Чешется ли корь?

В 2017-18 годах Украину всколыхнула вспышка кори – одного из самых заразных заболеваний, известных в мире. Показатели по количеству больных были самыми высокими в Европе. По информации Центра общественного здоровья’я Министерства здравоохранения’я Украины с начала 2018 года корью заболели 36 455 человек – 14 111 взрослых и 22 344 ребенка. По прогнозам медиков к концу года количество больных корью может превысить самый высокий показатель заболеваемости был зафиксирован в Украине, начиная с начала 90-х годов.

Главной причиной таких масштабных вспышек кори является низкий уровень иммунизации. На сегодня показатели прививок выравниваются, однако не так давно украинцы массово отказывались прививать детей, и именно тот разрыв повлек за собой новые вспышки инфицирования.

Однако не только корь грозит сегодня насленню. Существует много инфекционных заболеваний, которые сопровождаются высыпанием на коже. Специалисты объяснили, как отличить симптомы кори, краснухи, ветрянки и других болезней по характеру высыпаний на теле.

Вот какая сыпь бывает когда кир:

1. Пятна Коплика.

Это одно из проявлений кори: красные пятна с белым центром, которые появляются во рту. Обычно пятна Коплика появляются раньше сыпи на лице и теле и могут держаться всего несколько часов.

Изредка симптом Коплика может появиться и после высыпания на теле.

кир

2. Кон’конъюнктивит.

Конъюнктивит наблюдается почти у всех больных корью и часто является одним из первых проявлений наряду с жаром, кашлем и насморком.

В странах, что развиваются, это является одной из главных причин потери зрения среди молодого поколения.

ЕСЛИ НЕ КОРЬ, ТО ЧТО?

1. Ветрянка.

Сыпь при ветряной оспе напоминает водянистые пузырьки, похожие на капли росы. Они могут быть как обильными, так и единичными. Сопровождаются сильным зудом.

ветрянка

Сыпь начинается в районе груди и спины и постепенно распространяется на лицо, голову и конечности. Причем на голове сыпь повляется под волосами и очень чешется. Если сильно расчесать пятна, на месте могут остаться шрамы.

2. Коксаки.

Этот вирус пришел в Украину из Турции и других стран. При инфицировании вирусом Коксаки сыпь появляется на тех же частях тела, что и при ветрянке в первую, и часто имеет форму пузырьков.

коксаки

Главное отличие между этими двумя заболеваниями в том, что при Коксаки сыпь, как правило, не чешется. Также у больных этим недугом может слезать кожа и ногти.

3. Розеола.

Это герпетическая инфекция, основной симптом которой – высокая температура, которая длится около трех дней в отсутствии других симптомов ОРВИ. Затем температура спадает, состояние улучшается, и появляется сыпь.

розеола

Важное отличие от кори в том, что при кори симптомы не облегчаются с появлением сыпи.

При Розеолу сыпь сначала появляется на туловище, а затем распространяется на шею и на ноги и руки.

4. Краснуха.

Главное отличие от кори: сыпь появляется в первый же день болезни и не сливается, оставаясь локализованным. Эта болезнь обычно протекает легче, чем корь.

краснуха

Для краснухи перед появлением сыпи характерны боль при движении глазами в сторону и вверх и увеличение затылочных лимфоузлов.

5. Инфекционная эритема.

Эта вирусная болезнь начинается с сыпи на щеках, что напоминает следы от пощечин. Затем сыпь постепенно распространяется на туловище и конечности.

инфекционная эритема

При мононуклеозе сыпь появляются примерно у 10% больных. Причем сыпь сразу покрывает все тело (при кори, напомним, она распространяется сверху вниз).

Если при мононуклеозе больной получил антибиотик пенициллинового ряда (это врачебная ошибка, к сожалению, распространена в наших краях), вероятность сыпи возрастает до 90%. Такая сыпь называется ампициллиновая и свидетельствует об аллергии на антибиотик.

7. Аденовирусная инфекция.

Аденовирусная инфекция часто сопровождается коньюнктивитом и сыпью. Именно поэтому ее часто путают с корью. Однако при инфицировании после высыпания состояние больного улучшается, в отличие от случая с корью.

Аденовирусная инфекция

8. Синдром Кавасаки.

Как и при кори, при синдроме Кавасаки наблюдаются сыпь и конъюнктивит. Однако есть и дополнительные симптомы, на которые стоит обратить внимание. У больного может быть малиновый язык, появляются трещины на губах, а также краснеют ладони и ступни.

Синдром Кавасаки

При этом сидромі необходима госпитализация, поскольку частые осложнения.

Министерство здравоохранения еще раз напоминает, что единственной защитой от кори является прививка. Украинцев призывают не пренебрегать здоровьем и вакцинировать себя и детей.

Напомним, ученые рассказали о главных мифах, через которые люди во всем мире массово отказываются от вакцинации.

Как сообщал портал Знай.uа, скорая помощь не приехала за больным корью ребенком.

Также Знай.uа писал о том, что стало известно, сколько украинцев умерли от кори.

Наглядный путеводитель по болезням.

По данным Министерства здравоохранения, с начала 2019 года более 5000 человек заболели корью. Неудивительно, что люди паникуют, завидев у себя или своих детей на коже сыпь, сообщает lifter

Разумеется, не всякие высыпания на коже являются признаком кори. Например, в СССР существовал диагноз «коревая краснуха» — этим несуществующим в медицине термином обозначались различные вирусные экзантемы (то есть сыпи инфекционного происхождения).

Но как понять, что за болезнь сразила вас или вашего ребёнка, если она сопровождается красными высыпаниями?

Вот какая сыпь бывает при кори:

1. Пятна Коплика.

MyShared

Это одно из проявлений кори: красные пятна с белым центром, которые появляются во рту. Обычно пятна Коплика появляются раньше сыпи на лице и теле и могут держаться всего несколько часов.

Изредка симптом Коплика может появиться и после высыпания на теле.

2. Коревая сыпь.

Health Jade

Коревая сыпь появляется на 3–5 день болезни. Она распространяется от головы до стоп.

Сначала папулы красного или коричневатого цвета можно заметить за ушами, постепенно они распространяются на шею и далее на туловище.

3. Конъюнктивит.

Health Jade

Конъюнктивит наблюдается почти у всех больных корью и часто является одним из первых проявлений наряду с жаром, кашлем и насморком.

Корь часто поражает глаза. Эта болезнь — одна из основных причин детской слепоты в развивающихся странах.

А вот какие высыпания бывают при других болезнях:

1. Ветрянка.

The Independent

Сыпь при ветряной оспе напоминает водянистые пузырьки, похожие на капли росы. Они могут быть как обильными, так и единичными, и часто вызывают зуд.

Сыпь начинается в районе груди и спины и постепенно распространяется на лицо, голову и конечности. Причём на голове сыпь появляется под волосами.

2. Коксаки.

DiseasePictures.com

При заражении вирусом Коксаки сыпь появляется на тех же частях тела, что и при ветрянке, и часто имеет форму пузырьков.

Главное отличие между этими двумя болезнями в том, что при Коксаки сыпь, как правило, не чешется.

3. Розеола.

NHS

Это герпетическая инфекция, основной симптом которой — высокая температура, которая длится около трёх дней в отсутствии других симптомов ОРВИ. Затем температура падает, состояние улучшается, и появляется сыпь.

Важное отличие от кори в том, что при кори симптомы не облегчаются с появлением сыпи.

При розеоле сыпь сначала появляется на туловище, а затем распространяется на шею и на верхние и нижние конечности.

4. Краснуха.

Wikimedia Commons

Главное отличие от кори: сыпь появляется в первый же день болезни и не сливается, оставаясь локализованной. Также краснуха обычно протекает легче, чем корь.

Для краснухи перед появлением сыпи характерны боль при движении глазами в сторону и вверх и увеличение затылочных лимфоузлов.

5. Инфекционная эритема.

Pediatric House Calls

Эта вирусная болезнь начинается с сыпи на щеках, напоминающей следы от пощёчин. Затем сыпь постепенно распространяется на туловище и конечности.

6. Инфекционный мононуклеоз.

FindATopDoc.com

При мононуклеозе высыпания появляются примерно у 10% больных. Причём сыпь сразу покрывает всё тело (при кори, напомним, она распространяется сверху вниз).

Если при мононуклеозе больной получил антибиотик пенициллинового ряда (это врачебная ошибка, увы, нередкая в наших краях), вероятность сыпи возрастает до 90%. Такая сыпь называется ампициллиновой и свидетельствует об аллергии на антибиотик.

7. Аденовирусная инфекция.

NBC

Аденовирусная инфекция часто сопровождается конъюнктивитом и сыпью, поэтому её можно спутать с корью. Но при этой болезни, как и в случае с розеолой, с появлением сыпи состояние больного улучшается.

8. Синдром Кавасаки.

Wikimedia Commons

Как и во время кори, при синдроме Кавасаки наблюдаются сыпь и конъюнктивит. Однако есть и дополнительные симптомы: малиновый язык, трещины на губах, покраснения на ладонях и ступнях.

Синдром Кавасаки — тяжёлое заболевание, которое требует лечения в стационаре и даёт осложнения на сердце.

Напоминаем, что лучшая защита от кори — прививка! Не отказывайтесь от вакцинации!

Корь является опасным вирусным заболеванием, которое очень заразно и передается воздушно-капельным путем. Болезнь характеризуется лихорадкой, сыпью и симптомами интоксикации организма. Болезнь встречается не только у детей, но и у взрослых. При кори высок риск развития опасных осложнений, вплоть до летального исхода, поэтому важно своевременно начать лечение.

Как развивается корь

Заражение корью происходит воздушно-капельным путем. В первую очередь вирус поражает слизистую оболочку горла и ротовой полости, а также глаза. Первые симптомы кори – это боль в горле, конъюнктивит, кашель. Сразу после заражения заболевание повторяет симптомы гриппа или сильной простуды.

Вирус поражает иммунные клетки человека. Это приводит к увеличению лимфоузлов и появлению симптомов интоксикации.

Симптомы простуды и общего недомогания появляются спустя 7-14 дней после попадания вируса в организм.

Болезнь проходит в два этапа. Первый этап характеризуется симптомами простудного заболевания и проявляется в первую неделю после заражения. Затем симптомы самостоятельно стихают, однако появляются повторно спустя 7-10 дней. Вторая волна симптомов сопровождается образованием сыпи при кори.

При кори сыпи обусловлена выделением вируса из лимфатической системы, которая поражается в инкубационный период заболевания. Высыпания появляются не раньше пятого дня с начала развития болезни. При этом начало высыпаний позволяет спрогнозировать заразность болезни. Пациент не представляет опасности заражения для окружающих начиная с пятого дня после появления первых пятен на коже.

Особенности сыпи

Сыпь при кори у детей появляется примерно на 4-5 день после начала распространения вируса по организму. Пятнисто-папулезный характер сыпи сначала появляется на лице. На коже образуются небольшие пятна розового цвета, затем появляются папулы. В течении первых суток сыпь распространяется на шею и плечи, затем она поражает руки и туловище и со временем покрывает все тело. Скорость распространения сыпи индивидуальна для каждого пациента, в среднем от момента появления первых папул на лице до поражения кожи всего тела проходит около четырех дней.

При кори также образуются энантемы в ротовой полости и на горле. В большинстве случаев высыпания на слизистых оболочках появляются за день до развития сыпи на лице.

Когда появляется первая сыпь, ее можно спутать с крапивницей. Пузырьки небольшого размера, чешутся, однако эпидермис вокруг папул не отекает. Спустя несколько дней после появления сыпи пятна сливаются, образуя небольшие островки.

Продолжительность возникновения экзантемы указывает на то, заразен ли пациент, или нет. Так, вирус перестает выделяться на пятый день после появления первых элементов сыпи. С этого периода пациент перестает быть заразным.

Симптомы заболевания

Следующие симптомы помогут своевременно распознать болезнь:

  • боль в горле;
  • симптомы ОРВИ;
  • лихорадка;
  • общее недомогание;
  • интоксикация организма;
  • папулезная сыпь на коже и на слизистых;
  • зуд пораженного эпидермиса.

В первые дни развития болезни у пациента держится высокая температура, выше 38. Болезнь может сопровождаться конъюнктивитом, однако такой симптом присутствует не всегда.

Повышение температуры тела и симптомы лихорадки проходят в два этапа. Эти симптомы присутствуют в первые несколько суток после начала развития заболевания, а затем стихают до тех пор, пока на коже не начнет появляться сыпь. С появлением первых папул и пятен на лице температура тела вновь повышается и держится повышенной около четырех суток. На пятые сутки прекращается распространение сыпи и понижается температура тела. С этого дня пациент не заразен.

Как выглядит сыпь зависит от ее этапа развития. Вначале на коже появляются мелкие плотные узелки розового цвета. Они распространяются по телу, начиная с лица. Узелки могут сливаться, однако кожа между элементами сыпи не отекает и не меняет цвет. В первые пять дней еще держится высокая температура. Когда болезнь идет на спад, сыпь приобретает форму пигментированных пятен. На коже начинают образовываться небольшие пятнышки коричневого цвета. Эпидермис в месте высыпаний может шелушиться, нередко присутствует зуд. При этом важно объяснить ребенку, что чесать корьевые высыпания ни в коем случае нельзя, так как повреждение сыпи может привести к инфицированию ранок.

Образование коричневых пятен указывает на то, что сыпь постепенно исчезает. Пятна держаться примерно от 7 до 15 дней. В указанные сроки нормализуется температура тела и постепенно проходят сопутствующие симптомы.

Чаще всего корью болеют в дошкольном возрасте. Взрослые могут заразиться болезнью при контакте с больным ребенком, но только в том случае, если они в детстве не перенесли это заболевание. Один раз переболев корью, человек получает иммунитет от этого заболевания на всю жизнь.

Младенцы защищены от кори в течение первых трех месяцев жизни, так как получают антитела от матери при грудном вскармливании.

Малыши старше трех месяцев могут болеть корью. В этом случае заболевание проходит в один этап, то есть симптомы лихорадки, интоксикации организма и сыпь появляются одновременно. У младенцев болезнь часто сопровождается бактериальной инфекцией глаз либо бактериальным поражением эпидермиса. В большинстве случаев на фоне кори развивается бактериальный конъюнктивит, который сопровождается болью в глазах и выделением гноя.

В остальном же течение заболевания ничем ни отличается у младенцев, детей и взрослых.

Возможные последствия

Вирус, провоцирующий развитие кори, поражает клетки иммунной системы, что может привести к негативным последствиям. Среди осложнений кори чаще всего встречаются:

  • стоматит;
  • воспалительные процессы лор-органов;
  • инфицирование эпидермиса;
  • энцефалопатия;
  • поражение нервов.

Осложнения связаны со снижением иммунитета и повышением восприимчивости организма к действию болезнетворных микроорганизмов. Последствия кори чаще всего связаны со стафилококковой или стрептококковой инфекцией. Нередко на фоне этого заболевания появляется гайморит либо гнойно-воспалительные поражения горла и ушей.

Когда сыпь переходит в стадию пигментированных пятен, высока вероятность развития отита. Это заболевание появляется из-за воспаления среднего уха и характеризуется развитием гнойного процесса.

При расчесывании элементов сыпи возможно присоединение инфекции. Вторичное инфицирование приводит к появлению бактериального или грибкового поражения кожи. Эти заболевания необходимо лечить с помощью специальных мазей и препаратов для внутреннего приема.

Энцефалопатия и энцефалит могут развиться у младенцев первого года жизни. Бактериальное поражение мозга провоцируется нарушением микроциркуляции крови и распространением бактериальной инфекции по всему организму при вторичном инфицировании на фоне кори. Такая патология у младенцев развивается спустя неделю после появления начальных симптомов кори. В двух случаях из десяти развитие энцефалита приводит к летальному исходу. Примерно в половине случаев после такого осложнения наблюдается нарушение работы нервной системы, что может вылиться в психические расстройства либо спровоцировать развитие эпилепсии.

У младенцев корь может стать причиной бактериального поражения зрительного и слухового нерва. Это приводит к серьезным последствиям, вплоть до атрофии нерва, в результате чего пациент теряет зрение или слух.

Если инфекция с током крови распространяется на спинной мозг, высока вероятность развития паралича.

У взрослых пациентов осложнения появляются очень редко, однако болезнь протекает тяжелее, чем у детей. У взрослых нередко диагностируются нарушения работы внутренних органов на фоне инфицирования вирусом кори.

Избежать негативных последствий поможет своевременное обращение к специалисту. При кори проводится симптоматическое лечение, которое основано на приеме жаропонижающих средств, муколитиков и препаратов от насморка. Такое лечение позволяет улучшить самочувствие пациента, но на течение болезни никак не влияет.

Дополнительно назначается противовирусная терапия. Принимать такие препараты без назначения врача нельзя, в противном случае можно навредить собственному здоровью.

Обработка сыпи при кори не проводится. Можно использовать смягчающие мази для уменьшения шелушения, зуда и дискомфорта, однако это необязательно. Если при ветрянке обработка зеленкой используется для маркировки высыпаний и позволяет определить момент, когда болезнь идет на спад, при кори такая необходимость отсутствует, так как характер сыпи меняется на пятый день после ее появления.

Больному показан постельный режим, сбалансированное питание и обильное питье. Соблюдение постельного режима и отсутствие нагрузок во время болезни позволяют избежать развития осложнений.

Защититься от кори поможет своевременная вакцинация. Вероятность заражения корью после прививки очень мала, и, если заражение все же произойдет, болезнь протекает в облегченной форме и никогда не приводит к развитию осложнений.

Недостатком вакцинации является отсутствие устойчивого иммунитета к вирусу кори. Переболев этим заболеванием в детстве, пациент получает стойкий иммунитет на всю жизнь. После прививки иммунитет сохраняется в течении десяти лет, после чего следует проконсультироваться со специалистом о возможности повторной вакцинации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *