Чем можно перекусить без вреда?

Рецепты приготовления диетических блюд для улучшения фигуры. Рассмотрены варианты легких перекусов на работе и дома.

Практически любая работа, особенно в офисе, связана со стрессовыми ситуациями. Многие работники «заедают» депрессию высококалорийными продуктами. Обычно это простые углеводы: булки, сладости и шоколад. Пользы от таких продуктов мало, кроме того, они приводят к появлению лишних килограммов. Что кушать, чтобы не поправиться?

Продукты без вреда для фигуры

Самое интересное, что необязательно отказываться от любимых сладостей. Ученые доказали, что благодаря наличию в какао-бобах теобромина и кофеина вы быстро справитесь со стрессом. Достаточно всего одного кусочка шоколадки, чтобы улучшить настроение. Существует даже шоколадная диета, поклонницами которой являются модели. Они редко могут позволить себе кушать сладости.

К полезным продуктам можно отнести:

  • Сухофрукты. Они содержат много фруктозы, поэтому плавно повышают уровень сахара в крови. Это способствует долгому ощущению сытости. Для того чтобы избавиться от чувства голода, съешьте 2-3 кураги или чернослива
  • Молочные продукты. Особенно это касается кефира и творога. Будьте осторожными с твердым сыром, ведь в 100 г этого продукта содержится 40-60% жира. Молоко пейте не больше 0,5 л в день, лучше всего обезжиренного. Этот продукт вызывает брожение в кишечнике и может стать причиной дисбактериоза или кожных высыпаний
  • Морепродукты. В них содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Они принимают участие в обменных процессах и способствуют улучшению сопротивляемости организма к вирусам и инфекциям
  • Бананы. Это источник гормона счастья – серотонина. Не злоупотребляйте, это достаточно калорийный фрукт
  • Нежирное мясо и субпродукты. Ешьте куриное мясо без кожицы и нежирные субпродукты. Можно кушать куриную печень и желудки

Перекусы на работе без вреда для фигуры

Обычно на работе перекусывают бутербродами и фастфудом. Этого не стоит делать категорически. И, самое главное, не пейте Кока-колу, сладкий чай, кофе и молочный коктейль. Это жидкие углеводы, которыми вы незаметно насыщаете организм. Снеки тоже выбросьте в мусор.

Список безопасных для фигуры перекусов:

  • Творог. Можете приобрести детский сладкий сырок. Не покупайте десерты с шоколадным наполнителем или вареньем. Такие добавки увеличивают калорийность пищи. Лучше всего кушать обезжиренный творог
  • Йогурт. Лучше всего если вы сможете готовить его дома самостоятельно. Приобретите бактериальную закваску и воспользуйтесь термосом или йогуртницей. Сахар можно не добавлять. При желании подсластите ложечкой меда
  • Фрукты. Можно кушать любые фрукты кроме винограда. Отдайте предпочтение цитрусовым и яблокам
  • Сухофрукты, мармелад и зефир. Эти продукты можно смело отнести к низкокалорийным сладостям
  • Бутерброд из цельнозернового хлеба с красной рыбой. Злаки – источник сложных углеводов, которые способствуют длительному ощущению сытости. В рыбе много полезных жиров. Мазать маслом хлеб нельзя, воспользуйтесь мягким сыром или творогом
  • Мюсли. Это тоже источник сложных углеводов. Приобретайте мюсли с орешками и сухофруктами

Чем перекусить вечером без вреда для фигуры?

На голодный желудок не стоит ложиться спать. Вы проснетесь в 3 часа ночи от голода и пойдете к холодильнику. Чтобы этого не произошло, ужинайте за 3 часа до сна. Ужин должен быть легким. Вот несколько вариантов хорошего ужина:

  • Творожная запеканка
  • Отварная рыба с салатом
  • Запеченная куриная грудка с капустой
  • Творожный десерт
  • Фруктовый салат с йогуртом

Как видите, в списке продуктов не гарниров, то есть риса, картофеля и макарон. Это простые углеводы, которые приведут к появлению «спасательного» круга на талии.

Рыба и куриная грудка относятся к белковым продуктам, которые долго расщепляются и расходуют большое количество энергии на переработку.

Чем перекусить после ужина:

  • Стакан кефира
  • Яблоко
  • Банан
  • Горсть ягод
  • Отварная свекла
  • Апельсин
  • Можете приготовить салат из капусты с каплей оливкового масла

Что съесть ночью без вреда для фигуры?

Ночью организм должен отдыхать, соответственно никакой еды ночью. Но, если вы регулярно просыпаетесь в середине ночи, и ужасно хотите кушать, выход есть:

  • Обязательно завтракайте. Ночные гуляния по кухне спровоцированы недостатком пищи, которую вы съели днем. Утро начните с овсянки или яичного омлета с салатом. Ни в коем случае не отказывайтесь от завтрака
  • На обед ешьте суп и второе. Лучше всего если на гарнир будет каша
  • Ужин должен быть низкокалорийным и состоять из фруктов, овощей и белковых продуктов
  • Правильно питаясь и не пропуская трапезы в течение дня, вы смоете забыть о ночном голоде

Пока ваш организм привыкнет к новому режиму, вы все равно некоторое время будете просыпаться ночью.

Чтобы не набрать лишнего веса, ешьте такие продукты

  • Кефир, нежирный творог
  • Теплый чай с медом
  • Кусочек отварной курицы без кожицы
  • Яблоко
  • Миндаль, курагу, чернослив
  • Обязательно выпейте стакан воды
  • Омлет из белков с болгарским перцем и томатами

Как есть сладкое без вреда для фигуры?

Помните, главное, время, в которое вы употребляете сладости. Шоколад, конфеты и пирожные нужно кушать в первой половине дня. Это основное правило. Но не стоит горстями запихать в себя конфеты и бисквиты. Разрешено не больше 70-100 г пирожного и пару шоколадных конфет.

Обратите внимание на состав сладостей. Если вы думаете, что заменитель сахара способствует похудению, то вы ошибаетесь. Поедая такие продукты, вы рискуете заполучить сахарный диабет и аутоиммунное заболевание.

Разрешенные в первой половине дня сладости

  • Зефир
  • Мармелад
  • Пастила
  • Леденцы, карамель
  • Горький шоколад
  • Ореховые сладости

Рецепты выпечки без вреда для фигуры

Хотите печенье к чаю, но боитесь поправиться? Готовьте вкусные и полезные рецепты.

Творожный десерт по Дюкану

  • Возьмите 200 г нежирного творога и отправьте его в блендер
  • Всыпьте немного фруктозы вместо сахара
  • Смешайте 2 столовых ложек овсяных отрубей с яйцом и столовой ложкой молока
  • Выложите тесто в форму для кексов, а сверху на тесто уложите творог
  • Выпекайте 20 минут

Диетическое овсяное печенье

  • Возьмите стакан овсяных хлопьев «Геркулес» и залейте их 200 мл кефира
  • Дайте массе постоять 1 час
  • Натрите на терке 3 яблока, сок слейте
  • Добавьте в овсяную смесь яблоки и чайную ложку творога
  • Застелите противень пергаментом и выложите печенье мокрыми руками
  • Пеките 20 минут

Блинчики из отрубей

  • Смешайте в посудине 2 яйца и 50 мл молока
  • Добавьте ложечку сахара или фруктозы
  • Всыпьте 2 столовых ложек муки
  • Размешайте и жарьте на сковороде, смазанной маслом

Сырники без вреда для фигуры

Сырники – вкусный и любимый завтрак. Это отличный вариант, если вы хотите сохранить фигуру.

Рецепт диетических сырников:

  • Измельчите полстакана овсяных хлопьев в блендере
  • Смешайте 500 г творога с 2 желтками и половиной измельченных хлопьев
  • Белки взбейте в пышную пену
  • Добавьте 50 г сахара и снова взбейте
  • Добавьте белки к сырной массе и аккуратно размешайте
  • Обваляйте сырники в оставшейся овсяной муке и выложите на противень
  • Выпекайте 20 минут

Это блюдо низкокалорийное благодаря отсутствию пшеничной муки и масла для жарки. Можете дополнить десерт цукатами или изюмом.

Творожная запеканка без вреда для фигуры

Для приготовления блюда используйте нежирный творог. Вот подробный рецепт

  • Очистите яблоки от сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками
  • Выложите яблоки на дно формы, чтобы не было просветов
  • Разотрите пачку творога с одним яйцом и фруктозой
  • Выложите творожную массу на яблоки и выпекайте 30 минут
  • Запеканка из творога и тыквы
  • Натрите на терке тыкву и яблоки. Тыквы нужно 400 г, яблок 2 шт
  • 500 г творога смешайте с 2 яйцами и сахаром
  • Добавьте в творожную смесь яблоки с тыквой
  • Выложите массу в форму и выпекайте 30 минут
  • Оставьте остывать в духовке

Десерты и сладости без вреда для фигуры

Как ни удивительно, но чтобы похудеть, необязательно кушать только постную и обезжиренную пищу. При правильном подборе продуктов можно питаться вкусно и сбалансировано.

Творожный десерт диетический

  • Разотрите в блендере 500 г творога и 100 мл кефира
  • Добавьте в молочную массу фруктозу
  • Замочите пакетик желатина в холодной воде
  • После того как он набухнет, поставьте кастрюльку на огонь до полного растворения крупинок
  • Влейте желатиновую жидкость в творожную массу
  • Добавьте банан и взбейте до однородности
  • Разлейте по креманкам и поставьте в морозильную камеру на 2 часа

Карамельная тыква

  • Нарежьте тыкву тонкими пластинками и плотно уложите ее на противень
  • Смешайте фруктозу с корицей
  • Присыпьте коричной смесью тыкву
  • Сбрызните массу лимонным соком
  • Пеките 30 минут

Рецепты без вреда для фигуры

Запомните, ваши враги — жир и простые углеводы. Поэтому исключите из меню изделия из муки высшего сорта и сахара. Эти продукты замените овсяными хлопьями, отрубями, льняным семенем и фруктозой. Вот несколько вкусных рецептов, которые помогут вам похудеть.

Суп-пюре из курицы

  • Залейте куриную грудку холодной водой и доведите до кипения
  • Снимите пенку и добавьте лук с морковью
  • Варите 40 минут
  • Добавьте сельдерей и капусту брокколи
  • Варите до готовности, посолите и добавьте специи
  • Измельчите в блендере, подавайте со сметаной

Фаршированные баклажаны

  • Измельчите куриную грудку в блендере
  • Добавьте измельченные шампиньоны и томаты
  • Посолите смесь
  • Разрежьте баклажаны вдоль на две части
  • Ложкой извлеките серединку, у вас должны получиться лодочки
  • Нафаршируйте баклажаны фаршем и полейте сверху натуральным йогуртом с толченым чесноком
  • Выпекайте 40 минут

Питаться можно вкусно и правильно. Такая пища поможет вам похудеть и стать здоровее.

Чтобы вкусно и полезно питаться дома, не обязательно заказывать доставку ПП-обедов или стоять у плиты по несколько часов, перед этим проведя рейд по магазинам в поисках экзотических ингредиентов. Предлагаем вам разнообразить рацион без вреда для фигуры с помощью рецептов, опубликованных на сайте «Гранд Кулинар». Их приготовление займёт не больше часа, а калорийность каждого блюда — от 66 до 490 калорий. В нашей подборке есть салаты, супы, веганские гарниры и даже десерты.

Запечённая в специях свиная вырезка

В одной порции: 209 калорий.
Время приготовления: 35 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

Смешайте в миске сухие ингредиенты до образования однородной приправы. Сухими руками посыпьте ею вырезку, затем вотрите специи в боковые части мяса, аккуратно прижимая.

Разогрейте духовку до 230 градусов. В большой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло, обжарьте в нём измельчённый чеснок в течение минуты, помешивая. Положите вырезку на сковороду и обжарьте в течение 10 минут, подрумянив мясо с каждой стороны. Переворачивайте мясо щипцами. Переложите вырезку в форму для запекания и отправьте в духовку на 20 минут. Перед подачей нарежьте медальонами.

5 низкокалорийных коктейлей для домашней вечеринки, которые не навредят вашей фигуре Эти рецепты позволят продолжить худеть, не отрываясь от коллектива.

Лосось с томатами, запечённый в фольге

В одной порции: 300 калорий.
Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 филе лосося по 140 г каждое;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 3 нарезанных помидора;
  • 2 нарезанных головки лука-шалота;
  • 2 ст.л. свежего лимонного сока;
  • 1 ч.л. сушёного орегано;
  • 1 ч.л. сушёного тимьяна;
  • соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Разогрейте духовку до 205 градусов. Сбрызните рыбу 2 чайными ложками оливкового масла, поперчите и посолите. В миске смешайте помидоры, лук-шалот, 2 столовых ложки масла, лимонный сок, орегано, тимьян, соль и перец.

Положите филе лосося на лист фольги смазанной маслом стороной вниз, заверните концы фольги спиралью. На рыбу выложите томатную смесь. Полностью накройте блюдо краями фольги, положите свёртки на противень. Запекайте до готовности около 25 минут.

Фото: istockphoto.com

Американский салат с макаронами

В одной порции: 286 калорий.
Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты на 6 порций:

В большой миске смешайте макароны, сельдерей, лук, петрушку и помидоры. В небольшой миске смешайте майонез, горчицу, сахар, уксус, сметану и соль. Заправьте салат соусом, посолите и поперчите.

Идеальное утро: 7 лучших завтраков выходного дня Полезные и красивые рецепты для тех, кому не нужно никуда спешить.

Тосканский овощной суп с фасолью и шпинатом

В одной порции: 145 калорий.
Время приготовления: 35 минут.

Ингредиенты на 6 порций:

  • 1 банка консервированной белой фасоли (жидкость слить, фасоль промыть);
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 стакан нарезанного кубиками лука;
  • 1/2 стакана нарезанной кубиками моркови;
  • 1/2 стакана нарезанного кубиками стебля сельдерея;
  • 1,5 стакана нарезанного кубиками цуккини;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • 1 ч.л. сушёного тимьяна;
  • 1/2 ч.л. сушёного шалфея;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/4 ч.л. свежемолотого чёрного перца;
  • 0,9 л слабоподсоленного куриного или овощного бульона;
  • 1 банка томатов кусочками без соли;
  • 2 стакана нарезанных листьев шпината;
  • 1/3 стакана натёртого пармезана.

Разомните половину фасоли в миске картофелемялкой или ложкой. В большой кастрюле разогрейте масло на умеренном огне, добавьте лук, морковь, сельдерей, цуккини, чеснок, тимьян, шалфей, соль и перец. Готовьте около пяти минут, до мягкости овощей, периодически помешивая.

Добавьте в кастрюлю бульон и томаты с соком, доведите до кипения. Добавьте пюрированную и целую фасоль и шпинат и варите ещё около трёх минут, пока шпинат не станет мягким. Подавайте, посыпав пармезаном.

Фото: istockphoto.com

Говядина с овощами

В одной порции: 450 калорий.
Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 700 г стейка мачете;
  • 170 г свежих грибов, нарезанных ломтиками;
  • 110 г стручкового гороха или стручковой фасоли;
  • 1 банка молодых початков кукурузы, жидкость слить;
  • 1 тонко нарезанный красный сладкий перец;
  • 1/4 стакана соевого соуса;
  • 1 перец чили, очищенный от семян и мелко нарезанный;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 2 ст.л. сока лайма;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 натёртых зубчика чеснока;
  • 1 пучок тонко нарезанного зелёного лука;
  • соль и молотый чёрный перец.

Мясо нарежьте вдоль кусочками длиной 10 см, затем поперёк волокон ломтиками толщиной 0,6 см, приправьте солью и перцем. В миске смешайте соевый соус, перец чили, сахар и сок лайма. Перемешивайте до растворения сахара. Положите в соус говядину, перемешайте, чтобы мясо покрылось жидкостью.

В большой сковороде разогрейте на умеренном огне оливковое масло, добавьте говядину и готовьте 3-5 минут, помешивая. Выньте мясо и отложите. Дайте жидкости на сковороде загустеть, это замёт примерно 4 минуты. Добавьте чеснок и зелёный лук, готовьте ещё минуту. Добавьте грибы, готовьте 2-3 минуты. Добавьте стручковый горох или фасоль, початки кукурузы, болгарский перец и продолжайте готовить, пока овощи не станут мягкими с хрустящей корочкой, около 2 минут. Добавьте мясо в сковороду и перемешайте.

Как есть меньше и не быть голодным. 10 хитростей, которые помогут обмануть мозг Мучиться не придётся.

Жареная цветная капуста

В одной порции: 66 калорий.
Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • 2 измельчённых зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • сок целого лайма (или немного рисового уксуса);
  • 2 нарезанных пера зелёного лука;
  • 1 ст.л. соуса сирача или другого острого соуса;
  • дольки лайма для украшения.

Разделите цветную капусту на крупные соцветия, затем руками порвите их на очень мелкие кусочки. Нагрейте большую сковороду с толстым дном на умеренно сильном огне, добавьте растительное масло, затем цветную капусту и чеснок. Обжаривайте, помешивая, чтобы капуста местами стала очень поджаристой. Готовьте 3 минуты, затем убавьте огонь.

Добавьте соевый соус, сок лайма и большую часть зелёного лука, перемешайте и готовьте минуту, затем налейте острый соус и перемешайте. Добавьте немного больше соуса, если предпочитаете более глубокий цвет и аромат. Подавайте капусту горячей, сверху присыпьте оставшимся луком и украсьте дольками лайма.

Фото: istockphoto.com

Чаудер с брокколи и сыром чеддер

В одной порции: 200 калорий.
Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты на 6 порций:

  • 350 г концентрированного молока;
  • 1 головка брокколи;
  • 1 мелко порезанная маленькая луковица;
  • 1 красный картофель среднего размера, порезанный кубиками;
  • 1/4 стакана муки;
  • 3 стакана куриного или овощного бульона;
  • 1/4 ч.л. свежего натёртого мускатного ореха;
  • 1 стакан натёртого острого чеддера;
  • 1 ч.л. вустерширского соуса;
  • соль и перец;
  • 2 пера зелёного лука, тонко порезанного кольцами.

Отделите бутоны брокколи от стебля: крупные порежьте, мелкие отложите для украшения. Стебель очистите и мелко порубите.

Лук, картофель и стебель брокколи обжарьте на умеренном огне, помешивая, в течение 7-10 минут. Добавьте муку и обжарьте в течение 2 минут. Влейте бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите, изредка помешивая, до загустения и мягкости овощей — 12-15 минут.

Маленькие бутоны брокколи положите в кастрюлю и залейте 1/2 стакана воды, доведите до кипения. Накройте крышкой и варите до готовности около пяти минут. Смешайте в кастрюле все ингредиенты, снимите с огня, добавьте соль и перец по вкусу, сверху посыпьте зелёным луком.

Вопрос-ответ: зачем накануне забега бегуны едят пасту? Рассказываем, какую пасту есть, зачем и где найти.

Феттучини Альфредо

В одной порции: 490 калорий.
Время приготовления: 25 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

Для приготовления соуса поставьте сковороду на средний огонь, растопите сливочное масло, обжарьте в течение минуты чеснок и цедру лимона. Добавьте муку и постоянно перемешивайте около 3 минут, пока соус не начнёт густеть. Добавьте оба сыра и продолжайте помешивать примерно минуту, пока он не расплавится. Киньте петрушку.

В то же время до полуготовности отварите в подсоленной кипящей воде пасту в течение 2-3 минут. Отлейте стакан воды из кастрюли в отдельную миску, остальную жидкость слейте. Добавьте в кастрюлю с пастой соус, полстакана оставшейся от варки воды и соль по вкусу, осторожно перемешайте. В тарелки с пастой добавьте пармезан и свежемолотый перец.

Фото: istockphoto.com

Смузи из замороженных ягод

В одной порции: 366 калорий.
Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 замороженный банан, очищенный и нарезанный;
  • 2 стакана замороженной клубники, малины или вишни;
  • 1 стакан молока;
  • 1/2 стакана простого или ванильного йогурта;
  • 1/2 стакана свежевыжатого апельсинового сока;
  • мёд по вкусу.

Положите все ингредиенты в блендер и измельчите до однородной консистенции, разлейте по стаканам.

Если лета не будет: 5 простых рецептов, чтобы восполнить запас витаминов Смузи. Полезный и сытный перекус в одном стакане. Инфографика с рецептами.

Кекс из цельнозерновой муки

В одной порции: 254 калории.
Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты на 8 порций:

Разогрейте духовку до 175 градусов. Сбрызните кулинарным спреем форму для хлеба размером 21х11 см. В миске смешайте венчиком муку, разрыхлитель и соль. В другой миске смешайте сахар и цедру лимона, разотрите их пальцами. Добавьте йогурт, молоко, оливковое масло, ваниль, яичные белки и целое яйцо, энергично взбейте до полного смешивания. Добавьте мучную смесь в жидкую и тщательно перемешайте.

Перелейте тесто в форму, выпекайте около 50 минут. Остудите кекс на решётке в течение пяти минут, затем выложите его и остудите до комнатной температуры.

Регулярные стрессовые потрясения, ненормированный рабочий день приводят к тому, что многие люди ужин переносят на ночь, что впоследствии приводит к тому, что человек может поправиться. Находясь в вечернее время дома, большинство то и дело успевают заглядывать в холодильник в поисках вкусной еды.

Возникает вопрос, что разрешается съесть на ночь и не приносит ли это вреда для организма?

Можно ли есть на ночь?

Существует определенная группа продуктов питания, которую разрешается употреблять перед сном.

Под запретом — углеводы, так как именно они провоцируют синтез инсулина, подающего сигналы в мозг о сжигании жира, сахара.

Во время сна человек отдыхает, следовательно, все процессы замедляются и пища, поступившая перед сном, не успевает перевариться.

Именно по этой причине и происходит развитие многих патологий желудочно-кишечного тракта, ослабевает иммунная система, нарушается баланс полезных микроорганизмов в кишечнике, вследствие чего и происходит появление лишнего веса.

Во время поздней трапезы нарушается гормональный фон, который приводит к появлению таких болезней, как остеохондроз, атеросклероз, повышение артериального давления, расстройства нервной системы.

Важно помнить, что во время сна, в теле человека происходят омолаживающие процессы, а ночные перекусы ведут к прекращению выработки полового гормона и к преждевременному старению.

В ответе на вопрос: «Можно ли есть на ночь?» становится понятным, что нет.

Почему вредно есть ночью?

Для переработки пищи требуется как минимум 3 часа. При съедании 80% суточного рациона время увеличивается.

Следовательно, последняя трапеза должна состояться за 3-4 часа до сна.

Ночная голодовка заставляет организм перерабатывать лишний жир, экономя глюкозу. Лечь спать с голодным чувством — полезно.

Организм успевает восстановиться и омолодиться, так как в дневное время эти процессы неосуществимы из-за регулярного стресса и употребления пищи.

Помимо этого, голод улучшает выработку мелатонина. Это вещество, позволяющее уснуть и выспаться человеку. Если же съесть даже небольшое количество еды, данный процесс прекращается и начинает мучить бессонница.

Важно! В пенсионном возрасте человек должен употреблять еду за 5 часов до сна.

Существует группа людей, которым голодание противопоказано:

  • дети;
  • молодежь в возрасте до 25 лет;
  • больные язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Совет! Ужин должен состоять из белковой пищи, свежих овощей и кисломолочных продуктов.

Мнение диетологов

Специалисты по питанию неблагоприятно относятся к ночным перекусам. Но, что делать, если человек работает ночью? Для этого разработано специальное питание, которое основывается на правилах метаболизма и поведения организма.

Диета и ночное время суток можно совместить:

  • Для поддержания энергетического баланса необходимо включать в питание долго перевариваемые углеводы. К ним относятся: крупа, свежие овощи, злаки.
  • Днем в рацион добавляют белковую пищу.

При правильном питании можно сбросить до 5 килограмм за месяц, при наличии лишнего веса.

Научное обоснование

Во время сна органы пищеварительного тракта не способны вырабатывать вещества для переваривания поступившей еды.

Ночной перекус остается лежать «мертвым грузом» в районе желудка и двенадцатиперстной кишки до пробуждения.

Оказываемое давление на диафрагму, нарушает работу сердечной аорты, которая приводит к сбою процесс кровообращения брюшной полости и ног, а также насыщение кровяных клеток частицами кислорода и полезными веществами.

Кислородное голодание испытывает мозг, именно по этой причине человек, встав поутру, ощущает сонливость и вялость.

Пролежавшая пища всю ночь в желудке начинает бродить, а при переваривании организм получает далеко не питательные вещества и витамины, а скорее «мусор».

По этой причине утром многие наблюдают следующие признаки:

  • снижение аппетита во время завтрака;
  • тяжесть в желудке;
  • несвежий внешний вид эпидермиса;
  • наличие неприятного запаха изо рта.

Ночные трапезы приводят к набору лишнего веса. Печень перерабатывает углеводы и превращает ее в энергию. В ночное время человек потребляет меньше энергии, чем днем.

Нерастраченная глюкоза превращается в жир, который впоследствии оседает не только на внешних частях тела, но и внутренних органах.

Появление ожирения, ведет к образованию сахарного диабета, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Что можно есть на ночь?

Принимать пищу стоит, как минимум за 2 часа до сна.

Существует ряд продуктов, которые разрешается есть на ночь с пользой и без вреда для здоровья, но в небольших количествах:

  • Кисломолочные продукты. К ним относят обезжиренный кефир и творог, йогурт (без ароматизаторов и консервантов), простокваша. Наличие белка позволяет утолить голод и восполнить недостаток полезных микроорганизмов в ЖКТ, снимает приступы изжоги, нормализует пищеварительный процесс.
  • Куриная грудка относится к диетическим продуктам питания из-за незначительного количества углеводов. Мясо птицы богато минералами, витаминами. Готовить белую мякоть можно на пару или отварить (без соли и усилителей вкуса).
  • Рыба нежирных сортов содержит значительное количество йода и фосфора. Морепродукты позволяют снизить уровень вредного холестерина в крови. Рекомендуется использовать следующие сорта: треска, минтай, хек, тунец, сайда.
  • Овощи — низкокалорийная и полезная пища. К ним относятся — морковь, свекла, брокколи, огурцы, помидоры, салат, шпинат и т.д. Клетчатка, витамины и элементы позволяют улучшить работу желудочно-кишечного тракта, вывести из организма вредные и токсичные соединения, а также удалить жировые отложения за короткий промежуток времени. Съесть овощи лучше всего в свежем (в салатах), в отварном, печеном виде.
  • Темный шоколад обладает антиоксидантными свойствами, содержит небольшое количество сахара. Шоколадка способствует регулированию артериального давления, снижает образование воспалительных процессов и улучшает настроение.
  • Низкокалорийный сыр в небольшом количестве позволяет нормализовать сон, не влияя негативно на фигуру. К ним относят такие виды, как: тоффу, риккота, чечил, фетта, моцарелла. Их калорийность на 100 грамм продукта не превышает 150 Ккал. Утолить голод можно, если съесть всего 2-3 ломтика.
  • Из фруктов разрешается съесть цитрусовые: апельсин, лимон, грейпфрут, груши, а из ягод — вишню. Именно они выводят токсичные вещества, предотвращают процесс брожения остатков непереваренной пищи, оказывают очищающее действие и нормализуют работу ЖКТ. Также регулируют суточные ритмы, позволяя спокойно уснуть.
  • Яичные продукты. Белок, простое яйцо разрешается употреблять за 2 часа до сна. Более диетическим вариантом считается отварное, но можно сделать яичницу без масла или с небольшим добавлением оливкового. Последний вариант используют не более 1 раза в 10 дней.
  • Молоко с медом. Данный состав помогает быстро успокоить нервную систему, подготовив организм ко сну. Также можно сделать травяной настой или выпить стакан простой воды. Важно помнить, что на ночь выпивать много жидкости не рекомендуется во избежание появления отеков.
  • Миндаль поможет быстро утолить чувство голода. На ночь разрешается съесть не более 5-6 штук.

Что нельзя есть на ночь?

Рассмотрим перечень продуктов, употребление которых на ночь категорически запрещается:

  • Снэки — чипсы, поп-корн, сухарики, хлопья. Высококалорийные и химически обработанные ингредиенты.
  • Соленые или маринованные овощи. Из-за наличия значительного количества соли задерживают в организме воду.
  • Жирные сорта рыбы и мяса — свинина, говядина, скумбрия, лосось.
  • Еда быстрого приготовления — фастфуд, бутерброды.
  • Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия — булочки, хлеб, печенье и прочее. Они надолго задерживаются в желудке, повышают уровень глюкозы в крови.
  • Молочный шоколад, конфеты, мороженое.
  • Каши — рисовая, гречневая, пшенная, пшеничная, овсяная и другие. Богаты углеводами, поэтому употреблять их рекомендуется за завтраком или в обед.
  • Сухофрукты содержат концентрированный сахар.
  • Кофеиносодержащие напитки — кока-кола, чай (черный и зеленый), кофе.
  • Алкоголь.
  • Сладкие и калорийные торты.

Какие фрукты нельзя есть на ночь?

Не все виды фруктов разрешается съедать на ночь из-за содержания значительного количества сложных углеводов. Перерабатывать их в ночное время очень тяжело.

Итак, какие фрукты запрещается есть:

  • Яблоки стимулируют выработку желудочного сока, увеличивая аппетит.
  • Бананы повышают нагрузку на поджелудочную железу.
  • Виноград вызывает брожение.
  • Авокадо высококалорийный продукт.

Творог перед сном

Творог — это продукт, получаемый методом нагрева простокваши и выведения из нее сыворотки. Он очень полезен для человека, так как в своем составе содержит — кальций, фосфор, железо, магний.

Существует 3 вида продукта:

  • жирный — 18%;
  • средней жирности — 9%;
  • обезжиренный — от 6% и ниже.

Съесть на ночь разрешается именно последний вариант за 50 минут до сна. Калорийность в 100 граммах продукта составляет 110 Ккал, он богат белком, казеином и не содержит совсем углеводов. Ночная порция не должна превышать более 150 грамм.

Употребляемый творог на ночь поможет насытить организм полезными элементами, удалить чувство голода и при этом не отложится в виде жира на бедрах, талии и боках.

Для улучшения вкусовых качеств блюда в него разрешается добавлять свежие ягоды или любые разрешенные фрукты.

Почему нельзя есть сладкое на ночь?

Во время сна поджелудочная железа работает в полном объеме, чтобы синтезировать наибольший объем инсулина.

За ночь в организме человека образуется именно то количество глюкозы, которое необходимо для быстрого и эффективного получения энергии наутро.

Неиспользованные остатки сахаров откладываются в виде подкожного жира. По этой причине специалисты по питанию не рекомендуют съедать на ночь сладкие и мучные кондитерские изделия.

Последствия еды на ночь

Съеденная пища на ночь не проходит бесследно для организма.

При регулярных перекусах перед сном могут проявиться следующие проблемы и заболевания:

  • преждевременное старение;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • остеохондроз;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нервные расстройства — апатия, депрессия, раздражительность;
  • камни в желчном пузыре;
  • дисфункция пищеварительной системы;
  • нарушения сна.

Что можно съесть на ночь без вреда?

Для того чтобы съеденные продукты питания на ночь приносили исключительную пользу для организма, необходимо знать какие из них можно использовать для утоления голода перед сном.

Продукты:

  • грецкие орехи не более 50 г;
  • груша, яблоко (если нет проблем с органами пищеварения);
  • овощи — капуста белокочанная, брокколи, помидоры, свекла, морковь;
  • йогурт или кефир обезжиренный (комнатной температуры);
  • омлет, приготовленный на пару;
  • травяной настой с медом;
  • чистая вода;
  • ягоды.

Сколько калорий можно съесть на ночь?

Калорийность пищи съедаемой на ночь не должна превышать более 500 Ккал, дополнительно разрешается съесть — 2 фрукта или небольшую горсть чернослива (кураги). Для утоления голода вечером лучше использовать белковую пищу.

Причины ночного голода

Специалисты выделяют несколько распространенных причин появления регулярного чувство голода перед сном. Рассмотрим их более подробно.

Заболевания ЖКТ

Распространённой причиной ночной трапезы считается неправильная работа пищеварительного тракта, а именно выработка желудочного сока.

Как правило, данное нарушение в норме у людей, чья работа проходит в ночное время.

Вырабатываемый сок желудком в чрезмерном количестве, вызывает дискомфорт (в некоторых случаях чувство жжения), который дает сигал мозгу о «ложном» чувстве голода. Съесть на ночь еду, значит заглушить неприятные ощущения. Но при этом организм не отдыхает, а старается переварить в нерабочее время, поступивший объем пищи.

Таким образом, человек усугубляет проблему, которая приводит в дальнейшем к развитию более серьезных заболеваний, таких как гастрит и язва.

Стрессовые состояния

При появлении любого стрессового состояния организм получает нервное истощение и эмоциональное переутомление.

При этом у человека срабатывает система самосохранения для временного повышения функциональных возможностей организма для спасения.

Регулярное проявление стрессовых, депрессивных и апатичных состояний активируют данную систему и повышают синтез гормона кортизола, который заставляет организм искать и запасать энергию.

Хронический стресс снижает защитные функции организма, увеличивая риск образования заболеваний инфекционного характера.

При наличии нервозного состояния и постоянного чувства голода необходимо переоценить жизнь, приняв меры для успокоения.

Недоедание днем

Основная и распространенная причина наличие ночного голода происходит из-за отсутствия правильного режима дня и питания.

Человеческий организм подстраивается к образовавшимся условиям, которые отражаются на работе биологических часов и эндокринной системы.

При соблюдении правильного питания и режима дня у человека после 6 часов вечера начинает вырабатываться гормон мелатонин, отвечающий за нормализацию сна. А гормон лептин, синтезирующийся в дневное время, вызывает желание съесть вкусную еду.

При нарушении режима дня меняется и выработка гормонов, следовательно, днем у человека аппетит отсутствует, а ближе к ночи начинает пробуждаться.

Как оградить себя от ночных походов на кухню?

Предлагаем ознакомиться с несколькими советами, как удержаться от ночного похода к холодильнику:

  • Контролировать употребляемые продукты питания в течение дня. В смартфонах существует специальное приложение, позволяющее подсчет пищевой ценности съеденных блюд.
  • Питание — сбалансированное и регулярное. Количество приемов пищи — не менее 5 раз.
  • В течение дня требуется выпивать около 2 литров чистой жидкости для нормального функционирования всего организма.
  • За 2-3 часа до сна обязательно ужинать.
  • Употреблять на ночь сладкое категорически запрещено, так как данные изделия повышают аппетит.

Перед сном обязательно гулять на свежем воздухе, после разрешается выпить успокаивающий травяной настой или теплое молоко с медом.

Что можно съесть на ночь беременной?

Питание во время беременности должно быть сбалансированным и правильным. Требуется это для нормального развития ребенка.

Специалисты рекомендуют будущей маме придерживаться диетического питания, чтобы не набрать лишний вес. Для этого женщины прекращают есть пищу после 18:00.

Что делать если чувство голода не дает спать беременной? Разрешаются ночные перекусы. Рассмотрим, какие продукты питания можно съесть на ночь женщине в «интересном положении».

За 2,5 часа до сна рекомендуется употреблять пищу легкоусвояемую с большим содержанием белка:

  • диетическое белое мясо — филе курицы, индейки;
  • безкрахмальные овощи и зелень — огурцы, редис, баклажаны, цветная капуста, спаржа, петрушка, морковь, кольраби;
  • молочные ингредиенты — творог, кефир, молоко;
  • крупу в отварном виде в небольшом количестве;
  • ромашковый чай или молоко с небольшим количеством меда — позволит расслабить нервную систему, успокоиться и подготовиться ко сну;
  • бананы;
  • сыр тоффу;
  • семечки кунжута;
  • курагу.

Вышеперечисленные компоненты позволяют утолить чувство голода, съев небольшую порцию. Для перекуса запрещается использовать ингредиенты, которые стимулируют выработку желудочного сока и вызывают аппетит.

К ним относят:

  • сладкие кондитерские и мучные изделия;
  • соль, сахар и другие специи;
  • фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислоты.

Что съесть на ночь после тренировки?

Прием пищи считается эффективным если съесть ее в течение 2 часов после тренировки за 40 минут до сна. Меню будет напрямую зависеть от того, с какой целью человек посещает спортивный зал — увеличить мышечную массу или снизить вес.

Рассмотрим базовый перечень продуктов для каждого вида.

Устранение жировых отложений:

  • Отварное филе птицы (курица или индейка), морепродукты (необходимо следить за калорийностью), рыба нежирных сортов.
  • Из овощей разрешается съесть — бобовые, овощи без содержания крахмала;
  • Омлет на пару из яичного белка;
  • Маложирный творог и кефир;
  • Травяной чай, простая вода, свежевыжатый сок из овощей и фруктов.

Для наращивания мышечной массы:

  • Яйца перепелиные в сыром виде;
  • Мясные продукты — свинина, говядина или телятина;
  • Крупы — рис, греча;
  • Молочные продукты — сыр, творог, кефир;
  • Напитки — протеиновый коктейль через 30 минут после интенсивной тренировки.

Запрещенные продукты для людей, активно занимающихся спортом:

  • макароны;
  • колбасы;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • чай черный и зеленый, кофе, холодное питье, какао;
  • сухофрукты;
  • сладости;
  • фрукты.

Закончив тренировку, организм находится в возбужденном состоянии, следовательно, дополнительное тонизирование навредит:

  • увеличит артериальное давление;
  • окажут разрушающее действие на мышечную ткань;
  • ухудшат психоэмоциональное состояние.

Для человека, регулярно посещающего спортивный зал от 3 раз в 7 дней, калорийность ужина не должна превышать 500 Ккал, при наращивании мышечной массы — 800 Ккал, а для похудения — 300 Ккал.

Рекомендации специалистов! Для эффективной тренировки и без вреда для здоровья рекомендуется съесть за полчаса до занятия пищу с большим содержанием углеводов — мюсли, овсянку, йогурт натуральный, несладкие фрукты.

Сильно нагружать пищеварительную систему не стоит, главное, немного перекусить.

Для того чтобы не мучил вопрос: «Что съесть на ночь, чтобы похудеть?», важно следить за своим образом жизни, качеством и режимом питания, больше двигаться и чаще гулять на свежем воздухе. А при небольшом чувстве голода, использовать разрешенные продукты. В таком случае вреда для организма не будет, если порция еды будет незначительной.

Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.

Распространенная проблема – чем же питаться, находясь вне дома. Как выбрать самые полезные перекусы на работе для худеющих, из чего их готовить и какими правилами руководствоваться, чтобы максимально ускорить метаболизм? Об этом мы расскажем в нашей нынешней статье с рецептами.

Полезные перекусы на работе: рецепты для всех и каждого

Люди, никогда не думавшие о похудении, привыкли обычно устраивать себе перекусы из того, что можно купить в ближайшей точке быстрого питания или магазинчике на углу. Фастфуд, чипсы, конфеты, пончики или пирожное – все это в список полезного точно не входит, так как является настоящим кладезем тех самых вредных быстрых углеводов, которые вызывают резкие скачки сахара в крови. В то же время поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который направляет глюкоза в те места организма, где он действительно необходим. Остальное превращается в жир и «оседает» на боках и животе. Потому перекусывать ничем подобным не рекомендуется, особенно, собираясь похудеть.

Батончики из сухофруктов

Правильные перекусы для похудения на работе должны быть полезными и вкусными. О том, как сделать протеиновые батончики есть отдельный материал на страницах сайта, можно посмотреть их отдельно. Этот рецепт предлагает сделать вкуснейшие батоны-мюсли с сухофруктами, которые как нельзя лучше подойдут для предобеденного перекуса.

Ингредиенты

  • Груша сочная (среднего размера) – 1 штука.
  • Банан (спелый) – 1 штука.
  • Сок одного лимона.
  • Курага – 30 граммов.
  • Чернослив – 30 граммов.
  • Инжир – 30 граммов.
  • Сушеные яблоки – 30 граммов.
  • Коричневый сахар – 50 граммов.
  • Хлопья «Геркулес» – 2 стакана.

Приготовление

Грушу (лучше брать сочные сорта, вроде «Бере Боск» или «Александр»), банан и сок одного лимона смешать. Предварительно плоды нужно очистить от кожуры, а мякоть аккуратно, но очень тщательно размять вилкой. Заранее отмерянные овсяные хлопья предварительно нужно поджарить либо на сковородке, либо в духовке, чтобы они приобрели слегка карамельный оттенок и приятный, сильный аромат.

Сухофрукты мелко натереть или порубить острым ножом до получения более или менее однородной массы. Смешать с приготовленными свежими плодами, добавить сахар, поджаренный «Геркулес». Все это нужно хорошенько перемешать.

Противень выстелить пергаментной бумагой для запекания, а поверх нее настойчиво утрамбовать полученную нами массу, распределяя ее равномерно по всей плоскости, чтобы получился слой, толщиной 1-1.5 сантиметра. Рекомендуется сразу выполнить ножиком импровизированную «насечку», тем самым разделив сплошной лист на импровизированные батончики. Это упростит разламывание на отдельные элементы.

Духовку разогрейте до 160°С, установите внутрь на среднее положение противень, запекайте 25-30 минут. После завершения дождитесь пока ваш энергетический перекус остынет, разломите на порционные кусочки, хранить удобнее всего в бумажном пакете, чтобы они не отсырели.

Хорошим вариантом перекуса станут сушеные бананы или банановые чипсы, которые можно приготовить самим – их хватит надолго.

Бутерброд «Индейка в джунглях»

Наиболее спорным из всех перекусов на правильном питании на работе можно считать бутерброды, так как их калорийность, наличие глютена (хлеб), по-разному усваивается нашим организмом. Однако даже при похудении потреблять хлеб можно и нужно, главное, чтобы это было в меру, а выбирать следует цельнозерновые сорта, конечно, если нет аллергии. Индейка же считается мясом диетического порядка. Такой перекус надолго избавит от ощущения голода, он вкусен и дает хороший заряд работоспособности, бодрости и энергии.

  • Филе индейки – 200 граммов.
  • Морковка – 1 штука.
  • Капуста цветная – 3 соцветия.
  • Томат (средний) – 1 штука.
  • Перец сладкий – 0.5 штуки.
  • Оливки или маслины – 7-12 штук.
  • Цельнозерновой хлеб – 2 ломтика.
  • Горчица – по вкусу.

Филе отварите или приготовьте на пару, дождитесь его полного остывания. Все овощи мелко порубите острым ножом и смешайте вместе. Заправьте получившуюся смесь небольшим количеством оливкового масла, дайте продуктам настояться, пропитаться ароматами друг друга.

Индейку тоже очень мелко порубите или проверните через мясорубку. Два ломтика хлеба слегка подсушите (можно в тостере или духовке), но можно делать и так. Смажьте их с одной стороны нетолстым слоем горчички по желанию.

Выложите на поверхность немного салата, поверх него добавьте отварную индейку, потом снова салат и второй ломоть хлеба. Если дать такому сэндвичу немного постоять, что неминуемо будет, когда вы отправляетесь на работу, он станет еще сочнее и ароматнее.

Бутерброд с анчоусами и сыром

В идеале, использовать в таком перекусе для правильного питания нужно свежие анчоусы, отваренные или приготовленные на пару. Однако едва ли свежую рыбу можно легко отыскать в первом попавшемся супермаркете. Потому можно применять консервированные.

На заранее приготовленные ломтики хлеба (по желанию можно выбрать диетические хлебцы), выложите кусочки рыбки. Обычно анчоусы из банки довольно соленые, поэтому больше трех штучек для одного бутерброда лучше не использовать. Сверху выложите выбранный сыр, порезанный пластами, а потом огурчик и зелень. Все это накрыть вторым кусочком хлеба или хлебца.

«Ночная» овсянка

Такой незамысловатый низкокалорийный перекус на работе точно понравится всем любителям хлопьев «Геркулес». В кафе и кулинарных лавках деловых районов Нью-Йорка такое блюдо не новость, так почему не перенять действительно полезный опыт. Количество и качество двух основных компонентов вы можете регулировать, в зависимости от строгости диеты для похудения, а также личных предпочтений. Заливать овсянку можно йогуртом, кефиром, молоком или даже обычной водой.

  • Хлопья «Геркулес» – 1-2 стакана.
  • Кефир (1.5) – 1-2 стакана.
  • Любые ягоды – 0.5 стакана.
  • Сухофрукты – по желанию.

В заранее приготовленную емкость, которую вы можете взять с собой на работу, еще с вечера засыпьте хлопья «Геркулес». Залейте все это молоком. Не размешивая и не взбалтывая, установите емкость в темное, прохладное место. Идеально подойдет для этих целей холодильник.

Уром достаньте емкость, добавьте в получившиеся набухшие хлопья ягоды и сухофрукты, перемешайте. На это приготовление закончено, останется закупорить бутылочку и взять ее с собой на работу.

Лосось с гречкой и томатами

Не все любят подкрепляться на работе сладостями и «вкусняшками», многим хочется чего-то посущественнее. В нашем рецепте подразумевается гречневая каша для утоления голода, но при желании ее можно заменить рисом, овсянкой или перловкой, кто что больше любит. Отварить кашку на воде без соли нужно с вечера, как и запечь или сварить рыбу, а вот смешивать блюдо на перекус с утра перед работой.

  • Гречневая крупа (овсянка, рис, перловка) – 150 граммов.
  • Лосось отварной или запеченный – 80 граммов.
  • Томаты – 1-2 штуки.
  • Зелень, соль, перец – по вкусу.

С вечера запеките или сварите рыбку и крупу. При этом не нужно их смешивать, а оставить до утра остывать вне холодильника. Утром рыбу порубите кусочками, кашу слегка посолите, поперчите, всю зелень мелко нашинкуйте. Смешайте гречку с зеленью, сверху выложить кусочки рыбки. Помидоры стоит выбрать мясистые, с малым количеством сока. Порубите их кубиками, добавьте в блюдо. Все это перемешайте, ешьте во время первого и второго перекуса на работе.

Творожок орехово-ягодный

Еще одним «стандартным» и правильным перекусом на работе для похудения всегда считался кисломолочный творожок, если в нем нет добавок, подсластителей, эмульгаторов, консервантов и прочей малоприятной химии. Потому магазинные творожки лучше не покупать, а приготовить свои собственные из компонентов, которые легко отыскать на полках магазинов.

  • Обезжиренный творог – 0.3 килограмма.
  • Ягоды любые – 150 граммов.
  • Хлопья овсяные «Геркулес» – 50 граммов.

Ягоды вымыть, перебрать, в особенности если вы используете свежие, а не замороженные. Выложите их на бумажное полотенце и просушите от влаги. Творог и хлопья выложите в глубокую мисочку, туда же отправьте ягодки. Все это хорошенько перемешайте, но стараясь не раздавить начинку.

Духовку разогрейте до 160-180°С. Из полученной смеси сформируйте батончики, застелите противень пергаментом для запекания, а поверх него выложите ваши кулинарные творения. Выпекайте на протяжении 15-20 минут.

«Фруктовая радость»

Что может сравниться со свежими фруктами по полезности для перекусов на работе? Это просто витаминный взрыв, при этом не только дающий энергию надолго, но и приятный во всех смыслах. Приготовить такое блюдо очень просто, а пользы от него будет на самом деле много.

Яблоко очистить от кожуры, хурму тоже, клубнику почистить от плодоножек с листиками, виноград вымыть. Фрукты порезать на кубики небольшого размера, аккуратно смешать между собой в глубокой мисочке. Взбрызнуть смесь лимонным соком, а потом полить йогуртом.

Кокосовую стружку слегка поджарить на небольшом огне или подсушить в духовке. Она придаст перекусу легкие тропические нотки. Посыпать ароматной стружкой фрукты с йогуртом, переложить в контейнер для ланча и можно спокойно отправляться на работу. Салат настоится и к времени ланча будет ароматен и вкусен.

Яблочные чипсы для сластен

Это блюдо как нельзя лучше подойдет для тех, кто не видит своей жизни без сладкого. Только яблоки для него нужно подбирать сладких сортов, иначе лакомство получится пресным, слегка безвкусным. Такой перекус очень удобно брать с собой на работу в обычном бумажном пакете, оно не пачкается, не пахнет, а съесть его можно даже в процессе работы, не отвлекаясь от важных дел.

  • Яблоки – 2-4 штуки.
  • Сахар коричневый – 100 граммов.
  • Вода минеральная – 250 граммов.
  • Корица – по вкусу.

Яблоки тщательно вымойте, так как они будут готовиться вместе с кожурой. При помощи специального приспособления или обычного ножа выньте сердцевинку у всех плодов, не нарушая целостность их поверхности. Накрошите фрукты тонкими ломтиками, с отверстие в середине. Должны получиться своего рода колечки.

В нержавеющую или эмалированную емкость высыпаем сахар, заливаем его водой, тщательно размешиваем чтобы песок полностью растворился. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения, после чего выкладываем туда яблоки. Огонь тут же выключаем, накрываем крышкой и оставляем яблочки мариноваться на 25-35 минут.

По прошествии нужного времени яблочные диски достаем, выкладываем на марлю или бумажное полотенце, чтобы полностью стекла вся жидкость. Духовку разогреваем до 100-110°С, противень выстилаем пергаментом для запекания. Выкладываем заготовки под чипсы одним слоем, следя, чтобы они не соприкасались. Подсушиваем на протяжении получаса с одной стороны, переворачиваем и повторяем то же с другой. Когда яблочные чипсы будут готовы, их можно слегка посыпать корицей по вкусу.

Чиа-йогурт – напиток-перекус для души и тела

Правильные перекусы для похудения на работе сделают жизнь намного приятнее, а вам не придется мучиться и давиться надоевшими овощами и овсянкой. Одним из лучших, плотных и сытных вариантов, которые не отразятся на фигуре, считается натуральный йогурт. Если же его разбавить такими добавками, как семена чиа, он станет просто неоценим в деле похудения, несмотря на то, что способен дать энергию на весь день.

В свой контейнер для напитка или просто в пластиковый контейнер для ланча, если он плотно закрывается, высыпьте семечки чиа, залейте их йогуртом. Изюм хорошенько промойте, а еще лучше заранее замочите в кипятке, порубите ножиком или измельчите блендером. Банан очистите от кожуры, порежьте мелкими кубиками. Орешки освободите от скорлупы, разомните скалкой или обычной бутылкой на разделочной доске.

Смешайте все полученные ингредиенты с йогуртом, в котором уже есть семена, перемешайте, плотно закройте крышкой. Установите контейнер в холодильник на ночь, а утром просто возьмите с собой на работу.

Тыквенный напиток

Этот перекус тоже больше похож на густой напиток, но насыщает он хорошо, потому применять его выгодно. Кроме того, он содержит много витаминов, минералов, что особо важно в зимний период.

  • Тыква сладкая (мякоть) – 150 граммов.
  • Йогурт натуральный – 200 граммов.
  • Банан – 1 штука.
  • Грецкие орехи – 30 граммов.
  • Корица – 0.5 чайной ложки.
  • Мускатный орех – маленькая щепотка.

Мякоть тыквы (нужно выбирать плоды мягких, сочных и сладких сортов) разрежьте на кусочки, выложите на противень и выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180-200°С. Через 25-30 минут достаньте их, переложите в чашу блендера. Туда же добавьте банан, заранее очищенные грецкие орешки, коричку и мускат. Залейте все это йогуртом и взбивайте на протяжении нескольких минут, пока масса не станет воздушной. При желании корицу можно в основной состав не добавлять, а посыпать ею напиток перед употреблением.

Перекус на работе с пользой для фигуры

Чтобы не срываться с диет, что часто замечено у тех, кто отказывается от промежуточных перекусов, лучше все же приготовить какие-то полезные, легкие блюда. Не обязательно выбирать из списка, представленного выше, но желательно, чтобы они подпадали под определенные критерии.

Основные правила и рекомендации

  • Для сбалансированного правильного питания в рационе должны присутствовать как растительные, так и животные белки. Здоровые перекусы вовсе не исключение.
  • Фрукты желательно есть только в первой половине дня. В идеале, подбирать нужно те варианты, что обладают низким гликемическим индексом.
  • Для перекусов нужно ограничить потребление овощей, которые вызывают скачки сахара в крови. К этому списку можно отнести свеклу, морковку, картофель, тыкву, кабачки, кукурузу и прочее.
  • Углеводы из меню полностью исключать нельзя, пригодятся они для перекусов. Главное требование – выбирать только сложные «долгоиграющие» варианты.
  • Если обойтись совсем без сладкого никак не удается, можно приготовить или купить в магазине низкокалорийные «вкусняшки», воде мармелада, зефира или пудинга.
  • Питание желательно перевести не только в разряд сбалансированного, но сделать его дробным, а еще лучше раздельным. Для этого необходимы перекусы, ведь в общей сложности придется делать 5-7 приемов пищи за день.
  • Зелень можно есть в любое время и в каком угодно количестве. Если вы примете это за правило, то никогда не будете голодными. Пожевав листик салата, вы уже облегчите свои страдания, что позволит дотянуть до ланча или обеда.
  • Нельзя полностью исключать из рациона жиры в любом виде. Они должны там быть, но выбрать можно то, что усваивается быстрее и качественнее всего. К примеру, твердые и мягкие сыры, хумус, рыба, мясо нежирных сортов в отваренном виде отлично справиться с задачей восполнить их недостаток в организме.
  • Как бы вам сильно ни хотелось, нельзя есть позднее, чем за два часа до сна, даже если это всего четверть стакана обезжиренного кефира. Это просто должно войти в привычку, ведь пищеварительный тракт должен отдохнуть за ночь.

Продукты, не подходящие для перекуса

  • Фрукты и ягоды, содержащие большое количество мелатонина, к примеру, черешня или вишня. Съеденные в середине дня они могут вызвать сонливость, преждевременную усталость.
  • Кофе с сахаром и всевозможными добавками. Если без бодрящего напитка вы не можете обойтись, пейте его чистым.
  • Бананы в чистом виде не рекомендуется брать в качестве перекуса, так как они расслабляют мускулы, делают вас вялыми. Зато их можно добавить в смузи, салаты и другие блюда.
  • Мясо насыщает надолго, но назвать его лучшим перекусом явно ошибочно. Оно очень долго переваривается, а также содержит триптофан, вызывающий сонливость.

Продукты, которые можно употреблять в виде перекуса

Полезно включать в перекусы те продукты, которые богаты качественной, быстрорастворимой клетчаткой.

  • Отруби.
  • Цельнозерновой хлеб.
  • Бобовые и чечевица.
  • Разные ягоды.

Без белковой еды питание точно станет несбалансированным, потому перекусывать протеиносодержащими продуктами очень полезно.

  • Рыба и морепродукты.
  • Нежирное мясо.
  • Яйца.
  • Творог.

Орехи и сухофрукты тоже очень полезны.

  • Чернослив.
  • Курага.
  • Изюм.
  • Сушеные яблоки и груши.
  • Вишни.

Они содержат не только клетчатку и белки, но также много разных минералов, макро- и микроэлементов. Кисломолочные изделия и продукты можно есть во время перекусов, но лучше выбирать обезжиренные варианты. Йогурты, кефир, ряженку или творожок лучше сделать самостоятельно, ведь тогда вы точно будете знать, что в них нет консервантов, эмульгаторов, красителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *