Диета при гипертония

Разберем рацион питания при гипертонии, что можно и нельзя есть при повышенном давлении, разрешенные и запрещенные напитки, особенности DASH диеты для гипертоников.

Общие правила питания

Диета при гипертонической болезни – это важный фактор стабилизации высокого давления, оздоровления сердечно-сосудистой системы. Основа рациона – стол №10 по Певзнеру и его разновидности:

  • 10А – гипертония, сопровождающаяся недостаточным кровообращением, кардиологическими заболеваниями. Цель – максимально разгрузить сердечно-сосудистую систему.
  • 10С – рекомендован больным, страдающим высоким давлением, атеросклерозом, ИБС, атеросклеротическим кардиосклерозом. Цель – замедлить образование холестериновых бляшек, улучшить обмен веществ.
  • 10Г – гипертония II-III стадии. Цель – стабилизация АД до возрастной нормы.

На начальных стадиях гипертонии, если у пациента нет других хронических заболеваний, может быть назначена диета №15. Характеризуется только ограниченным потреблением соли, до 5 г/день.

Основные принципы базового лечебного питания при гипертонии:

  • Ежедневная калорийность рациона составляет 2300-2500 ккал/сутки. Содержание белков/жиров/углеводов – 70-90г/70-80г/300-400 г.
  • Для гипертоников, страдающих ожирением, калорийность снижают до 2100 ккал/сутки. Энергоценность диеты уменьшается за счет сокращения жиров – до 60 г, углеводов – до 250 г, исключения сахара, крахмала, кондитерских изделий, сладостей на их основе.
  • Ограничение поваренной соли до 2-5 г/сутки – обязательное условие любой диеты при болезнях сердца, гипертонии. Присаливают только готовые блюда. Важно исключить избыточное поступление хлорида натрия с питанием. Для этого достаточно убрать из меню консервы, соления, маринады, копчености, сыры, колбасы. Если тяжело отказаться от соли, ее можно заменить калиево-магниевыми хлоридами, лечебной солью со сниженным содержанием натрия.
  • Нужно ограничить продукты, содержащие насыщенные жиры, больше употреблять пищу, богатую полиненасыщенными жирными кислотами. ПНСЖ нужны для синтеза простагландинов. Эти вещества обладают гипотензивным действием, улучшают сосуды, кровь.
  • Важная часть правильного питания при заболеваниях сердца, гипертонии – питьевой режим. Каждый день нужно выпивать 1,2-1,5 л воды. Недостаток жидкости сужает сосуды, что вызывает рост давления. Если артериальная гипертензия, сопровождается хронической сердечной недостаточностью, отеками суточный объем воды уменьшают до 0,8-1 л/сутки, соль исключают полностью. В рацион питания вводят больше продуктов, вызывающих мочегонное действие: курага, виноград, абрикосы, петрушка, плоды шиповника.

Режим питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном давлении дробный – 5-6 раз/день, небольшими порциями, без переедания. Овощи, мясо, рыбу отваривают, готовят на пару или запекают. Исключается обжаривание, блюда, приготовленные во фритюре.

Что можно есть

Когда давление повышено, нужно употреблять больше продуктов, содержащих витамины А, Е, С, калий, кальций, магний, холин, карнитин. Избегать дефицита хрома, селена, поскольку их недостаток ухудшает состояние сосудов, значительно повышает риск развития гипертонической болезни.

Разрешенные продукты:

  • Сухофрукты, фрукты, ягоды едят свежими, варят компоты, кисели, делают желе. Желательно есть больше фруктов, которые способствуют снижению давления, оздоровлению сердечно-сосудистой системы: бананы, киви, цитрусовые, яблоки, гранаты, сливы, черноплодная рябина, черная смородина, клюква.
  • Различные сезонные овощи (кроме бобовых) в свежем виде или в виде гарниров, винегретов, овощного рагу. Чеснок, морковь, свекла, тыква, кабачки, сладкий перец богаты витаминами, улучшают кровь, сосуды, работу сердца.
  • Зелень: укроп, петрушка, сельдерей, базилик, салат. Не менее полезны, чем овощи. Желательно добавлять во все блюда: супы, гарниры, салаты.
  • Хлеб пшеничный, ржаной, цельнозерновой, отрубной. Можно есть постную домашнюю выпечку, сухое печенье, хлебцы.
  • Супы на некрепких, нежирных бульонах. Это могут быть молочные супы, вегетарианские, крупяные, борщ, щи, свекольник, приправленный зеленью.
  • Нежирные сорта красного мяса, птицы: говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо отваривают или запекают без корочки.
  • Морская, речная рыба любых сортов, морепродукты: кальмары, устрицы, мидии, креветки.
  • Молочная, кисломолочная продукция. Молочные продукты при гипертонии, сопровождающейся атеросклерозом, употребляют 2-3 раза/неделю. Кисломолочные можно есть каждый день, но выбирать продукцию низкой жирности.
  • Крупы: ячневая, гречневая, овсяная, пшенная. Разрешены каши из макаронных изделий, крупяные запеканки с добавлением творога, овощей.
  • Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное. Используют для приготовления пищи, добавляют в готовые блюда, каши.
  • Пряности: куркума, корица, чабрец, базилик, кинза.

Диета при гипертонии в своей основе содержит фрукты, овощи, ягоды. Ежедневно желательно съедать до 800 г. Для поддержания уровня калия, магния употребляют пшено, геркулес, изюм, чернослив, молоко, свежую капусту, орехи.

Частично ограниченные продукты

Есть категории продуктов питания, которые могут быть в рационе больных гипертонией только в ограниченном количестве:

  • Животные жиры: куриная печень, сливочное масло, яйца. Их нельзя полностью исключать из меню, но ежедневно можно употреблять не больше 30 г от общего суточного количества жиров.
  • Картофель, рис, манная крупа – продукты с высоким гликемическим индексом, повышенным содержанием крахмала.
  • Сахар разрешается употреблять не больше 40 г/день. Его можно заменить медом, фруктозой, стевией.
  • Икра рыб содержит соль, трудноусвояемые жиры. Однако из-за высокого содержания кислот Омега-3 полезна для гипертоников.

Эти продукты рекомендуется употреблять не чаще 2 раз/неделю. 1-2 раза в месяц можно есть слабосоленую морскую рыбу, маринованные овощи, красную икру.

Что есть нельзя

Из питания полностью исключаются продукты, повышающие нагрузку на ЦНС, сердце, почки, сосуды. К ним относятся:

  • Полуфабрикаты (пицца, пельмени, вареники), квашеная капуста, фаст-фуд, сыры – продукты-рекордсмены по содержанию скрытой соли. Вызывают отечность артериальных стенок, что сужает их просвет, повышает давление.
  • Продукция с высоким содержанием животного жира: свинина, дичь, субпродукты, колбасы, крепкие мясные супы, бульоны, домашнее молоко, маргарин, топленое масло. Жирная пища повышает нагрузку на органы пищеварения, сердце, сосуды, возбуждает нервную систему. Содержит повышенное количество холестерина, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек, повышает риск развития атеросклероза.
  • Сладости, кондитерские изделия: торты, сдобная выпечка, мороженое, конфеты, пирожные, сдобное печенье. Все сладости содержат быстрые углеводы, сахар, которые вызывают спазмирование сосудов, повышают нагрузку на сердце, что провоцирует рост давления.
  • Соусы, приправы: майонез, хрен, кетчупы, горчица, острый перец, другие жгучие пряности. Острые специи способны вызвать спазм артерий, усиление кровотока.

Хотя при высоком давлении основу питания должны составлять овощи, есть те, которые употреблять запрещено: репа, редис, фасоль, горох, чечевица, нут, соевые бобы, зеленый лук, дайкон. Эти продукты вызывают повышенное газообразование, желудок и кишечник сдавливают диафрагму, затрудняя работу сердца.

Напитки

Напитки, насыщенные витаминами, минералами очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Лицам, страдающим гипертонией, рекомендуется употреблять:

  • Обычную воду. Разжижает кровь, улучшает кровоток, поддерживает эластичность сосудистых стенок. Кардиологи рекомендуют сразу после пробуждения выпивать натощак два стакана воды, чтобы активизировать работу внутренних органов. Стакан воды, выпитый перед принятием ванны, нормализует давление, перед сном – снижает риск сердечного приступа.
  • Минеральная вода. 2-3 раза/неделю полезно пить негазированную минералку, обогащенную кальцием, магнием, калием.
  • Свежевыжатые овощные, фруктовые соки: гранатовый, апельсиновый, яблочный, клюквенный, смородиновый, тыквенный, свекольный, морковный. Укрепляют сердце, сосуды, регулируют уровень холестерина, улучшают кровь.
  • Сухое красное вино. Расширяет сосуды, улучшает кровь, поддерживает баланс магния. Гипертоникам разрешается употреблять по бокалу напитка 2-3 раза/неделю. Если показатели давления 150 мм рт. ст. и выше, употреблять вино категорически запрещено, это может привести к гипертоническому кризу.
  • Зеленый чай. Рассасывает холестериновые бляшки, повышает эластичность, тонус сосудов, снижает риск образования тромбов. Можно не часто пить слабо заваренный черный чай без сахара.

Из овощей, фруктов, полезно делать смузи. Они содержат больше клетчатки, пектина, чем соки, хорошо очищают сосуды, укрепляют эндотелий.

Напитки, понижающие АД

Напитки, снижающие давление, эффективны, если показатели повышены незначительно, на 5-15 единиц. Улучшают кровоток, разжижают кровь, укрепляют сердце, сосуды:

  • чай каркаде;
  • травяные отвары из ромашки, календулы, омелы белой, клевера, сушеницы, валерианы;
  • компот из кураги, изюма без сахара;
  • настой плодов боярышника;
  • молоко с куркумой (золотое молоко);
  • кефир с корицей;
  • клюквенный морс.

Выраженность гипотензивного действия зависит от количества и регулярности потребления напитков.

Запрещенные напитки

При повышенном давлении из питания исключают напитки, которые содержат много сахара, кофеина, ароматизаторов:

  • крепкие алкогольные напитки;
  • растворимый и заварной кофе;
  • тонизирующие напитки (энергетики);
  • сильногазированные лимонады;
  • пакетированные соки;
  • горячий шоколад;
  • крепкий черный чай.

Такие напитки нарушают работу печени, сердца, тем самым повышая давление.

DASH диета при артериальной гипертензии

Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) – Эффективность питания подтверждена результатами клинических исследований добровольцев. Испытания показали, что артериальное давление после двух недель соблюдения диеты в среднем уменьшается на 6-11 мм рт. ст.

Диета при гипертонии особенно эффективна на первой стадии, может задержать или полностью исключить переход на медикаментозную терапию.

Основные принципы питания:

  • ограничение соли до 5 г/сутки, для хронических гипертоников, страдающих частыми отеками до 2 г /сутки;
  • замена пшеничного, белого хлеба зерновым, отрубным, макаронных изделий коричневым рисом;
  • разрешены только диетические сорта мяса и рыбы: телятина, куриное филе, треска, пикша, минтай, не более 100 г/день;
  • в рационе обязательно должны быть злаки, пророщенные зерна пшеницы, люцерны;
  • замена животного жира растительным;
  • обезжиренная молочная, кисломолочная продукция;
  • включение в меню бобовых, семечек: отварной фасоли, соевых гарниров, чечевицы, семян тыквы, подсолнечника, общим количеством до 400 г/неделю;
  • фрукты до 300 г/день, овощи до 600 г/день.

Отличие этой диеты от стола №10 – более низкая калорийность ежедневного рациона, 1800-2000 ккал/день, что помогает сбросить лишние килограммы.

Нужно добавить, что DASH диета для гипертоников не предназначена для похудения. Потеря лишних килограммов, это скорее благоприятное побочное действие. Такое питание рекомендовано больным, страдающим ожирением. Достоверно доказано, что между высоким давлением и лишней массой тела есть прямая связь. Доказано, похудение на 1 кг вызывает снижение АД на 1 мм рт. ст.

Обязательное условие для достижения стойкого результата – полный отказ от вредных привычек (курение, алкоголь), ежедневные физические нагрузки.

Примерное меню для гипертоника

Диета при гипертонии или просто повышенном давлении включает много продуктов, позволяющих организовать полноценное и разнообразное питание. Составляя меню нужно правильно распределять калорийность пищи: завтрак – 30%, обед – 40%, ужин – 20%, два перекуса – 10 %.

Понедельник:

  • завтрак – гречневая каша на молоке, кусочек нежирного сыра, зеленый чай;
  • обед – овощной суп, отварная курица, винегрет, компот;
  • ужин – запеченная рыба, отварной рис, томатный сок.

Вторник:

  • завтрак – паровой белковый омлет, тосты со сливочным маслом, чай;
  • обед – щи, голубцы мясные, кисель;
  • ужин – рыбные паровые котлеты, ячневая каша, печенье, цикориевый напиток.

Среда:

  • завтрак – молочная рисовая каша, яйцо всмятку, чай;
  • обед – суп с лапшой или некрепкий мясной бульон, запеченная курица, овощи, компот;
  • ужин – отварная рыба, картофельное пюре, печенье, зеленый чай с молоком или лимоном.

Четверг:

  • завтрак – овсянка на молоке, можно добавить сливочное масло, творог, цикорий;
  • обед – свекольник, паровые котлеты из телятины, рис, овощной салат, сок;
  • ужин – треска, тушеная капуста, морковь, тосты с джемом, компот.

Пятница:

  • завтрак – молочная пшенная каша, яйцо всмятку, чай;
  • обед – рыбный суп, отварная треска, тушеные овощи, компот;
  • ужин – куриные тефтели с вермишелью, овощной салат, сок.

Суббота:

  • завтрак – гречневая каша с молоком или маслом, творог, тосты, напиток из цикория;
  • обед – борщ, картофельные зразы, телятина, капустный салат, компот;
  • ужин – запеченная рыба, коричневый рис, помидоры, чай.

Воскресенье:

  • завтрак – молочная каша из вермишели, творог с изюмом или курагой, тосты, чай;
  • обед – щи из свежей капусты, отварное мясо, гречка, овощной салат с зеленью, компот;
  • ужин – отварная рыба, картофель, салат из свеклы с чесноком, кисель.

В меню при гипертонии между завтраком и обедом, обедом и ужином обязательны перекусы. Они должны быть легкими, утолять чувство голода, поддерживать работоспособность. Подойдут фрукты, ягоды, свежие овощи, орехи, сухофрукты, свежеприготовленные фруктово-овощные соки, отвары трав.

Перед сном каждый день желательно употреблять кисломолочную продукцию: кефир, ряженку, натуральный йогурт без ароматизаторов.

Разгрузочные дни

Гипертоникам полезны разгрузочные дни, особенно людям, страдающим ожирением. Их устраивают 1 раз в 2 недели. Польза заключается в очищении организма от токсинов, шлаков, нормализации обмена веществ.

При повышенном давлении можно устраивать разгрузочные дни:

  • творожный – за день съедают 600 г обезжиренного творога, выпивают 2 стакана зеленого чая, 2 стакана отвара из плодов шиповника;
  • кефирный – выпивают 1,3-1,5 л кефира с пониженной жирностью до 1,5%;
  • огуречный – съедают 1,5-2 кг свежих огурцов без соли, плюс 2 стакана зеленого чая;
  • творожно-фруктовый – 400 г фруктов+400 г творога, вода до 1,2 л;
  • арбузный – в день съедают до 1,5 кг арбузной мякоти, не подходит людям, страдающим заболеваниями почек;
  • овощной – съедают до 1,5 кг овощей и зелени, можно готовить салаты, заправлять растительным или оливковым маслом, добавлять лимонный сок, не присаливать, из напитков – стакан зеленого чая утром и вода до 1,2 л.

Все продукты делят на 5 приемов. В день разгрузки физическая активность должна быть минимальной.

В целом диета переносится хорошо, но первое время может быть достаточно тяжело привыкнуть к малому количеству соли.

Свой взгляд на проблему имеет доктор Шишонин, о чем видео ниже.

Аделина Павлова Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии.

Питание при гипертонии – важнейшая составляющая гипотензивного лечения, направленного на снижение кровяного давления. Если не контролировать рацион питания, болезнь будет только прогрессировать. Самыми распространенными причинами смерти среди гипертоников являются: патологии сердца и сосудов (инсульты, инфаркт миокарда), почечная недостаточность, осложнения со стороны нервной системы.

Цели диетотерапии: коррекция обменных нарушений (особенно холестеринового), улучшение функционального состояния сердечной мышцы, нормализация параметров свертывающей системы крови, повышение эластичности кровеносных сосудов, увеличение синтеза нейрорегуляторных гормонов (серотонина и дофамина, предупреждающих перепады настроения).

Клиническая картина

Гипертония – патология сердечно-сосудистой системы, характеризующаяся стойким повышением артериального давления. Сегодня от недуга страдает каждый третий житель планеты (преимущественно люди старшей возрастной группы).

За единицу измерения кровяного давления принято считать миллиметры ртутного столба. Величина артериальных показателей выражается двумя числами: большим (систолическим) и меньшим (диастолическим). Причём, первое значение фиксируется во время максимального сокращения сердечной мышцы, а второе – в момент полного расслабления миокарда.

В норме систолическое давление варьирует в пределах 100 – 125 миллиметров ртутного столба, диастолическое в промежутке 70 – 85. Если данные показатели превышают 140 (верхнее) и 90 (нижнее) единиц – имеет место артериальная гипертензия.

В фарминдустрии принято различать 3 степени тяжести патологии.

Мягкая (доклиническая)

Для данной стадии заболевания характерны частые скачкообразные перепады давления (непродолжительные). При этом, систолический показатель варьируются в пределах 140 – 159 единиц, а диастолический в диапазоне 90 – 99 единиц.

Для коррекции доклинической гипертонии целесообразно использовать народные средства (так как медикаменты не требуются).

Умеренная (пограничная)

Вторая степень патологии, сопровождается повышением верхнего давления до 179 миллиметров ртутного столба, а нижнего до 109 единиц.

Для снижения артериальных значений используют фармацевтические средства (гипотонические препараты). При отсутствии надлежащей терапии возможен гипертонический криз, поскольку показатели продолжительное время находятся на пограничной (верхней) отметке.

Тяжёлая (хроническая)

На 3-й стадии болезни систолическое давление превышает 180 единиц, а диастолическое 110. Стабилизировать артериальные показатели можно только при помощи медикаментозных препаратов.

Если продолжительное время недуг не купировать, развиваются необратимые изменения в «органах-мишенях» (почках, сердце, головном мозге, сосудах глазного дна). При этом, неконтролируемая гипертония влечёт за собой тяжелейшие осложнения (инсульты, энцефалопатию, инфаркты, когнитивные расстройства, деменцию, почечную недостаточность и др.).

Симптомы, характерные для первых двух стадий патологии:

  • головокружения;
  • шум в ушах (заложенность);
  • головные боли;
  • утомляемость;
  • раздражительность;
  • одутловатость лица;
  • бессонница;
  • «двоение» в глазах;
  • отёки век.

На третьей стадии патологии возникают следующие расстройства:

  • боли в области сердца;
  • тошнота;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • тахикардия;
  • покраснение кожных покровов;
  • нарушение координации движений;
  • когнитивные расстройства (снижение памяти, внимания);
  • ухудшение зрения;
  • «слабость» в конечностях.

Помните, своевременная диагностика заболевания поможет избежать тяжелых осложнений: инсульта, инфаркта, сердечной недостаточности.

Главные принципы питания

Для поддержания хорошего самочувствия гипертоникам следует уделять особое внимание рациону. Помните, здоровье больного в 80 % зависит от соблюдений предписаний врача и диетотерапии.

Правила питания при гипертонии:

  1. Ограничить суточную дозу соли. Учитывая, что NaCl усиливает «задержку» жидкости в организме, потребление больших доз соли чревато отёками тканей, окружающих капилляры. При этом, вследствие повышенного давления на артерии, увеличивается кровяной выброс из сердечных полостей (начало развития гипертонии). Однако, продукт нельзя полностью исключать из дневного меню гипертоника (ввиду возможного накопления азотистых соединений в плазме крови). Оптимальная порция соли – 4 – 5 грамм в сутки. Для улучшения вкуса пищи можно использовать пряности (базилик, укроп, чеснок, петрушку, лук), клюквенный и лимонный сок.
  2. Резко ограничить в меню животные жиры (насыщенные). Наиболее распространённой причиной повышенного давления является закупорка сосудов «плохим» холестерином. Для улучшения проходимости капилляров крайне важно отказаться от пищи, ухудшающей липидный обмен. А именно от: субпродуктов, колбасных изделий, жареного или копченного свиного сала, плавленых сырков, жирных сортов мяса.
  3. Обогатить пищевой рацион продуктами, содержащими калий и магний. Артериальная гипертензия, в 70 % случаев, сопровождается массивными отёками, недостаточностью кровообращения, нарушениями холестеринового обмена. Для минимизации данных проблем в дневной рацион больного включают калий и магний. Данные микроэлементы улучшают функцию миокарда (в том числе повышают её выносливость), ускоряют выведение избыточной жидкости из тканей, оказывают расслабляющее действие на артерии, снижая спазм гладкой мускулатуры, препятствуют накоплению атеросклеротических бляшек на стенках капилляров.

Природные источники калия – курага, бананы, чернослив, картофель (печёный), дыня, арбуз, изюм, тыква, шиповник (плоды), авокадо.

  1. Исключить из пищевого рациона алкоголь, никотин, кофеинсодержащие напитки. На фоне приёма стимулирующих веществ у большинства гипертоников учащается пульс и перевозбуждаются некоторые отделы головного мозга. Вследствие усиленной нагрузки на сердечно-сосудистую систему показатели артериального давления «растут» вверх.
  2. Заменить простые углеводы – сложными. Сахариды являются главными поставщиками энергии в человеческий организм. При потреблении простых углеводов (сахара, кондитерских изделий, варенья) происходит резкое увеличение уровня глюкозы в крови, что ведёт к выбросу больших доз инсулина. Вследствие этого, ее излишки трансформируются в жировую ткань (поскольку моносахаридов в рационе современного человека содержится в 4 раза выше нормы). Кроме того, чрезмерный приём моноструктур чреват развитием метаболического синдрома, который, в 90 % случаев, сопровождается артериальной гипертензией.

Сложные сахариды (в отличие от простых) усваиваются медленнее, не вызывая обменных нарушений и резких подъёмов глюкозы в крови.Лучшие источники высокомолекулярных углеводов – цельнозерновой хлеб, крупы, ягоды, зелень, овощи, фрукты.

  1. Использовать щадящие методы приготовления пищи. Наилучшие варианты термической обработки еды – запекание, тушение, на пару, отваривание. Откажитесь от жарки пищи, поскольку при нагревании жира выделяется большое количество канцерогенов, а также «плохих” жиров.
  2. Соблюдать дробный режим питания. Оптимальная частота трапез – 5 – 6 раз в день.
  3. Выдерживать соотношение основных компонентов еды. В дневной рацион гипертоника должно входить: 15 % белков (90 – 100 грамм), 30 % жиров (80 – 85 грамм), 55 – 60 % сложных углеводов (350 – 400 грамм).
  4. Соблюдать питьевой режим. Среди гипертоников бытует мнение, что нужно потреблять меньше воды, поскольку она способствует повышению давления. Это опасное заблуждение. На самом деле, при недостатке жидкости в организме повышается вязкость крови, снижается тургор сосудов, увеличивается концентрация липопротеинов низкой плотности.

Суточная порция воды (помимо напитков) рассчитывается исходя из соотношения 35 – 50 миллилитров на килограмм массы тела.

Интересно, что каждая чашка выпитого кофе (объёмом 150 миллилитров) выводит из тела 4 равноценных порции жидкости (600 миллилитров). Организм, пытаясь удержать столь ценный ресурс, создаёт отёки, вследствие чего повышается кровяное давление.

При гипертонии, сопровождающейся ожирением, энергетическую ценность дневного меню сокращают до 1000 – 1500 килокалорий (за счёт снижения суточной дозы углеводов и повышения дневной порции белков и полезных жиров).

Жёсткие низкокалорийные диеты и голодание при повышенном давлении противопоказаны. Гипертоникам с избыточным весом допустимо 2 раза в неделю проводить вегетарианские разгрузочные дни.

Продукты, понижающие давление

Основу питания гипертоника должны составлять продукты, улучшающие липидный обмен, снижающие концентрацию «плохого» холестерина в крови, повышающие прочность кровеносных сосудов, ускоряющие вывод избыточной жидкости из тканей, устраняющие спазм капилляров, улучшающие работу сердечной мышцы. При составлении суточной схемы питания предпочтение лучше отдать пище, в состав которой входят витамины B4, B6, C, E, A, B8, B9, макроэлементы (калий, магний, йод, селен), полиненасыщенные жиры (омега-3).

Список продуктов, понижающих давление:

  1. Несолёные морепродукты (рыба, устрицы, гребешки, водоросли). Содержат большое количество полиненасыщенных жиров (омега-3, омега-6), аминокислот (аргинина, триптофана, лизина, треонина, тирозина), микро- и макроэлементов (селена, йода, цинка, фосфора, магния, калия). Благодаря богатому ингредиентному составу морепродукты снижают уровень вредоносного холестерина, регулируют тонус кровеносных сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют вязкость крови.
  2. Кисломолочные изделия пониженной жирности (сыворотка, творог, сыр, кефир, йогурт, ряженка). Поставляют в организм легкоусвояемый кальций. Данный нутриент крайне важен для сердечно-сосудистой системы, поскольку уменьшает проницаемость капиллярной стенки, участвует в механизмах свёртывания крови, стимулирует регенеративный потенциал миокарда.
  3. Овощи (топинамбур, свёкла, картофель, кабачки, тыква, капуста, авокадо, баклажаны). Это природные источники пищевых волокон, оказывающие антисклеротическое и дезинтоксикационное действие на человеческий организм.
  4. Листовая зелень (петрушка, сельдерей, базилик, кинза,
  5. Фрукты, ягоды, сухофрукты (лимон, клюква, шиповник, калина, чёрная смородина, виноград, яблоки, апельсины, грейпфрут, курага, чернослив). В состав данных продуктов входят природные «укрепители» клеточных мембран (рутин, витамин C, кверцетин), которые предупреждают проницаемость капилляров при повышении давления. Помимо этого, фрукты и ягоды богаты мощными антиоксидантами (полифенолами), которые препятствуют отложению холестерина на артериальной стенке, а также усиливают выработку оксида азота, «создающего» сосудорасширяющий эффект.
  6. Нерафинированные растительные масла (оливковое, кедровое, льняное, рыжиковое). Это природные источники омега-3 жиров, снижающие концентрацию экзогенных отложений в сосудах, уменьшающие ломкость капиллярной стенки, препятствующие развитию воспалений в сердечной мышце.
  7. Цельнозерновые продукты (ржаной хлеб, отруби, зелёная гречка, бурый рис, нешлифованная пшёнка, расплющенный овёс, макароны из грубых сортов пшеницы). Незаменимая пища для гипертоников с избыточным весом, поскольку содержит «медленные» углеводы, препятствующие быстрой трансформации глюкозы в жир.

Наряду с этим, злаки – источник пищевых волокон и белковых структур, которые ускоряют выведение продуктов холестеринового обмена и стимулируют перистальтику кишечника. При регулярном потреблении цельнозерновой пищи улучшаются реологические параметры крови, снижается нагрузка на почки и печень, увеличивается проходимость капиллярного русла.

  1. Бобовые культуры (чечевица, соя, фасоль). Чемпионы среди растений по содержанию легкоусвояемого белка. При регулярном потреблении бобовых продуктов повышается растяжимость артериальной стенки, снижается риск развития гипертрофии миокарда, уменьшается концентрация липопротеинов низкой плотности.
  2. Травяные чаи. Подъём артериального давления, в 70 % случаев, сопровождается неврологическими расстройствами (бессонницей, сердцебиением, головными болями, тревожными состояниями). Для снижения психоэмоциональной возбудимости в рацион гипертоника важно включать отвары из седативных трав: валерианы, мелиссы, мяты, ромашки, пустырника, хмеля, боярышника, календулы, пиона, душицы.

Помните, при умеренной и тяжёлой степени гипертонии, наряду с полезной едой, важно следовать предписаниям врача и регулярно употреблять лекарственные средства.

Лечебное меню

Понедельник

Завтрак: 200 г запаренной овсянки, 100 г ассорти из сухофруктов (инжир, финики, курага, чернослив).

Ланч: 150 г фруктового мусса (банан, яблоко, хурма).

Обед: 150 г цельнозерновых макарон, 80 г гуляша, 70 г салата из брокколи.

Полдник: 200 г ягодно-творожного десерта (свежего).

Ужин: 200 г рыбных тефтель, 30 мл сметаны,

За 2 часа до сна: 250 мл 1%-го кефира.

Вторник

Завтрак: 200 г рисово-фруктовой каши (изюм, банан, финики), 70 г ржаного хлеба (подсушенного), 20 мл мёда.

Ланч: 150 г ягодно-ореховой смеси (виноград, клюква, ежевика, миндаль, фундук).

Обед: 200 мл ухи, 150 г свекольно-черносливового салата, 10 г чеснока.

Полдник: 150 г картофеля (печёного или отварного), 100 г помидор, 20 мл рыжикового масла.

Ужин: 200 г гречки, 100 г квашенной капусты, 70 г отварной индейки.

За 2 часа до сна: 250 мл зелёного коктейля (кефир, зелень, мёд, банан).

Среда

Завтрак: 200 мл цикориевого напитка,100 г клюквенного варенья (перетёртого с сахаром), 70 г цельнозернового хлеба (подсушенного), 50 г грецких орехов.

Ланч: 200 г творожного суфле, 50 г изюма.

Обед: 250 г чечевичного супа, 100 г овощной нарезки, 15 мл масла семени льна.

Полдник: 150 мл йогурта, 100 г свежих фруктов (клубника, банан, яблоки).

Ужин: 200 г куриной грудки с овощами (тушёной), 100 г свекольно-чесночного салата, 40 г листового сельдерея.

За 2 часа до сна: 200 мл домашней сыворотки.

Четверг

Завтрак: 150 г яблочного пудинга с изюмом, 150 мл шиповникового отвара, 30 мл цветочного мёда.

Ланч: 150 г ягодного компота, 100 г творожной запеканки.

Обед: 200 г борща с фасолью, 100 г рисовых тефтель, 50 г овощной смеси (помидор, огурец, сельдерей).

Полдник: 150 г салата из морской капусты, 20 мл кедрового масла

Ужин: 150 г картофельного пюре, 100 г кабачково-баклажанной икры, 70 г куриных котлет (паровых).

За 2 часа до сна: 150 мл простокваши.

Пятница

Завтрак: 150 г яичного омлета, 100 г квашеной капусты, 70 г бекона.

Ланч: 200 мл чая каркаде, 100 г овсяного печенья.

Обед: 200 г плова, 100 г свекольно-чесночного салата, 20 мл масла из семени льна.

Полдник: 200 г фруктово-ягодного киселя.

Ужин: 250 г овощного рагу, 50 г отварной телятины.

За 2 часа до сна: 250 мл простокваши.

Суббота

Завтрак: 200 г овсянки, 100 г ряженки, 70 г сухофруктов (унаби, финики, изюм, чернослив), 50 г галеты.

Ланч: 200 мл молочного коктейля с корицей.

Обед: 200 г кабачково-баклажанной икры, 100 г фасолевого пюре, 50 г листовой зелени.

Полдник: 200 мл йогурта, 50 г грецких орехов.

Ужин: 250 г зелёной гречки, 150 г отварных овощей (баклажанов, свёклы, кабачков, моркови), 70 г куриного стейка (запечённого).

За 2 часа до сна: 200 мл сыворотки.

Воскресенье

Завтрак: 200 мл какао, 70 г отрубного хлеба, 50 г сыра, 30 г сливочного масла.

Ланч: 200 г сезонных ягод, 50 г миндальных орехов.

Обед: 150 г картофеля «в мундире», 100 г цветной капусты в кляре, 100 г печёной индейки, 15 мл рыжикового масла.

Полдник: 200 мл мятного чая, 150 г овсяно-творожной запеканки.

Ужин: 150 г рыбного стейка (тушёного), 100 г овощной смеси (помидоры, сельдерей, перец, огурцы, чеснок).

За 2 часа до сна: 200 мл кефира.

Продукты пчеловодства против гипертонии

Для повышения эффективности гипотензивной терапии, совместно с традиционными методами лечения, применяют продукты жизнедеятельности пчёл (апипродукты).

Полезные свойства

Прополис («чёрный воск»)

Оказывает антисептическое, регенерирующее, антиоксидантное, гипохолестеринемическое, мочегонное (лёгкое) и антикоагулянтное (разжижающее кровь) действия на организм. При регулярном приёме прополиса улучшается липидный обмен, повышается выносливость миокарда, снижается жёсткость сосудистой стенки, сокращается агрегация тромбоцитов, уменьшается болевой синдром в области сердца.

Для людей, страдающих первой стадией гипертонии, целесообразно использовать чистый прополис (под язык) или фитокомпозицию с брусничным соком (на 50 миллилитров нектара 20 капель 30 % настойки «чёрного воска»). При гипертонии средней и тяжёлой степени продукт принимают в виде водного раствора, как дополнение к основному лечению (35 капель 30 % спиртового экстракта на 200 миллилитров жидкости).

Кроме того, отличным гипотензивным эффектом обладает мазь на основе прополиса. Для создания целебной смеси понадобятся: 5 грамм «чёрного воска» (измельчённого), 15 миллилитров мёда, 15 грамм сливочного масла. Указанные ингредиенты смешивают, а затем нагревают до 40 градусов на «водяной бане». Охлаждённый состав наносят на стопы ног, после чего надевают хлопковые носки.

Маточное молочко

Мощное метаболическое средство, содержащее большие концентрации калия и магния. Маточное молочко улучшает питание миокарда, стабилизирует сердечный ритм, снижает психоэмоциональную возбудимость, устраняет сосудистый спазм, укрепляет стенки капилляров, стимулирует синтез гемоглобина, выводит излишки жидкости из организма.

На первой стадии болезни пчелиное молоко используют преимущественно в свежем виде (20 – 30 миллиграмм под язык). Перед применением продукта ротовую полость тщательно очищают растительным маслом.

При более высоких показателях артериального давления (2 и 3 степень тяжести) маточное молочко используют в сочетании с гипотензивными травами (валерианой, мятой, хвощом, сушеницей, пустырником, шишками хмеля, донником). Для приготовления состава сухие компоненты смешивают в равных объёмах. После этого 30 грамм смеси заливают 500 миллилитрами горячей воды. Травяной чай потребляют трижды в день по 100 миллилитров (за 40 минут до еды). После приёма отвара рассасывают 3 миллилитра смеси из мёда и маточного молока (пропорция 1:100).

Экстракт восковой моли

Личинки пчелиного паразита (огнёвки) содержат уникальный пищеварительный фермент (церазу), который растворяет липопротеины низкой плотности. В результате этого снижается концентрация эндогенных отложений на стенках артерий, увеличивается сосудистый просвет, нормализуются липидные показатели крови.

Пчелиный яд

Эффективное средство «от гипертонии», применяемое в виде «пчелоужаливаний». Под их воздействием устраняются спазмы артерий, нормализуется частота нервных импульсов, стабилизируется работа сердечной мышцы, расслабляются периферические сосуды почек.

Пчелиный яд – отличное средство для купирования гипертонических кризов (на первых стадиях болезни).

Помните, данный метод снижения давления допустимо использовать только под надзором врача (во избежание аллергической реакции). Для повышения эффективности терапии «целебный» яд сочетают с другими апипродуктами: прополисом, мёдом, пергой, маточным молочком.

Перга (пыльца)

Включает в себя огромное количество питательных элементов (витаминов, солей, органических кислот, белков, жиров, ферментов), необходимых гипертонику для восполнения потраченных ресурсов (особенно после проведения мочегонной терапии). Кроме того, перга нормализует тонус сосудистого русла, укрепляет капиллярную стенку, способствует разжижению крови, тормозит процесс окисления «хороших» липопротеидов, снижает проницаемость вен и артерий (благодаря высокому содержанию рутина).

Для предупреждения гипертонических кризов принимают 5 – 15 грамм пчелиной пыльцы в сутки (начинать с 1 грамма).

Мёд

Мёд, благодаря богатому ингредиентному составу, укрепляет сердечную мышцу, «успокаивает» нервную систему, повышает эластичность сосудистой стенки, улучшает холестериновый обмен, устраняет тревожность, стабилизирует сердечный ритм, купирует головные боли. Данный продукт применяют для лечения «мягкой» стадии гипертонии.

В профилактических целях, для укрепления сердечной мышцы, целесообразно использовать медово-шиповниковую смесь. Для этого 15 грамм измельчённых ягод заливают 400 миллилитрами горячей воды (80 градусов) и настаивают в термосе 7 – 8 часов. Затем полученный экстракт процеживают и соединяют с 15 миллилитрами цветочного мёда. Состав принимают по 100 миллилитров трижды в день. Интересно, что наиболее выраженный гипотензивный эффект оказывают каштановый и гречишный мёд.

Кроме того апипродукты используют для профилактики и лечения ишемической болезни сердца, миокардиодистрофии, атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда, стенокардии, неревматических миокардитов,

Вывод

Питание при гипертонии – неотъемлемая часть гипотензивной терапии, направленная на коррекцию обменных нарушений, максимальную разгрузку сердечной деятельности и предупреждение развития вторичных осложнений.

При первых симптомах повышенного давления (головокружении, тошноте, болях в сердце, «двоении» в глазах), важно, в первую очередь, снизить суточную порцию соли (до 3 грамм), увеличить суточный объём выпиваемой воды (до 2-х литров), исключить из пищевого рациона животные жиры, обогатить меню калием и магнием.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи: Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО «СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:Оля Лихачева Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂 19 мар. 2016 г.

Учеными доказано, что гипертонией люди с ожирением страдают гораздо чаще, чем те, у кого стройная фигура. Эта болезнь при неправильном функционировании организма, вызванным избыточным весом, ведет к очень серьезным последствиям. Нормализовать состояние поможет диета при ожирении и гипертонии. Питаясь правильно, вы сможете нормализовать артериальное давление и снизить массу тела.

Основные правила питания при гипертонической болезни

Если у вас ожирение и периодически сильно поднимается давление, то соблюдайте следующие рекомендации:

  1. В сутки должно поступать не больше 6 г соли в организм.
  2. Пейте не менее двух литров воды в сутки.
  3. Насыщенные жиры вам категорически запрещены.
  4. Диета при гипертонической болезни не предусматривает ограничений в потреблении белков, если нарушений работы сердца или других органов у вас нет.
  5. Ешьте больше овощей, фруктов.
  6. Откажитесь от продуктов с быстрыми углеводами, способствующих ожирению: сахара, варенья, конфет.
  7. Делайте упор на продукты, богатые калием, магнием.
  8. Ешьте меньше того, что способствует сужению сосудов, свертыванию крови: сметаны, сыра, соленой рыбы.
  9. Вам категорически запрещено все, что возбуждающе действует на сердечно-сосудистую, нервную системы.
  10. Питайтесь дробно.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Старайтесь подбирать рацион, согласно этой памятке при гипертонии с ожирением:

Разрешено

Ограничить употребление

Запрещено

  • постные супы;
  • вареное, печеное нежирное мясо;
  • отварные овощи;
  • нежирная вареная рыба;
  • гречневая, пшенная каши;
  • сухофрукты;
  • свекла;
  • морковь;
  • петрушка;
  • смородина;
  • шиповник;
  • зелень;
  • напиток цикория (отлично снижает давление).
  • манка, овсянка;
  • капуста;
  • продукты, содержащие кофеин (слабый чай, кофе);
  • обезжиренные молочные продукты;
  • соки;
  • хлеб из грубой муки без соли;
  • яйца (не более одного в день);
  • сало.
  • спиртное, способное повысить давление;
  • копчености;
  • соленья;
  • специи;
  • острые блюда;
  • субпродукты;
  • продукты с животными жирами;
  • сметана, сливки;
  • огурцы;
  • фасоль;
  • горох;
  • бобовые;
  • белый хлеб из первосортной муки.

Особенности диеты при гипертонии на фоне ожирения

При данном заболевании рекомендуется диета номер 8. Стоит отметить, что ожирение и атеросклероз часто становятся причиной развития гипертонии. Нормализация рациона помогает облегчить течение этой болезни. Иногда пациентам с гипертонией назначают стол номер 10. Голодания и другие жесткие ограничения категорически запрещены. Оптимальный вариант – диета номер 10 или 8 по Певзнеру при каждой степени гипертонии.

Важно понимать, что каждый лишний килограмм способствует повышению давления на один пункт. Если вы ищете диету при ожирении и гипертонии, то должны обратить внимание на те системы питания, которые способствуют нормализации водно-солевого баланса и непосредственно снижению веса. Следует категорически отказаться от спиртного, обратить внимание на продукты, богатые калием и магнием.

Примерное меню диеты на неделю

В следующей таблице представлена примерная диета при высоком давлении для гипертоников с ожирением на семь дней:

День недели

Прием пищи

Меню

Понедельник

Завтрак

Овсянка с курагой, шиповниковый напиток.

Ланч

Банан или яблоко.

Обед

Суп с овощами, паровые куриные биточки, овощной салат с кусочком черного хлеба, компот.

Полдник

Запеканка из творога с фруктами.

Ужин

Печеная рыба с овощами.

Вторник

Завтрак

Творог с хлебцами и чаем.

Ланч

Йогурт, апельсин.

Обед

Уха, паровая котлета из нежирного фарша, пшенная каша.

Полдник

Фруктовое желе.

Ужин

Филе индейки, печеное в духовке, овощной салат, сок.

Среда

Завтрак

Овсянка с изюмом.

Ланч

Творог.

Обед

Постный борщ, ломтик черного хлеба, вареная курятина, чай.

Полдник

Любой фрукт.

Ужин

Рыбная котлета, печеная картошка.

Четверг

Завтрак

Печеное яблоко с творогом, чай.

Ланч

Хлебцы, кефир.

Обед

Рыбный суп, куриные тефтели, свекольный салат.

Полдник

Любой фрукт.

Ужин

Куриный плов, овощной салат.

Пятница

Завтрак

Овсянка с фруктами, шиповниковый отвар.

Ланч

Фрукт.

Обед

Легкий суп, фасоль с кусочком мяса и овощами.

Полдник

Творожная запеканка.

Ужин

Рыба в томатном соусе, овощное рагу.

Суббота

Завтрак

Творог с медом, тост из черного хлеба.

Ланч

Фруктовый салат, йогурт.

Обед

Печеная картошка, куриный суп, овощной салат.

Полдник

Кефир с фруктами.

Ужин

Гречка, овощное рагу с нежирной говядиной.

Воскресенье

Завтрак

Овсянка с орехами, травяной отвар.

Ланч

Фрукты.

Обед

Рыбная юшка, пшенная каша, куриные паровые котлеты, салат из овощей.

Полдник

Творог.

Ужин

Печеная рыба, овощи.

Рецепты диетических блюд

Перец, фаршированный перловкой:

Состав:

  • болгарский перец – 2 шт. средних;
  • крупа перловая – 1 ст. л.;
  • лук – четверть головки;
  • петрушка – пара веточек;
  • овощной бульон – 50 мл;
  • соль, масло – в минимальных количествах.

Рецепт:

  1. Это блюдо идеально для диеты при ожирении и гипертонии. Очистите перцы от семян, промойте. Обдайте их кипятком и снимите кожуру.
  2. Перловку замочите на несколько часов в холодной воде.
  3. Почистите и мелко порежьте лук, припустите его в овощном бульоне с маслом. Добавьте перловку, соль, 1,5 ст. ложки воды. Варите до загустения крупы.
  4. Снимите с огня, перемешайте. Полученной смесью нафаршируйте перцы, пеките в духовке до готовности при 180 градусах.

Кролик в сметанном соусе:

Состав:

  • кролик – 100 г;
  • сливочное масло – пол чайной ложки;
  • сметана – 20 г;
  • овощной бульон – 15 мл;
  • мука – на кончике чайной ложки.

Рецепт:

  1. Мелко порежьте кролятину, промойте и обжарьте в сливочном масле.
  2. Прогрейте на сковородке муку, добавьте овощной бульон, держите на медленном огне полчаса, процедите. Добавьте сметану и кипятите 5 минут.
  3. Кролятину залейте сметанным соусом, тушите до мягкости. Кролик прекрасно подойдет тем, кто страдает гипертонией и ожирением.

Свекла, тушеная с яблоками:

Состав:

  • свекла – 150 г;
  • кислые яблоки – 60 г;
  • мука – пол чайной ложки;
  • сметана – 25 г;
  • овощной бульон – 30 мл;
  • сливочное масло – 5 г.

Рецепт:

  1. Отварите свеклу, почистите и нарежьте ломтиками.
  2. Измельчите яблоки.
  3. Просейте муку, поджарьте на сковородке, добавьте масло, овощной бульон, сметану, перемешайте. Кипятите 10 минут, потом процедите.
  4. Яблоки со свеклой залейте сметанным соусом и тушите четверть часа. Блюдо полезно ребенку с ожирением.

Видео о питании при гипертонии и ожирении

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

Диета входит в комплекс лечебно-профилактических мер при гипертонии. Правильное питание помогает стабилизировать показатели кровяного давления и уменьшить риск гипертонического криза.

Грамотно организованное питание при наличии стабильно повышенного давления и во время гипертонического криза препятствует дальнейшему развитию болезни и ее осложнений, а также способствует улучшению общего состояния здоровья пациента.

Препараты от повышенного давления — какие бывают, чем отличаются

Кроме того, от определенных продуктов питания зависит не только самочувствие и способность полноценно реализоваться в социуме, но и работа отдельных органов и систем всего организма.

Как подбирать продукты и систему питания?

Диетические формы питания для гипертоников необходимо подбирать, исходя из динамики изменения артериального давления и ряда индивидуальных факторов. Ограничение в некоторых продуктах является разумным решением для улучшения состояния кровеносных сосудов. Это важно как для взрослых людей, страдающих от гипертонии, так и для детей и молодежи для профилактики многих заболеваний, включая повышенное кровяное давление.

Методы снижения давления

Существуют не только медикаментозные методы снижения АД, основанные на определенном вмешательстве в обменные процессы организма, но и естественные, включая режим дня и качество еды. Другими словами, различные химические соединения для влияния на стенки сосудов можно получать более щадящим и естественным способом – в составе специально разработанных диет.

Что такое нормальное артериальное давление

Напомним, что для взрослых людей нормой считается АД до 140/90 мм. рт. ст. Если ваши конкретные показатели при повторных измерениях давления превышают эти цифры, речь идет о признаках гипертонии.

Повышенное АД – это уровень верхнего систолического артериального давления более 140, а нижнего диастолического – более 90 мм. рт. ст.

Повышенные показатели АД – угроза здоровью

Повышенное АД негативно влияет на состояние сосудов. Возникает угроза не только здоровью, но и жизни пациента. Статистика летальных исходов у гипертоников поражает высокими цифрами.

Повышенные цифры АД провоцируют ряд серъезныйх заболеваний, в .ч. и болезни сердечно-сосудистой системы. Очень важно ликвидировать такую угрозу для организма своевременно и грамотно, ведь речь идет о причине многих патологических состояний

Высокое давление и ожирение

Гипертоникам следует уделять питанию особое внимание в силу того, что эта патология часто развивается на фоне увеличения массы тела. Медики указывают на определенную закономерность между весом и повышением АД.

Гипертония. На что должно быть направлено специализированное диетическое питание

При наличии повышенного АД вам необходимо направить все усилия на нормализацию водно-солевого баланса и сделать все возможное, чтобы организм функционировал без малейших перебоев.

Цель многих диет – снижение веса. Правила питания для гипертоника

Чтобы прием пищи не способствовал повышению АД, обратите внимание на следующие правила:

Отказ от соли или ее резкое ограничение

Необходимо отказаться от употребления поваренной соли или уменьшить ее до минимума. Главным компонентом в соли является натрий, который способствует удержанию в организме жидкости. Повышение количества жидкости – это неизбежное увеличение объема крови, а значит ее усиленное давление на стенки кровеносных сосудов.

Снижение потребление соли до трех грамм в день предполагает ограничение от многих продуктов питания или даже отказ от них.

Вам придется привыкнуть к несоленым блюдам.

Ограничение или отказ от стимуляторов

Для некоторых пациентов врачи, исходя из их индивидуальных особенностей, рекомендуют ограничение или полный отказ от таких напитков, как крепкий черный кофе, вино, пиво и водка. Эти напитки способствуют спазму кровеносных сосудов и создают большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Отказ от курения

Будет разумным полностью отказаться от употребления табачных изделий. Помните, что сигареты содержат никоти и другие яды, которые спазмируют сосуды и приводят к подъему АД.

Дробное питание

Принцип «дробности» в питании. Следует избрать определенный вид дробного питания.

Необходимо распределить весь дневной диетический рацион на пять или шесть равномерных порций.

Перед тем как лечь спать съешьте яблоко или выпейте 200 грамм обезжиренного кефира.

Употребление нежирных сортов мяса

Большинству пациентов рекомендуют нежирные сорта мяса. Помните, что гипертоническая болезнь протекает на фоне атеросклероза. Атеросклеротические бляшки, уменьшающие сосудистый просвет, образуются из пищевого низкоплотного холестерина и животных жиров.

Гипертоникам следует отдавать предпочтение курице, индейке или телятине без добавления масла.

Чтобы обессоленная и обезжиренная пища не казалась вам безвкусной, добавьте в нее лимонный сок, зелень петрушки, укроп, базилик. Эти добавки помогут усилить и разнообразить вкусовые оттенки.

Ограничение или отказ от продуктов с животными жирами. Следует ограничить продукты, содержащие жиры животного происхождения, включая колбасы, сливочное и топленое масло.

В вашем рационе должны преобладать жиры растительные жиры.

Отказ от жареных продуктов и выпечки, напитков с сахаром и подсластителями.

Полностью под запретом любые жареные блюда. При тушении используйте исключительно кукурузное и оливковое масло. Традиционные бутерброды с кусками масла замените бутербродами с зеленью и минимальным количеством сливочных продуктов. Категорически откажитесь от пирожных, тортов, сдобы, жирных сыров и сала.

Овощи и фрукты, а также зелень в ежедневном меню.

Необходимо перейти на «зеленую кухню» Это означает большое количество овощей и фруктов вместо жиров и углеводов. Зелень позволит вам сохранять чувство наполнения желудка на более длительные периоды времени.

Ешьте каждый день много клетчатки, которая способствует снижению уровня нежелательного холестерина в крови, не давая ему всасываться.

Ограничение сахара.

Не лишним будет отказаться от сахара. Углеводы, которые легко усваиваются организмом, провоцируют ожирение. Печенье и конфеты целесообразно заменить сладкими фруктами в свежем или сушеном виде.

Отдавайте предпочтение цельным зерновым продуктам, которые организмом перевариваются долго, но без вредных последствий.

Разумный подход – это увеличение количества магния и калия в организме

Магний и калий – постоянно на столе. Разумный подход – это увеличение количества магния и калия в организме, которые естественным путем укрепляют сердечную мышцу, значительно повышая ее работоспособность.

Следите за тем, чтобы на вашем обеденном столе всегда присутствовали такие продукты, как крупа, капуста, курага, морковь, свекла. С их помощью вы пополните все необходимые энергетические запасы без риска ожирения.

Продукты морского происхождения. Следует обратить внимание продукты моря, в которых содержится целый перечень важных микроэлементов.

Продукты морского происхождения

Ежедневно ешьте морскую капусту, крабы, мидии, моллюски или нежирную рыбу. При приготовлении рыбных блюд ни в коем случае не пользуйтесь солью.

Посты – под запретом. Помните, что строгий пост (религиозный) и гипертония – вещи несовместимые.

Соблюдать слишком ограниченную диету, а тем более, не употреблять пищи в течение нескольких дней гипертоникам строго запрещается!

Примечание. Любое диетическое питание для людей, страдающих от стабильного повышенного давления, должно учитывать несколько простых правил –

  1. поменьше соли, жирной пищи и продуктов, которые запускают процесс повышения АД.
  2. Важное дополнение – постоянный контроль массы тела.
  3. Корректировка режима.
  4. Обеспечение качества питания, исходя из конкретной динамики увеличения или снижения веса.

По поводу любых непредвиденных изменений в организме обязательно консультируйтесь с лечащим врачом. В постоянной и действенной помощи нуждаются, например, заядлые курильщики или люди, злоупотребляющие алкоголем. Консультации у профессионального медика и психолога помогут пациенту избавиться от вредных привычек.

Селен при гипертонии. Продукты питания и препараты

Селен:

  • Выводит из тканей тяжелые металлы (ртуть, марганец, свинец, кадмий).
  • Является составной частью фермента глутатионпероксидазы, который обеспечивает защиту тканей от окислительного повреждения.
  • Входит в комплексное лечение больных артериальной гипертензией, включая тяжелые аритмии.
  • Уменьшает риски внезапной смерти из-за фибрилляции желудочков.
  • Уменьшает потребности сердца в кислороде.
  • Снижает токсичное влияние многих лекарств на организм.
  • Является мерой профилактики и средством лечения кешанской болезни, протекающей по типу кардиомиопатии

Такой элемент как селен оказывает огромную роль в стабилизации работы многих систем органов, включая сердечно-сосудистую систему.

Доза селена

Важно определить необходимую для гипертоника дозу селена. Если в продуктах питания этого элемента достаточно, то прием препаратов с селеном в большинстве случаев не рекомендован. Превышение доз приводит к негативным последствиям, потому нужна консультация специалиста. При приеме лекарственных форм исходят из рекомендованной дозы в 400 мкг (в день).

Справка. Всемирная Организация Здравоохранения дает следующие установки (суточные дозы):

мужчины – 70 мкг

женщины – 55 мкг

дети – расчет по весу (1 мкг на каждый килограмм веса).

Продукты питания и селен

Чемпионы по количеству селена:

  • Лук.
  • Чеснок.
  • Бразильский орех.

Много этого элемента в грибах.

Лекарственные растения, которые содержат много селена:

  • Морские водоросли (спирулина).
  • Лист березы.
  • Лист эвкалипта.
  • Корень солодки
  • Трава хвоща полевого.
  • Донник лекарственный,
  • Трава эфедры полевой.

Количество селена в некоторых продуктах

Некоторые люди испытывают дефицит селена, несмотря на то, что употребляют в пищу положенные продукты питания. В некоторой степени это вызвано снижением количества селена в почвах из-за применения минеральных удобрений. Растения не могут полноценно усвоить селен из почвы. Тем не менее, самостоятельно принимать препараты без обследования и консультации у врача не стоит.

Можно ли пить селен в таблетках (биодобавка к пище) гипертоникам?

Первое поколение данных лекарств имело массу побочных эффектов и низкую биодоступность. Это были недорогие лекарства, такие, как селенат и селенит натрия, а также селен сернистый. Сейчас в аптеках появились новые препараты с хорошей биологической доступностью. Это соединения селена с органическими компонентами (био-лиганды).

Они переносятся нормально, их единственный минус – достаточно высокая цена. Наиболее распространенные – двухвалентные формы селена, селен-метионин, селен-цистеин.

Селен в составе витаминно-минеральных комплексов

Показания:

  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Для укрепления организма после химиотерапии.
  • В качестве дополнительного лечения при сердечно-сосудистых заболеваниях, включая ишемическую болезнь сердца, гипертонию, аритмии.
  • После инфаркта миокарда с целью укрепления сердечной мышцы.

Действие:

  • нормализация уровня холестерина;
  • улучшение эластичности кровеносных сосудов;
  • выведение тяжелых металлов из тканей;
  • улучшение работы органов ЖКТ.

Такие препараты принимаются только по назначению специалиста и только после ряда обследований.

Топ-10 продуктов гипертоника

  1. Творог. Используется обезжиренный продукт (0,1 до 1,8%). Содержит кальций, фосфор, калий и магний, белок, аскорбиновую кислоту, вит. В, А, и РР. Норма в день – сто-сто пятьдесят грамм.
  2. Перец болгарский (красный). Содержит в больших количествах аскорбиновую кислоту, ликопин (антиоксидант), капсаицин (алкалоид). Норма – два среднего размера овоща в день.
  3. Лосось. В составе рыбы много витаминов, полиненасыщенных кислот, калия, триптофана, а также омега-3 и -6 жирных кислот. Норма – три раза в неделю от ста до двухсот грамм рыбы в стуки.
  4. Каша овсяная. Содержит полезные углеводы, калий, железо, актиоксиданты, селен, магний, железо. Норма – тарелочка каши ежедневно, лучше на завтрак.
  5. Тыква, семена. Употребляются в сыром виде. Состав – витамины, в том числе вит. К в большом количестве, множество микроэлементов (цинк). Норма – около двадцати грамм ежедневно.
  6. Какао. Включает микроэлементы (калий, кальций, магний), много витаминов (К и РР), питательных веществ. Норма – не более двух-трех раз в неделю по чашечке.
  7. Молоко натуральное (обезжиренное). Содержит микроэлементы (магний, кальций, калий), а также белок, питательные вещества, витамины и немного жиров. Норма – до трех стаканов в стуки.
  8. Шоколад черный натуральный. Способствует снижению холестерина за счет флавоноидов, содержит комплекс жизненно важных компонентов. Норма – ежедневно по тридцать грамм.
  9. Чай зеленый. Включает помимо целой кладовой полезных ингредиентов важный для гипертоников витамин Р, повышающий эластичность сосудов. Норма – чашка-две в день.
  10. Миндаль. Содержит много микроэлементов (калий и магний) витамины группы В, включая рибофлавин и ниацин (В3), белок, питательные вещества. Норма – 25-30 грамм в день.

Особенности организации питания при повышенном давлении. 3 важные правила

Баланс жиров, белков и углеводов. Гипертоники часто доводят до криза свой организм только из-за того, что не информированы по поду организации питания. Им следует хорошо освоить простую истину –

Все продукты необходимо подбирать с учетом их составляющих компонентов и сбалансированности.

Это касается, прежде всего, строгого и грамотного распределения жиров, углеводов и белков.

Необходимое суточное количество калорий:

Пятнадцать процентов продуктов – на белок

Подсчет нормы белка

Режим приема пищи. Его придется существенно изменить в пользу более частого, небольшими порциями. Пища должна приниматься строго по времени.

Пятьдесят пять процентов – на углеводы

О хаотичном и неограниченном приеме пищи гипертоникам следует забыть раз и навсегда.

Цель питания –снизить давление на стенки кровеносных сосудов. Проследите за тем чтобы ночной перерыв в питании не превышал десять часов. Ни в коем случае, не переедайте перед тем, как лечь спать!

Контроль выведения жидкости из организма.

Не позволяйте накапливаться соли и жирам в своем организме, предпринимайте необходимые меры по выведению из него жидкости, которая способствует образованию отеков.

Для этого следует определить свой оптимальный питьевой режим, отказаться от газированных и сладких напитков.

Ежедневная обязательная норма для гипертоника может колебаться в пределах от полутора до двух литров обычной некипяченой не газированной воды.

Пример грамотного питания при гипертензии

Приведенное ниже меню опирается на ряд основ правильного питания с учетом медицинских рекомендаций. Пациентам предлагается определенный перечень рекомендуемых продуктов и отказ от тех, которые способствуют повышенному артериальному давлению.

Продукты для недельной диеты

Для завтрака:

  • Нежирная домашняя творожная масса.
  • Чай из лесных трав.
  • Хлеб из цельного зерна.
  • Ломоть обезжиренного сыра на хлеб.
  • Фруктовый или овощной сок.
  • Хлопья с нежирным молоком.

В качестве перекуса:

  • Салат без масла.
  • Чай или напиток из шиповника.
  • Различные пюре (яблоки, морковь, свекла, тыква).
  • Теплая минеральная вода без газа или зеленый чай (вторая или третья заварка).

Для обеда:

  • Большинство вареных им пареных видов рыбы или нежирного мяса.
  • Различные овощные рагу.
  • Салат из зелени с небольшим количеством растительного масла.
  • Овощной сок и мякоть.
  • Паровые котлеты.
  • Сметанный соус.
  • Любые блюда из вареного картофеля.
  • Печеные яблоки или груши.
  • Компот и кисель.

В качестве перекуса:

  • Один-два сухарика.
  • Напиток каркаде.
  • Яблоко, груша, грейпфрут или киви.
  • Творожная нежирная масса.
  • Запеканка.

Для ужина:

  • Фруктовый йогурт.
  • Нежирный кефир.
  • Свежий овощной салат.
  • Любая каша.
  • Паровые котлеты из овощей.
  • Некрепкий зеленый чай.

В качестве перекуса перед ночным отдыхом:

  • Кефир или обезжиренное молоко.
  • Киви или небольшой апельсин.

Рекомендация врача-диетолога. В диете для гипертоников акцент делается на свежие фрукты и овощи. Один-два раза в неделю разрешается их термическая обработка.

Схема-таблица продуктов и норм потребления в зависимости от состава

Продукты Сложные углеводы Клетчатка Аминокислоты и липотропные вещества Витамины, макро- и микроэлементы
Примеры злаковые (коричневый рис, овес, пшенная и гречневая крупа и т.д.) и бобовые (фасоль, чечевица и т. д) Овощи, фрукты, злаки говядина, куриные яйца, нежирная рыба и морепродукты, нежирный творог, соя, особенно соевая мука Свежие фрукты и ягоды, овощи, молоко и молочные продукты, мясо и т. д.
Дозировка Каждый день — тарелка каши Каждый день около 200 гр продукта Ежедневно в количестве от 100 до 200 гр Ежедневно – овощи и фрукты, мясо – 3-4 раза в неделю (до 200 гр), молоко и молочные продукты – каждый день (1-3 стакана)

Продукты и % клетчатки, калорийность на 100 гр

продукта Кол-во клетчатки (в %) Калории
Отруби 43 160
Миндальный орех 10-13 Около 700
Зеленый горошек 15 Не менее 350
Пшеница 10 Около 400
Хлеб Около 10 Более 200
Арахис Примерно 10 Около 600
Бобовые 8 60
Изюм 7 300
Чечевица 8 300
Свежая зелень 3,5-4 Около 50
Свежая морковь 3,5 35-40
Капуста брокколи 3 30
Белокочанная капуста 3,5 30
Яблоко зеленое 2,5 40
Мука высших сортов 2 330
Картошка 2,2 85-90
Рис белый шлифованный Менее 1 350
Грейпфруты Меньше 1 40

Рыба и мясо считаются полезными для гипертоников только нежирные, в паровом или отварном виде. В питание должны включаться разнообразные обезжиренные молочные продукты и в достаточном количестве белок.

Помните, что низкокалорийная диета и несоблюдение питьевого баланса не только не позволят нормализовать АД, но и создадут предпосылки для дальнейшего усугубления патологии.

Продукты питания, которые необходимы гипертоникам

Врачи рекомендуют пациентам с высокими показателями АД для употребления:

  • Подсушенные в микроволновой печи хлебцы (отдавайте предпочтение муке второго сорта).
  • Овощи и салаты.
  • Практически все типы морепродуктов и морской рыбы.
  • Отварное (или на пару) мясо.
  • Разнообразные суповые наборы (не разрешается зажарка)
  • Любые виды каш, включая молочные.
  • Фруктовые блюда.
  • Икра из кабачков и баклажанов.
  • Блюда из гречки и ячменя.
  • Два яйца в день. Можно в виде компонента в самых различных блюдах.
  • Кисломолочные продукты – изделия из творога, сливок, йогурты, нежирная сметана, кефиры, в небольшом количестве сливочное масло.
  • Диетическое мясо птицы, кроличье мясо, индейка и телятина, приготовленные на пару и в отварном виде.
  • Различная зелень и пряности, включая корицу и лавровый лист.
  • Компоты и кисели из свежих или сушеных фруктов.
  • Продукты из меда.
  • Соки из фруктов и овощей.
  • Некрепкий чай и кофе (с разрешения лечащего врача).

Продукты питания, которые наносят вред при наличии гипертонии

Главное правило! Придерживайтесь средней нормы потребления калорий от 2000 до 2700 ккал в сутки.

Гипертоникам достаточно употребить в день:

  • 100 грамм белков;
  • около 450 грамм углеводов;
  • до 100 грамм жиров.

Откажитесь от таких вредных продуктов питания, как:

  • все виды сдобной выпечки;
  • свежеиспеченный хлеб;
  • пирожные изделия;
  • чебуреки, булочки, беляши и т. д.;
  • пельмени, вареники и другая подобная продукция;
  • солености.
  • копчености;
  • любые острые и жареные блюда;
  • мясные жирные бульоны;
  • жиры животного происхождения;
  • не обезжиренные сырные массы;
  • продукты из печени;
  • блюда из мозгов;
  • острые приправы;
  • майонез
  • газированные напитки
  • кофейные напитки (тем, кто не получил разрешение употреблять их от лечащего врача).

Несколько несложных рецептов блюд для гипертоников

Вам понадобится:

Вода – два литра

Картофель – два клубня

Лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Рис – 1 стол ложка без верха.

Баночка консервированной рыбы в собственном соку.

Приготовление:

В кипящую воду добавить мелко нарезанные овощи и хорошо промытый рис. Сварить по полуготовности, затем добавить измельченную рыбу (без сока) из банки, проварить еще 8-10 минут. За пять минут до готовности добавить лавровый лист и 15 мл растительного масла. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Котлеты из рыбного фарша паровые

Продукты:

800 гр. рыбы (хека, трески, минтая)

Лук – 1 шт.

Хлеб белый черствый – ломтик.

Мука – три стол. л.

Растительное масло – столовая ложка.

Молотый черный перец щепотка.

Сахар – чайная ложка.

Соль – щепотка.

Приготовление:

Сделать фарш из рыбы, добавить измельченную луковицу, замоченный на молоке или воде ломтик хлеба (хорошо отжать), все специи и масло растительное. Хорошо вымешать. Сформировать круглые котлетки и варить на пару до готовности (около получаса или тридцати минут, в зависимости от размера изделий). Подавать с рисом или картофельным пюре. Такие котлеты хороши с брусничным соусом.

Плов на мясе отварном

Продукты:

Мясо нежирное – 150 гр.

Рис – 50 гр.

Лук – 1 шт. (маленький).

Растительное масло – 15 мл

Томат – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Приготовление:

Сварить мясо и рис отдельно. Рис откинуть на дуршлаг.

Лук измельчить, томат мелко нарезать кубиками, морковь – брусочками. Пассеровать на масле на малом огне. Мясо остудить и нарезать на мелкие брусочки. Смешать все ингредиенты – рис, мясо и овощи. Потушить под закрытой крышкой на малом огне. Перед подачей посыпать зеленью.

Выводы

Полноценное питание играет важную роль в оздоровлении пациентов с гипертонической болезнью. Непременное условие для стабилизации давления – сбалансированный пищевой рацион. Грамотное распределение продуктов, дробный прием еды, баланс белков, углеводов и жиров помогают снизить АД до нормального уровня. Ведите здоровый образ жизни и смотрите в мир с уверенностью!

Лучшие врачи:

  • Кардиолог
  • Эндокринолог
  • Психолог
  • Терапевт


Общие рекомендации по питанию
В первую очередь необходимо:
— уменьшить употребление в пищу животного жира, легкоусвояемых углеводов;
— ограничить употребление соли, кофеина, различных приправ и подливок, соусов, бульонов, желтков яиц, алкоголя;
— следить, чтобы суточный объем употребляемой жидкости составлял не более 1,5 литра с учетом первых блюд;
— увеличить употребление продуктов, богатых магнием и калием;
— отдавать предпочтение приготовлению отварной или запеченной пищи, полностью отказаться от жареной;
— при приготовлении еды соль не добавлять, а только слегка подсаливать пищу во время ее приема;
— при наличии избыточного веса постепенно снижать калорийность употребляемой пищи до 1200-1800 ккал в сутки. Для этого можно использовать специальные таблицы с указанием калорийности продуктов.
Рекомендуется исключить из своего рациона следующие продукты:
— изделия из высшего сорта муки, в том числе хлеб, пирожки, пирожные, бисквиты и другие кондитерские изделия;
— супы на различных бульонах;
— жирное и красное мясо (баранину, свинину, говядину, гусятину, утятину);
— субпродукты, к которым относятся печень, почки и мозги;
— различные паштеты, консервы;
— копченое мясо, шпик и разные колбасы, в состав которых входит жир;
— соленую и копченую рыбу, икру;
— жареные яйца;
— сливки, жирную сметану и жирный творог;
— сыр (копченый, острый и соленый);
— шлифованный рис;
— макароны из муки высшего и 1-го сорта;
сливочное и арахисовое масло, маргарин, кулинарные жиры (бараний, свиной и другие);
майонез, горчицу и горький перец;
— маринованные овощи;
— редис;
— арахис;
— шампиньоны и белые грибы;
— шоколад, пломбир, конфеты, жирное сгущенное молоко;
— крепкий черный чай, какао, кофе, любой алкоголь.

Рекомендуется употреблять в пищу:
— хлеб темных сортов и из муки грубого помола, а также сухари из них;
— овощные и молочные супы (молоко до 2,5% жирности);
— нежирное мясо (курятину, индейку, крольчатину, постную телятину);
— отварную рыбу;
— омлет из белков, приготовленный в духовом шкафу;
— молоко, кефир, простоквашу и творог с низким содержанием жира;
— все крупы, кроме шлифованного риса;
— все овощи, кроме редиса. Овощи можно есть в сыром виде, а также отваренные или запеченные;
— разные ягоды и фрукты;
— все виды орехов, кроме арахиса;
— черный некрепкий чай, разные травяные чаи или отвары из них;
— овощные, фруктовые и ягодные соки.

Дополнительно по данной категории

  • Диета при наружном геморрое
  • Низкокалорийная диета — эффективная борьба с лишним жиром
  • Какие продукты важно употреблять в жару
  • Список продуктов, которые необходимы для здоровой печени
  • Диета после операции на кишечнике

Просмотров: 2 081 Отзывов (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *