Черника кормящей маме

Многие мамочки, кормящие грудью своих малышей, бояться кушать ягоды и фрукты, думая, что вещества, подающие через молоко к ребёнку, могут вызвать аллергическую реакцию.

Если Вам захотелось скушать чернику – ешьте, большинство врачей считают эту прекрасную ягоду гиппоаллергенной.

Поэтому для употребления черники при грудном вскармливании ограничений немного.

Что полезного в чернике?

Эта ягода считается одной из наиболее удивительных и гармоничных ягод по составу.

Употребляя чернику, Вы и Ваш малыш получите:

  • большое количество витаминов;
  • 6 органических кислот;
  • множество минеральных и других важных веществ, которые требуются организму.

Ягоды черники Вы можете употреблять как в свежем, так и в сушёном, и запеченном виде.

Сушёная черника прекрасно нормализует стул при диарее у ребенка, особенно неинфекционного характера.

Очень полезна черника при нарушениях зрения, ревматизме, при кожных заболеваниях, при проблемах мочеполовой системы или ротовой полости.

И даже диабетикам показано употреблять чернику, так как она отлично нормализует обмен веществ.

Так что кормящим мамочкам черника даже показана к употреблению, она поможет быстрее восстановиться организму после вынашивания малыша и родов.

Противопоказания к употреблению черники при ГВ

Лучше воздержаться от употребления этой ягоды, если Вы или малыш страдаете:

  1. частыми запорами;
  2. непроходимостью кишечника;
  3. низкой свертываемостью крови;
  4. гастритом с повышенной кислотностью,

Но и, конечно, количество употребляемой ягоды в пищу молодой мамой, особенно в первый раз, должно быть особенно осторожным и продуманным.

Как кушать чернику при ГВ ?

Не отказывайтесь полностью от целебных свойств черники, просто в первый раз попробуйте скушать всего несколько ягод и внимательно понаблюдайте за ребёнком.

Если никаких изменений на коже малыша или в стуле Вы не заметите, то значит все прошло благополучно. Кушайте чернику и насыщайте Ваш с малышом организмы множеством веществ, так нужных организму.

Если возникли какие-либо проблемы, то ознакомление малыша с черникой лучше отложить на несколько месяцев, скорее всего через пару месяцев Вы сможете кушать эту ягодку без проблем.

Если Вы купили или насобирали много черники, то не отчаивайтесь — её на это время можно заморозить и после сварить ароматный и вкусный компот.

Собирать чернику можно в июле–августе, а чтобы правильно выбрать ягоды, лучше всего собирать ягоды с молодых кустов.

Возраст куста можно определить количеством веток на кусте, чем их больше, тем, соответственно, больше возраст самого куста. Ягоды можно заготавливать впрок, замораживая, засушивая их, так же можно варить варенье и компоты.

Приятного аппетита!

Черника – одна из самых полезных ягод, об этом знает каждый человек, проводящий за экраном компьютера больше, чем предполагают медицинские нормы. Речь идет о тех, чья работа непосредственно связана с долгим сидением в интернете, текстовых редакторах, бухгалтерских системах – это научные работники, копирайтеры, журналисты, редакторы, преподаватели, специалисты по бухучету. Так или иначе, если работа связана с умственным трудом, то человек имеет дело с компьютером, ведь 21 век – век технологий. Пишущие машинки и ручки заменились системами ПК, ноутбуками.

Коснулось это и молодых мам. Нередко они одной рукой укачивают младенцев, а другой набирают текст для очередного заказа на бирже контента. Этот заработок очень удобен для девушек, умеющих талантливо слагать слова в предложения и анализировать информацию. Глаза же в этом случае сильно страдают. Экран компьютера – враг здорового зрения. При длительной работе сетчатка устает, начинается слезотечение и покраснение глаз, лопаются сосуды.

Чем защитить глаза, если не работать нельзя? На помощь приходит природное лекарство – черника. В народе именно ее называли «молодильной» ягодой. Она обладает многими уникальными свойствами, улучшая зрение, нормализуя многие процессы в организме, насыщая микроэлементами и витаминами. Можно ли чернику кормящей матери? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Можно или нельзя при ГВ?

Специалисты по грудному вскармливанию и педиатры считают, что именно черника – идеальная ягода для мамы, которая боится вызвать аллергическую реакцию у своего малыша, находящегося на ГВ. Употребление ягод в этот период – вопрос сложный. Многие могут вызвать сыпь у младенца, диарею, тревожность. Особенно это касается красных плодов – малины, клубники, земляники, красной смородины. Ягоды темных оттенков менее опасны. Их можно с осторожностью кушать кормящим мамам, особенно если ягоды собраны с экологически чистых мест. Они добавят здоровья и матери, и ребенку.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли пить клюквенный морс в период грудного вскармливания? Черника уникальна тем, что содержит аллерген в минимальном количестве. Реакция на нее возникает достаточно редко. Количество полезных веществ очень велико, о чем говорит и высокая стоимость продажи ягоды на рынках и в магазине.

Польза черники

Ягода помогает бороться с нехваткой витаминов в организме, особенно это актуально для кормящей мамы, в осенне-зимний период. При регулярном употреблении ягоды молоко станет более питательным и полезным для крохи, а мамочка быстрее восстановится после родов, насытит организм полезными веществами. Витамины и микроэлементы в чернике:

Аскорбиновая кислота (витамин С) Оказывает противовоспалительное действие, активизирует иммунитет, выводит токсины. Улучшает общее самочувствие и работоспособность, борется с простудой
Витамины группы В Налаживают работу нервной системы, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, восстанавливают работу опорно-двигательного аппарата
Каротин Обладает антиоксидантным действием, улучшает зрение
Фосфор Укрепляет зубную эмаль и делает плотнее костную ткань, нормализует обменные процессы в ЦНС
Железо Борется с анемией
Калий Улучшает работу нервной системы
Сера Выводит токсины и борется с бактериями
Медь Укрепляет сердечные сосуды
Молочная кислота Является источником энергии, ускоряет рост мышечной ткани
Янтарная кислота Укрепляет нервную систему и стабилизует психологический фон
Пектин Выводит токсины, сокращает количество холестерина в организме
Дубильные вещества Оказывают крепящее, бактерицидное действия
Тростниковый сахар Сжигает лишний жир, является источником энергии

Полезное действие черники

Что делает ягода:

  • улучшает зрение, защищает сетчатку при длительных перегрузках;
  • укрепляет иммунитет, помогает повысить сопротивляемость к простудным и вирусным заболеваниям;
  • способствует быстрому выздоровлению при ОРВИ, простуде и гриппе;
  • омолаживает организм за счет активного выведения токсинов, придачи энергии;
  • успокаивает, нормализует нервное и психическое состояние;
  • лечит диарею и проблемы с ЖКТ;
  • улучшает состояние сердечной мышцы.

Чернику для профилактики заболеваний глаз нужно употреблять всем, чья работа связана с постоянным длительным сидением перед экраном компьютера. Она полезна и детям, и взрослым. Идеально кушать ее в чистом виде, свежей, собранной в экологически чистых местах.

За неимением ягод можно употреблять варенье, сушеные ягоды, чернику в таблетированном виде. Отдавайте предпочтение производителям с северных краев, к примеру, фирме «Эвалар».

Противопоказания к употреблению черники

Любой продукт, который мамочка употребляет в период грудного вскармливания, должен быть сначала съеден в минимальном количестве, поскольку он может вызвать аллергию у крохи. Ягоды опасны больше, чем каши, мясо или мучное. Чернику нельзя употреблять, если у малыша появилась крапивница, понос или диатез после того, как вы съели хотя бы одну ягодку. Противопоказания к употреблению:

  • аллергическая реакция у мамочки или малыша;
  • склонность к запорам, непроходимость кишечника;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • низкая свертываемость крови.

Правила употребления черники при ГВ

Даже такую полезную ягоду, как чернику, необходимо кушать правильно:

  1. Начинайте кушать ягоды не ранее, чем через 2 месяца после родов. К этому периоду ЖКТ уже немного адаптируется к новым условиям, привыкнет к молоку и рациону мамы.
  2. Вводите ягоды, начиная с минимального количества. Съешьте две-три ягоды в первую половину дня и пронаблюдайте за реакцией ребенка. Все в порядке – увеличивайте суточную дозу.
  3. Сушеная ягода обладает не меньшими полезными свойствами, чем свежие ягоды. Кушайте ягоды в свежем, сушеном или запеченном виде. Очень вкусен и полезен чай из черники.
  4. Собрали много ягод или не съели все, что купили? Можете один раз заморозить чернику, потом сварите из нее компот, сделайте варенье или джем. Не злоупотребляйте сладостями из ягод, ведь там, помимо черники, содержится неполезный сахар.
  5. Молодые кусты, июль-август – таковы правила сбора черники. Чем выше куст, тем он старше, количество полезных веществ в ягодах меньше.
  6. Вы съели чернику, и у крохи начался диатез? Исключите ягоду из своего рациона.

Черничное варенье – можно ли при ГВ?

Вопрос о том, можно ли кушать кормящей маме чернику, мы решили. Нет аллергии у вас или малыша, нет противопоказаний – кушайте, это очень полезно и вкусно. Как насчет черничного варенья или джема? Сладкое для мамы, которая кормит грудью малыша, – продукт неполезный. Сахар и разнообразные добавки вызывают колики и сильную аллергию, усиливают дисбактериоз, провоцируют диатез. Будь то шоколадка или варенье, даже из полезных ягод.

Если вам сильно недостает любимого лакомства, можете съесть пару ложек варенья или джем, приготовленный в домашних условиях или проверенного производителя, черед 4-5 месяцев после родов. Запомните, что варенье из клубники, смородины, малины – сильнейший аллерген, есть его в течение ГВ нежелательно (см. также: можно ли кушать бруснику при ГВ?). ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящим мамам есть варенье?

Желе из ягод

Наиболее безопасное лакомство – желе. Им можно себе побаловать гораздо раньше, чем после достижения полугодовалого возраста крохи. Измельчите ягоды в блендере, добавьте желатин, разведенный в холодной воде, и поставьте в холодильник. Можно положить самую малость сахара. Если вы не любите косточки и шкурку, то протрите ягоды через сито, потом добавьте сахарный сироп. Быстрый, легкий и полезный десерт готов!

Многие кормящие мамы исключают из рациона ягоды, так как боятся аллергической реакции малыша. Действительно, ягоды, особенно ярких цветов (клубника и малина), способны вызвать сильную аллергию. Однако плоды темных цветов при соблюдении правил употребления безопасны и для мамы, и для новорожденного. К таким ягодам относят и чернику.

Врачи считают чернику лучшей ягодой при грудном кормлении. Она обладает массой витаминов и полезных элементов. Кроме того, многие эксперты уверенны в гипоаллергенности этого продукта. Однако это не совсем так. В состав черники все же входит аллерген, но совсем в минимальном количестве. Поэтому при правильном дозировании черника не вызовет аллергию.

Однако соблюдение рекомендаций по вводу такого продукта в рацион позволит избежать таких проблем. Лучшей ягодой при грудном кормлении врачи считают чернику. Она содержит минимальное количество аллергена и обладает массой витаминов и полезных элементов.

Действие черники

Черника при грудном вскармливании поможет маме быстрее восстановиться после родов. Это отличное лекарство при простудном заболевании, которое устранит симптомы и улучшит иммунитет. Ягода повысит настроение, придаст сил и поможет избавиться от депрессии.

Черника нормализует стул при диарее. Употребление этого продукта полезно при кожных заболеваниях, ревматизме и нарушении зрения. Она стабилизирует обмен веществ в организме, поэтому ягоды можно употреблять даже диабетикам.

Плоды черники выполняют ряд важнейших функций в организме человека:

  • Повышает остроту зрения;
  • Лечит болезни глаз и ротовой полости;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
  • Помогает при диареи, подагре и кожных заболеваниях ;
  • Замедляет старение;
  • Улучшает микроциркуляцию крови;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Разжижает кровь и предотвращает болезни сердца и сосудов;
  • Нормализует обменные процессы при сахарном диабете.

Как уже говорилось ранее, ягоды содержат множество полезных веществ и витаминов.

Витамины и элементы

Воздействие на организм

С (аскорбиновая кислота) Нейтрализует бактерии и токсины, повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, улучшает работоспособность организма
группа В Вырабатывает энергию, участвует в обмене желез, способствует нормальной работе нервных клеток, сосудов и сердца
Р Уменьшает ломкость капиллярных сосудов и снижают свертываемость крови
Фосфор Укрепляет зубы и кости, улучшает память и работу головного мозга
Железо Предотвращает возникновение анемии и образует гемоглобин
Калий Стабилизирует артериальное давление и функционирование нервных клеток
Сера Очищает организм и выводит токсины
Цинк Нормализует деятельность соединительных тканей и костного скелета
Бор Участвует в построении костной системы, поддерживает кости в здоровом состоянии
Хром Регулирует кроветворение, участвует в углеводном обмене, контролирует уровень сахара
Марганец Обеспечивает правильную работу головного мозга, нормализует обмен веществ
Медь Предупреждает заболевания сердца
Молочная кислота Источник энергии, способствует росту мышц и улучшает кровоток
Яблочная кислота Стимулирует обмен веществ, нормализует клеточный обмен, стабилизирует работу пищеварения и повышает аппетит
Янтарная кислота Повышает физическую активность, улучшает психическое состояние, способствует похудению, обладает восстановительными свойствами
Щавелевая кислота Стимулирует работу нервов и мыщц
Лимонная кислота Очищает организм от вредных веществ, повышает иммунитет, помогает бороться с простудой
Каротин Снижает риск раковых заболевания, помогает от выпадения волос, регулирует деятельность клеток
Пектин Стабилизирует обмен веществ, уменьшает содержание холестерина в организме, выводит вредные вещества из организма
Тростниковый сахар Регулирует жировой обмен, способствует легкому усвоению продукта, придает сил и энергии
Дубильные вещества Помогает при ожогах, ссадинах и порезах; оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие

Однако черника имеет некоторые противопоказания. Ягоду не рекомендуется употреблять, если мама или малыш страдают:

  • Частыми запорами;
  • Непроходимостью кишечника;
  • Низкой свертываемостью крови;
  • Гастритом с повышенной кислотностью;
  • Индивидуальной непереносимостью и сильной аллергией.

Если у вас нет этих противопоказаний, то без страха кушайте чернику. Однако помните, что кормящей маме следует выполнять несколько правил.

Как есть чернику при грудном вскармливании

  1. Начинайте кушать чернику через 2-3 месяца после рождения малыша, когда кишечник новорожденного окрепнет и адаптируется к новым условиям;
  2. Вводите новый продукт в меню осторожно. В первый раз попробуйте 2-3 ягодки в утреннее время и в течение двух дней понаблюдайте за реакцией малыша. Если аллергии нет, то можно смело есть плоды. Если появилась сыпь, покраснения, кашель или насморк, то откажитесь от черники минимум на два месяца;
  3. Плоды можно кушать в свежем, запеченном и сушенов виде. Кстати, сушеная черника обладает еще большими полезными свойствами и значительно уменьшает риск возникновения аллергии;
  4. Собирайте чернику в июле и августе желательно с молодых кустов. Чем больше ягод на ветке, тем куст старше. Тщательно мойте плоды перед употреблением!
  5. Если ягод много, можно их заморозить. Но только один раз! Сварите компот. Он легче усваивается организмом, при этом, обладает теми же полезными свойствами. Изредка можно побаловать себя черничным вареньем или джемом.

Можно ли кормящей маме черничное варенье

По поводу того, можно ли чернику кормящей маме, мы разобрались. А что насчет варенья? Врачи советуют, начинать употреблять в пищу это блюдо минимум через полгода после родов. Сладкий продукт может вызвать сильную аллергию, колики и расстройство желудка. Однако при умеренном употреблении вы избежите этих проблем.

Прикорм также начинайте с маленькой дозы. Обязательно наблюдайте за самочувствием новорожденного два-три дня. Помните о вреде ягод ярких цветов. Употреблять клубничное и малиновое варенье также нельзя. Так же нельзя употреблять цитрусовое лакомство. А вот варенье из черники и черной смородины безвредно.

Желе из черники станет отличным вариантом, если маме захотелось сладкого. Это легкий летний и полезный десерт, который готовят без термической обработки. Это сохраняет витамины, ценные свойства и элементы плодов.

Чтобы приготовить желе, свежие ягоды протрите через сито и отделите мякоть от шкурки и косточек. Затем добавляйте в смесь остывший сахарный сироп. Более простой способ заключается в том, чтобы измельчить чернику в блендере. Но в этом случае останутся мелкие косточки. После сиропа в полученную массу добавляют желатин, разведенный в холодной воде. Желе перемешивают и ставят в холодильник.

С древних времен известна польза черники, и что продукт не вызывает аллергию. Не в сезон ягоду найти сложно, поэтому у новоиспеченных мам возникает логичный вопрос, можно ли черничное варенье при грудном вскармливании? Сегодня мы ответим на него и расскажем вам о правилах употребления этого ценного продукта.

Польза черники при ГВ

Черника — гипоаллергенная ягода, которая является кладезю витаминов А, В, С, Р, минералов и других полезных веществ, например, органических кислот, дубильных веществ, пектина и т. д. Благодаря этому она обладает множеством полезных свойств:

  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает зрение;
  • предупреждает развитие ревматизма;
  • благоприятно влияет на мочеполовую систему;
  • помогает от поноса;
  • улучшает состояние кожи;
  • борется с воспалениями во рту;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает настроение;
  • помогает от депрессии;
  • оказывает антисептическое действие;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • нормализует работу мозга;
  • разжижает кровь и т. д.

Можно ли кормящей маме есть черничное варенье?

Черника считается гипоаллергенным продуктом, поэтому употребление ее при грудном вскармливании только приветствуется. Но следует учитывать, что на такие продукты также может быть аллергия или индивидуальная непереносимость, поэтому вводите ее в рацион постепенно.

Варенье из черники полезно для кормящей мамы. Однако важно соблюдать умеренность.

Если вас интересует, можно ли варенье при грудном вскармливании, то знайте — оно более аллергенное, чем свежая ягода. В составе черничного варенья есть сахар, который может вызвать аллергическую реакцию или проблемы с желудочно-кишечным трактом у малыша. Но это не делает лакомство запретным. Просто варенье можно вводить чуть позже, чем свежую ягоду черники. Рекомендуется знакомиться с черничным вареньем через 2–3 месяца после родов.

Обязательно выбирайте продукт хорошего качества. Цвет и консистенция варенья должны быть однородными. Наличие пены, комков и т. д. — признак некачественного продукта или нарушения технологии производства. Но лучше всего собрать ягоды самостоятельно, и приготовить варенье дома.

В первый месяц

Употребление ягод черники, как гипоаллергенного продукта в первый месяц разрешается. Если речь идет о варенье, то лучше отложить его к 3–4 месяцу. Желудочно-кишечный тракт малыша адаптируется к новому типу питания после рождения, поэтому ему тяжело справиться с продуктами, которые сложно переварить, или с аллергенами. Так как сахар в варенье не самый полезных продукт, не следует кушать черничное варенье в первый месяц после родов.

Когда и как правильно ввести в рацион?

Как уже сказано выше, варенье из черники лучше всего вводить через 2–3 месяца после родов. Тогда организм малыша достаточно окрепнет, чтобы воспринимать столь сладкий продукт. Первый раз попробуйте 1 чайную ложку лакомства в первой половине дня. Лучше запивать его чаем или водой.

Помните, аллергия или проблемы с животиком чаще всего проявляются через 1–2 дня после дегустации, поэтому будьте внимательны к ребенку. Появление высыпаний, зуда, беспокойства, запоров, колик должны вас насторожить. Отложите лакомство на несколько месяцев, а затем попробуйте снова. Если все пошло хорошо, можете постепенно увеличивать количество съедаемого черничного варенья.

Возраст малыша Как употреблять
1 месяц Можно ягоды (небольшое количество), варенье запрещено
2 месяц Можно ягоды, варенье не рекомендуется, но после консультации с врачом, возможно употребление в минимальных дозах.
3 месяц Разрешается вводить в рацион начиная с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая количество.
4 месяц Можно кушать в умеренных количествах (до 6 столовых ложек в день).
5 месяц Нет ограничений в употреблении, если нет аллергии.

А также о разрешенных вкусностях для кормящих мам вы можете почитать в статье «Что из сладкого можно при грудном вскармливании».

Возможный вред при лактации

Черничное варенье обладает не только полезными свойствами, но и вредными. Так, сахар может спровоцировать колики, аллергию. Сама черника также может стать причиной нежелательной реакции в виде сыпи, зуда и т. д. Кроме того, продукт может быть противопоказан некоторым женщинам:

  • страдающим запорами, особенно это актуально после кесарево сечения, когда женщины испытывают дискомфорт при походах в туалет;
  • с гастритом с высокой кислотностью, особенно в остром течении;
  • с кишечной непроходимостью;
  • с проблемами со свертываемостью крови;
  • при сахарном диабете;
  • при проблемах с желчевыводящей системой;
  • с больной поджелудочной железой и т. д.

Рецепт варенья из черники для кормящей мамы

Вы можете купить варенье в магазине, но лучше приготовить его дома, воспользовавшись нашим рецептом.

Домашнее черничное варенье для кормящей мамы.

Состав:

  • Черника — 2 кг.
  • Сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды и выложите в дуршлаг чтобы они обсохли.
  2. Измельчите блендером.
  3. Добавьте сахар.
  4. Доведите до кипения и снимите образовавшуюся пену.
  5. Варите на маленьком огне ⅓ часа.
  6. Простерилизуйте небольшие баночки и разлейте в них варенье и закатайте.
  7. Переверните баночки и поставьте вверх дном, чтоб сахар не осел на дне.
  8. Укутайте полотенцем.
  9. Храните при комнатной температуре.

Выводы

  1. Черничное варенье, в отличие от ягод, можно вводить в рацион через 2–3 месяца после родов.
  2. Несмотря на то, что оно гипоаллергенное, будьте осторожны и начинайте его кушать с минимального количества.
  3. Черника может крепить, поэтому обращайте внимание на стул малыша.

Можно ли чернику при грудном вскармливании: когда кормящей маме можно кушать ягоду, допускается ли черничное варенье при ГВ

В период беременности и лактации женщины употребляют в пищу ягоды, фрукты, овощи для поддержания витаминно-минерального баланса в организме. Можно ли кормящей маме кушать чернику, в каких количествах она допустима и чем будет полезна — об этом подробно ниже.

Полезные свойства ягоды

Фармакологи давно уже оценили богатый полезными веществами состав черники. Сегодня аптеки предлагают препараты на основе её плодов для укрепления зрения, нормализации пищеварения и решения ещё ряда проблем со здоровьем.

Во время грудного вскармливания и в предшествующий период для женщины особенно важно пополнять запасы витаминов и минералов:

  • фолиевая и аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • витамины Е и группы В.

Все эти элементы активно участвуют в формировании плода, а затем и в его нормальном развитии.

  • Вещества в достаточном количестве поддерживают иммунную систему будущей и кормящей мамы, а также оказывают массу других полезных действий:
  • Нормализует уровень глюкозы в крови.
  • Поддерживает в норме гормональный фон.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Сдерживает образование пигментных пятен.
  • Нормализует обмен веществ, улучшая пищеварение.
  • Укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
  • Улучшает кровоснабжение сетчатки глаз.
  • Помогает выводить токсины и шлаки.
  • Обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом.
  • Предотвращает анемию.
  • Борется с инфекциями.
  • Поддерживает в норме водно-солевой баланс, снижая отёчность.

Правила и норма употребления в период лактации

После родов организм женщины ослаблен и гормональный фон ещё не восстановлен, поэтому любой продукт при бесконтрольном употреблении может вызвать негативную реакцию. Чернику относят к гипоаллергенным продуктам, но это означает лишь то, что риск развития непереносимости сведён к минимуму, а не исключён полностью, как у аналлергенных.

Важно!Педиатры не рекомендуют включать в рацион первые 2 месяца при ГВ ягоды и фрукты насыщенных оранжевых, красных и тёмных оттенков. Красящие пигменты в составе являются провокатором аллергических реакций.

В первые месяцы кушать ягоду не стоит, поскольку она насыщена органическими кислотами, что может спровоцировать пищевое расстройство и неприятие у малыша. Далее можно постепенно вводить ягоду в рацион.

Лучше всего сделать это после кормления, съев за один раз 4-5 плодов. Если ваш организм принял новый продукт без негативной реакции, можно кормить ребёнка.

Но после наблюдайте за малышом: нет ли проблем со стулом, газов, раздражения на кожных покровах.

Противопоказания

Насыщенный состав ягоды не всегда приносит пользу — есть ряд болезненных состояний, когда от неё лучше отказаться.

  • Противопоказано употреблять продукт при следующих недугах:
  • острая форма заболеваний ЖКТ;
  • наличие воспалений гинекологического характера;
  • мочекаменная болезнь;
  • гемофилия;
  • заболевание поджелудочной железы.

Чрезмерное употребление ягоды может вызвать запор.

Выбор и хранение продукта

Важно для кормящей мамы приобрести натуральный и качественный продукт. Черника созревает в июле, сбор длится до начала сентября. Именно в этот период её и нужно покупать.

Выбирают плоды одинакового размера, однотонного окраса, с сухой кожицей. Присутствие сизого налёта нормально, но шершавость и непонятные образования на кожице не допустимы.

Для круглогодичного употребления плоды замораживают или сушат.

Важно!Нужно чтобы ёмкость для хранения была герметично закрыта, поскольку плоды легко впитывают посторонние запахи. Это касается и размещения свежей ягоды в холодильнике.

Перед заморозкой обязательно промыть плоды и тщательно высушить. Изначально их рассыпают на подносе тонким слоем, а когда они схватятся холодом, перемещают в порционные пакеты. Сушат помытую и просушенную ягоду без плодоножек, в духовке или в сушилке. Хранят продукт в бумажных пакетах или стеклянных банках, в сухом и прохладном месте.

Что можно приготовить

Черника содержит в составе пектины. Это вещество помогает загущать приготовленные десерты: пастилу, мармелад, желе. Насыщенный вкус ягоды прекрасно подходит для приготовления различных напитков. Что касается периода ГВ, полезны напитки не только из плодов, но и из листьев.

Узнайте, черника слабит или крепит стул.

Варенье или джем

Для длительного хранения варенье и джем требуют добавления большого количества сахара. Из-за обилия сахара и пектинов вводить в питание малыша варенье рекомендуется в 3 месяца. Начинают постепенно, с 1 ч. л.

, наблюдая за реакцией ребёнка.Варенье не содержит полный объём полезных веществ, при термической обработке какая-то часть теряется.

Но регулярные малые дозы ежедневно послужат качественной профилактикой от сезонных заболеваний и проблем с пищеварением.

Компот и другие напитки

Плоды черники используются в приготовлении многих напитков, таких как:

  • морс;
  • кисель;
  • сок;
  • отвар и чай (из сушёных ягод);
  • компот.

Тёплые напитки согреют в холодный вечер, расслабят уставший за день организм. Чай или отвар разгоняют кровь, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Это прекрасное средство от авитаминоза и анемии.

Не менее полезен отвар из черничных листьев: он не вызывает аллергии, а витамина С в нём в разы больше, чем в ягодах.

Для поддержания иммунитета или лечения простуды у кормящих женщин чай или отвар или листвы — первое средство в народной медицине.Здоровое питание кормящей мамы — это залог нормального развития её малыша.

Черника является полезным и даже целебным продуктом, особо востребованным в это непростое время, но употреблять ягоду нужно в меру.

: компот из черники

Черника при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и другие особенности употребления при лактации

При грудном вскармливании женщина теряет витамины и микроэлементы из своего организма. Особенно если вынуждена находиться на строгой диете из-за проблем с пищеварением у малыша или аллергии. Может ли черника помочь решить эту проблему и не будет ли вредна для грудного ребёнка?

Состав и полезные свойства черники

О чернике ходят легенды. Эта мелкая ягода обладает ярким уникальным вкусом и является просто кладезем витаминов. Её включили в обязательное питание космонавтов, из экстракта черники делают удивительные лекарства, восстанавливающие зрение.

Черника имеет богатый состав витаминов и микроэлементов:

Дубильные вещества и флавоноиды в комплексе действуют как антиоксиданты. Количество органических кислот в чернике небольшое, но зато их целых шесть. Калорийность черники скромная и не дотягивает даже до 60 калорий на 100 г.

Черника считается гипоаллергенной и очень полезной северной ягодой

В народной медицине используются ягоды и сушеные листья. При помощи отваров, настоев, примочек из черники лечат воспалительные процессы в суставах, экзему, понос, контролируют уровень сахара.

Богатый антиоксидантный состав черники служит профилактикой различных опухолей и поднимает иммунитет. Известно, что кормящая мама очень восприимчива к разным инфекциям, черника помогает восстанавливать защитные силы организма. Витамины группы В заботятся о сосудах и нервной системе. Так ягода положительно влияет на работу сердца.

Чернику издавна использовали для обострения «сумеречного зрения». Джем из черники во время второй мировой войны давали лётчикам, чтобы они лучше видели ночью. Сейчас экстракт из ягод черники входит в состав лекарств, восстанавливающих зрение.

Черника хорошо себя зарекомендовала при лечении сахарного диабета. У неё есть свойство контролировать глюкозу в крови. При этом под контролем держится и обмен веществ. Так что молодая мамочка, употребляющая чернику, может быть спокойной, — она не наберёт лишних килограмм.

Ягода черника полезна и для пищеварения. Она мягко стимулирует перистальтику кишечника. А при поносах чернику включают в дополнительные средства лечения.

Возможен ли вред для мамы и ребёнка

Черника отличается гипоаллергенностью. Именно поэтому педиатры и не выступают так резко против этой ягоды, как, например, против цитрусовых. Но в некоторых случаях у малыша все-таки может оказаться индивидуальная непереносимость черники. Тогда возможно расстройство пищеварения или аллергия.

Возможные негативные последствия черники для младенца:

  • аллергическая реакция вследствие повышенной чувствительности к компонентам ягоды;
  • боли в желудке при повышенной кислотности;
  • усиление запоров.

Следует сказать, что запоры, которые может спровоцировать большое количество черники, нежелательны не только у младенца, но и у кормящей мамы.

Дело в том, что при таком нарушении деятельности кишечника многие витамины и питательные вещества не усваиваются.

Таким образом, организм мамы начинает «голодать» даже при достаточном и разнообразном питании и, как следствие, грудное молоко по составу обеднеет. Поэтому злоупотреблять черникой не нужно.

Когда кормящей маме можно есть чернику

Ответ на этот вопрос лежит в области эксперимента. Поскольку ягода не опасна в плане аллергий, начинать её есть можно и в первом месяце после рождения ребёнка.

Проанализируйте состояние ребёнка, нет ли у него склонности к запорам, понаблюдайте, как он реагирует, когда вы едите что-то кислое. Спокойно ли малыш себя ведёт, не тревожится ли, нет ли ощущения, что его беспокоит животик. Если все в порядке, можно осторожно пробовать ягоды.

Конечно, чернику не стоит делать первым «незнакомым» продуктом, который мы вводим в своё питание после родов. Начать следует с печёного зеленого яблока.

Самым безопасным фруктовым блюдом для малыша является компот из сушёных яблок. Этот напиток помогает восполнить дефицит витаминов и положительно влияет на лактацию. Его советуют пить молодым мамочкам, если молока недостаточно.

Где-то в конце первой или начале второй недели после родов можно попробовать запечённое в духовке или микроволновке яблоко. Когда увидите, что малыш достаточно привык к регулярному употреблению этого блюда и не проявляет негативной реакции, можете попробовать и чернику. Это случится где-то под конец первого месяца жизни младенца.

Важно! Не экспериментируйте в первые месяцы с ослабленными или недоношенными детьми. Они слишком слабы, чтобы справиться с новыми вызовами, которые несут незнакомые продукты. В таком случае лучше восполнить недостаток витаминов при помощи специальных витаминных комплексов для кормящих матерей.

Как правильно вводить в рацион кормящей мамы чернику

Чернику в рацион кормящей мамы вводят по общему принципу. Для начала попробуйте съесть несколько ягод и посмотрите, не появится ли у ребенка негативная реакция в течение дня. Можно добавлять эти ягоды в компот из сухофруктов.

Если негативная реакция не проявилась, позвольте себе горсть ягод на десерт. Лучше делать это с утра, а печёное яблоко оставить на обед или на ужин. Черника хорошо подойдёт и как дополнение к творогу, йогуртам. Йогурт — необходимый продукт для кормящей мамы, так как он насыщает организм лактобактериями, а это правильное пищеварение.

Конечно, йогурт с черникой можно купить в магазине, но лучше приготовить его самостоятельно и быть уверенной в отсутствии лишего сахара и синтетических добавок

Важно! Готовить йогурт лучше самостоятельно. Это сделать очень просто. Можно использовать покупной йогурт без добавок или специальные бактерии, которые продаются в аптеках или супермаркетах. Просто закипятите молоко (или возьмите уже пастеризованное), нагрейте его до нужной температуры и добавьте закваску. Ягоды положите уже в готовый йогурт.

Что касается джема, — там черника в сильно переваренном виде, а значит, все полезные вещества уменьшили свою силу вполовину. Поэтому пробуйте джем на бутерброды или на крекер с чаем. Это вкусно и безопасно, если ребёнок ранее не проявил отрицательной реакции на свежую ягоду.

Бутерброд с черничным джемом станет отличным перекусом, только проверьте, чтобы в джеме не было много сахара и отсутствовали синтетические консерванты

Черника — прекрасная ягода для расширения рациона кормящей мамы. Она поможет избежать авитаминоза, позаботится о фигуре и поднимет настроение. Педиатры рекомендуют её для кормящих мам, как безопасный и полезный продукт.

  • Наталия Михайленко
  • Распечатать

Можно ли кормящей маме чернику

Черника вызревает в начале июля, но ягоды можно собирать до самой глубокой осени. Ягодки очень ароматные, сладкие, обладают неповторимым вкусом. С самой древности растение считается полезным, а его листья и плоды — целебными. Мало кто не слышал хотя бы о том, что черника укрепляет зрение.

Вот и мамы, которые слышали много хорошего об этом кустарнике, часто спрашивают, разрешена ли черника при грудном вскармливании. Необходимо более тщательно рассмотреть этот вопрос.

Немного о пользе ягоды для организма кормящей мамочки

Ягоды черники известны своими полезными свойствами. Они эффективны против диареи, способствуют улучшению кровоснабжения сетчатки глаза, улучшают работу головного мозга, благоприятно воздействуют на мочеполовую систему и мн. др.

Химический состав поистине разнообразен. В ней обнаруживается:

Черника является диетическим продуктом, так как содержит клетчатку: съев достаточное количество этой ягоды, долго не приходит чувство голода.

Черника — это кустарник, который растет на территории нашей страны. Ягоды чрезвычайно ценны своими полезными свойствами

Кроме того, в синих ягодках в достаточно большом количестве присутствует краситель антоциан, который, как показали исследования, способствует уменьшению рисков заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезней глаз и онкологии.

Помимо антоциана, она содержит вещества, которые имеют антиоксидантное действие, — протоантоцианиды, танины, флаваноиды. Они действуют противовоспалительным образом.

Известны также и ограниченные терапевтические свойства ягоды, среди которых выделяется свойство улучшать кровоток сетчатки глаза. С этим свойством черники связан миф, который гласит, что якобы ягодки восстанавливают зрение «вообще». На этом мифе простроили свои рекламные акции недобросовестные производители различных лекарственных препаратов и БАДов.

Наконец, черника разжижает кровь благодаря оксикумарину, что является профилактикой тромбозов и способствует улучшению микроциркуляции крови в организме.

Стоит обратить внимание, что в лечебных целях часто используются и листья кустарника, которые содержат дубильные вещества, флавоноиды, тритерпеновые кислоты, эфирные масла, каротиноиды и т. д.

Черника для кормящей мамы: как вводить

Черника кормящей маме не противопоказана, однако, как и множество других овощей, ягод и фруктов, ее следует есть нормированно, не злоупотребляя. Мамы еще не до конца знают организм своего недавно родившегося малыша и не могут предугадать, как он среагирует, если она полакомится черникой, как говорится, от души.

Несмотря на то, что многие врачи считают эту ягоду одной из самых неаллергенных, некоторые детки могут иметь индивидуальную непереносимость к ней, которая часто выражается аллергическими реакциями. Кроме того, она может вызывать диатез.

В первый раз следует съесть всего несколько ягодок. Если реакции у малыша нет, количество ягод можно увеличить

Именно из-за этих причин кормящей маме следует придерживаться следующих советов по ее вводу и употреблению.

Советуем почитать:Можно ли есть землянику при грудном вскармливании

  • В первый месяц жизни малыша очень многие продукты под запретом — у мамочек очень ограниченный список еды, которой им можно питаться. Черники также в этом списке нет. Начинать кушать ее лучше не ранее 3-4 месяцев.
  • Новый продукт (и черника в том числе) вводится всегда в первой половине дня, чтобы у мамы было время и возможность понаблюдать за своим крохой.
  • Чернику следует только попробовать, а не есть ее килограммами. Остановитесь на нескольких ягодках.
  • Если малыш после кормления грудью чувствует себя нормально, вы не зафиксировали странных реакций с его стороны, то в последующие дни количество съедаемых ягод можно увеличить.
  • Если же у грудного ребенка появилась сыпь или другие аллергические проявления, которых до употребления черники не было, кормящей маме необходимо на время убрать этот продукт из рациона и возобновить его употребление не раньше, чем через месяц. И лучше начать с компота из замороженной черники, так как в этом виде ягоды и фрукты не такие аллергенные.

В каком виде лучше есть

Как уже было сказано выше, замороженные фрукты и ягоды оказывают меньшую аллергенную нагрузку на организм человека.

Заморозка является особенно актуальной, если период кормления грудным молоком выпадает не на «черничный» сезон. Тогда черника собирается в сезон вызревания и затем замораживается.

Из заготовленных ягодок хорошо варить компоты, делать варенье и джемы. Кстати, компотик полезен и детям до года — их можно вводить в рацион в 7-8 месяцев.

Черничное варенье и десерты из этой ягоды переносятся лучше, поэтому кормящим мамочкам рекомендуется начинать не со свежей ягоды, а именно с десертов.

Желе из черники — прекрасная возможность утолить жажду сладкого при грудном кормлении. Как правило, это лакомство готовится без термической обработки, что позволяет сохранить в нем все полезные свойства, витамины и элементы.

Важно: не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своего малыша, не покупайте свежие ягоды с рук у неизвестных людей, тем более не в период их вызревания.

Можно ли при грудном вскармливании чернику, бруснику и виноград

В период лактации женщинам необходимо придерживаться определенных правил питания, в особенности это касается тех мамочек, у которых дети склонны к диатезу и аллергии. Однако в рационе кормящей женщины, безусловно, должны быть витаминные продукты. К ним относятся фрукты и ягоды.

В их состав входят витамины, необходимые не только для возобновления сил после родов, но и для всего периода лактации.

Помимо этого, ягоды содержат минеральные вещества, в которых очень нуждается женский организм во время увеличенных затрат, в особенности полезна черника при грудном вскармливании.

Кроме полезных свойств, ягоды позволяют насладиться необыкновенным сладким вкусом и при этом содержат мало калорий, что не навредит фигуре женщины. Данный продукт хорошо регулирует пищеварение, повышает иммунитет, освобождает организм от токсинов и шлаков. Какие именно ягоды плодотворны в этом плане?

  • Клюква.
  • Облепиха.
  • Малина.
  • Смородина.

Можно ли ягоды при лактации

Большинство кормящих грудью мамочек боятся есть ягоды ввиду того, что входящие в их состав компоненты способны через молоко вызвать аллергию у ребенка. Но какие ягоды разрешены при кормлении грудью? Стоит знать, что многие из них характеризуются низким аллергенным потенциалом.

Такой продукт разрешено вводить в рацион кормящей мамы. Главное, соблюдать некоторые правила, позволяющие женщинам есть ягоды без вреда для ребенка:

  • Вводить в рацион рекомендуется ягоды с неяркой окраской, к примеру, белую смородину.
  • Постепенно добавлять в рацион ягоды красного цвета, наблюдая за реакцией ребенка.
  • Есть ягоды только по сезону, не следует спешить лакомиться ранними сортами, поскольку в них много нитратов.
  • Соблюдать правила гигиены, тщательно мыть ягоды перед употреблением.

Придерживаясь этих простых правил, женщина может спокойно принимать в пищу ягоды, не боясь нанести вред своему чаду.

Целебное и полезное свойство ягод сохраняется в любом виде, будь то варенье, морсы, выпечка, компоты.

Черника при лактации

Если у кормящей женщины возникло желание полакомиться черникой – пусть кушает на здоровье! Ведь этот уникальный продукт считается гипоаллергенным. Принимая в пищу чернику, мама и ребенок получат:

  • много витаминов;
  • минеральные вещества и другие жизненно важные для организма вещества;
  • органические кислоты.

Черника безопасна и полезна как в свежем, так и в запеченном и сушеном виде. Черника в сушеном виде помогает нормализовать стул при диарее у малыша. Эта ягодка очень ценна при наличии проблем со зрением, с мочеполовой системой, с ротовой полостью, а также при различных болезнях кожи.

Черника способна быстро восстановить организм после беременности и родов, поэтому она кормящим мамам даже показана.

Исключением являются случаи, когда:

  • У женщины или ребенка наблюдаются частные запоры.
  • Низкая свертываемость крови.
  • Есть гастрит.
  • Непроходимость кишечника.

В таких ситуациях лучше не употреблять эту ягоду. В любом случае изначально скушайте всего пару ягодок, и следите за реакцией ребенка. Если все хорошо, то не отказывайте себе в удовольствии полакомиться черникой, насыщая маленький и свой организм столь полезными веществами.

Брусника при лактации

Бывает так, что желание покушать ягоды выпадает на зимнее и холодное время. Брусника выручит в такой ситуации, так как ягоду собирают поздней осенью и замораживают.

Брусника – питательный и нужный нашему организму продукт. Лист данного растения используют при лечении различных заболеваний.

Брусника имеет в своем составе витамины, способствующие быстрой реабилитации организма во время и после болезни.

Кормящие женщины, принимающие в пищу эту ягоду, проводят замечательную профилактику заболеваний и защищают от вирусных инфекций своего ребенка. Брусника при грудном вскармливании неоценима.

Однако эта ягода имеет ярко-красный цвет, что и настораживает многих мамочек. Ведь такой цвет продукта – основной источник аллергий у малышей. Помните, что брусника – безопасная и гипоаллергенная ягода для младенца. Ее можно уверенно есть при кормлении грудью.

Как и остальные ягодные продукты, начинать употребление брусники нужно поэтапно, спустя три месяца после родов. Когда малышу исполнится два месяца, можно пробовать пить компот с яблоками и брусникой. Примерно через месяц можно начинать пить брусничный чай, содержащий лист ягоды. Чуть позже – морс, а потом уже свежую бруснику.

Какие блюда можно приготовить из брусники? При кормлении грудью можно кушать свежие ягоды, пить морс и фреш. Очень полезен лист брусники, который заливают кипятком и употребляют в качестве чая.

При болезни малыша или его мамы в чай, который содержит лист ягоды, можно положить немного меда или лимона. Лист брусники можно добавлять и в обычный чай. В холодное время годы подобные напитки улучшат самочувствие и повысят настроение.

Помимо этого, лист и ягоды брусники отлично сочетаются с овощными салатами.

Брусничный морс – уникальный напиток, обладающий приятным вкусом и содержащий множество важных элементов. Поддерживая суточную норму витаминов в организме, необходимо в день употреблять брусничный морс в количестве около трех стаканов.

Приготовить брусничный морс достаточно просто: необходимо свежие или замороженные ягоды залить кипятком и дать завариться несколько часов. А чтобы приготовить брусничный напиток из листьев, необходимо лист ягоды измельчить и залить несколькими стаканами кипятка, заваривать не меньше получаса.

Виноград при лактации

Большинство мамочек опасаются употреблять виноград в связи с тем, что он может спровоцировать вздутие живота. Этому способствует содержащийся в нем винный сахар. Этого действительно стоит опасаться, однако совсем исключать виноград из рациона не стоит.

Виноград не только вкусный, но и приносит пользу организму женщины. Рекомендуется съедать не больше шести горошин в день, и кушать виноград желательно в первой половине дня.

Виноград в рационе мам может быть разных цветов. При возникновении колик или каких-либо высыпаний у малыша виноград следует убрать из питания.

Вот мы и разобрались, какие ягоды полезны при грудном вскармливании. Главное употреблять ягоды собственного урожая либо покупать их в проверенных местах. Ведь на первом месте – безопасность и здоровье карапуза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *