Диета при дисплазии шейки матки

Диета при дисплазии шейки матки: особенности рациона

В профилактике и предотвращении рецидивов большую роль играет образ жизни, и правильное питание. Диета при дисплазии шейки матки должна состоять из натуральных и полезных продуктов. Это снизит вероятность прогрессирования болезни и ускорит выздоровление. Такого рациона желательно придерживаться во время лечения и в послеоперационном периоде. Также, такое питание должно преобладать и в дальнейшем для того, чтобы болезнь не развилась снова.

Свернуть

Особенности питания

Полезное питание при дисплазии шейки матки имеет следующие особенности:

  1. Оно натуральное;
  2. По возможности, не обработанное термически;
  3. Питаться нужно только качественными продуктами;
  4. Питаться дробно, около пяти раз в день;
  5. Исключаются тяжелые продукты;
  6. Исключается еда, имеющая опухолевую активность;
  7. Питание строго сбалансированно по витаминно-минеральному составу.

Придерживаясь этих правил можно составить оптимальный рацион.

Полезные продукты

Диета при дисплазии шейки матки может быть достаточно разнообразной, так как допускает употребление множества продуктов. Самые полезные из них представлены в таблице ниже.

Рекомендованная пища при диагнозе

Группа Конкретные виды
Фрукты (помогают восполнить запас питательных веществ в крови, особенно витамина С) Бананы, облепиха, цитрусовые, абрикосы, манго, киви, чернослив, шиповник, рябина, земляника, черная смородина, курага
Овощи (помогают восстановить у пациентки запасы витаминов, преимущественно селена, витамина Е и А) Салат, капуста белокочанная, краснокочанная, цветная и брюссельская, брокколи, свекла, спаржа, картофель, латук, морковь, кабачки, салатовые и желтые овощи, сельдерей, оливки, щавель, хрен, шпинат, перец сладкий, острый, черемша
Гарниры (имеют в составе необходимые витамины) Бобовые, чечевица, гречка, ячневая крупа, овсянка, пшеница
Дополнительно (восполняют нехватку микроэлементов) Пивные дрожжи, пшеничные отруби, растительное масло (нерафинированное), масло сливочное – не более 50 грамм в день
Мясо, рыба, птица (насыщают организм полезными жирными кислотами и микроэлементами) Телячья печень, печень трески, морепродукты, лосось, судак, кальмары, угорь
Напитки (обладают противоопухолевой активностью, облепиха также способна оказывать противовоспалительный эффект) Зеленый чай, отвар шиповника, морс из облепихи, чаи и отвары из рябины
Другое (восполняют запас необходимых микроэлементов, а чеснок и петрушка – витамина С) Миндаль, фундук, арахис, кешью, зеленые грецкие орехи, лесные орехи, чеснок перо, петрушка, грибы

Также к употреблению рекомендованы любые молочные и кисломолочные продукты. Овощи стоит есть вместе с кисломолочными продуктами (например, сметаной) или иным источником животного жира. Также необходимо включать в рацион куриные яйца. Особенно полезен желток из них.

Эти виды пищи, при их регулярном употреблении, способны восполнить недостаток полезных веществ, особенно показанных при диагнозе дисплазия шейки матки. Наличие их в достаточном количестве поможет организму противостоять развитию патологии своими силами и сделает лечение эффективнее.

Запрещенные продукты

Употребление некоторых типов питания при этом диагнозе запрещено или крайне нежелательно. Не стоит включать в питание те компоненты, которые имеют опухолевую активность. Это некоторые виды красителей и консервантов. Потому необходимо питаться натуральными продуктами. Однако и из них некоторые запрещены.

Запрещенные продукты при дисплазии шейки матки 1 степени, 2 степени, 3 степени

Группа Конкретные продукты
Напитки (имеют выраженную опухолевую активность и способствуют патологическому делению клеток) Алкогольные напитки (как слабоалкогольные, так и крепкие, в особенности те, что представляют собой сладкие суррогаты), газировки, большинство магазинных соков, кофе
Гарниры (имеют в составе вредные вещества, выделяющиеся в процессе термической обработки, которые также имеют опухолевую активность) Жаренные тяжелые блюда (например, жаренная картошка), блюда с высоким содержанием масла
Мясо, рыба, птица (тяжелые продукты, оказывающие негативное влияние на весь организм) Красное мясо, жирные продукты этой группы, все обжаренное, копчености
Десерты (содержат вредные консерванты) Конфеты, пирожные, торты, сладкая выпечка и т. п., в особенности — шоколад
Дополнительно (негативно сказываются на состоянии всего организма) Даже натуральные острые специи (за исключением острого перца), уксус (как в соусах, так и в других блюдах), жирные соусы (как покупные, так и натуральные), маринады

Общее правило также рекомендует исключить из рациона все кислые продукты, кроме цитрусовых фруктов.

Рекомендации

Правила приготовления продуктов таковы:

  1. Предпочтительно приготовление на пару или варка;
  2. Нельзя жарить, а тем более, коптить продукты, но можно запекать, тушить;
  3. Не использовать большое количество масла, животного жира;
  4. Применять преимущественно растительные жиры;
  5. Повысить употребление белка до 1,5 г на 1 кг веса в сутки;
  6. Уменьшить потребление «быстрых» углеводов (в частности, сахара).

Важно не переедать. Калорийность рациона рассчитывается как 30 ккал на 1 кг веса в сутки при не сидячем образе жизни, 20 – при сидячем.

Диета

В сутки питание при дисплазии шейки матки должно иметь энергетическую ценность 1800 – 2000 ккал в сутки. Примерный рацион таков:

При необходимости нужно включать второй завтрак. Во время него можно употребить стакан кефира или другого кисломолочного напитка и фрукт.

Роль витаминов

Витамины при дисплазии шейки матки играют большую роль, так как с их помощью улучшается общее состояние организма и повышается иммунитет. В этом случае организм способен самостоятельно бороться с патологическим процессом. Самостоятельная борьба организма – значительная часть успешного лечения. Потому так необходимо «дать организму силы» на борьбу с патологией. В наибольшей степени необходимы следующие витамины:

  • Витамин С помогает укрепить иммунитет и противостоять вирусам (например, папилломавирусу человека), которые нередко становятся причинами патологии;
  • Витамин Е, благодаря его антиоксидантным свойствам и противоопухолевой активности способен противостоять развитию онкологического процесса, а также патологическому делению клеток;
  • Витамин А также имеет противоопухолевую активность и антиоксидантное действие;
  • Витамины группы В играют важную роль, нормализуя кроветворение и поддерживая все системы в организме;
  • Также важную роль играет селен и некоторые другие микроэлементы.

Подробнее о том, какую роль выполняют витамины при данном заболевании можно прочитать в статье «Витамины при дисплазии шейки матки».

Питание при дисплазии шейки матки

Питание при дисплазии шейки матки играет немаловажную роль в общем курсе терапии. Достоверно установлено, что CIN может быть следствием не только вирусного, инфекционного заражения, но и отсутствием нормального рациона – дефицитом витаминов, микроэлементов, белков и некоторых углеводов. Здоровое питание может ускорить процесс лечения, а также улучшить общую сопротивляемость, защитные функции, укрепить иммунную систему. Особенно актуальна специальная диета, если дисплазия шейки матки определяется как осложнение ВПЧ (вирус папилломы человека).

Какие продукты, витамины и микроэлементы могут помочь в терапии дисплазии шейки матки?

  1. Витамин В9 или фолиева кислота. Активизирует кроветворение, нормализует состояние слизистых тканей, регулирует синтез белковых соединений. Находится в таких продуктах: цитрусовые (грейпфрут, апельсин), печень говядины, белые грибы, сыр твердых сортов, овсянка, все соевые продукты, творог, цветная и брюссельская капуста, фасоль, желток яйца.
  2. Аскорбиновая кислота (витамин С). Активизирует иммунитет, участвует в нормализации метаболизма, кроветворения, улучшает окислительные и восстановительные процессы, нормализует свертываемость крови. Больше всего этого витамина в таких продуктах: все цитрусовые, черная смородина, шиповник, киви, щавель, облепиха, цветная капуста.
  3. Бета-каротин (провитамин) и витамин А. Стимулирует защитные функции, регулирует нормальное состояние клеточного обмена, участвует в работе надпочечников, обладает антивирусным действием. Перечень продуктов, в которых много бета-каротина: печень говядины, все овощи и фрукты желтого и оранжевого оттенка, морская рыба (рыбий жир), листья салата, морковь, хорошее сливочное натуральное масло, желток яйца. Следует заметить, что витамин нуждается в соединении с жирами, маслом, так он усваивается организмом и действительно приносит пользу.
  4. Селен – довольно редкий микроэлемент, дефицит которого может сыграть негативную роль для общего состояния здоровья. В совместном действии с витамином Е и С селен способен оказать эффективное антиоксидантное воздействие, также селен активен против бактериальной и вирусной инфекции, стимулирует защитные свойства местного иммунитета, участвует в нормализации работы эндокринной системы, осуществляет контроль клеточного деления. Питание при дисплазии шейки матки должно включать в себя такие продукты с селеном – печень свинины, бобовые, орехи, гречка, морские сорта рыбы, морская капуста, пивные дрожжи.

Если обобщить, то можно предложить такой перечень для специального питания:

  • Ежедневная доза продуктов, содержащих ПНЖК — Омега-3 полиненасыщенные кислоты. Легче всего купить в аптеке рыбий жир и принимать его 1 раз в день по 2 капсуле.
  • Приобрести поливитаминный комплекс и пить его согласно инструкции.
  • Во время каждого приема пищи принимать аптечный препарат с ферментами (фестал, мезим).
  • Для минимизации риска развития дисплазии шейки матки необходимо ежедневно пить антиоксиданты (Коэнзим Q10).

Что следует исключить их питания, если у вас обнаружена дисплазия шейки матки?

  • Все виды копченостей.
  • Жареные продукты.
  • Полностью исключить из меню алкоголь.
  • Острая и перченая пища.
  • Ограничить употребление сладостей.

Полезные и вредные продукты питания при дисплазии

При неправильном развитии тканей и органов приходится говорить о таком заболевании, как дисплазия. Возникает в результате дефектов развития в период эмбрионогенеза. Очень часто дисплазии подвергается опорно-двигательная система. Также, дисплазия может развиться и в первые недели жизни после рождения. Поэтому крайне важно наблюдаться за здоровьем и нормальным развитием ребенка. В последнее время
недуг встречается у подростков и взрослых людей. Поэтому утверждать, что дисплазия исключительно врожденная патология, не приходится. Данный термин применим к любым заболеваниям, которые спровоцированы аномалией развития тканей и органов.

Причины и виды дисплазии

Основной причиной дисплазии является генетическая предрасположенность, наследственность. Это и становится главным фактором врожденной дисплазии органов. Данной аномалии подвержены дети, чьи матери во время беременности вели не здоровый образ жизни: вредные привычки, неправильное питание, нарушения течения беременности, заболевания у женщины вирусного характера во время вынашивания малыша.

Из-за таких рисков, большую роль играет питание будущей матери. Важно, чтобы рацион был максимально насыщен витаминами и минералами. Не стоит ограничивать себя в потреблении некоторых продуктов. Достаточно просто потреблять все в меру, и по рекомендации доктора. Если же наблюдается дефицит витаминов, детки часто страдают дисплазией опорно-двигательной системы.

Среди причин дисплазии приобретенного характера стоит отметить такие:

  • Изменение гормонального фона организма;
  • Кислородное голодание сосудов;
  • Неблагоприятные экологические условия окружающей среды;
  • Инфекционные заболевания;
  • Гинекологические заболевания;
  • Травмы во время родов;
  • Вирус папилломы человека.

Что же касается видом дисплазии, то они отличаются характером поражения тканей и органов. Очень часто у женщин развивается дисплазия шейки матки. Причиной может послужить травма во время родов, гормональный дисбаланс. Но, основной фактор дисплазии шейки матки все еще не установлен. Для такой патологии характерно перерождение клеток тканей, их замещение. Опасность такого недуга состоит в вполне возможном злокачественном перерождении клеток.

Следующий вид — дисплазия тазобедренного сустава. В большинстве случаев встречается у новорожденных детей, а значит является врожденной патологией. Реже может развиться уже в зрелом возрасте. В этом случае наблюдается выпад головки бедра из ямки лимбуса. Часто патология поражает только одно бедро. Очень важно своевременно обнаружить дисплазию. Достаточно квалифицированной визуальной диагностики ножек ребенка сразу же после рождения. Так, заметно, что одна ножка длиннее другой. Складки расположены несимметрично. Если же не выявить проблему вовремя, ребенок может всю жизнь страдать от нарушения двигательной активности.

Обязательно стоит упомянуть такой распространенный вид патологии, как дисплазия соединительной ткани. Здесь стоит говорить только о врожденном заболевании. В течение жизни дисплазия соединительной ткани развиваться не может. Наблюдается дисфункция соединительных тканей: хрящей, суставов, сухожилий. Такой вид дисплазии часто является частью следующих заболеваний:

  • Синдром Стиклера;
  • Синдром Морфана;
  • Синдром Элерса-Данлоса.

Часто приводит к астигматизму, миопии, нарушению всасываемости необходимых веществ в желудке, пролапсу митрального клапана сердца, астении. Это заболевание не относится к числу тяжелых. Очень часто люди с дисплазией соединительной ткани живут, как обычное здоровое население. Достаточно только поддерживать состояние здоровым образом жизни, применением витаминных комплексов, правильным питанием. Но, человек более подвержен развитию других недугов.

Достаточно редким видом недуга является прогрессирующая фиброзная дисплазия. В этом случае поражаются мышцы, связки, артерии, сосуды множественными воспалительными процессами. Из-за этого в данных тканях начинают откладываться кальцификаты. С течением времени происходит полное окостенение тела человека, что приводит к неподвижности скелета. Любой вид дисплазии характеризуется увеличением количества клеток. Для поддержания работы организма большую роль играет налаживание правильного питания.

Симптомы недуга зависят от вида дисплазии. Общим для всех видов проявлениям является увеличение клеток в размерах и количестве. Определить это можно при помощи несложных лабораторных исследований. Также, правильное питание подбирается под конкретный тип патологии. В некоторых случаях очень важно насытить организм кальцием. В то время, как при фиброзной дисплазии кальций практически полностью исключается из питания.

Правильное питание при дисплазии

При медикаментозном или хирургическом лечении дисплазии очень важно соблюдать правильное питание. Только такой комплексный подход к проблеме поможет максимально снизить проявления недуга. Так, при дисплазии шейки матки важно насытить ежедневный рацион питания продуктами, богатыми фолиевой кислотой. Значит питание женщины долго состоять из такой пищи:

  • Бобы;
  • Бананы;
  • Свекла;
  • Яичный желток;
  • Пивные дрожжи;
  • Спаржа;
  • Цитрусовые;
  • Чечевица;
  • Говяжья печень;
  • Цветная капуста;
  • Морковь.

Также, для женского здоровья большую роль играет витамин С, который повышает как общий, так и местный иммунитет. Является природным антиоксидантом, который нейтрализует воздействие свободных радикалов на организм. Так, в рацион питания включаются шиповник, черная смородина, лимоны, калина, брокколи, черемша, земляника, рябина, шпинат, киви, болгарский перец.

Не стоит забывать и о таких элементах, как селен, и витамин Е. При дисплазии шейки матки они очень важны. Найти их можно в таких продуктах питания: орехи, растительное масло, курага, морепродукты, чеснок, пшеница, овсянка, чернослив, оливки, сельдерей, гречневая крупа. При данной патологии стоит нормализовать уровень бета-каротина в организме при помощи такого питания: морковь, кабачки, куриные яйца, молочная продукция, овощи, зеленый чай.

Чтобы избежать развития дисплазии тазобедренного сустава в разные периоды жизни, важно максимально сбалансировать рацион питания. Особенно это касается беременных женщин, ведь в это время увеличивается нагрузка на суставы. Также, патологии подвергаются люди, с малоподвижным образом жизни. Лечебное питание состоит из витаминов, минералов, и большого количества жидкости. Ежедневное меню должно состоять из свежих овощных салатов, растительного масла, морской рыбы, творога, сметаны, яичного желтка.

В случае дисплазии соединительной ткани нужно насытить меню белковой пищей. Так, правильное питание состоит из:

  • Рыба;
  • Мясо (курица, кролик, говядина, индюшатина);
  • Твердые сорта сыра;
  • Бобовые.

Положительное влияние на состояние соединительной ткани оказывают холодцы, бульоны из сухожилий и хрящей животных. Также, в питание стоит включить жирные кислоты Омега-3. Соблюдая данные рекомендации можно избежать тяжелых последствий дисплазии. Очень важно заниматься подвижными видами спорта. Особенно, если трудовая деятельность больного заключается в сидячей малоподвижной работе.

Вредные продукты питания при дисплазии

Что же касается вредных продуктов питания при дисплазии, здесь должны соблюдаться правила стандартной лечебной диеты. Из рациона обязательно исключаются такое питание:

  • Соления;
  • Маринады;
  • Копчености;
  • Острая пища;
  • Жирная, жареная пища;
  • Маринады;
  • Уксус.

На состоянии здоровья негативно сказываются различные сладости. Особенно искусственного происхождения. Разрешается включать в рацион питания небольшое количество меда. А вот выпечку, шоколад, печенье, конфеты, сдобу, мороженое стоит исключить. Также, не стоит при готовке использовать специи и приправы. Соль можно лишь в ограниченном количестве.

Любое лечебное питание категорически запрещает употребление алкогольных и спиртных напитков. В некоторых случаях запрещены даже медикаментозные препараты на спиртовой основе. Только при соблюдении здорового образа жизни, без алкоголя и курения, можно добиться положительного результата. Большую роль играет утренняя зарядка, подвижность в течение дня, занятия ЛФК, плаванье. При комплексном подходе к проблеме дисплазия поддается терапии.

Питание при эрозии и дисплазии шейки матки

Возникновению дисплазии шейки матки способствуют инфицирования шейки при воспалительных заболеваниях женской половой сферы, герпесе, остроконечных кондиломах.
Дефицит в рационе фолиевой кислоты увеличивает риск возникновения дисплазий эпителия, эрозии шейки матки.
Оральные контрацептивы также могут вызвать дефицит фолиевой кислоты.
Фолиевая кислота содержится в бананах, бобах, зеленых листовых овощах, капусте белокочанной и брюссельской, пивных дрожжах, свекле, спарже, цитрусовых, чечевице, в телячьей печени.
Дневная норма фолиевой кислоты для взрослых 5 мг.
Дополнительный прием фолиевой кислоты поможет уменьшить риск заболевания.
Также при данном заболевании часто обнаруживается дефицит витамина С. Так как он является антиоксидантом, дополнительный прием витамина С предотвращает повреждения эпителия шейки матки.
В зеленых грецких орехах витамина С содержится в 100 раз больше, чем в лимонах, они богаты йодом и железом. Поэтому рекомендуется употребление сиропа из зеленых орехов по 1 ст. ложке на стакан сока или теплой воды.
Зеленые орехи молочной стадии зрелости разрезают на 4 части, засыпают слоями сахаром в стеклянной банке в пропорции 1:2, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в прохладном месте.
Но женщинам, у которых имеется фибромиома, частые кровотечения или пониженная свертываемость крови, препараты йода в том числе и сироп зеленых грецких орехов, принимать нельзя так как йод уменьшает свертыааемость крови.Также препараты йода нельзя принимать при тиреотоксикозах и других заболеваниях щитовидной железы с ее повышенной функцией.
Витамин Е также полезен при цервикальной дисплазии, так как является сильным антиоксидантом. Много витамина Е содержится в грецких и лесных орехах, нерафинированных растительных маслах (2-3 ст.ложки в день в сыром виде, добавлять в салаты), в
миндале.
При патологии шейки матки может быть дефицит селена. Оптимальное количество селена содержит препарат «Селен-Актив».
Природными накопителями селена являются чеснок, сельдерей, пастернак посевной, морепродукты, овсяная и гречневая крупы, оливки, бобовые.
Активность селена повышается в присутствии витамина Е.
Также необходим достаточный прием витамина А, который содержится в темно-зеленых и желтых овощах, топленом сливочном масле (норма 40-50 гр масла в день).
Продукты, содержащие бета-каротин, в частности, морковь, нужно употреблять с жиром (сметаной, растительным маслом) так как иначе затрудняется переход бета-каротина(провитамина А) в витамин А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *