Чеснок анзур

Жить здорово!: Фиолетовый лук (10.04.2012)

Выращивание лука анзур

Опубликовано: 28.04.2014

Комментариев: 0

Группа горных луков анзур в естественной среде встречается в Центральной, Средней Азии, в горах Алтая. Ценится как декоративное растение, а также за питательные качества.

По внешнему виду листья анзуров похожи на листья тюльпана, вкус их напоминает лук. Головки похожи по вкусу на редис, присутствие сапонинов придает им горьковатый привкус. ­тот дефект легко исправляется кулинарной обработкой.

В горных луках содержится больше витамина С, чем в репчатом луке. Анзур применяется и в лекарственных целях, полезные свойства луков анзур используются для укрепления неспецифического иммунитета. Наиболее известные горные луки:

  • гигантский;
  • стебельчатый;
  • афлатунский.

Выращивание горного лука

Размножают лук анзур в основном луковичками, поскольку семена обладают плохой всхожестью, плохо растут, часто гибнут.

Заготовка семян

  • Зонтики с созревшими черными семенами срезают, пучками вешают на чердаке, подстелив бумагу.
  • Пучки встряхивают, чтобы зрелые семена лучше высыпались.
  • Самостоятельно высыпаются самые лучшие, полноценные семена.

Свежими семенами лук сажают редко, поскольку у них продолжительный период покоя. Семена стратифицируют: выдерживают при высокой влажности и температуре +5 оС в течение месяца. На практике можно:

  • положить семена во влажную салфетку, завернуть в полиэтилен, поместить в холодильник на месяц, периодически доставая и проветривая;
  • семена поместить в емкость с влажным песком и держать в погребе до весны.

Выращивание лука анзур луковичками

Особенность горных луков заключается в очень коротком периоде вегетации. Азнур успевает вырасти, отцвести и сформировать семена за 2-3 месяца.

В период летней жары растение находится в состоянии покоя, луковички на лето выкапывают.

  1. Высаживают их в августе — сентябре, когда растение начинает подготовку к зиме. Сажать луковички нужно плотно, на 1 м2 до 40-50 экземпляров. Заглубляют на 10-12 см.
  2. Зимуют без укрытия даже в суровом климате.
  3. В мае всходы подкармливают раствором мочевины. В дальнейшем уход за луком анзур сводится к подкормке настоем куриного помета, прополке и поливе.
  4. В июне луки цветут, формируя на высоких декоративных цветоносах фиолетового цвета шары с семенами.
  5. Вызревание семян происходит в июле, семенники срезают.
  6. Луковицы выкапывают, используют, а часть сохраняют до конца лета для посадки под зиму.

Фотогалерея

Анзур – весенний женьшень.

Листья салата — отнюдь не первый зеленый овощ, который спасает нас от авитаминоза. Лук анзур — первый среди ранних витаминных растений и рекордсмен по количеству полезных веществ.

Анзур — горный лук

Анзурами называют целую группу луков, родина которых — горные районы и предгорья Средней Азии. К анзурам относятся лук Суворова, лук высочайший, лук гигантский, лук стебельчатый, лук афлатунский, лук высокий, лук гигантский.

Их особенность — высокий цветоносный стебель с шаровидными соцветиями. Все анзуры относятся к эфемероидным лукам с коротким жизненным циклом: осенним подготовительным периодом и короткой весенней вегетацией.

Эти дикорастущие растения издавна использовались в восточной народной медицине и в кулинарии. Использование анзуров в пищевой промышленности привело к резкому сокращению количества растений, поэтому сейчас они находятся под защитой государства. В Красную книгу Узбекистана занесены лук Суворова, лук афлатунский и лук стебельчатый. Сбор горного лука строго контролируется.

К счастью для нас, анзуры можно успешно выращивать на приусадебных участках, причем не только как лекарственное, но и как декоративное растение. Фиолетовые шары цветущего анзура станут украшением любого цветника.

Лук анзур — второй женьшень

О полезных свойствах анзуров складывались легенды. Так, считается, что именно анзуру мы обязаны сохранением боеспособности армии А.В. Суворова, когда растение спасло от цинги жизни множества воинов. Именно поэтому одна из разновидностей горного лука названа в честь великого полководца.

Сегодня продолжаются научные исследования полезных свойств анзура, сведения о которых были занесены в медицинские трактаты целителями древности.

Богатейший витаминный состав анзуров делает их незаменимыми в весеннем меню. Очень рано появляющиеся зеленые ростки являются отличным общеукрепляющим средством.

Луковицы анзуров издавна ценились наряду с таким знаменитым природным лекарством, как женьшень. Они не менее полезны в пожилом возрасте, так как могут замедлить старение организма, улучшить зрение и слух, помочь при старческом треморе, справиться с ухудшением памяти, избавиться от головокружения.

Еще одно уникальное свойство горного лука — стимуляция при регулярном употреблении выработки неспецифического иммунитета, что может защитить от множества серьезных заболеваний.

Полезен анзур и для нормализации обмена веществ, очищения организма.

Ценны для здоровья человека биологически активные вещества, входящие в состав луковиц анзура:

  • витамины С (в 3-4 раза больше, чем в привычном репчатом луке), Д, Е, каратиноиды;
  • фитонциды;

Польза луковой шелухи

Лук анзур агротехника

Среди большого разнообразия луковых культур есть удивительная группа луков, называемая анзур. Под этим именем объединены три среднеазиатских вида лука:

  • лук Стебельчатый,
  • лук Суворова
  • лук Гигантский.

В литературе лук анзур известен под такими названиями как декоративный лук, горный лук, пиез-анзур. В диком виде этот луковый гигант встречается в горных районах. Весной, отрастающий анзур больше напоминает тюльпан, вкус его луковиц специфичен и не схож ни с чесноком, ни с луком репчатым. При посеве семенами в первые два года жизни анзур не стрелкуется и соцветие не образует.

Луковицы Стебельчатого лука плоско-круглые, диаметром 4-7 см, покрыты сухими тонкими чешуями белого или серовато-белого цвета. Листья плоские, широкие, длиной 40-50 см, собраны в розетку. Листовая пластинка сильно опушенная. Стебель у лука суворова один (реже 2-3), выполненный, тонкий, гибкий, достигающий высоты 120-150 см.

Соцветие у лука шаровидный зонтик диаметром 10-14 см, цветки сиреневые и темно-сиреневые. Семена крупные, черные.

Лук Суворова имеет округлую луковицу диаметром 6-8 см, сбоку у нее обычно развиваются 1-2 небольшие дочерние луковицы. Сухая чешуя серебристо-белого цвета. Листья широкие, сизоватые, по краям опушенные, длиной 35-40 см. Стрелка высотой 80-130 см. Соцветие шаровидное или полушаровидное, диаметром 10-12 см. Цветки розово-фиолетовые, с темными прожилками на лепестках.

Луковицы Гигантского лука округлые или яйцевидные. Листья плоские, гладкие, широкие, длиной 35-45 см. Стрелка мощная, высотой до 160 см, темно-зеленая. Соцветие шаровидное, крупное. Цветки фиолетовые или светло-фиолетовые.

Лечебные свойства лука Анзур

Лук анзур содержит в два раза больше, чем репчатый лук, сухого вещества, сахаров и эфирных масел. В пять раз больше в нем витамина С. Кроме того, содержащиеся в нем алкалоиды, сапонины и стероны в сочетании с другими веществами делают его ценным лечебным сырьем для фармакологии.

В пищевом рационе и медицине народов Востока анзур издавна занимает особое место. Луковицы его употребляют в сыром и маринованном виде. Как лекарственное средство применяют при:

  • лечении кожных заболеваний (лишай, экзема),
  • заболеваниях желудка и кишечника,
  • при общем недомогании.

В этих видах лука обнаружены биологически активные вещества стероны и сапонины. Существует мнение, что по своим лечебным свойствам лук анзур приближается к женьшеню.

Лук анзур в декоративном саду

Хорош анзур и как декоративное растение в саду. Срезанные соцветия прекрасно украсят ваш интерьер и отлично оживят любой букет. Семена анзура можно использовать для посева на декоративных альпийских лужайках. Эти луки озимые. Их практически не поражают вредители и болезни. Они скороспелы.

На тяжелых почвах, подверженных застою талых вод, высаженные луковицы могут поражаться зеленой или серой плесенью и бактериозом. В природных условиях это растение имеет короткий период развития (2-2,5 месяца). Отрастать начинает ранней весной. В наших условиях из огородных растений анзур появляется первым.

Размножение лука Анзура и агротехника

Размножают лук анзур семенами и вегетативно (луковицами, дольками и детками). Подготовка участка, удобрение и агротехника этой культуры схожа с чесноком.

Семена анзура высевают в октябре-ноябре на невысокую грядку (10-12 см), на глубину 1,5-2 см. Грядку, особенно на тяжелых, заплывающих участках, мульчируют перегноем или торфом слоем 1,5-2 см. Всходы анзура появляются очень рано (третья декада марта первая апреля). В первый год жизни растения образуют лишь семядольные листья.

Вегетация заканчивается в середине-конце мая. Листья усыхают, и растения уходят в фазу покоя, образуя луковички малютки диаметром всего 3-6 мм. Осенью высаживают собранные луковки на глубину 5-7 см по схеме: 25-30 см между рядами, 5 см между растениями. На третий год посаженные под зиму луковицы дают товарную продукцию, которую можно употреблять в пищу и использовать в качестве посадочного материала.

Наибольшего размера луковицы анзура достигают на четвертый-пятый год жизни. Для получения товарной продукции луковицы, дольки и детки высаживают осенью, в те же сроки, что и озимый чеснок. Глубина посадки 8-10 см. Расстояние между растениями в рядах 20 см. Междурядий 25-30 см. Норма высадки 50-300 г/кв. м, в зависимости от величины луковиц. При ранних сроках посадки (сентябрь) луковицы анзура рано укореняются, продолжительное время находятся в стадии яровизации и делятся на 4-6 долек.

При более поздних сроках посадки (конец октября ноябрь) луковицы делятся в меньшей степени и товарность урожая в виде цельных луковиц получается выше. Высаженные осенью луковицы хорошо укореняются, но не отрастают. Зимой проходят стадийное развитие, в апреле хорошо отрастают, в мае стрелкуются и в конце месяца зацветают. Семена анзура созревают в июне-июле.

Если у вас еще нет на даче лука Анзура, то обязательно попробуйте его вырастить!

Лук Анзур: полезные свойства, агротехника выращивания

Каролина | Комментариев 0Download Original]» class=»imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-resizeimgpost-500-500 imagefield-field_imgblogpost imagecache imagecache-field_imgblogpost imagecache-resizeimgpost-500-500 imagecache-field_imgblogpost-resizeimgpost-500-500″>

Лук Анзур — это группа луков из нескольких видов, сходных по многим признакам: лук Суворова, гигантский, афлатунский, высочайший и другие. Отличительной особенностью этих видов является короткий период вегетации, начинающийся и заканчивающийся весной, с длительным периодом покоя.

Лук Анзур по сравнению с репчатым луком, сухих веществ содержит в два раза больше, аскорбиновой же кислоты — примерно в 3-4 раза, это не считая большого количества фитонцидов, витаминов Д и Е. По вкусу лук Анзур можно сравнить с сырым редисом. Хотя свежий лук малосъедобен из-за наличия сапонинов и специфического неприятного запаха, это можно нейтрализовать с помощью консервирования.

Лук Анзур используют при спазмах головного мозга, он способствует улучшению зрения. Сваренный в меду или печёный, этот лук решает проблемы болезней желудка, простудных заболеваниях. Выжатым соком лечат ревматизм, втирают сок в кожу головы, что укрепляет волосы. Ко всему прочему, цветущий лук Анзур очень красив: сиреневые шары соцветий довольно декоративны, срезанными стоят до двух недель.

Агротехника возделывания

лука Анзур несложна. Посаженные в августе дольки луковицы дают всходы примерно в начале мая. Необходимо всходы сразу подкормить мочевиной (на 10 литров воды 25—30 грамм). Через две недели можно внести навозную жижу (1 к 5) либо настой куриного помета (1 к 14), добавляя на 10 литров 50 грамм суперфосфата и 40 грамм хлористого калия.

В июне цветоносы образуют сиреневые шары цветов, семена в которых созревают в июле. Выкапывают лук с середины до конце июля, срезав предварительно семенники.

Рубрикация:

Семейство Луковые объединяет огромное количество видов и родов. Но есть среди них несколько очень близких видов, имеющих общее название: лук-анзур, что означает – горный лук. Эти растения – дикорастущие, многолетние, встречаются в гористой местности Алтая и Средней Азии. Виды лука, объединённые названием «Анзур» имеют и свои названия: уже названный Горный лук, Стебельчатый лук, лук Суворова, Гигантский лук. Эти виды удивительно неприхотливы: не боятся морозов, засух, хорошо растут в тени. Вот только плохо переносят чрезмерную увлажнённость земли.

Польза

Российские учёные в ходе своих исследований установили, что по содержанию витамина С лук-анзур превосходит репчатый лук в четыре раза, по содержанию сухих веществ – в два раза. Ко всему прочему, он имеет в составе витамины Е и D, каротиноиды, фитонциды и др. Медики в средние века лечили луком-анзуром одышку, глазные заболевания, применяли для предупреждения глаукомы. В этом луке присутствуют сапонины, сходные по воздействию на организм с женьшенем. Поэтому анзур принесёт пользу пожилым людям с грузом заболеваний. Но надо иметь в виду, что в большом количестве сапонины становятся токсичны. Любое лекарство имеет терапевтическую дозу, превышать которую нельзя. Особенность лука-анзура в том, что он как подснежник, прорастает сквозь снег. И становится первой «посылкой» с витаминами.

Посадка лука-анзура

Для высаживания анзура берут луковицы (одно- или двухлетние), разделённые дольки луковиц или семена. Поскольку семена долго находились в «спячке», перед севом их нужно подержать 5 месяцев во влажном песке, сохраняя температуру от 0°С до +5°С.

Проще всего размножать анзур луковицами. Их высаживают до начала зимних холодов, чтобы корни хорошо закрепились в почве. Расстояние между луковицами выдерживают от 20 до 25 см (зависит от размера), глубина до верхушки луковички – от 12 до 15 см.

Сразу после появления ростков нужна подкормка. Одну чайную ложку мочевины (на площадь в 1 кв.м.) разбрасывают по участку и поливают тёплой водой. После этого проводят опрыскивание стимулятором Эпин экстра. Для этого в пяти литрах воды растворить 1 ампулу. Усилить процесс фотосинтеза поможет опрыскивание «Феровитом». В полутора литрах воды растворяют 1 ампулу.

Вегетация лука-анзура завершается в начале июля, в особенности, если лето без осадков. Отличие этого вида лука в том, что рост его замедлен. Чтобы достичь диаметра 4 – 5 см, ему требуется 3 – 4 года, после этого происходит деление. В этом возрасте лук выпускает стрелку метровой высоты. На конце стрелки раскрывается большой цветок в виде шара, который составляют мелкие цветочки различных оттенков фиолетового и розового. Это красочное зрелище становится украшением всего сада. Если срезать эти шары с началом раскрытия первых цветочков, то они простоят в вазе с водой от 12 до 15 дней. Цветы лука привлекают пчёл. А созревшие семена в зонтиках хорошо стоят без воды, как сухоцветы.

Выкопанные луковицы просушивают, обрезав корешки и листья. Затем перебирают: мелкие оставляют на посадку, а крупные – для пищевых целей.

Съедобные части лука-анзура – это молодая листва и луковицы. Но вкус у него – специфический, больше похож на редис. В сыром виде лук отталкивает резким сернистым духом и эфирными маслами. Поэтому его консервируют, перед этим долго вымачивают в воде (до 30 дней), чтоб исчез запах. Воду всё время меняют.

Эти сложности в приготовлении и своеобразный вкус не сделали лук-анзур очень популярным для пищевых целей. Но как декоративный цветок он нашёл своё применение в садах и приусадебных участков.

Если вы хотите что-либо найти (культуру, сорт и т.д.),

воспользуйтесь поиском в верхнем правом углу каждой страницы

При введении комментария просим указывать своё имя и регион (город)

Посадочный материал плодово-ягодных и других культур в разделе «Питомники. Саженцы», в тематических статьях и в анонсах рекламы.

Лук анзур

Лук анзур включает ряд видов, сходных по биологическим и морфологическим признакам: лук стеблеватый, гигантский, Суворова, афлатунский, высочайший и др. Все они отличаются коротким периодом вегетации, который начинается и заканчивается весной, и длительным периодом покоя. Луковицы этих видов содержат в 2 раза больше сухих веществ и в 3-4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем репчатый лук. Кроме того, в них накапливаются витамины D и Е, фитонциды. По вкусу лук анзур напоминает сырой редис, но малосъедобен из-за присутствия сапонинов и неприятного специфического запаха, однако всё это можно исправить с помощью консервирования.

Лук анзур полезен при спазмах головного мозга, способствует улучшению зрения. Печеный или сваренный в меду помогает при болезнях желудка и простудных заболеваниях. Выжатым соком лечат ревматизм. Кроме того, его втирают в кожу головы для укрепления волос. Плюс ко всему цветущий лук очень декоративен (образует большие сиреневые шары диаметром до 10 см) и стоит в срезке до двух недель.

Луковица состоит из 2-3 долек общим весом до 0,5-0,8 кг. Посаженные в августе дольки дают всходы уже в начале мая. Их сразу необходимо подкормить раствором мочевины (20-30 г на 10 л воды). Через 10-15 дней проводят подкормку навозной жижей (1:5) или настоем куриного помёта (1:12) с добавлением на 10 л (г): суперфосфата 50, хлористого калия 40. Уже в июне на цветоносах образуются сиреневые шары с семенами, которые созревают в июле. Листья у анзура широкие и плоские, как у молодой кукурузы. Выкапывают луковицы в середине — конце июля, предварительно срезав семенники (обломить их можно позже).

Семена анзура на долгий срок переходят в состояние органического покоя. Поэтому посев свежими семенами не дает положительных результатов. Для вывода семян из состояния покоя их необходимо стратифицировать, т. е. выдерживать во влажном песке в течение 5 мес. при температуре 0…5°C.

К счастью, лук анзур прекрасно размножается луковицами — дольками, из которых они состоят. Как уже говорилось, соцветия этого лука очень декоративны. С этой целью луковицы нужно высаживать на рабатки в сентябре, чтобы к наступлению холодов они укоренились. Поскольку долька даёт только один цветонос, плотность посадки должна быть высокой (по 40-50 шт. на 1 м2).

При высадке старайтесь не повредить корневые бугорки. В зависимости от размера луковицы глубина посадки должна быть 12-25 см. При более мелкой посадке часть луковицы выносится на поверхность, что нежелательно.

При семенном размножении анзура надо очень внимательно следить за чистотой посева. Проростки анзуров, как и всех других луков, проходят стадию петли, распрямляясь, они выносят на поверхность семенную оболочку и в первый год жизни образуют лишь один семядольный лист и единственный корешок. Затем формируется маленькая луковичка в виде бусинки диаметром около 0,5 см. Луковичка выглядит совсем не защищённой от суровых условий. Но благодаря тому, что корень может сокращаться в продольном направлении, она заглубляется на 10 см и хорошо переносит жаркий летний период. Внутри луковички формируются почки и несколько придаточных корней. Следующей весной появляется один плоский лист, у основания которого через 30-40 дней появляется уже более крупная замещающая луковица размером с кедровый орешек. На протяжении этих стадий лук особенно нуждается в заботе и хорошем уходе.

Семена созревают не одновременно: сначала в коробочках верхней части шаровидного соцветия (зонтика), а затем в нижней. Поэтому к уборке приступают, когда наверху зонтика слегка приоткрываются единичные коробочки и в них видны полноценные чёрные семена. Зонтики со стрелкой длиной 23-30 см срезают секатором или ножом, связывая их в пучки по 10-15 шт. и затем попарно развешивают на проволоке на хорошо проветриваемом чердаке или под навесом. Под пучками расстилают чистую мешковину, на которую из треснувших коробочек должны высыпаться зрелые семена. Для лучшего высыпания семян проволоку периодически встряхивают, а по пучкам слегка постукивают рукой или деревянной палкой. Высыпаются самые лучшие семена, называемые осыпью, или оброном. У них более высокая энергия прорастания и всхожесть.

И. Константинов, кандидат с.-х. наук

(Садовод, 8 сентября 2011)

Лук-чеснок анзур

Однажды, выходя из продовольственного магазина, обратил внимание на продажу больших зелёных сочных листьев, напоминающих лист кукурузы. Поинтересовался этими удивительными листьями. Хозяйка рассказала, что выращивает у себя на даче лук-чеснок. Купил у неё только один зубок (больше не было), и тот был с дефектом. В октябре месяце посадил его на грядку. В июле месяце следующего года получил крупную головку чеснока с двумя зубками. Ежегодно количество выращенного чеснока увеличивалось, а 11 июля сего года снял очередной урожай с очень крупными головками, надеюсь, что в каждой будет по три и более зубков. Одно растение дало мощную стрелку (соцветие), на котором образовались бульбочки — «детки». Через пару лет, надеюсь на это, буду высаживать целую грядку этого чудо-великана лука анзура.

Растение многолетнее с коротким периодом вегетации. Формирует большие листья и цветоносный побег. Масса чесночины бывает до 150 г. Зубки крупные, от 2 до 5 штук. Головка лука имеет очень плотную чешую. Цветонос достигает высоты 1,5-1,8 м и требует подвязки к колышкам. Соцветие — зонт диаметром 6-12 см привлекает своей красотой. Чеснок неприхотлив, а самое главное то, что он не поражается болезнями и вредителями. На вкус чеснок слабоострый как редис, с несильной полынной горечью.

Чеснок предпочитает плодородную почву. Осенью при посадке вношу до 7 кг перегноя (хорошо разложившийся навоз) на 1 м?. Зубки сажаю на грядки высотой 30 см на расстоянии 15-20 см друг от друга, а между рядами 35-40 см. Почва на грядке у меня плодородная, близкая к нейтральной. На кислых почвах чеснок растёт плохо. Посадку провозку в конце III декады сентября — начале I декады октября. Глубина посадки должна быть такой, чтобы над верхом луковицы (зубка) слой почвы в 2-2,5раза превышал её высоту. Под зиму надо сажать и бульбочки — «детки». Посадки мульчирую компостом, в зиму укрываю лапником. Очень важно вовремя укрытие убрать (сразу после таяния снега, т. к. он очень быстро начинает расти). Желательно сразу после таяния снега чеснок подкормить — 30 г нитрофоски на 1 м?. Уход обычный — рыхление почвы и прополка от сорняков. Весеннего запаса воды в почве достаточно для нормального его развития. Поливаю только в засуху. В конце июня появляются стрелки, которые нужно выламывать, оставляю необходимое количество для получения «деток». В первой половине июля, когда листья чеснока почти все желтеют, лопатой подкапываю головки и выдергиваю из земли. Подсушиваю головки в тени. Обрезаю корни, а потом и стебель на высоте 5 см от шейки. Хранить чеснок можно заплетая в косы, либо укладывая в сетку. Так как зубки покрыты плотной коричневой оболочкой, то они не подсыхают и не вянут. Использую чеснок в сыром виде, а также в маринадах, заготовках огурцов и помидоров, добавляю его в салаты.

С медицинской точки зрения лук-чеснок анзур помогает при головной боли, простуде, болях в желудке, импотенции, улучшает зрение и слух.

Советую всем садоводам и огородникам выращивать на своих участках этот удивительно красивый и вкусный лук-чеснок анзур.

И. Корниенко, садовод-любитель

Лук анзур: виды, выращивание

Анзурами называют три вида луков: лук афлатунский, лук гигантский и лук Суворова. Эти виды лука относятся к секции Моллиум (Mollium).

Лук афлатунский образует яйцевидную луковицу толщиной 2-6 см с сероватыми бумагообразными оболочками. Листья ремневидные, наружные шириной 2-10 см, сизые, по краю гладкие, значительно короче стебля. На одном растении может быть 6-8 листьев. Стебель у этого вида лука мощный, 80-150 см высотой, со слабовыступающими жилками. Соцветие — зонтик почти шаровидной формы, густой, со светло-фиолетовыми цветками, имеющими более темную жилку, лепестки длиной 7-8 мм, линейно-ланцетной формы, с острым кончиком. После отцветания они отгибаются вниз. Плод — коробочка, около 5 мм в диаметре. Под Санкт-Петербургом у любителей этот вид луков распространён относительно широко.

Лук гигантский формирует яйцевидную, толщиной 4-6 см луковицу с многочисленными, серо-бурыми, кожистыми, расщепляющимися оболочками. Листья ремневидные, сизые, шириной 5-10 см, длиной до 50 см, гладкие, в 2-3 раза короче стебля. Стебель мощный, высотой 80-150 см, со слабо выступающими жилками.

Соцветие — зонтик шаровидной формы, очень густой, диаметром до 7-10 см, с длинными цветоносами (в 5 и более раз длиннее зонтика). Лепестки светло-фиолетовые с малозаметной жилкой, длиной около 5 мм, эллиптической формы, с тупым кончиком. Тычинки почти в 1,5 раза длиннее лепестков. Плод — почти шаровидная коробочка, около 4 мм в диаметре. Часто встречается под Санкт-Петербургом.

Лук Суворова отличается шаровидной луковицей, имеющей диаметр 2-3 см. Оболочки луковицы почти кожистые, сероватые, раскалывающиеся. Они охватывают основание стебля. Растение имеет 2-6 листьев ремневидной формы, шириной 0,5-2,0 см, по краю шероховатые, сизоватые, значительно короче стебля. Стебель высотой 0,3-1,0 м, со слабовыступающими жилками. Зонтик диаметром 7-8 см, полушаровидной или шаровидной формы, многоцветковый, очень густой. Цветки розово-фиолетовые около 4 мм в длину, линейные с тупым кончиком. Тычинки немного короче или чуть длиннее лепестков. Плод — почти яйцевидная коробочка диаметром около 5 мм. Семена трёхгранные, чёрные. Растет кустом.

Вполне возможно, что в статье садовода-любителя Н. Корниенко речь идет о гигантском луке. Назвать анзур луком-чесноком нельзя, т. к. он относится не только к совершенно другому ботаническому виду, но даже к другому подразделению по классификации.

Многие авторы считают, что луки Моллиум практически несъедобны. Однако любители выращивают их на своих участках и используют как раннюю зелень в пищу. Они называют лук-анзур по-разному. В союзе садоводов я услышала, как его величают ресноком или хресноком. У лука-анзура (т. е. гигантского лука, лука Суворова и афлатунского лука) действительно, мягко скажем, нетрадиционный вкус. Причём, специфический «аромат» очень долго сохраняется, его ничем не заесть.

Научных данных об использовании этих видов лука для лечения и профилактики указанных автором заболеваний не опубликовано.

Растения эти по своей природе многолетние. Пересадку удобнее делать, как сказано у автора, когда луковицы находятся в состоянии покоя, то есть в конце сентября — начале октября, одновременно с чесноком. Мульчирование посевов на зиму способствует лучшей перезимовке укоренившихся растений. Молодые листья у анзуров нежной консистенции.

Луки афлатунский, гигантский, Суворова неплохо зимуют в условиях Северо-Запада, а условия нашего прохладного лета стимулируют у них рост листьев и луковиц. В засушливую погоду листья быстрее усыхают, формируется луковица, и растения уходят в состояние покоя. Во время цветения, как все представители растительного мира, они предпочитают более влажную почву, хотя очень интенсивные поливы для всех видов лука нежелательны, тем более следует учесть, что родиной этих видов является Средняя Азия. Лук афлатунский пришел к нам из гор Тянь-Шаня; лук гигантский — из горной Туркмении, Ирана, нижней части Памиро-Алтая; лук Суворова — из горной Туркмении, Тянь-Шаня, Памиро-Алтая, Сыр-Дарьинского ущелья.

Корневая система у всех видов лука уходит на небольшую глубину (до 0,5 м). Поскольку родиной анзуров являются горные районы, где относительно небольшой слой почвы, в естественных условиях она может быть и меньше.

При посадке в осеннее время желательно каждую луковицу или ее дольку высаживать отдельно. При выращивании «кустом», т. е. при загущении, растения мельчают.

Срезку листьев анзура «подстригая» делать нежелательно, т. к. формирование луковицы происходит за счёт оттока питательных веществ, образованных в этих листьях в результате фотосинтеза, к органам запаса. При удалении всех листьев одновременно луковица будет очень мелкая. Кроме того, ценность этих видов лука также в их прекрасных соцветиях, а после срезки листьев нормально развитых соцветий не будет.

Воздушные луковички у описываемого вида лука появились, как утверждает автор, только у одного растения (остальные сформировали красивое, крупное соцветие). Это явление называется живорождением (вивипариями). Основной причиной образования «бульбочек-деток» на соцветии служит разница климата Ленинградской области и родины этих видов лука. Это явление считается у лука одним из способов размножения. Среди широко распространённых видов лука оно чаще других встречается у лука-слизуна во влажные годы, а лук многоярусный размножается только воздушными луковицами или делением куста.

Получение двух урожаев в сезон практически невозможно, т. к. этот лук после цветения и формирования семян уходит в состояние глубокого покоя, причиной чего является наследственность. Ведь в условиях Средней Азии после весны, когда пустыня окрашивается цветущими растениями, наступает засушливый период.

Надо сказать, что эти виды лука интересны и в любительском садоводстве. Их можно широко использовать не только как овощные, но и декоративные растения. Анзуры так дивно цветут!

В. Пережогина, кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник ВИР

На фото: лук анзур в моём саду

(Г. Казанин)

С точки зрения биологической классификации, это растение рода Лук, входящего в подсемейство Луковые семейства Амариллисовых. Латинское название – Allium suworowii.

Часто лук Суворова и несколько близкородственных (и оттого легко с ним гибридизирующихся) сортов называют собирательным термином «Анзур», что в переводе с таджикского языка означает «горный лук».

Анзур – это дикий лук, который в природе встречается в горах Тянь-Шаня и прилегающих областях. Лук Суворова – эндемик Западного Тянь-Шаня. Гибриды, часто выращиваемые в цветниках и на огородах, происходят и от других луков, прорастающих в горных районах.

Анзур – многолетнее луковичное растение. Его горное происхождение наложило свой отпечаток на биологические особенности: ускоренное прорастание с длительным периодом покоя.

Лук Суворова часто путают с афлатунским и голландским. Они похожи и происходят примерно из одних мест. Но разница между ними существенная: афлатунский и голландский луки часто выращивают только как декоративные растения, а Суворовский лук-чеснок – это пищевая и лекарственная культура, хотя тоже красиво цветущая.

Многочисленные сорта Анзуров часто имеют настолько запутанную родословную, что только анализ ДНК позволяет определить, от каких видов горных диких луков они произошли. Нередки устойчивые гибриды, не имеющие менделевского расщепления во втором поколении (то есть их семена годятся для дальнейшей культивации овоща).

Лук Суворова чрезвычайно богат витаминами. По содержанию витамина C он превосходит репчатый лук в 5 раз. Также в нем много витаминов B, E и минеральных солей.

Точный состав зависит от условий выращивания и почвы: как и все луковые, Анзур накапливает вещества из грунта.

Анзур издавна используется в народной медицине в Средней Азии. Считается, что при регулярном употреблении горного лука зрение становится острее, проходят головные боли, уменьшается тремор рук.

При включении Анзура в рацион укрепляется неспецифический иммунитет и улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Этот лук применяют для лечения авитаминоза.

Богатство эфирными маслами и биологически активными веществами, которые делают лук Суворова полезным в народной медицине, имеет и обратную сторону: этот лук – сильный аллерген. Немалое число людей обладает врожденной непереносимостью Анзура.

Острота горного лука может неблагоприятно сказаться на течении заболеваний ЖКТ. В частности, при язве или эрозии стенок желудка или кишечника он абсолютно противопоказан.

Лук Суворова растет медленно. В первый год после выгонки семядольных перьев растение впадает в состояние покоя и образует мелкие луковички только перед зимой. На второй год луковицы увеличиваются, но еще не расщепляются. И лишь в третьем сезоне после зимовки он становится пригоден для употребления.

Поскольку в промышленных масштабах лук Суворова не выращивают, испытания на урожайность не проводились. Однако, по оценкам огородников, она у этой культуры невысокая: с 1 м² грядки на третий год выращивания получают 5-6 головок, пригодных в пищу, массой от 150 до 300 г. То есть максимальная урожайность Анзура – 1,2-1,5 кг с 1 м².

Выносливость и устойчивость к болезням у Анзура высочайшая. Он болеет только гнилью и грибковыми заболеваниями при чрезмерном увлажнении.

Также у горного лука практически нет вредителей. Из-за высокой концентрации эфирных масел насекомые и слизни его избегают.

Внешние характеристики лука Суворова:

  • луковица диаметром около 3 см в серой оболочке;
  • форма луковицы почти округлая, слегка вытянутая вверх;
  • стебель ребристый, высотой до 1 м;
  • листья сизо-зеленые, толщиной около 3 см, шершавые и жилистые снизу;
  • зонтик плотный, от полукруглого до круглого, диаметр около 8 см.

Растение размножается семенами (тогда достигает полной зрелости на 3-4 год) и дольками от созревшей и расщепившейся луковицы, однако луковица делится не в первый год.

В пищу употребляют молодые листья первых 2-3 недель после прорастания, молодые стрелки и сами луковицы. Анзур перед едой вымачивают в соленой воде или маринуют – так удаляется излишняя горечь, которую придают эфирные масла.

По вкусу маринованный лук Анзур напоминает кисло-соленые капустные кочерыжки, имеющие нежный чесночный аромат, который возбуждает аппетит. В традиционной узбекской кухне маринованные луковицы издавна использовались как дополнительная приправа к плову и блюдам из мяса. Русские огородники оценивают их как отличную закуску к крепкому алкоголю.

Помимо вымачивания и маринования, лук-чеснок варят в меду и запекают на углях.

Высокогорное происхождение наделило лук-чеснок следующими свойствами:

  • высочайшая морозоустойчивость – вымерзнуть он может разве что в Оймяконе, морозы до –35°С он переносит в почве легко;
  • короткий вегетационный период – уже через пару месяцев после появления всходов стебли и листья засыхают, и растение впадает в состояние покоя.

Выращивание Анзура возможно в любом климате, включая Крайний Север.

Преимущества лука-чеснока:

  • специфический, интересный вкус;
  • высокое содержание витаминов;
  • декоративность – его можно выращивать для украшения участка, громадные фиолетовые соцветия выглядят празднично и необычно;
  • нетребовательность к уходу – хотя Анзур рекомендуется выкапывать после впадания в покой и высаживать повторно под зиму, его можно просто оставить на грядке и забыть на 3-4 года;
  • лечебные свойства.

Однако есть и недостатки:

  • низкая урожайность – в значимых количествах в пищу на огороде Анзур не вырастить, он так и останется экзотическим деликатесом;
  • невозможность употребления в сыром виде – в отличие от репчатого лука и чеснока сырая луковица Анзура для еды не пригодна;
  • листья годятся для срезания и употреблению в пищу в короткий период, после чего становятся жесткими;
  • Анзур не переносит высокую влажность: его родина – жаркие (а зимой морозные), но сухие горы, если лето дождливое – делают дренаж грядки.

Отличий от других разновидностей лука множество. Ключевые для огородника:

  • низкая требовательность к уходу;
  • низкая урожайность и короткий жизненный цикл, больше напоминающий тюльпаны или гладиолусы;
  • высокий декоративный потенциал;
  • невозможность употребления луковицы в сыром виде.

Вот что говорят об этом растении огородники, которые пробовали выращивать этот необычный лук-чеснок на своих участках.

Инна, г. Барнаул: «Неплохой сорт, пригодный для украшения и для приправы. Лечебные свойства не проверяла».

Ирина, г. Орск: «Растение неприхотливое, дай ему волю – весь участок заполонит. Но зачем оно нужно – непонятно. Любуюсь зонтиками, они большие, как на фото, а так не ем – горькие и невкусные луковицы».

Екатерина, г. Новотроицк: «Очень вкусная приправа! Мы посеяли для красоты – а сейчас каждый год 5-6 луковиц достаем в пищу и добавляем кусочек к маринованным огурцам и помидорам. Только жалко, что много мелочи гибнет при перекопке: оставлять нельзя, вырождается буквально за год. Семенами пока не сажали – терпения не хватает».

Главные достоинства анзура:

  1. Очень ранний урожай, богатый витаминами и микроэлементами. Листья лука кладут в качестве витаминной добавки в супы, гарниры, начинки для пирогов. Замораживают на зиму.
  2. Устойчивость к болезням и вредителям, растение не боится морозов. Даже при полном промерзании луковицы восстанавливаются и дают всходы.
  3. Насыщенный вкус – идеально подходит для приготовления пикантных приправ.
  4. Декоративная функция.
  5. Использование в народной медицине.

Недостатки этого лука:

  1. Первые листья лука быстро грубеют и становятся не пригодными в пищу.
  2. Луковицы в сыром виде ядовиты, ими можно отравиться. Перед использованием их обязательно вымачивают в солевом растворе в течение месяца, периодически меняя воду, затем употребляют в пищу.
  3. Овощ боится влаги.

Лук анзур отличается высотой, круглой по форме луковицей и шершавыми на ощупь листьями. Цветы в соцветии розово-фиолетового цвета.

Анзур более устойчив к болезням, вредителям и неблагоприятным климатическим условиям, чем репчатый лук.

Растение появляется первым на грядках в начале весны. Растет в форме куста. Сначала напоминает тюльпан, со временем становится похожим на чеснок. Стебель мощный, со слабо выступающими жилками, высотой от 0,3 до 1 м. Лук имеет 3-7 зеленых листьев ремневидной формы и шириной от 0,5 до 2 см. По краю на ощупь они шероховатые, в длину достигают 50 см.

Растение выпускает одну стрелку высотой до 1,3 м. На ее верхушке формируется соцветие в виде шара с мелкими розово-фиолетовыми цветками. Лепестки линейные, с тупым кончиком. Диаметр соцветия – до 15 мм. Плод – коробочка яйцевидной формы, семена черные, трехгранные. Луковица шаровидная, оболочки кожистые, сероватые.

При выращивании горного лука ориентируются на агротехнику озимого чеснока, однако есть некоторые особенности.

Сажают лук Суворова двумя способами:

  1. Семенами. Их сеют под зиму незадолго до заморозков. Перед посадкой семена промывают в растворе медного купороса или марганцовки для защиты от грибков. Также может потребоваться стратификация – замораживание посевного материала во влажном песке.
  2. Дольками. Их сажают в те же сроки, применяя ту же обработку.

Лук-чеснок Суворова не требователен к грунту. Он предпочитает рыхлый чернозем, но может вырасти на любой почве. Характеристики почвы для Анзура:

  • влажность – Анзур лучше переносит сухость, чем чрезмерное увлажнение;
  • кислотность – Лук Суворова предпочитает нейтральную среду, поэтому на закисленных почвах проводят известкование.

Семена заделывают на 2 см в глубину на расстоянии 25 см друг от друга. При высадке мелких луковиц или долек заделывают их на 5 см вглубь, тоже по квадратно-гнездовой схеме с расстоянием в 25 см от ближайшей лунки. Мелкие луковицы высаживают в почву не позднее ноября, чтобы они успели укорениться.

Посадка производится:

  • весной после зимней стратификации;
  • осенью за 1-2 недели до заморозков.

После того как лук-чеснок посеян, он нуждается только в следующем:

  • регулярный полив без образования корки;
  • своевременное выкапывание после наступления времени покоя, если этого не делать, урожайность снизится;
  • удаление семенных ростков – они отнимают ресурсы у луковицы (это делают, если выращивают лук Анзур на еду).

Анзур не нуждается в особом уходе. Достаточно регулярного полива без переувлажнения, губительного для культуры, и внесения 2-3 раза в почву органических или комплексных удобрений.

При выращивании горного лука не требуется проведение особых мероприятий по защите растений от болезней и вредителей, но следует уделить внимание подготовке почвы и подкормкам.

Этапы уборки лука-чеснока:

  • копка (обычно с помощью вил, чтобы не повредить луковицы);
  • подвяливание на солнце и сквозняке;
  • очистка от земли, обрезка корней и стеблей.

Собирают луковицы после полного засыхания листьев и цветоносов (если их оставили). Для употребления отбирают самые крупные экземпляры, а мелочь оставляют для предзимней посадки.

Хранение лука Суворова не отличается от репчатого лука и чеснока. При температуре 2… 4°С и влажности 80% луковицы хранят в темном помещении 3-4 месяца.

Урожай собирают в конце июля – начале августа, когда высыхает листва. Луковицы аккуратно выкапывают, обрезают оставшиеся листья, корни, оставляют около 5 см стебля. Просушивают. Если лук культивируют как декоративное растение, луковицы не выкапывают.

Семена собирают в конце июня. Созревают они не одновременно: сначала в верхней части, потом внизу. Срезают коробочки, когда они раскрываются – там будут видны черные семена. Зонтики обрезают секатором и собирают в пучок по 10-15 шт. Пучки развешивают в хорошо проветриваемом помещении. Под ними кладут плотный материал – на пол будут сыпаться лучшие семена. Периодически по пучкам стучат рукой. Затем семена собирают и пакуют в бумажную тару до посева.

Хранят овощ в бумажных пакетах в сухом, затемненном месте. Лежкость лука – несколько месяцев.

Основным преимуществом представителя флоры считается способность уберегать человека от цинги. Бытует мнение, что именно с его помощью войско Суворова смогло выжить во время массового заболевания этим недугом. Отсюда и соответствующее название одного из сортов.

Эксперты советуют включать консервированные луковицы в зимний рацион, когда организм особенно нуждается в питательных добавках. Не зря ведь растение в древности приравнивали с женьшенем. Анзур благотворно сказывается на процессах торможения старения. Речь идет об улучшении зрения, слуха в пожилом возрасте.

Понравится закатка тем, кто часто страдает от вертиго, либо недавно заметил, что память стала ухудшаться. Работникам умственного труда, студентам и пенсионерам дары природы помогут восстановить утерянный баланс сил.

Скрытым козырем анзура называют стимуляцию выработки неспецифического иммунитета. Благодаря эффективной защите человек может защититься от различных заболеваний, которые серьезно подтачивают здоровье.

Биологически активными компонентами, способствующим очистке организма, выступают не только указанные выше витамины, а и каратиноиды. Состав в изобилии предлагает минеральные соли, которые обычно традиционные витаминные комплексы не включают, либо добавляют в мизерных количествах.

При регулярном употреблении правильно сделанной консервации можно добиться значительного улучшения функционирования системы пищеварения, а также улучшить состояние пораженных суставов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Лук Суворова (Allium suworowii) относится к группе растений, родиной которых считаются горные районы Центральной Азии. Особенностью растения является короткий период вегетации, высокий цветонос с бутоном шаровидной формы ярко-фиолетового цвета, и необычный чесночный вкус листьев и луковиц. Лук-чеснок традиционно используется в качестве приправы и как лекарственное средство. На садовых участках его высаживают в качестве декоративного растения.

Биологические особенности

Лук Суворова является видом чеснока, входящего в семейство луковых. Несколько схожих видов объединены общим название Анзур, которым местные жители с древних времен именовали дикорастущие растения. Родиной лука Суворова считаются горные районы Памиро-Алтая, Тянь-Шаня, Сырдарьинского ущелья.

Отличительные признаки растения сформированы естественной средой произрастания. Для высокогорных территорий характерны суровые зимы с оттепелями и жаркое лето с резкими перепадами температур в ночное и дневное время. Благоприятные условия для роста приходятся на короткий период от момента схода снежного покрова до наступления летней жары:

  1. Анзуры успевают за небольшой период в 2–3 месяца вырасти и сформировать семена.
  2. У растений хорошо развитая корневая система, приспособленная к условиям каменистого грунта.
  3. Высокий цветонос и яркий шаровидный бутон диаметром 6–8 см, который является прекрасным медоносом.
  4. Активный процесс роста начинается уже при температуре воздуха 2–5 градусов и прогреве почвы на глубине 10 см до плюсовых значений в 1–4 градуса.
  5. Чеснок отличается быстрой сменой фаз роста, а с наступлением засушливого периода переходит в стадию внутри луковичного развития.

Высокогорные чесноки хорошо переносят зимние холода, жаркие засушливые периоды, теневыносливы. Растения пластичны, хорошо приспосабливаются к новым условиям, не повреждаются болезнями и вредителями. Наибольшей проблемой для Анзуров являются кислые и переувлажненные почвы, а стоячие воды могут полностью погубить чеснок.

Описание растения

Луки Анзуры схожи между собой, но небольшие различия все же существуют:

  • Суворовский лук, в отличие от большинства Анзуров, имеет шаровидную луковицу диаметром 6–8 см.
  • Покрывная оболочка кожистая, сероватого цвета, прочно обхватывают основание стебля.
  • Листья узкие и шириной 5–8 см, шероховатые по краю, зеленые с сизым налетом, высотой 40–50 см.
  • Цветонос достигает высоты 1–1,3 м. Зонтик соцветия многоцветковый (от 100 до 300 цветков), очень густой, имеет форму шара диаметром 7–12 см.
  • Цветки лилейного типа с тупым кончиком и длиной около 4 мм, окрашены в фиолетовый цвет.
  • плод выглядит, как яйцевидная коробочка с семенами трехгранной формы черного цвета.

Лук растет кустом, образуя из листьев мощную розетку. Как и все высокогорные луки суворовский чеснок относится к растениям эфемероидам, с очень коротким периодом вегетации и продолжительным временем покоя. В этом он схож с тюльпанами и нарциссами. Даже внешне, на начальном этапе растение очень напоминает проростки тюльпанов. По мере роста горный лук меняется, и все больше напоминает гигантский чеснок.

Важно! Эфемероидные виды горных луков, с очень коротким периодом вегетации занесены в Красную книгу Узбекистана, из-за опасности полного исчезновения.

Ценность лука Суворова

Лук был выведен в культуру за пищевые и лечебные свойства, а также в качестве декоративного растения. Ценность:

  1. Растения горных луков отличаются повышенным содержанием витаминов, микроэлементов, фитонцидов. В пищу используют молодую листву, которая появляется весной буквально из-под снега. Листья в качестве витаминной добавки кладут в салаты, гарниры, начинки для пирогов. Чтобы создать запасы их замораживают в холодильнике.
  2. Использование луковиц практикуют только после вымачивания в 5% соляном растворе. Эта подготовка необходима, чтобы удалить запах эфирных масел и смягчить слишком резкий вкус, напоминающий вкус редьки. Чесночные головки маринуют, запекают с медом, отваривают в молоке, консервируют.
  3. О лекарственных свойствах луков Анзуров говорилось еще в средневековых трактатах «О сохранении здоровья». Горный чеснок использовали для лечения простуды, болезни ушей, катара дыхательных путей, цинги. Считалось, что уникальный состав растения способен улучшить зрение, память, работу мозга. С помощью Анзуров укрепляли желудок, растворяли камни в желчном пузыре, лечили импотенцию.
  4. В наши дни признано, что Анзуры, включенные в рацион, стимулируют формирование неспецифического иммунитета, улучшает обмен веществ. Чеснок с успехом используют в качестве тонизирующего и профилактического средства, приравнивая его эффективность к действию женьшеня.
  5. Цветущее растение смотрится очень эффектно в цветниках и альпийских горках в качестве необычного первоцвета.

До недавнего времени из луковиц Анзуров выпускали высококачественные консервы в промышленных масштабах. Неограниченная заготовка луковиц привела к уничтожению природных запасов. В результате сбор эфемероидных видов лука в горах запрещен. Часть растений, включая лук Суворова, занесены как охраняемые виды в Красную книгу Узбекистана.

Важно! Луки Анзуры, к которым относится суворовский лук, легко интродуцировать. Они хорошо приспосабливаются к новым агроклиматическим условиям.

Как вырастить лук Суворова?

Луки чесноки Анзур хорошо приспосабливаются к новым условиям. Растения возделывают с одинаковым успехом в средней полосе России, на Кубани и в Сибири. Правила ухода за растениями очень схожи с агротехникой тюльпанов или озимых сортов чеснока:

  1. На территориях с умеренным климатом растения с традиционно коротким вегетационным периодом практически не осваивают окружающую территорию. Высаживать Анзуры можно в загущенных посадках, до 40–50 луковиц среднего размера на кв. метр.
  2. Растения светолюбивы и не приспособлены к переувлажнению почвы. Поэтому подбирают хорошо освещенный участок, на возвышении, который не подвергнется затоплению даже на короткий срок.
  3. Высаживают луковицы в первых числах сентября, чтобы растения успели укорениться до наступления заморозков. Головки размещают в бороздах на глубину 12–25 см, в зависимости от размера. Уход заключается в прополках и рыхлении почвы.
  4. Чеснок прорастает весной буквально из-под снега. Цветение приходится на май или начало июня. К июлю созревают семена, листья засыхают, растение переходит в стадию внутри луковичного развития.
  5. Усыхание пера — это сигнал к выкапыванию луковиц. Их просушивают и до осени хранят при комнатной температуре.
  6. Выкапывать головки суворовского чеснока можно и раз в 2–3 года. При этом гнездо увеличивается и в нем располагается набор крупных и средних луковиц, а также небольших клубеньков.
  7. Если желательно получить крупные головки чеснока, то цветоносы удаляют сразу после цветения, в этом случае растение не даст семян. Семена можно использовать для размножения, но для получения крупных луковиц потребуется цикл в четыре года.
  8. При использовании ботвы в пищу полностью срезать листья не следует. Луковица в этом случае недополучит питание, которое обеспечивается за счет оттока веществ из листьев к запасающим органам. Это также повлияет и на полноценное цветение.

Повсеместному распространению большинства луков Анзуров, и, в частности, чеснока Суворова, препятствуют трудности. Они связаны с продолжительным периодом размножения и получения луковиц, способных к цветению. За рубежом декоративные виды луков давно культивируются и присутствуют в каталогах фирм, как растения для выгонки цветов. У нас официально зарегистрирован сорт суворовского лука «Самсон», но это ценное растение по-прежнему является экзотикой на садовых и приусадебных участках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *