Чешется ли сыпь при скарлатине?

Сыпь при скарлатине – один из основных симптомов недуга. Папулы настолько специфические, что опытный врач-инфекционист при осмотре без проблем сможет диагностировать заболевание. О том, как выглядит сыпь, поговорим в сегодняшней статье.

Особенности кожных высыпаний

Скарлатина – распространенное инфекционное заболевание. Встречается, как правило, у детей 3-10 лет. Начальные признаки скарлатины очень напоминают ангину.

В первые сутки у больного наблюдается:

  • повышение температуры до 38-39 градусов;
  • насморк;
  • боль в горле;
  • сухой кашель.

На вторые-третьи сутки на коже пациента появляется специфическая сыпь. Ее довольно легко спутать с ветрянкой, корью и краснухой. Именно поэтому нужно обратиться к врачу для постановки точного диагноза сразу же после ее возникновения.

В чем особенность сыпи при скарлатине:

  1. Папулы появляются постепенно на разных участках тела. В основном локализуются в складках кожи (подмышки, бедренный треугольник, лобок).
  2. А также сыпь обильно покрывает область щек. Прыщи настолько мелкие, что сливаются в одно большое пятно.
  3. Папулы довольно яркие, их невозможно не заметить.
  4. Помимо кожи, прыщи появляются на слизистых оболочках. Мелкоточечная сыпь заметна в области гортани, на языке, миндалинах, небе.
  5. Сыпь может вызывать небольшой зуд.

Скарлатина может давать серьезные осложнения. Поэтому самолечением заниматься не стоит.

Когда появляется сыпь при скарлатине

Сыпь при скарлатине у детей появляется обычно через 12 часов после начала заболевания. При ослабленном иммунитете время сокращается до 6 часов.

Почему появляется сыпь? Своего рода это реакция организма на инфекцию, которая активно распространяется по кровотоку.

Врачи называют сыпь при скарлатине экзантемой. Вызывается она особым токсином, который и выделяется стрептококком, относящимся к группе А.

Важно знать, что скарлатина может протекать и без сыпи.

Происходит это в следующих случаях:

  • крепкий иммунитет у пациента;
  • заболевание возникает повторно;
  • недуг проходит в легкой форме.

В этом случае основным симптомом становится покраснение миндалин и язык ярко-бордового цвета с характерным налетом.

Как выглядит у детей и взрослых

Сыпь при скарлатине у детей и взрослых имеет идентичный характер.

Специалисты описывают ее следующим образом:

  1. Прыщики небольшие, диаметром 1-2 мм. По цвету ярко-розовые, иногда алые. Центр более яркий.
  2. Папулы немного возвышаются над кожей. Если провести рукой по месту высыпаний, дерма будет сухой и шершавой, как наждачная бумага. Это явление в медицине называют «шагреневая кожа».
  3. Кожа вокруг прыщей сильно воспалена, поэтому наблюдается ее покраснение. Иногда оно настолько сильное, что сыпь сливается в одно большое пятно.
  4. Если надавить на папулу пальцем, цвет станет ярче. Если проделать тот же процесс, но ладонью, то на несколько секунд место, где локализуется сыпь, побелеет или станет светло-желтым.

При скарлатине сыпь по телу распространяется следующим образом:

  • щеки и лоб (через 6-12 часов после начала первых признаков болезни);
  • далее, шея и сгибы рук, ног;
  • паховая область, бедра.

Лицо во время недуга покрыто мелкой ярко-красной сыпью. При этом носогубная зона остается чистой, но цвет кожи в этой области бледный или желтоватый. Этот признак медики называют «симптомом Филатова».

Еще один отличительный признак – багровые полосы, которые появляются в складках кожи. Не стоит пугаться, это так реагируют сосуды. Во время болезни они становятся более хрупкими и ломкими. Возникают небольшие подкожные кровоизлияния.

С появлением первых прыщей на теле сыпь распространяется и на слизистую ротовой полости. Язык пациента становится ярко-бордовым. На миндалинах наблюдаются небольшие прыщи, которые могут сливаться в одно большое пятно. А также высыпания локализуются на деснах и верхнем небе.

Чешется или нет

Сыпь при скарлатине может вызывать сильный зуд. Расчесывать прыщики нельзя, иначе ребенок может занести бактериальную инфекцию. Это приведет к серьезным осложнениям (вплоть до гнойных поражений и сепсиса).

Чтобы убрать зуд, врачи рекомендуют принимать антигистаминные средства. Детям можно давать капли «Фенистил», взрослым подойдут таблетки «Агистам».

Сколько держатся высыпания

Прыщи при скарлатине держатся примерно 3 дня. Во многом это зависит от того, каков характер сыпи. Если папул много, они сливаются в одно большое пятно, то процесс выздоровления может затянуться до 5-7 дней. Врачи в этом случае считают, что скарлатина протекает в тяжелой форме.

После того как сыпь постепенно начинает пропадать, в области ладошек и на стопах у детей и взрослых начинается процесс шелушения дермы. Кожа отходит небольшими кусками начиная с кончиков пальцев. На туловище крупного шелушения не наблюдается.

Сыпь при скарлатине не оставляет на коже рубцов или шрамов, а также пигментации.

Как облегчить выздоровление

Скарлатина опасна своими осложнениями, поэтому схему лечения должен назначать врач.

В большинстве случаев специалисты прибегают к помощи следующих медикаментозных препаратов:

  1. Антибиотики. При этом назначается особая пенициллиновая группа, например, «Азитромицин».
  2. Жаропонижающие средства. Детям разрешен прием «Ибупрофена» и «Парацетамола». Взрослым можно рекомендовать «Найз», «Нимесил».
  3. Антигистаминные препараты.
  4. Витаминные комплексы.

Чтобы облегчить состояние пациента, нужно соблюдать меры гигиены:

  • купание в теплой воде;
  • отказ от мочалок;
  • использование детского мыла вместо агрессивных косметических средств.

Если дерма очень сухая, ее можно смазывать увлажняющим кремом. Это ускорит процесс отшелушивания кожи.

Скарлатина – инфекционное заболевание. Недуг встречается среди детей и взрослых. Болезнь довольно коварна. Если вовремя не начать лечение, может привести к серьезным осложнениям. Именно поэтому важно знать, как выглядит сыпь при скарлатине, а после ее появления своевременно обратиться к врачу.

Cыпь при скарлатине – как определить тяжесть болезни по внешнему виду?

Сыпь при скарлатине – один из специфических симптомов данного инфекционного заболевания. Такие высыпания отличаются областью локализации, охватом большой площади и сильным зудом. Осмотрев пациента с подобной сыпью и выявив у него другие характерные симптомы, доктор правильно установит диагноз и своевременно назначит адекватное лечение.

Как проявляется скарлатина у детей?

Это одно из распространенных инфекционных заболеваний. Его возбудители – стрептококки группы А. Инфицирование происходит воздушно-капельным и контактным путем. Ребенок может заболеть скарлатиной после общения с зараженным (когда у него начинают проявляться клинические симптомы), недавно переболевшим (в течение 3-х недель после выздоровления) и носителем патогена. Чаще болезнь диагностируется у детей 2-10 лет, что объясняется следующими факторами:

  1. В этом возрасте иммунный механизм несовершенен.
  2. В детских учреждениях происходит взаимное инфицирование, поэтому шанс заразиться возрастает.

У ребенка, перешагнувшего 10-тилетниый рубеж, и взрослого человека восприимчивость к патогенному микроорганизму снижается. Однако это не исключает возможность инфицирования. В зоне повышенного риска находятся такие группы лиц:

  • те, кто принимают глюкокортикостероиды;
  • страдающие сахарным диабетом;
  • при хроническом тонзиллите;
  • те, у которых диагностирована гипотрофия;
  • при нарушениях в функционировании иммунной системы;
  • пациенты с патологиями надпочечников.

Заболевание проходит несколько стадий развития. Вот как проявляется скарлатина:

  1. Инкубационный период – этап с момента проникновения патогенов в организм до проявления первых настораживающих симптомов. Он может длиться от нескольких часов до 12 дней.
  2. Начало заболевания. У ребенка стремительно повышается температура тела до 38°-39° и сильно болит горло. В большинстве случаев этот этап длится сутки.
  3. Разгар заболевания. Для этого этапа характерно окрашивание языка в малиновый оттенок и появление высыпаний. Длится такая стадия около недели.
  4. Выздоровление. На этом этапе сыпь бледнеет и начинает шелушиться. Кожа на пораженных участках постепенно обновляется.

Когда появляется сыпь при скарлатине?

Высыпания – это один из характерных признаков данного заболевания. По этой причине важно разобраться в том, на какой день появляется сыпь при скарлатине. У большинства деток высыпания наблюдаются уже через 10-12 часов после проявления клинических симптомов. Однако сыпь при скарлатине может возникать и на второй или третий день развития заболевания. Кожа, покрытая высыпаниями, на ощупь напоминает наждачную бумагу.

Сколько дней держится сыпь при скарлатине?

Длительность высыпаний в каждом конкретном случае индивидуальна: это обусловлено иммунитетом зараженного и наличием у него сопутствующих патологий. Однако в медицинской практике за основу берутся усредненные данные, через сколько проходит сыпь при скарлатине. На практике же нужно отследить момент появления первых высыпаний. Сыпь интенсивно будет покрывать тело в течение последующих трех дней. После этого симптоматика пойдет на спад: прыщики начнут бледнеть и шелушиться.

Может ли быть скарлатина без сыпи?

У большинства взрослых и при серьезных случаях заболевания у детей патология может протекать с минимальным количеством высыпаний или вообще без них. О недуге же судят по умеренной боли горла, характерному окрашиванию языка и состоянию миндалин. Если сыпь при скарлатине у детей не появляется, заболевание диагностируется не сразу, поэтому лечение затягивается. В результате болезнь дополняется осложнениями. Одно из самых серьезных последствий – стрептококковый сепсис.

Локализация сыпи при скарлатине

Высыпания появляются на различных участках. По их области разрастания можно безошибочно определить стадию заболевания. Типичная локализация сыпи при скарлатине такова:

  1. На начальном этапе прыщики появляются на ягодицах, в подмышечных впадинах, на груди и на треугольнике около бедер. Эти участки считаются самыми чувствительными, поэтому они изначально атакуются патогенными микроорганизмами.
  2. На следующей стадии сыпь поражает лицо и тело. Нетронутым остается только носогубной треугольник.
  3. После патоген атакует слизистую ротовой полости.
  4. На завершающем этапе сыпь при скарлатине бледнеет и постепенно кожа восстанавливаются. Единственный участок, где высыпания долго не проходят, – это область под коленями.

Характер сыпи при скарлатине

Высыпания – это реакция организма на энтеротоксин, выделяемый возбудителем данного заболевания. Такое вещество воздействует на кровеносные сосуды: они расширяются и лопаются, что провоцирует образование красных пятен – сыпи. У высыпаний, появляющихся при скарлатине, есть свои особенности:

  1. Прыщи небольшого размера, не больше 2 мм.
  2. Высыпания розового оттенка, при этом центральная часть каждого прыщика окрашена в красный цвет.
  3. Поверхность, пораженная сыпью, шершавая на ощупь.
  4. В зоне локализации прыщей отмечается воспалительный процесс.
  5. При надавливании на такие участки кожа остается белой.
  6. После того как сыпь при скарлатине проходит, на ее месте не остается шрамов.

Высыпания при токсическом типе заболевания имеют геморрагический характер. Сыпь при подобной скарлатине выглядит следующим образом:

  • петехии;
  • пурпуры;
  • экхимозы.

Зачастую люди без медицинского образования путают скарлатину с другими патологиями. Однако у болезней есть немало отличий. То, как выглядит сыпь при скарлатине и где она локализируется, помогает во всем основательно разобраться. Вот лишь некоторые отличия:

  1. Если у ребенка потница, кожа в местах поражения влажная, а когда малыш замерзает, высыпания бледнеют. При скарлатине же сыпь сухая и теплая на ощупь.
  2. При аллергической реакции прыщики возникают на любых участках, в том числе и в области носогубного треугольника. Что же касается скарлатины, локализация высыпаний несколько иная. При этом заболевании «треугольник» на лице остается не тронутым патогенными микроорганизмами.

Сыпь на теле при скарлатине

Высыпания постепенно покрывают разные области. То, какая сыпь при скарлатине, видно с первого дня развития патологии. В большинстве случаев высыпания поражают такие участки тела:

  • нижнюю часть живота;
  • локтевые сгибы;
  • ягодицы;
  • бока;
  • спину;
  • колени и сгибы.

Сыпь на лице при скарлатине

У заразившегося пациента еще до момента появления высыпания лицо становится одутловатым и слегка припухшим. Здесь преобладает типичный вид сыпи при скарлатине. Изначально прыщики появляются на щеках, затем могут распространиться на лоб. Данное инфекционное заболевание влияет и на то, как выглядят губы. В первый день они не меняют своего цвета, а на вторые сутки становятся ярко-малиновыми. При тяжелых формах течения заболевания наблюдается повышенная сухость губ: иногда на них даже появляются крошечные трещины.

Сыпь при скарлатине на ладонях

Нередко данный клинический симптом является основополагающим признаком: он помогает безошибочно поставить диагноз. Сыпь на руках при скарлатине выглядит так же, как и на других участках тела. Она представляет собой красновато-розовые высыпания. Сыпь при скарлатине фото знакомит с ее внешним видом. Когда же прыщики бледнеют, они начинают шелушиться. Данный процесс выглядит своеобразно: кожа на ладошках отслаивается крупными пластами.

Сыпь в горле при скарлатине

Если заглянуть в рот, то можно отметить, что у инфицированного в первый день заболевания на языке появляется сероватый (значительно реже – бурый) налет. Спустя 2-3 дня «корочка» сходит. Очищается язык постепенно: сначала – кончик и бока, а после – другие участки. В короткие сроки он окрашивается в ярко-малиновый цвет, а на поверхности выступают набухшие сосочки. Затем симптомы, как проявляет себя скарлатина, постепенно смягчаются. Об этом судить можно по тому, что спустя 10-14 дней с начала развития заболевания интенсивность окрашивания языка ослабевает и сосочки уменьшаются.

Сыпь при скарлатине – зудит или нет?

Само по себе появление шершавых участков кожи вызывает у заразившегося малыша дискомфорт. Родители заболевшего ребенка пытаются разобраться в том, чешется ли сыпь при скарлатине у детей. Зачастую такие высыпания сопровождаются зудом. Однако расчесывать прыщики нельзя, иначе можно занести бактериальную инфекцию, из-за чего возникнут серьезные осложнения (вплоть до сепсиса). Выяснив, чешется ли сыпь при скарлатине, важно запастись спасающими от зуда средствами. На помощь в этом случае придут антигистаминные средства:

  • деткам можно давать Фенистил;
  • взрослым – Агистам.

Вторичные элементы сыпи при скарлатине

У некоторых пациентов высыпания возникают повторно после лечения. Вторичные элементы после угасания сыпи при скарлатине провоцируются различными причинами. Точно определить фактор, вызвавший проблему, может только лечащий врач. Чаще сыпь после скарлатины возникает по таким причинам:

  • аллергическая реакция;
  • несоблюдение предписанного доктором режима;
  • осложнения после заболевания.

Чем мазать сыпь при скарлатине?

В большинстве случаев высыпания ничем не лечат. Однако если маленький пациент жалуется на сильный зуд, эпидермис можно увлажнить, смазав его противоаллергенным детским кремом, Пантенолом или обработав кожу отваром аптечной ромашки. Смягчающие средства нельзя использовать на начальном этапе развития заболевания: применять их можно только на 4-5 день болезни.

Мелкоточечная сыпь при скарлатине не обрабатывается:

  1. Йодом и бриллиантовым зеленым, поскольку эти средства усиливают шелушение кожи и вызывают еще больший зуд.
  2. Спиртосодержащими растворами, так как данные препараты увеличивают раздражение.
  3. Местными антисептиками, поскольку они пересушивают эпидермис и усиливают воспалительный процесс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *