Диета после язвы

Диета при язвенной болезни желудка

Общие правила

Повреждение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки с образованием язв, связывают с преобладанием агрессивных факторов (пепсин, соляная кислота, желчные кислоты) над факторами защиты самой слизистой. Немаловажную роль в этом имеет Helicobacter pylori, вызывая воспаление слизистой и разрушая местные факторы защиты.

Наиболее характерные симптомы язвенной болезни — боль в верхней части живота на голодный желудок (утром, между приемами пищи и ночью). Симптомы голодной язвы заставляют больного чаще принимать пищу, в том числе и ночью, боль стихает через 30 минут после приема пищи. Менее специфичными при язвенной болезни являются снижение аппетита, тошнота, рвота, чувство переполнения желудка, изжога и потеря веса.

Больному с язвенной болезнью следует знать об опасных для жизни осложнениях.

  • Перфорация язвы — образование сквозного дефекта в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. Прободная язва одно из самых опасных осложнений, поскольку при этом содержимое желудка попадает в брюшную полость и вызывает разлитой перитонит.
  • Кровотечение — проявляется окрашиванием кала в черный цвет.
  • Озлокачествление.

Нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую желудка, является причиной язвенной болезни и ее обострений наряду с употреблением алкоголя, курением и нервным напряжением. Поэтому лечебное питание и режим питания являются неотъемлемой составляющей лечения этого заболевания.

Цель лечебной диеты — создание условий для устранения боли, диспепсических явлений и заживления язвы. Диета способна снизить активность кислотного фактора желудка, уменьшить его возбудимость и стимулировать процессы регенерации. Прием пиши в одно и то же время и малыми порциями щадяще воздействует на слизистую и способствует устранению воспаления.

Трудно однозначно ответить на вопрос, какая диета нужна при язве желудка, поскольку в разные периоды заболевания она отличается. При лечении язвенной болезни с повышенной кислотностью последовательно назначаются разные лечебные столы:

  • №1А — с максимальным ограничением различных видов воздействия (механического, химического и температурного) на желудок, сроком на 6-10 дней;
  • №1Б — с нерезким ограничением всех видов агрессии на желудок, средние сроки лечения до двух недель;
  • №1 — с умеренным щажением желудка, сроком до полугода.

Рисовая каша быстро усваивается и переваривается желудком

Однако, можно точно сказать, что лечебная диета при язвенной болезни желудка на любой стадии заболевания предусматривает исключение (в той или иной мере) сильных стимуляторов секреции желудка и раздражителей слизистой. Отдается предпочтение продуктам, которые быстро покидают желудок (кашицеобразная и жидкая пища).

Щадящему режиму способствует регулярное и дробное питание — оно облегчает переваривание и усвоение пищи. Последовательное назначение лечебных диет с постепенным расширением перечня разрешенных продуктов и способов их обработки, закрепляет полученный лечебный результат, постепенно подготавливает органы ЖКТ и предупреждает обострение в будущем.

Правильное питание при язве желудка создает условия для устранения воспаления и репарации слизистой. В нем должны быть исключены раздражители слизистой.

Механическое раздражение слизистой желудка вызывают:

  • большой объем пищи за один прием;
  • прием большого количества грубой клетчатки, содержащейся в редьке, репе, фасоли, крыжовнике, винограде, смородине, изюме, финиках, хлебе с отрубями;
  • употребление жилистого мяса, хрящей и кожи птицы.

Химическое раздражение слизистой вызывают продукты:

  • имеющие кислую среду (кислые продукты, кислые незрелые фрукты);
  • возбуждающие желудочную секрецию: бульоны, крепкие навары овощей, пряности, жареные блюда, консервы, копченые мясо- и рыбопродукты, томатный соус, маринованные и квашеные овощи, мясо и рыба, тушеные в собственном соку, яйца вкрутую, кисломолочные продукты; ржаной хлеб, сдобное тесто, молочная сыворотка, перегретые пищевые жиры; обезжиренное молоко, крепкий чай, кофе, алкоголь, газированные напитки, сырые овощи, кислые фрукты и ягоды.

Термическое воздействие оказывает чрезмерно холодная или горячая пища.

В связи с этим рацион должен включать теплые, негрубые, протертые блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, молочные каши, отварное мясо (в вариациях). Молочный белок способствует рубцеванию язвы, а частое питание с исключением грубых блюд обусловливает механическое щажение слизистой.

Диета при язве желудка в период обострения

В этот период должны быть максимально ограничены все факторы неблагоприятного воздействия на слизистую. Данный вариант питания назначают на 6-8 дней, поскольку оно не сбалансировано (нижняя граница нормы, белков и жиров, значительно ограничены углеводы). Тем не менее, в условиях постельного режима диета обеспечивает физиологические потребности организма.

Питание при обострении имеет следующие принципы:

  • Организуется шестиразовое питание, и количество принимаемой пищи за один раз ограничивается. Прием щадящей пищи в одно и тоже время способствует уменьшению воспаления.
  • Учитывая то, что больные находятся на постельном режиме, пищу готовят только в жидком виде (можно в кашицеобразном) и желеобразном. Такое питание помогает процессу репарации язв, снижает активность воспалительного процесса. Каши сначала варятся, а затем протираются и разводятся до нужного состояния водой или молоком.
  • Исключаются любые возбудители секреции (все бульоны, кислые напитки, кисломолочная продукция) и раздражители слизистой оболочки (грубые продукты, все овощи, грубые каши).
  • Исключаются трудно перевариваемые продукты (грибы, жесткое мясо с фасциями, сухожилиями и кожей у птицы и рыбы).
  • Не разрешается любой хлеб.
  • Супы разрешены только слизистые на воде или молоке из овсяной, манной, рисовой круп. Слизистые супы максимально механически щадят желудок. По сути, это отвары, полученные при длительной варке круп. Их процеживают, но не перетирают, слегка солят и кладут масло. Для ускорения варки супы готовят из муки для детского питания или из смолотых круп.
  • Крупяные блюда (из гречневой, овсяной, рисовой круп) готовят в виде жидкой каши на молоке, протирают и в готовую добавляют сливочное масло.
  • Из молочных продуктов разрешены молоко, кальцинированный творог, молочный кисель и сливки (в супы). Цельное молоко — 4 стакана в день.
  • Разрешены яйца всмятку или паровой омлет (до 2 штук).
  • Исключаются чрезмерно холодные и горячие блюда. Горячие блюда должны иметь температуру 50-55°С, а холодные — 15-20°С. Холодная пища замедляет процессы регенерации слизистой, а слишком горячая также неблагоприятно воздействует на слизистую.

Таким образом, это питание создает все условия для уменьшения воспаления, поскольку в нем отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую. Уменьшение объема одноразово принятой пищи, и дробное питание обусловливает механическое щажение. Достаточное количество белка необходимо для того, чтобы язва быстрее зарубцевалась.

Питание при кровоточащей язве

При язвенном кровотечении используется специализированная диета. При наличии показаний до прекращения кровотечения пациент может получать парентеральное питание. После его отмены разрешается в сутки принимать 200 мл жидкой холодной пищи. Это может быть молоко, желе, кисель, сливки, через время добавляют сметану и сырые яйца, слизистые супы. В итоге больной переводится на Стол №1А с расширением до варианта Стола №1.

Для борьбы с анемией назначают питание с повышенным содержанием белков (140-150 г), при этом несколько ограничивают жиры (60-70 г). Необходимо обогащение рациона железом, кобальтом, медью, марганцем, цианокобаламином, поэтому целесообразно вводить блюда с печенью и дрожжи. При удовлетворительном самочувствии уже через 1,5 месяца разрешается не измельченная пища с добавлением свежих овощей и фруктов. Сливы, яблоки персики могут употребляться тоже в не протертом виде.

Какое питание показано при затихании процесса и выздоровлении?

Это умеренно щадящее, физиологически полноценное питание в пределах Стола №1. Его нужно длительно (до полугода) придерживаться, поскольку язвенная болезнь нуждается в длительном диетическом питании. Также необходимо параллельно проводить противорецидивное лечение.

Отсутствие в пище на любых стадиях заболевания сильных раздражителей (мясной, грибной бульон, уха, крепкий чай, жареные блюда, кофе, газированные напитки, маринады, горчица, алкоголь) создает условия для успешного лечения и длительного безрецидивного периода. Ступенчатое расширение диеты подготавливает органы ЖКТ к переходу на общий стол, при котором все равно стоит ограничивать слишком острые, пряные, очень горячие блюда и алкоголь, и сохранить регулярный прием пищи.

Если у больного язвенная болезнь и сопутствующий панкреатит, то питание практически одинаково, однако количество потребляемого белка увеличивается до 140-160 г, поскольку незаменимые аминокислоты белков необходимы для предотвращения негативного действия фермента трипсина. Количество жиров необходимо уменьшить до нижней границы (80 г), в том числе исключить молочные продукты повышенной жирности.

Обычно при хорошем самочувствии для больных становится трудным столь длительно соблюдать Диету №1 и сроки пребывания на ней сокращают до 2-3 месяцев. Рацион расширяется, вводится не протертая пища, и добавляются сырые овощи и фрукты. К ним относятся сладкие сливы, персики, нектарин, яблоки, а из овощей — помидоры. В дальнейшем при проведении противорецидивного лечения в осенне-весенний период следует вновь перейти на щадящее питание на 2-4 недели (сначала Стол № 1Б, а потом — № 1).

Нет необходимости что-либо предпринимать для похудения при язве. Прежде всего, потому что у больного при обострении ухудшается аппетит, бывает рвота после приема пищи, и он боится нормально питаться. Кроме того, назначенное лечебное питание уже само способствует похудению, поскольку список разрешенных продуктов очень ограничен (особенно Столы 1А и 1Б, они имеют сниженную калорийность) и на длительный период исключается жарка блюд на масле.

Сладости и прочие простые углеводы ограничивают, поскольку они повышают возбудимость нервной системы. Если исключить из рациона копчености, мучное, жирное, алкоголь, то вопрос снижения веса отпадет. Достаточно придерживаться рекомендаций относительно питания, и он будет снижаться.

Голодать при наличии заболеваний ЖКТ категорически нельзя. Противопоказано также добавление в напитки специй (имбирь и кардамон), которые ускоряют обмен веществ. Любые специи запрещены, поскольку они провоцируют выделение пищеварительных ферментов. Также нельзя больному отказаться от белого хлеба в пользу черного, что всегда рекомендуется при диетах. Как видим, желание сбросить вес может вызвать обострение.

Рацион питания при язвенной болезни желудка в период нестойкой ремиссии:

  • Максимально исключать продукты, которые усиливают секрецию (наваристые бульоны, острые, маринованные, копченые и жареные продукты, спиртные напитки, кофе, чай, газированные напитки).
  • Избегать раздражающих продуктов (соки цитрусовых и кислые фруктовые, клюква, помидоры, лук, перец, чеснок, репа, редька, кофе, чай, имбирь, шоколад, алкоголь) и продуктов, усиливающих газообразование.
  • Уменьшить объем потребляемой пищи — порция размером с кулак за один прием.
  • Частое питание (5-6 раз в день). Последний прием не позднее, чем за 3 ч до сна.
  • Употреблять продукты в теплом виде, поскольку холодные блюда долго переваривается, а горячие раздражают слизистую.
  • Увеличить потребление белка и уменьшить количество жира (жирная свинина, гусь, утка, баранина, сливки, масло сливочное, торты с кремом).
  • Основными приемами приготовления пищи является варка, тушение, запекание в духовке, начиная с третьей недели обострения.
  • Не смешивать продукты, которые не сочетаются (белки и углеводы) во избежание гниения и брожения.
  • Включать в рацион бананы, лесную землянику, черешню, чернику, сок картофеля, отвар овса, сладкие яблоки.
  • Во время стойкой ремиссии питание приближено к питанию здорового пациента, но с ограничениями в отношении острых блюд.

Выполняя данные диетические рекомендации, исключив курение, которое увеличивает риск рецидива, и прием алкоголя, можно добиться длительного (несколько лет) безрецидивного течения заболевания. Пациентам, страдающим язвенной болезнью, следует избегать приема нестероидных противовоспалительных средств.

Разрешенные продукты

Первые блюда готовятся на картофельном отваре или овощном бульоне с протертыми овощами и крупами (манная, гречка, геркулес, рис). Можно употреблять молочные супы из вермишели, а также супы-пюре с добавлением протертого мяса (курицы). В супы вводят яично-молочную смесь и заправляют маслом.

Куриное мясо на пару

Из нежирного мяса готовят паровые и отварные блюда. Разрешается мясо, запеченное в духовке. Используют говядину, молодую баранину и нежирную свинину, курицу и индейку. Можно готовить паровые котлеты, кнели, пюре, заливное, суфле, биточки, зразы, бефстроганов (только из предварительно отваренного мяса).

Нежирную рыбу можно варить на пару и запекать. Готовят куском (предварительно снимают кожу) или в рубленом виде (биточки, котлеты, тефтели, зразы).

На гарнир и в супы добавляются рис, манная крупа, гречневая или овсяная, вермишель или тонкая лапша. Каши можно варить на молоке или воде, хорошо разваривать до полувязкого состояния, гречневую нужно протирать. Из круп разрешается делать пудинги с добавлением творога, которые можно готовить на пару и запекать без корочки.

Овощи (картофель, свекла, молодой горошек, морковь, цветная капуста) варят на пару и подают на гарнир в протертом виде (пюре, суфле). Не протертыми могут быть только тыква и кабачки. Укроп в небольшом количестве добавляют в супы. В готовые блюда добавляют сливочное и растительное масло.

Хлеб пшеничный разрешен несвежий или подсушенный. Можно есть сухой бисквит или нежирное печенье. Раз в неделю разрешены печеные несдобные пирожки с начинкой из яблок, джема, творога, а также мяса или рыбы.

Из молочных продуктов разрешены молоко и сливки, некислые простокваша и кефир, свежий некислый творог и сметана. Из творога можно готовить ленивые вареники, сырники, пудинги. Нечасто в рацион можно вводить неострый сыр (лучше в тертом виде), 2 яйца два раза в неделю, которые готовят всмятку или в виде омлета.

Из закусок (на не протертый стол) можно включать салат из рубленых отварных овощей, отварного мяса и рыбы, паштет из печени, молочную колбасу, нежирную ветчину, заливную рыбу (на овощном отваре), нежирную сельдь и икру осетровых.

Сладкие десерты готовят на пару из протертых ягод, добавляя манную крупу. В печеном или приваренном виде можно употреблять сладкие ягоды и фрукты. Из них готовят также пюре, кисели, желе, самбуки, компоты. В качестве десертов разрешаются молочный кисель, меренги, некислое варенье, зефир, пастила, мед. Из напитков — соки из фруктов, отвар шиповника, чай с молоком или сливками, слабый кофе с молоком.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

Предусматривается полное исключение овощей, богатых клетчаткой (редис, репа, белокочанная капуста, фасоль, горох, брюква, фрукты с кожурой) и продуктов с соединительной тканью (хрящи, жилы, кожа).

Из мясной продукции запрещены: жирная свинина, утка, баранина, гусь, мясные консервы и копчености. исключаются высоко экстрактивные бульоны и насыщенные отвары овощей для супов. Из первых блюд необходимо исключить щи, окрошку и борщ. Из овощей не разрешается употреблять щавель, укроп, петрушку, шпинат, лук, так как они содержат большое количество органических кислот или раздражающих эфирных масел. Под запретом грибы, как трудно усваиваемый продукт.

Запрещено употребление квашеных и маринованных овощей, овощных консервов, вызывающих повышение секреции. Трудно перевариваемыми являются: пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупы, поэтому они на длительное время исключаются из рациона. Под запретом жирная рыба и рыбные консервы.

Помните, что жареные яйца и вкрутую плохо усваиваются, поэтому в таком виде их не рекомендуется употреблять. Нельзя есть раздражающие слизистую мясные соусы, томатный соус, хрен, горчицу, перец. Исключаются из рациона также животные жиры.

Запрещен любой свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто, сухофрукты, шоколад и мороженное. Нельзя употреблять кисломолочные продукты с высокой кислотностью, поскольку они стимулируют секрецию. По той же причине исключаются кислые фрукты и ягоды. Ограничивают в рационе сметану, ее лучше использовать как добавку к блюдам.

Таблица запрещенных продуктов

Меню диеты при язве желудка (Режим питания)

Меню питания при язве желудка зависит от стадии процесса (обострение, невыраженное обострение или затухание обострения, ремиссия). Поскольку при выраженном обострении питание организуется в стационаре, при улучшении состояния лечебная диета соблюдается недолго, а питание в период выздоровления и в ремиссию более продолжительное (до 6 месяцев), то целесообразнее привести меню на неделю именно для этого периода.

Это уже физиологически полноценное питание (90-100 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов). Питание дробное, уменьшен объем одноразово принимаемой пищи и сбалансировано в отношении витаминов и минеральных веществ.

Понедельник

Завтрак
  • рисовая каша (протертая) на молоке;
  • яйцо вареное всмятку;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • пюре из печеного яблока с сахаром.
Обед
  • рисовый суп с овощами (протертый);
  • паровые котлеты куриные;
  • гречневая каша (протертая);
  • отвар шиповника.
Полдник
  • компот;
  • печенье сухое.
Ужин
  • каша манная на воде;
  • запеченная рыба со сметанным соусом;
  • чай.
На ночь
  • молоко.

Вторник

Завтрак
  • 2 яйца всмятку;
  • гречневая каша (протертая) на молоке;
  • печенье;
  • некрепкий чай с сахаром и молоком.
Второй завтрак
  • тушеное яблоко и нектарин.
Обед
  • рисовый суп на молоке (протертый);
  • тефтели мясные паровые;
  • картофельное пюре со сливочным маслом;
  • настой шиповника.
Полдник
  • желе из сладких фруктов;
  • сухарик.
Ужин
  • припущенная рыба;
  • вермишель, отварная морковь;
  • чай.
На ночь
  • молоко.

Среда

Завтрак
  • манная каша с добавлением молока;
  • творог (некислый);
  • некрепкий кофе с молоком;
  • бисквит.
Второй завтрак
  • самбук из яблок.
Обед
  • суп овощной с протертыми овощами и манной крупой;
  • котлеты мясные;
  • гречневая перетертая каша;
  • кисель;
  • хлеб.
Полдник
  • компот;
  • галетное печенье.
Ужин
  • рыбные котлеты запеченные;
  • пюре из зеленого горошка и тыквы с растительным маслом;
  • овсяная каша на воде;
  • хлеб;
  • чай с медом и молоком.
На ночь
  • молоко.

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая молочная;
  • некислый творог;
  • кофе с молоком.
Второй завтрак
  • кисель фруктовый;
  • печенье сухое.
Обед
  • суп с овсяной крупой и фрикадельками;
  • разваренная рисовая каша;
  • фрикадели из трески, приготовленные на пару;
  • компот;
  • хлеб.
Полдник
  • настой шиповника;
  • печенье.
Ужин
  • курица вареная в виде фарша;
  • картофельно-кабачковое пюре;
  • отвар из груш и яблок.
На ночь
  • молоко.

Пятница

Завтрак
  • творожная запеканка;
  • молочная овсяная каша;
  • какао.
Второй завтрак
  • печенье;
  • сок сливовый.
Обед
  • суп рисовый с протертыми овощами и растительным маслом;
  • котлеты из телятины;
  • разваренная гречневая каша;
  • хлеб;
  • компот.
Полдник
  • настой шиповника;
  • бисквит.
Ужин
  • рыба на пару;
  • тыквенно-кабачковое пюре со сметаной;
  • хлеб;
  • чай.
На ночь
  • молоко.

Суббота

Завтрак
  • гречневая запеканка;
  • творог;
  • печенье;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • сок персиковый;
  • бисквит.
Обед
  • суп с рисовой мукой и кабачками;
  • паровые мясные котлеты;
  • рисовая каша;
  • компот из груши яблок.
Полдник
  • самбук из яблок;
  • ватрушка.
Ужин
  • судак, запеченный под молочным соусом;
  • пюре из кабачков и цветной капусты с добавлением творога;
  • хлеб;
  • чай с молоком.
На ночь
  • молоко.

Воскресенье

Завтрак
  • овсяная каша молочная с маслом;
  • сладкий творожок;
  • чай с молоком;
  • печенье.
Второй завтрак
  • желе фруктовое;
  • бисквит.
Обед
  • суп картофельный с укропом;
  • отварная говядина;
  • морковно-тыквенное пюре с добавлением масла;
  • хлеб;
  • кисель.
Полдник
  • компот;
  • сухарики.
Ужин
  • хек, запеченный под молочным соусом;
  • разваренная гречневая каша;
  • хлеб;
  • компот.
На ночь
  • молоко.

Рецепты диетических блюд

Ниже приводятся рецепты приготовления блюд в разные периоды заболевания. Диетические блюда имеют разную технологию приготовления и тепловой обработки.

Диетические супы слизистые применяют на начальных этапах заболевания при выраженном воспалении. Представляют собой процеженные отвары длительно варившихся круп, но без протирания самой крупы. Отвары слегка солят, заправляют яично-молочной смесью и добавляют масло. Готовое блюдо имеет однородную консистенцию сливок, без частиц продуктов и хлопьев свернувшегося яйца.

Молочные супы используются в Диетах 1А и 1Б. Их готовят с крупами, на молоке с добавлением воды (1:1). Крупы предварительно варят до готовности, а потом добавляют кипящее молоко. Крупа в готовом блюде не должна сохранять форму, поэтому их протирают, цвет супов белый, и они имеют сладковатый, слабосоленый вкус.

Протертые супы — основа первого стола. Их варят на воде с крупами, картофелем и морковью. Хорошо разваренные ингредиенты протирают, подсаливают и добавляют масло.

Для язвенников предпочтительной является варка блюд: варка на пару и на водяной бане. Для большего удаления экстрактивных веществ мясо нужно варить мелкими кусками, затем первичный бульон слить, а мясо в свежей горячей воде варят до готовности. Его используют как полуфабрикат для тушеных и рубленых блюд.

При варке паром продукт не должен соприкасается с жидкостью, поэтому и потери полезных веществ меньше. Варку на водяной бане производят при температуре 40-70°С в емкости, опущенной в большую по размеру емкость с водой. В диетпитании таким образом готовят омлеты, соусы, яичную кашку и пудинги.

Первые блюда

Суп овсяный слизистый

В воду высыпают геркулес и варят не менее часа до полного разваривания. Отвар процеживают через сито, не протирая, добавляют соль, сахар.

При охлаждении до 70°С заправляют яично-молочной смесью. Кладут кусочек масла.

Молочный суп с мясным пюре

Вареное мясо взбивают в блендере и протирают. Мясное пюре смешивают с готовым рисовым слизистым отваром, солят, кипятят. При охлаждении до 70°С вливают яично-молочную смесь и хорошо взбивают венчиком. В конце добавляют сливочное масло.

Вторые блюда

Вязкая рисовая каша с морковью

Морковь измельчают на терке, припускают с водой и с добавлением сливочного масла.

Рис варят 20 мин, протирают и вливают горячее молоко. Вводят припущенную морковь, сахар, продолжают варить еще 30 минут или 45-50 мин. В конце добавляют кусочек масла.

Куриные котлеты (паровые)

Готовят из сырой мякоти птицы, используя филе и мякоть ножек. Фарш перекручивают, добавляют сливочное масло, соль, молоко и пшеничный хлеб. Формируют небольшие котлеты, готовят на решетке на пару.

Десерты

Самбук из яблок

Желатин замочить в холодной воде и немного подогреть до его растворения. Очищенные от кожуры и семечек яблоки нарезать и запечь в духовке с добавлением воды.

Запеченные яблоки протереть, добавить сахар. Охлажденные белки взбить. Соединить яблочное пюре, белковую массу и влить желатин. Аккуратно размешать и разложить по формочкам. Охладить.

Творожное суфле

Протертый творог, молоко, сметану, манную крупу и желтки взбивают в миксере. Вводят взбитые яичные белки и перемешивают. Творожную массу выкладывают в форму и варят на пару.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Обеспечивает умеренное щажение желудка при его заболеваниях.
  • Является физиологически полноценной.
  • Устраняет воспаление, способствует восстановлению слизистой.
  • Соблюдение ее является профилактикой обострений.
Отсутствуют

Отзывы и результаты

Диета значительно расширена в отношении продуктов (кроме круп добавляются овощи) и способов обработки (допускается запекание). В связи с этим ее можно разнообразить новыми блюдами. Питание назначается на длительный период, поскольку содержит физиологическую норму белка и жиров.

Отзывы больных свидетельствует о том, что диетическое питание при длительном применении положительно воздействует на состояние желудка: улучшается переваривание пищи, исчезают изжога и боли, не беспокоят также боли в кишечнике и области поджелудочной железы при их заболеваниях.

  • «… При несильном обострении язвенной болезни обхожусь без стационара — уже знаю свое лечение и сразу подключаю лечебное питание. Правда это доставляет определенные хлопоты жене — нужно готовить паровые блюда и протертые супы. Но она выходит из положения — готовит на всех и в это время оздоравливается вся семья. Уже привык к паровым котлетам, плохо, что в них нельзя добавлять специи. Можно есть практически все каши, картофельное пюре, хорошо разваренные и протертые овощные добавки. Правда присутствует желание съесть жаренного и копченого, но два месяца стараюсь выдержать. Больше не могу, поскольку сильно худею»;
  • «… После прободной язвы долго пришлось быть на лечебном питании. В стационаре был на очень строгой диете, а уже при выписке домой неделю питался по Диете 1Б, а теперь уже расширил ее. Сказали придерживаться очень строго до полугода. Да я и не против, уж очень испугалась прободения. Ограничения в питании сказались на весе, похудела на 6 кг. Буду очень следить за своим питанием и лечением»;
  • «… У меня частые обострения язвы, так как курю, нерегулярно питаюсь и не тем, чем надо, поскольку часто бываю в командировках. Когда совсем невмоготу, ложусь в больницу, где назначают Стол 1Б, а дома перехожу на основную желудочную диету. Врач предупредил, чем дольше я буду ее соблюдать, тем меньше рисков рецидива. Мне очень тяжело ее придерживаться, наверное, потому, что уже привык к неправильному питанию».

Цена диеты

Продукты, входящие в состав этого питания, вполне доступные. Основой являются крупы и молочные продукты. Мясные или рыбные блюда разрешены два раза в день. Стоимость недельного питания просчитана на основе приведенного меню, и она составляет 1400 — 1500 руб.

При язвенной болезни возникает сниженная сопротивляемость слизистой оболочки желудка к кислотно-пептической активности желудочного сока. При этом появляются язвенные дефекты. Один из факторов появления язвы – погрешности питания. Любая раздражающая оболочки желудка пища усугубляет течение болезни, снижая качество жизни человека. Заболевание имеет хроническое течение с периодами рецидивов и ремиссий. Поэтому диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки является одним из основных факторов эффективной терапии патологии.

Общие принципы диеты при язвенной болезни

Диета при обострении язвы желудка подразумевает щадящее питание. В меню присутствуют не слишком горячие и нехолодные блюда. Механическое щажение предусматривает употребление только жидкой, пюреобразной и кашицеобразной пищи. К принципам диетического питания относится химическое щажение слизистых ЖКТ. Из рациона исключают любую раздражающую пищу.

Рекомендации по диетическому питанию:

  1. Комбинация продуктов несколько снижает агрессивное влияние на органы пищеварения. Например, совмещение белков и жиров подавляет гиперсекрецию.
  2. Регулярный и дробный прием пищи облегчает процесс переваривания и усвоения питательных веществ.
  3. В рационе присутствуют необходимые питательные вещества, которые не только обеспечивают организм микро- и макроэлементами, но и способствуют заживлению язвенных дефектов.
  4. Продукты подбираются с учетом их положительного влияния на нервную и эндокринную систему.

Период обострения протекает в несколько стадий и на каждой должна соблюдаться диета при язве желудка.

Диета в первые 12 дней после обострения

Целью диетотерапии на первом этапе является создание покоя для слизистых желудочно-кишечного тракта, чтобы максимально усилить регенеративные процессы. Все блюда должны быть вареными или приготовленными на пару, жидкими и протертыми. Диета по Певзнеру классифицируется как 1 а. В этот период разрешаются:

  1. Слизистые супы: манный, рисовый, перловый. Для вкуса добавляют яично-молочную смесь или сливки при варке.
  2. Мясное суфле из нежирного мяса или рыбы. Можно: кролика, курицу, судака, щуку, индейку, телятину. Кожу во время готовки снимают.
  3. Разваренные и перетертые каши: рисовая, гречневая, овсянка, манка (кроме пшенной).
  4. Паровые омлеты.
  5. Паровое суфле из творога или пресный творог с добавлением сахара.
  6. Напитки: слабый чай с молоком, отвар шиповника, молоко, некислые соки и кисели из фруктов,

В готовые блюда добавляют немного сливочного масла, а в каши разрешено вливать цельное нежирное молоко. Ограничивают соль до 6 г в сутки (чайная ложка с горкой).

Что необходимо исключить:

  • мучные блюда;
  • выпечку;
  • жирное мясо;
  • маринады;
  • соусы;
  • грибы;
  • сыры;
  • квас;
  • кофе;
  • томаты;
  • капусту;
  • огурцы.

В этом периоде пациенты нуждаются в повышенном потреблении белков, которые способны стимулировать процессы восстановления, снижая агрессивность желудочного сока. Пища с простыми углеводами (сладости, макароны, хлеб) стимулирует вегетативную систему, ухудшая симптоматику болезни.

Питание последующие 10–12 дней

В этот период обычно острые процессы стихают. У пациентов уменьшаются боли, диспепсические явления (тошнота, изжога). Задачами диетотерапии являются заживление язвенных дефектов, обеспечение потребности организма питательными веществами в условиях более активного образа жизни. На этом этапе рекомендуются:

  1. Сухари из белого хлеба (не более 100 г).
  2. Слизистые супы с протертыми крупами.
  3. Нежирное мясо на пару. Подают в рубленом виде. Можно приготовить паровые котлеты, кнели или фрикадели.
  4. На гарнир: овощные пюре, протертые каши.
  5. Некислый творог и суфле из него.
  6. Молочный суп.
  7. Напитки: сливки, молоко, кисель, чай с молоком и медом, сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.

Готовые блюда заправляют сливочным, оливковым маслом. Запрещенные продукты такие же, как и на первом этапе диетического питания.

Питание после 24 дней от начала обострения

С пятой недели заканчивается процесс заживления язвенного дефекта и рубцевания язвы. У больного нормализуются регуляция нервных и гормональных механизмов. В задачи диетотерапии входят снижение воспалительного процесса, ускорение репаративных процессов.

Пациенты становятся более активными, поэтому обращают внимание на калорийность (3500 ккал), чтобы восполнить энергетические затраты. Количество соли можно увеличить до 10 г.

Меню на этом этапе лечебного питания более разнообразное. Блюда также готовят на пару или варят, но уже не протирают. Допускаются запеченные продукты. Такое питание у больного должно быть не менее двух месяцев.

Что можно:

  • сухой хлеб (вчерашний);
  • бисквиты или галетное печенье;
  • овсяное печенье или другое не сдобное;
  • варенье из ягод или фруктов;
  • супы овощные с крупой (не протертой) с добавлением сливок;
  • нежирное мясо и рыба (в этом периоде можно кусочками);
  • субпродукты: язык, печень;
  • костный бульон;
  • заливное мясное или рыбное;
  • пироги с мясом;
  • колбаса без сала;
  • паштет из печени;
  • сельдь;
  • овощи отварные: картофель, морковь, патиссоны, тыква, горох.
  • спелые томаты и листья салата;
  • макароны, лапша;
  • каши не протертые, рассыпчатые;
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • мармелад, зефир, карамель.

В этом периоде можно некрепкий кофе со сливками, свежую простоквашу, сыры. Для вкуса включают молочно-сливочные соусы, подливы из молока и ягод. Разрешают иногда выпить бокал сухого вина.

Что надо исключить из рациона:

  • капусту;
  • редис;
  • лук и чеснок;
  • кислую зелень: шпинат, щавель;
  • соленые огурцы и квашеную капусту;
  • окрошку;
  • консервы;
  • очень холодные напитки;
  • жирное мясо и рыбу;
  • пряности;
  • дрожжевые напитки.

Постепенный переход от одного этапа диетотерапии к другому избавляет от частых рецидивов болезни при условии адекватного лечения.

Запрещенные продукты при язве желудка

Один из основных принципов питания – учитывать влияние продуктов на секрецию желудочного сока и моторику желудка. В связи с этим исключают из рациона блюда, которые являются сильными возбудителями:

  • экстрактивные вещества, содержащиеся в крепких бульонах и овощных наварах;
  • пряности;
  • копчености;
  • соленые блюда;
  • тушенные в собственном соку мясные блюда;
  • квашеные продукты;
  • яйца вкрутую;
  • черный хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • крепкие напитки с кофеином и танином;
  • газировка сладкая;
  • кислые фрукты;
  • продукты, богатые клетчаткой: бобовые, виноград, кукуруза;
  • жилистое мясо.

Большие порции также вызывают обострение заболевания.

Диета при ремиссии язвы

Чтобы не было сезонных рецидивов весной и осенью, в межприступный период рекомендуют придерживаться диеты. Из меню исключают те продукты, которые раздражают гепатобилиарную систему. Пациентам с язвой желудка при диете показан следующий список продуктов:

  • черствый белый хлеб;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • сухое печенье;
  • спелые сладкие фрукты и ягоды;
  • чай с медом и лимоном;
  • зернистая икра;
  • джем и варенье;
  • нежирное мясо;
  • заливное мясо и рыбу;
  • супы на некрепком бульоне, не зажаренные;
  • отварные и тушеные овощи;
  • гарниры: макароны, рассыпчатые каши;
  • яйца всмятку или омлеты.

Длительность противорецидивной диеты 4 недели. Главное – соблюдать режим дробного питания. В течение дня должно быть два завтрака, обед, полдник, ужин и небольшой перекус за 3 часа до сна.

Примерное меню диеты при язве желудка меню:

  1. Первый завтрак: кусочек хлеба со сливочным маслом и чай с добавлением меда, лимона или молока.
  2. Через 2–3 часа второй завтрак: бутерброд с мясом или рыбой, отвар шиповника или чай.
  3. Через 3 часа обед: суп, мясо или рыба с гарниром (каша или овощное пюре), кисель или кисломолочный напиток.
  4. Полдник: печенье с чаем.
  5. Ужин: нежирный творог, каша с молоком, чай.
  6. За 3 часа до сна: омлет, молоко.

Чтобы не было раздражения слизистой желудка, нельзя есть всухомятку.

Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион кашу «Геркулес», которая снижает кислотность желудочного сока и способствует быстрому заживлению язвенных дефектов. Дробное и частое питание предупреждает развитие воспалительных процессов и запоров.

Питание после операции на желудке при язве

Пациенты с язвой желудка зачастую попадают на операционный стол. После хирургического вмешательства (резекция желудка) минимум в течение двух месяцев больным показана «протертая диета».

Иногда этот период затягивается до 4 месяцев в зависимости от состояния здоровья. В дальнейшем человека в течение года постепенно переводят на «непротертый» вариант диеты.

Стоит обратить внимание, что после операции желудок становится меньше, уменьшается секреция желудочного сока. Поэтому количество пищи за один прием сокращают. При этом человек должен полноценно питаться с достаточным количеством белка.

Молоко следует вводить в рацион осторожно. К другим правилам диеты после операции при язве относятся:

  1. Ограничение сладостей.
  2. Употребление только сухарей.
  3. Замена свежих овощей и фруктов детскими пюре.
  4. Прием пищи не менее 6 раз в день.
  5. Исключение горячих и холодных блюд.
  6. По показаниям врача прием капустного и картофельного сока.

Диета при осложнениях после операции

После операции пациенты вынуждены беречь здоровье ЖКТ в течение жизни, соблюдая щадящую диету. Иногда после операции возникают неблагоприятные последствия.

При демпинг-синдроме и синдроме приводящей петли придерживаются следующей диеты:

  • постепенное введение углеводистой и молочной пищи;
  • пить спустя полчаса после еды не более 200 мл за раз;
  • исключение простых углеводов;
  • употребление теплых блюд и питья;
  • после приема пищи надо прилечь на полчаса;
  • при тяжелом течении демпинг-синдрома принимают пищу в положении лежа.

Продолжительность такой диетотерапии – 4 месяца после хирургического вмешательства. При астеническом синдроме с нарушением секреторной и моторной функции оставшейся части желудка (культи) исключают простые углеводы, молочную и жирную пищу, назначают высокобелковую диету, включают в рацион питательные смеси.

Если после операции снижается секреция желудочного сока, в рацион аккуратно вводят бульоны, соки из фруктов, продукты, которые умеренно стимулируют секрецию и моторику.

При забросе желчи в пищевод, пища должна быть только жидкой и протертой. Не рекомендуют пить воду или напитки в промежутках между приемами пищи.

Диетическое питание при осложнениях язвы

Несмотря на то, что при язве желудка в диету можно включать простые углеводы, если у пациента есть признаки вегетативных нарушений, рекомендуют временно ограничить сладкое.

В питании должны преобладать белковая пища. При потере веса, плохом заживлении язвенных дефектов увеличивают энергетическую ценность за счет введения жиров растительного происхождения и углеводов.

Во время кровотечения из язвы не дают пищу в течение 2–3 дней. В больнице пациентам показано парентеральное питание.

После остановки кровотечения больным разрешена жидкая охлажденная пища каждые 2 часа. В день дают не более 200 мл таких продуктов:

  • молоко;
  • желе;
  • слизистый суп;
  • сладкий фруктовый сок;
  • компот из шиповника.

По мере улучшения состояния пациента рацион обогащают. Вводят в меню суфле из мяса или рыбы, сливочное масло, очень жидкую манную кашу. Пищу употребляют через 2 часа маленькими порциями. После выписки показана стандартная диета при обострении.

Рекомендации при стенозе привратника:

  • ограничиваю крахмал содержащие продукты: каша, хлеб, картошка;
  • увеличивают потребление белковой пищи;
  • снижение количества жидкости до литра в день;
  • отмена ужина перед сном.

Компоты и соки желательно заменить желе или муссом.

Диета при сопутствующих патологиях

Если помимо язвенной болезни, у больного есть панкреатит, снижают в питании простые углеводы и жиры, вводят белковую пищу. Сливочное масло добавляют в готовые блюда, но на бутерброды не намазывают. Пациентам можно:

  • творог;
  • омлеты без желтков;
  • рыбу;
  • протертые каши.

Если есть сопутствующие патологии гепатобилиарной системы, увеличивают в рационе углеводы, но снижают потребление жира. Из белковой пищи полезен творог и омлет на пару без желтков. При поносах запрещено молоко и продукты, которые стимулируют моторику кишечника. Исключают продукты, богатые клетчаткой, сладости (вызывают брожение).

Рецепты диетических блюд при обострении

Самым распространенным блюдом при обострении является слизистый суп. Чтобы правильно его приготовить понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко;
  • рисовая крупа;
  • яйцо;
  • сливочное масло.

Рисовую крупу разваривают в воде до получения тягучего отвара. Затем сливают его в отдельную емкость, добавляют немного сахара и щепотку соли, кипятят. Взбивают яйцо с молоком и вливают, помешивая, в отвар. Сливочное масло добавляют перед подачей. Вместо рисовой крупы, можно использовать овсяные хлопья «Геркулес». Технология приготовления не меняется.

Паровой омлет

На завтрак при обострении рекомендуют паровой омлет. Чтобы его приготовить используют глубокий противень. В миске взбивают молоко с яйцом, добавляют немного соли. Смазывают противень маслом и выливают яично-молочную смесь. Ставят в предварительно разогретую духовку на 15 минут.

Перед подачей поливают растопленным маслом. Можно приготовить омлет в глубокой металлической посуде на пару. Кастрюлю с полученной смесью ставят в другую емкость, в которой есть вода.

Мясное суфле

Охлажденное нежирное мясо несколько раз пропускают через мясорубку. В полученный фарш добавляют немного молока, яичный белок, соль. Готовят на пару. Вместо молока, рекомендуют добавить в фарш белый соус. Для его приготовления на сухой сковороде поджаривают муку высшего сорта и постепенно вливают молоко или сметану, помешивая.

Суфле из творога

В протертый творог вливают 1 желток и молоко, добавляют сахар и немного манной крупы (можно муки). Отдельно взбивают до густой пены белок и добавляют его в творожную массу. Готовят в глубоком противне 20 минут в духовке, прогретой до 180 градусов. Перед подачей поливают разогретым сливочным маслом.

Подводим итоги

Диета при язве желудка оказывает существенное влияние на процесс выздоровления. Однако помимо диеты, пациенты должны получать лекарственную терапию, отказаться от курения и алкоголя, изменить образ жизни, избегать стрессовых ситуаций.

Диетотерапия должна назначаться врачом гастроэнтерологом в соответствии с тяжестью и стадии болезни, сопутствующих патологий и возраста больного.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

В ходе лечения, показанного при заболеваниях пищеварительной системы, правильно составленный рацион играет одну из основных ролей. В зависимости от болезни, с которой вы столкнулись, необходимо знать, как правильно соблюдать диету при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Диета при язве желудка

Главная задача диеты — ускорить заживление язвы. Это непростой и долгий процесс, который требует терпения и тщательного планирования рациона. Абсолютно противопоказано голодать, потому что это приведёт к ещё более агрессивному воздействию кислоты на стенки желудка. Питаться следует часто — 5−8 раз в день, чтобы не допускать чувства голода. Пищи не должна быть слишком горячей или холодной. В качестве диеты при обострении язвы желудка гастроэнтерологи назначают стол № 1 по Певзнеру.

Список продуктов для диеты при язве желудка

Соблюдая диету при обострении язвы желудка, нужно, насколько это возможно, постараться сохранить полноценное меню. Следует отказаться от пищи, агрессивно воздействующей на стенки желудка. Внимательно изучите список разрешённых и запрещённых продуктов.

На диете при язве желудка можно употреблять следующие продукты:

  1. Углеводная составляющая. Обработанные на пару или предварительно отваренные овощи (капуста цветная, тыква, кабачки, брокколи, морковь, свекла, картофельные корнеплоды), некоторые виды фруктов (мягкие сливы, запечённые яблоки, абрикосы, бананы, персики), крупы и злаки (гречневая, рисовая и манная крупы, хлопья «Геркулес»), макаронные изделия, подсушенный хлеб из пшеничной муки, печенье без сахара.
  2. Белковая составляющая. Мясо с низким содержанием жира (курица, кролик, индейка, нежирная телятина), нежирные сорта рыбы, говяжий язык и печень в протертом виде, куриные яйца (не более 2 штук).
  3. Жировая составляющая. Нерафинированное подсолнечное или оливковое масло, используемое для заправки вторых блюд, прошедших термическую обработку, сливочное масло без добавления соли.
  4. Из молокосодержащих ингредиентов разрешено употреблять ацидофилин, творог с умеренным процентом жирности, домашний йогурт и кефир, простоквашу, сыры без добавления специй и пряностей, цельное, нормализованное или сгущённое молоко.
  5. В качестве десертов используются фруктово-ягодные кисели, муссы, фруктовое желе, запечённые яблоки с творогом, зефир, натуральный мед, варенье, пастила. Разрешено употреблять натуральные соки, приготовленные из сладких сортов ягод и фруктов, узвар из плодов шиповника, отвары лекарственных трав, некрепкий зеленый чай.

Полностью убрать из ежедневного меню, рекомендовано такие продукты:

  • все виды грибов;
  • жир, используемый в кулинарии и маргарин;
  • рыбные и мясные ингредиенты с избыточным содержанием жира, а также рыбную икру;
  • приготовленные из мяса птицы, овощей, грибов и красного мяса бульоны;
  • свежеиспеченный хлеб из пшеничной и ржаной муки;
  • продукты, содержащие какао-порошок, крепкий чёрный и зелёный чай;
  • продукты, подверженные копчению, фастфуд, кислую, жирную, солёную, консервированную пищу;
  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • пшеничную, пшенную, ячневую и перловую крупы;
  • напитки, содержащие этиловый спирт и углекислый газ;
  • кетчуп, майонез и другие соусы;
  • энергетики, хлебный и солодовый квас, минеральная вода;
  • овощные, фруктовые и ягодные ингредиенты, не прошедшие термическую обработку и неизмельчённые;
  • мясные и рыбные ингредиенты в консервированном виде, магазинные полуфабрикаты.

Диета при язве желудка: меню на неделю

1-й день

Завтрак: творог с чайной ложкой мёда, омлет из 2 яиц на пару, некрепкий чай.

Второй завтрак: фруктовое пюре, йогурт.

Обед: пюре из овощей, рыбные котлеты на пару, компот из сухофруктов.

Полдник: запечённые яблоки, кисель.

Ужин: молочный суп с овсяной крупой, морковный сок, кефир.

2-й день

Завтрак: молочный суп с вермишелью, банан.

Второй завтрак: творожная масса без сметаны, некрепкое какао с молоком.

Обед: заливная рыба, сухое несдобное печенье, чай с молоком.

Полдник: отварной кролик, чай из ромашки.

Ужин: протертый творог с зеленью, 2 перепелиных яйца всмятку, фруктовое пюре.

3-й день

Завтрак: филе хека на пару, рисовая каша на молоке.

Второй завтрак: некрепкий чёрный чай, сухое несдобное печенье.

Обед: отварные овощи в протертом виде, суфле из творога, некрепкий куриный бульон.

Полдник: протертое отварное филе индейки, пюре из отварной моркови, стакан молока.

Ужин: кисель, диетическое печенье, творожная масса без сметаны.

4-й день

Завтрак: паровой омлет, чёрный чай.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: мясное пюре, разваренная рисовая каша, простокваша.

Полдник: творожная масса с мёдом, некрепкий зелёный чай.

Ужин: травяной отвар, отварное рыбное филе, овощное пюре.

5-й день

Завтрак: нежирный творог с добавлением мёда, стакан молока.

Обед: паровой омлет, неконцентрированный зелёный чай с сахаром.

Полдник: желе из фруктов, чай с молоком.

Ужин: суфле из индейки, отварная рубленая вермишель, стакан молока.

6-й день

Завтрак: стакан простокваши, творожное суфле с вареньем.

Обед: овощной суп с манной крупой, паровое филе трески.

Полдник: сухое несдобное печенье, стакан молока.

Ужин: суфле из перепелиных яиц на пару, неконцентрированное какао с добавлением молока, ломтик вчерашнего подсушенного хлеба.

7-й день

Завтрак: рисовая каша на молоке, некрепкий чёрный чай с молоком.

Обед: паровое филе рыбы, ломтик вчерашнего белого хлеба, кисель.

Полдник: диетические рисовые хлебцы, заливная рыба.

Ужин: протертый творог с зеленью, стакан молока.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки тоже требует щадящего рациона. Диета при обострении язвы двенадцатиперстной кишки совпадает с меню, назначаемым при лечении язвы желудка (стол № 1).

Требования к питанию включают употребление молока для снижения кислотности желудка. Вся еда должна быть термически обработанной и иметь тёплую комфортную температуру. Рекомендуется есть продукты с высоким содержанием витаминов группы В, которые помогают восстанавливать слизистую оболочку (например, крупы).

Диета при гастрите

Гастрит — неприятный, но, к сожалению, частый спутник современного человека. Если оставить это заболевание без внимания, оно грозит развиться в язву желудка. Диета при гастрите и язве желудка основана на одних и тех же принципах. Стол № 1 помогает облегчить симптомы при обострении хронического течения гастрита.

Если вы столкнулись с острым гастритом, который является отдельным заболеванием, в первым день рекомендуется дать желудку отдых и отказаться от еды. Но необходимо соблюдать пищевой режим. Можно пить воду, сладкий некрепкий чай, настой шиповника. Питьё должно быть тёплым. Как только состояние несколько улучшилось и у вас появился аппетит, вводите в рацион щадящую пищу, которая не будет раздражать слизистую желудка. Еда готовится в отварном виде или на пару, её нужно подавать протёртой, несолёной и без приправ.

Язва желудка – это заболевание части пищеварительной системы. Поэтому питание играет огромную роль при таком недуге. Система питания при язве желудка является залогом успешного лечения. О том, какие продукты разрешены и запрещены при данном заболевании, вы узнаете в статье.

Самый главный миф про язву желудка

Долгие годы было принято считать, что язва желудка возникает из-за несбалансированного питания, некачественных продуктов, вредных привычек, частых стрессов. Но ученые развеяли этот миф: появление данной патологии в 90% случаев провоцируют бактерии, имеющие название Helicobacter Pylori. А с бактериями способны активно бороться антибиотики, поэтому их зачастую назначают больным.

Зачем нужна лечебная диета при язве желудка?

Раз с бактериями сражаются антибиотики, зачем при лечении язвы желудка соблюдать какую-то диету? Это необходимо потому, что антибиотики могут убивать не только вредоносные, но и полезные бактерии.

Поэтому, для поддержания организма в процессе борьбы с заболеванием рекомендуется придерживаться определенного режима питания. Помимо этого, некоторые продукты содержат в себе такие вещества, которые могут бороться с Helicobacter Pylori не хуже, чем лекарственные препараты.

Такие продукты питания включены в рацион любой диеты при язве.

Кстати, лечить язву в домашних условиях – очень опасно. Без грамотной медикаментозной терапии приступ болезни будет сложно подавить, поэтому настоятельно рекомендуем вам посетить врача.

Принципы данной диеты

Язвенная диета основывается на некоторых принципах, соблюдение которых только способствует скорейшему выздоровлению:

  • Пища должна быть слабосоленой, а лучше без соли вообще.
  • Между приемами пищи человеку необходимо выпивать большое количество воды.
  • Продукты питания должны быть насыщенны достаточным количеством полезных веществ (белки, углеводы, жиры, витамины).
  • Питание должно быть дробным и регулярным.
  • Еда не должна быть слишком горячей или холодной. При диете лучше отдавать предпочтение блюдам комнатной температуры.
  • Выбирайте продукты, которые не будут раздражать слизистую и провоцировать активное выделение желудочного сока.
  • Лучше употреблять блюда в измельченном или перетертом виде.

Запрещенные продукты в рационе

При диете для язвенников, как и при любой другой, существует список строгих табу:

  • Жирные мясные и рыбные бульоны первого кипячения.
  • Грибы и блюда из них.
  • Жирное мясо, сало, икра.
  • Различные рыбные и мясные консервы, паштеты.
  • Блюда с кислой капустой.
  • Копченые продукты, также колбаса (кроме некоторых видов вареной колбасы).
  • Кисломолочные продукты (айран, тан, кефир и т.д.).
  • Молочные продукты с большим процентом жирности (сливки, сыры, сгущенное молоко).
  • Яйца вкрутую и яичница.
  • Сдобная выпечка, хлеб из ржаной муки.
  • Из круп: перловая, дикий рис.
  • Мюсли и гранулированные отруби.
  • Овощи: редис, редька, чеснок, фасоль и горох, белокочанная капуста. Также некоторая (щавель, перья лука и чеснока).
  • Кислые ягоды и фрукты: мандарины, апельсины, лайм, лимон, виноград, крыжовник, смородина и др.
  • Орехи, сухофрукты.
  • Любые соусы (кетчуп, майонез и др.).
  • Кофе, чай (крепкие).
  • Сладости, мороженое, шоколад.
  • Газированные напитки.
  • Алкоголь.

Что можно кушать?

Если список запретов такой большой, тогда что есть можно при язве желудка? Остаются ли какие-то безопасные продукты?

На самом деле, список разрешенных блюд и продуктов довольно обширен. Больной не будет страдать от недоедания или однообразия в еде.

При язве можно есть:

  • Хлеб из пшеничной муки. Желательно, чтобы с его приготовления прошли примерно сутки.
  • Сухари, постное печенье.
  • Выпечка на основе пресного теста.
  • Мясные супы на основе вторичного бульона.
  • Молочные супы с крупами или макаронными изделиями.
  • Блюда из нежирной рыбы или рыбного фарша.
  • Молочные продукты с низким процентом жирности: творог, молоко, йогурт, сыр.
  • Яйца, отваренные всмятку или омлеты.
  • Запеченные яблоки.
  • Фруктовые пюре.
  • Разваренные крупы и макароны.
  • В качестве десерта можно использовать мед, джем, пастилу, различные муссы и кремы, кисель.
  • Компоты, некрепкий чай, отвар из шиповника.

Примерное меню на неделю

При обострении болезни врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты (стол №1).

Вот примерное меню на неделю:

  1. Понедельник.
  • Завтрак – молочный суп с вермишелью.
  • Перекус – стакан ряженки.
  • Обед – картофельное пюре, вареная курица.
  • Полдник – кефир и фруктами.
  • Ужин – запеченная треска, отварной рис.
  • Перед сном – молочный кисель.
  1. Вторник.
  • Завтрак – яичная каша, которая готовится из двух яиц, молока и сливочного масла.
  • Перекус – гречневая каша на молоке в протертом виде.
  • Обед – кабачковый суп-пюре. Запеканка из картофеля и говядины.
  • Полдник – банан и йогурт.
  • Ужин – куриные фрикадельки и картофельное пюре.
  • Перед сном – стакан молока.
  1. Среда.
  • Завтрак – молочная каша с рисом в перетертом виде.
  • Перекус – творог и овсяной кисель.
  • Обед – суп с вермишелью на овощном бульоне. Гречневая каша и запеченный судак.
  • Полдник – сухарики и йогурт.
  • Ужин – отварная говядина с рисом.
  • Перед сном – кружка теплого молока и фруктовое желе.
  1. Четверг.
  • Завтрак – сухарики, молочный кисель.
  • Перекус – снежок.
  • Обед – суп с рисом и тыквой. Мясное суфле из мяса кролика, отварные макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Полдник – запеченные груши.
  • Ужин – отварная индейка, пюре из тыквы и кабачков.
  • Перед сном – твороженный пудинг. Ряженка.
  1. Пятница.
  • Завтрак – молочная каша с гречкой в перетертом виде.
  • Перекус – творожная запеканка.
  • Обед – суп-пюре на овощном бульоне. Куриные биточки.
  • Полдник – яблоко, запеченное в духовке.
  • Ужин – отварная говядина, пюре из овощей.
  • Перед сном – яйцо всмятку, стакан молока.
  1. Суббота.
  • Завтрак – манная каша, сваренная на воде и два яйца всмятку.
  • Перекус – запеченное яблоко и стакан маложирного йогурта.
  • Обед – суп на курином бульоне с рисом, картофельное пюре и тефтельки из говяжьего фарша, на десерт – фруктовое желе.
  • Полдник – кружка молока, сухарики.
  • Ужин – нежирная рыба, приготовленная на пару с цветной капустой, тушенной или отварной.
  • Перед сном можно выпить стакан теплого молока.
  1. Воскресенье.
  • Завтрак – манная каша.
  • Перекус – ленивые вареники с нежирным творогом.
  • Обед – суп с клецками, салат из зелени, фаршированные кабачки.
  • Полдник – фруктовый салат.
  • Ужин – отварной говяжий язык и картофельное пюре.
  • Перед сном – стакан молока.

Употребляйте большое количество чистой воды и других напитков, например, некрепкий чай, кисель, компоты и отвары, разбавленные свежевыжатые соки.

Несколько рецептов в меню при язве желудка

Меню язвенной диеты нельзя назвать однообразным. Даже при лечении такого заболевания можно употреблять действительно вкусные и при этом полезные блюда.

Вот несколько простых рецептов на каждый день:

  • Заливное из индейки. Отварите мясо, остудите его. Уберите кожу, нарежьте небольшими ломтиками. Отварите морковь. В это время залейте желатин водой пропорции примерно 1 к 8 и дайте настояться 30 минут. Добавьте размоченный желатин в кипящий морковный отвар, посолите на свой вкус. После отвар процеживается, в него добавляется нарезанная петрушка, индейка и отварная морковь. Настаивается в холодильнике несколько часов.
  • Судак по-польски. Очищенную рыбу отварить с морковью и петрушки. Подавать с гарниром из гречки, риса или картофельного пюре.

Какая строгая бы не была диета, всегда можно подобрать интересные рецепты действительно вкусных и одновременно полезных блюд. Берегите себя и свое здоровье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *