Для чего нужен хром?

Витамины – важная составляющая нормальной жизнедеятельности организма. Немаловажный микроэлемент Cr (хром), неотделимая часть всех клеток систем и органов человека. Особенно большая его концентрация находится в кожном покрове, костях, гипофизе. Недостаток хрома приводит к нарушениям кроветворения, обменных процессов, выработке инсулина. Поэтому так важно употреблять витамины с хромом или продукты, в которых он сконцентрирован.

Дефицит микроэлемента наблюдается у многих. Объясняется это тем, что его количество в продуктах минимальное. Как же пополнить его недостачу, и каковы полезные свойства микроэлемента? Давайте узнаем подробности.

Продукты содержащие хром в большом количестве

Еще 40 лет назад специалисты утверждали, что элемент не принимает участия в важных жизненных процессах организма. Однако учеными в ходе многочисленных исследований было доказано обратное – у пациентов, лишенных Cr, начинается упадок сил, снижается иммунитет, развивается метаболизм глюкозы, заболевания кровеносной системы.

На самом деле, микроэлемент необходим организму в небольшой количестве. Главное знать, в каких продуктах содержится хром, чтобы пополнять его суточную потребность. Если витамина недостаточно, происходят нарушения метаболизма протеинов, углеводов, липидов со всеми вытекающими последствиями.
Больше всего витамина содержится в живых дрожжах, поэтому диетологи рекомендуют включать их в рацион один-два раза в неделю.

Другими источниками элемента являются:

Важно подвергать любой продукт минимальной термической обработке, чтобы полезные вещества оставались в большем объеме.

Суточная потребность

Ежедневная норма Cr в различных биохимических таблицах отличается. Специалисты чаще указывают, что достаточно употреблять в сутки от 0,2 до 0,25 грамм хрома. Людям, ведущим активный образ жизни, спортсменам, дозировку стоит увеличить. Тем же, у кого сидячий образ жизни рекомендуется снизить установленную норму.

При этом стоит учитывать, что вещество поступает в наш организм не только с продуктами питания, но и с вдыхаемым воздухом. С учетом того, что с пищей витамин усваивается только на 1% и с возрастом способности поглощения организмом органического соединения ослабляются, суточную дозировку должен рекомендовать специалист. Переизбыток Cr приводит к уменьшению всасываемости остальных витаминов, микро и макроэлементов, и может стать причиной плохого самочувствия.

Если человек находится в помещении, где концентрация вещества повышенная, начинается дисфункция органов дыхания.

Употребление кондитерских изделий, газированной воды, рафинированных продуктов снижает уровень микроэлемента. Также его количество снижается при интенсивных физических нагрузках, стрессах, заболеваниях инфекционными болезнями. В таких ситуациях необходимо удовлетворять ежедневную норму витамина БАДами.

Продукты содержащие хром таблица

наименования продуктов Содержание Cr мкг/100 г наименования продуктов Содержание Cr мкг/ 100 г
1 Пеламида 101 36 Кукурузная крупа 24
2 Филе тунца 90 37 Мясо цыпленка 23
3 Лосось 57 38 Грудка бройлера 23
4 Анчоусы 57 39 Свекла 21
5 Кета 56 40 Мясо перепела 20
6 Горбуша 56 41 Брокколи 20
7 Скумбрия 55 42 Говяжий язык 20
8 Щука 55 43 Сухое молоко 19
9 Карась 55 44 Цельное молоко 18
10 Сардина 55 45 Соевые бобы 17
11 Камбала 55 46 Перепелиные яйца 16
12 Карп 55 47 Яичный порошок 16
13 Скумбрия 55 48 Персики 15
14 Навага 55 49 Жирная свинина 14
15 Мойва 55 50 Свежие грибы 14
16 Сом 55 51 Овсяная крупа 13
17 Минтай 54 52 Зерновые 13
18 Зубатка 54 53 Перловая крупа 13
19 Креветки 54 54 Редис 12
20 Сазан 54 55 Сухой белок 12
21 Вареные колбасы 38 56 Редька 12
22 Вареное мясо утки 37 57 Мясо индейки 12
23 Говяжья печень 33 58 Ячмень 11
24 Отварное мясо курицы 32 59 Чечевица 10
25 Копченые колбасы 32 60 Картофель 9
26 Говяжьи почки, сердце 30 61 Фасоль 9
27 Куриные окорока 29 62 Говядина 9
28 Яичный желток 26 63 Мясо гуся 9
29 Куриное филе 26 64 Крольчатина 9
30 Куриные яйца 26 65 Горох свежий 8
31 Кукурузная крупа 24 66 Баранина 8
32 Мясо цыпленка 23 67 Вишня 6
33 Грудка бройлера 22 68 Грунтовые огурцы и томаты 6
34 Свекла 21 69 Сладкий перец 5
35 Мясо перепела 20 70 Белокочанная капуста 4

Зачем нужен хром в организме человека

Почему же этот витамин так важен? На самом деле пользу его сложно переоценить.

  1. Хром входит в состав всех активных пищевых добавок, назначение которых нарастить мышечную массу. Неслучайно элемент такой популярный среди тяжелоатлетов, бодибилдеров и всех, кто хочет увеличить массу тела.
  2. Функция хрома в организме человека важна для повышения выносливости, улучшения умственных и физических возможностей.
  3. Принимает активное участие в липидных, углеводных, обменных процессах.
  4. Контролирует уровень холестерина в крови.
  5. Нормализует работу кишечника, желудка.
  6. Укрепляет стенки капиллярных сосудов, сердечную мышцу.
  7. Очищает организм от свободных радикалов, токсинов, радионуклидов, продуктов гниения, стронция.
  8. Повышает иммунитет.
  9. Восстанавливает клетки, ткани.
  10. Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
  11. Улучшает кишечную микрофлору.
  12. Очищает кровеносную систему, способствует кроветворению.
  13. Нормализует артериальное давление.
  14. Предотвращается образование холестериновых бляшек.
  15. Препятствует образованию тромбов.
  16. Способствует похудению.
  17. Благотворно влияет на состояние человека при амнезии, болезни Альцгеймера.
  18. Препятствует процессам старения.
  19. Приводит в норму артериальное давление.
  20. Помогает при депрессивных состояниях, повышенной нервозности.
  21. Стимулирует мозговое кровообращение.
  22. Профилактическое средство от развития диабета.
  23. Предотвращает развитие заболеваний поджелудочной железы, печени, мочеполовой системы, желчного пузыря.
  24. Укрепляет кости, ногтевые пластины, волосы.

Хром в организме крайне важен, неслучайно его называют эликсиром «выносливости и красоты».

Нехватка хрома причины и симптомы

Повышение уровня сахара в крови – главный признак того, что организму необходим хром. Симптомы инсулиновой невосприимчивости заметны сразу: повышенная утомляемость, невозможность концентрироваться, избыточная масса тела.
Симптомы нехватки хрома в организме женщины – нарушение менструального цикла, выраженный пред менструальный синдром, преждевременный климакс.

Недостаток хрома также проявляется следующими признаками:

  • задержка роста в детском возрасте;
  • нервные заболевания, вследствие нарушений ЦНС;
  • наличие повышенного количества глюкозы в моче;
  • образование на стенках сосудов атеросклеротических бляшек;
  • бесплодие, нарушения репродуктивной функции, заболевания мочеполовой системы;
  • непереносимость организмом алкогольных напитков с проявлением аллергических реакций.

Причина недостаточности минерала не только в неправильном питания. Уровень элемента начинает снижаться с возрастом.

Избыток хрома в организме

При употреблении продуктов питания, переизбыток вещества невозможен. Однако, если употреблять препараты с хромом не контролировано, это приводит к негативным последствиям.

Признаки переизбытка хрома:

  • частые воспалительные процессы в организме;
  • аллергия;
  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка, гастрит с повышенной кислотностью;
  • расстройства центральной нервной системы;
  • образование гнойников;
  • нарушения работы почек, печени;
  • возникновение онкологического заболевания.

Если в организме низкое содержание железа, цинка, элемент всасывается быстрее, что приводит к его переизбытку.

Хром для похудения

Витамин известен как эффективное средство, помогающее оставаться стройными. Это объясняет его свойствами притуплять ощущение чувства голода.
Если употреблять продукты, содержащие в высоких концентрациях вещество, можно забыть о лишних килограммах.

Лучше всего усваиваются морепродукты, рыба, красное мясо. Прием аскорбиновой кислоты также способствует ускоренному усвоению. А вот мучные изделия, газировка, сладости, наоборот мешаю процессу.

Идеальное питание – употребление овощных, рыбных блюд. Отличным завершением обеда или завтрака станут орехи, курага, чернослив, изюм.
Если наблюдается хроническая недостача, можно включить в рацион витамины с хромом для похудения, или живые дрожжи.

Препараты содержащие хром

Активные пищевые добавки, содержащие Cr, рекомендуется принимать не только при нехватке минерала, но и с профилактическими целями. Важно это делать в строго рекомендуемых дозировках с соблюдением инструкции.

  1. При дефиците элемента назначается Хрома пиколинат. Одновременно необходимо соблюдать диету, исключающую легко усвояемые углеводы.
  2. Карнитин Плюс Хром – улучшает ускорение метаболических процессов, снижает тягу к сладостям, окисляет жиры.
  3. Центурии 2000 – содержит не только элемент, но и важные минералы, витамины в суточной дозировке, необходимой для организма. Прием препарата снижает риск инфекционных заболеваний, препятствует образованию онкологических новообразований.

Хром в витаминах – отличное средство, способствующее нормализации нарушенных процессов.

Препараты с хромом для похудения

Средствами с целью похудения являются такие препараты с хромом:

  • Витрум Перфоменс – приводит в норму вес достаточно быстро, особенно актуален для активных людей;
  • Карнитин Плюс Хром – помогает похудеть за счет нормализации обменных процессов;
  • Пиколинат хрома Плюс – БАД, содержащий лекарственные растения, действие которых направлено на похудение;
  • Chromium picolinate – имеет сбалансированный состав минералов для ускоренного снижения веса.

Вред хрома

Вред минерал может причинить только в одном случае – при переизбытке. Любые препараты с хромом имеют ограничения в применении. Поэтому не стоит увлекаться препаратами, принимать их без назначения специалиста. И тогда элемент пойдет организму исключительно на пользу.

Хром является эссенциальным (жизненно-необходимым) элементом. Организм взрослого человека содержит 5-6 мг хрома. Наибольшие концентрации хрома наблюдают в печени и почках (0,6 мкг/кг), а также в хрящевой и костной ткани, кишечнике, щитовидной железе.

Биологическая роль хрома

  • поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови — входит в состав фактора толерантности к глюкозе (витаминоподобное соединение)
  • усиливает действие инсулина, обеспечивает его нормальную активность
  • регулирует липидный обмен, возможно оказывает положительный эффект при атеросклерозе
  • обеспечивает структурную целостность нуклеиновых кислот
  • регулирует работу щитовидной железы (способен замещать йод)
  • регулирует деятельность сердечной мышцы и кровеносных сосудов
  • усиливает процессы регенерации
  • способствует выведению из организма токсичных элементов

Наиболее важными источниками хрома являются субпродукты (печень), мясо, продукты из цельного зерна, сыр, многие овощи и фрукты, бобовые и специи, яйца, морепродукты, рыба.

Дефицит хрома

Как правило, не наблюдается, но принципиально такие явления возможны.

Причины дефицита хрома

  • недостаточное поступление организм с пищевыми продуктами и водой
  • повышенная потребность при беременности, высоких физических нагрузках, стрессовых состояниях и заболеваниях (инфекции, операции, травмы)
  • усиленное выведение при чрезмерном потреблении углеводов (кондитерских и хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков и пр.)
  • нарушение обмена

Последствия дефицита хрома

  • быстрая утомляемость, бессонница, головные боли, беспокойство
  • невралгии, нарушение координации, тремор
  • нарушения углеводного и липидного обмена
  • увеличение риска развития сахарного
  • снижение толерантности к глюкозе, особенно в пожилом возрасте
  • повышение риска ишемической болезни сердца
  • изменение массы тела (исхудание, ожирение)
  • нарушение репродуктивной функции у мужчин

Избыток хрома

Причины избытка хрома

  • избыточное поступление с пищевыми продуктами, питьевой водой и БАД к
  • работа во вредных условиях труда (связанных с воздействием хромом) или проживание в экологически неблагополучном месте
  • дефицит цинка, железа
  • нарушение обмена

Последствия избытка хрома

  • дерматиты, экземы, язвы, изъязвления слизистых оболочек носа с характерной перфорацией носовой перегородки
  • гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • способствуют развитию аллергических реакций
  • нарушения сердечнососудистой системы
  • пневмосклероз
  • астено-невротические расстройства
  • нарушения печени (гепатопатии) и почек (нефропатии)
  • повышения риска развития онкологических заболеваний

В наш организм хром может попасть вместе с пищей и воздухом. Через пищеварительный тракт усваивается только 0,5-1% чистого вещества, и 20-30% хрома, если он поступает в виде органических соединений. Всасывание происходит лучше всего при попадании в желудок хрома в виде соединений аспаргинатов и пиколинатов. Так же всасывание хрома в желудке усиливается при дефиците железа, и снижается у пожилых людей. Через легкие проникает не более 30% хрома, остальное оседает в воздухопроводящих путях, и постепенно выводится наружу. При регулярном вдыхании хрома или его соединений возможно развитие хронической обструктивной болезни легких. При этом тяжелом заболевании у пострадавших развивается одышка, их беспокоит кашель с густой и вязкой мокротой, которая очень плохо откашливается. Такие люди не могут выполнять полноценную физическую работу, и начинают задыхаться да же при небольшой физической нагрузке.

Для того что бы поддерживать уровень хрома в нашем организме вполне достаточно 50-200 мкг в сутки. Для большинства людей, с сидячей работой, и нерегулярными небольшими нагрузками, достаточно и 25-35 мкг в день.

Если вы занимаетесь спортом, или у вас тяжелая физическая работа, то вам потребуется от 150 до 200 мкг хрома. Для беременных женщин характерно повышенное потребление хрома, и им требуется 150-200 мгк в сутки. Во многом ваша потребность в хроме будет зависеть от количества поглощаемой жирной и сладкой пищи. Если вы любите такую пищу, то для нормального ее усвоения понадобится примерно в 2 раза больше хрома, чем человеку со сбалансированной диетой. Проблемы с уровнем хрома при минимальных физических нагрузках начинаются, если в день вам поступает менее 20 мкг.

Для человека не занятого спортом или тяжелой физической работой, принимать препараты хрома нет нужды, достаточно просто питаться обычным образом, и суточная потребность в хроме будет удовлетворена.

Читать дальше:

  • Никель (Ni)
  • Кобальт (Co)
  • Алюминий (Al)
  • Азот (N)
  • Кальций (Ca)

Мне было приятно узнать, что хром, оказывается, был открыт в маленьком уральском городке Березовском, который находится в Свердловской области. Просто потому что я там гостила много лет назад, и это место мне тогда понравилось – довольно уютное.

Уж простите за это лирическое отступление – не могу не поделиться нечаянной радостью! 😆

Если быть точной, местом открытия интересующего нас микроэлемента является Березовское золоторудное месторождение. Примечательно, что первое упоминание о хроме принадлежит великому русскому ученому Михаилу Васильевичу Ломоносову. В его труде за 1763 год под названием «Первые основания металлургии» фигурирует некое вещество под названием «красная свинцовая руда», которую наши современники называют крокоитом.

Это хромат свинца, из которого в конце XVIII века французский ученый Луи-Николя Воклен смог выделить тугоплавкое соединение хрома с углеродом – карбид хрома.

Свое название микроэлемент, о котором идет речь в этой статье, получил за широкую цветовую палитру соединений, в которые он входит. Ведь «хром» в переводе с греческого языка означает «цвет», «краска» («χρῶμα»).

Как узнали, что хром важен для здоровья людей?

Хром в организме влияет на уровень сахара в крови.

Это сейчас большинству из нас известно, что данное вещество нужно человеческому организму. Пару веков назад хром открыли, как металл, и вплоть до 1950-х годов мир не знал о его уникальных свойствах, которые он, оказывается, способен проявлять внутри нас.

Именно тогда, в 1957 году, жизненно важное влияние хрома на организм человека было обнаружено двумя учеными – Уолтером Мерцем и Кеннетом Шварцем. Точнее, в тот год исследователи смогли выделить из почки свиньи уникальное вещество, которое получило длинное витиеватое, но вполне логичное название – «глюкозотолерантный фактор» (GTF).

И это сейчас, в мире, где только ленивый не знает о толерантности, мы можем легко расшифровать для себя свойство полученной субстанции, заключенное в таком длинном термине. Действительно, глюкозотолерантный фактор работал удивительным образом – он эффективно восстанавливал чувствительность к глюкозе, которая изначально была понижена в организме.

Конечно, как и во многих других великих экспериментах, здесь дело не обошлось без несчастных лабораторных крыс, которым пришлось жертвовать своим здоровьем и даже своей жизнью во имя науки. Так вот, в рацион животных с непереносимостью сахара добавляли GTF, из которого, кстати, двумя годами позже в качестве активной составляющей был выделен именно хром. Состояние крыс на таком богатом хромом меню быстро приходило в норму.

Данный эксперимент положил начало активному изучению роли хрома в организме человека. Учеными было установлено, что в теле людей, в зависимости от их массы, содержится от 0,4 до 6 мг данного вещества – преимущественно в коже, а также в костной и мышечной тканях.

Имейте в виду, что чем старше становится человек, тем меньше в его организме хрома. Получается, с каждым годом нам придется все активнее пополнять свои запасы этого вещества, поэтому так важно знать, в чем содержится хром.

Продукты, в которых содержится хром

Как вам хромированные помидоры и брокколи?

Давайте сразу начистоту: хром в продуктах найти не так уж и сложно, а вот добыть его оттуда – задача куда более серьезная.

Дело в том, что 90% этого микроэлемента теряется в процессе хранения пищи, а также во время ее термической обработки.

Поэтому, пожалуйста, старайтесь беречь продукты, содержащие хром, и не подвергать их воздействию высоких и низких температур. Употребляйте их в первозданном, то есть, в сыром виде, даже если вы – не сыроед!

Современное «цивилизованное» общество катастрофически теряет хром в питании. Это вызвано тем, что почти все промышленные продукты включают в свой состав сахар. Он провоцирует активную выработку организмом инсулина, что, в свою очередь, ведет к дефициту интересующего нас микроэлемента. А еще еду нещадно рафинируют. Обилие быстрых углеводов, которыми грешит сегодня каждый второй человек, также снижает усвоение хрома.

В морской воде его и так практически нет, а вот почва, которая изначально, по задумке природы, должна содержать неплохие запасы хрома, испорчена пестицидами, кислотными дождями и загрязненным воздухом. Ну, не будем углубляться в нашу печальную действительность – это и так очевидно всем думающим людям. Давайте лучше попробуем решать проблему нехватки хрома.

Если вы хотите в полной мере получать это жизненно важное вещество, имеет смысл отказаться от промышленных сладостей, сахара, сладких газированных напитков, изделий из белой муки и очищенного зерна.

Вместо этого лучше разнообразьте свой рацион растительными источниками хрома – помидорами, капустой брокколи, картофелем, редисом. А в салаты обязательно добавляйте зеленый лук, который без труда круглый год можно выращивать даже на подоконнике. Наверняка ваши родители так делали, да и вы, когда были маленькими, с удовольствием занимались таким нехитрым садоводством!

Обязательно включите в свое меню проростки бобовых (особенно фасоли и чечевицы) и неочищенных от ценной оболочки злаков (преимущественно ячменя и овса). Так у вас будет больше шансов получить хром из еды.

Он также присутствует в винограде и сливах, а также в молоке, в сыре и в черном перце – самой популярной советской специи.

Мало того, что в еде хрома и так не густо, так он еще и усваивается из нее всего лишь в количестве менее 1%.

Что же нам теперь делать со всеми этими знаниями? В первую очередь, конечно, успокоиться и не бить тревогу раньше времени. А, во-вторых, никто не мешает вам дополнить свой рацион натуральными хромсодержащими добавками.

Я знаю, как скептически большинство сыроедов относится к теме БАДов – мол, природа дает нам все, что нужно для жизни. Согласна, и я так думала, пока на деле не столкнулась с дефицитом некоторых питательных веществ.

Все это, конечно, хорошо, если вы живете в экологически чистой местности и едите фрукты и овощи с грядки. Городские сыроеды должны очень основательно подходить к составлению своего рациона и отметать любые проявления фанатизма. Так обстоят дела с пресловутым В12, примерно такая же картина вырисовывается и относительно хрома.

Я не являюсь представителем какой-то определенной компании, продающей БАДы, но перепробовала многие из них, поэтому для себя я считаю правильным периодически включать их в свой рацион и в меню своих детей. А что правильно для вас – решать только вам! Я пишу лишь о том, что опробовала лично. 🙂

Так, хром можно получить из натуральных пивных дрожжей. Конечно, вам вовсе не обязательно глотать противную горькую пену, как меня заставляли делать это в детстве, когда пытались вылечить от аллергии. Сегодня их легко можно найти в виде таблеток.

Пожалуйста, только имейте в виду, что природный хром трехвалентен. Так он выглядит в продуктах и именно в таком виде он должен быть в добавках.

Даже если вы по каким-то причинам передозируете данное вещество в его естественной форме, ничего страшного с вашим организмом не случится.

Шестивалентная форма хрома в природе не встречается, она была выработана искусственно, а потому является очень токсичной для человека.

Я снова привожу в пример американский фильм «Эрин Брокович», о котором я уже упоминала в статье о фторе в связи со фторированием воды. В этой картине шестивалентный хром, по сути, стал главным отрицательным персонажем. Он попадал в водопроводную воду по вине не слишком гуманных, но зато очень жадных предпринимателей, которые косвенно погубили десятки людей.

Шестивалентный хром, являясь сильным канцерогеном, вызывает множество тяжелых болезней, в том числе и рак, и даже способен довести человека до летального исхода.

Чтобы у вас не было недостатка в хроме или его избытка, предлагаю выяснить, сколько же этого вещества вам нужно получать в день.

Суточная потребность в хроме

Сведения о суточной норме хрома довольно расплывчаты. Верхней границей ежедневной дозы для взрослого человека считается 200 мкг. Нижняя же ее граница колеблется от 25 до 50 мкг.

Так, люди, которые ведут сидячий образ жизни и занимаются преимущественно интеллектуальным трудом, вполне могут обойтись 25-35 мкг хрома в сутки. Однако те, кто регулярно занимается спортом или чья работа сопряжена с тяжелым физическим трудом, должны получать никак не менее 50 мкг данного вещества ежедневно. Идеально – от 100 до 200 мкг.

Хром при беременности должен поступать в организм будущей мамы в количестве от 150 до 200 мкг – ведь мы помним, что в этот период организм женщины «работает» за двоих. Примерно такие же дозировки справедливы и для кормящих матерей.

Хром для детей – от 11 до 15 мкг в сутки. При этом следует иметь в виду, что если вы или ваши дети грешите употреблением рафинированных продуктов, промышленных сладостей и большого количества жиров, то потребность в хроме возрастает как минимум вдвое.

Следите, чтобы в вашем организме не случилось дефицита хрома, иначе можно столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем.

Недостаток хрома в организме: признаки последствия

Вы большой и сонный? — Возможно, вам не хватает хрома.

Нехватка хрома характеризуется, в первую очередь, повышением количества сахара в организме. В связи с этим у человека проявляются признаки пониженной чувствительности к инсулину: лишний вес, повышенная утомляемость, предменструальный синдром у женщин. Также появляется риск развития ишемической болезни сердца.

Более серьезными последствиями дефицита данного микроэлемента являются:

  • сбои в работе нервной системы;
  • появление атеросклеротических бляшек на стенках аорты;
  • ухудшение качества спермы у мужчин;
  • повышенный уровень жиров в сыворотке крови.

Нехватка хрома также может вызвать в организме острое неприятие алкоголя. У детей и подростков она выражается в задержке роста.

Избыток хрома в организме: причины и симптомы

Нехватка хрома заставляет вас нервничать и чесаться.

Большое количество хрома попадает в организм с аптечными лекарственными препаратами – в случае их передозировки. Это происходит более активно, если в теле, к тому же, наблюдается дефицит цинка и железа.

Переизбыток природного хрома, который содержится в продуктах, для нас не опасен. А вот чрезмерный прием хромсодержащих лекарств может нарушить работу печени и даже вызвать малокровие. Первичными же данного явления симптомами являются:

  • появление аллергических реакций;
  • различные нервные расстройства;
  • проблемы с почками;
  • возникновение язвочек на слизистых оболочках;
  • развитие воспалительных процессов.

Синтетический хром, в больших количествах попавший в организм, может спровоцировать развитие рака, о чем и рассказывалось в том фильме, о котором я писала выше.

Чтобы в полной мере оценить роль хрома для здоровья человека, достаточно лишь изучить список его полезных свойств, приведенный ниже.

Что дает хром человеческому телу?

Хром критически важен для нормального уровня глюкозы в крови.

Как вы уже поняли, этот микроэлемент регулирует уровень глюкозы в организме. С его помощью инсулин присоединяется к рецепторам наших жировых и мышечных клеток. Таким образом, у глюкозы появляется возможность проникнуть в них – это и называется толерантностью к глюкозе. Вот почему хром и добавки на его основе активно используются в лечении сахарного диабета.

Другие полезные функции хрома:

  • Это свойство глюкозотолерантности позволяет хрому держать в норме углеводный обмен тела, регулировать его массу, а, значит, зарекомендовать себя в качестве эффективной профилактики ожирения.
  • Принимает участие в липидном обмене и снижает уровень «плохого» холестерина в организме.
  • Предотвращает гипертонические процессы в кровеносных сосудах.
  • При йододефиците способен частично заместить этот химический элемент в гормонах щитовидной железы, чем обеспечивает ее нормальное функционирование.
  • Помогает телу избавляться от токсичных веществ, тяжелых металлов и радионуклидов.
  • Является участником транспортировки белков в организме.
  • Благотворно воздействует на нервную систему, снижая тревожность, уменьшая чувство страха, снимая усталость.
  • Принимает участие в выработке нуклеиновых кислот, что, в свою очередь, влияет на целостность молекул ДНК и РНК, отвечающих за наследственную информацию.

Вот для чего полезен хром в своем естественном природном виде. А еще это, конечно же, довольно неплохой браузер от Google 😀

Сегодня вы узнали, в чем содержится хром, что в продуктах его довольно мало, какие вредные свойства он способен проявлять и, наконец, чем помогает хром нашему организму. И что вы будете делать сейчас со всей этой информацией? 🙂 Как вы собираетесь или уже восполняете свои запасы данного микроэлемента?

Хром- это минерал, необходимый человеку в определенных дозах, хотя полностью не изучены механизмы его действия в организме и точное его количество, необходимое для здоровья.

Выделяют две основные формы Хрома:

Трехвалентный (хром 3+), является биологически активным и содержится в продуктах питанияШестивалентный (хром 6+), токсичная форма, возникающая вследствие промышленных загрязнений.В данной статье будет рассмотрен только Трехвалентный хром (3+)
В данный момент известно, что хром способствует усилению действия инсулина, гормона, критически необходимого для метаболизма и процессов накопления углеводов, жиров и белков в организме.
В 1957 году было обнаружено, что соединения в пивных дрожжах предотвращает у крыс возрастное снижения способности к поддержанию нормального уровня глюкозы (сахара) в крови. Хром был идентифицирован как активный ингредиент в этом, так называемом, «факторе толерантности к глюкозе» в 1957 году.
Также, хром, по-видимому, непосредственно принимает участие в метаболизме углеводов, жиров и белков, но необходимы дополнительные исследования для определения всего спектра его функций в организме человека.

Продукты с содержанием хрома.

Хром встречается в достаточно большом количестве продуктов питания, однако его дозы в них являются не значительными (менее 2 микрограмм на порцию).
Мясные, цельнозерновые продукты, а также некоторые фрукты, овощи и специи являются относительно неплохими источниками поступления хрома в организм.
И напротив, продукты с высоким содержанием простых сахаров (например, сахароза и фруктоза) содержат в своем составе очень мало хрома.
Количество потребление хрома с пищей невозможно установить с точностью в 100%. На содержание хрома в продуктах влияет много факторов, начиная от сельскохозяйственных и производственных, заканчивая банальным загрязнением хромом при анализе пищевых продуктов.
Таблица ниже, показывает приблизительные значения, которые должны служить лишь ориентиром.
Источники хрома.
DV= ежедневное значение в контексте общей диеты. DV для хрома, используемого в таблице, составляет из расчета 120 мкг для взрослых и детей, в возрасте от 4 лет.

Рекомендуемые нормы поступления хрома.В 1989 году

Национальная академия наук США установила «приблизительный безопасный и адекватный дневной рацион» для хрома. Для взрослых и подростков этот диапазон составил от 50 до 200 мкг.
В таблице представлены нормы адекватного поступления хрома в организм человека. Из-за того что научных данных не достаточно, уровни установлены из расчета достаточного потребления для здоровых людей.
Таблица. Нормы поступления хрома.
Взрослые женщины потребляют примерно от 23 до 29 мкг хрома в день, что достаточно для обеспечения их адекватными количествами хрома, если они не беременны или не кормят грудью.
Взрослые мужчины потребляют в среднем от 39 до 54 мкг в день, что превышает дневную потребность.
Среднее количество хрома в грудном молоке здоровых, хорошо питающихся матерей составляет 0,24 мкг на 0,95 литра, поэтому младенцы, вскармливаемые исключительно грудным молоком, получают около 0,2 мкг (исходя из предполагаемого потребления 0,86 литра в день). Детские смеси обеспечивают около 0,5 мкг хрома на литр. Не было ни одного исследования, сравнивающего усвоение и использование хрома из грудного молока и смеси.

От чего зависит уровень хрома в организме.

Поглощение хрома из кишечного тракта низкое, варьируется от 0,4% до 2,5% от потребляемого количества, а остальная часть выводится с калом.
Способствуют усилению усвоения минерала витамин С (фрукты, овощи, соки), и витамин В3 ниацин (мясо, птица, рыба и зерновые продукты).
Поглощенный хром храниться в печени, селезенке, мягких тканях и костях.
Содержание хрома в организме может быть снижено при нескольких случаях:
Диеты с высоким содержанием простых сахаров (составляющих более 35% от всех потребляемых калорий за день) могут увеличить выделения хрома с мочой.Инфекция, серьезные физические нагрузки, беременность и лактация, а также стрессовые состояния (такие как физическая травма) усиливают потерю хрома и могут привести к дефициту, особенно при уже сниженном потреблении хрома.

Когда может возникнуть дефицит хрома?

В 1960 годах было обнаружено, что хром корректирует непереносимость глюкозы и резистентность к инсулину у животных с дефицитом, что является признаками того, что организм перестает должным образом контролировать уровни сахара в крови, а это первый признак развития диабета 2 типа.
Однако сообщения о фактическом дефиците хрома у людей крайне редки.
У трех госпитализированных пациентов, которых кормили внутривенно, наблюдались признаки диабета (включая потерю веса, невропатию и нарушение толерантности к глюкозе) до добавления хрома в их питательный раствор. Хром, добавленный в дозах от 150 до 250 мкг/день на срок до двух недель, корректировал симптомы диабета. В настоящее время, хром регулярно добавляется к растворам внутривенного кормления.

Кому может понадобится дополнительный хром?

Имеются сведения в возрастном снижении концентрации хрома в волосах, поте и крови, что свидетельствует о том, что пожилые люди более подвержены к истощению запасов хрома, чем молодые. Однако нельзя быть уверенными, так как статус хрома определить достаточно сложно. Это связано с тем, что уровни в крови, моче или в волосах, не обязательно отражают запасы организма в целом. Кроме того, не было найдено хром — специфического фермента, который мог бы достоверно оценить хромовый статус человека.
Существует значительный интерес к возможностям того, что дополнительный хром способен помочь в лечении нарушений толерантности к глюкозе и диабета 2 типа. Однако исследований, на данный момент, не достаточно, но они ведутся в этой области постоянно.

Хром и заболевания

Хром уже довольно давно представляет интерес у научного сообщества в связи с его возможной связью с различными заболеваниями. Одна из наиболее интенсивных областей исследования хрома — это его применение в форме добавок для лечения диабета, снижения уровня липидов крови, снижения веса и улучшения состава тела.
Сахарный диабет 2 типа и непереносимость глюкозы.
При диабете 2 типа поджелудочная железа обычно производит достаточное количество инсулина, но по неизвестным причинам организм не может его использовать эффективно. Заболевание обычно возникает отчасти потому, что клетки, мышцы и другие ткани становятся устойчивыми к действию инсулина, особенно среди полных людей.
Инсулин контролирует и допускает поступление глюкозы в большинство клеток, где этот сахар используется для получения энергии, накопления в печени и мышцах (в виде гликогена), и превращается в жир при избытке. Резистентность к инсулину приводит к повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с нормой (гипергликемия)
Простыми словами: глюкоза не попадает в клетки, не перерабатывается в энергию, а попадает непосредственно в кровь.
Дефицит хрома снижает способность организма использовать глюкозу для удовлетворения своих энергетических потребностей и повышает потребность в инсулине.
Поэтому было выдвинута гипотеза, что добавки с хромом могут помочь контролировать диабет 2 типа или реакцию глюкозы и инсулина у людей с высоким риском развития этого заболевания.
Обзор рандомизированных контролируемых клинических испытаний оценил эту гипотезу. Данный метаанализ оценил влияние добавок хрома на три маркера диабета в крови: глюкозу, инсулин и гликированный гемоглобин (который обеспечивает измерение долгосрочных уровней глюкозы; также известный как гемоглобин А1С). Он суммировал данные 15 исследований с 618 участниками, из которых 425 были здоровы или имели нарушенную толерантность к глюкозе, а 193 были больны диабетом 2 типа.
Добавки хрома не влияли на концентрацию глюкозы или инсулина у субъектов без диабета, за исключением одного исследования. Это исследование, проведено в Китае (155 пациентам с диабетом давали 200 или 1000 мкг/день хрома или плацебо) просто показывало преимущества добавок в популяции с дефицитом хрома.
В целом, ценность добавок хрома при диабете не убедительна и противоречива.
Американская Диабетическая Ассоциация заявляет, что нет достаточных доказательств в поддержку постоянного использования хрома для улучшения гликемического контроля у людей с диабетом. Далее отмечается, что нет четких научных доказательств того, что витаминные и минеральные добавки полезны для людей с диабетом, у которых нет основного дефицита питательных веществ.

Липидный обмен.

Влияние добавок хрома на уровень липидов в крови у людей также носит неубедительный характер. В некоторых исследованиях, от 150 до 1000 мкг/день хрома снижали уровни общего и уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохой») и повышали концентрации аполипопротеина (компонента холестерина лепопротеинов высокой плотности, ЛПВП «хороший» холестерин) у пациентов с атеросклерозом или повышенным уровнем холестеринаили у тех, кто принимает препарат бета — блокатора. Эти результаты согласуются с результатами более ранних исследований.
Однако в других исследованиях добавки с хромом не оказывали благоприятного воздействия на липиды крови. Противоречивые результаты исследований могут быть связаны с трудностями определения хромового статуса субъектов в начале испытаний и неспособностью исследователей контролировать пищевые факторы, влияющие на уровни липидов в крови.

Вес тела

Были утверждения, что добавки хрома благоприятно влияют на нормализацию веса тела человека. Однако ученым не удалось выявить существенных влияний хрома на уменьшение жировых отложений. Также все исследования, проводимые в этой области были слишком кратковременны и проводились с малым количеством участников для того чтобы точно установить результат.

Риски для здоровья от избытка хрома.

Мало серьезных побочных эффектов было связано с высоким потреблением хрома, поэтому не был установлен допустимый верхний уровень потребления для этого минерала, при котором может возникнуть какой-либо вред для организма человека.

Взаимодействие хрома с лекарствами.

Некоторые лекарства могут взаимодействовать с хромом, особенно при регулярном приеме. Прежде чем принимать пищевые добавки, проконсультируйтесь с врачом или другим квалифицированным медицинским работником.
Таблица. Взаимодействие хрома с лекарствами

Дополнительные источники хрома.

Хром является широко используемой добавкой. Предполагаемый объем продаж потребителям в 2002 году составлял 85 миллионов долларов, что составило 5,6% от общего рынка продажи минеральных добавок.
Добавки хрома могут быть в виде препаратов только с хромом или в комбинации с другими веществами, особенно тех формах, которые продаются для похудения. Дополнительные дозы обычно варьируются от 50 до 200 мкг.
Безопасность и эффективность добавок хрома требует дальнейшего изучении.

Никогда не начинайте приема каких-либо препаратов не получив на это одобрение квалифицированных специалистов.
Добавки хрома доступны в виде хлорида хрома, никотината хрома, пиколината хрома, дрожжей с высоким содержанием хрома и цитрата хрома.
В частности, хлорид хрома обладает плохой биодоступностью. Однако, учитывая ограниченные данные о поглощении хрома у людей, неясно, какие формы лучше всего принимать.

Хром в здоровом питании.

Потребности организма во всех необходимых веществах должны восполняться в процессе питания из продуктов, это самый правильный и желательный метод.

Основные рекомендации по питанию включают:

Употребление различных овощей, фруктов, цельного зерна, маложирные или обезжиренные молочные продукты, а также масла.
Цельнозерновые продукты, некоторые фрукты и овощи (брокколи, картофель, виноградный сок и апельсины) являются источниками хрома. Готовые к употреблению отруби зерновых также могут быть относительно хорошими источниками хрома.
Употребление разнообразных белковых продуктов, включая морепродукты, постное мясо и птицу, яйца, бобовые, орехи, семена и соевые продукты.
Постная говядина, устрицы, яйца и индейка, являются неплохими источниками хромаОграничение насыщенных и трансжиров, добавленных сахаров и соли
Оставаться в пределах ваших ежедневных потребностях в калориях.
Данная статья не может являться руководством к какому-либо действию. Она носит исключительно информативный характер. Любое лечение, включая прием препаратов, тем более лечение народными средствами, требует обязательной консультации у специалиста.

Пиколинат хрома (Chromium picolinate) на сегодня стал одной из самых востребованных добавок и даже трендом среди тех, кто ведет здоровый образ жизни. Его применение тесно связано с отказом от сладкого. Но действительно ли можно принимать пиколинат хрома для похудения? Оказывается, что можно, поскольку добавка обладает рядом свойств, помогающих снижать вес.

Польза и состав пиколината хрома

Под пиколинатом хрома скрывается тот же хром (Cr), только в комбинации с пиколиновой кислотой. Она улучшает всасывание микроэлемента и усиливает его действие. Хром содержится в чесноке, мясе птиц, соке винограда и ряде других продуктов. Но его усвоение из пищи крайне мало – всего 0,5-1%, а при этом микроэлемент выполняет многие важные функции.

В составе подобной добавки присутствуют:

  • III-валентный хром;
  • пиколиновая кислота;
  • мальтодекстрин;
  • дикальция фосфат;
  • магния стеарат и пр.

Для чего нужен организму пиколинат хрома:

  • чтобы снижать тягу к сладостям;
  • поддерживать активность инсулина;
  • регулировать синтез липидов и углеводный обмен;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • повышать иммунитет;
  • улучшать эластичность сосудов;
  • вырабатывать так называемый гормон молодости DHEA;
  • поддерживать в норме уровень сахара в крови.

Комбинация с пиколиновой кислотой позволяет повысить степень усвоения микроэлемента до 90%. Применение пиколината хрома рекомендовано при сахарном диабете 2 типа. Это связано с тем, что элемент участвует в выработке «полезного» холестерина, который помогает вырабатывать инсулин во время еды. Последний транспортирует глюкозу к клеткам, которая дает им энергию. Таким образом, пиколинат хрома при сахарном диабете помогает в переработке и качественном усвоении сахара.

Реальная роль в похудении

Жиросжигающий эффект подобной добавки – это миф. Он связан с тем, что пиколинат хрома относят к пищевым добавкам для диабетиков, которые у других людей ассоциируются прежде всего с плохой переносимостью сахара и лишним весом.

Поэтому многие думают, что хром используется при сахарном диабете для корректировки и облегчения состояния, в частности, для уменьшения веса. И считают, что если добавка помогает диабетикам, то с еще большей вероятностью он поможет здоровым людям.

В реальности все совсем не так. В рекомендованных дозах добавка лишь улучшает метаболизм глюкозы (не препятствует отложению жиров), благоприятно влияет на общую выносливость и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Так можно ли принимать пиколинат хрома для похудения? Можно, но эффект снижения веса достигается за счет уменьшения тяги к сладкому, а не сжигания жировых отложений. При этом похудеть получится только при соблюдении диеты и занятиях спортом.

Показания к приему пиколината хрома

Ученые подтверждают, что полный отказ от сладкого может вызывать у людей депрессию и даже нарушения метаболизма. Строгие ограничения при сильном желании съесть что-то вкусное в дальнейшем оборачиваются срывами, которые тоже не несут в себе никакой пользы. Избежать этого помогает наличие в организме хрома. Показания к его применению:

  • тяжелые занятия спортом;
  • хроническая усталость;
  • дефицит хрома в организме;
  • вегетососудистая дистония;
  • сахарный диабет;
  • психосоматические расстройства;
  • заболевания кожи;
  • атеросклероз;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • повышенное давление;
  • гормональные нарушения;
  • ослабленный иммунитет.

Полезные свойства пиколината хрома позволяют использовать его для предотвращения ожирения и борьбы с булимией.

Как правильно принимать пиколинат хрома

  1. Частота применения: во время еды 2-3 раза в сутки.
  2. Сколько принимать пиколинат хрома: в общей сложности курс приема продолжается 1-3 месяца.
  3. Дозировка пиколината хрома: максимальная суточная доза составляет 200 мкг хрома, рекомендованная – 100-150 мкг.

Конкретные правила приема зависят от самой добавки. Производитель приводит рекомендации на упаковке средства. Пиколинат хрома бывает в капсулах и таблетках. Примеры подобной добавки:

  • Chromium Picolinate от Scitec Nutrition. Выпускается в таблетках. В банке 100 таблеток. Принимать нужно 1 таблетку один раз в сутки в течении 4 недель, затем сделать перерыв на три недели.

Chromium Picolinate (100 таб) Микроэлементы SCITEC NUTRITION (ВЕНГРИЯ)

Chromium Picolinate от Scitec Essentials – специальная добавка, направленная на подавление аппетита и тяги к сладостям. В ее основе пиколинат хрома, который влияет на уровень…

0 399 р. Купить В наличии 7 шт. Порций:100

  • Burner от QNT. По 3 капсулы в сутки между приемами пищи на протяжении 1 месяца. Препарат относится к мощным жиросжигающим комплексам, поскольку в его составе дополнительно присутствуют кофеин, Л-карнитин и экстракт гуараны.

Burner (90 капс) Топовые жиросжигатели QNT (БЕЛЬГИЯ)

Бороться с лишним весом можно разными способами. Одним из наиболее эффективных и быстрых методов борьбы является прием специальных препаратов – жиросжигателей, действие которых…

4.5

  • Эффективность 4.5
  • Цена/качество 4.5
  • Состав 4.5
  • Дизайн 4.5

1 690 р. Офлайн 2 шт. по адресу: Долгопрудный, Лихачевский проспект, 64
ТРЦ «Конфитюр», 2 этаж +7(926)092-67-05
ПН-ВС: с 10:00 до 22:00
1 шт. по адресу: Ступино, Проспект Победы, 63а, ТРЦ «Курс», -1 этаж +7(929)640-01-64
ПН-ВС: с 10:00 до 22:00
Порций:30

  • GTF Chromium от NOW. По 1 таблетке 1-2 раза в день во время или за 15 минут до еды. Курс длится 2-3 месяца. В этой добавке содержится только хром в наиболее доступной для усвоения форме, поэтому его можно использовать и при сахарном диабете. В целом добавку рекомендуют к приему при атеросклерозе, сильной тяге к сладкому, инсулинорезистентности, дислипидемии и гиперлипидемии, ожирении и избыточном весе.

Советуем изучить:

Если говорить о том, какой фирмы лучше выбрать пиколинат хрома, то здесь все зависит от цели. Для активного снижения лучше приобрести Burner от QNT, поскольку он способствует жиросжиганию. В случае с депрессивным состоянием, хронической усталостью и сильной тягой к сладкому можно ограничиться и приемом чистого пиколината хрома GTF Chromium от NOW, который не содержит жиросжигающих компонентов.

Побочные эффекты и ограничения к приему

Побочные эффекты пиколината хрома при исследовании его влияния на организм человека выявлены не были. Отмечались лишь единичные случаи тошноты или рвоты, головокружения, метеоризма. При появлении таких симптомов достаточно снизить дозировку препарата.

Противопоказания для приема пиколината хрома:

  • период беременности;
  • лактация;
  • индивидуальная непереносимость составляющих добавки.

Подведем итог

Пиколинат хрома – добавка, которая помогает восполнить недостаток хрома, важный для лучшего усвоения сахара и снижения тяги к сладкому. Сам по себе не влияет на жировые отложения и не препятствует их образованию, но за счет возможности противостоять желанию съесть сладкое помогает худеть. Подходит для профилактики ожирения, а также разрешен к применению диабетиками. Еще оптимален для спортсменов, которые интенсивно тренируются – помогает им быстрее восстанавливаться.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *