Действие какао на организм

Любимый напиток множества детей и взрослых — горячий шоколад или какао. Пользу этого лакомства, сваренного на воде или молоке, сложно переоценить. Оно не только создаёт в доме уютную атмосферу, согревает, когда за окном трещат морозы, но и улучшает настроение. Кроме того, в какао содержится масса полезных веществ, которые укрепляют здоровье всех членов семьи.

Краткое описание

В дикой природе деревья какао встречаются в Южной Америке, но их культивированием занимается множество стран. Бобы растут прямо из ствола дерева. Для их срезания используют мачете. Высушенные и перемолотые бобы превращаются в порошки, которые применяются для приготовления знаменитого напитка и производства шоколада. В продаже можно найти два вида какао-порошка:

  • растворимый;
  • тёртый.

Первый вид является основой для приготовления горячего шоколада в домашних условиях. Специалисты отмечают, что он содержит красители и химические вещества, приближающие его внешний вид и вкусовые качества к продуктам на основе натурального порошка, но польза такого напитка из какао минимальна. В нём присутствует не больше 20% веществ, содержащихся в бобах.

Второй вид намного полезнее благодаря иному способу обработки. Установлено, что в нём сохраняется больше содержавшихся в бобах витаминов и минералов.

Употреблять шоколадный напиток лучше всего утром. Он помогает проснуться и взбодриться. Лакомство, поданное в полдник или любое другое время, позволит улучшить настроение. Пить его можно и горячим, и холодным. Чтобы приём пищи был не слишком калорийным, к горячему шоколаду рекомендуется подавать печенье с низким содержанием сахара.

20 лечебных свойств какао о которых Вы не знали, рецепты лечения напитком какао, лучшие сорта какао,

Состав продукта

Из-за обилия витаминов и минералов и женщинам, и мужчинам рекомендуется употреблять какао-напиток. В его составе содержатся следующие вещества:

  1. Никотиновая кислота. Способствует очищению крови, понижает уровень холестерина, принимает участие в процессах окисления и восстановления, трансформирует жиры и белки в энергию.
  2. Витамин В2. Участвует в синтезе половых гормонов, усиливает мужскую потенцию, омолаживает женщин, делает их более привлекательными.
  3. Цинк. Этот элемент также синтезирует белок, способствует полноценному функционированию клеток, поддерживают здоровье кожи и волос.
  4. Железо. Повышает уровень гемоглобина в крови, формирует новые кровяные клетки, препятствует развитию анемии.
  5. Кофеин и теобромин. Тонизируют без повышения давления, расширяют сосуды, оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему.

Улучшение кожи

Регулярное употребление какао благоприятно воздействует на кожу благодаря содержащимся в нём растительным фенолам процианидинам. Эти вещества омолаживают кожу и даже стимулируют разглаживание мелких морщин. Такое их действие обусловлено способностью связывать молекулы коллагена, поддерживающего кожу упругой.

Также в напитке присутствует меланин, защищающий кожный покров человека от негативного воздействия солнца. Это способствует снижению скорости старения и предотвращению развития онкологии.

Витамин К помогает быстрее заживать мелким ранам и травмам. Содержащиеся в какао антиоксиданты выводят из организма токсины, чем существенно замедляют старение кожи и поддерживают её здоровый вид.

Какао. Польза и вред.

Усиление роста волос

Какао также следует использовать для улучшения состояния волос. Его благотворное влияние объясняется наличием в бобах большого количества никотиновой кислоты. Она усиливает активность спящих волосяных фолликулов и стимулирует рост новых волос.

Но чтобы эффект стал заметным, порошок нужно использовать для приготовления не только напитка, но и масок. Они стимулируют кровообращение, благодаря чему корни волос получают больше питания и быстрее растут. Самую распространённую маску, в состав которой входят молоко и какао, используют для быстрого отращивания волос. Регулярное применение средства способно избавить от залысин. Рецепт приготовления:

  1. В посуде 2 столовые ложки порошка смешивают со 100 мл горячего молока.
  2. В смесь добавляют 1 чайную ложку коньяка.
  3. Состав охлаждают и распределяют по волосам.
  4. Голову укутывают плёнкой и полотенцем.
  5. Маску оставляют на полчаса, а затем смывают.

Для получения лечебного эффекта маску следует применять 2—3 раза в неделю. Она не подходит людям со светлыми волосами, так как пигменты, содержащиеся в какао, могут их окрасить.

Польза для печени

Серия опытов учёных из Испании с белым и тёмным шоколадом, содержащим какао, подтвердила, что употребление последнего способствует регенерации печени при циррозе и фиброзе. Кроме того, продукт уменьшает количество скачков давления в печени, которые могут вызвать разрыв сосудов. Это крайне опасно для людей, страдающих упомянутыми болезнями, так как при них давление всегда повышенное, а это препятствует хорошему кровотоку.

Существует предположение, что подобное воздействие на печень может быть связано со спазмолитическими расслабляющими свойствами флавоноидов. Эти вещества входят в состав какао-бобов.

Польза какао. О самом главном

Поддержка для сердца и сосудов

Научные исследования показали, что умеренное потребление продуктов, изготовленных из какао-бобов, благотворно действует на сердце и сосуды. В частности, они оказывают следующее влияние:

  • снижают сопротивляемость к инсулину;
  • укрепляют сосуды и улучшают их состояние;
  • понижают давление в артериях;
  • предупреждают варикозное расширение вен;
  • снижают уровень вредного холестерина в крови;
  • сокращают количество откладываемых организмом жиров;
  • нормализуют обменные процессы;
  • уменьшают риск получения инфаркта и инсульта;
  • снижают вероятность развития ишемической болезни сердца.

Употребление при беременности

Беременные женщины не меньше остальных любят наслаждаться горячим и обычным шоколадом. Но иногда можно услышать мнение, что представительницам прекрасного пола в этот период почему-то не рекомендуется употреблять какао. Врачи уверенно утверждают, что этот продукт обладает следующими положительными свойствами:

  • стимулирует творческую деятельность;
  • активизирует мыслительные процессы;
  • стабилизирует давление;
  • участвует в формировании нервной трубки плода;
  • предотвращает развитие патологий у зародыша.

Кроме того, будущие матери часто подвергаются изменениям гормонального фона, что приводит к плохому настроению, сонливости и плаксивости. Наличие в напитке и шоколаде фенилэтиламина благотворно влияет на настроение женщины. Это вещество делает её бодрой, спокойной и радостной.

Тем не менее доктора полагают, что при употреблении какао нужно соблюдать меру, так как запрещать беременной женщине его нельзя. Необходимо лишь учитывать, что, несмотря на очевидную пользу какао-напитка, вред здоровью он также способен нанести. У будущей матери могут возникнуть следующие проблемы:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • сильная аллергическая реакция;
  • вымывание кальция из организма;
  • сужение стенок сосудов, которое способно вызвать тонус матки, что часто приводит к выкидышу и кислородному голоданию плода;
  • напиток не рекомендуется регулярно употреблять женщинам с повышенным артериальным давлением.

Изредка выпитая небольшая чашка какао, скорее всего, не вызовет серьёзных негативных последствий. Будущая мама вполне может себе позволить этот напиток, но только в разумных количествах.

Польза какао

Напиток для детей

Традиционно какао-напиток готовят для детей, поэтому его характерный запах ассоциируется с детством и радостью. Существует множество рецептов приготовления какао, но самым популярным остаётся горячий шоколад, сваренный на молоке. Полезность какао для ребёнка сложно переоценить:

  1. Насыщение организма фосфором, цинком, витаминами и другими веществами, необходимыми для нормального развития.
  2. Получение полиненасыщенных жиров, участвующих в формировании клеточных мембран.
  3. Чашка какао может утолить голод, заменив трапезу, что предотвращает ожирение.
  4. Содержащийся в напитке теобромин уменьшает сухой кашель, который часто возникает при простудных и инфекционных заболеваниях.
  5. Кружка напитка, выпитая за завтраком, улучшает умственные способности, что помогает повысить успеваемость в школе и легче переносить нагрузки.
  6. Детям, занимающимся в спортивных секциях, напиток помогает быстрее восстановить силы, увеличить активность и стать выносливее.

Но всё же врачи не рекомендуют давать напиток детям младше трёхлетнего возраста. Кроме того, нужно помнить, что какао относится к сильнейшим аллергенам, а потому для начала следует ограничиться очень маленькой порцией в утренние часы.

После этого необходимо наблюдать за ребёнком. В случае возникновения любых признаков аллергической реакции следует незамедлительно прекратить употребление какао в любом виде, дать малышу антигистаминный препарат и обратиться к врачу.

Если же никаких отрицательных реакций замечено не было, то дозу напитка можно постепенно увеличивать. До достижения ребёнком пятилетнего возраста рекомендуемое количество продукта составляет 50 г не чаще двух раз в неделю.

Какао для пожилых людей

С возрастом организм человека перестраивается. После пятидесяти лет люди часто подвержены унынию и становятся менее эмоциональными. Употребление какао-напитка способно помочь в устранении этих проблем, так как содержащиеся в нём вещества оказывают следующее воздействие:

  • активизируют поступление крови в мозг;
  • укрепляют память;
  • оказывают лёгкий мочегонный эффект;
  • уменьшают вероятность развития атеросклероза;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • улучшают настроение.

Людям пожилого возраста врачи рекомендуют отказаться от кофе и крепкого чая. Сохранить бодрость и активность им позволит употребление какао. Пить его можно каждый день небольшими порциями.

Вредные свойства

Если какао употребляется правильно, то какие-либо отрицательные реакции встречаются редко. Но всё же необходимо помнить, что у этого продукта существует ряд противопоказаний. Так, какао вредно для людей, у которых диагностированы:

  1. Заболевания почек. В какао содержатся пурины, которые участвуют в процессах хранения информации о наследственности. Но если в организме скапливается слишком много этих веществ, то между ними и солями начинается химическая реакция. В результате образуется мочевая кислота, из которой формируется песок в почечных лоханках.
  2. Лишний вес. Людям, страдающим избыточной массой тела, не нужно пить горячий шоколад, особенно на ночь. Напиток, приготовленный с сахаром и молоком, имеет высокую калорийность, что негативно сказывается на фигуре и ведёт к образованию жировых отложений.
  3. Отложение солей в суставах. Усугубить заболевание также может избыток пуринов.
  4. Ревматизм.
  5. Артрит.
  6. Остеопороз.
  7. Подагра.
  8. Нарушение сна, бессонница. Кофеин, находящийся в составе какао, оказывает возбуждающее действие на нервную систему. В связи с этим напиток не рекомендуется маленьким детям, у которых ещё не сформировалась нервная система. Кроме того, лучше отказаться от его употребления на ночь.

Вкус какао всем знаком с детства. Он присутствует и в одноимённом напитке, и в шоколаде. Этот знаменитый продукт не только очень вкусный, но и полезный. Тем не менее употреблять какао необходимо в разумных количествах, поскольку в больших дозах оно может нанести вред организму.

Почему так ПОЛЕЗНО пить КАКАО после 40 лет? Рецепт приготовления какао с корицей!

Напиток из какао-порошка, как правило, вызывает у нас приятные воспоминания о времени, когда все мы еще были детьми. Какао-порошок – это порошкообразная паста, полученная из плодов шоколадного (какао) дерева вследствие предварительного высушивания и перемалывания бобов.

На самом деле история у данного продукта довольно интересная. Как известно, шоколадный порошок перекочевал на европейский континент вместе с мореплавателем Христофором Колумбом. Ацтеки, племена, населявшие Америку, уже тогда занимались выращиванием какао-деревьев. Они использовали выращенные плоды для приготовления различных блюд. Большой популярностью пользовался напиток из какао-бобов, который придавал энергию, силу и бодрость. Помимо этого, ацтеки уже тогда изготовляли особый продукт, который был очень схож с известным нам сегодня шоколадом. Название «шоколад», как выясняется, происходит от слова «чоколатль» – продукта, который производили аборигены.

Европейские колонизаторы переняли традиционные пищевые предпочтения у древних племен и начали создавать свои собственные рецепты «чоколатля». Стоит отметить, что наиболее удачно это вышло у швейцарцев, англичан и французов.

Технология изготовления какао-порошка практически не изменилась с момента его обнаружения. Изменения произошли только по части используемого оборудования обработки. В некоторых районах Америки плоды до сих пор собираются вручную, но на качестве продукта это не сказывается. Последовательность процесса:

  1. Первым этапом является сбор зрелых плодов. Для этой процедуры, как правило, используют хорошо наточенный нож (так как необходимо не задеть и сохранить соцветия, а также плоды, которые еще не дозрели).
  2. Затем плоды нужно вскрыть и извлечь и из них семена (начинается процесс ферментации).
  3. Семена необходимо складывать в корзину или ящик, на дне которых следует уместить банановые листья и мешковину. Во время этой процедуры повышается температура массы до 45–50°C, при этом зародыши начинают погибать. Пропадает терпкость, но возникает шоколадный запах и вкус.
  4. Содержимое корзин необходимо рассыпать на ровную поверхность так, чтобы на плоды попадали солнечные лучи, это нужно для высушивания. Уже после этого происходит процесс полировки (интересный факт – на родине какао-бобов до сих пор плоды полируются с помощью ног во время «танца какао»).
  5. После выполнения необходимых процедур нужно отсортировать некачественные плоды. Бобы растираются, как правило, на мельнице, затем из порошка извлекается масло. Оставшаяся порошковая масса уже пойдет на приготовление шоколадных продуктов, напитков и т. д.

Что такое какао-порошок

Какао-порошок — это продукт, полученный путем высушивания и измельчения какао-жмыха, оставшегося от перетертых и выжатых плодов. Из порошка изготавливаются различные напитки, включая горячий шоколад и какао с молоком. После того как жмыховая основа охладилась, ее измельчают до порошковой консистенции. Порошок обладает коричнево-красноватым цветом и шоколадным ароматом.

Виды

В результате переработки плодов какао-дерева получается несколько видов порошка. Их различают по качеству обработки, очистке и местности, в которой они были выращены. Какао-порошок можно разделить на промышленный (выращиваемый с помощью удобрений), органический (экологически чистый продукт, обработанный промышленными методами) а также живой (полученный в результате ручной переработки).

На самом деле сегодня на магазинных полках присутствует большое количество разнообразных какао-продуктов, поэтому не просто определиться с выбором. Это довольно интересно, потому что какао получают, используя одно и то же вещество, при этом технологии его обработки имеют небольшие отличия. Продукт можно разделить на два вида:

  • какао-порошок (варят для получения напитка);
  • какао-напиток (готовят путем обычного разведения продукта в кипятке или молоке).

Необходимо знать, что есть продукт, который можно назвать натуральным (в нем содержится большое количество полезных для организма веществ), а также есть другой (современный) вариант, который очень востребован в наши дни (этот напиток является быстрорастворимым и может похвастаться только лишь приятным вкусом и запахом). Данный продукт, как правило, не нужно варить, а достаточно будет залить водой либо молоком (стоит отметить, что он растворится даже при добавлении прохладной жидкости). Для того чтобы сохранялась пищевая ценность продукта, в него добавляются различные компоненты.

На самом деле в какао-порошке есть кофеин, но в небольшом количестве, поэтому потребление данного продукта не несет никакой опасности (за исключением редких случаев). Если же организм очень чувствителен к кофеину, лучше не рисковать и не употреблять какао-продукты, особенно в вечернее время. Кофеин провоцирует организм на выработку энергии, стимулирует нервную систему и мозг. Иногда какао-порошок может быть причиной проблем со сном либо повышенной нервной возбудимости. Но это происходит, если употребить слишком много какао-продукта. Для того чтобы понизить влияние бодрящих свойств на организм, рекомендуется добавить меньше порошка и больше молока (если это напиток). Необходимо также учесть продукты, содержащие кофеин, которые потреблялись в течение дня. Если в этот день уже было выпиты такие напитки, как чай или кофе, то следует отказаться от какао для того, чтобы избежать переизбытка кофеина в организме.

Количество кофеина в составе продукта может варьироваться от производителя, также это зависит от типа бобов и степени ферментации. Как правило, на одну столовую ложку порошка приходится 12 мг кофеина. Такой объем составляет 12% от количества вещества, содержащегося в одной чашечке кофе. Если речь идет о растворимом сладком какао, то этот продукт содержит значительно меньшее количество кофеина (в 4–5 раз меньше). Поэтому данный напиток разрешено включать даже в детский рацион.

Стоит отметить, что кофеин содержится также в различных энергетиках и даже в некоторых лекарственных препаратах. Если употреблять его в правильных дозировках, то это принесет организму только пользу. Он может выступать в качестве защиты от возникновения и развития злокачественных опухолей, а также дает бодрость и наполняет организм энергией, благотворно влияет на систему кровообращения, помогает стабилизировать давление. Но чрезмерное потребление данного вещества способно спровоцировать возникновение проблем с динамикой работы сердца, головные боли, желудочные расстройства, а также может вызвать бессонницу.

Советуем почитать: есть ли кофеин в зеленом чае Читать

Состав и калорийность

В 100 граммах продукта содержится:

  • калории – 289 ккал;
  • белки – 24.3 г;
  • жиры – 15 г;
  • углеводы – 10.2 г;
  • клетчатка – 35.3 г;
  • пищевые волокна;
  • минеральные вещества;
  • дубильные и красящие соединения;
  • органические вещества;
  • ароматические компоненты;
  • кофеин;
  • тербромин;
  • вода – 5 г.

Чем полезен какао-порошок

Общая польза

  1. Профилактика рака. Рак является второй (по количеству человек) причиной смертей в мире. Свободные радикалы, которые находятся в окружающей среде, а также в потребляемой нами пище, повреждают клетки, вследствие чего возникают опасные мутации, которые иногда приводит к развитию опухолей. Но существуют вещества, которые способны бороться с этими свободными радикалами, а также могут уменьшать окислительный стресс. Такими веществами являются антиоксиданты. Эти мощные соединения содержатся во фруктах и овощах, таких как малина, черника, капуста, а также в какао-бобах. Для сравнения: в какао содержится намного больше антиоксидантов, чем в других богатых этими веществами продуктах (включая зеленый и черный чай). Какао-порошок особенно богат полифенолами и флавоноидами. Они помогают организму защищать клетки от повреждений и от воздействия бактерий. Также в спектр их возможностей входит замедление и предотвращение роста раковых клеток. Исследования показывают положительную корреляцию между употреблением какао-продуктов и уровнем развития раковых клеток. Какао-порошок помогает замедлять рост и размножение клеток рака толстой кишки, предстательной железы, не влияя при этом на рост и функционирование здоровых клеток. Но есть и обратная сторона. При обработке исходного сырья, особенно при нагревании, какао-порошок теряет свои антиоксидантные свойства. Это означает, что порошок в чистом виде является более полезным, чем приготовленные из него продукты.
  2. Снижение риска сердечных заболеваний. Сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространенной причиной смерти как у мужчин, так и женщин. Помимо того, что какао-порошок помогает организму в борьбе со свободными радикалами и раком, полифенолы и флаванолы, содержащиеся в этом продукте, обладают и противовоспалительными свойствами, поэтому способствуют поддержанию здоровья сердца. Флавоноиды предотвращают образование тромбов и кровяных скоплений, блокирующих кровоток в сосудах и артериях. А, поскольку какао-порошок представляет собой смесь здоровых мононенасыщенных и насыщенных жиров, то эти жирные кислоты также помогают организму поддерживать нормальное состояние сердечно-сосудистой системы.
  3. Снижение артериального давления. Какао-порошок способствует понижению кровяного давления. Исследования показывают, что тем, кто потреблял наибольшее количество богатого флаванолом какао-порошка, в краткосрочной перспективе удалось значительно снизить свое кровяное давление. Другое исследование показало, что люди, которые потребляют ежедневно какао-продукты, имеют более высокую циркуляцию оксида азота в крови. Поскольку оксид азота расслабляет артерии и кровеносные сосуды, то это способствует облегчению и увеличению кровотока. Стоит отметить, что эффекты снижения артериального давления были наиболее значительными при потреблении какао-продуктов с высокой концентрацией флавонолов. Поэтому темный шоколад более полезен, чем молочный или белый, так как в нем содержится больше флавонолов.
  4. Нормализация уровня холестерина. Какао-порошок способствует повышению концентрации холестерина ЛПВП, что, естественно, помогает снижать окисление холестерина ЛПНП. Поэтому употребление данного продукта способствует снижению уровня холестерина и является профилактикой сердечных заболеваний.
  5. Снижение риска сердечного приступа и инсульта. Исследования показывают, что регулярное потребление какао-порошка или продуктов на его основе коррелирует с меньшей вероятностью возникновение сердечно-сосудистых осложнений в будущем.
  6. Уменьшение резистентности к инсулину. Флаванолы, содержащиеся в какао, полезны для людей с диабетом 2 типа. Они способствуют улучшению контроля уровня сахара в крови, значительно повышают уровень чувствительности к инсулину, при этом понижая уровень инсулина натощак. Это происходит по той причине, что полифенолы, содержащиеся в какао-порошке, замедляют пищеварение и усвоение углеводов и сахара. Они также помогают расщеплять глюкозу, что дает организму возможность более эффективно распределять ресурсы.
  7. Поддержание мозговой деятельности. Регулярное употребление какао-порошка может уменьшить или даже предотвратить некоторые признаки возрастного снижения когнитивных функций. Полифенолы и флавоноиды улучшают работу мозга, увеличивают приток крови к нему и предотвращают нейродегенеративные заболевания, такие как деменция и болезнь Альцгеймера. Это происходит по той причине, что флавоноиды влияют на выработку нейронов и функционирование здоровых мозговых клеток. Катехин и эпикатехин, два специфических флавоноида, поддерживают нормальное функционирование тех областей мозга, которые отвечают за память и обучение. Катехины и эпикатехины поддерживают клетки мозга и замедляют их отмирание.
  8. Улучшение настроения. Какао и какао-порошок обладают свойствами, которые помогают человеку чувствовать себя более счастливым, так как употребление данного продукта дарит удовлетворенность, уменьшает симптомы депрессии, а также оказывает афродизиакоподобный эффект. В моменты, когда человек ощущает истощение либо усталость, какао-порошок может помочь, так как он влияет на производство таких нейротрансмиттеров, как серотонин. Полифенолы, содержащиеся в порошке, не только улучшают настроение, но и помогают уменьшить психическое напряжение и убрать синдром хронической усталости.
  9. Поддержание электролитного баланса. Люди, сидящие на диете, очень часто пренебрегают показателями электролитного баланса. Если в организме недостаточно натрия, магния и калия, то у человека могут начаться головные боли, он будет ощущать усталость и вялость, возникнет аритмия, мышечные спазмы, тошнота, диарея или запор. Какао помогает восполнить потребности в магнии (одна столовая ложка содержит 6% рекомендуемой суточной дозы), а также насыщает организм прочими необходимыми минералами.
  10. Поддержание здоровья кожи. Полифенолы и флаванолы, содержащиеся в какао, помогают коже выглядеть более здоровой, так как эти удивительные антиоксиданты улучшают кровообращение и кровоток, а также повышают уровень кислорода в организме. Все это способствует более ровному тону кожи и молодому внешнему виду. Кроме того, эти антиоксиданты также защищают от воздействия ультрафиолета.
  11. Поддержание здоровья зубов. Поскольку какао содержит антиоксиданты, обладающие антибактериальным и повышающим иммунитет действием, он способен поддерживать здоровье зубов, а также может предотвратить гингивит (воспаление десен). Теобромин, который содержится в какао, защищает зубную эмаль и укрепляет зубы. Стоит отметить, что это относится только к какао-порошку, не содержащему сахар.
  12. Профилактика бронхиальной астмы. Какао-порошок и продукты на его основе помогают в лечении бронхиальных осложнений. Алкалоиды, такие как теофиллин и ксантин, присутствующие в какао-порошке, помогают расслаблять спазмы бронхов. Это улучшает дыхание, помогает процессу лечения хронических аллергий, приводящих к астме.
  13. Целительная сила. Фармацевтические компании используют экстракты какао при производстве лекарственных препаратов из-за его ранозаживляющих и терапевтических свойств. Ученые рассматривают экстракт какао в качестве активного агента, который помогает предотвращать рост инфекционных бактерий в организме. Кроме того, если его принимать с соответствующим медицинским лечением, это может помочь устранить контагиозные бактерии Helicobacter pylori из организма.
  14. Борьба с ожирением. Регулярное употребление какао нормализует липидный обмен, а это помогает уменьшить синтез жирных кислот.
  15. Лечение запора. Люди, страдающие хроническим запором, могут извлечь пользу из употребления продуктов на основе какао. Какао-порошок оказывает терапевтическое действие, которое помогает лечить болезни органов пищеварения и заболевания кишечника. Было проведено несколько исследований, которые помогли оценить влияние продукта на заболевания прямой, толстой кишки и кишечника. Исследование показало, что какао является веществом, усиливающим функции, обеспечивающие прохождение пищи по кишечнику.
  16. Защита от перегрева. Какао-деревья – это растения, которые очень хорошо приспособлены для развития в очень жарком климате, и их плоды имеют схожие свойства. В бобах содержится меланин. Он способен нейтрализовать негативное воздействие, которое оказывает солнце. Поэтому потребление какао помогает избегать солнечных ударов, обгорания и перегрева организма.
  17. Восстановление мышечных тканей. Какао-порошок, не подвергшийся термической обработке, помогает организму восстанавливать мышечные ткани после занятий спортом или физических нагрузок. По причине высокого содержания различных полезных веществ продукт необходимо включать в рацион людей с повышенной физической активностью.

Для женщин

Умеренное, но регулярное потребление порошка какао способствует укреплению капилляров, так как в его составе содержатся флавоноиды. Кроме этого, данный продукт обладает свойствами, которые помогают организму ускорить процессы, связанные с заживлением ран, а также способствуют омоложению кожи лица.

Женщинам, у которых наблюдаются гормональные сбои, рекомендуется регулярно употреблять какао-напитки. Вещества, содержащиеся в какао, помогают уравновесить эмоциональное состояние, а также способствуют смягчению предменструального синдрома.

Для мужчин

Какао-порошок – это отличное профилактическое средство от инфарктов и инсультов, так как он оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы. Если сосуды находятся в плохом состоянии, то это иногда приводит к импотенции.

Какао-порошок также содержит цинк – вещество, способное увеличивать половое влечение. Он является основным строительным материалом тестостерона и очень положительно влияет на качество спермы, а также на процесс производства сперматозоидов.

При беременности

Женщинам, которые находятся в положении, следует ограничить либо совсем отказаться от употребления данного продукта. Какао-порошок может негативно отразиться на организме беременной женщины, поскольку он мешает организму нормально усваивать кальций, а это может существенно повлиять на процесс роста и развития ребенка.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

В этот период употреблять какао-порошок разрешается, но необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Вводить данный продукт в рацион женщины можно только тогда, когда ребенку исполнится 1 месяц.
  2. Первый прием должен произойти до полудня, это поможет отследить реакцию малыша.
  3. Употребление можно начать в случае, если ребенок полностью здоров.
  4. Пить и есть продукты с содержанием какао рекомендуется сразу же после окончания кормления ребенка, так как это существенно снизит риск возникновения аллергии.

Если признаки аллергии не наблюдаются, то разрешается употреблять какао максимум два раза в неделю.

Для детей

Как правило, в детский рацион какао-порошок попадает через напитки. Для того чтобы употребление данного продукта не принесло вреда ребенку, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Детям от 2 лет можно давать до 50 мл какао в сутки (до 2 раз в неделю). В напиток следует добавлять не более одной чайной ложки какао-порошка. Рекомендуется употреблять его до обеда, но не следует это делать прямо перед приемом пищи.
  2. После того как ребенку исполнится 6 лет, ему разрешается употреблять до 100 мл какао в сутки (не более 3 раз в неделю).
  3. Детям от 10 лет можно пить напиток через день.

Какао-порошок содержит высокую концентрацию флавоноидов, которые, как известно, улучшают функцию сердца и поддерживают здоровье полости рта. Это также помогает защищать кожу и улучшает ее внешний вид. Не используйте обработанный какао-порошок, который не содержит большинства флавоноидов (на этикетке должно быть указано 70% или более чистого какао-порошка). Добавлять порошок также можно в молоко или посыпать им блины и вафли.

Польза какао-порошка при похудении

Некоторые женщины опасаются употреблять какао-продукты, так как боятся набрать лишний вес, но это большое заблуждение. Сам по себе какао-порошок не оказывает негативного воздействия на фигуру, поэтому диеты на его основе очень полезны. Но это не всегда относится к шоколаду, так как в одной плитке этого продукта содержится большое количество насыщенных жиров, в отличие от количества этих составляющих, содержащихся в кружке какао или в чистом порошке. Хотя какао считается достаточно калорийным продуктом, беспокоиться о том, что вместе с ним придут лишние килограммы, не стоит.

Нужно также отметить, что потребление какао очень хорошо насыщает организм. Порошок можно добавлять в протеиновые смеси – это ускорит похудение, а также готовить обычные напитки на основе какао-порошка. Важно помнить, что не рекомендуется выпивать более 2 чашек какао в сутки.

Лечебные свойства какао-порошка

Одними из основных компонентов какао-порошка являются кофеин и теобромин. Кофеин – это вещество, которое оказывает тонизирующее действие, теобромин улучшает кровообращение. В составе продукта присутствуют жиры, белки, углеводы и минеральные вещества.

Какао способствует стимуляции процессов, связанных с работой мозга, также употребление данного напитка помогает снимать напряжение и улучшает настроение. Если говорить о лечебных свойствах, то данный продукт способен предотвращать развитие диабета, склероза и слабоумия. Также он полезен для гипертоников. Какао содержит полифенолы, которые помогают контролировать давление.

Советуем почитать: какао-бобы в народной медицине Читать

Какао-порошок в косметологии

В состав какао-порошка входит большое количество полезных витаминов и минералов, оказывающих благотворное воздействие на кожу и волосы. Витамин А и витамины группы В поддерживают молодость кожи, придавая ей эластичность, замедляют появление морщин, а также борются с высыпаниями и раздражениями. Калий поддерживает влажность кожи, железо стимулирует процессы насыщения клеток кислородом. Меланин помогает бороться с воздействием ультрафиолета.

Маски из какао-порошка для лица

Маска для питания и увлажнения кожи:

  1. Порошок какао (1 ст. ложка) развести в воде до момента, пока не образуется однородная густая смесь.
  2. Нанести смесь на лицо на 10–12 минут.
  3. Смыть маску водой.

Подойдет как для жирной, так и для сухой кожи. Для слишком сухой кожи воду можно заменить молоком.

Маска для питания и увлажнения кожи

  1. Сырой желток смешать с 1 ст.л. жирной сметаны и добавить туда какао-порошок (1 ч.л.).
  2. Тщательно растереть, чтобы не было комков.
  3. Полученную смесь распределить по коже лица и держать до полного высыхания.
  4. Смыть маску минеральной водой.

Состав питает, увлажняет и подтягивает кожу, а также устраняет сухость.

Маски для волос

Маска для укрепления волос:

  1. 1 яйцо, порошок какао (1 ч.л.) и прокисший кефир (200 г) перемешать до густой консистенции.
  2. Нанести маску на волосы на 60 минут.
  3. Вымыть волосы водой.

Рекомендуется делать маску 2 раза в неделю на протяжении 2 месяцев. Это поможет волосам более активно расти и укрепит волосяные фолликулы.

Маска при выпадении волос

  1. Смешать небольшое количество горячего молока с порошком какао (1 ст.л.).
  2. После чего, смешиваем 1 взбитый яичный желток с коньяком (1 ст.л.) и добовляем это все в какао-молочную смесь.
  3. Наносим полученную констистенцию на волосы и утепляем их.
  4. Ждем 30 минут, после волосы необходимо вымыть водой.

Данная маска помогает людям, у которых наблюдается выпадение волос.

Видео: маска для лица из какао Развернуть

Какао-порошок в кулинарии

Какао зачастую используется для приготовления десертов и напитков. Порошок также можно добавлять в выпечку. Он сможет наделить блюдо характерным ароматом, а также придаст ему приятный шоколадный оттенок. Какао-порошок считается одним из наиболее полезных натуральных ароматизаторов и красителей, поэтому его так активно используют в детском питании.

Как сделать шоколад из какао-порошка

Ингредиенты:

  • 100 г какао-порошка;
  • 1 ч.л. ложка сахара;
  • 50 г масла (сливочное);
  • 2 ст.л. молока.

Как готовить:

  1. Нагреть молоко на слабом огне.
  2. Добавить в молоко какао-порошок и сахар.
  3. Масло растопить на водяной бане.
  4. Смешать масло с молоком.
  5. Довести смесь до кипения и оставить на слабом огне на 2–3 минуты.
  6. Разлить шоколад в формы.
  7. Охладить в холодильнике.

Как сварить какао из порошка на молоке

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. какао-порошка;
  • 0.5 л молока;
  • 1 ст.л. сахара.

Как готовить:

  1. В небольшую кастрюлю налить молоко и поставить на огонь (до закипания).
  2. После этого добавить в кастрюлю порошок какао, сахар и размешать до полного растворения в молоке.
  3. Оставить вариться на 5–6 минут.
  4. Затем снять напиток с плиты. Кастрюлю следует накрыть крышкой и дать какао немного настояться.

Как из какао-порошка сделать шоколадную глазурь

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. какао-порошка;
  • 3 ст.л. молока;
  • 0,5 ст. сахарной пудры;
  • 30 г сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. ванили.
  1. В эмалированную кастрюлю добавить какао-порошок, сахар и перемешать. После этого влить туда молоко и хорошо размешать.
  2. На медленном огне варить полученную смесь до момента возникновения пены, постоянно помешивая.
  3. После этого снять кастрюлю с огня и дать постоять 10 минут.
  4. Затем добавить сливочное масло и взбить с помощью миксера.

Шоколадный крем для торта из какао-порошка

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 ст л. какао-порошка;
  • 2 ст.л. муки;
  • 150 г масла (сливочного).

Как готовить:

  1. Смешать какао-порошок с сахаром и мукой.
  2. Размешивая ингредиенты, постепенно влить молоко.
  3. Помешивая, прогреть на среднем огне до момента кипения.
  4. Дать постоять 15 минут, добавить масло и перемешать.
  5. Дать крему остыть.

Чем можно заменить какао-порошок в выпечке

В выпечке какао-порошок можно заменить на:

  1. Кэроб. Это порошок, полученный в результате обработки плодов из рожкового дерева. По внешнему виду схож с порошком какао, единственным отличием является то, что у него менее насыщенный цвет. Вкусовые качества также очень похожие, но кэроб чуть более сладкий, чем какао. Поэтому при его использовании в блюдо можно не добавлять сахар. В порошке нет кофеина и теобромина.
  2. Шоколад. Это кондитерское изделие, которое изготавливается из какао-масла. В составе высококачественных сортов содержится какао-порошок. В качестве замены подойдут черные сорта шоколада.
  3. Кофе (растворимый). Кофе является отличным заменителем какао-порошка. Для выпечки будет достаточно всего 2 ложек растворимого кофе. Для нейтрализации специфического кофейного аромата в выпечке рекомендуется добавлять ароматизаторы.

Вред и противопоказания

Какао-порошок содержит некоторые химические вещества, которые воздействуют на организм аналогично антидепрессантным препаратам, поэтому употребление этого продукта может привести к некоторым проблемам со здоровьем – сонливости, потери памяти, спутанности сознания, затрудненному дыханию и апноэ.

  1. Для детей. Чрезмерное количество кальция в организме может быть вредным для здоровья ребенка, так как это может привести к деформации костей.
  2. При диабете. Какао также повышает уровень сахара в крови и может повлиять на контроль уровня глюкозы у людей, страдающих диабетом.
  3. Для чувствительных людей. Продукт может вызвать мигрени у некоторых людей.
  4. Синдром раздраженного кишечника. В какао содержится кофеин. В больших количествах он может усугубить диарею и симптомы СРК.

На родине произрастания какао-бобов, как правило, не очень хорошие санитарные условия. Поэтому продукты, которые содержат какао, могут нанести вред организму.

Стоит также отметить, что какао-бобы очень любят тараканы, поэтому после их присутствия в продукте может оставаться хитин. Производители используют обеззараживающие средства и различные агрессивные химикаты, оказывающие на здоровье человека вредное воздействие.

Как выбрать и хранить какао-порошок

Первое, на что стоит обратить внимание, – это аромат порошка. По запаху сразу можно понять – свежий продукт или нет. Аромат должен быть насыщенным, с ярким шоколадным оттенком, без посторонних вкраплений, цвет – коричневым, шоколадным. Если продукт обладает слишком светлым оттенком, то, скорее всего, в нем содержатся примеси, такой порошок лучше не покупать. Ровный, мелкий помол свидетельствует о его качестве. При растирании порошок не должен иметь крупинок. Жирность должна быть 14–17%.

Натуральный какао-порошок, предназначенный для заваривания, можно хранить не более 6 месяцев. Если речь идет о растворимом порошке, то его срок годности больше за счет консервантов. Хранить его можно до 2 лет (в металлической таре). Рекомендуется хранить порошок в темном проветриваемом месте при влажности воздуха не более 75% и температуре +18°C (плюс-минус 3 градуса).

Видео: как выбрать качественный какао порошок Развернуть

Как часто можно пить какао

Несмотря на то, что какао является очень полезным напитком, не рекомендуется выпивать более 2 чашек в сутки. Особенно этот напиток будет полезен людям, которые занимаются умственной деятельностью либо имеют регулярные физические нагрузки. Лучшее время употребления какао – это утро. Не стоит пить этот напиток в вечернее время, иначе может возникнуть бессонница.

Интересные факты о какао

  1. Требуется около 900 бобов, чтобы сделать килограмм шоколада.
  2. 13 декабря – Национальный день какао.
  3. Какао было запрещено в Европе. Был период, когда католическая церковь запрещала потреблять его, иначе человек объявлялся еретиком. Считались, что этот продукт загрязняет кровь и может менять цвет кожи детей.
  4. Древние племена индейцев майя были первыми, кто открыл удивительные чарующие свойства какао-бобов. Это было примерно в 600 году нашей эры.
  5. Считалось, что в 1502 году Христофор Колумб принес какао-бобы королю Фердинанду во время его возвращения из путешествия в Новый Свет.
  6. Какао экспортировалось в Европу, начиная с 1585 года, а первая плитка шоколада была произведена только в 1848 году.
  7. Во всем мире годовой объем производства какао составляет 3 миллиона тонн.
  8. Время, необходимое для того, чтобы дерево какао произвело первые бобы, составляет пять лет.
  9. Во времена расцвета цивилизации ацтеков какао-бобы использовались в качестве валюты.
  10. Более 70% всего какао в мире производится в Западной Африке.
  11. Растения какао нужно сажать рядом с высокими деревьями, чтобы защитить их от прямых солнечных лучей.
  12. Состав почвы, на которой произрастают деревья, влияет на вкус какао-бобов.
  13. Машины не используются при производстве этого товара, каждый этап (посадка, полив, сбор урожая, ферментация и сушка) производится вручную.
  14. Амстердам является крупнейшим портом какао в мире, и каждый день через него проходит более 500 000 тонн этого продукта.
  15. Один из последних императоров племен ацтеков мог выпивать около 50 мисочек какао-напитка в день.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото какао-порошка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *