Е 304

Аскорбилпальмитат (пищевая добавка E304) — сложный эфир аскорбиновой кислоты, жирорастворимая форма витамина C с формулой C22H38O7. Представляет собой белый или с желтоватым оттенком кристаллический или рыхлый порошок без или со слабым цитрусовым запахом. Хорошо растворим в масляных и органических жидкостях; не растворим в воде. Вкус — слабокислый; разрушается при нагревании, воздействии тяжёлыми металлами; неустойчив к замораживанию; высокая светочувствительность. Пищевая добавка E304 относится к антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Получают путём взаимодействия аскорбиновой кислоты (L-) с хлорангидридом насыщенной пальмитиновой жирной кислоты, входящей в карбоновую группу. Примеси: свободные жирные кислоты, свободная аскорбиновая кислота и продукты её расщепления.

Аскорбилпальмитат в тонком кишечнике медленно расщепляется на аскорбиновую и пальмитиновую кислоты. Пальмитиновая кислота метаболизируется так же, как все жирные кислоты. Ежедневная потребность человека в аскорбиновой кислоте составляет 70–100 мг, её избыток частично выделяется, частично расщепляется до щавелевой кислоты.

Применение

Добавка Е304 применяется как антиоксидант и стабилизатор окраски при изготовлении мясных и колбасных изделий; сухого и сгущённого молока; хлеба; детского питания; сухих завтраков.

Другие сферы применения: косметология (в составе средств для защиты от солнца, кремов, антивозрастных препаратов, лосьонов, масляных комплексов для волос); животноводство (в составе витаминных добавок для корма); фармацевтика (при изготовлении БАД и препаратов для общего укрепления, в качестве самостоятельной формы аскорбиновой кислоты).

Польза и вред

Аскорбилпальмитат обладает синергизмом при сочетании с другими антиоксидантами. Усиливая действие токоферолов, ретинола и других антиокислителей пищевая добавка Е304: обезвреживает токсины и оказывает антиоксидантное действие, улавливая свободные радикалы; очищает кровеносные сосуды (добавка полезна людям, склонным к тромбообразованию); участвует в синтезе коллагена; улучшает функционирование всех жизненно важных систем организма. Процесс расщепления в пищеварительном тракте на составляющие кислоты протекает медленно. Аскорбиновая кислота окисляется до щавелевой, токсичное действие которой в большой степени нейтрализует пальмитиновая кислота. Продукты распада элиминируются естественным путём.

Исследования о влиянии аскорбилпальмитата на организм человека продолжаются. Вещество относится к условно безопасным. Максимальная суточная доза составляет до 1,25 мг на кг веса.

Не рекомендуется употребление в чрезмерном количестве. При избытке в организме аскорбилпальмитата последовательно образуются аскорбиновая и пальмитиновая кислоты. Аскорбиновая образует щавелевую кислоту. Остатки последней связываются с катионами микроэлементов, что чревато образованием камней в мочевыводящих путях и почках.

Антиокислители – важные вещества, продлевающие срок годности пищевых продуктов и не допускающие их порчи. К ним принадлежит пищевая добавка Е304. О том, опасна ли она, причиняет ли она вред организму, пойдет речь в этой статье.

  • Что такое Е304
  • Где применяется пищевая добавка
  • Опасна ли добавка Е304

Что такое Е304

Пальмитиновая кислота является наиболее распространенной в природе. Она находится в составе многих растительных продуктов питания. Если путем синтеза соединить пальмитиновую и аскорбиновую кислоту, то можно получить сложный эфир – аскорбилпальмитат. Именно под добавкой Е 304 и скрывается это вещество. Является жирорастворимой разновидностью витамина С, без которого невозможно нормальное функционирование человеческого организма.

Полученный после взаимодействия порошок очищается. Вот какие его свойства:

  • окраска – белая, желтоватая;
  • в состав входит пальмитиновая и аскорбиновая кислота;
  • в нормальных условиях – рыхлый, кристаллический порошок;
  • запаха у него практически нет;
  • хорошо растворяется в жирах и нерастворима в воде;
  • имеет слабо выраженный кислый вкус;
  • неустойчива во время нагревания.

Порошок упаковывается в плотные полиэтиленовые пакеты или в фольгированную упаковку. Она нужна, чтобы добавка не контактировала с воздухом и водяными парами.

Где применяется пищевая добавка

В промышленности она выполняет много полезных функций.

  1. Антиоксидант, замедляющий процессы окисления и порчи. Предохраняет от прогорклости
  2. Стабилизатор. Удерживает и закрепляет окраску.
  3. Эмульгатор. Не допускает слипания и расслоения продукта.
  4. Растворитель. Равномерно распределяет ингредиенты.

Такое вещество используется во всех случаях, когда не требуется дальнейшая тепловая обработка изделия. Содержится в:

  • смесях для выпекания хлеба;
  • сухом и сгущенном молоке;
  • изделиях из мяса;
  • завтраках, в составе которых находится картофель.

Антиоксидант обнаруживается в заменителях материнского молока. Это значит, что он не оказывает вредного влияния на младенцев.

Для предотвращения негативных последствий для организма важно знать, сколько такого вещества можно добавлять без опасности для здоровья. В сертификатах на добавку нет безопасной дозировки Е-304. Но лабораторные анализы доказывают, что она не влияет на здоровье в количестве 1,25 миллиграмма на 1 кг веса.

В производстве лекарств добавку используют как вариант витамина С в различных БАДах.

Опасна ли добавка Е304

Польза ее в том, что она является аналогом аскорбиновой кислоты. Ее показано применять лицам с заболеваниями пищеварительной системы. Химическое соединение усиливает действие прочих антиоксидантов, особенно токоферола и ретинола.

Установлено такое полезное действие Е304:

  • не допускает разрушения человеческих клеток свободными радикалами;
  • очищает сосуды и не допускает образования тромбов;
  • способствует увеличению количества коллагена;
  • нормализует работу всех систем человеческого организма и защищает его от опасного воздействия всевозможных биологических токсинов.

Добавка не вредна, потому что выводится из кишечника естественным путем. Здесь она предварительно окисляется до щавелевой кислоты.

Так как Е-304 не имеет опасного воздействия на человеческий организм, она разрешена везде. Нет информации о том, что в каком-либо государстве она запрещена.

Химическое соединение Е304 – одно из немногих, не имеющих вредности для человека. Не обнаружено никакой аллергической опасности этого сложного эфира. Обнаружив на этикетке аскорбилпальмитат, можно не беспокоиться: он не принесет вреда человеку и поможет вывести вредные шлаки.

Посмотрите видео про антиокислители:

Аскорбилпальмитат – это пищевая добавка, которая чаще всего встречается под названием Е304 и является сложным эфиром аскорбиновой кислоты.

Характеристика

Аскорбилпальмитат – это белоснежный порошок с лимонным привкусом. Е304 чаще всего можно встретить в природном виде, реже – в искусственно синтезированном. Используется в пищевой промышленности с целью предотвращения окисления и образования в продуктах прогорклого привкуса, иными словами, выполняет роль антиоксиданта.

Е304 не находится под запретом использования в пищевой и непродовольственной промышленности, хотя польза и вред данной пищевой добавки до конца не определены, так как она полностью не исследована.

Часто можно встретить Е304 в сочетании с Е160 и Е161

Эфир аскорбиновой кислоты является одним из аскорбатов, используемых пищевой промышленностью в качестве пищевой добавки. Эфир аскорбиновой кислоты одобрен в соответствии с европейским номером утверждения E304. В списке ингредиентов продуктов эта добавка объявлена ​​как эфир жирных кислот аскорбиновой кислоты, аскорбилпальмитата, аскорбил стеарата.

Применение в пищевой промышленности

Е304 представляет собой соединение, полученное в результате этерификации аскорбиновой кислоты и жирных кислот, таких как пальмитиновая кислота и стеариновая кислота. В отличие от аскорбиновой кислоты сложный эфир не растворяется в воде, а только в жире, а также он обладает низким витаминным эффектом. Этерификация аскорбиновой кислоты с пальмитиновой или стеариновой, приводит к образованию аскорбилпальмитата и аскорбил стеарата. Аскорбилпальмитат преимущественно используется в пищевой промышленности. В качестве жирорастворимого антиоксиданта сложный эфир применяется в основном в жирной пище. В таких продуктах эта добавка, кроме того, усиливает действие других антиоксидантов. Эфир часто используют в сочетании с пищевым альфа-токоферолом. Е304 не только действует как антиоксидант, но также может служить в качестве эмульгатора при производстве продуктов питания.

Производство

Для производства эфиров необходимы аскорбиновая кислота и жирные кислоты. Выбранные жирные кислоты должны содержать особенно много стеариновой или пальмитиновой кислоты. Жиры животных также могут быть использованы для производства аскорбилпальмитата. Однако, как правило, используются растительные жиры.

Сферы применения

Эфир аскорбиновой кислоты одобрен для пищевых продуктов в целом. E304 не следует добавлять в продукты, которые не обрабатываются.

Аскорбилпальмитат используется, например, для колбас, мясных продуктов, пищевых масел, майонеза, белого хлеба и сухих молочных продуктов. Е304 также может быть использован в детских смесях, но стоит учитывать ограничения – до 10 мг/л. Добавка в основном применяется в пищевых продуктах, содержащих много жира. Кроме того, аскорбилпальмитаты могут быть использованы для увеличения содержания витамина С в пище. Если эта добавка применима только по этой причине, она может быть указана как витамин С в списке ингредиентов. Если другие эффекты этой добавки находятся на переднем плане, на упаковке будет указан Е304 или Аскорбилпальмитат.

Аскорбилпальмитат также используется в кормах для животных, косметических средствах и фармацевтических препаратах.

Применение в косметологии

Аскорбилпальмитат активно используется в косметологии для производства возрастной и солнцезащитной косметики, а также кремов и лосьонов.

Е304 великолепно растворяется в жирных основах, что помогает ему попадать в кожные клетки и максимально выполнять свои функции.

Среди основных функций стоит отметить:

  • стимуляция выработки в организме коллагена;
  • активизация регенерирующих функций кожи;
  • замедление процессов старения;
  • защита от воздействия ультрафиолета.

Противопоказаний к использованию косметики с Е304 на сегодняшний день нет, но важно учитывать его количество, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Влияние на организм: вред и польза

На сегодняшний день четко ответить на вопрос о вреде и пользе данной добавки нельзя, так как нет достаточно подтверждающих фактов. Но при выборе продукции с содержанием Е304 стоит учитывать суточную норму данной добавки, которая не должна превышать 1,25 миллиграмм на 1 килограмм массы тела человека.

Норма установлена не случайно, так как Е304 расщепляется в тонком кишечнике, и в результате получаются пальмитиновая и аскорбиновая кислоты. Пальмитиновую кислоту организм перерабатывает полностью и выводит естественным путем, а вот аскорбиновая подвергается дальнейшему расщеплению, в результате чего появляется щавелевая кислота. Именно она в больших объемах может спровоцировать образование в почках камней, а также нарушить функционирование мочеполовой системы в целом.

Практика использования добавки в косметологии вызывает только положительные отзывы при отсутствии аллергии на витамин С.

Упаковка

Данную пищевую добавку сначала помещают в плотные полиэтиленовые пакеты. Следующий этап – это упаковка в полипропиленовые плотные мешки или бумажные многослойные мешки.

Высокой популярностью среди производителей пользуется фольгированная ламинированная упаковка, так как она полностью исключает контакт добавки со светом и кислородом.

Основные производители

Российская компания Nord (Санкт-Петербург) занимается относительно небольшим объемом производства. Чаще всего предприятия в свои рецепты добавляют сырье китайского производства.

Среди основных производителей стоит отметить: Hubei Yuancheng Saichuang Technolodgy, Xi’an Miracle Biotechnology. Поставляемая продукция отличается высоким качеством, безопасностью, полезностью для организма и к ней обязательно прилагаются все необходимые сертификаты международного уровня.

Общая характеристика

Аскорбилпальмитат — это сложное эфирное соединение аскорбиновой кислоты. Считается жирорастворимой формой витамина С. Имеет кисловатый вкус и легкий запах лимона. Внешним видом напоминает порошок кристаллической или рыхлой структуры. Цвет — белый или желтоватый. Отличается хорошей растворимостью в жирах, а в воде не растворяется.

Структурная формула Е304 (фото: wikipedia.org)

Вещество присутствует во фруктах, овощах и многих других растениях. Для промышленных целей Е304 добывают синтетическим путем, используя аскорбиновую кислоту и жирные кислоты (в частности, пальмитиновую). В ходе реакции получают кристаллы порошка, который после очищения используется в качестве пищевой добавки.

Назначение

Спектр функциональных возможностей аскорбилпальмитата довольно широк. Он бережет продукты от окисления, не допускает порчи, улучшает структуру и консистенцию, стабилизирует окраску. Вещество относят к антиоксидантам, антиокислителям, стабилизаторам цвета, эмульгаторам и растворителям.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Аскорбилпальмитат считается безопасной добавкой. Серьезного вредного воздействия при умеренном потреблении не выявлено. Рекомендуется употреблять не более 1,25 мг вещества в день в расчете на килограмм веса. Е304 расщепляется в пищеварительном тракте и выводится из организма естественным способом.

Аскорбилпальмитат может заменить поступление витамина С при наличии проблем с пищеварением, когда аскорбиновую кислоту в чистом виде принимать противопоказано. Полезен людям со склонностью к образованию тромбов. Вещество усиливает действие антиокислителей, ретинола и токоферола.

Положительное воздействие:

  • предотвращает разрушение клеток свободными радикалами;
  • принимает участие в выработке коллагена;
  • улучшает работу важных систем организма;
  • способствует очищению кровеносных сосудов.

Людям с заболеваниями почек необходимо осторожно относиться к употреблению Е304. Внутри организма добавка расщепляется на аскорбиновую и пальмитиновую кислоты. Аскорбиновая образует щавелевую кислоту, которая может привести к появлению камней в почках и нарушению работы мочевыделительной системы.

Применение

Е304 добавляют практически во все продукты с жирами, которые не будут сильно нагревать в процессе приготовления. Вещество используют вместе с красителями, чтобы предотвратить их окисление и сохранить цвет сырья.

Е304 добавляют в состав антивозрастных кремов (фото: view.tut-nano-botoks.ru)

Чаще всего аскорбилпальмитат добавляют в такие продукты:

  • мясные изделия;
  • колбасы;
  • сухое и сгущенное молоко;
  • хлеб;
  • сухие завтраки.

Добавку можно включать в состав детского питания, соблюдая установленную дозировку. Е304 присутствует в молочных смесях для малышей, заменителях грудного молока, зерновых продуктах.

Какие еще отрасли используют аскорбилпальмитат:

  • косметология (в составе средств для защиты от солнца, кремов, антивозрастных препаратов, лосьонов, масляных комплексов для волос);
  • животноводство (в качестве витаминного дополнения к кормам);
  • фармацевтика (при изготовлении БАД и препаратов для общего укрепления, в качестве самостоятельной формы аскорбиновой кислоты).

Норма содержания

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E304 аскорбилпальмитата в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008.

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е304 в продуктах

Сухое молоко

Согласно ТИ

Неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (исключение – масла, полученные прессованием и оливковое)

Согласно ТИ

Неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (исключение – масла, полученные прессованием и оливковое), специально предназначенные для кулинарных целей

Согласно ТИ

Хлеб

Согласно ТИ

Заменители женского молока для здоровых детей первого года жизни

10 мг/л

Смеси для здоровых детей старше пяти месяцев

10 мг/л

Детское питание: продукты, содержащие жир, из зерновых, бисквиты, сухарики

100 мг/кг

Молочные добавки и напитки

80 мг/кг

Сухое молоко и сухие сливки

500 мг/кг

Законодательство

Аскорбилпальмитат признан безвредным веществом. Е304 можно найти в списке разрешенных добавок практически всех стран, в том числе России и Украины.

Доверяете этому продукту? 0 0

Аскорбилпальмитат – это пищевая добавка, которая чаще всего встречается под названием Е304 и является сложным эфиром аскорбиновой кислоты.

Законодательство

По законодательству пищевая добавка Е304 допускается к применению практически во всех странах, при условии соблюдения всех дозирующих норм.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *