Диета ОВД 9

Если человек, пытающийся похудеть, отбрасывает от себя жесткие методики, опасаясь негативных последствий, ему есть смысл искать систему, близкую к здоровому питанию, но более строгую. Таким качеством обладает лечебное меню, примером которого может служить активно используемая в медицине диета ОВД, чья расшифровка звучит как «основной вариант диеты». Кому показан такой рацион, что он собой представляет и поможет ли сбросить вес?

Что такое диета ОВД

Расшифровка данной аббревиатуры особой ясности в вопрос сущности данной системы не вносит. Знать, что означает ОВД, мало, и информация о принадлежности этой диеты к списку лечебных столов, тоже не помогает пониманию. Более правильно было бы сказать, что ОВД – это система питания, которая показана лицам с заболеваниями, не требующими серьезных ограничений меню, но ориентированная на общее поддержание здоровья и предотвращение ремиссий ряда болезней. Сюда включают как проблемы пищеварения, так и:

  • аллергию;
  • заболевания, затрагивающие сердечно-сосудистую систему, вплоть до гипертонии;
  • лихорадку;
  • инфекционные заболевания.

В общем смысле ОВД – основной вариант диеты медицинского характера, т.е. лечебный стол без конкретной направленности. Это почти то же здоровое питание, о котором столько говорят врачи, только, во-первых, ни о каком подсчете калорийности и БЖУ (в индивидуальном порядке) речи не идет – есть общая норма, которой нужно придерживаться. Во-вторых, на похудение диета ОВД не нацелена, т.к. не предполагает дефицита калорий, но смысл в ее использовании у людей с избыточным весом есть – коррекция меню поможет им начать сбрасывать килограммы благодаря отсутствию «вредностей».

Принципы

Большая часть правил ОВД идентична требованиям, предъявляемым ко всем меню лечебного характера: особенно это касается термической обработки, которая исключает жарку. Все продукты нужно готовить посредством варки или запекания, можно делать блюда на пару. Не менее важными являются и остальные моменты диеты ОВД:

  • Суточная калорийность меню не должна снижаться за отметку в 1700 кКал.
  • Количество белков на день – около 85 г, половину составляют животные; количество жиров – 70 г, 1/3 из них растительного происхождения; количество углеводов согласно нормам ОВД – 300 г.
  • Основной вариант диеты предполагает классическое дробное меню с 6-разовым питанием.
  • Если диета прописана человеку с сахарным диабетом, любые рафинированные углеводы становятся запрещенными.
  • Рекомендованная температура всех продуктов и блюд, согласно стандартам ОВД, составляет 15-60 градусов.

Основные показания

Врачи утверждают, что придерживаться правил ОВД могут все, кто хочет укрепить иммунитет, подправить здоровье пищеварительного тракта, нормализовать все обменные процессы в своем организме. Официальная же медицина дает следующие показания к данной лечебной диете:

  • язвенная болезнь в хроническом состоянии;
  • обострение гастрита;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • частые запоры;
  • диабет 2-го типа, но не сопровождающийся ожирением, т.к. активно худеть эта диета не дает;
  • гепатит в хронической форме;
  • холецистит и подагра;
  • камни в желчном пузыре;
  • ишемия;
  • гипертония;
  • атеросклероз.

Меню диеты ОВД

Рацион к этой лечебной методике составляется почти полностью по принципам здорового питания, но с некоторыми ограничениями. Среди запрещенных продуктов присутствуют любые консервы, копчености, маринованные продукты, т.к. они являются раздражителями для кишечника и желудка, повышают кислотность последнего. Запрещает ОВД и острые приправы, некоторые виды зелени – щавель, шпинат. Об алкоголе, жирном мясе, колбасах, газированной воде тоже нужно забыть. Готовить соленые блюда на диете нельзя: норма соли на день – до 8 г. Разрешенные продукты определяются столом ОВД.

Стол ОВД

Существует 4 основных варианта данной диеты, называемых «столами». Для каждого из них ОВД предусматривает отдельный перечень разрешенных и запрещенных продуктов, индивидуальные требования к приготовлению блюд. В силу того, что ОВД регулируется официальной медициной, каждый вариант диеты помогает организму даже при урезании рациона получать все витамины и минералы, которые нужны для полноценного функционирования.

ОВД 1

Если вы страдаете заболеваниями желудка, вам рекомендован 1-ый вариант ОВД, где суть диеты – в бережном отношении к слизистой пищеварительного тракта. Пища не должна вызывать выработку желудочного сока и желчи. Особое внимание нужно обратить на продукты, которые раздражают желудок, и забыть о них. Это:

  • колбасы;
  • консервация;
  • бобовые;
  • перловая и пшенная крупы;
  • капуста, редька;
  • грибы;
  • все соленое;
  • кофе;
  • кисломолочные напитки;
  • острые сыры;
  • яйца в жареном виде;
  • жирные виды рыбы.

Согласно стандартным правилам этой диеты, вы будете готовить себе овощные супы с добавлением круп, можете кушать вчерашний хлеб, постное печенье. Разрешены даже пирожки, но они должны быть приготовлены в духовке. Не запрещены в этом виде ОВД:

  • диетическая птица;
  • злаковые;
  • овощи;
  • яйца в вареном состоянии.

ОВД 9

Данный вариант диеты подойдет людям, желающим похудеть, поскольку ОВД 9 врачи рекомендуют при наличии диабета и ожирения, т.е. направленность этого стола – снижение массы тела. Помимо уже упомянутых ранее запрещенных продуктов, актуальных для всех ОВД, недопустимо употреблять:

  • сдобу;
  • икру;
  • соленый сыр;
  • белый рис, т.к. он обладает высоким ГИ.

Под запрет попадают и макаронные изделия, манная крупа. Про наваристые бульоны, даже рыбные, на ОВД тоже стоит забыть, как и про супы на молоке. Остальные продукты, включая картофель, разрешены, но диета будет эффективна, если долю источников крахмала сократить. По фруктам ограничений нет, но лицам, страдающим диабетом, необходимо контролировать калории. Сухофруктов и орехов это тоже касается.

ОВД 10

Лицам, страдающим проблемами сосудов и сердца, врачи рекомендуют воздерживаться от продуктов, которые повышают уровень холестерина, т.е. поставляют в организм данный элемент. Это означает, что диета должна предполагать отказ от всего жирного, включая яйца, бобовых, маринадов, источников соли. Дополнительно не стоит есть хлебцы из отрубей и пр. продукты, содержащие грубую клетчатку. Запрещен и шоколад, источники какао, вся кондитерская продукция. Хлеб желательно брать вчерашний или в виде сухариков. Мясо только нежирное, мясные субпродукты запрещены.

ОВД 15

Если здоровье вашего организма в норме и вы просто не хотите обострения хронических заболеваний, можете воспользоваться вариантом диеты номер 15, чья расшифровка – универсальное лечебное меню. Запретов здесь минимум, исключены только особо тяжелые для организма продукты: жирные виды мяса, сало, горчица и маргарин. Нежелательно употребление острого перца, консервов, избытка соли. Остальные правила остаются идентичными общим рекомендациям к лечебной диете.

Я медик, при том что с многолетним стажем. К чему приводит нарушение правильного питания, знаю не понаслышке.

Весной муж проходил диспансеризацию и у него обнаружились некоторые отклонения в работе эндокринной системы. Ничего особо страшного, но коллеги посоветовали перевести его на стол ОВД.

Сразу скажу, что эта диета щадящая, расшифровка основной вариант указывает на то, что она подходит большинству людей и имеет минимум ограничений.

Особо заморачиваться с составлением рецептуры для такого способа питания не нужно. Меню легко подобрать в соответствующей литературе, ну или найти в интернете.

Разновидности диет

Всего существует 15 видов столов диеты ОВД:

  • №1– период составляет 2-3 месяца, желаемый результат достигается через 3 недели;
  • №2 – в среднем длится 1-3 месяца, а эффект от лечения уже заметен через 2-3 недели;
  • №3 – рацион питания этой диеты должен стать постоянным в жизни человека, лечебный эффект заметен уже через 5-7 дней;
  • №4 – длительность от двух недель до месяца, эффект уже заметен через 7-10 дней;
  • №5 – длится от трех месяцев до полутора лет, эффект уже заметен через 14 дней;
  • №6 – длится от месяца и более, эффект заметен через 21 день;
  • №7 – продолжительность от месяца и более, результат заметен через неделю;
  • №8 – длительность диеты зависит от степени ожирения пациента, первые результаты заметны у каждого человека индивидуально;
  • №9 – длится на протяжении всей жизни, эффект виден через 14 дней;
  • №10 – длится на протяжении всей жизни, эффект достигается через месяц;
  • №11 – длительность от двух месяцев и более, эффект виден через месяц;
  • №12 – длится от трех недель и больше, до улучшения состояния, эффект заметен через 2-3 недели;
  • №13 – длится около двух недель, эффект достигается уже через 4 дня.
  • №14 – длится от двух месяцев и более до улучшения самочувствия.
  • №15 – длится на протяжении всей жизни, эффект достигается через 2 недели.
  • Стол овд — диета, расшифровка, когда назначаются

    Каким лечебным эффектом они обладают и воздействуют на организм:

    1. №1: назначается при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Такой рацион рассчитан для больных, которые в процессе выздоровления или при небольшом обострении болезни. Через 3 недели заживляются стенки слизистой желудка и 12-перстной кишки, так как не употребляются продукты с грубой клетчаткой.
    2. №2: назначается при остром и хроническом гастрите, колите и энтерите. Этот рацион очень похож на диету первого стола. Стол номер 2 – это полноценное питание, которое улучшает перистальтику желудка, и заживляет стенки слизистой.
    3. №3: назначается при заболеваниях кишечника в хронической форме и запоре. Позволяет нормализовать работу кишечника, избавить от запоров.
    4. №4: назначается при заболевании кишечника в острой форме, поносе, колите в острой и хронической форме. Восстанавливает кишечник и органы ЖКТ, нормализует стул.
    5. №5: назначается при остром гепатите и холецистите. Такой рацион щадит и восстанавливает работу печени и желчного пузыря. Нормализует отток желчи, так как застой желчи приводит к образованию камней. Это самая универсальная диета, которая подходит при заболевании органов ЖКТ и колите на стадии утихания.
    6. №6: Назначается при подагре, почечнокаменной болезни. Нормализует пуриновый обмен и снижает концентрацию мочевой кислоты в организме, снижает образование солей.
    7. №7: назначается при хроническом заболевании почек, нефрите. Разработан рацион для выздоравливающих людей. Главная цель – это снизить отеки, артериальное давление, улучшить обмен веществ. №8: назначается при ожирении и сопутствующих заболеваниях. Основное отличие диеты от всех остальных – это добавление физических нагрузок.
    8. №8 назначается пациентам с ожирением I и II степени. Снижает вес и нормализует обмен веществ. Существует 4 степени ожирения. Определить свой допустимый вес можно по формуле Брока (от роста в сантиметрах отнять 100). К каждой степени подбирают отдельный рацион.
    9. №9: назначается при сахарном диабете средней и легкой тяжести. Частой причиной возникновения болезни является переедание и избыточный вес. У пациентов повышается сахар в крови. Это наследственная болезнь. Нормализует углеводный обмен, снижает вес и сахар в крови.
    10. №10: назначается при заболевании сердечно-сосудистой системы, пороке сердца и гипертонии. Полноценная диета, но с ограничением соли и жидкости. Нормализует кровообращение. Благоприятно действует на работу сердца и сосудов.
    11. №11: назначается при туберкулезе не в стадии обострения. Это полноценный рацион, но с увеличением витаминов (В1, В2, В3, В6, В12, А, Е) и микроэлементов (кальций, фосфор). Нормализует обмен веществ, позволяет легко усваивать белки.
    12. №12: назначается при заболеваниях нервной системы, вегетососудистой дистонии. Питание разнообразное и сбалансированное. Основной принцип – исключить продукты, которые возбуждают ЦНС. Восстанавливает нервную систему организма.
    13. №13: назначается при острой пневмонии и бронхите. В рационе содержится очень много витаминов. Нельзя голодать. Направлена на укрепление иммунитета и снижение интоксикации.
    14. № 14: назначается при мочекаменной болезни. Полноценное питание включает продукты, в которых содержится кальций. Направлена на снижение уровня фосфатов в моче. Выводит соли из организма.
    15. №15: Назначают при заболеваниях, которые не требуют специального лечения. Этот рацион назначают при переходе от всех вышеперечисленных. Считается общей диетой. Направлена на поддержание обмена веществ и сохранения веса.

    Общая характеристика диеты ОВД

    • Сбалансирована, поэтому чувство голода при ее выполнении исключается.
    • Рассчитана на постоянное соблюдение здоровыми людьми и больными, находящимися в состоянии ремиссии.
    • Содержит полезные продукты и большое количество клетчатки.
    • Предусматривает дробное питание — 4 раза и больше при организации перекусов, что способствует ритмичной деятельности ЖКТ.
    • Предусматривает приготовление продуктов отвариванием, запеканием или приготовлением на пару. Эти способы термической обработки не предусматривают использования жиров при приготовлении, поэтому пища имеет более низкую калорийность, чем жареная. Кроме того, легко усваивается и переваривается, не нарушая функции органов пищеварения.
    • Исключает жирные и жареные продукты, экстрактивные вещества.
    • Ограничивает употребление простых углеводов и продуктов с высоким содержанием холестерина.

    Большая часть правил ОВД идентична требованиям, предъявляемым ко всем меню лечебного характера: особенно это касается термической обработки, которая исключает жарку.

    Все продукты нужно готовить посредством варки или запекания, можно делать блюда на пару. Не менее важными являются и остальные моменты диеты ОВД:

    1. Суточная калорийность меню не должна снижаться за отметку в 1700 кКал.
    2. Количество белков на день – около 85 г, половину составляют животные; количество жиров – 70 г, 1/3 из них растительного происхождения; количество углеводов согласно нормам ОВД – 300 г.
    3. Основной вариант диеты предполагает классическое дробное меню с 6-разовым питанием.
    4. Если диета прописана человеку с сахарным диабетом, любые рафинированные углеводы становятся запрещенными.
    5. Рекомендованная температура всех продуктов и блюд, согласно стандартам ОВД, составляет 15-60 градусов.

    Разрешенные продукты

    • Рыба, приготовленная на пару, отвариванием или запеканием.
    • Мясо нежирных сортов и птица, приготовленные такими же способами.
    • Хлеб ржаной и пшеничный, мучные изделия. Эти продукты ограничивают при похудении.
    • Супы на некрепких (вторичных) бульонах или на овощных отварах. Чтобы рацион был разнообразным, поочередно включают борщ, щи со свежей капустой, рассольник, различные овощные супы, свекольник (показан при склонности к запорам), грибные крупяные. Употребление последних лучше ограничить в виду большей калорийности.
    • Любые кисломолочные напитки невысокой жирности — йогурт, ацидофилин, кефир, айран, простокваша.
    • Молоко и сметана для добавки в блюда, творог 100-150 г в день, сыр 30 г.
    • Яйца в отварном виде или в виде паровых, запеченных омлетов.
    • Различные крупы и макаронные изделия. Их следует ограничить при желании снизить вес.
    • Масло сливочное не более 20 г, растительные масла для заправки блюд в количестве 1-2 ст. л.
    • Овощи любые по переносимости. Лучше ограничить редис, редьку, щавель и шпинат.
    • Свежие фрукты и ягоды, в блюдах (пюре, муссы, желе), компоты, соки, кисели и морсы.
    • Какао на воде и молоке, чай, кофе, настой шиповника.
    • По основной диете сахар разрешен в количестве 35 г в день. При похудении он ограничивается или исключается.




    Полностью или частично ограниченные продукты

    1. Тугоплавкие жиры, маргарин, майонез.
    2. Жирные мясные бульоны.
    3. Жирное мясо, птица.
    4. Любая жареная пища.
    5. Колбаса, копчености, любые консервы.
    6. Выпечка, сладости, варенье, джемы, сахар, мороженое, торты и пирожное исключаются при похудении.

    Преимущества и недостатки, возможные противопоказания

    Как и любая другая диета, лечебная тоже имеет свои преимущества и недостатки.

    1. рацион сбалансированный,
    2. можно применять долгое время;
    3. восстанавливает работу организма;
    4. снимает воспаление, способствует заживлению слизистых;
    5. нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет.
    • требуется время, чтобы приготовить еду;
    • трудно организовать питание при специфике деятельности человека (частые командировки);
    • быстро надоедает однообразие, некоторые пациенты срываются.

    Обязательно стоит обратить внимание на противопоказания к назначенному лечению.

    Каждому пациенту диету подбирается индивидуально:

    1. Людям с заболеваниями органов ЖКТ в период обострения противопоказано питание №3, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14. Пациентам рекомендуется есть только протертую пищу, так как диета направлена на восстановление слизистой желудка.
    2. Людям, страдающим частыми запорами противопоказана диета №4, так как она нацелена на восстановление работы кишечника и закрепление стула.
    3. Людям, страдающим частыми расстройствами кишечника и поносом, противопоказано питание № 3, так как оно нацелено на восстановление кишечника и устранению запоров.
    4. Людям, страдающим заболеваниями почек, печени и желчного пузыря, противопоказаны диеты № 8 и 9, так как этот рацион направлен только на снижение веса и уровня сахара в крови. Так же не подойдет ОВД № 11, так как лечение исключает употребление только жирных и жареных продуктов и нацелено на улучшение обмена веществ и усвоение белков.
    5. Людям, которые борются с лишним весом и страдают сахарным диабетом, противопоказано питание № 11 и 12. Пациентам назначают употребление тех продуктов, которые категорически запрещены при диетах № 8 и 9.

    Рецепты меню

    Для здоровых людей ежедневный рацион должен состоять из 600-1000 мл пуринов, пациенты же с подагрой должны соблюдать специальную диету. Ниже приведены рецепты первого и второго блюд.

    Приготовленная по ним пища получается полезной и питательной.

    Употребление таких продуктов питания поможет человеку с подагрой облегчить симптомы заболевания и поскорее встать на путь выздоровления.

    Первые блюда

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 144 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: славянская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Вкусный вегетарианский борщ с добавлением полезных и разрешенных при подагре овощей. В классическом рецепте для приготовления зажарки используют сливочное масло, но т. к. его употребление при заболевании суставов ограничено, то можно заменить оливковым или льняным.

    При острых стадиях заболевания, когда есть строгое ограничение соли, ее добавлять не следует.

    Отварить свеклу, вынуть, воду из кастрюли не выливать. Когда остынет, надо натереть корнеплод на крупной терке. Мелконарезанные морковь, лук тушить в сливочном масле.

    Добавить в кипящую воду, где раньше томилась свекла, картофель (нарезанный кубиками). Минут через 10, положить капусту.

    Добавить лук с морковью, тертую свеклу. Довести до кипения, добавить сахар, немного соли, томатную пасту.

    Вторые блюда

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 82 ккал.
    • Предназначение: на второе.
    • Кухня: русская.
    • Cложность приготовления: легкая.

    Полностью овощное диетическое рагу будет прекрасным добавлением к первому блюду в обед или основным на ужин. В рецепте томатная паста готовится самостоятельно.

    • зелень,
    • соль – по вкусу;
    • кабачок – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1/2 головки;
    • баклажан – 1 шт.;
    • помидоры – 5 шт

    Способ приготовления:
    Порезать кубиками кабачок и баклажан, отварить. Помидоры обдать кипятком, мелко нарезать их и лук. Добавить чуток соли, варить 15 минут.

    Смесь поместить в блендер, взбить до состояния пасты. Когда овощи будут готовы, слить воду, залить томатной пастой. Проварить 5 минут.

    Аббревиатура «ОВД» в контексте диетического питания расшифровывается как «основной вариант диеты». В нее входит 15 лечебных столов, которые были разработаны еще в 1930 году советским медиком М. Певзнером. Хотя с тех пор прошло уже достаточное количество времени, диета не потеряла актуальности. Ее применяют не только как лечебную методику, но и как систему для избавления от лишнего веса. Однако если человек хочет похудеть на диете ОВД, ему потребуется дополнительно заниматься спортом.

    Главный принцип диеты ОВД – это покрыть все потребности человеческого организма в питательных веществах. Пища должна отличаться разнообразием, важно, чтобы в ней присутствовало достаточное количество клетчатки. Продукты подвергают термической обработке – их варят и запекают, но масло при этом не используют. Это позволяет сохранить в готовом блюде максимальное количество витаминов и минералов.

    Если человек страдает от сахарного диабета, то во время диеты он должен полностью исключить сахар из своего меню. Под резкое ограничение попадают продукты, которые содержат в своем составе экстрактивные вещества. Нельзя во время диеты употреблять в пищу копчености, приправы и специи (острые), шпинат и щавель.

    Средняя суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 ккал.

    При этом жиры, белки и углеводы распределяются следующим образом:

    Белки – 85- 90 г . На животные белки приходится 40- 45 г от общего количества.

    Жиры – 70- 80 г . На растительные жиры приходится 25- 30 г .

    Углеводы – 300- 330 г . На простые углеводы приходится 30- 40 г .

    Хотя рекомендуемая суточная калорийность приравнивается к 2400 ккал, чтобы запустить процесс избавления от лишнего веса, потребуется урезать ее до 1500 ккал.

    Показания к применению диеты ОВД

    Диету ОВД применяют в следующих случаях:

    Язва желудка и кишечника в хронической форме.

    Хронические патологии кишечника, сопровождающиеся синдромом раздраженного кишечника и запорами.

    Острое воспаление желчного пузыря.

    Острый гепатит на этапе восстановления.

    Гепатит хронического течения (при условии, что печень сохраняет свои функциональные возможности).

    Сахарный диабет второго типа без ожирения.

    Патологии сердечно-сосудистой системы, но без выраженного нарушения в их функционировании.

    Атеросклеротические поражения венечных артерий сердца, головного мозга и периферических сосудов.

    Введение

    1. Принципы ОВД
    2. В чем особенности ОВД
    3. Основные варианты ОВД диеты
    4. Примерное меню ОВД на 7 дней

    Заключение

    Введение

    Есть множество различных диет. Есть диеты, которые могут нанести серьезный вред вашему здоровью и потом всю оставшуюся жизнь придется лечиться. Вот результат одной из таких диет: «Ксения 2016-06-10 14:32:06 Посидев на похожих диетах, я заработала анорексию. И это на самом деле не шутки, ведь мне всего 16. Лучше спортом занимайтесь, полезнее будет. А мне теперь лечиться до конца своей жизни. Не морите вы себя голодом!»

    Но для того, чтобы сбросить вес или удержать его стабильным, совсем не обязательно сидеть на жестких диетах, которые приводят к негативным последствиям.

    Чтобы справиться с проблемой лишнего веса достаточно воспользоваться диетой близкой к здоровому питанию, но более строгой- такой диетой является ОВД, разработанная с учетом принципов здорового питания с небольшим изменением рациона: исключены вредные продукты и введены в рацион питания полезные.

    «ОВД» (Основной вариант диеты), которая разработана органами здравоохранения. ОВД – это система питания, которая ориентирована на общее поддержание здоровья в период ремиссии целого ряда заболеваний и которая не требует особых ограничений меню.

    ОВД -это здоровое питание с некоторыми принципами, которые необходимо соблюдать. Эта диета рекомендуется тем, у кого проблемы с пищеварением, сердечно-сосудистой системой, аллергия, инфекционные заболевания и еще целый ряд заболеваний.

    1. Основные принципы ОВД

    Основной вариант обычной диеты (ОВД) -это специальный рацион, который включает все необходимые организму вещества. Эта диета направлена на улучшение здоровья и ее не только можно, но и нужно придерживаться всю жизнь.

    В рационе имеются разнообразные продукты, поэтому диета не надоедает, она сбалансирована (белки: жиры: углеводы), содержит все полезные биологически активные вещества (витамины, минералы, антиоксиданты, растительные волокна и пр.), которые необходимы для полноценного функционирования организма.

    1. Диета предполагает безопасные способы обработки продуктов, которые максимально сохраняют все качественные их характеристики и полезные свойства. Эта диета категорически исключает жарку продуктов. Все продукты необходимо готовить на пару либо печь на гриле.

    2. Диапазон калорийности при соблюдении этой диеты 1700-2400 ккал, поэтому она в принципе не предполагает снижение веса, но за счет сбалансированного рациона и правильных методов приготовления еды вес начинает снижаться. Поэтому эту диету рекомендуют также людям с избыточным весом.

    Но если ваша цель похудеть, то обязательно надо добавить физические нагрузки (плавание, фитнес, аэробику, танцы, бег, езду на велосипеде, катание на лыжах или коньках).

    Почему надо ввести физические нагрузки? И почему это обязательное условие?

    • ОВД- не низкокалорийная диета, поэтому чтобы больше расходовать калорий и снижать вес, необходимо увеличить количество расходуемых калорий за счет физических нагрузок

    • со временем тонус кожи и тела ослабевает, и для того чтобы иметь хорошую форму, нужны физические нагрузки. Поэтому каждый день обязательна зарядка утренняя 10 минутная и трижды в неделю занятия любимыми видами спорта (около 1 часа).
    • калорийность продуктов в сутки не должна быть ниже чем 1700 ккал.

    4. Количество приемов пищи должно быть дробным— не менее 4- 6 раз в день.

    5. Температурный режим продуктов при употреблении должен соответствовать:
    — для холодных- не ниже 15 °C
    — для горячих- не выше 60 °C.

    6. Следует пить достаточное количество воды в день- около 2 литров.

    7. Продукты, которые разрешаются при основных вариантах стандартных диет ОВД:

    — яйца
    — нежирное мясо и рыба
    — фрукты и овощи
    — кисломолочная продукция
    — хлебцы из отрубей
    — орехи и сухофрукты — из сладостей: сухофрукты или варенье собственного приготовления.

    6. В диете ОВД необходимо соблюдать следующие ограничения:

    — потребляемой соли до 6-8 гр/день
    — потребление сахара (для диабетиков- полностью исключается)
    — продуктов, содержащих эфирные масла и азотистые экстрактивные вещества.

    Следует исключить продукты, которые раздражают кишечник и желудок, а также повышают его кислотность:
    — любые консервы
    — копчености
    — маринованные продукты
    — острые приправы и некоторые растения (шпинат и щавель)
    — алкоголь, жирное мясо, колбасы, газированные напитки.

    Разрешенные продукты определяются конкретным столом ОВД.

    2. В чем особенности ОВД

    1. ОВД- это здоровое сбалансированное питание, которое полностью обеспечивает потребность организма в белках, жирах и углеводах, содержит полный комплекс биологически активных веществ: витаминов, микро- и макроэлементов, растительных волокон, содержащиеся в фруктах и овощах.

    2. Диета ОВД не разрабатывалась с целью похудения, поскольку не содержит дефицита калорий, однако исключение из диеты ОВД жареных, копченых, консервированных, соленых продуктов будет способствовать уменьшению веса за счет улучшения обмена веществ и вывода излишней жидкости из организма. Поэтому такая диета также рекомендуется людям имеющим избыточный вес.

    3. ОВД назначается людям, имеющим различные хронические заболевания, но не требующие специальных диет, а именно:
    — проблемы с пищеварением
    — хронический гастрит
    — язва желудка и двенадцатиперстной кишки
    — синдром раздраженного кишечника
    — постоянные запоры
    — острый гепатит и холецистит
    — хронический гепатит, камни в желчном пузыре
    — сахарный диабет 2-го типа
    — заболевания сердечно-сосудистой системы, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертония
    — острые инфекционные заболевания
    — аллергия.

    4. Основные варианты «ОВД» диеты

    Рацион к лечебной диете соответствует принципам здорового питания, но с некоторыми ограничениями (в зависимости от заболевания). Существует 4 основных варианта данной диеты, которые называются «столами».

    Лечебные столы признаны самыми полезными в плане диет, поэтому всем, кто стремится похудеть, следует остановиться именно на диете ОВД.

    Существует всего 15 таких столов:

    Стол №1: назначается при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (способствует заживлению стенок слизистой желудка и 12-перстной кишки).

    Стол №2: назначается при остром и хроническом гастрите, колите и энтерите (улучшает перистальтику желудка и заживляет стенки слизистой).

    Стол №3: назначается при заболеваниях кишечника в хронической форме и запоре (нормализует работу кишечника, избавляет от запоров).

    Стол №4: назначается при заболевании кишечника в острой форме, поносе, колите в острой и хронической форме (восстанавливает работу кишечника, нормализует стул).

    Стол №5: назначается при остром гепатите и холецистите (восстанавливает работу печени и желчного пузыря).

    Стол №6: назначается при подагре, почечнокаменной болезни (снижает образование солей).

    Стол №7: назначается при хроническом заболевании почек, нефрите (убирает отеки, улучшает обмен веществ, уменьшает артериальное давление).

    Стол №8: назначается при ожирении I и II степени (предусматривает добавление физических нагрузок, позволяет снизить вес и нормализовать обмен веществ).

    Стол №9: назначается при сахарном диабете средней и легкой тяжести (нормализует углеводный обмен, снижает вес и сахар в крови).

    Стол №10: назначается при заболевании сердечно-сосудистой системы, пороке сердца и гипертонии (нормализует кровообращение, улучшает работу сердечно-сосудистой системы).

    Стол №11: назначается при туберкулезе не в стадии обострения. Предполагает обогащение витаминами группы В, витаминами А и Е и микроэлементами (нормализует обмен веществ).

    Стол №12: назначается при заболеваниях нервной системы, вегетососудистой дистонии (восстанавливает нервную систему организма).

    Стол №13: назначается при острой пневмонии и бронхите (укрепляет иммунитет).

    Стол № 14: назначается при мочекаменной болезни (способствует выведению солей из организма).

    Стол №15: назначают при заболеваниях, которые не требуют специального лечения- это общая диета (улучшает обмен веществ и стабилизирует вес).

    Для каждого из этих столов предусмотрены:
    — отдельный перечень разрешенных и запрещенных продуктов
    — индивидуальные требования к приготовлению блюд.

    В силу того, что ОВД регулируется официальной медициной, каждый вариант диеты помогает организму даже при сокращении рациона получать все витамины и минералы, необходимые для полноценного функционирования.

    Рассмотрим 4 основных варианта «ОВД» диеты:

    Стол №1, разработан для больных с заболеваниями желудка, основное внимание которого нацелено на защиту слизистой пищеварительного тракта.

    Диета предполагает исключить из рациона продукты, которые раздражают желудок:
    — консервы
    — перловая и пшенная крупы
    — бобы и бобовые
    — колбаса
    — капуста, редька, грибы
    — соленья
    — кофе и кисломолочные напитки
    — сыры острые
    — яйца жареные
    — жирные виды рыбы.

    Рекомендуемые продукты:
    — черствый хлеб
    — постное печенье
    — нежирное отварное мясо (куриная грудка, кроличье мясо) -нежирная отварная рыба — перетертый творог — чай с молоком — перетертые ягоды и фрукты — сливочное и растительное масло — отвар шиповника — перетертые овощные супы
    — яйца вареные, всмятку или в виде парового омлета — крупы (манка, рис, гречка, овсянка) — отварные овощи.

    Меню на неделю, которое позволит вам оздоровиться и сбросить лишний вес.

    Понедельник

    Завтрак: рисовая каша, молочай (чай с добавлением молока), 25 гр сыра.

    Перекус – яблоко запечённое в духовке

    Обед – картофельная запеканка и рыбная паровая котлета, компот с фруктами

    Перекус – сок яблочный или томатный

    Ужин – творожно-ягодный пудинг, отвар из шиповника

    На ночь – молоко теплое

    Вторник

    Завтрак – запеканка из вермишели со сметаной и тертым сыром, молоко

    Перекус – морковно-персиковое пюре

    Обед -капустный суп-пюре с отварной говядиной, клубничный морс

    Перекус – кисель из клубники

    Ужин – морковный рулет, персиковый сок

    На ночь – теплое молоко

    Среда

    Завтрак – рисовая каша с медом и черносливом, вареное протертое яйцо, простокваша.

    Перекус – яблочно-персиковое пюре

    Обед – морковно-банановый салат (морковь вареная), овощной суп, чай

    Перекус – молоко

    Ужин – морковный рулет, персиковый сок

    На ночь – теплое молоко с медом

    Четверг

    Завтрак – манный пудинг с тыквенной кашей, молоко

    Перекус – яблочно-банановое пюре

    Обед – куриное филе приготовленное на пару с яблоками, молочный суп, компот

    Перекус – пюре из дыни

    Ужин – свекольно-морковный протертый салат из вареной свеклы и моркови, картофельное пюре, абрикосовый сок

    На ночь – молоко теплое

    Пятница

    Завтрак – овсяная каша, творог, молоко.

    Перекус – сухари с ромашковым чаем

    Обед – гречневые котлеты и печеночный паштет, зеленый чай.

    Перекус – молочный кисель

    Ужин – салат с отварной морковки с сыром, рисовый суп.

    На ночь – стакан молока теплого

    Суббота

    Завтрак – бананово-молочный коктейль, морковный омлет на пару

    Перекус – творог с ягодами

    Обед – картофельный суп с отваренной курицей, морковный напиток

    Перекус – желе из яблок (сухофрукты)

    Ужин – сваренная и измельченная морковь, желе из яблок

    На ночь – кефир

    Воскресенье

    Завтрак – гречневая каша, бутерброд с сыром (25 гр), травяной чай

    Перекус – смесь измельченных сваренных овощей с творогом

    Обед – овсяный суп, говяжьи тефтели, морковный напиток

    Перекус – манник, компот

    Ужин – макароны с сыром, мясной протертый салат, простокваша

    На ночь – молочай с зеленым чаем.

    Стол №9 рекомендуется при диабете и ожирении, а основное его предназначение- снижение массы тела.

    В соответствии с диетой следует исключить:
    — кондитерские изделия -маринады и копчености — тушенку и другие консервы -колбасную продукцию -алкогольные напитки — сало и жирные сорта мяса -жирную рыбу
    — соленья
    — белый рис (имеет высокий ГИ)
    — макаронные изделия, манную крупу
    — наваристые бульоны (рыбные и мясные)
    — молоко.

    Следует сократить до минимума крахмалистые овощи:
    — картофель, брюкву, кукурузу, свеклу, зрелый горох, кабачки, патиссоны

    Разрешены, но требуют постоянного контроля потребляемых калорий:
    — фрукты
    — сухофрукты и орехи.

    Стол №10, предназначен для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Следует исключить из рациона:
    — жирные сорта мяса и рыбы, мясные субпродукты, яйца, бобовые, маринады, соленья
    — хлебцы из отрубей и другие продукты, содержащие грубую клетчатку
    — шоколад, источники какао
    — кондитерскую продукцию.

    Следует ограничить до минимума:
    — хлеб и лучше вчерашний или в виде сухариков

    Стол №15— это универсальное лечебное меню, предназначено для лиц, у которых нет особых проблем со здоровьем, но с целью исключить обострения хронических заболеваний.

    Следует исключить из рациона:
    — жирные виды мяса, сало, горчицу и маргарин
    — острый перец, консервы, соленые продукты.

    Относительно остальных продуктов предполагается соблюдение общих рекомендаций, относящихся к лечебной диете.

    4. Меню ОВД на 7 дней

    Первый день:

    Завтрак: пшеничная каша с ягодами и маслом (200/40/5), травяной чай
    Перекус: 1 яблоко
    Обед: суп из свежей капусты на овощном бульоне, 150 гр нежирного мяса, 1 огурец
    Перекус: отвар шиповника
    Ужин: 2 картошки в мундире, 1 сырая морковь, натертая с растительным маслом.

    Второй день:

    Завтрак: гречневая каша (200 гр) с добавлением сливочного масла (5 гр), 25 гр твердого сыра, 1 чашка травяного чая

    Перекус: апельсин или яблоко
    Обед: Суп гороховый на вторичном бульоне, пюре картофельное, мясо отварное (90 г), огурец свежий
    Перекус: отвар шиповника, горсть сухофруктов (за исключением изюма)
    Ужин: овсянка, сваренная на воде, запеканка из нежирного творога, травяной чай

    Третий день:

    Завтрак: натуральный йогурт без добавок, 1 чашка кофе с сахаром

    Перекус: 1 яблоко
    Обед: овощной суп из капусты, можно добавить ложку сметаны, мясная паровая котлета, компот из сухофруктов
    Перекус: яблочный или томатный сок
    Ужин: тушеная капуста с добавлением томатного соуса

    Четвертый день:

    Завтрак: нежирный творог с добавлением кефира (без добавок), 1 чашка кофе

    Перекус: 1 банан
    Обед: уха , паровая котлета, кисель из фруктов
    Перекус: яблочный, апельсиновый или томатный сок
    Ужин: биточки из филе рыбы на гриле с зеленым горошком.

    Пятый день:

    Завтрак: два яйца вкрутую, 1 чашка кофе с сахаром
    Перекус: 1 яблоко
    Обед: куриная грудка отварная или приготовленная на гриле, стручковая фасоль

    Перекус: горсть сухофруктов
    Ужин: тушеные овощи без мяса, чай с сахаром

    Шестой день:

    Завтрак: овсяная каша без молока с ягодами, травяной чай

    Перекус: 1 банан
    Обед: гороховый суп на вторичном мясном бульоне, рыбная паровая котлета, кисель
    Перекус: яблоко или апельсин
    Ужин: 1 чашка йогурта без добавок.

    Седьмой день:

    Завтрак: молочная рисовая каша, 1 чашка кофе

    Перекус: 1 яблоко
    Обед: суп из свежей капусты, мясная паровая котлета, сок томатный или яблочный
    Перекус: горсть сухофруктов
    Ужин: рыбная паровая котлета, зеленый горошек, чай

    Заключение

    1. Чтобы сбросить вес, не обязательно сидеть на жестких диетах
    2. ОВД разработана с учетом принципов здорового питания с небольшим изменением рациона
    3. ОВД ориентирована на общее поддержание здоровья в период ремиссии целого ряда заболеваний
    4. ОВД диета сбалансирована (белки: жиры: углеводы), содержит все полезные биологически активные вещества
    5. Рацион к лечебной диете соответствует принципам здорового питания, но с некоторыми ограничениями
    6. Существует 4 основных варианта данной диеты, которые называются «столами».
    7. Лечебные столы признаны самыми полезными в плане диет, поэтому для снижения веса лучше всего подойдет диета ОВД
    6. Для каждого из «столов» предусмотрен отдельный перечень разрешенных и запрещенных продуктов и индивидуальные требования к приготовлению блюд.

    Основной вариант стандартной диеты

    Существует пять видов стандартных диет. У них есть свои отличия в приготовлении еды и ее количестве, химическом составе, количестве запрещенных и разрешенных продуктов.

    Стандартные диеты направлены на то, чтобы улучшить работу внутренних механизмов, снизить вероятность развития осложнений разных болезней. Первый номер диеты является основным вариантом. Он показан людям, у которых диагностируют наличие хронических нарушений в пищеварении, функционировании сердца и сосудов, печени и почек. Помимо этого, данное питание подойдет людям, имеющим сахарный диабет в момент ремиссии. Основные принципы:

    1. Питание должно быть дробным, то есть приемы пищи осуществляются в небольших количествах.
    2. Блюда в основном запекаются или приготавливаются на пару.
    3. Температура пищи должна варьироваться от 60 до 65 градусов и до 15 градусов.
    4. В питании ограничивается потребление копченых, соленых и острых блюд и продуктов.
    5. Если был диагностирован сахарный диабет, то продукты, в составе которых есть сахар, не рекомендуются.
    6. Норма белка в сутки равна примерно 90 г, половина из которой должна быть растительного происхождения. А вот жиры потребляются до 80 г (30 г – растительные). Углеводов должно быть не более 330 г, из которых допустимо 40 г простых. Общая суточная калорийность рациона не должна превышать 2400 ккал.
    7. Употребление чистой воды до 2 л в день.

    Рацион питания преимущественно состоит из продуктов растительного происхождения и молочных продуктов. Питание такого характера способно обеспечить достаточное поступление витаминов.

    Врачи утверждают, что придерживаться правил ОВД могут все, кто хочет укрепить иммунитет, подправить здоровье пищеварительного тракта, нормализовать все обменные процессы в своем организме. Официальная же медицина дает следующие показания к данной лечебной диете:

    • язвенная болезнь в хроническом состоянии;
    • обострение гастрита;
    • синдром раздраженного кишечника;
    • частые запоры;
    • диабет 2-го типа, но не сопровождающийся ожирением, т.к. активно худеть эта диета не дает;
    • гепатит в хронической форме;
    • холецистит и подагра;
    • камни в желчном пузыре;
    • ишемия;
    • гипертония;
    • атеросклероз.

    Диета щадящего действия

    Подобная диета показана людям с язвенным заболеванием, панкреатитом, гастритом на стадии рецидива. Диета соблюдается при гастроэзофагальной рефлюксной болезни и в период восстановления после перенесенных тяжелых инфекций.

    Принципы питания, лежащие в основе диеты:

    1. Соблюдение дробного питания.
    2. Потребление жидкости в достаточном количестве.
    3. В зависимости от состояния, пищу можно перетирать в пюре или измельчать. Холодные блюда должна быть до 15 градусов, а горячие – не более 65 градусов.
    4. Исключение тех продуктов, которые раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка.

    Химический состав по белкам, жирам и углеводам, по калорийности питания будет аналогичен с основным вариантом диеты, описанным выше. Продукты употребляются те же, исключается лишь квашенная капуста, бобовые, шпинат, цитрусовые.

    Высокобелковая диета

    Программа такого питания показана людям, у которых отмечается анемия, при возникновении нагноительных процессов, реабилитации после ожогов. Такой вариант часто назначают при сахарном диабете 1 и 2 степени.

    1. Главным образом диета основана на том, что калорийность суточного меню не должна превышать 2700 ккал.
    2. Белков должно быть до 110-120 г (при этом половина должна быть именно животного происхождения), потребление жиров ограничивается до 90 г (треть из них – растительные). Количество углеводов должно быть не более 320 г, на дисахариды и моносахариды отдается около 50 г.
    3. Режим питания, количество потребляемой жидкости в день остается таким же. Приемы пищи небольшие, но частые (в день 5-6 раз).
    4. Потребление соли ограничивается до 8 г в день.
    5. Убирается еда, которая оказывает раздражающее и нагружающее действие на поджелудочную железу.
    6. Еда готовится на пару, тушится, варится, запекается. Консистенция пищи может быть как грубой, так и в виде пюре.

    Простые углеводы, сахар запрещены, а на другие продукты ограничения не распространяются. Те продукты, которые являются богатыми источниками белков, должны употребляться больше всего. Это могут быть бобовые культуры, рыба, нежирное мясо.

    Диета с низким содержанием белков

    Такое питание, напротив, содержит в себе продукты с низкой белковой долей. Она показана лицам, у которых нарушена работа почек. Кроме того:

    1. Употребление натрийсодержащих продуктов, в особенности поваренной соли (0,5 г в сутки).
    2. Ограничивается потребление белков (до 20 г в день, из них 15 г – животного происхождения). Употребляемые углеводы повышаются до 350 г, а жиров неизменное количество – до 80 г. Калорийность дневного меню не превышает 220 ккал.

    В рацион не разрешено включать рыбные и мясные блюда, спиртные напитки и кофе. Кроме того, не рекомендуются изделия из муки либо с добавлением крупы.

    Низкокалорийная диета

    Такая система питания показана при сахарном диабете, который имеет отношение к излишнему весу или ожирению, при сильных патологиях в функционировании сердечно-сосудистой системы, которые также связаны с повышенной массой тела.

    Нельзя включать в рацион жареные и копченые продукты, дисахариды и моносахариды. Мед, сахар, варенье, джем и конфитюр не разрешены к употреблению. Среди фруктов разрешены кисло-сладкие, а на виноград и банан накладывается запрет. Готовить еду можно на пару или варить. Разрешается к употреблению постное мясо: телятина, индейка или курица.

    В заключение нужно сказать, что основной вариант диеты должен соответствовать физиологическим потребностям организма. Весь рацион должен способствовать восстановлению, питанию и обеспечению витаминами и полезными веществами. При разных заболеваниях лечащий врач назначает соответствующую диету.

    Важно, чтобы продукты питания способствовали оздоровлению организма. Крайне необходимо консультироваться со специалистами, прежде чем самостоятельно соблюдать какую-либо диету из всех вышеперечисленных.

    Подобные диеты также могут применяться в качестве профилактики или с целью очищения организма от шлаков, токсинов и других вредных накопившихся веществ.

    Диета ОВД: принципы диеты, меню на неделю

    Жидкость 1, литра. ЩД Вариант диет с механическим и химическим щажением щадящая диета Хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и перстной кишки в стадии обострения и неполной ремиссии.

    Острый гастрит. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Острый панкреатит в стадии затухающего обострения. Обострение хронического панкреатита. Период выздоровления после острых инфекций. Послеоперационный период.

    Обогащение витаминами, минералами. Умеренное ограничение химических и механических раздражителей ЖКТ. Исключаются острые закуски, приправы, пряности, поваренная соль. Рекомендуются: картофель в отварном или паровом виде, в виде пудингов пюре, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква, свежие сладкие помидоры. Рекомендуются : спелые ягоды и фрукты сладких сортов без кожицы и зернышек в виде пюре, муссов, компотов, желе, при переносимости в небольшом количестве в не протертом виде, печеные яблоки без кожицы.

    Рекомендуются : фруктово-ягодные подливы, бешамель, петрушка, лавровый лист, корица. Цель назначения : способствовать синтезу белка в организме, умеренному химическому щажению органов желудочно-кишечного тракта, почек, повысить иммунологическую активность организма, уменьшить явления воспаления, улучшить метаболические процессы в организме, способствовать процессам кроветворения и заживления.

    Общая характеристика диеты : диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов.

    При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные углеводы исключаются. Химические и механические раздражители желудка и желчевыводящих путей ограничиваются.

    Кулинарная обработка : блюда готовятся в отварном, тушенном, запеченном виде и на пару. Пищу принимают дробно 4—6 раз в сутки.

    Рекомендуются : хлеб пшеничный вчерашней выпечки, хлеб отрубной, хлеб из пшеничного крахмала и соевой муки, сухари. При туберкулезе и анемии — ржаной хлеб, бисквит, печенье, булочки.

    Докторская колбаса, молочные сосиски, блюда из субпродуктов — паштеты. Предпочтение отдавать морской рыбе и морепродуктам.

    Соевые белковые продукты. При глютеновой энтеропатии предпочтителен рис, кукурузная и гречневая крупы. Рекомендуются : картофель, свекла, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква, спелые помидоры, огурцы, салат, укроп, петрушка. Лук — после удаления эфирных масел.

    ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕЧЕБНЫХ ДИЕТ

    Белокочанная капуста — в отварном виде. Исключаются : щавель, шпинат, чеснок, грибы, редис, соленые и маринованные овощи. Рекомендуются : ягоды и фрукты без кожицы и грубых косточек, компоты, кисели и желе из них, фруктовые и овощные соки.

    Рекомендуются : компоты, отвар шиповника, компот из сухофруктов, фруктово-овощные соки, чай и кофе с молоком.

    Диетическое лечебное питание строится на основе физиологических потребностей здорового человека в пищевых веществах и энергии, которые корригируются исходя из особенностей патогенеза, клинического течения, стадии болезни, выраженности метаболических нарушений, факторов риска развития алиментарно-зависимых заболеваний у каждого конкретного пациента. Многочисленные исследования по изучению механизмов ассимиляции пищи в норме и при различных заболеваниях легли в основу разработки сначала концепции сбалансированного питания, а затем концепции оптимального питания, согласно которым химическая структура рациона и его пищевая, биологическая и энергетическая ценность должны соответствовать функциональному состоянию ферментных систем организма, ответственных за ассимиляцию нутриентов при условии полного обеспечения потребности организма в основных пищевых веществах, незаменимых факторах питания и энергии. Сложный и по существу единый процесс усвоения пищи правильнее рассматривать в определенной последовательности и на разных уровнях ассимиляции пищи: на уровне восприятия пищи и переваривания ее в желудочно-кишечном тракте, на уровне поступления продуктов переваривания пищи в клеточные структуры и их превращения во внутриклеточных структурах и, наконец, на уровне выведения из организма продуктов обмена веществ. До г.

    Цель назначения : максимальное щажение функции почек, разгрузка белкового обмена, увеличение диуреза и улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма, создание благоприятных условий кровообращения. Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводят блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли.

    К ужину — мясо, каши, овощи, компот. Убрать из рациона жареные и острые блюда. Категорически запрещается употреблять алкоголь. Если правильно соблюдать все рекомендации врачей и диетологов, то результаты не заставят себя ждать. Диета ОВД направлена на корректировку питания с целью улучшить самочувствие пациента.

    Похожие главы из других книг

    Если правильно подобрать лечебный рацион человеку, страдающему тем или иным заболеванием, то можно быстро восстановить работу организма. Срок зависит от степени тяжести болезни. Каждому пациенту подбирается индивидуально. Необходимо соблюдать режим дня. Результаты лечения сохранятся навсегда. Она назначается, чтобы восстановить силы , привести организм в порядок, укрепить иммунитет и нормализовать обмен веществ.

    Но многие пациенты отмечают снижение веса от многих видов столов.

    Соблюдайте режим дня, правильно питайтесь, ходите пешком, чаще бывайте на свежем воздухе и вы будете чувствовать себя гораздо лучше. Оцените нашу статью по 5-бальной шкале — 3 оценок, среднее: 4,00 из 5 Загрузка Нам очень важно ваше мнение! Подписывайтесь на обновления по E-Mail:. Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Задать вопрос О проекте Контакты.

    Главная Диеты Для похудения Для здоровья Продукты питания Овощи Травы, специи и приправы Крупы, бобовые, отруби Продукты животноводства Орехи Фрукты Ягоды Мясо, птица и субпродукты Напитки Семена и масла Нутриенты в продуктах Витамины Микро- и макроэлементы Калькуляторы Таблица калорийности продуктов питания и удобный калькулятор калорий в готовых блюдах Калькулятор диеты Дюкана для похудения: как правильно рассчитать свой вес и количество дней каждого этапа ИМТ калькулятор с учетом возраста по формуле Адольфа Кетле.

    Главная Диеты Для здоровья. Содержание статьи:. Лечебное питание разработал М.

    Стандартные диеты, применяемые в ЛПУ

    Основной принцип заключается в том, что рацион должен содержать сбалансированное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму. Такой рацион рассчитан для больных в процессе выздоровления или при небольшом обострении болезни.

    Через 3 недели заживляются стенки слизистой желудка и перстной кишки, так как не употребляются продукты с грубой клетчаткой. Пациентам рекомендуется есть только протертую пищу, так как диета направлена на восстановление слизистой желудка. Первые дней необходимо протирать продукты.

    Затем можно есть нежирные мясо, рыбу. Обязательно включать овощные супы кроме капусты , можно добавить крупу рис, геркулес, гречка. К завтраку лучше выбирать протертые крупы, можно яйцо и чай.

    К обеду — овощные супы с добавлением протертой крупы. Разрешается есть не только отварные и запеченные блюда, но обжаренные не в панировке. Протирать требуется только продукты, которые содержат грубую клетчатку.

    Следует убрать острые, жирные, жареные блюда. Разрешаются продукты, в которых много клетчатки. Можно есть сырые овощи и фрукты или варить их. Допускаются молоко, крупы кроме риса, манки. Убрать следует острые блюда и вызывающие брожение.

    Новые стандартные диеты лечебно-профилактических учреждений

    Больным рекомендуют крепкий чай, сухой белый хлеб, супы с рисом. Продукты нельзя жарить, только варить. Убрать следует острые блюда.

    Для каждого из них ОВД предусматривает отдельный перечень разрешенных и запрещенных продуктов, индивидуальные требования к приготовлению блюд. В силу того, что ОВД регулируется официальной медициной, каждый вариант диеты помогает организму даже при урезании рациона получать все витамины и минералы, которые нужны для полноценного функционирования.

    Если вы страдаете заболеваниями желудка, вам рекомендован 1-ый вариант ОВД, где суть диеты — в бережном отношении к слизистой пищеварительного тракта.

    Пища не должна вызывать выработку желудочного сока и желчи. Согласно стандартным правилам этой диеты, вы будете готовить себе овощные супы с добавлением круп, можете кушать вчерашний хлеб, постное печенье.

    Лицам, страдающим проблемами сосудов и сердца, врачи рекомендуют воздерживаться от продуктов, которые повышают уровень холестерина, то есть поставляют в организм данный элемент. Это означает, что диета должна предполагать отказ от всего жирного, включая яйца, бобовых, маринадов, источников соли. Запрещен и шоколад, источники какао, вся кондитерская продукция. Хлеб желательно брать вчерашний или в виде сухариков.

    Мясо только нежирное, мясные субпродукты запрещены.

    Белки в т. Жиры общие в т. Углеводы общие в т.

    Если здоровье вашего организма в норме и вы просто не хотите обострения хронических заболеваний, можете воспользоваться вариантом диеты номер 15, чья расшифровка — универсальное лечебное меню. Нежелательно употребление острого перца, консервов, избытка соли.

    Остальные правила остаются идентичными общим рекомендациям к лечебной диете. Данный вариант диеты подойдет людям, желающим похудеть, поскольку ОВД 9 врачи рекомендуют при наличии диабета и ожирения, то есть направленность этого стола — снижение массы тела. Помимо уже упомянутых ранее запрещенных продуктов, актуальных для всех ОВД, недопустимо употреблять:. Под запрет попадают и макаронные изделия, манная крупа.

    Про наваристые бульоны, даже рыбные, на ОВД тоже стоит забыть, как и про супы на молоке. Остальные продукты, включая картофель, разрешены, но диета будет эффективна, если долю источников крахмала сократить. Для здоровых людей ежедневный рацион должен состоять из мл пуринов, пациенты же с подагрой должны соблюдать специальную диету. Ниже приведены рецепты первого и второго блюд.

    Употребление таких продуктов питания поможет человеку с подагрой облегчить симптомы заболевания и поскорее встать на путь выздоровления. Вкусный вегетарианский борщ с добавлением полезных и разрешенных при подагре овощей. В классическом рецепте для приготовления зажарки используют сливочное масло, но т.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *