Дискинезия диета

О дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) говорят, когда снижается тонус желчных путей, вследствие чего нарушается отток и циркуляция желчи.

Различают дискинезию по гиперкинетическому типу (повышенный тонус желчного пузыря) и дискинезию по гипотоническому типу (тонус желчного пузыря ослаблен).

Причинами ДЖВП являются:

  • нерациональное питание с нарушением режима приема пищи;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Основные правила диеты при ДЖВП

Целью лечебного питания при дискинезии желчевыводящих путей является обеспечение щадящего функционирования печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени, а также остальных органов пищеварения.

Важно, чтобы питание было полноценным: оно должно содержать физиологическое количество белков и углеводов, но, в то же время, в нем должно присутствовать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких.

Согласно классификации Певзнера диета при дискинезии желчных путей соответствует лечебному столу №5. По приказу №330 Минздрава РФ при данном заболевании рекомендуется придерживаться основного варианта диеты (ОВД), в который и входит лечебный стол №5.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном питании следующее:

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы диеты

  • режим питания;
    В лечебном питании при заболевании желчных путей подразумевается дробность: прием пищи должен быть частым и небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Важно исключить переедание, питаться в одно и то же время, это настраивает желчный пузырь на выработку желчи, а желчные пути выбрасывают ее в кишечник в определенные часы. Это способствует нормализации оттока желчи, лучшему перевариванию и усвоению пищи в кишечнике. Частый прием пищи маленькими порциями не позволяет желчи застаиваться в пузыре, не дает чрезмерно сокращаться желчевыводящим путям и пузырю, что обычно и провоцирует боли.
  • кулинарная обработка;
    Все блюда для больных с дискинезией желчевыводящих путей должны быть приготовлены в отварном или запеченном виде. Допускается (редко) тушение продуктов. Жарение запрещено, так как при жарке частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и формируются токсические вещества (альдегиды, кетоны), что увеличивает нагрузку на желчный пузырь и желчные пути, раздражает печеночную паренхиму и желудочную слизистую. Протирается только мясо с большим содержанием соединительной ткани (жилистые сорта).
  • температурный режим;
    Строгих ограничений в диете при заболевании желчных путей нет. Блюда подаются в теплом виде (15-60 градусов Цельсия), исключаются только холодные продукты, которые вызывают спазмы желчевыводящих путей, нарушая температурный принцип щадящего функционирования пищеварительной системы.
  • соль и жидкость;
    Необходимо несколько уменьшить потребление поваренной соли (до 6-8г): переизбыток хлористого натрия способствует задержке жидкости в организме, что вызывает сгущение слизи и затрудняет ее эвакуацию из желчного пузыря. Количество потребляемой жидкости должно доходить до 2-2,5 литров в сутки. Такой объем способствует разжижению желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, выводит холестерин и токсины из организма.
  • алкоголь;
    Следует отказаться или хотя бы ограничить прием спиртных напитков. Крепкие алкогольные напитки вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры и, соответственно, желчных путей, что ведет к нарушению оттока и застою желчи. Кроме того, расщепление этанола происходит в печени, а избыточное количество этого вещества увеличивает нагрузку на нее и провоцирует развитие печеночных заболеваний.
  • пищевые волокна;
    Клетчатка, в которой в большом количестве содержатся пищевые волокна, должна в обязательном порядке входить в лечебное питание при заболевании желчных путей. Во-первых, она нормализует отделение желчи, снижает уровень холестерина в ней и выводит «плохой» холестерин из организма. Во-вторых, пищевые волокна размягчаю кал и активизируют кишечную перистальтику, что предупреждает запоры. А, в-третьих, клетчатка ощелачивает желчь, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Запрещенные продукты при ДЖВП

В лечебном питании при данном заболевании запрещаются продукты, которые усиливают секрецию желчи, повышают сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Не рекомендуются также блюда, способствующие застою и сгущению желчи, исключаются продукты, вызывающие раздражение не только желчевыводящих путей, но и желудка.

Таким образом, необходимо исключить продукты с высоким содержанием:

  • пуринов;
  • экстрактивных веществ;
  • щавелевой кислоты;
  • эфирных масел;
  • холестерина.

Эти вещества делают желчь густой и вязкой, нарушают ее отток и способствуют камнеобразованию.

Запрещается употребление в большом количестве тугоплавких жиров, которые затрудняют расщепление и всасывание питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

Разрешенные продукты

При дискинезии желчевыводящих путей диета должна содержать физиологичное соотношение белков и одинаковое количество жиров растительного и животного происхождения, так как из них в печени синтезируются белковые комплексы, которые участвуют в расщеплении аминокислот, синтезирует ферменты, которые расщепляют токсины.

Рекомендуется также употреблять продукты, богатые липотропными веществами, которые препятствуют кристаллизации желчи и увеличивают ее текучесть и прозрачность.

Продукты, обладающие желчегонным действием, а именно растительная клетчатка, должны присутствовать в рационе больных в большом количестве. Полезны растительные масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряют эвакуацию желчи из желчного пузыря и активизируют ферменты, расщепляющие жиры.

Кроме того, диета должна быть обогащена витаминами, которые поступают в пищу из свежих овощей и фруктов. При недостатке желчных кислот плохо всасываются жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К), следствием чего являются гиповитаминозы.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный или ржаной, вчерашний или подсушенный, галеты, крекеры, хлеб из отрубей, сухарики;
  • супы овощные, не на мясном бульоне (борщи, щи, крупяные, с вермишелью, фруктовые или молочные);
  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина, говядина, индейка);
  • нежирная рыба (судак, минтай, хек, треска);
  • крупы (греча, овсянка, манка, рис), каши протертые или полувязкие;
  • птица (курица отварная или индейка без кожи);
  • яйца (белковые омлеты, до 1-2 желтка в неделю);
  • молоко, творог, кисломолочные продукты с пониженной жирностью, сметана и неострые и несоленые сыры ограниченно;
  • овощи крахмалистые (картофель, кабачки, тыква, капуста цветная, белокочанная капуста, салат, томаты, болгарский перец, свекла);
  • яблоки сладкие и спелые, бананы ограниченно, гранаты, сухофрукты, остальные — в виде муссов, желе, запеченные или отварные;
  • рыба фаршированная, заливная, вымоченная сельдь;
  • салаты из свежих овощей с растительным маслом;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла (хлопковое, подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • приправы (петрушка, укроп, корица, ванилин), молочные, сметанные и овощные неострые соусы;
  • безе, зефир, мармелад, пастила, варенье не кислое, но и не слишком сладкое;
  • чай с молоком или с лимоном, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки, овощные соки (свекла, капуста), негазированные щелочные минеральные воды («Ессентуки»).

Необходимость соблюдения диеты

При соблюдении принципов лечебного питания в случае заболевания желчевыводящих путей нормализуется эвакуация желчи и ее образование, а также пищеварение и стул. Помимо этого, соблюдение диеты позволяет избежать приступов болезни и различных осложнений.

Лечебный стол соответствует принципам здорового питания, способствует похудению при ожирении, улучшает психоэмоциональное состояние и внешний вид, предупреждает развитие атеросклероза.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение диетой при дискинезии желчевыводящих путей может привести к следующим последствиям:

  • развитие хронического холецистита и холангита (воспаление желчных путей);
  • образование камней в желчном пузыре;
  • заболевания других органов ЖКТ (гастрит, панкреатит);
  • атопический дерматит (недостаток витаминов, действие токсических веществ).

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) – заболевание органов пищеварительной системы, не представляющее опасность для жизни человека при условии соблюдения диеты в фазе обострения. Связано такое состояние с застоем желчи. ДЖВП разделяется на 2 вида: по гиперкинетическому типу (повышенный тонус желчного пузыря) и по гипокинетическому типу (слабый тонус желчного пузыря).

Причины:

  1. Неправильное питание, несбалансированный рацион (употребление большого количества фастфуда, соленых, жирных и острых блюд);
  2. Постоянные стрессы и перенапряжение;
  3. Сопутствующие болезни пищеварительной системы;
  4. Паразитарная инфекция.

Симптомы, позволяющие заподозрить заболевание:

  1. Боли в животе;
  2. Тошнота, рвота;
  3. Кишечные расстройства;
  4. Тяжесть в правом подреберье;
  5. Отсутствие аппетита;
  6. Горечь во рту по утрам;
  7. Отрыжка после еды;
  8. Головная боль (в редких случаях).

При обнаружении одного из симптомов следует обратиться к гастроэнтерологу. Если диагноз подтвержден и назначено лечение, его действие не будет эффективным без соблюдения специальной диеты.

Принципы питания

Диета при дискинезии желчного пузыря будет эффективной, если соблюдать следующие принципы питания:

  • Питание должно быть сбалансированным. Его особенность в ограничении жиров и пустых углеводов, обогащение рациона белком. Примерная суточная норма для взрослого человека:
    1. Белки – 75-86 г. (из них больше половины должны приходиться на животное происхождение);
    2. Жиры – 70-79 г. (1/3 – растительные);
    3. Углеводы – 300 г. (по максимуму полезные);
    4. Сахар – как можно меньше. Энергетическая ценность суточного меню не должна превышать 2400 ккал.
  • Недопустимо голодание. При вынужденном длительном перерыве между приемами пищи следует позаботиться о правильном перекусе (используются продукты с мягким воздействием на органы желудочно-кишечного тракта. Например, нежирные кисломолочные продукты: кефир или йогурт);
  • Прием пищи осуществляется дробно по 5-6 раз в день. Важно соблюдать режим (питание в одно и то же время). Порции не должны быть большими. Переедание способствует усиленной нагрузке на пищеварительную систему, что провоцирует крупный выброс желчи. Она застаивается, наступает фаза обострения;
  • Исключение из меню запрещенных продуктов. Даже малейшее послабление может привести к обострению заболевания. Жареные, соленые, острые и жирные блюда исключают при ДЖВП;
  • Вся пища готовится при помощи паровой обработки, варки или запекания. При таких технологиях у продуктов сохраняются полезные свойства, отсутствуют канцерогены. При подаче следует тщательно соблюдать температурный режим блюда. Оно подается только в теплом виде. Горячее и холодное есть категорически нельзя;
  • В острой фазе заболевания при приготовлении пищи, продукты протирают через сито для лучшего усвоения;
  • Продукты, богатые клетчаткой, стоят на первом месте в рационе больного ДЖВП. Она помогает организму легко переваривать пищу, стимулирует правильную работу органов пищеварения. В сутки необходимо съедать около половины килограмма продуктов, богатых этим веществом;
  • Фруктовые соки, разрешенные при диете у взрослых с дискинезией желчевыводящих путей, разбавляются водой в пропорциях 1:1. Так они легче усваиваются;
  • Последний суточный прием пищи осуществляется за 1 час до сна. Потребляемый продукт не должен раздражать органы пищеварения. Отлично подойдет банан или нежирный кисломолочный продукт.

Запрещенные продукты

Продукты, запрещенные при обострении заболевания, не включаемые в диетическое меню, излишне нагружают организм больного. Они провоцируют обострение, вызывая неприятные симптомы. Люди, страдающие этой особенностью должны знать, что нельзя есть при дискинезии желчевыводящих путей:

  1. Фастфуд: сухомятка, чипсы, сухари с приправами, соленые орехи;
  2. Десерты с большим содержанием сахара: торты, мороженое, печенье со сладкой начинкой;
  3. Газированные напитки, особенно с красителями и консервантами (разрешается лечебная минеральная вода среднего газирования);
  4. Какао и кофе;
  5. Жирные первичные бульоны из любого мяса, остывшие «горячие” блюда;
  6. Жиры в чистом виде: сало, шпик;
  7. Копченые колбасные изделия, жирная рыба;
  8. Соленья, пряности;
  9. Бобовые продукты (вызывают повышенное газообразование, вздутие кишечника);
  10. Грибы (тяжело перевариваются), свежий лук и чеснок;
  11. Черный хлеб (разрешается к употреблению в подсушенном виде);
  12. Острые приправы, горчица, перец;
  13. Алкогольные напитки любой крепости (сильно увеличивается нагрузка на печень, происходят спазмы гладкой мускулатуры желчного пузыря).

При полном исключении этих продуктов лечение проходит эффективнее, симптомы пропадают за короткое время.

Рекомендуемая пища

Люди, страдающие таким заболеванием должны знать, что можно есть при дискинезии желчевыводящих путей.Разрешенные продукты:

  • Первые блюда – супы на овощных бульонах или растительном масле. Вне фазы обострения разрешается использовать вторичные бульоны из диетического мяса;
  • Диетическое мясо птицы, рыбы (нежирные сорта) в отварном, паровом или тушенном виде;
  • Крупа (гречневая, перловая, рисовая), макаронные изделия твердых сортов;
  • Кисломолочные продукты со сниженным процентом жирности;
  • Отруби, хлеб из цельнозерновой муки;
  • Яйца в отварном виде (или омлет на пару);
  • Растительное масло (1-2 ст.л в день);
  • Пшеничные сухари, подсушенный ржаной хлеб (лучше из цельнозерновой муки);
  • Сладкие сорта спелых фруктов, ягод, цитрусовых;
  • Варенье, джем, мед (в умеренных количествах);
  • Несладкий чай с лимоном, компот из сухофруктов, сок (разбавленный водой для снижения концентрации).

При таком рационе важно соблюдать суточную норму калорийности (для людей, не имеющих лишнего веса).

При назначенной диете в момент обострения дискинезии, назначают лечебные напитки. Они являются дополнением к диетическому питанию.

  • Минеральные воды (например, Ессентуки-17). Принимаются за 30 минут до еды, предварительно настаиваются до полного выхода газа. Они способствуют ускорению обмена веществ, стимулируют правильную работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки, разбавленные водой, имеют общеукрепляющее действие из-за большого содержание витаминов и микроэлементов. Пьют их через полчаса после еды;
  • Чаи из травных сборов относятся к народной медицине, нередко назначаются в качестве вспомогательной терапии (их рекомендует только лечащий врач). Сбор из сухих листьев крапивы, плодов шиповника, листьев смородины стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет обмен веществ, благотворно действует на организм в целом.

Примерное меню на день

Для лучшего понятия принципа питания разработано примерное суточное меню при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых:

Завтрак:

  1. 250 г творога со сниженным процентом жирности;
  2. Несладкий чай;
  3. Подсушенный хлеб со сливочным маслом (важно не переусердствовать!)

Второй завтрак:

  1. Стакан обезжиренного кефира;
  2. 250 г овощного салата.

Обед:

  1. 200 г овощного супа;
  2. 100 г отварного куриного мяса;
  3. 150 г гречневой каши на воде;
  4. 30 г подсушенного хлеба.

Полдник:

  1. Стакан обезжиренного йогурта;
  2. 20 г печенья «крокет”.

Ужин:

  1. 200 г обезжиренного творога;
  2. 1 отварное яйцо;
  3. чай с лимоном.

Второй ужин:

  1. 1 банан.

Для разнообразия рациона включаются овощи, фрукты. Крупы комбинируются.

Особенности диеты

Если диагностирована дискинезия по гиперкинетическому типу, диета будет иметь свои особенности. Задача стоит в блокировании повышенного выделения желчи. Диета будет включать все вышеперечисленные продукты кроме растительных и животных жиров. Молочные продукты с жирностью выше среднего употреблять категорически запрещено. Это относится к творогу, сливочному маслу.

Растительные жиры тоже лучше исключить. Супы необходимо готовить только на овощных бульонах. Добавление растительного масла или вторичного мясного бульона может спровоцировать возврат неприятных симптомов и отсутствие эффективности лечения.

Важно соблюдать питьевой режим. Количество потребляемой жидкости должно достигать 2 – 2,5 литров в сутки. Это поможет освободить организм от токсинов, будет способствовать быстрому перевариванию пищи.

При ДЖВП по гипокинетическому типу задача врача состоит в назначении диеты, включающей продукты, способные повысить выработку желчи.

К ним относятся молочные жиры, содержащиеся в сливочном масле, твороге, йогурте, сметане, сливках. Важно не переусердствовать. Перенасыщение жирами не принесет пользу организму.

Первые блюда готовят с добавлением растительных масел. Разрешается использовать вторичные мясные бульоны.

Поддержание водного баланса благотворно скажется на лечении болезни любого типа.

Важно! При соблюдении режима питания необходимо подключить полноценный сон и исключить нервные перегрузки. Дискинезия гипотонического типа связана с нервным перевозбуждением, что может спровоцировать обострение.

Умеренная физическая активность, ведение здорового образа жизни, диета и отсутствие стрессов приведут к угасанию нежелательных симптомов.

Питание ребенка с ДЖВП

ДЖВП диагностируется не только у взрослых, но и у подростков или детей дошкольного возраста. Симптомы заболевания ничем не отличаются от проявления их у взрослых. Если ребенку поставлен такой диагноз и назначена диета, необходимо провести разъяснительную беседу, рассказав о необходимости соблюдения рекомендаций врача.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей у ребенка запрещает сладости, за исключением меда, варенья и творожных десертов.

Список разрешенных продуктов:

  • Овощные супы (без добавления мясного бульона), салаты из овощей;
  • Котлеты из нежирного мяса птицы и рыбы, приготовленные на пару или запеченные в духовке;
  • Отварное белое мясо птицы;
  • Тефтели, пельмени;
  • Каши (молочные и на воде) из гречки или риса;
  • Макаронные изделия из твердых сортов (дополнение – овощи);
  • Диетические десерты из нежирного творога (запеканки, суфле, муссы);
  • Фруктовые десерты из свежих фруктов и ягод (смузи, фруктовые пюре);
  • Омлеты на паровой бане;
  • Подсушенный пшеничный хлеб или ржаные сухари;
  • Варенье, джемы (в умеренных количествах);
  • Соки, разбавленные водой, некрепкие чаи, кисели;
  • Овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты.

Питание должно быть дробным (маленькими порциями через каждые 3 часа). Голод недопустим. Важно соблюдать водный режим и умеренные физические нагрузки.

Диета в период обострения

Человеку с подтвержденным диагнозом дискинезии придется сталкиваться с фазами обострения и улучшения. Обострению могут способствовать стрессы, физические перегрузки, переутомление, слабость организма в период вспышки вирусных заболеваний.

При обострении диета исключает многие разрешенные продукты, которые вводятся по мере ослабления симптоматики.

В период нарастания неприятных симптомов в виде расстройств пищеварительной системы, необходимо выдержать 1-2 дня без приема пищи. При этом объем жидкости доводится до 3 литров в сутки. Разрешается пить некрепкие чаи с добавлением полезных отваров трав, компоты из сухофруктов, соки, разбавленные кипяченной или фильтрованной водой.

Напитки должны быть комнатной температуры для легкого усваивания.

Далее в рацион включают протертые каши и супы на овощном бульоне, отварные овощи (на период в 4-5 дней). Каждый день вводятся новые продукты, осуществляется переход на Диету №5, которую следует держать длительное время.

Выход из диеты

После длительной диеты симптомы дискинезии пропадают. Для возврата в привычный рацион требуется много времени. Каждый продукт вводится в меню выздоровевшего человека постепенно. Важно тщательно следить за реакцией пищеварительной системы.

Сначала вводятся молочные продукты с постепенным увеличением процента жирности (до среднего показателя), затем разные виды круп и нежирных сортов мяса.

Сдобные хлебобулочные изделия и сладости вводятся в последнюю очередь, если организм принял все необходимые продукты. От жирного, острого и соленого лучше отказаться навсегда. Эти продукты не приносят пользу организму, могут способствовать возврату симптоматики.

Последствия несоблюдения

Дискинезия желчного пузыря не является опасным заболеванием, но служит предрасполагающим фактором для формирования более серьёзных болезней. Органы желудочно-кишечного тракта уязвимы, нарушена кишечная микрофлора и обменные процессы. Это приводит к развитию следующих состояний:

  1. Гастрит, язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
  2. Панкреатит и другие нарушения поджелудочной железы, ферментная недостаточность;
  3. Холецистит;
  4. Образование камней в желчном пузыре;
  5. Атопический дерматит и другие кожные проявления (состояние пищеварительной системы отражается на кожном покрове).

Несоблюдение диеты приведет к бесполезному приему лекарственных препаратов. 90 процентов лечения дискинезии желчевыводящих путей составляет правильное питание.

Вспомогательные действия

Для эффективного лечения необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Соблюдение режима сна, отдыха и питания. Организм должен привыкнуть к постоянному жизненному ритму;
  • Ограничение стрессовых ситуаций. Нервное перевозбуждение негативно влияет на лечение дискинезии;
  • Исключение моральных и физических перегрузок. Отдых способствует выздоровлению;
  • Прогулки на свежем воздухе пойдут на пользу восстанавливаемому организму;
  • Легкая физическая активность, регулярные водные процедуры. Причиной заболевания может являться лишний вес;
  • Целесообразно от него избавиться;
  • Четкое соблюдение рекомендаций лечащего врача. Недопустимо самолечение.

При лечении дискинезии желчевыводящих путей ключевое значение имеет питание больного. Для составления меню следует учитывать возраст пациента, тип заболевания, форму течения, принимаемые препараты, образ жизни и общее состояние здоровья.

Особое внимание следует уделить возможным аллергическим реакциям на продукты питания. При возникновении побочных эффектов следует обратиться к терапевту. Рацион будет пересмотрен, аллерген исключен.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей — неотъемлемая часть терапии, которую рекомендуют гастроэнтерологи. Правильное питание способно не хуже медицинских препаратов восстановить функцию, которая была утрачена в результате неправильного составления рациона и прочих факторов.

Особенности рациона

Основой задачей лечебной диеты при подобных расстройствах является восстановление и улучшение проходимости (обеспечивать путь желчи по протокам), снижение воздействия на печень, уменьшение нагрузок на желчные пути, жёлчный пузырь, печень и другие органы системы пищеварения.

Рацион должен быть разнообразным, несмотря на все ограничения в питании — организм должен получать нужное количество углеводов, белков, минимум жиров и максимум витаминов, а также полезных микроэлементов.

Оптимальное содержание всех нужных питательных веществ в лечебном меню выглядит так:

  • углеводы – 300–325 грамм;
  • белки 80–90 грамм и только половина животного происхождения;
  • жиры – 75–80 грамм, треть – растительного происхождения.

Калорийность меню на сутки — 2200–2400 ккал.

Для людей, страдающих дискинезией желчных путей, утверждена специальная диета, одобренная Министерством здравоохранения, ее и назначают в комплексном лечении этих расстройст. Она должна выводить секрет и максимально расслаблять мышеные стенки протоков для желчи.

Принципы диеты

Чтобы изменение рациона дало ожидаемые результаты, важно узнать основы диетического питания при расстройствах пищеварительной системы. Дискинезию чаще всего вызывает неправильное питание, злоупотребление вредными продуктами — чтобы побороть недуг, важно устранить все факторы, ему способствующие.

К основам диеты относят следующие аспекты:

  • соблюдение режима питания;
  • правильную обработку продуктов;
  • соблюдение температурного режима готовых блюд;
  • регулирание соли и жидкости в пище.

Диета при дискинезии направлена на желчевыведение — питание должно восстановить нормальное пищеварение. Оно подразумевает частые приемы пищи, но небольшими порциями. Дробный рацион позволяет снизить нагрузку на желудок, поджелудочную железу, печень и жёлчный пузырь. Равномерное поступление пищи через одинаковые промежутки времени обеспечивает нормальный отток желчи и восстанавливает поврежденную пищеварительную систему, исчезает боль – основной симптом ДЖВП. Желчь выделяется периодически и в небольших количествах, что улучшает ее функцию и способствует правильному и быстрому усваиванию пищи в кишечнике.

Обработка продуктов, методика приготовления блюда играет значительную роль в восстановлении пищеварения. Необходимость снижения нагрузки на печень, желчный пузырь подразумевает только тепловую обработку продуктов методом варки или запекания, жарить или тушить продукты, необходимые для приготовления блюда, нельзя.

К температуре готовых к употреблению блюд жестких ограничений нет, но от слишком холодной или горячей пищи лучше отказаться – в ответ на раздражители желчный проток спазмируется, увеличивается его тонус, что нарушает отток желчи из желчного пузыря в кишечник.

Чтобы жидкость не задерживалась в организме, что усугубляет дискинезию, важно сократить потребление соли. А вот объем жидкости нужно увеличить до 2 литров в сутки — это снизит концентрацию и сделает желчь более текучей.

При дискинезии желчных путей следует воздержаться от употребления или максимально ограничить алкогольные напитки. Так как расщепление спиртов происходит в печени, этот процесс увеличивает нагрузку на орган, а также становится причиной заболеваний у здоровых людей и осложнений при дискинезии. Кроме того, алкоголь вызывает спазм мышечной мускулатуры, ухудшает отток желчи и неизбежно ведет к застою ее в полости пузыря и протоках.

Обязательно включают в рацион пищевые волокна — они необходимы для улучшения функции кишечника, предотвращения запоров и возобновления желчеотделения. Кроме того, продукты с большим количеством клетчатки ощелачивают желчный секрет и предотвращают образование камней.

Что есть нельзя

Диета при дискинезии желчного пузыря запрещает некоторые продукты, которые усиливают сокращение стенок органа и протоков, стимулируют синтез желчи. Важно исключить блюда, приводящие к застою и изменяющие ее консистенцию желчи, а также раздражающие слизистую желудка или кишечника.

Табу при дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) накладывают на следующие продукты:

  • сдоба и свежий хлеб;
  • жирные супы и бульоны;
  • жир, сало и жирные сорта мяса;
  • овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты;
  • мясо птицы с кожей;
  • бобовые культуры;
  • яйца в любом виде;
  • соления и маринады;
  • копчености;
  • приправы и специи;
  • жирная молочная продукция;
  • какаосодержащие продукты;
  • сладости;
  • фастфуд, кока-кола.

В перечень исключений попадают многие ягоды и фрукты в свежем виде.

После знакомства со списком запрещенных блюд люди ошибочно полагают, что диета запрещает практически все. Но из тех продуктов, которые разрешены, можно составить вкусное, разнообразное, а, главное, полезное меню.

Диета должна включать в необходимом объеме белки, углеводы и даже жиры. В большом количестве в рационе присутствует клетчатка, которая обладает желчегонным действием, а также липотропные вещества, способные разжижать желчь.

Вместе с пищей в организм человека должны попадать все необходимые витамины и микроэлементы, поэтому за их достаточным количеством в еде нужно тщательно следить. Каждый рецепт или блюдо обязательно проверяется диетологом, чтобы избежать дефицита важных веществ.

В перечень рекомендованных продуктов входят такие:

  • ржаной хлеб, галеты, сухари;
  • овощные бульоны и нежирные супы;
  • нежирное мясо;
  • белая рыба;
  • курица или индейка без шкуры;
  • нежирные молочные продукты;
  • овощи;
  • растительные масла;
  • не очень сладкие зефиры, мармелад.

Из напитков в рацион входят фруктовые, овощные фреши, отвар шиповника и минеральная столовая вода типа «Боржоми», можно также чай, лучше зеленый.

Стол № 5 при ДЖВП

Диета предусматривает полноценное, но щадящее печень питание. Такими качествами обладает диета №5, утвержденная Министерством здравоохранения.

Все блюда готовятся на пару, варятся или запекаются. Волокнистые продукты и мясо перетираются. Готовые блюда употребляют в теплом или не сильно горячем виде, холодное исключается полностью, чтобы не усилить симптом заболевания.

Диета для детей при дискинезии

Для ребенка главным условием диетического питания являются частые приемы пищи в небольших количествах. Сбалансированное меню при нарушениях проходимости желчных путей у детей должно включать все необходимые вещества и микроэлементы, а дробное питание при дискинезии заставляет желчный пузырь и протоки сокращаться как можно чаще. Ребёнок с питанием должен получить все необходимые витамины и микроэлементы.

Пример меню для детей, страдающих ДЖВП:

  • завтрак — овсяная каша, компот из сухофруктов;
  • ланч — банан и кисель;
  • обед — овощной бульон, отварная рыба;
  • полдник — запеченные яблоки с творогом;
  • ужин — отварное мясо курицы без кожицы, гречневая каша, овощной салат, чай с молоком.

На ночь за час до сна ребёнок должен выпить стакан кефира или обезжиренного йогурта. В течение дня детям рекомендуют пить как можно больше жидкости в пределах 1,5–2 литра.

Как питаться взрослым

Правильное питание — важный момент лечения дискинезии, особенно если ее причиной стало несоблюдение рациона. Диета для взрослого человека предусматривает ограничение жирной пищи, а также острых, соленых и слишком жирных блюд.

Снизить вязкость желчи и предупредить желчнокаменную болезнь, главное осложнение дискинезии, помогут ограничения в привычном меню и снижение холестерина.

Правильное питание при расстройствах желчного пузыря у взрослых предусматривает отказ от алкоголя, пряной и копченой пищи, а меню включает как можно больше овощей и фруктов, за исключением раздражающих желудок продуктов, которые сводят лечение на нет.

Вот так выглядит диетическое меню для взрослого:

  • на завтрак съесть овсяную или пшеничную кашу без масла и соли, можно добавить фрукты;
  • на ланч выпить фреш из моркови и яблок или перекусить бананами;
  • на обед лучше съесть овощной бульон, рисовую кашу с отварной рыбой, выпить стакан компота из сухофруктов, съесть некислый фрукт;
  • на полдник можно побаловать себя галетами с чаем или несладким зефиром;
  • на ужин приготовить паровые котлеты из белой рыбы, тыквенное пюре и смесь овощей, чай с медом и молоком.

Перед сном для улучшения перистальтики рекомендуется выпить стакан кефира.

Диета при гипомоторной дискинезии

Если ток желчи замедлен, у больного развиваются проблемы с перистальтикой кишечника, возникают запоры, в организм не поступают необходимые вещества.

Когда диагностирован гипотонический тип дискинезии, диета базируется на продуктах, ускоряющих отток желчи:

  • почти все овощи;
  • крупы;
  • фрукты;
  • растительные масла;
  • черный хлеб;
  • кисломолочные продукты.

Питаться при гипомоторной ДЖВП нужно дробно. Важно не есть как минимум 3 часа до сна, так как все процессы замедляются, и есть вероятность, что при слабой функции желчного пузыря еда не успеет перевариться и начнутся процессы разложения пищи. Это типично, когда развивается гипотонический вид дискинезии.

Диета при гипермоторной дискинезии

При слишком активной моторике желчных протоков диетическое меню незначительно видоизменяется. Оно направлено на подавление действия пепсина на ферменты. Когда желчи слишком много, пища не успевает усваиваться организмом, ее просто расщепляет желудочный сок, и полезные вещества выходят с каловыми массами, не задерживаясь в организме.

Задача диеты, когда диагностирован такой тип заболевания — не употреблять продукты, провоцирующие дополнительные сокращения мышечной ткани:

  • газированные напитки;
  • сладости;
  • копчености;
  • соления;
  • жирное мясо;
  • специи и пряности.

Приемы пищи нужно разделить на 6–7 в течение дня, а порции сократить до минимального объёма. Приветствуются легкие перекусы и частое употребление воды.

Что можно есть при дискинезии и хроническом панкреатите

Осложнения при ДЖВП ограничивают и ужесточают питание. При панкреатите из меню приходится исключить все свежие фрукты и овощи. Употреблять их разрешено только после термической обработки.

Меню на день:

  • завтрак — овсяная каша на воде, стакан молока;
  • перекус — печеные яблоки;
  • обед — отварной картофель с рыбными паровыми котлетами, суп-пюре с куриным филе;
  • полдник — творожная запеканка, зеленый чай;
  • ужин — отварные овощи и рыба, стакан киселя.

За сутки важно выпивать не менее 2 литров простой кипяченой воды, тогда лечение пройдет успешно, а обострение не наступит.

Диета при дискинезии желчных протоков и гастрите

В этом случае питание предусматривает максимум белковой пищи и ограничение углеводов. Меню на один день выглядит так:

  • завтрак — творог с перетертым бананом, чай фруктовый;
  • ланч — любой фрукт и кисель;
  • обед — овощное рагу на пару, суп из молодых овощей, отвар шиповника;
  • полдник — печеная тыква;
  • ужин — отварная индейка, овощное пюре, салат из рыбы и свежих овощей.

На ночь овощной сок или йогурт, чтобы не допустить обострения.

Чтобы диета при дискинезии желчных путей принесла пользу и улучшила состояние, важно на всех этапах консультироваться с врачом и диетологом, постепенно внося разнообразие в рацион. Каждая новая неделя пополняется продуктами, а организм постепенно привыкает к необычным нагрузкам.

Добрый день, дорогие читатели,

При диагнозе «дискинезия желчевыводящих путей», как правило, назначают стол №5. Но диета дискинезия имеет некоторые различия в зависимости от того, какой тип заболевания идентифицирован. В любом случае, запрет включает в себя холодную пищу, а также жареную пищу и насыщенные бульоны. И естественно, алкоголь.

Симптомами ДЖВП по гипотоническому типу являются:

  • неизменная, болезненная боль с различной интенсивностью в правом подреберье;
  • горечь во рту;
  • тошнота (возможна рвота);
  • запор;
  • повышенная утомляемость;
  • слабость.

Для гипертонического типа ДЖВП характерными проявлениями являются:

  • приступы острых болей в правом верхнем подреберье после физической нагрузки;
  • периодический понос;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • слабый аппетит;
  • рвота с желчью;
  • повышенная утомляемость;
  • сильная потливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • раздражительность.

Эта многофункциональная патология может быть распознана, помимо выявления медицинских проявлений, с помощью рентгенографии и ультразвукового исследования. Для младенцев ультразвуковая диагностика более применима из-за отсутствия облучения в исследовании.

Характеристика диеты при дискинезии

Диета ДЖВП ориентирована на улучшение характера и режима питания, восстановление тонуса желчных протоков. Диетотерапия играет основную роль в лечении дискинезии. Чтобы уменьшить нагрузку на трубы, сфинктеры и сам желчный пузырь из рациона исключают:

  • холодные блюда;
  • трудно перевариваемые жиры;
  • экстрактивные блюда (наваристые бульоны);
  • овощи из грубой клетчатки.

Диета снижает тяжесть дискинезии желудочно-кишечного тракта, усиливает выделение желчи и секреторную деятельность печени. Правильное питание решает сразу несколько проблем:

  • уменьшает вес тела;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • предотвращает газообразование;
  • нормализует стул;
  • уровень холестерина в сыворотке крови снижается.

Несоблюдение диеты при дискинезии кишечника чревато неопределенными последствиями — холангитом, расчетным холециститом, панкреатитом, атипической экземой.

Основное питание при дискинезии

При исследовании принципов питания при дискинезии желчного пузыря, в принципе, важно различать очень тяжелые и наименее необходимые правила. В жизни мы любим себя, возникают ситуации, когда мы вынуждены, по крайней мере, необычайно, нарушать провозглашенную диету. Если вы будете следовать этой мере, исключив переедание, то потребление запрещенных товаров не приведет к значительному ухудшению благосостояния и не усилит боль.

Но при обострении дискинезии желчевыводящих путей диета должна быть очень строгой. Основными запрещенными товарами и напитками являются жирная пища, жареная пища, острая пища, алкоголь и копченое мясо.

Вы должны изучить основные принципы лечебного питания в ДЖВП:

  • Дробное питание при дискинезии желчевыводящих путей предотвращает застой желчи. Перерывы между приемами пищи составляют около 2-3 часов. Принципиально есть немного, но много раз.
  • Нежная кулинарная обработка. Все блюда отваривают или запекают, тушение разрешено. Жарка строго запрещен, потому что транс-жиры образуются во время жарения, полиненасыщенные жирные кислоты разрушаются с образованием токсичных веществ, которые перегружают пищеварительный тракт.
  • Соблюдение определенного температурного режима. Чрезвычайно горячие, холодные блюда и напитки запрещены. Холодные температуры особенно страшны. Холодные продукты вызывают спазмы желчных протоков. Поэтому питание взрослых и детей с дискинезией желчевыводящих путей исключает употребление мороженого (возможно только при нагревании), фруктовых напитков и ледяных напитков.
  • Отказ от алкоголя. Алкоголь является основным раздражителем при желчных заболеваниях. Алкоголь дает спазм мышц и протоков желчного пузыря, нарушая процесс высвобождения органа от желчи. С распадом этилового спирта нагрузка на печень резко увеличивается, что напрямую влияет на функционирование всей желчной системы.

К сожалению, этот диагноз также обнаружен у молодых пациентов. Более того, например, доктор Комаровский убежден, что такая болезнь у детей не редкость.

Симптомы дискинезии желчевыводящих путей у детей несколько более выражены, чем у взрослых пациентов. Например, головные боли, сильная и быстрая утомляемость добавляются ко всем перечисленным выше признакам патологии. Также может быть очень сильное потоотделение и тахикардия.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей мало чем отличается от диеты с аналогичной патологией у взрослых. Основное правило с таким диагнозом у ребенка заключается в том, что содержание калорий не может быть строго определено. Необходимо рассчитывать по расходам энергии маленького пациента. Для этого постоянно доступен стол с калорийностью разных блюд.

Диета при застое желчи целесообразно сопровождать введением определенных продуктов или товаров в меню, способствующих разбавлению и диспергированию этой жидкости.

Запрещенные товары

Товары, запрещенные при обострении заболевания, которые не входят в диетическое меню, излишне нагружают организм пациента. Стимулирует обострение, вызывая неприятные симптомы. Люди, которых мучает эта особенность, должны знать, что они не могут, есть при дискинезии желчевыводящих путей:

  1. Фаст-фуд: сухомятка, чипсы, острое печенье, соленые грецкие орехи;
  2. Десерты с высоким содержанием сахара: пирожные, мороженое, сладкие пирожные с начинкой;
  3. Газированные напитки, особенно с красителями и консервантами (допускается минеральная вода со средним газированием);
  4. Какао и кофе
  5. Жирные первичные бульоны из любого мяса, «горячие» охлажденные продукты;
  6. Жиры в чистом виде: сало, бекон;
  7. Копченая колбаса, жирная рыба;
  8. Соленья, специи;
  9. Бобовые (вызывают газообразования, вздутие живота);
  10. Грибы (трудно перевариваются), свежий лук и чеснок;
  11. Темный хлеб (разрешено употреблять в сухом виде);
  12. Молотые специи, горчица, перец;
  13. Алкогольные напитки любой резистентности (нагрузка на печень сильно возрастает, появляются спазмы гладких мышц желчного пузыря).

При полном исключении этих продуктов заживление улучшается, симптомы исчезают в короткие сроки.

Ознакомившись со списком запрещенных продуктов, люди ошибочно полагают, что диета практически запрещает все. Но из товаров, которые разрешены, вы можете сделать вкусное, а самое главное, правильное меню.

Правильная диета должна включать белки, углеводы и даже жиры в нужном количестве. В большом количестве в рационе содержится клетчатка, которая обладает желчегонным действием, а также лиотропные вещества, способные разжижать желчь.

Наряду с едой, все необходимые витамины и минералы должны вводиться в организм человека, поэтому целесообразно следить за их достаточным количеством в пище. Любой рецепт или еда обязательно проверяются диетологом, чтобы избежать недостатка необходимых веществ.

Список рекомендуемых продуктов включает в себя:

  • ржаной хлеб, галеты, сухари;
  • нежирные овощные бульоны и супы;
  • постное мясо;
  • белоснежная рыба;
  • курица или индейка без кожи;
  • нежирные молочные продукты;
  • овощи;
  • растительные масла;
  • не очень сладкий мармелад, варенье.

Из напитков можно, свежие фруктовые и овощные соки, отвар из шиповника и столовая минеральная вода типа Боржоми, можно пить чай, желательно зеленый.

Питание при гипотонической дискинезии

В случае гипотонической дискинезии желчевыводящих путей наблюдается застой желчи. Следует прогонять ее желчегонными продуктами и специальными сборами растений, но только при отсутствии камней. Вы можете проверить это во время ультразвуковой диагностики.

Для лучшей циркуляции желчи и поддержания функциональности мочевого пузыря, рекомендуется включать растительные жиры и волокна в ежедневный рацион. Эта комбинация обеспечивает желаемый желчегонный эффект.

Рекомендуемые продукты и напитки:

  • Растительные масла, на которые приходится до 50% всех жиров. Они играют активную роль в производстве простагландинов, что может привести к выделению желчного пузыря и разжижению желчи. Растительное масло употребляется без предварительной термической обработки.
  • Овощи, некислые ягоды и фрукты. Они поддерживают активную деятельность всего пищеварительного тракта и безвредно стимулируют поток желчи. Отсутствие запоров положительно влияет не только на кишечный тракт, но и на желчную систему.
  • Натуральные соки с мякотью. Они также оказывают желчегонное действие, обогащают организм растительной клетчаткой.
  • Вареные и приготовленные на пару яйца. Яичные желтки поддерживают многофункциональность желчного пузыря, обогащают организм витаминами и минералами. Белок яйца также очень полезен.

Продукты, перечисленные выше, рекомендуется включать в ежедневный рацион. Но в то же время важно проявить чувство меры и не ограничивать себя однотипными блюдами. Рацион должен быть очень разнообразным. Важно часто питаться, так что бы желчь долго не застаивалась в мочевом пузыре и даже не стимулировала огромные нарушения функциональности желчевыводящей системы. Также рекомендуется ограничить употребление общих углеводов.

Питание по гипертоническому типу

У вас гипертоническая дискинезия желчевыводящих путей, вы также должны соблюдать диету №. 5, но со своими характеристиками. Количество растительного жира (животные запрещены в больших количествах) снижается до 60-70 г в сутки.

Необходимо исключить продукты, в которых содержатся холестерин и экстрактивные вещества (бульоны). Клетчатку также ограничить, особенно для овощей, таких как лук, редис и чеснок. Они должны быть полностью исключены.

Сырые овощи и фрукты с гипертонической дискинезией нельзя употреблять. Их предварительно варят, парят или тушат.

Рекомендуемые продукты и напитки:

  • овощные супы-пюре;
  • виды мяса и рыбы с низким содержанием жира в виде рубленого мяса;
  • белки яйца (1-2 шт. в день);
  • нежирный творог, обезжиренное молоко;
  • овощи после обработки, особенно тыква, морковь, картофель и цветная капуста;
  • запеченные сладкие фруктовые пюре и ягоды, из них можно приготовить желе, домашнее варенье, компоты.

При всех видах дискинезии необходимо употреблять злаки. Они обеспечивают магний, который уменьшает мышечные спазмы и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Рекомендуется употреблять отруби, сухофрукты, твердый хлеб.

При дискинезии рекомендуется постоянно соблюдать диету. Правильное питание предотвращает утолщение секреции печени и образование камней. Пробное меню для лечения дискинезии

Понедельник

  • 1 завтрак мюсли с сухофруктами, творог со сметаной, чай с сорбитом
  • 2завтрак печеная груша с медом, персиковый сок
  • Обед крем-суп с овощами, вермишель с мясным рулетом, ромашковый отвар
  • Полдник творожная запеканка, компот
  • Ужин печеный картофель с мясным суфле, винегрет, чай

Вторник

  • 1 завтрак гречневая каша, печенье, чай
  • 2завтрак творожная запеканка, морковный сок
  • Обед суп-пюре с морковкой и брокколи, паровые котлеты с курицей, нарезка из овощей, компот
  • Полдник сырники со сметаной, отвар шиповника
  • Ужин овощное рагу, мясное суфле, салат с брокколи, чай

Среда

  • 1 завтрак манная каша с курагой, хлебцы, свекольный сок
  • 2завтрак банан, морковный сок
  • Обед вегетарианский борщ, мясные котлеты на пару, лист салата, ромашковый отвар
  • Полдник творожная запеканка, чай
  • Ужин запеченный минтай с картофельным пюре, нарезка из овощей, компот

Четверг

  • 1 завтрак 2 бутерброда с твердым сыром, некрепкий кофе
  • 2завтрак яблочное пюре, овощной сок
  • Обед вегетарианский суп, запеченная рыба с вермишелью, компот
  • Полдник творог с черносливом, кисель
  • Ужин плов с овощами и курицей, салат из томатов и огурцов, чай

Пятница

  • 1 завтрак морковные драники, сухофрукты, некрепкий чай
  • 2завтрак запеканка с яблоками и грушами, отвар шиповника
  • Обед постный борщ, плов с телятиной, лист салата, кисель
  • Полдник запеканка с тыквой, овощной сок
  • Ужин рыбная запеканка с отварным картофелем, чай

Суббота

  • 1 завтрак тосты с кабачковой икрой, домашний йогурт
  • 2 завтрак запеченная груша с медом, травяной отвар
  • Обед слизистый суп из овсянки, картофельное пюре с отварной курицей, кофе
  • Полдник 100 г кураги, нежирный кефир
  • Ужин печеный хек с морковкой, салат из овощей, ромашковый отвар

Воскресенье

  • 1 завтрак мюсли с молоком, белковый омлет, кофе
  • 2завтрак 100 г кураги или чернослива, компот
  • Обед протертый овощной суп, вареная телятина, овощи, сок
  • Полдник запеченные фрукты с медом, отвар шиповника
  • Ужин овощное рагу, мясной рулет, некрепкий чай

Диета должна быть сбалансированной и разнообразной. Потребление одних и тех же продуктов небезопасно, гиповитаминозом, обострением дискинезии.

Диетические рецепты стола 5

Вкусный и питательный завтрак — залог успешного дня. Вот рецепт омлета для тех, кто страдает дискинезией желчевыводящих путей. Тебе понадобится:

  • белок — 4 шт .;
  • молоко — 50 г;
  • сливочное масло — 5 г;
  • сметана — 10 г;
  • зелень.

Как приготовить:

  1. Взбить молоко, сливки, белки до однородной массы.
  2. Смажьте маслом поддон, вылейте массу.
  3. Выпекать 5-7 минут.
  4. Посыпать зеленью.

Запеченные овощи станут хорошим выбором для обеда или ужина. Чтобы сделать вкусное блюдо, вам понадобится:

  1. филе трески — 200 г;
  2. морковь — 1 шт .;
  3. лук — 1 шт .;
  4. кабачок — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Разморозить рыбу и помыть.
  2. Овощи нарезать ломтиками или кружочками.
  3. Положите лук на дно сковороды, сверху положите рыбу.
  4. Распределите остальные овощи сверху.
  5. Выпекать при 170 ° С в течение 30 минут.

Важность соблюдение диеты

При заболеваниях желчевыводящих путей необходимо соблюдать все диетические принципы. Это единственный способ нормализовать формирование желчи. Также диета положительно влияет на пищеварительную систему, благодаря чему можно избежать приступов заболевания, различных осложнений.

Целебный стол №. 5 заметно облагораживает психоэмоциональное состояние, внешность пациента. Помогает устранить лишний жир при ожирении, предотвращает развитие атеросклероза. Если терапия проводится только с использованием лекарств, заявленные физиотерапевтические функции выполняются, а диетой пренебрегают, могут возникнуть различные осложнения:

  • образование камней в желчном пузыре;
  • развитие атопического дерматита из-за недостатка витаминов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (панкреатит, гастрит);
  • развитие форм, приобретенных такими заболеваниями, как холецистит, холангит.

Чтобы не страдать от болей, несварения желудка при заболеваниях желчного пузыря гипотонического типа, дискинезии по гипертоническому типу, специалисты рекомендуют диету.

Спасибо за внимание!

Читайте далее:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *