Что лучше принимать во время кашля Пертуссин или Пектусин
Пертуссин и Пектусин – недорогие отечественные медикаментозные средства от кашля и простудных заболеваний на растительной основе, которые среди населения пользуются большой популярностью. Названия этих препаратов очень похожи, однако во всем остальном они отличаются – есть различия в составе, показаниях и способе приема. В связи с этим стоит разобраться, что же лучше выбрать Пертуссин или Пектусин от кашля, а также ознакомиться с главными особенностями применения данных лекарств.
Чем отличается Пертуссин от Пектусина – сравнение препаратов
Разница между Пертуссином и Пектуссином заключается в следующем:
- В составе. Пектусин содержит ментол и масло эвкалипта. Среди активных компонентов Пертуссина – экстракт тимьяна и калия бромид. Но есть и одна общая черта между этими препаратами – наличие большого количества сахара.
- В механизме действия. Для лечения кашля используется оба препарата, однако отхаркивающими свойствами обладает только Пертуссин. В свою очередь Пектусин – это противовоспалительное, антисептическое и слегка обезболивающее лекарство, которое действует местно при воспалительных процессах в горле.
- В форме выпуска. Пертуссин выпускается в виде сладкого сиропа, который необходимо принимать внутрь. Пектусин же – это таблетки, которые рекомендуется рассасывать во рту до полного растворения.
- В возможности использования у детей. В инструкции к применению четко написано, что Пектусин противопоказан детям до 7 лет, Пертуссином же можно лечить кашель у ребенка с трехлетнего возраста. Такое отличие объясняется просто – маленький ребёнок может подавиться таблеткой, поэтому для детей необходимо выбирать сироп. Кроме того, ограничение применения этих лекарств у детей первых лет жизни обусловлено еще и тем, что растительные компоненты достаточно аллергенны.
Таким образом, Пектусин и Пертуссин – это совершенно разные лекарства, далеко не аналоги. Поэтому заменять одно другим ни в коем случае нельзя.
Важно! Кашель является одним из основных показаний для назначения Пертуссина, и Пектусина, однако в использовании этих средств есть существенная разница. Первый препарат показан при продуктивном или переходящем в таковой сухом кашле, вызванном воспалением трахеи, бронхов, легких, гортани. Ну а Пектусин назначают при покашливании, которое часто возникает при остром фарингите, тонзиллите, насморке из-за раздражения воспаленной слизистой оболочки дыхательных путей.
Что надо знать о препаратах
Покупая в аптеке от кашля Пертуссин или Пектусин, необходимо помнить о том, что рассматриваемые препараты, не смотря на натуральный состав, имеют противопоказания.
Для Пектусина они следующие:
- Непереносимость компонентов. На эвкалипт и ментол может развиться сильная аллергическая реакция.
- Спазмофилия – склонность к судорожному синдрому, которая встречается у детей.
- Круп – воспаление гортани со стенозом. Прием препарата может усугубить течение заболевания.
- Беременность, кормление грудью. Нет данных о том, что лекарство абсолютно безопасно для женщин в эти периоды жизни, поэтому его лучше избегать.
- Сахарный диабет (из-за содержания сахара).
- Возраст до 7 лет.
Пертуссин не желательно использовать для лечения кашля при:
- вынашивании ребенка, лактации;
- гиперчувствительности к калию бромиду или тимьяну;
- выраженной артериальной гипотензии;
- анемии;
- болезнях почек;
- возрасте до 3 лет.
Как уже говорилось выше, в состав Пертуссина в качестве вспомогательного компонента в большом количестве входит сахар. Это необходимо учитывать людям, страдающим сахарным диабетом. Еще один «нежелательный» компонент сиропа – спирт. Если больной водит машину или же лечится от алкоголизма, подобные препараты принимать не рекомендуется.
Детям до 6 лет Пертуссин необходимо обязательно разбавлять перед употреблением кипяченой водой. Это позволит смягчить резкий вкус препарата. Ну а взрослые должны не забывать о том, что данное лекарство от кашля необходимо строго дозировать и не принимать бесконтрольно длительное время. Из-за содержания в Пертуссине бромида калия возможно развитие бромизма – хронического отравления бромом, которое проявляется кожной сыпью, воспалением желудочно-кишечного тракта, слабостью, пониженным артериальным давлением и даже расстройствами моторики.
Для Пектусина симптомы передозировки не описаны, но игнорировать рекомендации врачей и принимать его в больших количествах все же не стоит. Максимальная суточная доза этого препарата для взрослого человека составляет 3-4 таблетки. С улучшением самочувствия прием необходимо прекратить.
Важно! Лечение кашля при инфекционных заболеваниях органов дыхания не всегда ограничивается отхаркивающими средствами и симптоматической терапией. Пертуссина и Пектусина с их мягким действием может быть недостаточно для борьбы с инфекцией. Поэтому, если появился кашель, необходимо обязательно проконсультироваться с доктором.
Большим плюсом рассматриваемых лекарств является приемлемая цена – в среднем 30-40 рублей за упаковку из 10 таблеток или стограммовый флакон сиропа. Импортные препараты от кашля с похожим составом стоят намного дороже.
Что лучше принимать Пертуссин или Пектусин от кашля
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от характеристик кашля, возраста больного и наличия других признаков заболевания.
Если взрослого человека беспокоит боль в горле, заложенность носа и постоянное покашливание, облегчить самочувствие ему поможет Пектусин.
- Ментол, который входит в состав этого препарат, обладает умеренным обезболивающим действием.
- Эвкалиптовое масло уменьшает выраженность воспаления слизистой оболочки респираторных органов, способствует восстановлению носового дыхания.
- Непосредственно на кашель этот препарат не влияет (не отключает «кашлевой центр», не разжижает мокроту), но за счет успокоения носоглотки избавляет больного от назойливого покашливания.
Если описанные симптомы возникли у маленького ребенка, тактика лечения будет отличаться. Пектусин необходимо будет заменить препаратом, не противопоказанным детям. Ну а лучше всего – обратиться к врачу и следовать его квалифицированным рекомендациям.
Когда кашель уже действительно становится кашлем, когда в трахеи, в бронхах начинает скапливаться мокрота, на помощь придет Пертуссин. Входящие в его состав активные компоненты калия бромид и экстракт тимьяна обладают выраженными отхаркивающими свойствами. Они заставляют бронхиолы (мелкие разветвления бронхов) сильнее сокращаться, стимулируют мерцательный эпителий бронхов и тем самым способствуя продвижению мокроты из нижних отделов респираторного тракта к верхним. Больной на фоне лечения может даже начать кашлять сильнее, но этот кашель будет более продуктивным и соответственно быстрее прекратится.
Таким образом, сравнивать Пертуссин с Пектусином не совсем правильно. Каждый из этих препаратов эффективен при одном и совершенно бесполезен при другом виде кашля. Поэтому право ставить диагноз и выбирать лекарство лучше отдать врачу.
Важно! Если параллельно с приемом Пертуссина больной будет пить много жидкости, бронхиальный секрет станет жиже и его выведение значительно ускорится.
Когда терзают сомнения о том, что лучше купить для лечения кашля в аптеке Пектусин или Пертуссин, необходимо вспомнить следующее: каждое лекарство имеет четкие показания к применению и не менее четкие противопоказания. Даже самые простые и безопасные на первый взгляд препараты могут ухудшить самочувствие, вызвать аллергию, оказать другие нежелательные действия, если будут назначены неправильно. Поэтому не стоит заниматься самолечением!
Лекарственный препарат Пертуссин — отзыв
Всем приветик
И вот опять наступает период болезней. Увы, но это так. Недавно я очень сильно заболела, влажный кашель меня просто одолел. Он не давал покоя мне ни днем, ни ночью.Не знала куда деваться от него просто
Но вот в интернете я увидела такое средство как Пертуссин. Скажу честно, это было наше первое знакомство, до этого момента ни моя мама, ни я о таком не знали.
Что же такое пертуссин?
Комбинированный препарат растительного происхождения, оказывает отхаркивающее действие — увеличивает количество секреторного отделяемого слизистой верхних дыхательных путей, способствуют разжижению мокроты и ускорению ее эвакуации.
Скажу заранее есть пертуссин и есть пертуссин-ч. Принципиальной разницы, как таковой, нет. Действие и показания схожи.Обращаю ваше внимания: этот препарат можно только при влажном кашле! Но вернемся к его разновидностям. Различия только в составе:
Экстракт травы тимьяна ползучего + Калия бромид + вспомогательные вещества (Пертуссин). Жидкий экстракт чабреца + Калия бромид + вспомогательные вещества (Пертуссин Ч).
Показания к применению:
Но тут, я думаю все понятно. Конечно же, ОРЗ. Но так как я не врач, то опять же, энциклопедия лекарств нам в помощь:
В качестве отхаркивающего средства при ОРЗ: трахеит, бронхит, а также у детей при коклюше.
Способ применения:
Я пила по 1 столовой ложке 3 раза в день и меня это полностью устраивало. В первый же день, после 2 применений я чувствовала себя лучше и кашель не так уж сильно мне и докучал.
Но все-таки читаем мнение профи:
Препарат принимается внутрь, после еды (в связи с возможностью снижения аппетита): взрослым по 1 столовой ложке 3 раза в день;
детям от 3 до 6 лет — по 1 чайной ложке 3 раза в день;
детям от 6 до 12 лет — по 1-2 чайные ложки 3 раза в день;
детям старше 12 лет — по 1 десертной ложке 3 раза в день.
Я думаю, многие из нас принебрегают правилами приемов препаратов и частенько не читаю противопоказания, а ведь они так важны!
повышенная чувствительность к компонентам препарата; заболевания печени; алкоголизм; черепно-мозговая травма; заболевания головного мозга; эпилепсия; хроническая сердечная недостаточность (в стадии декомпенсации); дефицит сахарозы/изомальтозы; непереносимость фруктозы; глюкозо-галактозная мальабсорбция; беременность; период грудного вскармливания; детский возраст (до 3 лет).
Обращаю ваше внимание!!!!
С осторожностью применяют у детей старше 3 лет (в связи с наличием этанола (алкоголя).
Побочек у этого препарата немного, всего две: аллергия и изжога. Согласитесь, по сравнению с аналогичными препаратами это совсем ничего
Цвет у препарата коричнево-янтарный. Это вы можете наблюдать на фото ниже.
Вкус вот это, конечно же, играет большую роль. Особенно если давать его детям. Могу сказать, что мне напоминает жженый сахар. Привкус этакого петушка.
В заключение мне хочется сказать, что этот сироп теперь есть у меня в аптечке целый год. Для меня он стал лучшим и самым приятным открытием 2014 года!
Ах да, представьте мое удивление, когда врач, услышав что я принимаю пертуссин, сама мне его выписала! И сказала, что этот препарат натурального происхождения и пить его можно больше недели но не более 10 дней, но это найдите лучше в интернет). Очень обидно, что врачи назначают очень дорогие импортные лекарства и не промолвятся про наши дешевые, натуральные препараты.
Место покупки: любая аптека.
Всем пока
Пертуссин-Ч (Pertussinum-T)
Последняя актуализация описания производителем 10.12.2013 Фильтруемый список
Действующее вещество:
Тимьяна ползучего травы экстракт + (Thymi serpylli herbae extract + )
АТХ
R05CA Отхаркивающие препараты
Фармакологическая группа
- Отхаркивающее средство
Нозологическая классификация (МКБ-10)
- A37 Коклюш
- J04.1 Острый трахеит
- J06 Острые инфекции верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализации
- J20 Острый бронхит
- J22 Острая респираторная инфекция нижних дыхательных путей неуточненная
Состав
Сироп | 100 г |
активные вещества: | |
чабреца экстракт жидкий | 12 г |
калия бромид | 1 г |
вспомогательные вещества: сахарный сироп (сахароза, вода) 64% — 82 г; этанол (этиловый спирт) 95% — 4,06 г; вода очищенная — 0,94 г |
Описание лекарственной формы
Густая жидкость коричневого цвета с ароматным запахом.
Фармакологическое действие
Фармакологическое действие — отхаркивающее.
Фармакодинамика
Комбинированный препарат. Экстракт травы чабреца оказывает отхаркивающее действие, увеличивает количество секреторного отделяемого слизистых оболочек верхних дыхательных путей, способствует разжижению мокроты и ускорению ее эвакуации. Калия бромид снижает возбудимость ЦНС.
Показания препарата Пертуссин-Ч
В качестве отхаркивающего средства в комплексной терапии острых респираторных заболеваний; трахеита, бронхита, а также при коклюше.
Противопоказания
повышенная чувствительность к компонентам препарата;
заболевания печени;
алкоголизм;
черепно-мозговая травма;
заболевания головного мозга;
эпилепсия;
хроническая сердечная недостаточность (в стадии декомпенсации);
глюкозо-галактозная мальабсорбция;
дефицит сахаразы/изомальтазы;
непереносимость фруктозы;
беременность;
период грудного вскармливания;
детский возраст (до 3 лет).
С осторожностью: сахарный диабет; детский возраст старше 3 лет (в связи с наличием этанола в препарате).
Побочные действия
Возможны аллергические реакции, изжога.
Взаимодействие
Препарат не следует применять одновременно с противокашлевыми ЛС, т.к. это затрудняет откашливание разжиженной мокроты.
Способ применения и дозы
Внутрь, после еды (в связи с возможностью снижения аппетита).
Взрослым — по 1 ст.ложке 3 раза в день; детям от 3 до 6 лет — по 1/2–1 ч.ложке 3 раза в день; от 6 до 12 лет — по 1–2 ч.ложки 3 раза в день; старше 12 лет — по 1 дес.ложке 3 раза в день. Курс лечения — 10–14 дней.
Увеличение продолжительности и проведение повторных курсов лечения возможно по рекомендации врача.
Передозировка
Симптомы: возможна тошнота.
Лечение: симптоматическое.
Особые указания
В период применения препарата необходимо соблюдать осторожность при выполнении потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера и оператора и т.п.).
Указание для больных сахарным диабетом: содержание сахарозы в 1 ч.ложке (5 мл) препарата соответствует примерно 0,32 ХЕ, 1 дес.ложке (10 мл) — примерно 0,64 ХЕ; 1 ст.ложке — примерно 0,96 ХЕ.
Форма выпуска
Сироп. По 50, 100, 125 г препарата во флаконах из стекломассы оранжевого стекла с винтовой горловиной, укупоренных пробками ПЭ и крышками навинчиваемыми. Каждый флакон помещают в пачку из картона. Допускается упаковка флаконов без пачки в групповой упаковке.
Производитель
ОАО «Ивановская фармацевтическая фабрика». Россия, 153007, г. Иваново, ул. Генерала Горбатова, 19а.
Тел.: (4932) 33-42-73; факс: (4932) 33-42-72.
Условия отпуска из аптек
Без рецепта.
Условия хранения препарата Пертуссин-Ч
В сухом месте, при температуре 12–15 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности препарата Пертуссин-Ч
4 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Инструкция по медицинскому применению
Пертуссин-Ч — инструкция по медицинскому применению — РУ № ЛСР-008154/09 от 2010-03-30
Пертуссин-Ч — инструкция по медицинскому применению — РУ № ЛП-001228 от 2015-09-29
Синонимы нозологических групп
Рубрика МКБ-10 | Синонимы заболеваний по МКБ-10 |
---|---|
A37 Коклюш | Бактерионосительство возбудителей коклюша |
Судорожный кашель | |
J04.1 Острый трахеит | Бактериальный трахеит |
Трахеит | |
J06 Острые инфекции верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализации | Бактериальные инфекции верхних дыхательных путей |
Бактериальные инфекции органов дыхания | |
Боли при простудных заболеваниях | |
Боль при инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей | |
Вирусное заболевание дыхательных путей | |
Вирусные инфекции дыхательных путей | |
Воспалительное заболевание верхних дыхательных путей | |
Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей | |
Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей с трудно отделяемой мокротой | |
Воспалительные заболевания дыхательных путей | |
Вторичные инфекции при гриппе | |
Вторичные инфекции при простудах | |
Гриппозные состояния | |
Затрудненное отделение мокроты при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей | |
Инфекции верхних дыхательных путей | |
Инфекции верхних отделов дыхательных путей | |
Инфекции дыхательных путей | |
Инфекции дыхательных путей и легких | |
Инфекции ЛОР-органов | |
Инфекционно-воспалительные заболевания верхних дыхательных путей | |
Инфекционно-воспалительные заболевания верхних дыхательных путей и лор-органов | |
Инфекционно-воспалительные заболевания верхних дыхательных путей у взрослых и детей | |
Инфекционно-воспалительные заболевания верхних отделов дыхательных путей | |
Инфекционное воспаление дыхательных путей | |
Инфекция дыхательных путей | |
Катар верхних дыхательных путей | |
Катаральное воспаление верхних дыхательных путей | |
Катаральное заболевание верхних дыхательных путей | |
Катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей | |
Кашель при заболеваниях верхних дыхательных путей | |
Кашель при простуде | |
Лихорадочные состояния при гриппе | |
ОРВИ | |
ОРЗ | |
ОРЗ с явлениями ринита | |
Острая респираторная инфекция | |
Острое инфекционно-воспалительное заболевание верхних дыхательных путей | |
Острое простудное заболевание | |
Острое респираторное заболевание | |
Острое респираторное заболевание гриппозного характера | |
Першение в горле или носу | |
Простуда | |
Простудное заболевание | |
Простудные заболевания | |
Респираторная инфекция | |
Респираторно-вирусные инфекции | |
Респираторные заболевания | |
Респираторные инфекции | |
Рецидивирующие инфекции дыхательных путей | |
Сезонное простудное заболевание | |
Сезонные простудные заболевания | |
Частые простудные вирусные заболевания | |
J20 Острый бронхит | Бронхит острый |
Вирусный бронхит | |
Заболевание бронхов | |
Инфекционные бронхиты | |
Острое заболевание бронхов | |
J22 Острая респираторная инфекция нижних дыхательных путей неуточненная | Бактериальное заболевание дыхательных путей |
Бактериальные инфекции нижних дыхательных путей | |
Бактериальные инфекции органов дыхания | |
Вирусное заболевание дыхательных путей | |
Вирусные инфекции дыхательных путей | |
Воспалительные заболевания дыхательных путей | |
Затрудненное отделение мокроты при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей | |
Инфекции дыхательных путей | |
Инфекции дыхательных путей и легких | |
Инфекции нижних дыхательных путей | |
Инфекции нижних отделов дыхательных путей | |
Инфекционное воспаление дыхательных путей | |
Инфекционные заболевания дыхательных путей | |
Инфекционные заболевания легких | |
Инфекционные заболевания респираторной системы | |
Инфекция дыхательных путей | |
Кашель при простуде | |
Легочная инфекция | |
Острая инфекция дыхательных путей | |
Острая респираторно-вирусная инфекция | |
Острое воспалительное заболевание дыхательных путей | |
Острое заболевание дыхательных путей | |
Респираторная инфекция | |
Респираторно-вирусные инфекции | |
Респираторно-синцитиальная вирусная инфекция у детей раннего возраста | |
Респираторные заболевания | |
Респираторные инфекции |