Что делает кости крепкими

Как сделать кости крепче: полезные и вредные продукты

Чтобы кости были здоровы, да и сам человек необходимо есть хорошо сбалансированную и разнообразную пищу. Ежедневное меню должно включать, по крайней мере, 5 порций фруктов и/или овощей, цельнозерновые злаки и совсем немного жира и сахара. Заботиться о прочности костей необходимо в молодости, потому что в старшем возрасте это поможет облегчить симптомы остеопороза. Ряд исследований доказали, что плохое питание повышает риск развития этого заболевания в пожилом возрасте.

Так как сделать кости крепче? Потребление кальция жизненно важно для их прочности. С возрастом кость стареет и заменяется организмом на новую костную ткань. Было подсчитано, что так происходит каждые 7-10 лет. Когда мы становимся старше, этот процесс обновления замедляется. Кости становятся более хрупкими, но максимум костной массы и поддержание здорового рациона уменьшает воздействие этого процесса. А теперь подробнее о том, что нужно есть, чтобы кости были крепкими.

Лук

Исследования показывают, что лук замедляет разрушение костной ткани. Одна из причин развития остеопороза у многих людей заключается в том, что построение новых костей с возрастом замедляется, но работать они продолжают на том же уровне. Кремний, который содержится в луке, помогает в построении новой костной ткани.

Чернослив

Он содержит волокна, называемые инулин, которые способствует лучшему усвоению кальция, а следовательно, укреплению костей и предотвращению артрита.

Брокколи

Как сделать кости крепче? Не игнорируйте брокколи. Его соцветия полны калия, фосфора, магния, железа, и особенно высока концентрация витамина С, который играет важную роль в создании оптимального костного матрикса для прочности скелета в целом. Достаточно 200 граммов брокколи ежедневно. Однако вы можете заменить её цветной или брюссельской капустой, так как они обладают многими преимуществами брокколи.

Помимо кальция очень важен для поддержания здоровья костей магний. Одно исследование, в котором участвовали пожилые мужчины и женщины выявило, что у тех, кто регулярно потреблял продукты, содержащие магний высокая плотность костной ткани.

Бананы

Один банан хранит в себе рекомендуемую дневную норму потребления калия, который предотвращает потерю кальция и поэтому поддерживает хорошую прочность костей. Этот фрукт также укрепляет нервную систему, повышает иммунитет и помогает организму усваивать белок.

Грецкие орехи

Исследования обнаружили, что Омега-3 жирные кислоты добавляют плотности костям и способствуют их формированию. Омега – 3 жирные кислоты можно также найти в лососе и семенах льна.

Лук-порей

Высокое содержание фолиевой кислоты и витаминов группы В, уменьшают в организме аминокислоту (гомоцистеин), которая ослабляет кости и увеличивает вероятность сердечных приступов.

Киви

В их косточках содержится калий. Старайтесь есть, по крайней мере, один или два киви в неделю.

Шпинат

В нём присутствует витамин К, который укрепляет кости. А ещё шпинат богат кальцием, фосфором, калием и цинком, а также селеном, который защищает печень и предотвращает риск развития болезни Альцгеймера.

Двадцать минут в день пребывания на солнце, помогает предотвратить дефицит витамина D. А ведь среди его многочисленных преимуществ он также способствует усвоению кальция.

Говоря о том, как сделать кости крепче не лишним будет упомянуть о том, чего следует избегать в своём рационе.

Будьте осторожнее с…

Протеин. Повышенное потребление белка увеличивает выведение кальция с мочой. Однако, для большинства людей содержание белка в организме недостаточно высоко, чтобы этот факт становился поводом для беспокойства. Но для тех, кто принимает белковые добавки или придерживается белковой диеты, это может стать проблемой.

Соль. Высокое потребление натрия (соли) также увеличивает потерю кальция с мочой. Больше чем три четверти продуктов в нашем рационе подвергаются технологической обработке, поэтому самый простой способ снизить потребление натрия – есть меньше обработанных продуктов.

Пища с меньшим содержанием соли вначале может показаться пресной, но со временем вкусовые рецепторы адаптируются.

Кофеин. Каждая чашка кофе препятствует всасыванию 6 мг кальция. Эту потерю можно восполнить 1 чайной ложкой молока. Эффект кофеина сравнительно невелик, но как известно в борьбе все методы хороши.

Алкоголь. Его чрезмерное потребление может повредить клетки, которые участвуют в создании новых костей.

Газированные напитки. Фосфат в виде фосфорной кислоты, используется как консервант в большинстве газированных напитков. Когда уровень фосфора превышает уровень кальция организм реагирует и стимулирует разрушение кости, высвобождая кальций в кровь. Хотя нет никаких жёстких научных доказательств, показывающих пагубное воздействие газированных напитков на здоровье костей, наверное, правильнее будет сократить их потребление. А вместо этого, почему бы не выпить стакан молока?

Пожалуйста,

Врачи рассказали, какие продукты делают кости крепкими

Про остеопороз слышали многие, но далеко не все вообще знают, о чём идёт речь и чем опасно данное заболевание. В молодости мы думаем, что болезнями костей могут страдать только пожилые люди, и считаем, что нам об этом беспокоиться рано, но сегодня такие проблемы возникают уже после 30 лет, а то и раньше: хрупкостью костей страдают даже дети и подростки – многие из них родились с хроническим недостатком необходимых веществ.

При остеопорозе костная ткань истончается, кости начинают деформироваться, а переломы становятся частыми: человеку достаточно просто оступиться и упасть, чтобы кость сломалась – при этом удар может быть совсем несильным.

Почему так происходит? С возрастом кальций активно вымывается из костей, и, если его не хватало организму с юности, остеопороз развивается быстро, причём женщины страдают от него чаще, чем мужчины – ведь мы теряем кальций во время беременности, грудного вскармливания, месячных, а восстанавливать его не спешим, считая, что ещё успеем это сделать и проблем с этим у нас точно нет.

При наступлении климакса риск развития остеопороза резко возрастает, так как уровень эстрогенов в организме сильно понижается – а от них во многом зависит прочность костей. У курильщиков и любителей спиртного, а также у тех, кто мало двигается, остеопороз тоже развивается быстро – на это тоже не стоит закрывать глаза.

Как видите, причин хрупкости костей много. Но как можно себе помочь? Первым делом нужно обратить свое внимание на питание: в достаточном количестве в организм должны поступать необходимые витамины, минералы и другие полезные вещества. Сейчас мы как раз и поговорим о продуктах для костей.

Что нужно нашим костям

Чтобы долго оставаться крепкими и здоровыми, нашим костям нужно много питательных веществ, которые поступают к нам из обычных продуктов. Основным из них считается кальций, но без других минералов и витаминов он принесёт мало пользы – организм не сможет его усвоить, и все усилия окажутся напрасными.

Чтобы усвоить кальций, организму нужен витамин D, медь, марганец, магний, цинк, фосфор и другие вещества, но в нашем рационе их сегодня явно недостаточно.

Самое главное — кальций

Специалисты всегда говорят, что лучшим источником кальция следует считать молоко, но мы уже и сами отлично это знаем – об этом мы слышали с детства. Употребление молока укрепляет кости, суставы и зубы, но для того, чтобы получать достаточно кальция, понадобится ежедневно выпивать больше литра натурального молока – это делают далеко не все. Врачи утверждают, что молоко полезно любое: с высокой и низкой жирностью, концентрированное или сухое, и другие молочные продукты тоже содержат кальций – это мороженое, кисломолочные продукты, творог и сыр, но во многих из этих продуктов полно жира, а в мороженом ещё и сахар — лучше ими не злоупотреблять. Например, твёрдого сыра достаточно съесть 50 г, чтобы получить почти 1/3 дневной нормы кальция, а остальное можно взять из других продуктов.

Детям, беременным и кормящим женщинам молочные продукты необходимы, но есть и другие источники кальция. Так, продуктами для укрепления костей, богатыми кальцием, являются — например, листовые овощи и зелень. Много кальция в сельдерее: этот овощ содержит ещё калий, цинк, железо, натрий, магний, фосфор, каротин, витамины Е, РР и группы В, а калорий в нём мало.

Небогат калориями и шпинат, зато всего в одной чашке его листовой зелени содержится почти ¼ суточной нормы кальция, а также много клетчатки и железа.

Немало кальция, необходимого для костей, в листовой капусте – она полезнее, чем белокочанная или цветная, а её сортов сегодня выведено много: пальмовидная, пестролистная, белая, розовая, синяя и др.

Не стоит пренебрегать и ботвой корнеплодов: репы, редьки, свеклы, редиса и т.д.; зелень лучше есть с растительным маслом – оно помогает усвоению кальция.

Какие продукты содержат витамин D

Какие еще продукты необходимы нашим костям? Богаты кальцием сардины, и витамина D в них тоже много, и вообще в состав сардин входят многие необходимые нам витамины и минералы, а также антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты; медики рекомендуют употреблять сардины для профилактики остеопороза, артрозов и артритов – в неделю достаточно съедать их 350 г.

Из других видов рыб витамином D и ненасыщенными жирными кислотами богаты лососевые и тунец; в яйцах витамина D не так много, зато есть кальций, магний, фосфор, калий, натрий и ещё много полезного и ценного.

Животные продукты для укрепления костей

В говяжьей печени, кроме того, что она богата медью и провитамином А, тоже много витамина D – это витамин D3, улучшающий всасывание фосфора и кальция, способствующий формированию и укреплению костной ткани и поддерживающий её здоровье. Витамин D также можно получать из печени птицы и рыб, икры, сливочного масла, семечек подсолнечника, грибов и некоторых трав.

Фосфор – ещё один элемент, необходимый костям – без него невозможно нормальное усвоение кальция. Богата фосфором телятина, особенно её шейная часть; из других продуктов фосфора больше всего в рыбе – это лосось, камбала, сардины, тунец, скумбрия, осетровые, мойва, минтай, корюшка, сайда – большая жирная рыба семейства тресковых; а также в креветках, кальмарах, крабах и др.

Кроме того, не надо забывать о тыквенных семечках – в них очень много фосфора и цинка; об овсяных хлопьях, бобовых, яичном желтке, сыре и твороге.

Цинком, полезным для укрепления костей, из перечисленных выше продуктов богаты печень (говяжья, свиная, куриная); говяжья и свиная вырезка, баранина, мясо птицы, плавленый сыр, бобовые, крупы – гречка, овсянка, ячневая; пшеница, арахис, кедровые орехи. При недостатке цинка часто развивается остеопороз — цинк наряду с фосфором способствует усвоению организмом кальция и витамина D.

Крупы, сухофрукты и орехи

Магний тоже считается одним из важнейших элементов для здоровья костей и зубов: он способствует преобразованию фосфора и калия. Особенно много магния нужно детям и беременным, и ещё тем, кто часто использует низкокалорийные диеты – до 500 мг в сутки. Богаты магнием орехи – кешью, кедровые, миндаль, фисташки, арахис, фундук, грецкие; крупы – гречневая, овсяная, пшено, ячневая; бобовые, морская капуста, пшеничные отруби, семечки, соя, чернослив.

Если каких-либо продуктов в рационе мало, то уж порцию гречневой каши раз в день может позволить себе съедать каждый; чтобы гречка не надоедала, её можно чередовать с овсянкой и пшеном.

Абрикосы и курага — продукты, богатые многими необходимыми для здоровья и укрепления костей элементами, причём курага содержит больше полезного, чем свежие плоды. Это кальций, магний, фосфор, марганец, калий – последнего в кураге очень много, и это тоже важно для костей: хотя в составе самих костей калия мало, он необходим для здоровья мышечной ткани, поддерживающей весь наш опорно-двигательный аппарат. Ешьте курагу на завтрак, размоченную или сухую, готовьте из неё настои, отвары, компоты, кисели; хранить курагу надо в прохладном, сухом и тёмном месте.

Марганец и витамина А для укрепления костей

Без такого элемента, как марганец, наши кости тоже не смогут быть здоровыми и крепкими: он входит в состав ферментов, принимающих участие в построении соединительной ткани, улучшает рост костей и хрящей, поддерживает их нормальную структуру. Вместе с медью и цинком он работает, как антиоксидант, не позволяя свободным радикалам разрушать наши клетки и ткани. Много марганца в орехах, которые уже перечислены выше, в шпинате, свекле, чесноке, зелёном салате, грибах – белых, подберёзовиках и лисичках; в печени говяжьей и макаронах из твёрдой пшеницы.

Витамин А важен для костей и других тканей организма, а бета-каротин, как известно, является его предшественником – провитамином А, и к тому же обладает мощными антиоксидантными свойствами; ещё бета-каротин помогает организму усваивать кальций, фосфор и магний, которые так нужны нашим костям. Все знают, что бета-каротином богата морковь; много его и в других растительных продуктах – тыкве, зелёных листовых овощах и зелени, зелёном луке, болгарском перце, томатах, капусте (особенно брокколи); фруктах и ягодах – грейпфрутах, дынях, персиках, хурме, абрикосах, сливах, чёрной смородине, чернике, крыжовнике. Без жиров бета-каротин усваивается плохо – он жирорастворимый, поэтому овощные салаты надо заправлять растительным маслом, сметаной, сливками; со сливками, сметаной и жирным йогуртом можно также есть фруктовые салаты, ягодные десерты и другие блюда, содержащие бета-каротин. При термообработке содержание каротина в продуктах сильно уменьшается – иногда его остаётся едва ли 20%.

Полезный апельсиновый сок

Очень полезен для поддержания здоровья и укрепления костей апельсиновый сок. В нём есть и витамины, и кальций, и магний, и фосфор, а ещё цинк, медь и марганец, необходимые костям, хотя и в малом количестве; но на состояние костей этот сок благотворно влияет потому, что витамин С, которым так богаты апельсины, активно помогает организму всасывать кальций и другие питательные вещества.

Избыток кальция, однако, очень вреден, поэтому не надо бесконтрольно принимать его препараты – из-за этого кровь становится вязкой, а в почках образуются камни. Густая кровь — конечно, плохо не только для почек, так что не следует «пичкать» себя витаминами бесконтрольно. Употребляйте натуральные продукты для костей, это безопасно и очень полезно для здоровья!

LiveInternetLiveInternet

VIVA CALCIUM, или как избежать участи Семена Семеныча

«Поскользнулся. Упал. Потерял сознание. Очнулся — гипс», — так просто, одной фразой, Семен Семенович Горбунков, герой всенародно любимого фильма объяснял окружающим свой перелом руки. Вспоминая обо всех приключениях героя, последовавших за злосчастным переломом, невольно хочется улыбнуться и пошутить. Однако, когда подобное случается в реальной жизни, нам становится не до шуток. Мы начинаем искать ответ на вопрос: «Почему это произошло именно со мной?».

Так почему же у одних людей очень крепкие кости, а у других хрупкие? Почему боксеры, например, могут выдерживать сильнейшие удары, а другие ломают руки-ноги, просто упав ночью с кровати?

Основная причина — количество кальция в организме: чем ниже уровень кальция, тем большему разрушению подвержены кости. На состояние костной ткани влияют и такие факторы, как образ жизни человека и питание. Для поддержания здоровья костной ткани необходим комплекс из 20 различных микроэлементов. А при хронической нехватке этих веществ развивается остеопороз.

Остеопороз — возрастное заболевание, в результате которого кости теряют кальций, скелет утончается, возрастает вероятность переломов.

Потеря кальция происходит в течение длительного периода, незаметно, без внешних проявлений. В большинстве случаев заболевание обнаруживается уже после произошедшего перелома.

Процесс восстановления и обновления костей идет постоянно — и днем, и ночью. Объем костной массы у взрослых людей достигает своего пика к 30 годам, после этого начинает снижаться, и с возрастом костная масса становится все легче и легче.

Как показывают исследования, к 50 годам многим из нас грозит реальная опасность потерять до 25% костной массы вследствие остеопороза.

Каждые семь-десять лет скелет взрослого человека полностью обновляется. Это значит, что если вам сейчас тридцать, ваша костная система изменилась в третий или даже четвертый раз. Закономерно возникает вопрос: если наши кости обновляются и заменяются, тогда почему взамен вырванных зубов не вырастают новые?

Пусть вас не вводит в заблуждение утверждение о том, что скелет человека обновляется каждые 10 лет. «Новый» не значит «равноценный». Плотность костной ткани с каждым годом снижается, новая структура постепенно ослабевает, кости становятся более легкими и хрупкими. Сравните этот процесс с возрастными изменениями вашей кожи, и вы поймете, что же происходит с вашей костной системой на самом деле!

КТО ВХОДИТ В ГРУППУ РИСКА?

Остеопороз может развиться у каждого, но с женщинами это случается чаще, чем с мужчинами, так как костная масса у женщин развита значительно меньше. С возрастом, в связи с гормональной перестройкой количество кальция в организме значительно снижается. Сегодня каждая третья пожилая женщина страдает от хрупкости костей.

Но в последнее время остеопороз, заболевание, характерное для пожилого возраста, значительно «помолодел» и теперь нередко встречается у молодых. Как свидетельствуют исследования, каждая пятая девушка употребляет с пищей намного меньше кальция, чем нужно.

Как предотвратить развитие остеопороза?

Главными виновниками заболевания являются диета, бедная молочными белками, злоупотребление кофе и газированными напитками, недостаток кальция. Миллионы людей потребляют огромное количество бескалорийной пищи, содержание кальция в которой уменьшено или вообще сведено к нулю. Кофе, газированные напитки, алкоголь, курение, красное мясо и соль являются настоящими «похитителями» кальция и увеличивают риск появления раннего остеопороза. Поэтому после 35 лет следует сократить потребление кофе до 2 чашек в день, ежедневно выполнять 20-минутные физические упражнения и включить в свой рацион кальций.

Кальций можно легко получать из пищи… В идеале — да, но, к сожалению, кофе и алкоголь разрушают запасы кальция, а пища с чрезмерным содержанием жира и клетчатки замедляет процесс его усвоения организмом. Голодание, строгие диеты и нерегулярное питание также приводят к потере этого жизненно важного минерала. Только 20-30% кальция, получаемого из пищи, усваивается организмом, остальное выводится в процессе естественного самоочищения. Но витамин D может существенно повысить усвоение кальция организмом.

Кальциферол — второе название витамина D. Его основная функция — регуляция обмена кальция в организме. При содействии витамина D кальций всасывается в кишечнике, усваивается и формирует скелет. Этот же витамин способствует высвобождению кальция из костей при нехватке его в крови. Прием витамина D в комплексе с кальцием замедляет развитие остеопороза. Выработка витамина D происходит в организме под воздействием солнечных лучей. Тем, кто редко бывает на улице, а также проживающим в регионах с неблагоприятными природными условиями, следует помнить о необходимости пополнения в организме запаса витамина D.

Потребность в кальции остается у человека на протяжении всей жизни. Ежедневно взрослый человек должен потреблять не менее 800 мг кальция (это приблизительно соответствует его содержанию в 1,2 л молока). Женщинам — так считают специалисты-диетологи — необходимо в полтора раза больше этого минерала, чтобы их кости всегда были крепкими. Потребность женщины в кальции особенно возрастает во время беременности и выкармливания ребенка.

Кальций в природе

Кальций — природный микроэлемент, в изобилии встречающийся в недрах земли и живых организмах. В природе кальций всегда встречается в составе различных природных соединений. Одно из таких наиболее часто встречающихся соединений — карбонат кальция, или мел. Его можно использовать в питании.

Кальций в организме

Человек не может обойтись без кальция. 99% всего содержащегося в организме кальция находится в костях и только 1% — в крови. Однако, значение этого процента трудно переоценить. Он влияет на ритмичность работы сердца, сокращение мускулов, передачу информации по нервной системе, регулирует свертываемость крови. Кровеносная система не может обходиться без кальция, поэтому как только организм начинает испытывать недостаток кальция, он заимствует его из костей. Если такое заимствование происходит постоянно, это приводит к развитию остеопороза — костная ткань истончается и становится опасно хрупкой.

Источники микроэлементов, важных для здоровья костной ткани:

Кальций — сыр, сардины, лосось, брокколи, тофу, бобовые и кунжутные семечки, зеленые овощи.

Магний — финики, лимон, грейпфрут, проросшие зерна пшеницы, орехи, семечки.

Витамин D — сельдь, макрель, лосось, сардины, тунец.

Цинк — крабы, постное мясо, кунжутные и тыквенные семечки, орехи, пивные дрожжи, сардины, ячмень, овсяная крупа.

Витамин С — гуава, брюссельская капуста, перец, киви, папайя, манго, брокколи, клубника.

Бор — зеленые листовые овощи, фрукты.

Витамин К — цветная капуста (в сыром виде), листовая капуста, горох, томат, брокколи, брюссельская капуста, фасоль, йогурт.

Специалисты советуют…

Физическая нагрузка: Лучший способ укрепления костей — регулярные физические упражнения с поднятием тяжестей, бег. Не менее эффективным средством является ежедневная 30-минутная прогулка быстрым шагом.

Солнце: Солнечный свет способствует производству в организме витамина D, необходимого для усвоения кальция.

Пища: Ешьте больше овощей, фруктов, салатов и сократите потребление животных белков. Это позволит поддерживать нормальный уровень кислотности в желудке. Желательно заменить мясо рыбой.

Напитки: Обычно в газированных напитках присутствует значительное количество фосфатов, что способствует вымыванию кальция из костей. Поскольку газированные напитки отрицательно влияют на процесс формирования костной ткани, детей следует ограничивать в их употреблении.

Основные кислоты: Омега-3 жирные кислоты в рыбе, подсолнечном и сафлоровом масле способствуют усвоению кальция.

Ограничение сахара, сигарет, алкоголя: сахар, никотин, алкоголь вызывают нарушение баланса эстрогена/прогестерона в организме, что, в свою очередь, негативно сказывается на процессе обновления костей.

«Береги руку, Сеня», — наставительно говорил Семену Семеновичу Геша Козодоев. И правильно говорил, только поздновато. Берегите костную ткань сейчас, чтобы избежать анекдотичных, но малоприятных ситуаций в будущем. Их и в самом деле легко можно избежать. Нужно просто заботиться о своем организме и сбалансированном питании. Как это сделать — вы теперь знаете.

  1. Овощи (источник белка, железа и кальция, витаминов К, С)
    Кальций, магний, калий, железо и другие минералы в изобилии находятся в растениях, особенно если продукты эти органические. Особую ценность для укрепления костей представляют зеленолистные овощи, такие как все виды капусты, листья салата, зелень горчицы, руккола, петрушка, кресс-салат.

    Исключение составляют, пожалуй, лишь шпинат и мангольд: хотя они содержат достаточно кальция, в своем составе они также имеют оксалаты — вещества, которые могут помешать усвоению этого минерала в организме.

    Чтобы кости были крепкими, также не лишним будет употреблять морковь, кабачки, и даже… желуди! Не следует забывать и об овощах с высоким содержанием кальция: зерна горчицы (495 мг кальция на 100 кал), сырой сельдерей (250 мг на 100 кал), брокколи (164 мг на 100 кал).

    Для сравнения: обезжиренное молоко содержит в себе 351 мг кальция в 100 кал, поэтому овощи являются вполне достойными его «конкурентами».

  2. Белковая пища (продукты животного происхождения, бобовые, соя)
    Белок играет ключевую роль в придании гибкости костям, что позволяет предотвращать переломы. Существует извечный спор по поводу того, белок растительного или же животного происхождения следует использовать в пищу. В течение достаточно долгого времени бытовало мнение, что рацион, включающий в себя много продуктов животного происхождения, может стать причиной развития остеопороза.

    Но научно было доказано, что предположение это ошибочно. Конечно, многие люди не употребляют в пищу продукты животного происхождения из-за целого ряда причин. Но быть вегетарианцем или нет — это выбор каждого. Главное, чтоб любой выбранный тобой рацион был максимально сбалансированным и подходил тебе, а продукты, которые ты употребляешь, — свежие и органические.

  3. Бульоны (источник минералов)
    Приготовление на бульоне — традиционный способ увеличения питательной ценности блюд, особенно супов, рагу, бобовых и даже соусов. Все дело в том, что кости и овощи (на чем обычно и варят бульоны) содержат в себе большое количество минералов, которые в течение длительного приготовления на медленном огне «вымываются» в жидкость.

    Это делает блюда очень питательными, а также наполняет бульон необходимыми щелочами, особенно если добавить небольшое количество чего-то кислого, например, вина или уксуса.

  4. Цельные зерна (источник магния).
    Цельные зерна таких культур, как коричневый рис, цельная пшеница, ячмень, овес, рожь, просо, фуражное зерно, амарант, лебеда, тэфф, гречка являются отличными источниками сложных углеводов, клетчатки и витаминов группы В.

    Потребление достаточного количества цельного зерна (примерно одна горсть на один прием пищи) подразумевает, что ты должен отказаться от большого количества животной пищи для сохранения так называемого «белкового баланса».

    Дело в том, что цельные зерна насыщают организм большим количеством калорий, что автоматически уменьшает потребность в белковом метаболизме для получения энергии. Кроме того, цельные зерна являются хорошим источником магния, который помогает преобразованию кальция.

  5. Продукты, богатые микроэлементами
    Водоросли, которые наиболее часто используются в восточной кухне, богаты минералами, что делает их неотъемлемым элементом здорового питания.

    И вправду, на Тайване в ходе исследований обнаружилось, что люди, которые включают в свой рацион водоросли два и больше раз в неделю, имеют более высокую степень защиты от остеопороза. Кроме того, водоросли также являются ценным источником йода, который просто необходим для хорошей работы щитовидной железы. А, как известно, правильная работа желез играет важную роль в образовании костной ткани.

    Орехи и семена имеют ряд преимуществ: они являются не только отличным источником незаменимых жирных кислот, но и так необходимых организму растительных белков, железа, бора, фосфора, магния. Всего горсть орехов каждый день — и твои кости здоровые и крепкие!

  6. «Съедобные кости» (источник кальция и других минералов)
    Скорее всего, твоя первая реакция на эту идею будет такой: «Есть кости? Ни за что в жизни!» Но, смею тебя удивить, их тоже можно есть, если правильно приготовить. Парадоксально, но факт: что может служить лучшим источником природных минералов для костной ткани, чем, собственно, сами кости (понятное дело, не человеческие!).
  7. «Здоровые жиры» (источник витаминов К и D)
    Как ни странно, жиры также имеют важное значение для здоровья костей. Не спеши думать, что придется есть жирные продукты и поправляться, чтобы только укрепить костную ткань. Не волнуйся: всё в пределах нормы!

    Согласно данным ведущих диетологов, в среднем женщинам после пятидесяти требуется около 65 г жира в день. А этого всего 2-3 ст. ложки качественного жира (или даже всего 1-2 ст. ложки, если твоя диета включает в себя продукты животного происхождения) в сутки. Причем эксперты предупреждают, что использовать нужно разные продукты, содержащие жирные кислоты, чтобы не было дисбаланса питательных веществ в организме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *