Да хун ПАО чай эффект

Как мы писали в прошлом выпуске нашей серии материалов «Чайный пьяница», сегодня этот напиток неожиданно становится частью уличной культуры. Например, привлекает особенное внимание поклонников хип-хопа. Прошлая заметка о пуэре, вызывающем ощущения сродни опьянению, вызвала среди читателей FURFUR большой интерес, поэтому мы продолжаем писать о других видах (и снова не без помощи русского рэпа). Сегодняшний выпуск посвящен одному из видов улуна, который растет на склонах Уи в провинции Фуцзянь. Как и пуэр, да хун пао бодрит и вызывает ощущение легкости и свежести, но действует мягче.

Что такое да хун пао

Улун, он же «черный дракон», он же бирюзовый чай — полуферментированный чай, который может быть двух видов: материковым (китайский) и островным (тайваньский). Растет на горных плантациях, где качество чая напрямую зависит от погоды, солнечного света и туманов, окутывающих деревья. В китайской классификации находится между красными и зелеными чаями. Самые известные сорта — тегуаньинь и как раз да хун пао.

Название «дахунпао» (верно также написание «да хун пао») переводится как «большой красный халат». В записях уишаньского монастыря Тянь Синь Сы говорится о неком студенте, который спешил на экзамен и внезапно захворал. От недомогания его спас свежезаваренный чай, преподнесенный оказавшимися неподалеку монахами. Сдав экзамен и получив должность, к которой прилагался красный халат, студент вернулся в монастырь и даровал этот халат чайным кустам, из которых был приготовлен настой.

ИТАК, ПЕРВУЮ СТРОЧКУ МОЕГО ХИТ-ПАРАДА Я СМЕЛО ОТДАЮ БОЛЬШОМУ КРАСНОМУ ХАЛАТУ. ВОТ ЧТО МНЕ ПО НРАВУ, ТАК ЭТО — ДА ХУН ПАО. ЧАЙНЫЙ ПЬЯНИЦА ЗДЕСЬ, ВАСЯ, ДОСТАВАЙ ОТРАВУ.

— Гуф и Баста «Чайный пьяница»

Да хун пао — выдержанный и сильноферментированный чай, который готовится по сложной технологии из чайных кустов особого сорта. «Материнских» кустов, с которых началась история да хун пао четыре столетия назад, осталось всего шесть, в год с них снимается около 400 граммов листьев. Последний урожай был продан десять сезонов назад, и его стоимость составила почти полмиллиона долларов. Сейчас весь собираемый с легендарных кустов чай хранится в государственном хранилище.

Однако есть одно но. Некоторое время назад в Уишане началась рекламная кампания по развитию туризма, где да хун пао стал своеобразным символом. Толпы туристов начали приезжать, чтобы попробовать именно этот сорт чая. Чтобы не рушить местный рынок, был принят указ, по которому любой утесный улун из Уишаня теперь можно называть да хун пао. Отличить да хун пао, жоугуй и шуйсянь порой тяжело даже китайским чайным мастерам. Технология приготовления одинакова, вкус и аромат похожи, а разница — в чайном листе.

Стоит понимать, что настоящий да хун пао сейчас тяжело найти не только в Москве, но и в самом Китае.

Производство

Сырье для изготовления правильного да хун пао проходит тщательный отбор и, как правило, соответствует установленному ряду требований. Во-первых, несмотря на существование плантаций в разных провинциях, предпочтение отдается чайным кустам, выросшим на склонах Уишань. Во-вторых, самое качественное сырье получается из листьев, собранных с кустов-старожилов — чем старше чайный куст, тем выше цена на рынке.

Технология производства не имеет устоявшейся процедуры, работники сами решают, когда наступает время следующей стадии, исходя из конкретной ситуации. Работа сложная и напряженная, малейший промах может привести к порче целой партии.

ФЕРМЕНТАЦИЯ

Первая стадия наступает в начале мая. Листья собираются вместе со стеблем и на несколько часов раскладываются на свежем воздухе, для того, чтобы часть влаги испарилась. После этого сырье загружается во вращающиеся барабаны для выделения сока и ускорения процесса ферментации. Стоит заметить, что первая стадия непрерывно продолжается на протяжении нескольких суток.

СУШКА

В определенный момент процесс ферментации останавливается, наступает вторая стадия. Листья обжариваются в котлах, скручиваются и сушатся.

СОРТИРОВКА

Третья стадия длится все лето. Происходит сортировка сырья — «ворсистого чая»: листья отрываются от стеблей и купажируются.

ПРОГРЕВАНИЕ И ФАСОВКА

Финальная стадия производства утесных чаев — прогревание сырья над углями.
После чего получившийся чай фасуется и отправляется на продажу.

Выбор

Прежде всего нужно научиться отличать настоящий и свежий чай от старого и фальшивого. Листья свежего чая имеют яркий цвет и довольно плотную структуру, они не должны быстро крошиться. Однако, если при попытке растереть листья образуются шарики и комки — значит чайный лист не досушен. Старые листья моментально растираются в порошок.

ЦВЕТ

Черный с оттенками зеленого и каштанового цвета. Чем более однородным выглядит чай, тем выше его качество.

ВКУС

Раскрывается в несколько этапов. Вначале — плотный, насыщенный и терпкий, но в то же время мягкий. Спустя какое-то время приходит бархатное и сладкое послевкусие.

ЗАПАХ

Глубокий и сладкий, с присутствием нот ванили. У настоя из свежего чая наблюдается постоянство аромата. Если запах пропадает на вторую или третью заварку — в листья был добавлен краситель.

ХРАНЕНИЕ

Тут все как и с любым чаем: отсутствие посторонних запахов и умеренность света.

СОЧЕТАНИЕ

Можно экспериментировать с открытием новых свойства чая, заваривая разные сорта поочередно. Например, да хун пао раскрывается сильнее, если его пить после бело-зеленого бай мао хоу («беловолосая обезьяна») из той же провинции Фуцзянь. Но это индивидуальный опыт, нужно искать и пробовать.

ЭФФЕКТ

Выраженным мгновенным действием, который бывает, например, у стопки водки или банки «Рэдбулла», никакой чай не обладает: эффект тут индивидуален и может зависеть от окружения, состояния, сосредоточенности на процессе заваривания и чайника, в котором готовится настой.

Да хун пао погружает в несколько вкусовых этапов, то есть каждая заваренная чашка раскрывается по-новому. Это определенно утренний чай, который обеспечивает ясность ума — не кофейную бодрость и деятельность, а именно ясность и спокойствие.

Заварка и употребление

Попробуем заварить да хун пао способом, немного отличным от того, каким мы заваривали пуэр. Чайные инструменты прежние: заварочный чайник, чахай, чашки и ситечко.

Взять отстоянную воду, довести до полного кипения, залить в чайник для
его прогрева.

Слить воду, засыпать в чайник 7 граммов да хун пао и снова залить водой.

Первая заварка не пьется, через 5 секунд нужно разлить настой по чашкам для того, чтобы их разогреть и попутно избавиться от накопившейся чайной пыли.

Снова наполнить чайник водой, вылить на него настой из чашек. Это
делается для того, чтобы повысить температуру заварки, не повредив при этом
листья. За счет этого действия чай приобретает более плотный и насыщенный
вкус.

Через 5–6 секунд разлить настой в чахай, из него — по чашкам. Пыль,
скапливающуюся на дне чашек, нужно выливать. Для фильтрации можно
пользоваться ситечком.

Хороший чай может завариваться до 6–7 раз, тут нужно ориентироваться на
ровность заварки, которая зависит от качества чая. С каждым наполнением
время увеличивается на 10–15 секунд.

­ После чаепития необходимо ополоснуть всю утварь и поставить в привычное
место.

Большой красный халат» — Да Хун Пао — самый легендарный китайский улун и самый дорогой.

По поводу необычного названия чая существует не одна легенда: про обезъянок-сборщиков чая в красных халатиках, про чудесное излечение матери императора чайным напитком, за что кусты обернули в кумач, про студента, облачившего чайный куст в красный халат. Китайцы — мастера придумывать легенды. На каждый вид чая у них наберется несколько поучительных и наивных историй.

Совершенно точно одно, что чай красный халат — это утесный китайский чай, произрастающий на северо-западе известной чайной провинции Фудцянь, в горах Уи. Горы достигают 2158 м над уровнем моря. На склонах утесов и в ложбинах между утесами, где протекает множество горных ручьев, формирующих высокую влажность, где гуляют ветра и почва, как нельзя лучше, подходит для произрастания чая (кислая и глинистая) самой природой созданы идеальные условия для культивирования высококлассных утесных чаев. Чаи с гор Уи считаются лучшими во всем Китае.

Именно утесные чаи обладают многогранным, ярко выраженным вкусом, необычным ароматом и запоминающимся послевкусием. Обрабатываются они по классической для них технологии, с сильной ферментацией, длительной сушкой, прожариванием на древесных углях. Изготовление улуна Да Хун Пао — это высшее мастерство. Поэтому информация о последовательности этапов обработки, длительности того или иного процесса относятся к секретам чайных мастеров и являются коммерческой тайной. Да, собственно, зачем нам, простым потребителям знать, когда надо прекращать процесс «убийства зелени» или как долго держать прожаренный чай в корзинах над углями? Гораздо интереснее знать, с точки зрения потребителя, каковы свойства чая Красный халат.

Свойства чая красный халат

Китайский чай Красный халат обладает стойким, богатым ароматом, близким к запаху жареных орехов, с пряными оттенками, с легчайшим запахом дыма, терпким вкусом и очень интересным, сладковатым послевкусием. Цвет чая — темно-каштановый, глубокий, с янтарным оттенком. При последующих заварках аромат, цвет и вкус меняются, смягчаются и появляются легкие фруктовые оттенки.

Чай красный халат содержит большое количество — более 400 видов полезных химических соединений: танин, кофеин, полифенол и пр.

Витамины широко представлены в этом чудесном напитке: С, D, E, K, B1, B6, B3, B12.

Воздействие чая Да Хун Пао (красный халат) на организм человека:

  • Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов
  • Является профилактикой тромбофлебита
  • Эффективен в диетических программах, направленных на сброс веса. Считается наиболее эффективным из всех чаев для снижения веса.
  • Противодействует развитию раковых клеток
  • Выводит из организма тяжелые металлы
  • Способствует выведению шлаков, очищению организма
  • Абсорбирует жиры
  • Укрепляет зубы, десны
  • Улучшает состояние волос и кожи

Отдельного упоминания достоин создаваемый психологический эффект чая Красный халат.

Этот чай способен удивительным образом гармонизировать эмоциональное состояние, повышать настроение, улучшать концентрацию внимания, расслаблять, порождая ощущение чистой радости и осознанности здесь и сейчас, создавая отличное пространство для беседы. Не зря китайские монахи так долго держали его в секрете, и так дорого продавали. Считается, что чай Большой красный халат дает легкое ощущение измененного сознания, а это, как вы понимаете, всегда ценилось в человеческом несовершенном обществе. Чтобы выйти в подобное состояние путем медитации и духовных практик — надо долго трудиться, а чайку выпил — и ты в нирване.

Как заваривать чай красный халат

Заваривается чай (из расчета 1 г на 25 мл воды) при довольно большой температуре 80-90°С. Первая заварка обязательно сливается. Время заваривания — от 30 секунд до 1 минуты. С каждой заваркой время заваривания увеличивается. Заваривается чай красный халат 5 — 6 раз, пока листики не приобретут зеленоватый цвет. Как это сделать правильно, красиво и со вкусом, продемонстрировано на видеоролике.

Немного о грустном

К сожалению, настоящий Да Хун Пао купить нельзя. В 2006 году весь урожай с материнских кустов (их всего четыре или пять) был передан в Музей Чая, где хранится и по сей день, а на сбор Да Хун Пао наложен мораторий.

Поговаривают, что в Китае, на территории монастыря Тянь Синь Сы произрастает небольшое количество настоящего чая Да Хун Пао, но массово этот чай не выращивается и не производится.

Все, что продается сейчас под маркой «Большой красный халат» — это миксы из чайных кустов различных пород, произрастающих в горах Уи. Чай «Большой красный халат» от разных производителей отличается по вкусу, составу, цвету, свойствам. Более того, сырье для изготовления чая также бывает разного качества, применяются разные технологии, часто упрощенные — все это сказывается на качестве чая.

Как то все совпало так, что я заинтересовался чаем и чаепитием. Во-первых, я бросил пить, и в кабаках, перестал изучать винную карту, перелистывая сразу на унылую страницу безалкогольных напитков. И поневоле начал дегустацию разных чаев. Пока просто тыкал на причудливые сочетания звуков и пил все подряд. Некоторые понравились очень.

Потом, прилетел Гуф и его приняли на аэропорту. Приятель гыгыкнул, «а чо он пел, что «пересел на чаи» или его заварку за «план» приняли?» Зацепило, вечером скачал песню Чайный Пьяница, вещь классная, а текст провокационный — от некоторых сортов чая штырит! Запомнил сорта:)

Череда совпадений гнула свою линию, и через некоторое прилетела подруга из Китая, в японском кабаке объяснила особенности некоторых чаев. Изумился ванильному аромату молочного улуна, странному сенча, наконец понял каков хороший пуэр. Теперь кошу под знатока, спрашивая особые сорта чая в кабаках с восточной кухней:)

А сейчас решил покупать чаи в магазинах и в интернете, и искать «свой»… потребность выпивать в тусовках и по ночам осталась, так что я отныне чайный пьяница!:)

Поскольку пока я в этой теме лох, под катом вставлю копипаст интересной статьи разбора песни Гуфа и Басты «Чайный пьяница» (ЧП) и собственно, саму песню.

«Вставляет» ли чай пуэр? Эффект от чая Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао.

Я говорю: опустоши свой разум, будь аморфным, бесформенным, как вода…

Ты наливаешь воду в чашку – она становится чашкой,

Ты наливаешь воду в бутылку – она становится бутылкой,

Ты наливаешь воду в чайник – она становится чайником,

Вода может течь, а может крушить…

Будь водой, друг мой…

Брюс Ли.

Баста и Гуф — ЧП

Guf: Вы бы видели, как раньше вел себя на гастролях

Горы травы плюс море алкоголя.

После концерта всей толпой айда в мой номер,

И на следующий день в другом городе выступать с перепоя.

Сейчас люди не понимают, что это такое

Когда я отказываюсь от дудки, он че гонит?

Я вам открою секрет, это не сила воли

Я, так сказать, пересел на кое-что другое.

Так что моя милиция может спать спокойно

Леша больше не курит, вообще, внатуре

Лучше дайте мне чайник с горячей водой

Или давайте я сам, просто покажите, где здесь кулер

И хули, теперь у меня в чемодане ничего запрещенного

Только добрый запас чая.

И когда я прилетаю в другие города,

Мне нужна только розетка, вода пока была всегда.

Это ведь не наркота, он же не прет?

Ну да

Но чай бывает разным, есть опасные сорта.

Я составил тройку лидеров из каких-то соображений

И решил провести некоторые параллели.

Пуэр я могу сравнить с амфитамином

Я не пью его часто, но разгоняет меня слишком сильно.

Я завариваю термос и беру с собой в машину

И понемногу в течение дня, день бывает длинным.

На втором месте у меня Те Гуань Инь, он как планчик

Идет как надо, за стаканчиком стаканчик.

Он так по-доброму, мягко колпачит

Его можно даже девочкам, но лучше в присутствии мальчика.

Итак, первую строчку моего хит-парада

Я смело отдаю большому красному халату.

Вот что мне по нраву, так это – да хун пао

Чайный пьяница здесь, Вася, доставай отраву.

Баста:

(Припев)

Люблю чай, как панда любит бамбук

Также как любит Le Truk дуть траву.

В чайной прухе без обмана, нет, это не трюк

Поставь чайник на плиту.

При себе всегда имею десяток граммуль,

Доверься стафу из моих рук, как кипятку

Расфасованный вес или спрессованный круг

Это чайный пьяница.

Баста: Ну че, Васяня, присядем?

Есть малеха да хун пао, пуэрчика и шуйсяня.

Куришь? Не куришь? Красава

Я тоже бросаю. Шучу.

Просто «вилы» в ларек, да и вставило неслабо.

Сколько по стране развелось чайной пьяни

Заваривается стафф и и без гайваней?

На какой-нибудь прибитой хате

Плитка, кастрюлька, заряд и по полной бухать.

Нашего брата не очень любят на пищевых точках,

Официантка, родная, можно графинчик кипяточка?

Еще кипяточка, еще кипяточка

Заказывать что-нибудь будете?

Нет, просто кипяточка.

Прохожу досмотр в аэропорту

Ваш рюкзак, так, что у вас тут?

Понятые, досмотр, короче весь замут

Капитан по рации рапортует: Нашли наркоту.

Вся эта история собирает толпу,

Капитан извлекает из рюкзака траву, а там

Прикинь, ТГшка, пуэрчик, да хун

И мне нечего сказать этому лоху.

(Марихуана) Я чувствую: тону, Хочешь, курни.

Я отсыплю и отломлю

Я этой отравы тебе сам забью в папиросу,

Просто курни капитан, к чему вопросы?

Он не разделил мое настроение, и мы

Проследовали в линейное отделение.

Там собрался целый консилиум

Нюхают, жуют.

Хотят закрыть Василия. Да растет. Да сушит. Да фасует.

Для употребления используют специальную посуду.

Хотите сделать это дело подсудным?

Статья 228 по специальным чайным подпунктам?

Конфискация яда, яда и бурга

Слава Богу, там есть люди, намутили пресс круга.

В Москве по прилету я в линейную управу

Че капитан, продигустировали отраву?

А он на легком сушнячке, глаза как будто

Целый день курил ташкент (курил ташкент).

Я насчет чая, точнее насчет его возврата

А он мне шепотом: Чая нету, делся куда-то.

Баста:

(Припев)

Люблю чай, как панда любит бамбук

Также как любит Le Truk дуть траву.

В чайной прухе без обмана, нет, это не трюк

Поставь чайник на плиту.

При себе всегда имею десяток граммуль,

Доверься стафу из моих рук, как кипятку

Расфасованный вес или спрессованный круг

Это чайный пьяница, имей ввиду

Люблю чай, как панда любит бамбук

Также как любит Le Truk дуть траву.

В чайной прухе без обмана, нет, это не трюк

Поставь чайник на плиту.

При себе всегда имею десяток граммуль,

Доверься стафу из моих рук, как кипятку

Расфасованный вес или спрессованный круг

Это чайный пьяница, имей ввиду

В последнее время среди молодых людей актуальна тема воздействия китайского чая на сознание. Есть много различных мнений на этот счет, но общий тренд, пропагандируемый в обществе таков: определенный сорт китайского чая (Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао) «вставляет», «прет», «штырит», «расслабляет», «вызывает опьянение», в общем, обладает выраженным наркотическим эффектом. Насколько это верно и правдиво? Об этом статья нашего магазина, давайте разберемся по порядку.

А за основу возьмем песню «Чайный Пьяница» популярного репера Басты…

Это ведь не наркота, он же не прет,

Ну да, но чай бывает разным

Есть опасные сорта

Я составил тройку лидеров из каких-то соображений

И решил провести некоторые параллели…

3 место: Пуэр.

Пуэр я могу сравнить с амфетамином

Я не пью его часто

Он разгоняет меня слишком сильно

Я завариваю термос и беру с собой в машину

И понемногу в течении дня

День бывает длинным…

Правда о Пуэре:

Общие сведения:

Пуэр – это постферментированный чай, производится в провинции Юньнань. Отличается специфической технологией производства: обработанные листья подвергаются процедуре ферментации – естественному или искусственному старению. В отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а улучшается во вкусе.

Эффект от чая пуэр:

В первую очередь пуэр обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Этот эффект можно сравнить с легким наркотическим, но все же это чай, поэтому в умеренных количествах он благотворно воздействует на весь организм.

Основные эффекты от хорошего и качественного чая пуэр:

Тонизирует, уменьшает сонливость,

Проясняет сознание, делает ум ясным,

Успокаивает дух, помогает взять себя в руки, сосредоточится,

Улучшает пищеварение и обмен веществ в организме,

Отрезвляет, делает глаз зорким и взор ясным,

Обладает множеством лечебных свойств, это один из самых лечебных чаев в мире.

Как заваривать пуэр:

Большое значение имеет вода, лучше, если она будет родниковая или мягкая, очищенная. Шу (черный) пуэр нужно заваривать крутым кипятком 95-100 °C, можно даже немного прокипятить. Молодой Шен (зеленый) пуэр нужно заваривать при температуре 80-90 °C. Первый настой нужно слить, затем чай настаивается около 3 минут.

Вкус пуэра:

Пуэр имеет специфический земляной привкус, может быть с оттенками чернослива, сочетать фруктовые или ореховые ноты. В качественном Пуэре не должно быть горечи (или она должна быстро исчезать), он должен легко и мягко проходить по горлу, согревая и успокаивая.

Послевкусие:

Как правило, послевкусие сладковатое, приятное и достаточно продолжительное.

Рекомендации по сортам:

Иу Гушу, Тецзипинь, Иу Ча Юнь, Цицзыбин 8592, Иу Чунь Цзянь, V 93, Сягуань Цзи (Аист)

2 место: Те Гуань Инь.

На втором месте у меня Те Гуань Инь

Он как планчик,

Идет как надо за стаканчиком стаканчик

Он так по доброму мягко колпачит

Его можно даже девочкам, но лучше в присутствии мальчиков…

Правда о чае Те Гуань Инь:

Общие сведения:

Самый знаменитый китайский улун из уезда Аньси (провинция Фудзянь). Иное название «Железная Богиня Милосердия», для его производства собирают более зрелые листья, чем для зеленого чая. Умеренная ферментация сохраняет витамины и полезные свойства этого чая.

Эффект от чая Те Гуань Инь:

Настоящий качественный Те Гуань Инь успокаивает и умиротворяет, ведёт душу и тело к гармонии. Те Гуань Инь относится к бирюзовым чаям, обладает исключительно ярким и многогранным цветочным ароматом и вкусом.

Физические ощущения усиливаются от органолептики (Метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств — зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса). Поэтому можно войти в некую эйфорию от гармоничного восприятия этого чая. Это не просто слова — при правильном заваривании Вы действительно сможете это довольно быстро почувствовать.

Те Гуань Инь обладает оказывает благоприятный эффект на общее самочувствие человека. Этот чай поднимает настроение, дарит жизненный тонус и энергию, помогает творческим людям обрести вдохновение. Идеально подходит для общения с друзьями, делает беседу приятной и душевной, настраивает на общую волну и сближает людей.

Как заваривать Те Гуань Инь:

В идеале нужно заваривать способом Гунфу Ча (Высшее мастерство чаепития), именно таким способом нужно заваривать улуны. Можно заварить обычным способом: при температуре 80-90 °C. Вода должна быть родниковая или мягкая, очищенная. Первый настой нужно слить, затем чай настаивается около 2 минут, количество завариваний – до 5-7 раз. Те Гуань Инь нельзя настаивать долго, так как он может потерять свой вкус и свойства.

Вкус чая Те Гуань Инь:

Богатый, слегка сладковатый, медовый, с выраженными цветочными нотками.

Послевкусие:

Свежее, яркое, необычайно длительное с цветочными оттенками.

Рекомендации по сортам:

Те Гуань Инь, Те Гуань Инь Ван.

1 место: Да Хун Пао.

Итак, первую строчку моего хит-парада

Я смело отдаю большому красному халату

Вот что мне по нраву так это Да Хун Пао

Чайный пьяница здесь!

Правда о чае Да Хун Пао:

Общие сведения:

Да Хун Пао – это император среди утесных чаев, другое название «Большой Красный Халат». Производится на севере провинции Фудзянь. Этот чай очень редкий и дорогой, это связано с тем, что кусты, с которых его собирают, растут лишь в определенных местах на склоне горы Уи. До наших времен сохранились несколько кустов с тысячелетней историей, растут они в местечке «Пещера Девяти Драконов», а Большой Красный Халат, добываемый там продается на аукционах за огромные деньги.

Эффект от чая Да Хун Пао:

При производстве чая Да Хун Пао ферментация более длительная, чем у чая Те Гуань Инь, поэтому его вкус можно охарактеризовать как полный, насыщенный, медовый. Его эффект схож с чаем Те Гуань Инь, но по продолжительности чуть дольше.

Да Хун Пао обладает расслабляющим эффектом, он согреет Вас изнутри, позволит почувствовать уют окружающей обстановки. Чай отлично улучшает настроение, способствует гармоничному общению в компании друзей, настраивает на одну волну.

Да Хун Пао дает очень интересное состояние и позволяет почувствовать именно «чайное опьянение», которое не похоже ни на что другое. Большой Красный Халат делает ум ясным и трезвым, снимает эмоциональное напряжение, позволяет почувствовать приятные растекающиеся ощущения во всем теле.

Как заваривать Да Хун Пао:

Вода для заваривания в идеале должна быть родниковая или мягкая и очищенная. Можно заварить обычным способом: при температуре 80 °C. Первый настой нужно слить, затем чай настаивается около 5 минут, количество завариваний – до 5-7 раз.

Вкус чая Да Хун Пао:

Большой Красный Халат обладает долгим и глубоким благоухающим ароматом, который меняется от чашки к чашке во время чаепития. Настоящий чай дахунпао имеет насыщенный, островатый вкус, переливающийся разными оттенками и расцветающий бархатным, сладковато-фруктовым послевкусием, без лишней горечи и терпкости, который оттеняется печеными нотками.

Послевкусие:

Нежное, бархатное, продолжительное, сладковато-фруктовое.

Рекомендации по сортам:

Да Хун Пао, Пресованный Да Хун Пао, Моли Да Хун Пао.

Подводя итоги, хотим выразить свою краткую и открытую точку зрения на данную тему: мы только ЗА употребление качественного и настоящего чая, поэтому собственно и занимаемся чайным делом. Что касается «воздействия на сознание» — то однозначно лучше легкое «чайное опьянение» и здоровое молодое поколение, чем употребление других видов наркотических средств и деградация.

Поэтому мы пропагандируем культуру употребления чая: пейте хороший чай, постигайте себя, обретайте Гармонию и внутреннее умиротворение.

Успокойтесь и расслабьтесь. Умейте быть благодарными. Преклонитесь перед тем уникальным и неповторимым явлением, которое и есть Вы: Ваш ум, Ваше тело, Ваш дух, Ваше величие.

Китай – родоначальник чая. Поэтому чаепитие в этой стране возросло до уровня культуры, которая совершенствовалась веками. Этот уникальный напиток стал не только телесной пищей, но и духовной, а также источником умиротворения, внутренней гармонии и самопознания. Но, для того, чтобы действительно испробовать эффект от употребления чая, его нужно правильно готовить. В данной публикации мы выясним как варить Да Хун Пао. Варить – не оговорка, потому что заваривание – совершенно другой процесс.

Да Хун Пао: как варить его правильно?

Как варить Да Хун Пао, чтобы улун удался на все сто процентов? Варка этого вида чая требует наличия определенного опыта. Поэтому в данном процессе приготовления требуется запастись некоторой долей терпения. И тогда вы сможете насладиться прекрасными вкусовыми качествами чая.

Варить чай следует в стеклянном чайнике, в этом случае Вы сможете пронаблюдать за кипением воды и за тем, как ведут себя чайные листья. Зрелище – удивительное, несравнимое ни с чем другим. Для варки чая нужно взять большее его количество, чем берется для запаривания. Когда со дна чайника начнут подниматься мелкие пузырьки (здесь важно не упустить момент!), из сосуда необходимо вычерпнуть пару чашек воды. Перед закипанием эту же воду нужно снова залить в чайник. Благодаря этой процедуре, вода как бы омолаживается и готовится принять заварку. После этого опускаем в чайник, ранее замоченный в воде чай и, когда он только начнет кипеть, снимаем его с огня. Минуты две чаю необходимо настояться. На этом нехитрая процедура заваривания улуна окончена, и можно наслаждаться изысканным вкусом и ароматом этого особенного чая.

Да Хун Пао как варить его, чтобы вкус не испортился? Если Да Хун Пао сварить чересчур крепким, он будет очень мутным, а вкус его станет горьким и терпким. Вряд ли такой чай принесет кому-то удовольствие. А если он недостаточно настоится, то вы получите слабый и водянистый напиток. Поэтому, при готовке этого улуна, соблюдайте не только пропорции, но и время приготовления.

Чай Да Хун Пао произрастает на территории Китая. Впервые кусты с этим чаем были замечены на горе Уи. Название этого напитка на китайском языке означает «Большой красный халат». Многочисленные легенды гласят о том, как Да хун пао, полезные свойства которого были известны еще в те древнейшие времена, спас от болезней мать китайского императора, который принадлежал к династии Мин. После этого император приказал в благодарность облачить каждый куст с этим чаем в красный халат из настоящего шелка. Так же есть и другие легенды, рассказывающие историю происхождения этого чая. Вот уже более тысячи лет кусты чая Да хун пао растут на горе Уи и дают урожай. За год древние кусты дают 1 кг чая Да Хун Пао. Его стоимость на аукционах в Китае достигает миллиона долларов за килограмм.

Да хун пао проходит специальную обработку, что также обуславливает высокую стоимость этого чая. Свойства и вкус его можно сохранить, только если собирать чай в строго определенный период. Тогда этот чай получит насыщенный вкус, благородный аромат, способность согревать, расслаблять организм и настроивать его на нужный лад. Этот сорт чая также очень популярен среди монахов, которые используют его для медитаций.

Состав чая Да хун пао

Чай Да Хун Пао, свойства которого обусловлены его уникальным составом, содержит витамины группы В и многие другие витамины. Кроме того, в состав Большого Красного Халата входят многочисленные микро и макроэлементы, кофеин, соединения полифенола и другие полезные компоненты.

При регулярном употреблении в пищу чая Да Хун Пао Вы сможете наблюдать, как Ваш организм избавляется от лишнего веса. Это связано с тем, что в составе чая присутствуют соединения полифенола, которые обладают способностью расщеплять жировые клетки. Также это вещество улучшает состояние крови и избавляет организм от свободных радикалов.

Входящие в состав этого напитка флавониды помогут омолодить Ваш организм. Они улучшают обменные процессы и ускоряют процесс регенерации новых клеток. Это поможет Вам избавиться от морщин, разгладить поверхность кожи.

Полезные свойства

Чай Да Хун Пао оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. Он понижает уровень холестирина, укрепляет структуру кровеносных сосудов, тем самым являясь замечательной профилактикой против атеросклероза и других болезней сердца и сосудов.

Этот китайский напиток также положительно влияет на ЖКТ, облегчает усвоение жирной и тяжелой пищи.

Также благодаря содержанию флуоридов, Большой Красный халат заметно укрепляет зубы и борется с различными заболеваниями полости рта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *