Чай с алкоголем

Главная Чайный блог
Будет ли полезно употреблять чай после алкоголя? Чай поможет протрезветь?
Чтобы побыстрее протрезветь кое-кто использует чай. В китайской медицине по учению об инь-ян, острый вкус алкоголя поступает сначала в легкие, которые взаимодействуют с толстым кишечником в организме и соответствуют кожному покрову. Чай же влияет на подъем энергии ян, стимулирует кровообращение. Его горький вкус принадлежит ян.
Если пить чай после употребления спиртных напитков он возбуждающе действует на почки, которые управляют процессом, связанным с водой, а вода в свою очередь производит теплоту, из-за чего происходят застои холода, вызывающие мутность мочи и также импотенции.
В известном трактате Ли Ши-чжэня под названием «Бэнь-цао ган-му» написано: «После вина чай вредит почкам, бедра и поясница наливаются восковой тяжестью, мочевой пузырь становится холодным и болит, кроме того накапливается мокрота, а от выпитой жидкости появляется отечность».


Медицина современности по-другому описывает эти процессы. Первое. Содержащийся в алкоголе спирт, активно стимулирует сердце и кровеносные сосуды, и крепко заваренный чай дает такой же эффект. Вследствие этого при одновременном воздействие на организм алкоголя и крепкого чая сердце еще более сильно стимулируется, а это очень сильно вредит людям с ослабленным сердцем.
Второе. Если после употребления алкоголя пить чай, то он очень негативно будет влиять на почки. Так основная часть спирта преобразуется вначале в печени в уксус, а затем и в ядовитую уксусную кислоту, которая затем распадается на двуокись углерода и воду, а затем выводится из организма через почки. Теофиллин, который содержится в чае, ускоряет процессы выработки мочевины в почках, а это приводит к тому, что в них иногда попадает еще нерасщепленный уксус, оказывающий вредное воздействие на почки, и даже в некоторых случаях это соединение представляет угрозу для жизни.
Поэтому лучше всего алкоголь не мешать с китайскими чаями. Лучше всего скушать фрукты – сладкие мандарины, груши, яблоки, а лучше выпить сока арбуза. Или можно выпить просто сладкой воды. Китайская медицина для быстрого протрезвления предлагает пить отвар из цветков лианы кудзу или ее корня и золотистой фасоли. Но если при опьянении человек чувствует холодный пот, у него замедленное дыхание, ослабленный пульс, беспамятство, то в данном случае лучше всего обратиться к врачу.
Читать статьи:
Употребление чая по сезонам

В гомеопатических дозах чай поможет справиться с похмельем и отрезветь, но может и нанести серьезный вред

Алкоголь опасен и сам по себе, а в сочетании с крепким горячим чаем может и вовсе нанести серьезный урон здоровью, предупреждают врачи. Известный эффект бодрости, который дарят черный и зеленый чаи, может сыграть с употребляющим алкоголь человеком злую шутку — особенно, если чай заварен крепкий и горячий. Последствия употребления спиртного в этом случае могут значительно увеличиться, приводят слова психиатра-нарколога, врача высшей категории Алексея Казанцева «Аргументы и Факты».

Однако все хорошо в меру. Малые дозы чая не нанесут вреда, и даже действительно могут облегчить состояние выпивающего. Содержащийся в чае кофеин, который учащает сердцебиение и повышает давление при совмещении с алкоголем, в небольшом количестве может улучшить самочувствие сразу и на следующее утро после приема спиртного, поясняет гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов.

Бодрящий эффект чая используется в многочисленных рецептах алкоголесодержащих напитков, таких как гроги, глинтвейны и настойки, сочетание спиртного с чаем и кофе в которых выдержано и при правильном исполнении также не несет серьезной угрозы здоровью.

Напомним, во всероссийском рейтинге трезвости Смоленск и Смоленская область находятся на 51-м месте (из 85) – 37,20 балла по шкале трезвости.

Чай с шампанским по-русски

На пять-шесть порций: 250 мл крепкого горячего чая, сок из половины лимона, корка одного лимона, бутылка советского игристого, сахар по вкусу. В свежезаваренный чай добавить сахар, лимонный сок и спиралью корку. После охлаждения подслащенную и ароматизированную смесь перелить в сосуд для крюшона, положить еще несколько ломтиков лимона и влить шампанское.

Горячий чайный флип

Флипы – это напитки, приготовляемые на основе взбитого яйца (to flip – переворачивать, взбивать). На две порции: черный чай – 2 чайные ложки, вода – 1 стакан, яйцо – 1, сахар – 1 щепотка, арак – 1 рюмка, вишневый ликер – 1-2 чайные ложки, лимон – 1, мускатный орех – 1 щепотка. Арак – напиток без четкого определения и региона происхождения. Под таким названием нам встречались напитки из риса, кокоса, кислого молока и из весьма обширного региона – от Центральной Азии до Океании. Точно можно сказать только то, что по крепости арак сравним с водкой. Яйцо, сахар, арак, ликер, сок из лимона и мускатный орех взбиваются до однородной массы. В разложенную по стаканам массу наливается заваренный и процеженный черный чай.

«Клипер»

На две порции: стакан готового крепкого черного чая, стакан рома, две лимонные дольки, сахар. Два стакана до половины наполняются чаем и доливаются ромом, сахар – по вкусу, дольки лимона – сверху (в напиток, а не на стакан 😉

Чай «Николашка»

На десять порций: черный чай – 6 чайных ложек, вода – пол-литра, виньяк, 2-3 лимона, сахар. Виньяк – это собирательное название для целого семейства бренди, производимых на Балканах (особенно в Югославии) и весьма разнообразных по вкусу. Иногда они очень близки к коньяку (и тогда виньяком называются только для того, чтобы не нарушать международных соглашений о праве на название). В данном рецепте, в принципе, можно коньяк использовать без особых проблем. Заваренный обычным способом (6 ложек на ту самую пол-литру воды) чай процеживается. Кружечки для пунша (они такие маленькие, грамм на сто, толстого стекла) наполняются до половины или на две трети виньяком и чаем в равных пропорциях. Сверху опускается кружочек лимона, на него насыпается немного сахара (естественно, чтобы лимон при этом не перевернулся и не «сбросил» с себя сахар). Этот, с позволения сказать, чаек, пьется «сквозь» лимонную дольку.

«Крамбамбули»

На 35 порций (кошмарная доза, на взвод солдат, наверное. Да и название тоже дорогого стоит): 12 чайных ложек черного чая, литр воды, 3 бутылки белого вина, 300-400 грамм сахара, лимонная корка, бутылка арака. Во вскипяченное с сахаром и лимоном вино добавляется заваренный обычным способом чай и арак. Напиток подается и горячим, и холодным, и со льдом.

Чайно-перцовый коктейль с ракией

На одну порцию: полстакана чая, 350 мл кипрского красного вина, 350 мл ракии, сок из половины лимона, 5 столовых ложек сахара, четверть чайной ложки корицы, горошина черного перца. Ракия – это болгарская водка. Сладкая и, обычно, чуть менее крепкая, чем русская. Может быть заменена подслащенной русской. Кипрское красное вино обычно достаточно крепкое и сладкое. Заваренный чая смешивают со спиртными напитками и соком лимона, добавляют сахар. Смесь нагревают, добавляют в нее корицу и горошину перца, предварительно крупноизмельченную (ложкой в ложке можно раздавить, например).

Чай с красным вином

На одну порцию: половина чайной ложки черного чая, 60 мл красного вина, чайная ложка сахара, корица, 2 бутона гвоздики. В красное вино добавляется сахар, корица, гвоздика и все это кипятится несколько минут. Процеженное вино смешивается с заваренным чаем примерно 3 к 1 и подается к столу. Некоторый суррогат глинтвейна получается, короче говоря. Кстати модно просто смешать чай с красным вином – примерно один к одному – такие рецепты тоже встречаются.

«Новелла»

На одну порцию – полстакана чая, полстакана вишневого сока, 20 мл коньяку, 3-4 яблока, столовая ложка сахара. В горячий чай добавляется подогретый вишневый сок, сахар и коньяк. Мелконарезанные, очищенные от кожуры яблоки раскладывают по бокалом, заливают охлажденным напитком и подают к столу.

Югославский чай с белым вином

На 6-8 порций: бутылка сухого белого вина, черный чай, мед, лимонный сок. В заполненные до половины вином чашки доливается заваренный обычным способом чай, мед и лимонный сок добавляются по вкусу.

Югославский чай с красным вином

На две порции: 135 мл заваренного черного чая, 135 мл крепленого красного вина, 1 бутон гвоздики, апельсин или лимон, лимонный сок, мед, сахар. Чай, вино и гвоздика доводятся до кипения и разливаются по подогретым чашкам. В каждую чашку добавляется по одной дольке апельсина или лимона, немного, лимонный сок, мед и сахар – по вкусу.

Меньшиков-чай

На одну порцию: 3 чайные ложки очень крепкого черного чая, чайная ложка меду, стакан водки. Чай и мед добавляются в водку, естественно. Очень оригинально это – на стакан водки 3 лодки чаю. Кхм…)

До сих пор ходит много споров о том, стоит ли смешивать зеленый чай с алкоголем. Одни люди настоятельно рекомендуют их смешивать, и от того с каким алкогольным напитком зеленый чай смешан зависит результат. К примеру, если смешать зеленый чай с коньяком, ромом или бренди, то такая смесь будет бодрить; если с наливкой – расслаблять; если с кагором – исцелять, помогать при упадке сил, лечить при кашле.

На вечеринках сегодня создают специальные алкогольные пунши с зеленым чаем, которые пользуются огромной популярностью среди молодежи, придавая изысканность и оригинальность.

Другие люди полагают, что алкоголь уничтожает вкус, пользу от чая, и никак не совместим с ним. А если употреблять чай после алкоголя, то он отрицательно влияет на почки. Теофиллин, который содержится в зеленом чае, ускоряет производство мочи в почках. Вследствие чего, в почки может попасть нерасщепленный уксусный альдегид, благодаря которому происходит вредное возбуждающее воздействие на почки, что может даже в определенных случаях представлять угрозу для жизни. Спиртное нанесет вред не только почкам, но и мочевому пузырю, и проявит себя повышенной отечностью всего тела.

Не стоит мешать спиртное, даже низкоградусный алкоголь в виде пива и зеленый чай. Спирт, который содержится в алкоголе, оказывает на кровеносные сосуды и сердце стимулирующее действие. Аналогичное воздействие оказывает и чай. Когда употребляют алкоголь и чай, то происходит двойная стимуляция сердечной мышцы, что у людей со слабым сердцем, может вызвать сердечную недостаточность.

Поэтому зеленый чай и алкоголь не совместимы, как в совместном, так и в поочередном употреблении. Дабы не подвергать свою жизнь опасности эти продукты лучше употреблять отдельно. Зеленый чай лучше принимать перед употреблением алкогольных напитков. Это поможет уменьшить скорость опьянения и снизить вероятность головных болей. А выпитая с утра чашка чая поможет избавиться от похмелья. К спиртному лучше подойдут фрукты: яблоки, апельсины, лимоны, виноград.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *