Диета на борще

Низкокалорийные диеты основаны преимущественно на принципе питания одним продуктом и нередко включают различные экзотические фрукты и овощи. Рацион борщевой диеты выгодно отличается от них привычностью ингредиентов и доступностью состава основного блюда в любое время года.

Применять борщ при похудении эффективно как летом, так и зимой: ежедневная порция теплой пищи позволяет сделать диету более комфортной и аппетитной.

Как приготовить диетический борщ

Для получения максимально полезного блюда, которое подойдет для проведения диеты, при его приготовлении необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Для снижения калорийности борща из состава блюда исключается жирное мясо. В качестве источника белков в диетический суп можно добавлять только нежирную курицу (филе), грибы или фасоль.
  2. Борщ для похудения готовится без картофеля, круп и других продуктов, богатых углеводами. Количество других крахмалистых овощей в составе блюда, за исключением свеклы, придающей ему характерный оттенок, необходимо снизить.
  3. Диетический борщ готовится без зажарки. Лук и морковь не поджариваются на сковородке перед закладкой в кастрюлю, а только тушатся с минимальным количеством масла и томатной пастой, которая исключает образование поджаренной корочки.
  4. Готовое блюдо должно быть не слишком густым. Оптимальное количество гущи (отварных овощей, мяса, грибов и бобов) составляет около 1/3 части всего супа.
  5. Для сохранения большей части витаминов зелень (стебли сельдерея, петрушка, укроп) добавляются в борщ не во время приготовления, а за 2–3 минуты до снятия кастрюли с плиты. Варить диетический суп следует не дольше 35–40 минут: длительная термообработка резко снижает количество полезных веществ, которые остаются в овощной гуще.
  6. В блюдо добавляется минимальное количество соли. Эта приправа кладется не во время варки борща (перед закладкой мяса или капусты), а после завершения процесса приготовления, непосредственно в тарелку. На 0,5 л борща соль кладется «на кончике ложки» (около 1/6 ч.л.).
  7. Сушеные травы и овощи (черный и красный перец, имбирь, кориандр, майоран, тимьян и др.) в диетическое блюдо добавлять разрешается. Специи не только делают постный борщ более вкусным, но и повышают скорость обмена веществ, ускоряя процесс похудения. При этом обилие приправ способствует повышению аппетита, что увеличивает риск срыва с диеты.
  8. При подаче на стол в блюдо не добавляются сметана, майонез или жирные сливки. Украсить тарелку можно веточками свежей зелени.

На диете при варке борща стоит исключить калорийные и вредные продукты, входящие в состав

Рецепты борща

Наиболее низкокалорийной версией борща является вегетарианский борщ без картофеля. Чтобы сделать блюдо более сытным и восполнить недостаток белков во время диеты, можно добавить в суп нежирное мясо (куриное или индюшиное филе, телятину).

Если борщ готовится без мяса, полезно будет добавить в него бобовые (фасоль, чечевицу) или грибы.

С курицей

Ингредиенты для приготовления 3 л борща:

  • 1 крупная свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 250–300 г белокочанной капусты;
  • 300 г куриного филе;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Налить в кастрюлю 2 л воды и поставить ее на огонь. После закипания положить в кастрюлю куриное филе.
  2. Одновременно с первым действием нашинковать капусту. После закипания воды вместе с мясом положить нарезанный овощ в кастрюлю. Подождать закипания и проварить в течение 5 минут на малом огне.
  3. Пока вода с мясом и капустой закипает, очистить свеклу и нашинковать ее на крупной терке. По истечении 5 минут выложить овощ в кастрюлю.
  4. Поставить на огонь сковороду, при нагревании смазать ее небольшим количеством масла.
  5. Мелко нарезать лук, а морковь натереть или порезать полукольцами. Измельченную луковицу выложить на разогретую сковороду и почти сразу залить слегка разведенной томатной пастой. Через 3 минуты после закипания смеси выложить на сковороду морковь. Потушить в течение 3–5 минут под закрытой крышкой.
  6. Выложить овощи со сковородки в кастрюлю. Добавить специи по вкусу и проварить суп в течение 15–20 минут.
  7. Достать из супа крупные куски куриного филе и разрезать их на небольшие кубики или волокна. При необходимости суп можно приготовить на курином бульоне, который образуется после варки филе, а мясо использовать для перекуса или ужина. В этом случае нужно сначала сварить бульон, а после готовить борщ.
  8. За 2 минуты до выключения огня выложить в кастрюлю мелко нарезанный стебель сельдерея.
  9. Добавить лавровый лист и выключить огонь. Убрать борщ настаиваться в течение 5–10 минут.
  10. При подаче добавить соль и украсить тарелки петрушкой и кинзой.

Борщ с курицей содержит 1,5 г жиров, 8 г белков и 68 калорий на порцию (300 г).

С грибами

Приготовление борща в мультиварке позволяет полностью избежать обжаривания отдельных овощей и сделать блюдо более диетическим и полезным.

Ингредиенты на 3 л борща с грибами:

  • 1 крупная или 2 средних свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 150 г шампиньонов;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 3–4 ч.л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Налить в емкость для мультиварки все подготовленное для супа растительное масло и включить режим «Мясо» (Meat), который рассчитан на 15–20 минут. В течение этого времени приготовление супа идет без крышки.
  2. Нарезать лук и выложить его в емкость с маслом.
  3. Крупно нарезать грибы и выложить их к луку. Шампиньоны выделяют большое количество влаги, поэтому кусочки лука не поджариваются, а тушатся.
  4. Очистить и измельчить на крупной терке морковь. Выложить ее к грибам и луку.
  5. Очистить свеклу, нашинковать ее на крупной терке, порезать мелкой соломкой или с помощью специальной овощерезки. Выложить ее в емкость к другим овощам и тщательно перемешать.
  6. Добавить томатную пасту, перемешать и потушить еще 3–4 минуты.
  7. Мелко нашинковать капусту и добавить ее к остальным ингредиентам борща. К моменту закладки всех овощей программа «Мясо» завершается.
  8. Овощи необходимо приправить по вкусу и залить указанным в рецепте количеством воды. После этого следует мультиварку закрыть и включить специальную программу «Суп» (Soup), которая длится 25 минут.
  9. При подаче борщ нужно посолить и украсить мелко нарубленной зеленью и тонкими пластинами свежих грибов.

Порция блюда содержит 42 ккал, 2 г белков и 1,3 г жиров.

С фасолью

Бобовые богаты пищевыми волокнами (клетчаткой) и растительным белком, структура которого аналогична со структурой белков животного происхождения. Эти свойства бобов придают борщу высокую питательную ценность и способность очищать ЖКТ от остатков непереваренной белковой пищи.

Ингредиенты на 3 л борща:

  • 1 свекла;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 300 г капусты (¼ среднего кочана);
  • 150–200 г отварной или консервированной белой фасоли;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 3-4 ч.л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. При использовании сухой фасоли необходимо заранее замочить ее в холодной воде на 10–12 часов, а после — варить до готовности. Применение консервированных бобов сокращает длительность приготовления.
  2. Налить в кастрюлю и поставить на огонь 2 л воды.
  3. Нашинковать капусту, нарезать лук и морковь, измельчить на терке свеклу. Капусту выложить в кипящую воду. Лук и морковь пассеровать в томатной пасте. После закипания капусты выложить в кастрюлю свеклу. Дать заготовке для супа закипеть, а затем проварить ее под приоткрытой крышкой на малом огне в течение 15 минут.
  4. При использовании пассерованных овощей переложить лук и морковь с томатной пастой в кастрюлю. Подождать еще 5 минут.
  5. Выложить в кастрюлю фасоль, приправить борщ по вкусу. Проварить блюдо в течение 10–15 минут, выключить огонь и убрать суп настаиваться.
  6. При подаче посолить суп и украсить его зеленью.

В 1 порции блюда содержится 2,5 г белков, 1,2 г жиров и 57,6 ккал.

Меню диеты на 7 дней

Существует несколько вариаций диеты на борще, которые различаются составом, длительностью и другими характеристиками. Наиболее эффективной и несложной для худеющих является 7–дневная диета.

В течение недели на завтрак в дополнение к порции борща (200–250 г) необходимо употреблять следующие продукты:

  1. Чай или травяной отвар.
  2. Салат из 1 крупного помидора и огурца.
  3. Свежий томат.
  4. Чай или отвар шиповника.
  5. 100 г тушеной телятины.
  6. Зеленый чай.
  7. Несладкий морс.

На обед необходимо съесть порцию борща, дополненную следующими продуктами:

  1. Яблоко.
  2. Небольшой сухой гречневый или цельнозерновой хлебец.
  3. Салат из томатов, огурцов и сладкого перца.
  4. 1–2 свежих тертых моркови.
  5. Хлебец.
  6. 150 г отварной телятины и овощной зеленый салат (борщ исключается).
  7. Хлебец.

Перекус, который планируется между завтраком и обедом, может включать следующие виды пищи:

  1. 2 маленькие груши.
  2. 2 огурца.
  3. 1–2 печеных яблока.
  4. Салат из томатов и огурцов.
  5. Помидор.
  6. Огурец и болгарский перец.
  7. 1 чашка яблочного сока.

На полдник в течение недели необходимо кушать следующие продукты:

  1. Апельсин.
  2. Тертая морковь с лимонным соком.
  3. Грейпфрут.
  4. Апельсин или стакан молока.
  5. Крупный свежий помидор.
  6. Тертая морковь с ломтиками болгарского перца.
  7. 200 г борща.

Диетический ужин в понедельник, вторник, среду и субботу состоит из борща с небольшим низкокалорийным фруктом или цельнозерновым хлебцем.

В четверг на ужин необходимо съесть салат из яблок и груш, в пятницу — 100 г запеченной телятины и салат из 1–2 помидоров, а в воскресенье — 200–250 г рагу из риса и зеленых овощей.

Преимущества и недостатки

Преимуществами диеты являются:

  • высокая эффективность (за неделю диеты можно похудеть на 3–5 кг);
  • щадящая чистка ЖКТ за счет высокого содержания клетчатки;
  • отсутствие сильного голода вследствие большого объема супа и частого питания;
  • возможность приготовить запас блюда заранее;
  • доступность и низкая стоимость ингредиентов.

К недостаткам диеты относятся:

  • однообразие в рационе;
  • дефицит белков, микроэлементов и аминокислот;
  • слишком низкая калорийность рациона и быстрое возвращение веса при отсутствии ограничений при выходе из диеты;
  • длительное приготовление основного блюда;
  • необходимость частого дробного питания (до 5–6 раз в сутки).

При здоровых органах ЖКТ на диете с борщом можно похудеть без вреда для здоровья. При наличии хронических заболеваний, в т.ч. в анамнезе, необходимо предварительно проконсультироваться у врача.

Результаты и отзывы

Майя, 34 года, Йошкар-Ола

Мы с подругой — большие любители супов, особенно традиционного овощного борща. В холодное время года даже худеем на борще, т.к. постоянно хочется чего-то горячего и сытного, но при этом не слишком жирного и калорийного. Достоинство этого супа в том, что положить в него можно любые составляющие: капусту, сельдерей, кабачки, горошек, фасоль, чечевицу и даже грибы. При удачно подобранных специях даже самые полезные и безвкусные овощи будут создавать хорошее сочетание.

Чтобы скрасить себе однообразный рацион, можно экспериментировать с составом и измельчать суп в блендере. Много лишнего веса на такой диете не сбросишь: за неделю уходит 2–3 кг, включая накопившуюся жидкость и шлаки, но эта потеря проходит без голода и стресса.

Юлия, 27 лет, Мариуполь

Идея использовать привычные супы и борщи для снижения веса пришла в голову, когда я судорожно искала быстрый и эффективный способ привести тело в форму после беременности.

Диета на борще понравилась сразу, т.к. она достаточно сытная и не требует жестко ограничивать себя в еде после 6–7 вечера. Главный принцип — есть борщ хотя бы 2 раза в день. В остальное время допускаются нежирное мясо, салаты, свежие фрукты и даже немного углеводов (хлебцы, крупы).

Чувство голода не мучает ни минуты, а вес уходит плавно, но эффективно: за неделю я потеряла почти 4 кг. Из недостатков диеты — только редкое вздутие живота.

Похудение до 5 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 610 Ккал.

Мы наслышаны о многих диетах, одни из которых основаны на экзотических продуктах, другие подразумевают соблюдение множества специальных правил. Оказывается, похудеть можно и с помощью борща. Если правильно сварить это популярное блюдо, килограммы будут таять просто на глазах. А вы при этом вряд ли останетесь голодными, ведь жидкая пища помогает сохранить ощущение сытости на более долгое время. Оказывается, за неделю питания с упором на борщ можно скинуть до пяти килограмм лишнего веса.

Требования диеты на борще

Для начала давайте узнаем, как сварить диетический борщ. Чтобы на борщевой диете весовые потери были максимальными, стоит питаться вегетарианским борщом (отказаться от наличия в нем мяса), а также не добавлять в это блюдо картофель. Известно, что крахмал — не лучший помощник в похудении, а в картошке этого компонента предостаточно. Итак, для приготовления диет-борща понадобятся: свекла, морковь, капуста, сладкий перец, кабачок, сельдереевые стебли, лук и томатная паста. Готовый борщ должен быть достаточно жидким (ложка в нем не должна, как говорится, стоять). В процессе приготовления мы отказываемся от зажарки. Морковь, лук и свеклу необходимо пропарить на сковороде в компании воды и томатной пасты. Добавив к ним капусту, сладкий перец, кабачок, борщ нужно прокипятить в течение 5-8 минут. За пару минут до снятия кастрюли с плиты добавляем в борщ нарезанные стебли сельдерея и любимую зелень, а также, при желании, слегка подсолите. Хотите сделать блюдо еще более мощным жиросжигателем? Тогда добавьте в него немного красного жгучего перчика. Только не переборщите! Чтобы вкусовые качества борща раскрылись, рекомендовано настоять его около получаса под закрытой крышкой. Теперь можно начинать кушать.

Существует несколько популярных вариантов похудения на борще. В недельном рационе первого диет-варианта присутствует определенный набор еды, помимо борща. Из напитков разрешены кофе и чай без сахара. А вот воду обязательно пить в количестве не менее 2 л ежедневно. Режим питания предусмотрен шестиразовый, это помогает поддерживать чувство сытости на протяжении всего дня.

В первый день диеты на борще стоит употребить 1,5 л основного блюда и до 300 г ржаного хлеба, который можно кушать с жидким блюдом или отдельно. Во второй день такое же количество борща разрешено дополнить куриной грудкой без кожуры (300 г), приготовленной без добавления масла, поделив мясо на две равные части. Курятину можно употреблять как с борщом, так и отдельно. В третий диет-день нужно скушать до 1 л борща и дополнить меню 500 граммами отварной гречки. Употреблять крупу рекомендовано вместе с борщом и не более 250 г за раз. В четвертый день набор продуктов следующий: 1 л борща, 200 г ржаного хлеба, до 600 г салата из некрахмалистых овощей или любого другого, калорийность которого не превышает 50 единиц на 100 г готовой продукции. В пятый день разрешено скушать до 1,5 л борща и до 400 г нежирной рыбки, приготовленной без масла. В почете постное мясо судака, карася, щуки. Рыбу можете кушать как самостоятельное блюдо или совместив с борщом. В шестой день диетический борщ в количестве 1,5 л дополняется одним килограммом яблок. Лучше выбирать фрукты зеленого цвета кисло-сладких сортов. И крайний диет-день предусматривает наличие в рационе 1 л борща, 500 г творога жирностью до 9% и 0,5 л обезжиренного кефира. Творога за раз не стоит кушать более 250 г, кефир пьем вместе с творогом или отдельно от всего (но не вместе с фаворитом диеты!).

Второй вариант диеты на борще рассчитан также на неделю и обещает схожие весовые потери. На нем в течение первого дня разрешено употреблять (помимо борща, который не уходит из рациона все 7 дней) любые фрукты, за исключением бананов и винограда. В меню второго дня включены любые овощи (желательно делать акцент на зеленых сортах), кроме бобовых. В третий день в рационе присутствуют овощи и фрукты (запреты первых дней остаются в силе, а также отказаться стоит от картофеля). Меню четвертого дня повторяет предыдущее, но еще можно выпить стакан молока (обезжиренного или низкой жирности). В пятый диет-день разрешена говядина (до 200 г), при приготовлении которой не использовалось масло, и томаты. В шестой день к рациону пятого дня добавляются любые овощи (кроме оговоренных ранее картошки и представителей бобовых). И завершаем диету, кушая в седьмой день борщик и порцию риса с добавлением любимых овощей и выпивая стакан свежевыжатого фруктового сока. Принимать пищу рекомендовано 5 раз в день, не переедая, и отказавшись от питания за 2-3 часа до отбоя.

Недельный рацион диеты на борще (1-й вариант)

Понедельник
Кушаем 6 раз по 250 г борща и кусочку ржаного хлеба.

Вторник
Завтрак: 250 г борща.
Перекус: 250 г борща; 150 г отварной грудки курицы.
Обед: 250 г борща.
Полдник: 250 г борща.
Ужин: 250 г борща; 150 г отварной грудки курицы.
Поздний ужин: 250 г борща.

Среда
Завтрак: 150 г борща.
Перекус: 150 г борща и 250 г гречки.
Обед: 200 г борща.
Полдник: 200 г борща.
Ужин: 150 г борща и 250 г гречки.
Поздний ужин: 150 г борща.

Четверг
Завтрак: 250 г борща; салатик из огурцов и болгарского перца (200 г).
Перекус: капустно-огуречный салат (200 г); 50 г ржаного хлеба.
Обед: 250 г борща; 50 г ржаного хлеба.
Полдник: салат из некрахмалистых овощей (200 г) и 50 г ржаного хлеба.
Ужин: 250 г борща плюс 50 г ржаного хлеба.
Поздний ужин: 250 г борща.

Пятница
Завтрак: 250 г борща.
Перекус: 250 г борща и 200 г отварной рыбки.
Обед: 250 г борща.
Полдник: 250 г борща.
Ужин: 250 г борща и 200 г постной рыбы в отварном или тушеном (без масла) виде.
Поздний ужин: 250 г борща.

Суббота
Завтрак: 250 г борща.
Перекус: 250 г борща и яблоко.
Обед: 250 г борща.
Полдник: 250 г борща и яблоко.
Ужин: 250 г борща.
Перекус: яблоко.
Поздний ужин: 250 г борща.
Перед сном: можно скушать еще одно яблочко.

Воскресенье
Завтрак: 200 г борща.
Перекус: 250 г творога и 250 мл кефира.
Обед: 200 г борща.
Полдник: 250 г творога.
Ужин: 200 г борща.
Поздний ужин: 250 мл кефира.

Недельный рацион диеты на борще (2-й вариант)

Понедельник
Завтрак: порция борща.
Перекус: 2 небольшие груши.
Обед: порция борща и яблоко.
Полдник: грейпфрут или апельсин.
Ужин: порция борща и киви.

Вторник
Завтрак: порция борща и огуречно-помидорный салат.
Перекус: пара огурчиков.
Обед: порция борща.
Полдник: тертая морковь.
Ужин: порция борща.

Среда
Завтрак: порция борща и томат.
Перекус: пара небольших печеных яблок.
Обед: порция борща и салат из огурцов, болгарского перца и помидоров.
Полдник: грейпфрут или 2 киви.
Ужин: порция борща.

Четверг
Завтрак: порция борща.
Перекус: салат из огурцов, помидоров и зелени.
Обед: порция борща и свежая морковь.
Полдник: стакан молока и апельсин.
Ужин: яблочно-грушевый салат.

Пятница
Завтрак: порция борща и 100 г тушеной говядины.
Перекус: помидор.
Обед: порция борща.
Полдник: помидор.
Ужин: 100 г запеченной говядины и томат в свежем или запеченном виде.

Суббота
Завтрак: порция борща.
Перекус: огурец и помидор.
Обед: до 200 г отварной говядины в компании овощного салата с зеленью.
Полдник: болгарский перец и морковка.
Ужин: порция борща.

Воскресенье
Завтрак: порция борща.
Перекус: стакан яблочного сока.
Обед: порция борща.
Полдник: порция борща.
Ужин: порция риса с овощами (до 250 г в готовом виде).

Противопоказания диеты на борще

  • Нельзя придерживаться борщевой диеты людям, имеющим заболевания ЖКТ в период обострения.
  • Если же заболевания сейчас у вас находятся в «спящем» режиме, вероятно, эта методика не нанесет вреда вашему организму. Но, чтобы убедиться в этом, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Достоинства диеты на борще

  1. Наверное, самым важным плюсом данной методики можно назвать то, что в период следования ее правилам к вам вряд ли постучит острый голод.
  2. Хоть в главном диет-блюде и нет мяса, оно отлично насыщает.
  3. Отличается эта методика и наличием в ее продуктах достаточного количества витаминов и микроэлементов, нужных организму.
  4. И всего за недельку можно вполне ощутимо модернизировать фигуру.

Недостатки диеты

  • Существенные недостатки диеты на борще найти сложно. Пожалуй, единственный минус ее в том, что за 7 дней столь частого употребления борща это блюдо может порядком надоесть даже тем, кто его очень любит. Так что определенной выдержкой и терпением запастись все-таки придется.
  • Сложностью для работающих и постоянно занятых людей может стать и соблюдение дробного питания. Если питаться 5-6 раз в день у вас никак не получается, перейдите на трехразовое питание, употребляя примерно столько же продукции, что и при рекомендованных частых перекусах.

Повторное проведение диеты

Диету на борще не рекомендовано практиковать чаще одного раза в месяц.

Отзывы

Добавить отзыв

Самые популярные диеты

Популярная диета при активном ритме жизни. Результаты похудения до 10 кг за 14 дней. Самая популярная диета. Сбрасывается до 12 кг за 14 дней. Два варианта меню. Эффективная диета без отката. Результат 5 кг за 7 дней. Сброшенный вес не вернется. Высокоэффективная диета с потерей веса до 10 кг за 10 дней. Можно любой сорт капусты. Продолжительная эффективная диета на 13 дней. Результат похудения до минус 8 кг. Американская низкоуглеводная (low-carbohydrate) система питания. До 10 кг за 14 дней. Легкая диета для студентов и сладкоежек. Одна шоколадка и минус 7 кг за неделю. Простая и эффективная диета с минимумом ограничений. Сбрасывается до 7 кг за 7 дней. Стандарт от знаменитостей для поддержания формы. Обещает 10 кг за 14 дней. Почему француженки не толстеют? Меню от самой стройной нации на 14 дней. Огромнейшая популярность во всём мире. Меню на 7 дней. Быстрая потеря веса. Сезонная популярная диета в варианте меню на 7 дней. Потеря веса до 5 кг.

Ответ на вопрос о том, можно ли есть борщ при похудении, зависит от особенностей выбранной диеты и рецептуры, по которой было приготовлено блюдо. Можно приготовить диетический низкокалорийный вариант данного супа, который не принесет вреда фигуре.

Можно ли есть борщ на диете?

Приготовленное по классическому рецепту, это блюдо русской кухни считается калорийным. Его регулярное употребление может привести к увеличению массы тела, из-за чего большая часть методик запрещает добавлять его в рацион. Существуют однако и безопасные для худеющих варианты, в состав которых входит постное мясо. Легким блюдом считается и вегетарианская вариация; такой борщ рекомендуют употреблять на многих щадящих диетах.

Существует специальная диета на борще для похудения. Использование данной методики позволяет избавиться от 4-5 кг за неделю. К достоинствам относятся отсутствие чувства голода у худеющего, возможность изменять рецепт, заменять некоторые ингредиенты или добавлять дополнительные, обладающие небольшой калорийностью. Рацион можно разнообразить. Кроме того, поскольку в состав входит большое количество различных овощей, человек получает достаточное количество витаминов и микроэлементов, вероятность развития дефицита снижается.

Ингредиенты борща и их калорийность

Список компонентов может изменяться в зависимости от особенностей рецепта. Если используется жирное мясо, свинина, на 100 г бульона будет приходиться 40 ккал. При использовании говядины калорийность снижается до 26 ккал. Индейка, курица делают блюдо еще более легким: на 100 г бульона приходится около 23 ккал. Приготовить борщ на диете можно и с использованием рыбы, при этом в 100 г будет содержаться всего 22 ккал. Наименее калориен вегетарианский вариант, при котором основа готовится из овощей.

Добавление зажарки повышает калорийность готового блюда. Энергетическая ценность порции может повышаться до 200 калорий.

Диетическое блюдо готовится на легком овощном или курином бульоне. Овощи перед добавлением не обжаривают на масле, что позволяет снизить их калорийность и сохранить большее количество полезных веществ. Картофель добавлять не стоит: он слишком крахмалистый. Отказаться нужно и от заправок: сметана повышает энергетическую ценность. В 100 г готового супа будет всего 25 ккал, на порцию получится не более 100 ккал.

Можно ли есть борщ на ночь?

На ужин есть борщ на диете не рекомендуется. Суп станет лучше перевариваться, если употреблять его в пищу в обеденное время или утром.

Если же данное блюдо является единственным разрешенным, голодать не стоит — съесть до 300 мл можно за 2-3 часа до сна.

Похудеть на борще можно, если суточная калорийность ниже расхода энергии.

Как приготовить диетический борщ?

Существует несколько вкусных и полезных рецептов, разрешенных на ПП.

Для приготовления можно использовать грибы. Потребуется взять:

  • 40-50 г шампиньонов;
  • 1 л овощного бульона;
  • 80 г сельдерея;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 200 г моркови;
  • 200 г свеклы;
  • 1 луковицу;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль;
  • зелень по вкусу.

Грибы, лук, чеснок измельчить. Свеклу, морковь, сельдерей мелко нарезать. Капусту нашинковать. Чеснок, лук, грибы потушить на сухой сковороде в течение нескольких минут и добавить в бульон. Посолить, добавить по желанию специи. Добавить в кастрюлю с бульоном измельченные овощи. Отварить в течение 20 минут на медленном огне. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Диета на борще допускает и употребление вегетарианского варианта. Для его изготовления нужно взять:

Воду довести до кипения, посолить. Свеклу помыть, очистить, отварить почти до готовности, затем извлечь и измельчить с помощью мелкой терки либо нарезать кубиками. Измельчить морковь и лук и потушить несколько минут на сухой сковороде. Картофель помыть, почистить, нарезать, всыпать в кастрюлю. Мелко нашинковать капусту и добавить к картофелю через 10 минут. Когда капуста приготовится, добавить остальные овощи.

Всыпать специи, добавить томатную пасту. Перед подачей посыпать зеленью.

Еще один диетический вариант — холодный борщ. Чтобы его приготовить, потребуется:

Свеклу потереть на мелкой терке или порезать мелкими кусками, смешать с измельченным огурцом и салатными листами. Добавить нарезанный соломкой редис, укроп. Яйцо отварить вкрутую, почистить, разрезать пополам и добавить к овощам. Влить воду, лимонный сок, все посолить, перемешать и дать настояться в течение 1/4 часа. Разрешается добавлять и другую зелень по вкусу: зеленый лук, петрушку, рукколу.

Диетический борщ — вкусный продукт, который помогает избавиться от лишних килограммов. Для этого стоит правильно выбрать рецепт и четко соблюдать правила приготовления блюда. При этом необходимо учитывать и возможные противопоказания к такой диете.

Люди, которые пытаются похудеть, часто интересуются, можно ли борщ на диете. Блюдо, сваренное по традиционной рецептуре, считается весьма калорийным. Его систематическое потребление приводит к повышению веса. Поэтому многие методики запрещают вводить продукт в рацион.

Однако есть и диетические рецепты борща. Их делают на основе постного мяса. Такие продукты допустимо включать в диетическое меню. Легким блюдом считается вегетарианский борщ. Он может входить во множество диетических рационов.

Также есть особая диета на борще для похудения. Применение специальной методики помогает похудеть на 4–5 кг за неделю. К преимуществам этого способа стоит отнести отсутствие голода, возможность менять ингредиенты и варьировать рецептуру. Помимо этого, в рацион можно вносить разнообразие.

Блюдо включает много овощей. Потому удается насытить организм витаминами. Это помогает избежать риска нехватки ценных элементов.

Компоненты и калорийность борща

Так можно ли есть борщ при похудении? Прежде всего стоит проанализировать его калорийность. Список ингредиентов блюда меняется. Все зависит от рецепта. При использовании свинины в 100 г жидкости содержится 40 ккал. Если применяется говядина, параметр снижается до 26 ккал.

Бульон на основе курицы или индейки получается более легким. В 100 г продукта содержится всего 23 ккал. Также бульон можно сварить из рыбы. Такое блюдо будет содержать всего 22 ккал. Самым низкокалорийным считается вегетарианский рецепт, который готовится на основе овощей.

Использование обжаренных овощей существенно увеличивает параметры калорийности. В одной порции может присутствовать 200 ккал.

Чтобы сделать диетический борщ для похудения, нужно применять некалорийный бульон на основе овощей или курицы. Овощные ингредиенты не рекомендуется жарить на масле. Это снижает параметры калорийности и помогает сохранить максимум ценных элементов.

Применять картофель для приготовления этого блюда не рекомендуется. В этом овоще присутствует слишком много крахмала.

Также не стоит применять заправки. Добавление сметаны в блюдо существенно увеличивает параметры его калорийности. В 100 г диетического супа содержится всего 25 ккал. Это означает, что энергетическая ценность порции будет составлять не больше 100 ккал.

Особенности приготовления борща для похудения

Хозяйки часто интересуются, как сварить диетический борщ. Чтобы получить полезное и некалорийное блюдо, стоит учитывать целый ряд рекомендаций:

  1. Для уменьшения калорийности стоит отказаться от жирного мяса. Из белковых компонентов стоит выбрать нежирную курицу. Также допустимо сварить суп с добавлением грибов или фасоли.
  2. В борщ для похудения не стоит добавлять злаки и картофель. Также противопоказаны другие продукты с большим содержанием углеводов. Объем крахмалистых овощей тоже стоит уменьшить. Исключением является свекла, которая придает блюду насыщенный цвет.
  3. При приготовлении супа не стоит применять обжаренные овощи. Лук и морковь рекомендуется тушить с минимумом масла и томата. Это поможет избежать появления корочки.
  4. Готовый суп не должен получиться чересчур густым. Гуща должна составлять треть всего объема блюда.
  5. Для сохранения максимума ценных компонентов зелень стоит добавлять за несколько минут до завершения приготовления. Готовить продукт рекомендуется не больше 40 минут. Продолжительная термическая обработка существенно уменьшает количество ценных компонентов, которые остаются в гуще.
  6. В блюдо стоит класть минимум соли. Эту специю стоит добавлять на заключительном этапе. Борщ лучше солить уже в тарелке. На 500 мл супа стоит брать примерно шестую часть чайной ложки соли.
  7. В борщ допустимо класть сухие травы и овощи. К ним относят перец и тимьян. Также можно добавлять имбирь, майоран. Благодаря этому удастся не только улучшить вкус, но и стимулировать скорость метаболических процессов. Это поможет намного быстрее избавиться от избыточных килограммов. При этом большое количество специй повышает аппетит. Как следствие, есть риск срыва с диеты.
  8. При подаче не стоит класть в блюдо сметану или сливки. Если хочется украсить его, допустимо использовать свежую зелень.

Диетические рецепты борща

Итак, можно ли борщ при похудении? На этот вопрос можно ответить утвердительно. При этом стоит порекомендовать грамотно выбрать рецепт. Меньше всего калорий включает овощное блюдо. В него не рекомендуется класть картофель.

Чтобы увеличить питательность продукта и пополнить нехватку белков, разрешается положить постное мясо. Отличным вариантом станет куриное филе. Допустимо брать и индейку. Также можно использовать телятину. Если планируется сделать вегетарианское блюдо, в него стоит положить бобовые или грибы.

Чтобы сделать диетический борщ для похудения с куриной грудкой, стоит взять такие продукты:

  • 300 г филе;
  • 300 г капусты;
  • 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • 2 ложки подсолнечного масла;
  • 2 ложки томата;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • соль и приправы.

Чтобы сделать полезное блюдо, стоит выполнить следующие действия:

  1. Положить филе в кипящую воду.
  2. Нарезать капусту. Положить овощ в кастрюлю. Дождаться закипания и готовить 5 минут.
  3. Измельчить свеклу и добавить в кастрюлю.
  4. На сковороду налить немного масла. Измельченные лук и морковь несколько минут тушить с томатом.
  5. Поместить овощи в общую кастрюлю. Положить приправы и варить четверть часа.
  6. Вытащить филе и порезать на кубики.
  7. За пару минут до окончания готовки положить в борщ измельченный сельдерей. Также можно добавить лавровый лист. Оставить блюдо настаиваться.
  8. В тарелку положить петрушку и посолить.

Диета на холодном борще отличается высокой эффективностью. Особенность этого блюда заключается в том, что на его усвоение организму требуется большое количество энергии. Это активизирует метаболизм и помогает справляться с лишними калориями.

Чтобы сделать холодный борщ, стоит воспользоваться таким рецептом:

  1. Сварить и измельчить свеклу. Смешать с небольшим количеством лимонного сока.
  2. Свекольный отвар смешать с простоквашей и нарезанными огурцами. Добавить редиску, свеклу, зелень. Также можно положить вареную индейку или ветчину.
  3. Посолить и положить специи, чтобы сделать блюдо более ароматным.
  4. Сверху добавить вареное яйцо.
  5. Подавать борщ в охлажденном виде. Его не рекомендуется подогревать или варить.

Прекрасным блюдом считается борщ с фасолью. В составе бобовых присутствует много клетчатки и белковых компонентов. Это позволяет сделать борщ питательным и добиться очищения пищеварительных органов от вредных веществ.

Чтобы приготовить 3 л супа, стоит взять такие ингредиенты:

  • 200 г вареной фасоли;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 300 г капусты;
  • 2 ложки томата;
  • немного растительного масла.

Чтобы сварить диетическое блюдо, стоит сделать следующее:

  1. Если планируется использовать сухую фасоль, ее следует замочить в прохладной воде и оставить на 12 часов. Затем проварить до готовности.
  2. Положить порезанную капусту в кипящую воду. Лук и морковь протушить в томате.
  3. Добавить свеклу и проварить овощи четверть часа.
  4. Положить лук с морковью и варить несколько минут.
  5. Положить фасоль и варить блюдо четверть часа.
  6. Посолить и посыпать суп зеленью.

Достоинства и недостатки диеты на основе борща

К ключевым плюсам такой диеты стоит отнести следующее:

  • прекрасная результативность — за 7 неделю удастся избавиться от 3–5 кг;
  • мягкое очищение пищеварительных органов — такой эффект достигается благодаря большому содержанию клетчатки;
  • отсутствие выраженного голода, это связано с большим объемом продукта и частым употреблением;
  • возможность заготовить блюдо впрок;
  • доступная цена компонентов.

Такая диета имеет и определенные минусы. К ним относят следующее:

  • однообразный рацион;
  • недостаточное количество аминокислот, белковых компонентов, микроэлементов в меню;
  • невысокая калорийность и риск возвращения веса при нарушении правил выхода из диеты;
  • трудоемкий процесс приготовления;
  • необходимость в дробном питании – есть нужно 5-6 раз в сутки.

Люди, не имеющие пищеварительных нарушений, могут использовать борщ при похудении, не опасаясь за свое здоровье. Если у человека присутствуют хронические патологии, ему лучше посоветоваться с врачом.

Особенности диеты на основе борща

Чтобы добиться хороших результатов при соблюдении борщовой диеты, стоит соблюдать такие рекомендации:

  1. Есть блюдо стоит с интервалом 3 часа. Этот промежуток можно уменьшить до 2 часов.
  2. В сутки стоит выпивать 2 л чистой воды.
  3. Обязательно следует заниматься спортом и делать разные упражнения. Это поможет подтянуть кожу, избежать ее дряблости после уменьшения массы тела.
  4. Длительность соблюдения диеты – 7-10 суток.
  5. В меню можно дополнительно вводить фрукты. Можно пить кофе и чай. Также допустимо употреблять соки. Однако не рекомендуется употреблять чересчур сладкие или кислые продукты.
  6. В ежедневном меню могут присутствовать разные виды борща. Это поможет избежать дискомфортных ощущений и внести разнообразие в питание.
  7. Не стоит делать порции слишком большими. За 1 раз разрешается съедать не больше 250–300 мл продукта.

Приблизительное меню диеты

Чтобы борщ при диете дал нужные результаты, рекомендуется придерживаться такого рациона:

  1. В понедельник нужно есть борщ 3 раза. Последний прием пищи должен быть до 18.00. Также в рационе могут присутствовать различные фрукты. Бананы находятся под запретом.
  2. Во вторник борщ стоит дополнять зелеными овощами. Под запретом находится лишь горошек.
  3. В среду стоит сочетать суп с фруктами и овощами. При этом рекомендуется отказаться от бананов и картофеля.
  4. В четверг в меню допустимо вводить нежирное молоко. Это означает, что в меню, помимо борща, должны присутствовать фрукты, овощи, молоко.
  5. В пятницу можно дополнить жидкое блюдо помидорами и вареной говядиной. Важно помнить о чувстве меры. Все порции должны быть небольшими.
  6. В субботу дополнительно можно есть говядину и свежие овощи.
  7. В воскресенье стоит ввести дополнение в виде риса с добавлением овощей. Между едой употреблять соки из фруктов.

Борщ на диете вполне допустимо употреблять. Это полезное блюдо включает много полезных компонентов и помогает устранить избыточные килограммы. При этом важно подобрать некалорийный вариант приготовления и помнить о чувстве меры при его употреблении.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Борщ – наваристый суп со свеклой, мясом, картошкой, капустой. Отнести блюдо к разряду диетических, конечно, невозможно, и вряд ли кто-то решит совмещать его употребление с процессом похудения. Однако, это возможно. Слегка изменив классический рецепт данного супа, вы сможете побаловать себя вкусным борщом из сельдерея, не навредив фигуре.

Употреблять такое блюдо можно в овощные дни, а также в разгрузочные. Многие худеющие сидят на диетическом борще по 3-4 дня. За этот период уходит до 3 кг лишнего веса. Также употреблять борщ из сельдерея можно 1-2 раза в неделю на правильном питании и в период закрепления достигнутых результатов после диеты.

Вкусные рецепты

Сельдерей известен многим любителям правильного питания. Это невероятно полезный продукт, из которого можно приготовить массу блюд, в том числе и диетический борщ. Овощ обладает «отрицательной» калорийностью, за что и любим худеющими.

«Летний»

Летний борщ из сельдерея невероятно легкий и свежий на вкус. Блюдо обожают взрослые и дети. Оно готовится на воде, но если вы желаете получить более насыщенный вкус, сварить суп можно и на курином бульоне.

Продукты:

  • сельдерей – 400 г;
  • картофель (желательно использовать молодые клубни небольшого размера) – 2 шт.;
  • морковь среднего размера– 2 шт.;
  • белокочанная капуста (лучше использовать свежую, молодую капусту) – 350 г;
  • лук репчатый, сладкий – 1 шт.;
  • болгарский перец зеленого цвета – 2 шт.;
  • укроп, петрушка (зелень можно выбирать по своему усмотрению);
  • вода чистая – 500 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Капусту вымыть, нашинковать. Положить в глубокую чашку и помять руками. Дать постоять 15-20 минут. За это время капуста пустит сок, станет более мягкой и сочной.
  2. Сельдерей очистить. Нарезать на небольшие кусочки. Залить водой вместе с капустой.
  3. Поставить вариться на медленном огне. Не допускайте сильного кипения овощей, вполне достаточно легкого бурления.
  4. Добавить в кастрюлю нарезанную тонкими ломтиками морковь, картофель, нашинкованный лук и перец. Варить 20 минут до готовности овощей. По желанию морковь можно натереть на терке, но более крупные кусочки будут интереснее смотреться в блюде.
  5. Суп снять с огня. Добавить соль, зелень. При желании можно добавить ваши любимые специи.
  6. Дать настояться не менее 10 минут.
  7. Подавать горячим. Для вкуса можно добавить немного сметаны. Блюдо подойдет для легкого обеда.

Если вы не представляете себе суп без мяса, подавайте к блюду отварную куриную грудку.

Интересно! Суп из сельдерея является диетическим блюдом, которое можно употреблять каждый день. В 100 г порции содержится не более 50 ккал.

Низкокалорийный

Зеленый борщ отлично помогает в вопросе похудения. Употреблять блюдо можно как на обед, так и на ужин. Легкий суп не вызывает тяжести и надолго оставляет вас сытым.

Продукты:

  • сельдерей среднего размера – 400 г;
  • белокочанная капуста (используйте молодой овощ, он более сочный и хрустящий) – 200 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • зеленый болгарский перец – 3 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • укроп, петрушка;
  • лавровый лист;
  • вода чистая – 500 мл;
  • соль, паприка, черный молотый перец, сушеный базилик по вкусу.

Как готовить:

  1. Капусту помыть, нарезать тонкой соломкой. Положить в чашку и слегка помять. Необходимо это для того, чтобы овощ стал более сочным и нежным. Залить водой, добавить лавровый лист и поставить на медленный огонь. Также в бульон можно сразу же добавить специи или оставить этот шаг для завершающего этапа.
  2. Лук очистить, мелко нарезать. Можно нарезать лук полукольцами, тогда он будет более выигрышно смотреться в вашем супе.
  3. Сельдерей нарезать небольшими дольками. Добавить его вариться к капусте. Следите за огнем, он не должен быть слишком сильным.
  4. Добавить в кастрюлю лук.
  5. Болгарский перец нарезать небольшими квадратиками. Также вы можете выбрать произвольную форму нарезки всех овощей. Например, кто-то любит очень крупные кусочки, кто-то – наоборот, поменьше.
  6. Помыть щавель и зелень. Все мелко нашинковать. Щавель можно нарвать руками.
  7. Добавить в кастрюлю с супом перец, зелень, щавель. Оставить вариться на медленном огне до полной готовности овощей.
  8. Заправить суп солью и по желанию специями. Перемешать.
  9. Снять с огня и дать настояться 20 минут. За это время суп слегка остынет, овощи дадут еще больше сока, тем самым сделав бульон более насыщенным.
  10. Подавать суп горячим. В дополнение к зеленому борщу можно подать гренки или кусочки отварной индейки.

Интересно! Сельдерей является не только средством для похудения, но и настоящей кладезю витаминов. Он помогает нашему организму снижать сахарные показатели и выводить токсины, а также активно участвует в процессе нормализации давления. В составе сельдерея в большом количестве содержится витамин А, являющийся прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.

Суп-пюре для всей семьи

Приготовить полезное блюдо для всей семьи очень легко. Для этого вам понадобится минимальный набор продуктов и 30 минут свободного времени. Сочетать диетический суп из сельдерея можно со свежей зеленью и отрубными сухариками.

Продукты:

  • сельдерей – 500 г;
  • морковь среднего размера – 3 шт.;
  • белокочанная капуста – 300 г;
  • кабачок среднего размера – 1 шт.;
  • укроп, петрушка;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Поставить воду на медленный огонь. Посолить, добавить по желанию специи. Довести до кипения.
  2. Сельдерей нарезать произвольными дольками.
  3. Капусту нашинковать. Сложить в большую чашку и слегка присыпать сахаром. Тщательно помять и дать настояться 10-20 минут. За это время капуста выделит сок, станет более мягкой и сочной.
  4. Отправить капусту и сельдерей вариться в закипающую воду. Огонь должен быть слабым.
  5. Кабачок очистить. Нарезать произвольными кусочками. Не следует резать кабачок слишком мелко, так как в процессе варки он может развариться, и вы потеряете большую его часть.
  6. Морковь очистить, нарезать.
  7. Добавить в суп морковь и кабачок. Следите за тем, чтобы огонь был небольшим.
  8. Петрушку и укроп мелко нарезать. Отложить в сторону.
  9. Когда овощи будут готовы, снять кастрюлю с огня.
  10. Слить часть воды. Она должна быть на 1 палец выше уровня овощей.
  11. Взбить овощи блендером до однородной консистенции.
  12. При подаче украсить суп-пюре зеленью. Подавать с крутонами.

Интересно! Борщ из сельдерея можно использовать в качестве основного продукта для разгрузочных дней. За 3 дня подобного питания вы сможете не только взбодрить и очистить свой организм, но и потерять до 3-4 кг лишнего веса.

Советы опытных хозяек

При приготовлении диетического борща из сельдерея важно учитывать не только соотношение ингредиентов, но и некоторые хитрости приготовления. Опытные хозяйки подскажут вам, как быстро сварить вкусный и полезный легкий борщ для всей семьи:

  1. Добавляйте в суп из сельдерея как можно больше зелени. Это сделает вкус более интересным, а само блюдо более полезным.
  2. Если вы любите острые блюда, то добавьте в борщ из сельдерея немного перчика чили. Лучше всего использовать свежий перец, но также подойдет и приправа.
  3. Суп из сельдерея «обладает» отрицательной калорийностью, то есть на его усвоение тратится больше энергии, чем в нем содержится. Поэтому его можно смело употреблять практически ежедневно.
  4. Добавьте в суп черный перец, орегано, лавровый лист и паприку. Эти специи сделают блюдо более ароматным и вкусным.
  5. Подавать борщ из сельдерея можно со сметаной или домашним майонезом.
  6. Отлично сочетаются с диетическим борщом из сельдерея домашние гренки с чесноком и зеленью. Для их приготовления вам необходимо натереть черный хлеб чесноком, посыпать зеленью и запечь в духовке.
  7. Суп из сельдерея превосходно подходит для диетического питания. Кроме того, блюдо очень вкусное, и его с радостью оценят ваши домашние.

Полезное видео: с грибами

А вы пробовали борщ с грибами и сельдереем? Если нет, рекомендуем видео, где подробно рассказано, как приготовить этот вкусный и необычный постный борщ.

Выводы

Борщ из сельдерея – отличное первое блюдо для всей семьи. Подходит для диетического питания. Суп получается легким, вкусным, ароматным и, что самое главное, полезным для фигуры. Среднее время приготовления – до 1 часа. Подавать борщ из сельдерея для похудения можно со сметаной и гренками, украсив свежей зеленью.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *