Доза витамина с при простуде

Здоровье
25 Март 2020

Черилин Чекини, врач

В этой статье:

Я сертифицированный педиатр, и ко мне часто приходят дети с родителями на профилактические осмотры. На таких осмотрах мы часто говорим о рационе и потребности организма в питательных веществах. Меня часто спрашивают о нормах потребления витаминов и необходимости приема пищевых добавок.

Многих родителей интересует, нужно ли давать детям пищевые добавки в дополнение к обычному рациону. Это, безусловно, важная тема и ключевой вопрос, который стоит обсуждать с педиатром при каждом посещении. Давайте поговорим об этом подробней.

Как понять, достаточно ли витаминов получает мой ребенок?

Американская академия педиатрии не рекомендует давать детям, получающим сбалансированное питание, добавки сверх рекомендованной нормы потребления питательных веществ. Суточные нормы потребления у каждого витамина свои. Рекомендации по диете и необходимому объему нутриентов тоже отличаются в зависимости от возраста. Не забывайте об этом, когда обсуждаете с педиатром прием добавок.

Может ли у моего ребенка возникнуть передозировка витаминов?

Это менее распространенный, но довольно важный вопрос! Высокие дозы некоторых витаминов, например, A или D могут привести к опасным симптомам. Вот почему так важно посоветоваться с педиатром, прежде чем давать витамины своему ребенку.

Если по какой-либо причине ваш ребенок принял огромную дозу витамина С, скорее всего, у него появятся легкие симптомы вроде желудочно-кишечного расстройства. Витамин С — водорастворимый, поэтому его избыток выводится из организма без токсичной нагрузки, наблюдаемой при случайной передозировке другими витаминами.

Как рекомендуется принимать витамин C?

Рекомендованная суточная норма потребления витамина C колеблется от 15 до 45 мг в возрасте 1-13 лет и от 65 до 75 мг в возрасте 14-18 лет. Рекомендованные дозы в пределах этих возрастных диапазонов немного отличаются, поэтому обязательно обсудите детали и правильную дозировку для конкретного возраста вашего ребенка с педиатром. Как правило, потребность в витамине С возрастает при инфекционных заболеваниях или воспалительных процессах, а также в период беременности и кормления грудью у взрослых женщин.

Верхняя граница допустимого уровня потребления отличается от рекомендуемых суточных норм. Максимально допустимый уровень для разных возрастных групп обычно выше нормы потребления в сутки. Повышенная дозировка витамина C может использоваться для лечения дефицита этого витамина.

Почему витамин C важен?

Витамин C (аскорбиновая кислота) важен для нормальной работы иммунной системы. Он укрепляет мышцы и кожу, способствует заживлению ран и костей. Витамин C также помогает организму усваивать другой важный микроэлемент — железо. Железо переносит кислород по всему телу, чтобы клетки могли вырабатывать энергию. При низком уровне железа дети могут чувствовать усталость или слабость.

Витамин C также участвует в производстве коллагена — белка, помогающего организму ребенка формировать здоровые связки и сухожилия, кости и зубы. Важен коллаген и для кожи.

Правда ли, что витамин C помогает при простуде?

Многие исследователи отмечают связь между потреблением витамина С и укреплением иммунитета, что, в свою очередь, может помочь организму бороться с инфекциями или симптомами простуды. Тем не менее, эта связь точно не доказана, а врачи или Американская академия педиатрии не дают четких инструкций об увеличении потребления витамина С во время болезни.

Для профилактики простуды и гриппа некоторые врачи рекомендуют принимать не менее 200 мг витамина С в день. Исследования показали снижение простудных заболеваний на 14% у детей, принимающих витамин C в таком количестве. Многие дети и так потребляют 200 мг витамина С с питанием, поэтому добавки могут быть не нужны. Тем не менее, при плохом самочувствии дети обычно меньше едят и пьют, поэтому в таких ситуациях следует дополнительно принимать добавки.

Есть ли натуральные источники витамина C?

Конечно! Поскольку ваш организм не вырабатывает и не хранит витамин С, важно включать в рацион продукты, которые этот витамин содержат. Витамин C есть во многих продуктах, особенно в овощах и фруктах. Например, достаточно много витамина С в цитрусовых (апельсины) и ананасах, есть он и в дыне, клубнике и помидорах. Витамин С также присутствует в овощах: батате, шпинате, зеленых помидорах, желтом болгарском перце, брокколи и пр. Витамин C может разрушаться под действием света и тепла, поэтому в свежих и сырых фруктах и овощах витамина С больше.

Нелишне будет напомнить, что важно хорошо питаться. Сбалансированный рацион должен включать фрукты и овощи. Однако ни для кого не секрет, что дети бывают капризными малоежками и не всегда едят овощи и фрукты в том количестве, в каком бы нам хотелось. Есть два способа незаметно ввести эти группы продуктов в рацион вашего ребенка: можно делать фруктовые и овощные смузи или мороженое из свежих фруктов.

К чему приведет нехватка витамина C у моего ребенка?

Хронический дефицит витамина С приводит к болезни под названием цинга. Она встречается относительно редко, поскольку большинство детей получают достаточно витамина С с питанием. Некоторые заболевания могут снизить количество усваиваемого организмом витамина С или привести к росту потребности в витамине С.

Каковы симптомы дефицита витамина C?

Начальные симптомы дефицита витамина C могут включать раздражительность, потерю аппетита и кровоподтеки. Еще одно проявление дефицита витамина С — кровоточивость десен. У детей может развиться воспаление суставов или боли в суставах. Поскольку витамин С помогает организму усваивать железо, при железодефиците обычно наблюдается и нехватка витамина С.

Лечение дефицита витамина С заключается в увеличении его потребления. Педиатр может помочь вам проконтролировать рост показателей уровня витамина С в организме вашего ребенка.

Есть ли у моего ребенка повышенный риск развития дефицита витамина C?

Повышенному риску дефицита витамина С могут быть подвержены дети с расстройствами ЖКТ или некоторыми формами рака. Хронический гемодиализ у пациентов с заболеваниями почек или строгая кетогенная диета пациентов с рефрактерными припадками также могут привести к низкой концентрации витамина С. Курение табака и воздействие никотина увеличивает потребность в витамине С до 40%, что важно иметь в виду, особенно если ваши дети подвергаются воздействию пассивного курения.

На что следует обратить внимание при выборе добавки с витамином С?

Подбирая добавку, важно учитывать входящие в ее состав дополнительные ингредиенты, которые могут быть нежелательными. Например, натуральные и искусственные красители или подсластители не нужны, их можно избежать при выборе добавки с витамином C. Ищите продукты без искусственных ингредиентов или наполнителей. В продаже есть препараты с витамином С, которые не содержат глютена, генетически модифицированных организмов и желатина.

Еще один немаловажный фактор при выборе витаминной добавки для детей — ее вкус. Обычно дети любят фруктовый или цитрусовый аромат. Как раз с такими вкусами чаще всего и выпускают добавки с витамином С.

При покупке витаминов подумайте, что больше нравится вашему ребенку: жевательные таблетки или мармеладные мишки. Витамин C также выпускают в жидком виде, на случай, если ваш ребенок еще не умеет жевать или глотать мишек или таблетки. Существуют и вегетарианские добавки с витамином С на тот случай, если ребенок старшего возраста выбрал вегетарианскую диету.

Ищите добавки, которые производятся с соблюдением требований надлежащей производственной практики. Эта система гарантирует постоянный контроль на всех этапах производства продукции и ее соответствие стандартам качества. Для детей с аллергией на арахис или орехи ищите витамин С без этих ингредиентов и следов орехов на производственной линии.

Выводы

Витамин C важен для здоровья и хорошего самочувствия. Большинство детей достигают рекомендуемой суточной нормы потребления, питаясь разнообразной пищей. У некоторых детей риск дефицита витамина С повышен, и таким детям просто необходимо принимать витаминные добавки.

Давайте ребенку витамин C в правильной дозировке в зависимости от его возраста. Покупайте добавки, которые не содержат искусственных ингредиентов и производятся в надлежащих фабричных условиях.

Не забывайте обсудить питание и рацион ребенка с педиатром!

Эта статья была написана доктором Черилин Чеккини. Она является педиатром, сертифицированным министерством здравоохранения США. Черилин закончила ординатуру в Детском национальном медицинском центре в Вашингтоне, округ Колумбия. Ее исследовательская деятельность касалась вопросов ухода за больными в конце их жизни. До ординатуры доктор Чеккини получила степень в области медицины в Медицинском колледже Сидни Киммела (ранее Медицинский колледж Джефферсона) в Филадельфии, штат Пенсильвания. Она также стала бакалавром по биологии в Университете штата Пенсильвания. Фокусом ее внимания сейчас является роль женщин в медицине. Доктор Чеккини — член правления отделения врачей Американской ассоциации женщин-медиков.

Продукция, представленная в статье

Сегодня аскорбиновая кислота выпускается в форме таблеток для рассасывания или растворимых «шипучек». Обычно витамин С рекомендуется курильщикам, работникам умственного труда, людям с ослабленным иммунитетом, беременным, детям и взрослым для профилактики простуд, а также тем, кто испытывает сильный и длительный стресс. Но многие относятся к этому витамину со слишком большой любовью, считая его спасателем от всех бед и болезней, что приводит к негативным последствиям.

Мы собрали самые распространённые мнения про витамин С, чтобы понять, что из них правда, а что — миф.

Витамин С можно получать только из пищи. Это на самом деле так, но тут нужно учитывать несколько факторов. С одной стороны, при нормальном регулярном питании современный человек действительно может получать витамин С из пищи, так как этот витамин в больших количествах содержится во многих фруктах и овощах.

Но, с другой, мало кто из современных людей, а особенно — городских жителей, на самом деле полноценно питается, поэтому большинству из нас дополнительная витаминизация просто необходима.

Во-вторых, далеко не все продукты одинаковы и многие из них быстро теряют свои «витаминные» свойства. Так, листовые овощи теряют около половины витамина С уже через день после сбора, а покрытые кожурой овощи и фрукты — только после нескольких месяцев хранения.

Или, например, чтобы получить витамин С из яблок, придётся выпить около трёх литров яблочного сока.

Один грамм аскорбинки — идеальная профилактика простуды. Экспериментально доказано, что приём витамина С в профилактических целях не избавляет от простуды. Поэтому бессмысленно принимать витамин С в сильно увеличенных дозах всю осень и зиму.

Витамин С одинаково нужен всем. С одной стороны, аскорбиновая кислота необходима каждому человеку, но при его потреблении важно учитывать возраст, состояние обмена веществ, наличие хронических заболеваний и даже время года.

Согласно исследованиям, для профилактики гиповитаминоза С, суточная потребность организма составляет:

— для детей первого года жизни — 30-40 мг/сутки.
— для детей в возрасте от года до 6 лет — 40-50 мг/сутки
— для детей школьного возраста — 25-75 мг/сутки
— для старших школьников и подростков — 25-75 мг/сутки
— для взрослых людей — 50-100 мг/сутки
— для беременных женщин — в среднем 100 мг/сутки.
— для женщин во время лактации — 80 мг.

Аскорбиновая кислота может вылечить простуду. Этот миф возник в 70-х годах прошлого века и был развенчан несколько лет назад. Результаты нескольких исследований, проведённых за рубежом, показали, что витамин С в больших дозах продолжительность болезни сокращает всего на полдня. Поэтому, рассчитывать, что аскорбиновая подпитка поставит вас на ноги, не стоит.

Но это не значит, что витамин С при простуде не нужен совсем, так как во время болезни аскорбиновая кислота быстрее расходуется организмом, поэтому необходимо регулярно пополнять её запасы.

Витамина С много не бывает. Это миф. При нормальном питании злоупотребление аскорбиновой кислотой легко может привести к передозировке. Самые безобидные симптомы передозировки витамином С — это тошнота, рвота, диарея, головная боль, бессонница и повышенная возбудимость. Но иногда передозировка витамином С приводит к нарушению функции почек и поджелудочной железы.

Аскорбиновая кислота разрушает зубную эмаль — это действительно так, поэтому особенно осторожно принимать витамин С рекомендуется людям с чувствительными зубами. Кроме этого, аскорбиновая кислота раздражает слизистую желудка. Ввиду всех возможных осложнений, принимать витамин С рекомендуется в виде напитка, через трубочку и только после еды.

Можно насытить организм витамином С впрок, особенно если летом есть много фруктов и ягод. Вообще все витамины в среднем выводятся из организма уже через 5 часов. А витамин С является водорастворимым, поэтому концентрация витамина в крови приходит в исходное состояние через 4-6 часов после приёма даже самой ударной дозы.

Витамин С нужен только зимой, в сезон простуд. Это не совсем так. Конечно, зимой витамин С особенно к месту, но в период межсезонья — осенью и весной — он также необходим, так как силы организма ослаблены. Если же летом вы едите много свежей зелени, овощей и фруктов, то в это время от приёма таблеток можно отказаться.

Читайте также: 36 советов для здорового образа жизни →

Вирусные инфекции ежегодно косят тысячи людей, вызывая заболевания, лишая работоспособности, а иногда даже приводя к смертельным исходам.

Для предупреждения простуд в качестве средства профилактики многие считают необходимым принимать витамины. Наиболее полезным считают витамин С при простуде.

Полезные свойства витамина С

Витамин С представляет собой органическую кислоту, хорошо растворимую в воде. Он поступает в человеческий организм вместе с пищей. Аскорбиновая кислота необходима организму, поскольку имеет несколько полезных свойств:

  • участвует в окислительно-восстановительных процессах;
  • улучшает кроветворение и свертываемость крови;
  • регулирует обмен углеводов;
  • участвует в синтезе коллагена и стероидных гормонов;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает усвоение кальция, укрепляя кости и зубы;
  • ускоряет заживление ран;
  • участвует в обменных процессах других витаминов: А, Е, В;
  • способствует выведению токсинов;
  • замедляет старение организма;
  • активизирует противовоспалительные и противоаллергические процессы.

Витамин С при простуде и гриппе

Использовать витамины при простуде рекомендовал еще в 70-х годах прошлого века нобелевский лауреат Полинг. Особое внимание он уделял аскорбиновой кислоте, считая, что ее употребление в больших количествах помогает быстрее справиться с болезнью. В дальнейшем его исследования были подтверждены, и сегодня ученые пришли к выводу, что витамин С при простудных заболеваниях:

  • сокращает сроки простуды, позволяя пациентам гораздо быстрее восстанавливаться;
  • уменьшает симптоматику простуды;
  • снижает вероятность развития осложнений.

Подобный эффект связан с действием вещества на организм. Так, аскорбиновая кислота стимулирует выработку лейкоцитов, борющихся с инфекцией. Кроме того, она запускает реакцию выработки и выброса в кровь белков интерферонов, являющихся препятствием на пути вирусов.

Витамин С укрепляет стенки сосудов и повышает свертываемость крови, что затрудняет проникновение вирусов в организм и их распространение по нему. Оказывая противовоспалительное действие и выводя токсины, которые всегда образуются при развитии инфекции, вещество помогает уменьшить последствия заболевания.

Также он изменяет реакцию среды на кислую, что способствует уничтожению вирусов.

Однако, согласно рекомендациям врачей, использовать аскорбиновую кислоту для лечения простуды и гриппа, а также их профилактики нужно в первую очередь людям, испытывающим повышенные физические нагрузки или долго находящимся в условиях пониженных температур.

Именно для них прием витамина наиболее эффективен, а для офисных работников или домохозяек употребление аскорбинки с глюкозой или в чистом виде не настолько действенно.

Показания

Показаниями к использованию аскорбиновой кисоты являются симптомы авитаминоза:

  • слабость и вялость;
  • головокружения;
  • сонливость;
  • бледность кожных покровов;
  • частые простуды.

В этом случае достаточно употреблять напитки или блюда, приготовленные из продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, либо пропить курс поливитаминов. Также витамины нужны при первых симптомах заражения ОРВИ или гриппом:

  • насморке;
  • слезотечении;
  • головной боли;
  • повышении температуры;
  • кашле;
  • чихании.

Использование аскорбиновой кислоты именно при первых признаках простуды будет наиболее эффективным, поскольку затормозит развитие патогенных вирусов и микробов, не давая им активно размножаться. При этом организм человека успевает активизировать иммунную защиту и начать самостоятельно бороться с возбудителями заболевания.

Противопоказания

Витамин С необходим каждому человеку и должен обязательно поступать в организм, вопрос только в его дозировке, которую не стоит превышать. Особенно это касается людей с повышенной чувствительностью к данному веществу, среди которых:

  • больные сахарным диабетом;
  • гипертоники;
  • пациенты с патологией почек;
  • больные с катарактой;
  • люди со склонностью к тромбозам вен;
  • онкологические больные.

Таким пациентам нельзя употреблять более рекомендуемых норм. В то же время курильщикам и часто употребляющим алкоголь людям стоит увеличить дозу витамина, поскольку у них он расходуется гораздо активнее.

Суточная норма

Суточная норма для взрослого человека составляет около 70 мг, а для ребенка — от 30 до 50 мг. Повышать дозу можно при:

  • повышенных физических и умственных нагрузках;
  • беременности;
  • повышении эпидемиологических рисков в качестве средства против простуды;
  • патологиях печени;
  • авитаминозах и быстрой утомляемости;
  • кровотечениях;
  • плохом заживлении ран.

Суточная норма витамина С для здорового человека зависит от его возраста и пола. Так, у мужчин, как правило, более высокие нагрузки, соответственно и доза аскорбиновой кислоты должно быть больше.

В сезон простуд употребление аскорбиновой кислоты увеличивается многократно. Рекомендуемая терапевтическая доза для взрослого человека составляет 500-1500 мг, то есть в десятки раз больше, чем обычно. При этом принимать ее лучше порциями, несколько раз в день, и не долго, до 3-5 суток.

Такая схема приема позволит организму равномерно получать вещество и сразу его расходовать на восстановление сил.

Побочные действия и передозировка

Несмотря на кажущуюся безобидность витаминов, их бесконтрольный прием может привести к передозировке. Это касается даже аскорбиновой кислоты, которая быстро выводится с мочой из организма, что следует учитывать при ежедневном приеме.

Побочные эффекты чаще связаны с аллергией на витамин или с употреблением его в больших количествах. В таких случаях могут наблюдаться следующие симптомы:

  • головокружение и слабость;
  • бессонница;
  • сильная головная боль;
  • боли в животе, расстройство стула;
  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • аллергические высыпания на коже.

У детей побочные действия могут проявляться в виде повышенной нервной возбудимости и агрессии, часто наблюдается зуд и аллергические высыпания на коже. При появлении этих признаков следует не просто снизить дозировку, а на какое-то время прекратить прием препарата.

Последствиями неконтролируемого приема могут стать:

  • проблемы с почками;
  • дефицит витамина В12;
  • гипогликемия;
  • диабет;
  • нарушения трофики тканей;
  • недостаток меди;
  • острый конъюнктивит.

В каких продуктах содержится этот витамин

Употреблять аскорбиновую кислоту специалисты рекомендуют не в виде таблеток, а с пищей. Вешество содержится практически во всех растительных продуктах, но есть среди них рекордсмены по количеству витамина С:

  • все цитрусовые, причем их цедра содержит больше витаминов и других полезных веществ, чем мякоть;
  • болгарский перец;
  • капуста всех видов, при этом стоит вспомнить о таком замечательном продукте питания, как квашеная капуста, в которой сохраняются все витамины и даже при длительном хранении не разрушаются;
  • черная смородина. Можно использовать как ягоды, так и листья, правда, во время приготовления отвара полезные вещества частично теряются;
  • земляника;
  • шиповник;
  • зелень: петрушка, шпинат, укроп и другие;
  • картофель в мундире;
  • помидоры;
  • дыня;
  • яблоки;
  • персики и абрикосы.

Присутствует витамин С и в продуктах животного происхождения, таких как печень и почки, их тоже необходимо включать в питание.

Для профилактики простудных заболеваний и авитаминоза можно приготовить витаминный отвар. Для этого потребуется термос и ягоды шиповника, боярышника и рябины. Ягоды засыпаются в термос из расчета 2 столовые ложки на 1 литр, затем заливаются кипятком, термос плотно закрывается и оставляется на ночь. Утром напиток будет теплым и приятным на вкус, он даже не требует добавления сахара, поскольку сладковатый за счет ягод боярышника.

Витамин С для профилактики простуды

Как показывают исследования, постоянный прием повышенных доз аскорбиновой кислоты и других витаминов неэффективен как профилактика гриппа в простуды. Однако эпидемии случаются преимущественно в зимне-весенний и осенний периоды, когда наблюдается авитаминоз.

В таком случае дополнительный прием аскорбиновой кислоты помогает восстановить нормальный уровень содержания витамина в организме и, соответственно, повысить его сопротивляемость воздействию микроорганизмов.

Кроме того, использование витаминов для профилактики простуды дает положительные результаты у детей, имеющих склонность к респираторным заболеваниям. Для них в период сезонных обострений стоит увеличивать дозировку аскорбиновой кислоты, однако надо предварительно посоветоваться с врачом.

Многие результаты исследований говорят, что гораздо эффективнее и полезнее для состояния здоровья использовать не синтетические препараты, купленные в аптеке, а продукты с высоким содержанием полезных веществ.

В период простуд можно заваривать чай из шиповника и листа смородины, регулярно есть апельсины (при отсутствии аллергии на них), употреблять салат из свежей или квашеной капусты.

Эффективность витамина С в качестве панацеи от простудных заболеваний сильно преувеличена. Однако его положительное воздействие, особенно на людей испытывающих повышенные физические и психологические нагрузки, несомненно.

Поэтому в рационе каждого человека должны быть продукты, содержащие большое количество данного вещества. Это поможет избежать авитаминоза и его последствий – частых простудных заболеваний.

  • русский
  • қазақша

Торговое название

Аскорбиновая кислота

Международное непатентованное название

Аскорбиновая кислота

Лекарственная форма

раствор для внутривенного и внутримышечного введения 50 мг/мл, 2 мл

Состав

1 л препарата содержит

активное вещество- кислота аскорбиновая — 50 г,

вспомогательные вещества — натрий гидрокарбонат, натрий сульфит, вода для иньекций до 1,0 л.

Описание

Прозрачная слегка окрашенная жидкость.

Фармакотерапевтическая группа

Витаминное средство. Аскорбиновая кислота в чистом виде

Код АТС А 11 GA01

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Связь с белками плазмы — 25%.

Концентрация аскорбиновой кислоты в плазме в норме составляет приблизительно 10-20 мкг/мл. Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а затем — во все ткани; наибольшая концентрация достигается в железистых органах, лейкоцитах, печени и хрусталике глаза; проникает через плаценту. Концентрация аскорбиновой кислоты в лейкоцитах и тромбоцитах выше, чем в эритроцитах и в плазме. При дефицитных состояниях концентрация в лейкоцитах снижается позднее и более медленно и рассматривается как лучший критерий оценки дефицита, чем концентрация в плазме.

Метаболизируется преимущественно в печени в дезоксиаскорбиновую и далее в щавелевоуксусную кислоту и аскорбат-2-сульфат.

Выводится почками, через кишечник, с потом, грудным молоком в неизмененном виде и в виде метаболитов.

При назначении высоких доз скорость выведения резко усиливается. Курение и употребление этанола ускоряют разрушение аскорбиновой кислоты (превращение в неактивные метаболиты), резко снижая запасы в организме.

Выводится при гемодиализе.

Фармакодинамика

Аскорбиновая кислота – витаминное средство, которое не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессах, углеводного обмена, свёртываемости крови, регенерации тканей, в синтезе стероидных гормонов; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах В1, В2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Регулирует транспорт водорода во многих биохимических реакциях, улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот, участвует в образовании тетрагидрофолиевой кислоты и регенерации тканей, синтезе стероидных гормонов, коллагена, проколлагена. Активирует протеолитические ферменты, участвует накоплению в печени гликогена. За счёт активации дыхательных ферментов в печени усиливает её детоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина. Улучшает желчеотделение, восстанавливает секреторную функцию поджелудочной и щитовидной желез. Регулирует иммунологические реакции (активирует синтез антител, С3-компонента комплемента, интерферона), способствует фагоцитозу, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Тормозит высвобождение и ускоряет деградацию гистамина, угнетает образование простагландинов и других медиаторов воспаления.

Показания к применению

В составе комплексной терапии

— цинга

— кровотечения (легочные, маточные, вызванные лучевой болезнью),

— различные интоксикации и инфекционные заболевания

— алкогольный и инфекционный делирии

— болезнь Аддисона

— при передозировке антикоагулянтов,

— переломы костей и вялозаживающие раны

— различные дистрофии.

Применяют в лечебных целях во всех клинических ситуациях, связанных с необходимостью дополнительного введения аскорбиновой кислоты.

Способ применения и дозы

Применяют по назначению врача. Аскорбиновую кислоту назначают внутримышечно и внутривенно.

Лечебные дозы для взрослых — по 1-3 мл раствора в сутки; при отравлениях вводят до 60 мл/сутки.

Лечебные дозы для детей — по 1-2 мл раствора.

Длительность лечения зависит от характера и течения заболевания.

Побочные действия

— головная боль, чувство усталости, при длительном применении больших доз — повышение возбудимости ЦНС, нарушение сна.

— раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота, диарея, спазмы желудка.

— угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия).

— гипероксалурия и образование мочевых камней из оксалата кальция, повреждение гломерулярного аппарата почек.

— снижение проницаемости капилляров и ухудшение трофики тканей, тромбоз, при применении в высоких дозах — повышение артериального давления, развитие микроангиопатий, миокардиодистрофия.

— аллергические реакции: кожная сыпь, редко — анафилактический шок.

— тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритропения, нейтрофиль-ный лейкоцитоз, гипокалиемия.

— гипервитаминоз, нарушение обмена веществ, ощущение жара, при длительном применении больших доз — задержка натрия и жидкости, нарушение обмена цинка, меди.

Противопоказания:

— повышенная чувствительность к компонентам препарата.

— гиперкоагуляция

— тромбофлебит,

— склонность к тромбозам

— сахарный диабет

— почечно-каменная болезнь, почечная недостаточность

— дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Лекарственные взаимодействия

Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов; в дозе 1 г/сут повышает биодоступность этинилэстрадиола (в составе контрацептивов для приема внутрь). Снижает эффективность гепарина, непрямых антикоагулянтов, антибиотиков. При одновременном применении с ацетилсалициловой кислотой происходит повышение выведения с мочой аскорбиновой кислоты и уменьшение экскреции ацетилсалициловой кислоты. Аскорбиновая кислота увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение препаратов, имеющих щелочную реакцию ( в т.ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов. Повышает общий клиренс этанола, который, в свою очередь, снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме. Препараты хинолинового ряда, кальция хлорид, салицилаты, глюкокортикостероиды при длительном применении истощают запасы аскорбиновой кислоты. При одновременном применении уменьшает хронотропное действие изопреналина. При длительном применении или применении в высоких дозах может нарушать взаимодействие дисульфирам-этанол. В высоких дозах повышает почечную экскрецию мексилетина. Барбитураты и примидон повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой. Уменьшает терапевтическое действие нейролептиков (производных фенотиазина), канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

Особые указания

С осторожностью следует применять при гипероксалурии, почечной недостаточности, гемохроматозе, талассемии, полицитемии, лейкемии, серповидноклеточной анемии, злокачественных новообразованиях

В связи со стимулирующим действием аскорбиновой кислоты на синтез кортикостероидных гормонов, необходимо следить за функцией почек и артериального давления. При длительном применении больших доз возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, поэтому в процессе лечения ее необходимо регулярно контролировать.

У пациентов с повышенным содержанием железа в организме следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах. Назначение аскорбиновой кислоты пациентам с быстро пролиферирующими и интенсивно метастазирующими опухолями может усугубить течение процесса. Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности трансаминаз, лактатдегидрогеназы).

Передозировка

Симптомы снижение проницаемости капилляров (возможно ухудшение трофики тканей, повышение артериального давления, гиперкоагуляция, развитие микроангиопатий). При внутривенном введении в высоких дозах — угроза прерывания беременности (вследствие эстрогенемии), гемолиз эритроцитов.

При приёме более 1 г в день возможны изжога, диарея, затруднённое мочеиспускание или окрашивание мочи в красный цвет, гемолиз (у пациентов с дефицитом глюкоз-6-фосфатдегидрогеназы.

Лечение: уменьшение дозы или отмена препарата, симптоматическое лечение.

Форма выпуска и упаковка

Раствор для внутривенного и внутримышечного введения 50мг/мл. Ампулы по 2 мл.

По 10 ампул с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках и ножом для вскрытия ампул или скарификатором ампульным помещают в коробку из картона.

По 10 ампул помещают в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной.

По 1(10 ампул) контурных ячейковых упаковки с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках и ножом для вскрытия ампул или скарификатором ампульным помещают в пачку из картона. При упаковке ампул с кольцом излома или точкой надлома нож для вскрытия ампул или скарификатор ампульный не вкладывают.

Условия хранения

В защищенном от света месте при температуре от 15 °С до 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

1 год.

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Производитель

ОАО «Новосибхимфарм»

630028, Россия, г. Новосибирск, ул. Декабристов, 275

тел. (383)363-32-44,

факс (383) 363-32-55

Владелец регистрационного удостоверения

ОАО «Новосибхимфарм», Россия

Адрес организации, принимающей претензии на территории Республики Казахстан от потребителей по качеству продукции (товара):

Представительство ОАО «Валента Азия» в РК, г. Алматы, пр. Абая, уг.ул. Радостовца, 151/115, бизнес-центр «Алатау» офис №702

В самый разгар эпидемии (в Москве уже) я решила выяснить, как принимать витамин С при простуде и эффективная дозировка.

Каждый год, в сезон простуды я пью витамин С в обычных, ежедневных дозировках без фанатизма. И как оказалось, все делаю правильно, согласно последним исследованиям. Потому что данные 29 исследований, в которых принимали участие более 11 000 человек показали: витамин С в дозировке 200 мг и более не снижает частоту простудных заболеваний! То есть не предотвращает простуду у большинства обычных людей.

Витамин С при простуде

На счет витамина С было много споров и исследований, в конце концов эксперты сошлись во мнении, что витамин С в высоких дозировках не помогает предотвратить простуду, если вы здоровый и взрослый человек, не спортсмен, не изможденный стрессами и изнуряющим физическим трудом работник. Однако, витамин С сокращает продолжительность простуды! Для этого принимать его нужно не в первые дни болезни, а в течение всего простудного сезона.

Первый вывод: принимать высокие дозировки витамина С каждый день не нужно.

Второй вывод: при ежедневном приеме «в сезон» витамин С уменьшает длительность и симптомы простуды.

Третий вывод: витамин С полезен детям, которые часто болеют. Если дети ослабленные или ходят в детский сад, то витамин С им нужен.

Витамин С при простуде доза

Какая доза витамин С при простуде?

К моей огромной радости, мега высоких дозировок принимать не надо. Максимум это 1 грамм витамина С в сутки, хотя меньшие дозировки оказывают такой же положительный эффект! То есть, фактически вы можете принимать 250 мг витамина С в день, этого вполне достаточно. Я пью 250 мг витамина С в день или максимально 500 мг в день. При такой дозе не зафиксированы побочные эффекты приема этого витамина.

Правило приема такое:

Выбирайте дозировку 500 мг, если чувствуете что силы на нуле, вы спите урывками, а ваш организм находится в стрессовом режиме. Если этого нет, то 250 мг это отличный вариант на каждый день!

Если вы заболели, то можно принимать до 1000 мг витамина С в сутки, только делите это количество на 2-4 приема и несколько равных доз.

Витамин С какой купить

Какой купить витамин С? У этого витамина есть несколько форм: обычный в форме аскорбиновой кислоты, липососмальный витамин С, различные аскорбаты и запатентованная формула «Эстер Си» (Ester-C).

Считается, что формы «Эстер Си» и липосомальный витамин С усваиваются лучше обычных, но точных доказательств этого нет. Если у вас нет повышенной кислотности желудка и чувствительности, то обычная аскорбиновая кислота тоже отлично работает и можно принимать ее.

Мне нравится бренд American Health Ester-C, который кстати и придумал формулу Эстер-Си и оформил патент. Его добавки много раз тестировали в независимой лаборатории и качество всегда превосходное. Витамин С от Солгар тоже отличный и проверенный вариант!

Я советую дозу 250 — 500 мг в таблетке:

⇒ American Health, Иммуностимулирующий комплекс Ester-C с клюквой, в одной капсуле 500 мг витамина С + природный антибиотик клюква

⇒ Solgar, Ester-C Plus, 500 мг витамина C, в одной капсуле 500 мг + флавоноиды, шиповник, рутин

⇒ American Health, Ester-C с цитрусовым биофлавоноидом, в одной капсуле 500 мг + флавоноиды

⇒ American Health, Жидкий Эстер-C, с цитрусовыми биофлавонойдами, в одной чайной ложке 250 мг.

Витамин С при простуде работает, но не предотвращает ее у большинства людей. Не стоит брать высокие дозировки и мерить его в граммах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *