Е 230

Е230: опасный консервант на апельсиновой корке

E230 присутствует на поверхности экзотических плодов, привезенных из далеких стран.

Это одна из причин, по которой фрукты рекомендуется тщательно мыть.

Зачем используют вещество и чем, кроме дизентерии, грозит человеку употребление продуктов с обработкой этим консервантом?

Состав

Пищевой консервант Е230 — химически активное органическое соединение с мощным антибактериальным действием.

Дифенил открыл в 1862 году химик В. Р. Фиттиг. В природе вещество содержится в каменноугольной смоле, нефти, природном газе. Для промышленного использования его получают методом дегидрирования бензола, при этом консервант может содержать оксибензол, фенилфенол, ароматические соединения.

Названия и синонимы

Официальное название E230 — фенилбензол.

На упаковках встречаются синонимичные названия:

Также может отличаться индекс вещества — Е-230, Е 230.

Тип веществ

E230 относят к пищевым консервантам, обеспечивающим сохранность продуктов, в частности, защищает от грибков и плесени. Представляет собой углеводород, сдвоенный фенильный радикал.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет от белого до желтоватого
Состав C12H10
Внешний вид пластинки или воскоподобная масса
Запах сильный характерный
Растворимость
  • вода — нерастворим;
  • органические растворители (большинство) — растворим
Плотность 0,992 г/см
Температура плавления 68,93 оС
Температура кипения 256 оС
Допустимая суточная доза (в расчете на один килограмм массы тела) 0,05 мг
Класс опасности по воде 2
Норма при обработке продукции (в расчете на один килограмм) до 70 мг
Норма при обработке упаковки до 5 г/м3

Упаковка

Большие партии товара упаковывают в металлические барабаны, маленькие — в банки и флаконы из стекла.

Консервант поставляется в чистом виде (концентрация 99,8%) или в восковых материалах.

Производители

На российском рынке бифенил реализуют компании:

  • «ХромЛаб» (производитель);
  • ООО ПКФ Интерметхим;
  • ООО «Универхим»;
  • ООО «МариАгроЦентр».

Консервирующую пищевую добавку производят:

  • ПАО «Шосткинский завод химических реактивов» (Украина);
  • ООО «Южхимресурсы» (Украина).

Также выпускают Е230 предприятия в Китае, Индии.

Применение

Е230 в качестве пищевого компонента запрещен в Западной Европе, Украине, США.

В России добавка разрешена. E230 используют только для защиты от плесени плодов цитрусовых, особенно тех, которые дозревают в упаковке, и для обработки самой упаковки. Дифенил обладает высоко летучестью и заполняет пространство в таре. Часть вещества проникает в кожуру. Также следы Е230 находят в мякоти (не более 1% от используемой дозы).

Дифенил не используется широко из-за резкого запаха.

Другие сферы применения бифенила:

  • для производства негорючих трансформаторных масел;
  • для охлаждения ядерных реакторов;
  • антисептик при выделке кожи животных;
  • в химической промышленности при производстве красящей продукции.

Также из E230 производят эмульгаторы, инсектициды, красители.

Влияние на организм

В дозе до 0,05 мг на 1 кг тела бифенил безопасен и не оказывает негативных последствий для здоровья. Из организма удаляется вместе с мочой в виде глюкуронида.

Чтобы уберечь себя от воздействия консерванта, цитрусовые перед употреблением следует мыть теплой водой.

E230 в больших дозах — токсичное вещество, опасное для сердца, сосудов, печени, почек. Превышение допустимых норм чревато отравлением.

Опасно вдыхать пары дифенила, которые раздражают оболочку органов дыхания. Контакт с Е230 может закончиться сильными аллергическими реакциями, тошнотой, рвотой, нарушением в работе нервной системы. Возможно развитие кожных заболеваний.

Карбонаты кальция (Е170) — это мел, который редко используют в качестве пищевого красителя.

Вы ищите надежных российских производителей полуфабрикатов? Тогда вам будет полезен данный материал.

Узнать о том, как консервант Е218 влияет на организм человека, вы можете .

Как сохранить цитрусовые свежими?

Если конкуренция на рынке пищевых продуктов зачастую не оставляет выбора производителям, вынуждая использовать опасные химикаты, то в быту обходятся менее вредными средствами.

Так, чтобы апельсины, лимоны, мандарины дольше сохраняли свежесть, их смазывают растительным маслом, кладут в пакет из целлофана и держат в холодном месте — например, на «овощной» полке холодильника. Также лимон опускают в банку с водой, которую меняют до двух раз в сутки. Но дольше всего пригодными к употреблению в пищу цитрусовые остаются, если их погрузить в сухой песок, насыпанный в ящик.

Дифенил (Е230)

Дифенил – пищевой концентрат, используемый в основном для продления срока хранения овощей и фруктов. Эта пищевую добавку можно увидеть под индексом Е230. Еще одно название – бифенил. По своей сути это органическое соединение, с выраженным антибактериальным эффектом. Обработка урожая дифенилом позволяет предупредить начало гниения, появления плесени и грибов.

Именно благодаря Е230 появилась возможность транспортировать свежий урожай на большие расстояния без потери его качественных характеристик. Но, как и любое другое химически активное вещество, дифенил оказывает определенное влияние на человеческий организм. Об этом воздействии и о других свойствах пищевого концентрата и поговорим подробнее.

Способ получения

Дифенил встречается и в естественных условиях, только не в чистом виде, а как составляющая горючих полезных ископаемых – некоторых видов смолы, нефти и газа. Из горючих материалов Е230 выделяют путем дистилляции. Существует и промышленный метод получения консерванта, основанный на дегидрогенизации бензола.

Поскольку бифенил можно получить исключительно путем химических реакций, вещество содержит в своем составе разнообразные примеси, некоторые из которых являются токсичными. Например, фенилфенол.

Внешний вид Е230 – прозрачные, беловатые или желтые кристаллы, которые почти не растворяются в воде. Часто вещество сразу на производстве смешивают с воском – именно воскоподобная масса и предназначена для защиты овощей и фруктов от быстрой порчи.

Растворителем выступают спирты и бензолы. Вкуса добавка не имеет. В зависимости от количества примесей, дифенил может быть без запаха или же иметь достаточно резкий специфический аромат.

Упаковка зависит от объема – небольшие дозы консерванта фасуют в стеклянные флаконы и банки с герметичными крышками. Для производств, приобретающих добавку в больших объемах, ее упаковывают в металлические барабаны.

Физические свойства вещества

Основное свойство дифенила – способность в разы увеличивать срок хранения пищевых продуктов, в частности – овощей и фруктов. Именно поэтому добавка относится к числу консервантов.

Е230 является достаточно сильным аллергеном и может вызывать как местные кожные реакции, так и более тяжелые последствия для организма – одышка, расстройство работы желудочно-кишечного тракта, отеки и т.д. Аллергическая реакция обычно практически мгновенная – сразу после употребления овоща или фрукта, обработанного консервантом, появляется покраснение участков кожи, соприкасающихся с обработанной поверхностью. Могут опухать губы и язык.

Значительное усиление нежелательных реакций наблюдается при наличии индивидуальной непереносимости данного компонента или превышении предельно-допустимой нормы потребления.

Пищевая ценность

Бифенил не оказывает полезного воздействия на организм. А из-за содержания множества химических примесей может наносить вред здоровью. Часть высокоразвитых стран отнесли добавку Е230 к числу запрещенных к использованию в пищевой промышленности. Согласно действующему законодательству нашей страны, допускает применение дифенила при изготовлении продуктов питания. Единственное – есть установленные нормы введения консерванта в продукт, которых производители обязаны придерживаться.

Суточная норма потребления с пищей химически активного вещества не должна превышать 0,5 мг/кг.

Применение в производстве продуктов

Несмотря на то, что сегодня токсичность добавки Е230 имеет научное подтверждение, многие производители продуктов продолжают ее активно применять на производстве. Дифенил можно встретить в таких пищевых продуктах:

  • йогурт и другая молочная продукция;
  • спред, маргарин;
  • фруктовые консервы;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия.

Но чаще всего бифенилом обрабатывают внешнюю поверхность овощей и фруктов перед длительной транспортировкой. Поэтому перед употреблением в пищу заморских свежих фруктов, нужно обязательно тщательно вымыть их и срезать кожуру. Таким образом, можно практически на 100 % избавиться от консерванта. Поскольку Е230 не растворятся в чистой воде, для промывки можно приготовить слабый щелочной раствор.

Кроме пищевой промышленности, дифенил используется при выделке кожи, а также, при производстве масел, красок и для изготовления охлаждающей жидкости для ядерных реакторов.

Как уже упоминалось выше, дифенил способен нанести вред человеческому организму. Основную опасность несут в себе дополнительные вещества, образующиеся в составе в процессе получения пищевого концентрата. Именно эти канцерогены отравляют организм и провоцируют развитие злокачественных новообразований. В большинстве стран мира запрещено применять Е230 не только в пищевом производстве, но и при изготовлении кормов для животных.

Бифенил способен влиять на работу центральной нервной системы, вызывая её чрезмерное возбуждение. В результате человек страдает от недосыпа, кошмаров и, как итог, наступает нервное истощение.

Большие дозы Е230 губительно воздействуют на печень и почки, вызывая необратимые изменения в жизненно важных органах. Когда печень уже не способна справляться с возникшей токсической угрозой, начинается отравление всего организма. Еще одно негативное воздействие дифенила – способность влиять на работу сердечно-сосудистой системы.

При работе с бифенилом в сухом виде образовывается пыль, которая при попадании в глаза вызывает жжение и красноту. Проникновение мелких частичек вещества в верхние дыхательные пути провоцирует головную боль, нарушения сердцебиения и расстройства в работе пищеварительной системы. При постоянном контакте с кожей велика вероятность разнообразных кожных заболеваний.

Тяжелые последствия для здоровья, вызванные употреблением дифенила, возможны при не соблюдении предельной нормы потребления (до 0,5 мг на 1 кг массы). Если вещество попадает в организм в минимальных дозах, то в процессе переработки расщепляется на нетоксичные составляющие и выводится с мочой.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Консерванты продлевают срок хранения продуктов и могут применяться для этого в фруктах. Таким веществом является пищевая добавка Е230. Потребителям следует знать, какую потенциальную опасность она представляет для организма.

  • Что такое Е230
  • Где применяется пищевая добавка Е230
  • Опасна ли добавка Е230
  • Где запрещена добавка

Что такое Е230

Это дифенил. Органическое соединение обладает сильным антибактериальным эффектом. В промышленности его синтезируют методом дегидратации бензола. Получаемый консервант иногда содержит вредные компоненты – фенолы, оксибензол и ароматические органические соединения. Е230 относится к консервантам. Его характеристики такие:

  • мелкие пластинки белого или желтоватого цвета;
  • имеет сильный специфический запах;
  • нерастворим в воде;
  • растворяется в большинстве органических растворителях;
  • плавится при температуре около 70 градусов.

Такое вещество упаковывается в металлические или стеклянные емкости.

Где применяется пищевая добавка Е230

В России ею обрабатывают цитрусовые плоды. Это касается тех, что зреют уже в упаковке. Е 230 обладает высокой степенью летучести. Это значит, что она может проникать сквозь кожуру, и ее следы обнаруживаются в мякоти плодов.

Ни в каких других продуктах Е230 не содержится из-за сильного запаха.

Е230 применяется для:

  • синтеза масел для трансформаторов;
  • обеззараживания животной кожи во время переработки;
  • выработки красок, некоторых ядохимикатов.

Опасна ли добавка Е230

Врачами установлено, сколько бифенила не причиняет негативных последствий для здоровья: 0,05 мг на килограмм веса. Он безопасно удаляется из организма, трансформируясь в глюкуронид. Полезного влияния на здоровье нет. Чтобы обезопасить себя от возможного отравления, нужно мыть цитрусовые перед едой.

В больших дозах Е230 опасна для здоровья. Она способна вызывать поражение почек, печени, сердечно-сосудистой системы. Даже небольшое превышение рекомендованной дозы может вызвать отравление, опасное для детей.

Для человека вредны и пары Е-230. Они раздражают верхние дыхательные пути. Даже непродолжительный контакт E230 с ними вызывает аллергическую реакцию, диспепсические расстройства и опасные нарушения в работе нервной системы. При попадании на кожу возможно образование нарывов.

Категорически нельзя допускать попадание Е230 в организм беременных. Добавка причиняет вред развивающемуся ребенку. То же относится и к кормящим матерям. Попадание даже небольшого количества консерванта в грудное молоко вызывает отравление.

Где запрещена добавка

Е230 запрещена в США, странах Западной Европы и в Украине. В России она разрешена, несмотря на потенциальную опасность.

Вредность Е230 проявляется в случае превышения ее дозировки. Поскольку безопасное его количество достаточно мало, рекомендуется тщательно мыть цитрусовые перед едой. На их поверхности может находиться достаточное для отравления количество бифенила. Вдыхание его паров чревато развитием опасных отравлений. Особенно нужно беречь детей от влияния Е230, потому что их организм особо чувствителен к подобным веществам.

Посмотрите интересное видео о том, как собирают апельсины:

Бифенил

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 3
  • Упоминаний о добавке— 2

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — нет данных
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — нет данных
  • Канада — нет данных

Описание пищевой добавки

Дифенил (пищевая добавка Е-230) — ароматический углеводород, применяющийся в качестве консерванта для фруктов (предотвращает рост бактерий, плесени и грибов). Не имеет цвета и запаха.

Применение и воздействие на организм

Бифенил используется для сохранения товарного вида фруктов и ягод при транспортировке. Широко используется сохранения товарного вида цитрусовых. Консервант наносится на кожуру плода. Чтобы предотвратить опасное действие добавки Е-230 нужно тщательно мыть фрукты, особенно поставляемые из дальних стран.

Пыль дифенила раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, что вызывает аллергические реакции, тошноту, рвоту, подавляет деятельность центральной нервной системы и способствует развитию кожных заболеваний. Кроме того, дифенил токсичен для почек, печени, сердечно сосудистой и нервной систем. По некоторым данным способен вызывать онкологические заболевания (канцерогенный эффект).

При соблюдении предельно-допустимых норм (0,5 мг/кг массы тела в сутки) Е-230 распадается в организме на нетоксичные соединения и выводится из организма с мочой.

Другие применения дифенила:

  • в производстве негорючих трансформаторных масел;
  • в ядерных реакторах, в качестве охлаждающей жидкости;
  • при выделке кожи, как антисептик;
  • в производстве красителей.

Химическая формула: C12H10 или (C6H5)2.

Дифенил растворим в бензоле, спирте, эфирах и других органических растворителях. В то же время нерастворим в воде.

Получение дифенила

Впервые дифенил был открыт в 1862 году немецким химиком-органиком Вильгельмом Рудольфом Фиттигом, который в 1864 году открыл способ получения жирно-ароматических углеводородов, распространив на них реакцию Вюрца.

Дифенил встречается в естественном виде в каменноугольной смоле, сырой нефти и природном газе и может быть получен из этих источников путем дистилляции. Но в промышленности дифенил получают в основном путем термического дегидрирования бензола. В результате химических реакций, связанных с получением дифенила, в пищевой добавке Е-230 могут оставаться различные примеси: оксидибензол, фенилфенол, разнообразные ароматические соединения с более высокой степенью полимеризации.

Пищевой консервант Е-230 Бифенил (дифенил) представляет собой химически активное органическое соединение, которое обладает мощными антибактериальными свойствами. Как пищевой консервант Е-230 Бифенил (дифенил) применяют в основном для обработки поверхности фруктов перед транспортировкой. Вещество способно затормаживать процессы естественной порчи плодов и ягод, а так же возникновения и развития болезнетворных бактерий, грибов, дрожжей и плесени.

Дифенил

Смотреть что такое «Дифенил» в других словарях:

  • дифенил — сущ., кол во синонимов: 1 • даутерм (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

  • Дифенил — C6H5 C6H5, бесцветные кристаллы; tпл 171°С, tkип 254 255°С. Д. нерастворим в воде, хорошо растворим в органических растворителях; содержится в антраценовом масле, выделяемом из каменноугольной смолы. В промышленности его получают… … Большая советская энциклопедия

  • Дифенил — см. Углеводороды аромат … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ДИФЕНИЛ — (C6H5)2 бесцветные кристаллы; tnл 71 °С. Фунгицид. Смесь Д. с дифенилоксидом (C6H5)2O высокотемпературный теплоноситель … Большой энциклопедический политехнический словарь

  • дифенил — органическое соединение, углеводород ароматического ряда; твердый бесцветный кристаллический продукт; содержится в каменноугольной смоле; примен. в производстве красителей и синтетических смол. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009 … Словарь иностранных слов русского языка

  • дифенил — дифен ил, а … Русский орфографический словарь

  • дифенил — бифенил … Cловарь химических синонимов I

  • дифенил-уксусный — дифени/л у/ксусный … Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • N,N-ДИФЕНИЛ-N-ПИКРИЛГИДРАЗИЛЬНЫЙ РАДИКАЛ — (дифенилпикрилгидразил, ДФПГ), мол. м. 394,32; фиолетовые кристаллы с металлич. блеском; для одной из полиморфных модификаций т. пл. 137 138°С; m 16,4.10 30 Кл. м; легко раств. в орг. р рителях. Длина трехэлектронной связи NЧN 0,133 нм,… … Химическая энциклопедия

  • Полихлорированный дифенил — Полихлорированные дифенилы (ПХД) или полихлорированные бифенилы (ПХБ) группа органических соединений, включающая все хлорозамещённые производные дифенила (1 10 атома хлора, приложенные к бифенилу, который является молекулой, составленной из двух… … Википедия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *