Чем толокно отличается от овсяной муки?

Перефразируя фразу «Кролики – это не только ценный мех», скажу, что овес –

исходник полезных продуктов. Это овсяная каша, Кисель Изотова, Кисель

Зеланда, овсяные хлопья, овсяная мука, Velle, толокно. Сегодня рассказ про

толокно.

Толокно — мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно

пропариваются, высушиваются, очищаются и толкутся. В этом отличие

толокна от овсяной муки – оно сразу готово к употреблению.

Толокно – это старинный русский национальный продукт. Название его

происходит, как не трудно догадаться, от слова толочь. Толокно не мололи,

при помощи жерновов, а толкли в деревянной ступе.

В старину толокно приготавливали из овса, выдержанного в продолжение

ночи в не слишком горячей русской печи. При этом белки зерна претерпевали

изменения, денатурировались, а мука, полученная из такого зерна,

приобретала новые свойства: она теряла способность образовавывать

клейковину, но зато хорошо набухала в воде и быстро загустевала.

Толокно отличается от смолотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей

питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время

как в смолотой, мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные

фракции часто идут в отходы. В силу того, что в толокне сохраняются все

части исходного растения, толоконную муку можно употреблять в пищу без

дополнительной тепловой обработки.

Прожарка в печи даёт толокну:
1. Совсем особый вкус и аромат, отдаленно напоминающий какао, и

коричневатый оттенок.
2. Возможность употреблять его без варки – попросту заваривая горячей водой

или молоком (например, ореховым молоком), а то и просто заливая

холодным квасом. Нынче толокно делают и продают, но некоторые

производители, почему-то, забывают эту важную деталь.

Толокно замешанное на охлаждённой кипяченой воде, приправленной солью,

называлось кулага. Оно было любимым лакомством детворы. Из

загустевшего толокна «маленькие скульпторы» быстро лепили совок, рыбок,

петушков — и забава, и вкусно, и голод прогоняет. Толокном обычно

полдничали, так как между обедом и ужином проходило достаточно много

времени (ужинали обычно перед сном).

«Толокно» тысячелетиями использовалось на Руси как целебное и полезное

питание. Особый интерес к этому продукту возник в последнее время.

Доказано, что в «Толокне» впервые среди зерновых продуктов проявляется

эффект, когда: «живое» цельное зерно, содержащее множество веществ,

обладает сильнейшим комплексным действием за счет взаимного

многократного усиления целебных свойств каждого компонента (витаминов,

микроэлементов, антиоксидантов и т.д.)

При употреблении «Толокна» организмом полностью усваиваются полезные

вещества, находящиеся в цельном зерне в их природном виде, включая

малодоступные.

Толокно содержит:

•15-20% белка и около 5% жиров, в которых содержится лецитин – вещество,

способствующее лучшему усвоению белка.
• Растворимые пищевые волокна.
• Лигнин (оболочки злаков) – выводит из организма холестерин и желчные

кислоты.
• Биофлавоноиды (оболочки) – сильнейшие антиоксиданты. Обладают,

противоопухолевым, биостимулирующим,, противовоспалительным

действием. Влияют на иммунную, эндокринную и другие системы организма.
• Витамины группы В (оболочки злаков) – витамины молодости и красоты,

компенсаторы стресса, антидепрессанты, улучшители памяти, сна,

настроения, состояния кожи, волос, ногтей и т.д.
• Авенантрамиды – специальные антиоксиданты, которые защищают от

закупоривания артерий.
• Аминокислоты аланин и цистеин – восстанавливают структуру и блеск

волос, уменьшают их выпадение, ломкость и хрупкость.

Одна чайная ложка «Толокна»
-по полезным свойствам равносильна пяти стаканам отрубей или каш

быстрого приготовления.
-дает взрослому человеку 20% дневной нормы белка и ценную клетчатку.

Две чайные ложки «Толокна»
-позволяют снизить уровень холестерина в крови до 10 процентов.

Рецепты с толокном из интернета

Моя любимая бабушка часто покупала толокно. Готовила она его так: просто

брала этот толокняный порошок, или муку, наливала немножко воды, месила

руками это «тесто». Получалась такая тугая колбаса, которая и съедалась без

соли и без всего вообще. Мне в детстве очень нравилось! По вкусу напоминает

чёрный хлеб, только лучше.

Варится кашка для детей – серого ужасного вида, но вкусная. Заваривается в

кипятке.

В кашу можно добавлять изюм и/или какао порошок. так еще вкуснее!\

Толокно с квасом

Проще всего приготовить из толокна старинное русское кушание, про которое

говорили: «Самая скорая еда – это толокно: замеси, да в рот неси». Несмотря

на простоту приготовления, толокно с квасом – ценнейшее диетическое

блюдо.
(если брать хороший квас без дрожжей) .

А готовится это кушанье так: перемешиваете толокно с домашним хлебным

квасом, добавляете немного меда, морской соли по вкусу. Все, целебный и

питательный продукт готов. Для начала, возьмите на стакан кваса столовую

ложку толокна. Дальше сами определитесь, как вам вкуснее.

Толокно с грецкими орехами

В холодное ореховое молоко всыпать толокно, тщательно размешать.

Добавить измельченные ядра орехов, сироп топинамбура или мед, лимонный

сок, соль, несильно нагреть, помешивать. Подавать в холодном виде.

(если блюдо не нагревать, оно не станет от этого хуже)

Ингредиенты:
толокно 1 стакан
орех грецкий 10 шт
сок лимонный 1 ст. ложка
сироп топинамба 1 ст. ложка (или мед, если не будете его нагревать)
морская соль по вкусу
ореховое молоко 1.5 стакан

Овсяная мука — уникальный продукт, который получают из зрелых овсяных зерен. Различают несколько вариантов исполнения овсяной муки, каждый из которых отличается исключительной полезностью, пищевой ценностью для рациона. Универсальная мука представляет собой перемолотые зерна после удаления оболочки. Цельнозерновой вариант предусматривает наличие твердой оболочки на зернах перед перемалыванием. Одним из самых популярных видов овсяной муки, среди поклонников здорового образа жизни и правильного питания, считается мука из проросшего овса.

Полезные свойства

В состав овсяной муки входят углеводы, пищевые волокна, природные минералы (железо, фосфор, кальций, магний, медь, железо), ценные аминокислоты, витамины группы В, РР, Е, а также эфирные масла. Уникальный состав обеспечивает полный набор полезных свойств муки из овса:

  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • очищает кровь;
  • нормализует работу печени и почек;
  • выводит из организма шлаки, токсины, лишнюю жидкость;
  • замедляет процессы старения организма;
  • повышает тонус кожи, уменьшает морщины;
  • способствует снижению веса;
  • способствует уменьшению риска возникновения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает работоспособность;
  • повышает умственную активность;
  • обволакивающий;
  • противоопухолевый;
  • антиоксидантный эффект.

Негативные свойства и недостатки

Овсяная мука имеет ряд недостатков: индивидуальная непереносимость продукта, аллергическая реакция на глютен.

Овсянка – это тот продукт, который все хорошо знают. Обычно ее употребляют за завтраком. Кроме того, она используется в больницах для кормления тяжело больных людей. И это не зря ведь она обладает рядом положительных качеств.

Овсяная мука из овсяных хлопьев может показаться чем-то странным. Однако углубившись в данный вопрос можно понять сколько преимуществ, она предоставляет. Для начала следует разобраться в чем ее польза.

В чем польза овсяной муки? Есть ли вред

Овсяная мука содержит много преимуществ для здоровья. Пищевые продукты, содержащие смешанный овес, такие как цельная мука и овсянка, содержат диетическое волокно, которое улучшает функцию иммунной системы.

Польза и вред овсяной муки:

  • Снижает риск некоторых видов рака
    Она содержит нерастворимые волокна, которые обладают противораковыми свойствами, снижая токсичность желчных кислот, которые связаны со здоровьем. Кроме того, они помогают вашему телу бороться с определенными видами рака, такими как рак толстой кишки.
  • Лечит легкие случаи диабета
    Растворимые волокна помогают процессу пищеварения, которые помогают уменьшить запор и кислотный рефлюкс. Это также полезно для пациентов с диабетом, поскольку контролирует распад крахмала, помогая избежать повышения уровня сахара в крови после еды.
  • Сердечно-сосудистое здоровье
    Согласно последним исследованиям, потребление продуктов с овсяной мукой снижает риск развития сердечных осложнений или заболеваний, таких как артериосклероз. Она также является отличным источником основных минералов, включая витамин Е, магний и марганец. Эти питательные вещества не только поддерживают здоровье сердца, но и усиливают иммунную систему.
  • Устраняет высокий уровень холестерина
    Нерастворимое волокно, обнаруженное в ней, ускоряет пищеварение и способствует быстрому расщеплению жиров.
  • Остеопороз
    Она также имеет белок и кальций для сильного развития костей, тем самым снижая риск остеопороза, при старении. По этой причине включение овсяной муки в питание приведет к созданию крепких костей и улучшению здоровья зубов.
  • Без глютена
    Для тех людей, которые пытаются сбросить несколько килограммов, этот продукт — отличный вариант питания, так как она без глютена. Кроме того, она содержит диетическое волокно, которое помогает улучшить функцию иммунной системы.

Опасности и побочные эффекты

  • Чрезмерное потребление может вызвать гиперчувствительные реакции, особенно если у вас есть осложнения со здоровьем
  • Хотя овсянка может казаться безвредным и полезным продуктом для потребления в любых количествах, это не так безопасно, как обычно воспринимается. Слишком большая доза может привести к неблагоприятным состояниям здоровья или усугубить существующие проблемы
  • Повышенный риск диабета от ароматизированных видов продукта, которые содержат искусственные ингредиенты и значительное количество сахара
  • Блокада кишечника — употребление слишком большого количества, которое является недоваренным или сырым, может вызвать закупорку кишечника и тяжелые запоры
  • Ослабленное пищеварение — овсянка содержит фитиновую кислоту. Фитаты хелатные и делают важные питательные вещества непригодными для кишечника. В основном это касается кальция, магния, цинка и железа, однако другие питательные вещества также подвержены долгосрочным последствиям

Важно! Перед сменой своего рациона, проконсультируйтесь у диетолога и лечащего врача.

Лучшие блюда из овсяной муки

Она также используется в качестве частичного или полного заменителя пшеничной муки во многих рецептах печенья, блинчиков и хлеба, где требуется высококачественная мука с низким содержанием глютена. Блюда из овсяной муки:

  • Пироги
  • Маффины
  • Энергетические батончики
  • Печенье
  • Оладьи
  • Кексы
  • Запеканки и т.д
  • Измерить порцию овсяных хлопьев. Тип овса, традиционно используемый для изготовления, называется «прокатанный овес». Его можно купить дешево во многих продуктовых магазинах, но при этом он не везде есть.

Не используйте овес, который был приправлен каким-либо образом, так как этот аромат будет сказываться на всех блюдах, приготовленных из этого продукта.Если вы собираетесь немедленно использовать муку в рецепте, возьмите столько хлопьев сколько требуется по рецепту. Как только вы превратите их в однородную смесь, они успокоятся и возьмут меньший объем.

  • Перемелите хлопья в кухонном комбайне. Любой стандартный блендер способен на это. В крайнем случае вы можете использовать кофемолку. Обязательно сначала очистите ее, если вы не хотите муку с ароматом кофе.
  • После тридцати секунд в блендере, откройте его и тщательно перемешайте содержимое. Это необходимо для избегания попаданий в муке крупных частиц хлопьев.
  • Ваша овсяная мука готова к использованию сразу. Вы можете использовать ее так, как используете обычную, при готовке по рецептам. Держите ее в сухом прохладном месте в герметичном контейнере. Она хранится около 3 месяцев в шкафу и 6 месяцев в морозильной камере. Горячая и влажная среда уменьшит срок хранения.

Диета на основе овсяной муки

Овсяная мука имеет в своем составе большое количество полезных ингредиентов и блюда, приготовленные на ее основе, как правило, не калорийные. Еще одно полезное свойство для всех любителей красивой фигуры – это эффект насыщения. После того, как человек съест продукт на основе данного продукта он продолжительное время не будет испытывать чувство голода.

Совет! Из нее можно делать небольшие энергетические батончики, которые утолят чувство голода на работе.

Овсяная мука – спасение для диабетиков

Овсяная мука для диабетиков в последнее время довольно часто рекомендуется к употреблению. И это вовсе не спроста. Ограниченные исследования показывают, что употребление цельного зерна, включая овес, связано с уменьшением риска диабета 2 типа, согласно Директиве по питанию для американцев 2010, опубликованному Департаментом здравоохранения и социальных служб США. Секрет — высокое содержание клетчатки в овсянке. Диетическое волокно происходит от части растений, которые ферменты в вашем кишечном тракте не могут переваривать. Это форма углеводов и лигнина, которая быстро перемещается по телу и помогает правильному функционированию пищеварительного тракта. Волокно также создает ощущение сытности. Овсянка содержит около 4 грамм клетчатки на порцию 1/2 стакана сухой или 1 чашки приготовленной смеси. Рекомендуемое ежедневное потребление клетчатки составляет 14 грамм на 1000 потребляемых калорий. По данным клиники Майо, это составляет от 21 до 25 грамм клетчатки в день для женщин и от 30 до 38 грамм в день для мужчин. Волокно способствует толерантности к глюкозе и помогает контролировать уровень сахара в крови. Вот почему Американская диетическая ассоциация (ADA) рекомендует диабетикам увеличить потребление клетчатки в рамках плана здорового питания. Цельные зерна с высоким содержанием волокон являются важной частью этого плана. Согласно ему, диабетики должны ежедневно потреблять по крайней мере три порции цельнозерновых продуктов. Цельнозерновые продукты с так называемыми «здоровыми» углеводами включают овсянку, коричневый рис, гречку, хлеб из цельной пшеницы и хлеб из кукурузы.

Отличительным ингредиентом овсяной выпечки от других мучных изделий является овсяная мука, польза и вред которой уже давно интересуют хозяек и тех, кто заботится о правильном питании. Примечательно то, что в данном продукте даже после переработки зерна остается большая часть всех его биологических составляющих. Но мука из овса имеет и свои кулинарные особенности, которые необходимо знать тем, кто хочет радовать близких удачной и вкусной выпечкой.

Польза


Так как основой муки является зерно, то практически весь его состав передается продукту переработки. И это:

  1. Аминокислотный ряд, который очень близок к мышечному белку. Он делает овсяную муку ценным диетическим продуктом.
  2. Это легкоусвояемый продукт, который помогает стимулировать выработку серотонина (гормона счастья) организмом.
  3. Пониженное содержание крахмала.
  4. Достаточно высокое наличие жира и пищевых волокон (клетчатки).
  5. Присутствие витаминов группы В, витамина А и РР.
  6. Наличие микро и макроэлементов: холина, тирозина, меди, эфирного масла, кремния, кальция, фосфора, минеральных солей.

Калорийность муки из овсяного злака около 70 кккал на 100 грамм свежего продукта. У данного продукта низкий гликемический индекс – 45, поэтому выпечка, в которую он добавлен не будет вредна людям с заболеванием сахарным диабетом.

Хозяйки уже давно оценили этот кулинарный ингредиент, о чем свидетельствуют положительные отзывы о нем на многих форумах. Мука овсяная цельнозерновая из молотого овса отличается содержанием двух видов диетической клетчатки – растворимой (бета-глюкана) и нерастворимой.

Первая, согласно мнению диетологов, понижает уровень глюкозы в крови, снижает секрецию желудочного сока. Вторая – играет важную роль в восстановлении микрофлоры кишечника, сорбирует и выводит из желудка шлаки и вредные токсины. Мучные кисели издавна использовали при лечении болезней печени и кишечника.

Применение в кулинарии


Список того, что делают из овсяной муки разнообразен. Во многих странах этот компонент используют как главный ингредиент в диетическом питании. Ирландцы включают ее в состав популярных колбасных изделий. Знаменитый бостонский хлеб пекут из данной муки американцы.

Существует два вида молотого зерна в виде муки и толокна. Они имеют разные виды приготовления. Толокно – это грубый помол муки, в котором главной ценностью является зародыш зерна и его оболочка. Его часто используют в диетическом и лечебном питании. Мука – это молотая овсянка или очищенный овес. Это хорошо просеянный продукт, который имеет более широкий диапазон применения. Она имеет более высокий показатель калорийности в отличии от толокна.

Применение в косметологии


Издавна люди на Руси используют этот подарок природы не только в качестве кулинарного ингредиента, но и как прекрасное целебное средство и компонент для поддержания красоты кожи и волос.

Овес – ценный продукт для красоты и здоровья. В домашних условиях на основе муки из него можно приготовить много ценных косметических средств. На ее основе делают эффективные скрабы, маски для лица. Овсянка для красоты волос используется с давних времен. Раньше для их укрепления готовили овсяные настои, мыльные растворы. Компрессами из муки лечили облысение.

Косметологическая индустрия из года в год выпускает все больше и больше продуктов красоты на основе овсяного злака: дерматологическое мыло, шампуни, тоники и т.д. (французская косметика А-Дерма).

В современном мире даже самые богатые кинодивы не брезгуют этим простым, но очень эффективным натуральным косметологическим средством. Предлагаем некоторые рецепты на основе этого чудо-продукта.

Маска питательная для увядающей кожи

Состав: 0,5 ст. л. травы зверобоя, 1 ст. л. воды, 1 ст. л. овсяной муки, 1 ст. л. оливкового масла, 10 капель витамина Е, 5 капель эфирного масла виноградных косточек, 5 капель лимонного сока. Все смешать. Лицо очистить от косметики. Наложить маску на 15 минут. Убрать не впитавшийся состав салфеткой. Через 5 минут помыть лицо теплой водой, промакнув его полотенцем, не растирая.

Голливудская маска для лица

Состав: 2 ст. л. овсяной муки, 1 яичный белок. Все смешать и хорошо растереть. Наложить на чистое лицо. Через 20 минут смыть теплой водой.

Очищающая маска (противоугревая)

Маска для волос

Состав: овсяную муку залить горячей водой и. помешивая, довести до кипения, помешивая. Остудить. На мокрые вымытые волосы состав наложить, покрывая всю волосяную часть. Выдержать 10-15 минут. Затем состав хорошо вспенить и снова оставить на 5 минут. Смыть. Периодичность 1 раз в неделю.

Отбеливающая маска для лица

Молодильная маска

Состав: 1 ч. л. жирной сметаны, 1 белок (хорошо предварительно взбитый), 5 капель эфирного масла чайного дерева, 2 капли лимона, 5 капель эфирного масла календулы, загустить овсяной мукой. Наложить на чистую кожу лица. Оставить до полного высыхания (до корочки). Снять влажным спонжем. Смыть теплой водой. Процедуру проводить 3-4 раза в неделю.

Приготовление овсяной муки самостоятельно

Рецепт, как сделать овсяную муку довольно прост. Достаточно иметь кофемолку или блендер. Процедура приготовления данного компонента происходит в несколько этапов:

  1. В идеале взять для приготовления дробленную овсяную крупу, но также подойдут и овсяные хлопья.
  2. Сырье должно иметь высокое качество и быть свежим без посторонних запахов и добавок.
  3. Перед использованием желательно крупу немного поджарить. Мука из поджаренного овса после помола будет иметь приятный запах, цвет и придаст готовой выпечке более насыщенный овсяный вкус.
  4. Засыпать в чашу кофемолки или блендера крупу необходимо небольшое количество крупы. Также можно использовать ступку, но процесс будет более долгим.
  5. Молоть нужно на средней скорости, постепенно усиливая помол. Измельчать в три этапа, периодически перемешивая сырье.
  6. По окончании, получившуюся муку нужно просеять.

В процессе выпечки используют уже готовую муку, которую нужно просеять 2 раза. Благодаря этому, тесто будет быстрее подниматься, а выпечка станет легкой и воздушной. Если же останутся крупинки большого размера – выпечка будет рассыпчатой.

Помните: 1 стакан овсяных хлопьев плюс 1 ст. ложка при перемалывании дает 1 стакан готовой муки.

Срок годности приготовленной в домашних условиях муки меньше, чем у овсяных хлопьев, поэтому следует готовить ее для использования 1-2 вариантов выпечки. Затем готовить новую порцию.

Хранят молотый овес в сухом месте без проникновения прямых солнечных лучей (чтобы избежать прогорклости). Оптимальный срок хранения – 2-3 месяца в герметическом контейнере и 5 месяцев в морозильной камере.

Спектр применения овсяной муки велик. И это не только домашняя выпечка:

  1. Муку используют для панировки мясных продуктов (котлет, бифштексов, мяса, рыбы и т.д.)
  2. Ее применяют в качестве загустителя соусов.
  3. Из нее готовят каши и целебные кисели.
  4. Мучные компрессы используют в народной медицине для лечения болезни ног, при выпадении волос, в качестве скрабов для лица и многих других народных средств.

Кулинарные пп рецепты из овсяной муки


Блюда из овсяной муки разнообразны и легки в изготовлении. Главное: четко следовать пропорциям в рецептуре.

В процессе приготовления хлебо-булочных изделий овсяное тесто готовят с добавлением двух видов муки, где овсяной должно быть не более трети от всей мучной массы. Причина в слабой ее клейкости. Поэтому, чтобы готовое изделие получилось пышным и приятным на вкус, пекари добавляют в овсяную выпечку большую часть других видов муки.

Сегодня можно встретить на прилавках много видов печенья, хлеба, пряников и другой выпечки на основе овсяной муки, которые манят своим нежным вкусом и ароматом. Хозяйки добавляют этот ингредиент в сырники, блины.

Не только полезна, но и очень вкусная получается каша из овсяной муки.

Состав

  • 100 грамм мучной массы;
  • 1 л воды;
  • соль и сливочное масло – по вкусу.

Приготовление

  1. В кипяток малыми порциями засыпать часть муки, размешивая и постепенно добавляя оставшуюся часть, чтобы избежать появления комков.
  2. Довести до кипения, убавить огонь.
  3. Варить 20 минут на слабом огне, не переставая помешивать.
  4. Оставить на 10 минут кашу под крышкой.
  5. Добавить соль и сливочное масло. Перемешать.

Кисель из овсяной муки

  • 800 мл воды;
  • 100 г овсяной муки ( не просеянной).
  1. Муку залить водой комнатной температуры, перемешать.
  2. Оставить на ночь (или на 6-8 часов).
  3. Сцедить полученное овсяное молоко.
  4. Поставить на огонь и перемешивая, довести до кипения (до появления булькающих пузырьков).
  5. Если кисель используют в качестве лечебного средств – солить не нужно. В другом случае можно немного посолить.

Пирог из овсяной муки без яиц

  • 1 стакан овсяной муки;
  • 2 стакана просеянной кукурузной муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 100 мл растительного масла (рафинированного);
  • овсяное молочко – 0,75 стакана;
  • пекарский порошок – 1,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • 1 лимон (цедра);
  • сахарная пудра – 0,5 стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.
  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Смешать в глубокой емкости муку, соль, пекарский порошок, сахар.
  3. Залить овсяным молоком. Его можно приготовить заранее, залив 0,5 стакана овсяных хлопьев 1 стаканом воды на ночь. Жмых отжать.
  4. Хорошо вымешать тесто, добавить растительное масло (постепенно, регулируя плотность теста).
  5. Шкурку лимона натереть на мелкой терке. Цедру добавить в тесто. Отжать 1 ч. л. лимонного сока. Добавить ванильный сахар. Перемешать.
  6. Нагреть духовой шкаф до 175 градусов.
  7. Тесто выложить в форму, выстеленную промасленным пергаментом.
  8. Выпекать 50 минут до образования румяной корочки. Проверить внутреннее выпекание зубочисткой или деревянной палочкой (тесто не должно липнуть).
  9. Пока пирог остывает, приготовить массу из лимонного сока и сахарной пудры.

  • После остывания выпечку смазать лимонно-ванильной смесью.

Противопоказания

Вредных свойств у овсяной муки практически нет. Исключением является только индивидуальная непереносимость белка злаковых культур, которой страдают больные целиакией.

Не стоит исключать и чрезмерное употребление данного продукта.

Так как его используют как сопутствующий ингредиент в кулинарных блюдах, то вред может нанести сами блюда, про употребление которых стоит проконсультироваться с врачом. Это касается больных сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ.

Родиной овсяного зерна принято считать север Китая и Монголию. Там же овес получил звание культурного растения и в дальнейшем перерабатывался в муку. Со временем этот вид зерна стал неотъемлемой частью сельского хозяйства. Он может смело называться одним из полезнейших продуктов, но, несмотря на свою популярность, сама мука из овса не так распространена, как пшеничная, из которой печется львиная доля выпечки мира.

Производство муки и толокна из овса

Для начала продукт сушат и перерабатывают в хлопья или крупу и только затем перемалывают до состояния порошка. Овсяная мука состоит только из порошка овса без применения каких-либо добавок.

Стоит учесть, что сырье само по себе печется плохо, так как в нем мало клейковины. Чтобы при приготовлении выпечки не было проблем, стоит смешать её с мукой, обладающей большим процентом клейковины, например, рисовой или пшеничной. Делать это нужно в соотношении один к трем. Более того, овсяная мука довольно жирная, но при этом обладает маленьким содержанием крахмала.

Многие путают овсяную муку и толокно, считая их одним и тем же продуктом, но это не так. У них абсолютно разные методы приготовления. Если для муки овес проходит сушку и только потом измельчение, то для получения толокна овес пропаривают и только потом сушат и измельчают.

Так поступали ещё на Руси: овес пропаривали в русской печи, затем сушили на решете 2−3 дня, пока вся жидкость не стечет. Затем потемневшие зерна обжаривали и измельчали до состояния муки. Если порошок отдавал запахом какао, то нужная готовность была достигнута. Благодаря этому долгому процессу новый продукт приобретал гораздо больше полезных веществ.

Польза и вред овсяной муки

Этот продукт обладает как положительными, так и отрицательными качествами. Толокно, полезные свойства и противопоказания по своему составу почти полностью совпадают с овсяной мукой.

Среди полезных свойств продукта отмечают следующие:

  1. Высокое содержание витаминов B. Благодаря этому способна улучшиться работоспособность памяти и мозга.
  2. Является хорошим антидепрессантом.
  3. Отличается от овсяной муки тем, что содержит в себе огромное количество клетчатки.
  4. От анемии будет полезен отвар из толокна.
  5. Применяем людьми с сахарным диабетом. Благодаря своим активным свойствам и низкому содержанию сахара, толокно и продукты из него позволяют регулировать уровень сахара в крови и считаются его заменителем.
  6. Способно фильтровать клетки организма человека, очищает их от шлаков и токсинов, что способствует контролю ожирения и потере веса.
  7. Косметологи советуют не только для внутреннего применения, но и наружного в качестве пасты для лица. Её активные свойства могут улучшить состояние кожи. Такое имеет место при регулярном приеме или обработке.
  8. Так как содержит в себе полезные аминокислоты, может лечить от кожных заболеваний и улучшить состояние волос, придавая им новую жизненную силу.
  9. Можно смело считать природным заменителем средств, подавляющих аппетит. Даже маленькая порция продукта способна дать ощущение сытости, так как продукт при применении набухает, при этом сохраняет свою первоначальную калорийность.

Вредных свойств у продукта не так много, но все же они есть:

  1. Нельзя переедать продукты из толокняной муки. Это может способствовать торможению усвоения кальция организмом. Толокно — это натуральный продукт и его можно применять в больших количествах, но если злоупотреблять этим, то можно получить незначительный вред.
  2. Не злоупотреблять продуктами из толокна в качестве диетической еды. Если есть только одно толокно, то может появиться головокружение. Подобное происходит из-за отсутствия в рационе с содержанием животного белка.
  3. Вопрос «толокно овсяное: польза и вред» несложный. Всё же пользы в нем гораздо больше, чем вреда.

Изготовление в домашних условиях

Овсяное изделие и толокно, несмотря на всю свою важность и историю, не так хорошо распространены у нас в стране. В маленьких городах России этот готовый переработанный продукт вряд ли можно найти, но в крупных городах он всё же есть. Если возможности купить его нет, то можно сделать в домашних условиях. Своей полезностью домашняя мука или толокно ничем не будет отличаться от продукта, которое получают в промышленном производстве. Можно овсяную муку как сделать дома, так и купить.

Рецепт: для начала зерна промывают и замачивают в кипяченой воде с комнатной температурой. В воде держат сутки. Далее, сырье обрабатывают паром и сушат в духовке с приоткрытой дверцей. После сушки овес нужно перемолоть. Для этого используется блендер или кофемолка. Приготовить её не так сложно, так как она имеет очень простой состав.

Калорийность продукта на 100 грамм всего 360 калорий. Мука содержит 20% белка, 5% жира.

Каша из толокна в рационе грудных детей

Толокно для грудничков и малышей постарше безвредно. Из толокна чаще всего делается каша. Для этого смешивается половина стакана молока, чайная ложка нужного сырья, 20 мл воды и ложки сливочного масла, после чего нужно размешать полученную массу и поставить вариться на 2−3 минуты. Во время варки периодически мешать, чтобы предотвратить образование комков. После варки добавляется масло, можно залить немного сиропа. Можно покупать в специализированных магазинах овсянку или геркулесовую кашу. Они содержат те же полезные свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *