Дыня кормящим

Кормящая женщина должна тщательно следить за своим питанием. Важно, чтобы на ее столе присутствовали продукты, поддерживающие выработку молока, но не вызывающие аллергию, вздутие живота или расстройство стула у ребенка. Часто молодые мамы задаются вопросом: можно ли есть дыню, если кормишь грудью малыша? Не навредит ли сладкий и ароматный плод грудничку, и в чем польза этого продукта?

Полезные свойства дыни

Диетологи высоко оценивают полезные и питательные свойства дыни. Если разложить состав этого солнечного плода по полочкам, то мы увидим только нужные нашему организму вещества:

Все перечисленное необходимо для нормального функционирования человеческого организма. Железо способствует обновлению состава крови, витамины дают энергию, помогают противостоять болезням. Клетчатка «запускает» пищеварительную систему, нормализует стул. Углеводы поднимают настроение, улучшают самочувствие и дают жизненные силы.

Дыня при грудном вскармливании поможет женщине почувствовать прилив энергии, а кальций в составе этого плода способствует укреплению зубов и волос, что крайне важно для кормящей мамочки. Малыш, отведав мамино молоко, также получит порцию полезных веществ и микроэлементов. Однако существуют правила и противопоказания, о которых нужно помнить прежде, чем лакомиться этим продуктом.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать арбуз при грудном вскармливании?

Противопоказания и последствия

Дыня может навредить не только малышу, но и матери, если употреблять ее неграмотно. Стоит выяснить заранее, какие сложности могут возникнуть у тех, кто решит есть ее при грудном вскармливании:

ИНТЕРЕСНО: как идет кефир при грудном вскармливании?

  • Почти любой продукт может оказаться аллергеном, а дыня – особенно. Существует высокая вероятность того, что этот плод вызовет у малыша проявления диатеза.
  • Дыня обладает высоким содержанием фруктозы, что может вызвать процессы брожения в кишечнике. У грудничка возможно вздутие живота и повышенное газообразование.
  • Этот плод известен своими послабляющими свойствами, поэтому малыш может отреагировать на сладость поносом.
  • Недобросовестные фермеры подкармливают бахчевые культуры химическими удобрениями, что чревато отравлениями. Опасно покупать дыню у непроверенных реализаторов.
  • Те женщины, которые стремятся похудеть после родов, должны понимать, что эта ягода способствует набору лишнего веса. Таким мамам употреблять ее не стоит слишком часто.
  • Гастроэнтерологи не рекомендуют дыню тем, кто имеет проблемы с желудком – страдает гастритом или язвенной болезнью. Стоит воздержаться от этого десерта и во время расстройства кишечника.
  • Бахчевые имеют вкусные и сладкие плоды, которые лучше всего подходят в качестве десерта. Однако есть их следует отдельно, не смешивая с другими продуктами – так утверждают диетологи. Особенно не рекомендуется сочетать дыню с хлебом и другой едой, которая вызывает брожение в кишечнике. Также не стоит после этого десерта пить воду, чтобы не вызвать диарею или рвоту.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как быстро похудеть матери при грудном вскармливании?

Как видите, ответ на вопрос: можно ли кормящей маме кушать дыню, не имеет однозначного ответа, поскольку любой продукт может не усваиваться организмом или не подходить человеку. Но, если женщина не имеет противопоказаний, она вполне может наслаждаться вкусом любимой пищи в период лактации.

Правила, которых нужно придерживаться

Для того чтобы уберечь малыша от нежелательных последствий, вводить дыню в меню нужно по правилам. Не стоит лакомиться сочным плодом до того, как ребенку исполнится три месяца. В это время грудничок находится в процессе налаживания работы кишечника, и любые изменения в меню матери могут вызвать дополнительные проблемы в его пищеварении.

Некоторые педиатры вообще не советуют употреблять дыню раньше полугода после рождения ребенка. Однако этот запрет не является обязательным для всех, ведь переносимость того или иного продукта является индивидуальной особенностью каждого.

Перед тем, как вводить новое блюдо в свой рацион, нужно удостоверится, что ребенок здоров, не имеет аллергических высыпаний, у него нормальный стул. В первый раз можно скушать небольшой кусочек мякоти дыни, желательно с утра. Если ребенок проявит беспокойство – справиться с проблемами будет легче. Важно проследить – нет ли проявлений аллергии, не мучает ли малыша боль в животе. Если грудничка ничего не беспокоит – на следующий день можно съесть еще кусочек дыни, и снова проследить за ребенком. В период введения в рацион этого продукта, не нужно пробовать новые блюда.

Кожные высыпания, вздутие живота или понос у грудного ребенка – показатель того, что с употреблением дыни стоит повременить. Если малыш продемонстрировал подобную реакцию, имеет смысл убрать этот плод из рациона, и попробовать ввести его снова через две недели. Если нежелательные последствия повторились опять – дыню лучше не употреблять в ближайший месяц – два.

Выбираем дыню

Недостаточно разобраться в том, как грамотно вводить в рацион дыню при ГВ. Нужно еще научиться правильно выбирать плоды, чтобы не приобрести заведомо некачественный продукт:

  • Важно помнить, что бахчевые созревают в конце лета, и не спешить покупать дыню прежде середины августа, хотя многое зависит от региона. Есть вероятность, что плоды, которые появились в продаже раньше – дозревали с использованием большого количества химической подкормки. Часто даже взрослые люди получают отравление, отведав ранний плод, что уж говорить о грудничке, который сполна получит огромную дозу химии с молоком матери.
  • Для кормящей женщины покупать лучше спелую ягоду – она сладкая, ароматная и легче усваивается организмом. Определить зрелость плода можно по звуку, постучав по поверхности костяшками пальцев. Если звук глухой – дыня полностью созрела. Запах у созревшего плода будет свежий, ароматный, немного сладковатый. Если ягода ничем не пахнет, лучше ее не покупать.
  • Не стоит брать разрезанный плод, а также тот, что покрыт трещинами. Бактерии, которые попали на его поверхность или проникли через поврежденную оболочку, могут вызвать расстройство желудка, и даже отравление у мамы и малыша.
  • Дыню, покрытую неравномерными темными пятнами, стоит отложить и выбрать другую. Затемненные участки могут свидетельствовать о том, что плод уже начал портиться.

Как видите, выбрать зрелую, вкусную и полезную дыню не сложно. Конечно, лучше покупать ее в надежных торговых точках, где продается проверенный товар хорошего качества.

Мы надеемся, что наши рекомендации помогут вам ввести в свой рацион дыню, не навредив ребенку. Этот плод не только вкусный и ароматный, он обладает очевидными достоинствами. Свежая и сладкая дыня при грамотном подходе поможет наладить стул, добавит энергии. К тому же она послужит источником витаминов, разнообразит меню и просто порадует кормящую маму. Важно лишь научиться правильно выбирать этот плод и вводить в рацион его постепенно, строго следуя правилам.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: когда можно давать дыню или арбуз ребенку?

В статье обсуждаем дыню при грудном вскармливании. Рассказываем о полезных свойствах продукта, можно ли его есть при лактации. Вы узнаете, в каких случаях необходимо воздержаться от употребления бахчевой культуры и как ее правильно выбрать.

Можно или нет дыню при лактации

Польза дыни для организма

Дыня — питательная, полезная плодовая культура, которую активно применяют во время похудения. Она содержит:

  • кальций;
  • фолиевую кислоту;
  • клетчатку — стабилизирует стул и улучшает процессы пищеварения;
  • витамин А;
  • натрий;
  • аскорбиновую кислоту;
  • токоферол;
  • магний;
  • никотиновую кислоту;
  • углеводы — улучшают настроение, придают силы;
  • железо — стимулирует обновление крови;
  • калий;
  • йод.

Такой состав оказывает благотворное воздействие не только на организм худеющего, но и любого человека. Употребление дыни при лактации заряжает бодростью кормящую мамочку, помогает укрепить волосы и зубы. При этом поступление небольшого количества дыни в организм ребенка вместе с материнским молоком также окажет положительное воздействие.

Рекомендации

Для предотвращения развития различных негативных последствий следует правильно вводить в рацион дыню. Специалисты не советуют лакомиться сочным плодом до тех пор, пока малышу не исполнится три месяца. А это значит, не стоит рисковать и есть продукт, чтобы не навредить организму новорожденного. А в 4 и 5 месяцев вы можете уже без опасений есть эту сладкую культуру.

Почему же срок именно обозначен в 3 месяца специалистами? Дело в том, что в течение этого периода налаживается работа кишечника, а любые изменения в рационе матери могут негативно отразиться на состоянии малыша.

Есть дыню при гв можно только когда ребенку исполнится 3 месяца

Некоторые специалисты советуют отказаться от введения продукта в рацион до тех пор, пока малышу не исполнится 6 месяцев. Такой запрет не является обязательным для всех ввиду индивидуальных особенностей организма.

Вводить дыню в рацион нужно постепенно и только если малыш полностью здоров. Для начала съешьте немного дыни с утра, после чего в течение дня проследите за реакцией крохи. При отсутствии беспокойства, высыпаний или ухудшения стула у ребенка на следующий день съешьте 2 кусочка дыни, проследите за малышом. Если ничего не изменилось в его самочувствии или поведении, то можете есть продукт без опасений. При этом важно на данном этапе не пробовать новые блюда.

При появлении аллергических высыпаний, вздутии живота, поноса или беспокойства у ребенка воздержитесь от употребления дыни. Попробуйте повторно ввести продукт спустя 2 недели. Если негативные последствия вновь проявились, повторите ввод продукта только спустя 1-2 месяца.

Противопоказания

Неграмотное употребление дыни может негативно отразиться как на самочувствии женщины, так и ребенка. Бахчевая культура может стать причиной таких последствий:

  • Аллергическая реакция — существует большая вероятность, что дыня станет причиной диатеза у малыша.
  • Усиленное газообразование, вздутие живота — в составе продукта присутствует большое количество фруктозы, способной запустить процессы брожения в кишечнике.
  • Понос — дыня обладает послабляющими свойствами, вследствие чего у малыша может появиться расстройство желудка.
  • Риск отравления — не секрет, что при выращивании бахчи многие фермеры используют химические вещества, вследствие чего может наступить отравление. Дыню необходимо приобретать только у проверенных продавцов.
  • Чрезмерное употребление продукта может стать причиной набора лишнего веса. Это важно учитывать тем мамочкам, которые стремятся как можно быстрее вернуться в прежние формы.
  • Не рекомендуется есть ягоду тем, у кого наблюдаются проблемы с желудком (гастрит, язва). Также необходимо отказаться от дыни при расстройстве кишечника.
  • Бахчевые культуры идеально подходит в качестве десерта. Но, согласно утверждениям диетологов, не стоит их смешивать с другими продуктами. Не сочетайте дыню с хлебом или продуктами, вызывающими брожение в кишечнике. Запрещено пить воду после употребления дыни, так как это может вызвать рвоту, понос.

Исходя из этого, ответ на вопрос: можно ли кормящей маме есть дыню, не имеет однозначного ответа. Все зависит от индивидуальных особенностей организма малыша и матери.

Правильное введение дыни в рацион убережет от многих негативных последствий

Правила выбора дыни

Для того, чтобы польза от употребления продукта была максимальной, необходимо научиться правильно выбирать дыню. Для этого:

  • Покупайте дыню не ранее, чем в середине августа, так как бахчевые культуры созревают только ближе к осени. Продукты, появившиеся на рынке ранее этого срока были выращены с большим количеством химических удобрений. Такие подкормки часто вызывают интоксикацию у взрослых, а если такая дыня поступит в организм новорожденного вместе с молоком последствия могут быть непредсказуемыми.
  • Для кормящей мамочки необходимо покупать только спелую дыню — она легче усваивается организмом, сладкая и ароматная. Для определения зрелости постучите по поверхности продукта костяшками пальцев. Если звук глухой, то дыня полностью созрела. Аромат у спелой дыни сладкий, свежий. Если ягода не издает никакого запаха, ее лучше не покупать.
  • Не покупайте разрезанную или всю покрытую трещинами дыню. Бактерии, проникшие внутрь продукта через трещины или обосновавшиеся на поверхности, могут спровоцировать диарею, отравление у матери и ребенка.
  • Не покупайте дыню с темными пятнами, так как они могут означать начало порчи продукта.

Следуя этим простым правилам, вы можете быть уверены в том, что купить качественный продукт, который не навредит ни вам, ни ребенку.

Отзывы

Ниже представлены отзывы женщин об употреблении дыни во время лактации.

Виктория, 25 лет

С детства обожаю дыни. После родов долго сомневалась, стоит ли ее есть или лучше подождать год. Первый раз попробовала дыню, когда ребенку был месяц, никакой аллергии или ухудшения самочувствия у него не было. Конечно, ела я немного, по 1-2 кусочка за раз.

Валентина, 31 год

Когда ребенку было 2 месяца, решила съесть немного дыни. Вообще я ее не очень люблю, но в тот раз не сдержалась. После того, как я съела 3 кусочка сладкой ягоды, у ребенка появилось вздутие живота и понос. Ничего не имею против этого продукта, но все же думаю, что при лактации от него лучше воздержаться.

Дыню при грудном вскармливании желательно есть только тогда, когда малышу исполнится 3 месяца. При этом продукт необходимо вводить в рацион постепенно. Надеемся, что наша статья оказалась для вас полезной! Подписывайтесь на наши официальные страницы в соц.сетях, добавляйте сайт в закладки, чтобы быть в курсе выхода новых статей!

Можно ли кормящим матерям есть дыню

Можно ли кормящей маме дыню — данный вопрос многим женщинам, еще не испытавших счастье материнства, покажется странным. Не секрет, что во время беременности практически каждой женщине гинеколог дает рекомендации, как правильно питаться, каким продуктам отдать предпочтение. Чаще всего будущие мамы слышат от врачей, что нельзя пить много жидкости во избежание отеков, есть больше овощей, чтобы обеспечить ребенку полный комплекс витаминов. И каждой женщине приходят на ум мысли, что вот после родов, наконец-то, можно будет не ограничивать себя в еде, опасаясь отеков или лишних килограммов.

Но не тут-то было! После появления малыша на свет оказывается, что нужно контролировать свое питание еще строже, так как многие продукты, съеденные мамой, могут стать причиной аллергии младенца или вызвать колики. Бобовые, цитрусовые, блюда из капусты уже давно под запретом для молодых мам. И можно ли кормящим матерям есть дыню — тоже сомнительно… У каждого врача на это своя точка зрения, кто-то советует употреблять их в пищу, кто-то категорически запрещает.

Дыню нельзя есть при грудном вскармливании только в том случае, если женщина больна сахарным диабетом, гастритом или язвенной болезнью. К тому же нельзя есть дыню тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью к этому ароматному сочному плоду. Во всех остальных случаях есть дыню не только можно, но и нужно, ведь она является не только вкусной, но и очень полезной.

Витамины, содержащиеся в дыне, способствуют укреплению иммунитета, защищают организм от простудных заболеваний в осенний период. Калий и железо полезны при болезнях почек и печени; фолиевая кислота улучшает память и избавляет от депрессии. Клетчатка помогает кишечнику лучше работать, улучшает перистальтику.

Здоровой кормящей маме дыню можно есть, если плод будет хорошо созревшим. При выборе дыни необходимо обратить на некоторые моменты, которые помогают определить спелость плода.

Спелый плод будет источать тонкий приятный аромат. «Хвостик» ягоды должен быть сухим, это означает, что дыня успела созреть, прежде чем ее срезали с бахчи. Если вы увидите на дыне какие-нибудь трещинки или пятна, стоит воздержаться от покупки такого плода, он может быть опасен для здоровья.

Вводить дыню в рацион молодой мамы следует постепенно, сначала нужно посмотреть, не вызовет ли она у ребенка аллергической реакции. Если малыш нормально перенесет новый продукт, можно смело есть этот вкусный ароматный плод, тем более, он способствует увеличению лактации.

Но, помните, какой бы вы ни были большой поклонницей дыни, не стоит употреблять ее в слишком больших количествах, чтобы не вызвать у себя и ребенка расстройства кишечника. Не зря же есть народная поговорка: «Все хорошо, если знать меру».

Дыня — лакомство, которое любят взрослые и дети. Кроме отличных вкусовых качеств она обладает массой полезных свойств. Дыня богата витаминами и микроэлементами, положительно влияющими на организм. Но есть у нее один недостаток: при сочетании с некоторыми продуктами плод наносит вред.

Из статьи вы узнаете, с чем сочетается дыня, как правильно ее есть и как она влияет на здоровье.

Состав и калорийность дыни

Дыня на 90% состоит из воды. В 100 г плода содержится 7,5 г легкоусвояемых углеводов, по 1 г белков и жиров и 33 ккал, поэтому он входит в состав диетического рациона.

Дыня содержит массу витаминов и микроэлементов:

  1. Кальций — укрепляет кости, зубы и ногти.
  2. Клетчатка — улучшает пищеварение.
  3. Витамин Е — снабжает клетки кислородом, защищает нервную систему и улучшает иммунитет.
  4. Группа витаминов В — улучшает обмен веществ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, контролирует уровень сахара в крови и повышает стрессоустойчивость.
  5. Йод — укрепляет память и стимулирует мозговую активность.
  6. Ретинол — оказывает положительное воздействие на зрение.
  7. Никотиновая кислота — нормализует кровообращение головного мозга, предотвращает образование тромбов, снижает уровень холестерина в крови.
  8. Фосфор — играет важную роль в формировании костной ткани и работе мозга.
  9. Цинк (в семенах плода) — улучшает потенцию, усвоение витамина Е, выводит алкоголь из крови.
  10. Магний — обладает противовоспалительным действием. Улучшает иммунитет, повышает устойчивость к стрессам, укрепляет сердце и стимулирует работу кишечника.
  11. Калий — нормализует работу сердечной мышцы, выводит излишки соли из организма, повышает работоспособность.
  12. Пектин — улучшает пищеварение, устраняет процесс брожения и тяжесть в желудке.
  13. Витамин С — укрепляет иммунитет.
  14. Железо — стимулирует синтез гемоглобина и повышает выработку эритроцитов.
  15. Глюкоза — поднимает настроение и придает бодрость.

Что можно употреблять в пищу

Дыню употребляют в свежем виде. Она отлично сочетается с другими фруктами. Из нее получаются вкусные смузи, повидло и цукаты.

Для еды пригодны все части плода, кроме кожуры. Каждая из них обеспечивает организм питательными веществами.

Мякоть

Основная часть полезных веществ содержится в мякоти. Она богата витаминами и органическими кислотами. В мякоти присутствует клетчатка, которая насыщает организм минеральными веществами и улучшает пищеварение. Она оказывает положительное воздействие на весь организм.

Интересное на сайте:

Как на кишечник действует дыня

Можно ли есть дыню на голодный желудок

Сок

Свежий дынный сок содержит различные витамины и минералы. В нем большое количество воды, пищевых волокон, пектинов и других полезных веществ.

Сок оказывает положительное влияние на организм:

  • восполняет запас жидкости;
  • нормализует водно-солевой обмен;
  • улучшает метаболизм;
  • выводит шлаки;
  • укрепляет костную ткань;
  • стимулирует мозговую активность;
  • укрепляет сердце;
  • оказывает успокаивающее действие.

Врачи рекомендуют есть дыню при авитаминозе, радикулите, аллергии и хронических болезнях печени. Полезными свойствами обладает сок из спелой дыни. Делать его из недозревших плодов не рекомендуется.

Семена

Семечки дыни — полезный элемент, но в некоторых случаях опасный для здоровья.

Польза семян:

  • выводят мочевую кислоту, препятствуя образованию камней в почках;
  • повышают потенцию и улучшают состав спермы;
  • усиливают полезный эффект от медикаментов при лечении заболеваний печени, камней в почках и т. д.;
  • улучшают иммунитет;
  • способствуют выведению мокроты, препятствуют развитию бронхиальной астмы;
  • выводят желчь и облегчают холецистит;
  • повышают концентрацию внимания;
  • очищают печень и поддерживают работу поджелудочной железы;
  • снижают симптомы сахарного диабета.

Семена нельзя употреблять в пищу при:

  • сильном токсикозе у беременных;
  • патологиях селезенки;
  • повышенном выделении желудочного сока.

Кожура

Кожуру нельзя употреблять в пищу. Но ее используют в лечебных целях, так как она содержит хлорофилл.

Он оказывает благоприятное воздействие в таких случаях:

  • кровотечение из носа — из кожуры делают сок, закапывают в каждую ноздрю по 2-3 капли;
  • бронхит и ангина — измельченные корки заворачивают в марлю, делают компрессы на область горла и груди;
  • ожоги и гематомы — свежую корку прикладывают к поврежденному месту.

Коротко о совместимости продуктов

Некоторые продукты можно есть вместе, а другие категорически запрещено. Пользуясь таблицей совместимости ингредиентов, вы исключите негативную реакцию организма на употребление тяжелой для желудка пищи.

Если руководствоваться этими данными, она будет легко расщепляться в ЖКТ. В противном случае несочетаемые продукты нейтрализуют друг друга. Это приведет к замедлению пищеварительного процесса, появлению тяжести в желудке и другим проблемам.

Совместимость дыни с другими продуктами

Дыню можно есть, когда желудок разгружен и готов принять новую пищу. Плод находится в нем всего несколько минут, затем переваривается в кишечнике. Употребление дыни одновременно с другими продуктами приводит к брожению, тошноте и нарушению стула.

Почему нельзя с молоком

Дыня в сочетании с молоком провоцирует диарею. Помимо этого нарушается работа желудочно-кишечного тракта: возникает вздутие живота, тошнота и метеоризм. В сочетании с любым молочным продуктом плод может вызвать отравление, при котором понадобится промывание желудка и лечение медикаментами.

Почему нельзя с медом

Врачи считают, что дыня с медом опасна даже для здорового человека, так как нарушает работу ЖКТ. Есть риск появления непроходимости кишечника, если на нем проводилась полостная операция, после которой остались рубцы и спайки. Не стоит рисковать, сочетая эти продукты.

С алкоголем

Совместимость дыни и алкоголя нулевая. Употребляя ее одновременно со спиртными напитками, можно спровоцировать сильный запор или диарею. Это связано с тем, что при таком сочетании происходит бурное брожение.

С чем еще нельзя есть дыню

Дыня несовместима практически со всеми продуктами. Ее лучше есть между приемами пищи, когда промежуток составляет не менее двух часов.

Многие интересуются, почему после дыни нельзя пить воду. Такое сочетание дает мощный слабительный эффект. Это приведет к обезвоживанию организма.

Как правильно употреблять дыню

Если хочется разнообразить меню, приготовьте фруктовый салат. Дыня отлично сочетается с персиками, бананами, абрикосами, ананасами и грушами. Можно добавить в этот салат виноград и сыр.

На Ближнем Востоке дыню подают в качестве гарнира к рыбе. В странах Средиземноморья ее едят с мясом или ветчиной, в Италии — с прошутто, в Испании — с хамоном.

Внимание! Существуют различные рецепты с дыней, но диетологи рекомендуют аккуратно сочетать ее с другими продуктами или есть отдельно от них.

Кому запрещено есть дыню

Помимо положительных свойств, у дыни есть и отрицательные. Она долго переваривается в ЖКТ, поэтому нежелательно есть много мякоти за один раз. Это вызовет тяжесть в желудке. По этой же причине не рекомендуется сочетать дыню с молочными, кисломолочными продуктами и алкоголем.

Дыня противопоказана людям, страдающим гастритами, колитами, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Последствия могут быть тяжелыми, вплоть до летального исхода.

Мякоть дыни богата углеводами, поэтому больным сахарным диабетом нужно проконсультироваться с врачом.

В дыне содержится масса витаминов и микроэлементов, оказывающих положительное воздействие на весь организм. Но она противопоказана при заболеваниях ЖКТ и во время беременности. Диабетикам рекомендуется ограничить количество мякоти, съедаемой за один раз.

Ее сочетание с молоком, медом, алкоголем и водой спровоцирует расстройство пищеварения и даже отравление. Вот почему дыню надо есть отдельно от других продуктов, выдерживая интервал между приемами пищи не менее двух часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *