Большое содержание железа в продуктах

Сегодня в статье читатель узнает о Топ 20 продуктов, где больше всего содержится железа. Каждый сможет сделать свое питание и предупредить развитие разных заболеваний.

Вы хотите,чтоб ваш организм и ваших близких были бодрствующими и крепкими, тогда для вас нужно употреблять нормальную дозу важного микроэлемента. Оно содержится в разных продуктах и помогает нормальному функционированию органов и внутренних систем.

Эта публикация поможет сделать лучше и сбалансировать собственный каждодневный рацион для обогащения организма подходящими субстанциями. Наш главный друг и помощник является главным микроэлементом, без которого тело человека не может приемлемо работать.

Он является элементом белка гемоглобина, который переносит кислород в бордовых кровяных клетках от легких к щитовидной железе и оттуда углекислый газ. Чрезмерное число этого микроэлемента также оказывает отрицательное воздействие.

В особенности при превышении нормы могут быть найдены разные инфекции, воспалительные процессы в печени, может быть развитие ишемической заболевания и рака. Трудно переоценить роль этого микроэлемента для организма.

Железо принимает участие в процессе кроветворения, жизнедеятельности клеток, иммунобиологических действиях и окислительно-восстановительных реакциях. Обычный уровень в организме обеспечивает неплохое состояние кожных покровов. Защищает от усталости, сонливости, стрессов и депрессий.

Вы принимаете препараты с железом?

Содержание

Суточная норма железа

Все органы и тело человека содержит различное количество элемента от 4 до 6 грамм. Этой суммы достаточно для правильной реализации всех возложенных на него функций. Указанное потребление нужного вещества часто пополняется, и его избыток естественным образом выводится из организма своевременно.

Детям в возрасте до 6 месяцев нужно восполнять суточную норму 0, 25 грамм, так как они имеют большущее обилие железа с зачатия. Потом суточный показатель железа беспрестанно возрастает и достигает 4 через семь месяцев.

За месяц до сексуального взросления скорость переваривания железа подходит к 10 – 13 грамм / сут. В возрасте от 15 до 17 лет девушкам нужно 20 в день, а парнишкам — 15.

Ежедневная дозировка для взрослого поколения и пожилого должна быть минимум десять или тридцать мг, мужчины могут значительно улучшить свою потенцию при ежедневном употреблении тридцати мг. Женщины, страдающие заболеванием щитовидной железы ни за что не откажут себе, чтобы вернуть красоту шее и подтянуть ее.

Требуемое количество — это двадцать мг. Для поддержания кожи и организма в тонусе, нужно ежедневно наполнять рацион такими продуктами, чтобы ваш организм радовался приобретенным веществам.

Ситуация усугубляется, когда в нем потребность увеличиваются. Например, женщинам необходимо максимум 33 микроэлемента в день во время беременности и кормления грудью.

Существенная психофизическая нагрузка, усталость из-за гематомы, ампутации, донорства крови также могут служить предпосылкой для увеличения ежедневного потребления железа.

Железо следует употреблять сверх дневной нормы людям, страдающим естественным кровотечением, а также индивидуумам, проживающим или трудящимся на больших высотах.

20 лучших продуктов содержащие железо

Его сильный недостаток у любого индивидуума выявляется слишком быстро. Главные симптомы, которые проявляются при нехватке железа в организме: беспомощность и раздражительность, бесконечная апатия, одышка при упражнениях, сильные недомогания, волосы и ногти становятся ломкими, ладошки зябкие, синеватая кожа и мешки под очами.

Все это симптомы железо-дефицитной анемии. Иными словами самочувствие, при котором ваше тело из-за недочета железа не может создавать нужное количество гемоглобина — белка, который транспортирует азот из легких во все органы и ткани, и углекислый газ — в диаметральном направлении.

При низком показателе гемоглобина возобновляется железо-дефицитная анемия – заболевание, при котором подчеркивается уменьшение уровня лейкоцитов в крови.

Беспрестанно чувствуется сонливость, головокружение, разбитость и мускульная слабость, снижается трудоспособность. Железо-дефицитная анемия – одна из основных предпосылок сухой кожи, ломких волос и ногтей.

Значимый момент: организм человека не знает, как синтезировать железо самостоятельно. Мы можем получить это только с едой. Мы составили для вас список самых железо-содержащих продуктов. Старайтесь использовать хотя бы некоторые из них ежедневно, чтобы снизить риск развития железо-дефицитной анемии и других проблем.

Чтобы лучше усваивалось каждое вещество, нужно употреблять его вместе с дополнительными продуктами, гарнирами и специальными морсами. Они способствуют улучшению пищеварения.

Продукты Животного происхождения

Название продукта Описание
Моллюски В таких маленьких существах фигурирует необходимое скопление железа, которое полностью перекрывает суточную потребность в нем. Дополнительно обогощает организм витамином В12, железо не выпаривается при термической обработке 28 мг на 100 г тушек
Печень Помимо железа, органное мясо богато белком, витаминами А, В и холином, помогающим прекрасно работать головному мозгу. Дополнительно устраняет депрессию и повышает настроение 6.5 мг железа на 100 гр
Красное мясо Кроме обычного обогощения организма железом дополнительно устраняет боль в суставах и способствует нормальному формированию клеткой для щитовидная железа 2.7 мг железа на 100 гр мяса
Мясо индейки Это темненькие тушки, употребляемые при различных диетах и при заболеваниях почек и желудка. Она наполнена мощной дозой белка, перекрывающей трехдневную нормы. Цинк и витамины группы В вырабатывают более стойкий иммунитет. Чаще всего индейка дороже курицы, но намного полезнее. В зимнее время помогает согревать автоматически организм. 2.6 мг железа на 100 гр мяса
Икра рыбы ля нормальной жизни взрослому мужчине необходимо получать 10 миллиграммов железа с пищей, женщине — 20. В связи с характеристиками женского организма количество необходимого железа удваивается. Однако суточная доза этого микроэлемента не должна превышать 45. В икре содержится 4.5 мг на 100 гр икры любой рыбы
Яйца Их нередко расхваливают за многие преимущества для самочувствия, от наполнения витамина В до высокосортного первоисточника белка В одном яичке содержится 1 гр железа

Продукты Растительного происхождения

Название продукта Описание
Шпинат Один из лучших источников полезного микроэлемента, дополнительно чистит желудок и выводит шлаки и токсины На 100 гр 4.8 мг железа
Чечевица Этот превосходный источник железа, который не утрачивает своих свойств даже при консервировании. В каждом доме есть либо в сухом, либо в законсервированном виде. В нем содержится микроэлемент, превышающей насыщение различных бобовых культур. Не только он, но вместе со своими родными культурными растениями, при создании гарниров превращаются в настоящую бомбу. Ежедневной потребление его в своем рационе улучшает общее самочувствие, повышает иммунитет и способствует предотвращению раковых клеток. На 100 гр 3.8 мг железа
Темный шоколад Более чем достаточно просто употребить хотя бы пятьдесят грамм шоколада, вследствии получить нормально содержание железа, оно также содержится в какао и долго сохраняется в теле.Самым лучшим шоколадом считается горький, ведь в нем не выпаривается фермент при термическое обработке плодов. 6.5 мг железа на 100 гр шоколада
Тофу Это сыр, сделанный из тофу. Он всегда был полезен для вегетарианцев, популярен в Японии, Корее и Вьетнаме. У представителей данных наций никогда нет недостатка в нужном ферменте. Дополнительно снабжает организм белком, магнием, кальцием и фосфором, селеном и цинком. 3 мг на 100 гр сыра тофу
Квиноа Из этого продукта чаще всего готовят каши и гарниры. Его редко встретишь в ежедневном рационе любого гражданина. Крупа встречается редко на прилавках магазинах при одной стограммовой порции налаживает работу щитовидной железы. 3 мг железа на 100 гр квиноа
Брокколи В ее составе наш полезный ферм содержится в незначительном количестве, но он переваривается и усваивается намного сложнее, чем в стандартном виде. Дополнительно очищает желудок и помогает при запорах. 1.9 мг железа на 100 гр брокколи
Семечки кунжута семена кунжута являются распространенным ингредиентом в популярной средиземноморской кухне. Жареные семена кунжута содержат 14,8 (82% RSP) (23% RSP) в рекомендуемой порции 30 г. От 14.8 до 20 мг железа на стакан кунжута

Курага

это часто используется для перекусов между приемами пищи, но может быть отличным дополнением к салатам. Курага является хорошим источником витамина А и калия. 5.4 мг на 100 гр кураги
Семена ЧИА Содержат много полезных веществ, в том числе железа. Около 30% ежедневного потребления железа можно потреблять всего за две столовые ложки. ЧИА является очень распространенным источником омега-3 жирных кислот — более богаты рыбой и другими злаками. Семя также содержит много белков, волокон, витаминов и минералов. Семена можно есть сырыми и добавлять в йогурт, мюсли, соус, суп, кашу, рис, хлеб и десерты. 7.8 мг на стакан Чиа
Яблоки Нужный продукты для формирования иммунитета в яблоках помогает увеличить гемоглобин и снизить уровень холестерина, а также полисахарид пектина. Кроме того, пектин выводит токсины, омолаживая организм. 2.2 мг железа на 100 гр яблок
Фасоль Каждый веган знает, что нужно кушать, чтобы хорошо чувствовать себя на ежедневной основе. Этот продукт наполнен не только 8, но и суточной нормой белка, а главное клетчаткой, очищающей организм от шлаков и токсинов. При ежедневном употреблении, этот продукт гарантирует хорошее настроение и повышенный иммунитет, а главное чистый кишечник, в котором все заболевания уходят в стадию ремиссии. 8.1 мг железа на 100 грамм
Рис Помимо высокого содержания клетчатки и белка, рисик также является отличным источником легкоусвояемого продукта. Значительно снижает ваши ежедневные потребности. Белый друг чрезвычайно питательный и проста в приготовлении. В отличие от сухих бобов, чечевицу не нужно замачивать. Он также имеет относительно короткое время приготовления от 15 до 45 минут. 3 мг железа на 100 грамм риса
Нут

Также известный как турецкий горох, является отличным вегетарианским источником

белка и цинковых соединений.

2 мг железа на 100 гр нута

Как усваивается железо.

На всасывание влияют несколько факторов. Поэтому важно знать, какие продукты и вещества мешают их усвоению. В частности, кофе, молоко и чай ухудшают процесс поглощения этого микроэлемента. Мало совместимы с железом, кальцием и витамином Е, они в высоких концентрациях снижают их усвоение.

С отсутствием этого микроэлемента и его дополнительного потребления, вы должны быть особенно осторожны с теми, кто страдает от ревматоидного артрита. В этом случае может вызывать воспалительный процесс в суставах.

Этот макро-элемент поглощается не полностью в день, около 10-15% железа поглощается из общего количества, которое сопровождает пищу. Механизмы удаления железа отсутствуют, регулирование происходит за счет поглощения, а гемное железо лучше усваивается. Следовательно, количество железа в рационе важнее, чем его био-доступность.

Существует много стимуляторов и ингибиторов всасывания, но они действуют в основном на не гемовое. Витамин С улучшает всасывание, а дубильная кислота (чай) (бобы, злаки) уменьшает его. Кальций может мешать всасыванию, но этот эффект окончательно не установлен.

Причины нехватки железа и последствия.

У каждого пола и поколения достаточно часто встречаются недомогания при дефиците данного продукта. Они обуславливаются различными причинами, свойственными мужчинам, девушкам , новорожденным.

Веганство или вегетарианство (в этой диете нет источников ферментов инородного появления, которые обычно богаты ферментом). Из-за большого количества физических нагрузок (которые иногда могут повредить эритроциты).

Во время вынашивания ребенка и кормления при помощи груди, уменьшается и быстро вымывается. При почечной недостаточности быстро вымывается с мочой. Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, которые могут ограничивать усвоение питательных веществ-это заболевание целиакия.

Прием большого количества антацидов, так как они содержат кальций, который может препятствовать всасыванию. Из-за хирургического вмешательства или потери крови по любой причине, например, пожертвование.

Переизбыток железа в организме, последствия

При огромном насыщении организма этот элемент способен навредить. Фермент считается самым многочисленным элементом, способным откладываться в большом количестве в природных продуктах способен откладываться в жизненно важных органах.

Всем известна опасность его недостатка : пониженный гемоглобин, который вызывает анемию и даже обморок. В то же время, мало кто думает, что избыток так же вреден, как и его недостаток.

Появляется множество болезней из-за избытка фермента. Например, гемохроматоз и может передаваться по наследству.При таком недуге его усвоение нарушается, фермент скапливается в клетках и разрушает мембрану внутри.

Личности с нарушениями обработки микроэлементов, страдают повышенным или пониженным сахаром, имеют предрасположенность к недугам и приобретают наследственную форму. Наше любимое тело должно постоянно контролироваться врачом, который назначает лекарства для нормализации обмена веществ в организме.

6 лучших витаминов с железом и цена.

Всемирная организация здравоохранения трактует данные, что более 2 миллиардов по всей планете мучаются из-за недостатка нужного фермента, вызванного дефицитом. Многие из них это девочки и новорожденные.

Их процентное соотношение около двенадцати прекрасного пола, мучающихся от недуга, и большинство девушек в положении. Ключевой причиной этого являются генетика организма дам в сочетании с недостаточным поступлением Iron с пищей. У каждого третьего ребенка клиническая, выраженная анемия или скрытый дефицит.

Оно попадает внутрь вместе с едой, но трудно впитывается, в основном из-за еды из клетчатки. Если мясо человек может поглощать до 20% содержащегося в нем вещества, то у растений — не более 5%.

Вот почему ВОЗ считает, что вегетарианцы подвержены риску анемии у беременных. Им рекомендуются добавки в профилактических целях как можно скорее. Это может быть единственная группа людей, которым назначены эти препараты для профилактики. Другая группа, в которой они могут нуждаться, это женщины с тяжелыми менструациями.

К вашему вниманию, мы предлагаем рассмотреть для приобретения несколько препаратов. Они достаточно давно находиться на рынке и уже зарекомендовали себя среди миллионов счастливых семей. Восстанавливают нехватку нужного элемента, а главное не дают ему быстро вымываться.

Однако, из таблицы вы узнаете, как преимущества, так и недостатки:

Название лекарства

Преимущества

Недостатки

цена в рублях

Отзывы покупателей

Тotema

Производителе зарекомендовал себя

Встречается в каждой аптеке

Можно ребеночку

Неудобная упаковка

Неприятное послевкусие

Стимулирует болезненные процессы в желудке.

Задерживает соль

Большинство покупателей жалуется на отвратительный вкус препарата, после каждого применения появляется отрыжка.

Ферро-Фольгама

Красивое название

Удобное применение в капсулах, сладковатая оболочка

Содержится дополнительно аскорбиновая кислота

Сильно влияет на желудок, способствует запору

Токсичный препарат с неорганическим соединением

Часто встречается непереносимость

Все люди, купившие препарат ругаются на появление запоров и полное отсутствие восстановления нормального баланса

Фенюльс

Доступная цена

Можно давать мальчикам и девочкам

Распространенный , есть везде

Образуется тошнота

Большое содержание, способное оказать передозировку

Каждый третий обращается к производителю с проблемой появления сопутствующих болезней из-за передозировки.

Гино-Тардиферон

Доступен без рецепта

Можно новорожденным

Продается везде

Оказывает сильное влияние на почки

Появляется изжога.

Все высказывают претензии по поводу постоянных головных болей, тошноту и рвоту

Мальтофер капли

Поставщик достаточно популярен

Завозится в каждое учреждение.

Можно ребятишкам

Не продаётся без рецепта

Нейтрализует рецепторы на языке

Вымывает все нужное, портит зубы и ногти

Маленькие дети и взрослые люди выражают недовольство на резкое ухудшение волосяного покрова но кости становятся хрупкими.

Феррум

Лэк

сироп

Нельзя малышам

Самый дешевый из всех.

Приятная упаковка

Вымывает кальций

Накапливает воду в суставах

Многие люди мучаются от выступающих участков тела от отеков.

Заключение

В заключение хочу сказать. Вы должны постоянно следить за наличием питательных макро-элементов. Это сказано не только про Iron, но и о других веществах, так что тело находится в состоянии гармонии, важно лечить и распознавать дефицит и связанные с ним нарушения со временем.

В данной статье Топ 20 продуктов, где больше всего содержится железа, мы хотели вам преподнести полезную информацию, которая способствует изменению вашего рациона питания.

Также, в заключение хотелось бы сравнить наш товар с другими аналогами. Его цена составляет всего 1800, он зарекомендовал себя на рынке и у нас более 1000 семей, купившие этот продукт, оставшиеся довольны качеством. Мы предлагаем сравнить качество нашего с аналогами.

Аналог

Ответ

Основные сравнительные вопросы.

Наш продукт

Ответ

ТОТЕМА

Да, способствует необратимым процессам в кешечнике.

Имеет ли неприятный вкус?

Капли с ионами железа

Полностью отсутствует послевкусие, не вызывает рвоту

ФЕРРО-ФОЛЬГАМА

Практически каждый второй страдает данным осложнением.

Способствует ли повышению непроходимости кишечника?

Капли с ионами железа

Не вызывает таких проблем, работа желудка и кишечника остается в норме

ФЕНЮЛЬС

Достаточно часто из-за этого лекарства у людей случается передозировка

Вызывает передозировку?

Капли с ионами железа

У нас все компоненты находятся в норме, не вызывая осложнений

ГИНО-ТАРДИФЕРОН

Урезается количество выделяемой за сутки мочи

Уменьшает ли работоспособность мочевыделительной системы

Капли с ионами железа

Наоборот стабилизирует работу почек

МеЛЬТОФЕР КАПЕЛЬКИ

Ухудшает состояние костной ткани.

Вымывает ли полезные вещества?

Капли с ионами железа

Все ферменты остаются в привычном балансе, не оказывает данного эффекта

ФЕРРУМ ЛЕК

Да, достаточно распространен данный побочный эффект

Увеличивает ли количество шлаков и воды, способствуя отекам?

Капли с ионами железа

Не появляются отеки, все процессы продолжают циклически работать

Основными направлениями в лечении анемии являются диета, богатая мясными продуктами, зелеными овощами, фруктами, различными злаками. При неэффективности диетотерапии железа назначают внутрь. В некоторых критических ситуациях проводится переливание крови.

Самое главное цените все природные ресурсы, которые посылает вам земля. Уважайте свой и старайтесь облегчить ему работу, чтобы он не страдал от нехватки витамином и минералов. Постарайтесь внести в свой рацион как можно больше продуктов для правильного питания.

Опубликовано в журнале:
«Вопросы практической педиатрии», 2014, т. 9, №4, с. 2-7 И.Н.Захарова, Е.Б.Мачнева
Российская медицинская академия последипломного образования, Москва, Российская Федерация

Дефицит железа остается одной из актуальных проблем педиатрии. Железо применялось в медицине еще задолго до объяснения механизмов его действия в организме человека. Многие литературные источники указывают на применение соединений железа для лечения целого ряда болезней, в том числе анемии. Однако по мере углубления знаний о метаболизме и функциях этого металла в организме человека менялись и схемы лечения, а также лекарственные формы железа. В настоящее время открыты многие новые механизмы поддержания баланса и обмена железа в организме. Показана значительная роль других металлов, таких как марганец и медь, в метаболизме железа. Также проведены исследования и доказана эффективность и безопасность комплексных препаратов, содержащих железо, медь и марганец, для лечения железодефицитных состояний у детей и взрослых. Ключевые слова: дети, дефицит железа, железо, марганец, медь, метаболизм, Тотема

Correction of iron deficiency: background and current aspects

I.N.Zakharova, E.B.Machneva
Russian Medical Academy of Post-Graduate Education, Moscow, Russian Federation

Дефицит железа остается одной из наиболее распространенных проблем педиатрии. По данным ВОЗ, железодефицитные состояния (ЖДС) занимают первое место среди 38 наиболее распространенных заболеваний человека, поскольку ими страдает более половины населения Земли . Согласно современным представлениям, железо является эссенциальным микроэлементом, поскольку входит в структуру белков, участвует в работе ферментативных систем, обеспечивающих системный и клеточный аэробный метаболизм, а также окислительно-восстановительный гомеостаз организма. Железо, являясь структурным компонентом целого ряда ферментов, участвует в транспорте электронов (цитохромы, железосеропротеиды), кислорода (миоглобин, гемоглобин), а также в окислительно-восстановительных реакциях (оксидазы, гидроксилазы, супероксиддисмутаза) (табл. 1).

Таблица 1. Железосодержащие белки организма и их функции

Белок Локализация Функция
Гемоглобин Эритроциты Перенос кислорода к тканям
Миоглобин Мышцы Накопление кислорода
Железосодержащие белки Большинство митохондрий (цитохромы и др.) клеток Производство энергии в клетках (АТФ)
Трансферрин Кровь Транспортировка железа
Ферритин/гемосидерин Железосодержащие ферменты (каталазы, пероксидазы, ксантиноксидазы) Депо железа
Печень, селезенка,
костный мозг
Везде Разнообразные функции в метаболизме

Накопленные данные о метаболизме и транспорте железа в организме человека помогли разработать оптимальные лекарственные формы препаратов для коррекции дефицита железа. Лечение железодефицитных состояний должно проводиться как можно раньше. Последствия дефицита железа могут оказать неблагоприятное воздействие на организм человека, поскольку железосодержащие белки представлены во всех органах и тканях, а нарушение их функций приводит к нарушению целого ряда жизненно важных процессов. В настоящее время изучены механизмы и последствия латентного дефицита железа и железодефицитной анемии на организм ребенка . Дефицит железа у детей раннего возраста оказывает негативное влияние на процессы формирования центральной нервной системы, что может иметь отдаленные последствия, поскольку железо входит в состав ферментов (гидроксилаза, тирозингидроксилаза) и участвует в синтезе нейротрансмиттеров (серотонин, норэпинефрин, допамин) . В период младенчества наличие железодефицитной анемии способствует замедлению темпов психомоторного развития, а в школьный период – ухудшению познавательных способностей и плохой успеваемости в школе. Многочисленные научные исследования продемонстрировали, что дети, страдавшие анемией до 2-летнеговозраста, имеют когнитивные нарушения и снижение успеваемости в школе в возрасте от 4 до 19 лет .

В исследованиях на животных показано, что дефицит железа во внутриутробном и неонатальном периоде у грызунов не влияет на общий размер головного мозга. Однако у них наблюдается уменьшение размеров гиппокампа, отвечающего за обучение и память . Обнаружено снижение дендритных разветвлений в гиппокампе, сохраняющееся в зрелом возрасте . Железо участвует в синтезе миелина, а сидеропения в перинатальный период нарушает синтез и изменяет его состав . Дефицит железа способствует снижению памяти, способности к обучению и концентрации внимания, а также к задержке речевого развития и снижению физической активности . Все вышеизложенное должно привлекать педиатров к проблеме железодефицитных состояний для проведения своевременной их коррекции.

Железо c древнейших времен использовалось для изготовления орудий труда, оружия, посуды, украшений. История применения железа для терапии железодефицитных состояний началась задолго до объяснения механизмов его действия. Первые сведения о целительных свойствах железа найдены у персидского врача Melampus (4000 до н.э.), который давал препараты железа морякам, потерявшим много крови от ранений во время сражений. Сына царя Аргоса лекарь лечил вином, в котором длительное время находился ритуальный жертвенный меч. Гиппократ и Диоскуридис предписывали пить вино, в которое предварительно клали железные предметы. Древние греки для восполнения дефицита железа рекомендовали есть яблоки, которые заранее протыкали ржавыми гвоздями, а римские легионеры пили воду, в которой охлаждали свои железные доспехи, чтобы «черпать» свою силу. Терапевтическое применение железа описывается Гиппократом (460–377 до н.э.), которого называют отцом современной медицины. Полагают, что Гиппократ был первым, кто использовал соли железа как кровоостанавливающее средство. Он писал, что «те болезни, при которых лекарства не помогают, лечит железо, те, которые железо не может вылечить, лечит огонь, а те, которые огонь не может вылечить, могут считаться неизлечимыми». В Аюрведе железо рекомендуется для лечения 55 хронических заболеваний, включая анемию .

Впервые для лечения анемии начал применять железо в клинической практике Sydenham (1624–1689) . Врач Monarde жил в XVI веке в Севилье и считал, что железо в качестве лекарства можно использовать для лечения облысения, угревой сыпи, раневых поверхностей, свищей, рожи, паронихия, вагинальных выделений, цистита, геморроя, подагры, туберкулеза, диареи, чрезмерного слезотечения, рвоты, слабости, отеков, лихорадки . Lemery и Geoffry в 1713 г. представили прямые доказательства того, что железо присутствует в крови человека. Позднее роль железа в организме человека была доказана в экспериментальных условиях (в опытах на собаках) Colette (1897), который показал, что дефицит железа в пище и/или потери железа из организма провоцируют развитие специфического заболевания – железодефицитной анемии. Доктор Стивен Карри в 1840 г. доказал наличие железа в молекуле гемоглобина . В 1925 г. Thivolle с соавт. опубликовали данные о существовании негемового железа в сыворотке крови и предположили, что это циркулирующая транспортная форма. В последующие годы был обнаружен транспортный белок трансферрин, было установлено, что железо отделяется от него при низком значении рН в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). В 1937 г. Laufberger впервые выделил ферритин из селезенки лошади. В 1937 г. McCance и Widdowson, обобщив экспериментальные данные, показали, что фекалии содержат некоторое количество железа, количество которого меняется в зависимости от характера пищи. В моче очень мало железа, а уровень его практически не зависит от концентрации в пище. Авторы подтвердили, что организм человека может накапливать железо, транспортировать его в организме, а для поддержания здоровья детей и взрослых нужно потреблять железо из природных продуктов питания. Было показано, что есть характерные гендерные различия между содержанием железа у мужчин и женщин, а гипохромные анемии можно вылечить путем введения железа . В 1932 г. Locke с соавт. описали анемии у больных с инфекционными, воспалительными и онкологическими заболеваниями. В 1958 г. Клем Финч опубликовал первые статьи, посвященные абсорбции железа в организме человека, и разработал способ оценки эритроидной функции костного мозга у человека . Эволюция представлений врачей о значении и метаболизме железа в организме человека продолжается до настоящего времени, разрабатываются наиболее оптимальные лекарственные формы препаратов железа. Согласно современным представлениям, железо является незаменимым микроэлементом, участвующим в биохимических процессах организма человека. С другой стороны, свободное, нехелатированное железо образует опасные гидроксильные радикалы, которые могут вызвать гибель клеток . Этот феномен продолжает изучаться, что открывает новые возможности для более эффективного и безопасного лечения железодефицитных состояний. Особого внимания заслуживают данные об участии других металлов (меди, марганца, цинка) в гомеостазе железа.

Всасывание железа наиболее интенсивно происходит в энтероцитах двенадцатиперстной кишки (рис. 1). Клетки-предшественники энтероцитов получают информацию о потребностях организма в железе, а апикальная мембрана дифференцированных энтероцитов специализируется на транспорте гема и закисного железа в клетку. Существует три пути этого транспорта, но наиболее изучен путь поступления железа посредством двухвалентного транспортера металла (ДМТ-1). В кислой среде желудка железо получает необходимые протоны, затем с помощью ферроредуктазы (медьсодержащий фермент) щеточной каймы происходит восстановление окисной формы железа в закисную. ДМТ-1 транспортирует закисное железо и другие двухвалентные металлы (марганец, медь, кобальт, цинк, кадмий и свинец) из просвета кишечника в энтероцит. Экспрессия ДМТ-1 регулируется запасами железа в организме, а также элементарным железом. Затем железо экспортируется в плазму с помощью ферропортина, расположенного на базолатера ной стороне энтероцита. Часть абсорбированного железа может депонироваться в энтероците в виде ферритина. Связывание железа с трансферрином плазмы требует его предварительного окисления до трехвалентного железа, которое происходит при участии трансмембранного протеина гефестина – энзима, наполовину гомологичного церулло-плазмину и принадлежащему к семейству мультимедных оксидаз. Существует механизм всасывания гемового железа, который не до конца изучен, но, по последним данным, зависит от белка переносчика гема (HCP-1) .

Рис. 1. Абсорбция железа из пищи в двенадцатиперстной кишке.

После связывания железа с трансферрином происходит доставка его к тканям. Клетки различных тканей поглощают железо благодаря трансферриновым рецепторам. Внекле точный двухвалентный трансферрин связывается с трансферриновыми рецепторами и путем эндоцитоза попадает в клетку. Железо в эндосомах освобождается от трансферрина путем уменьшения рН, а затем транспортируется через мембрану с помощью специального белка. Как только железо выходит из эндосом, оно попадает в компартмент клетки, известный как внутриклеточный пул железа. Апоферритин, связанный с трансферриновым рецептором, высвобождается путем экзоцитоза. Железо, которое попадает в клетку, используется либо для метаболизма, либо депонируется в виде ферритина. Пред полагается, что железо внутриклеточного пула модулирует активность железо-регуляторных белков 1 и 2 (IRP-1 и IRP-2). Процессы окисления и восстановления железа в эндосомах при отщеплении трансферрина, а также транспортировки его через мембраны клеточных органелл происходят при участии медь- и марганецсодержащих белков . Рецептор-опосредованный процесс поглощения железа клетками организма и его распределение внутри клеток представлен на (рис. 2).

Рис. 2. Рецептор-опосредованный захват железа клеткой из трансферрина. TfR – рецептор трансферрина; Fe-R – эндосомальная Сu-НАДН-зависимая редуктаза железа (STEAP); ДМТ1 – Mn-зависимый переносчик двухвалентных металлов; ЛПЖ – лабильный пул железа.

Учитывая особенности абсорбции железа в кишечнике, а также процессы поглощения железа клетками организма с участием ферментов и транспортных медь- и марганецсодержащих белков, можно предположить, что для оптимального всасывания железа в кишечнике необходимо достаточное поступление меди и марганца. В настоящее время все особенности обмена железа учитываются при создании препаратов для эффективного и наиболее безопасного лечения железодефицитных состояний. Например, существует опыт применения препарата Тотема в лечении железодефицитных состояний у детей и взрослых, который содержит соли не только железа, но и марганца и меди (табл. 2).

Таблица 2. Состав препарата Тотема

Раствор для приема внутрь 10 мл
Железо (глюконат) 50 мг
Марганец (глюконат) 1,33 мг
Медь (глюконат) 0,7 мг

В исследовании, проведенном А.Г.Румянцевым и соавт. (2006), показано, что применение препарата Тотема позволило нормализовать гематологические показатели в течение одного месяца и показатели метаболизма железа в течение 3 мес у всех пациентов с железодефицитными состояниями разной степени тяжести. Применение комплексного препарата Тотема, содержащего соли железа, меди и марганца у детей с ЖДС в отсутствие микроэлементоза, не привело к превышению содержания микроэлементов в крови, что свидетельствует о безопасности применения препарата при отсутствии данных о микроэлементном статусе пациента. Побочные эффекты препарата Тотема были незначительными, а токсические эффекты от применения препарата отсутствовали .

А.Н.Квезерели-Коладзе с соавт. (2012) провели исследование, целью которого явилась оценка эффективности препарата Тотема при лечении железодефицитной анемии у детей раннего возраста с сопутствующим дефицитом меди. Под наблюдением находилось 42 пациента с ЖДА в возрасте от 4 мес до 3 лет. В ходе исследования было установлено, что ЖДА у детей раннего возраста часто протекает с сопутствующим дефицитом меди и церулоплазмина, особенно у недоношенных и детей с продолжительной диареей в анамнезе. Препарат Тотема при этом является эффективным антианемическим препаратом при лечении ЖДА у детей раннего возраста с сопутствующим дефицитом меди. Тотема одновременно восполнял дефицит железа и меди, препятствуя формированию железорезистентной анемии, вызванной недостатком меди .

Н.И.Стуклов (2012) провел мета-анализ 30 открытых проспективных исследований (n = 1077), посвященных сравнению переносимости жидкой формы глюконата железа II, меди и марганца (Тотема) с двухвалентными и трехвалентными препаратами железа (рис. 3). Он показал, что частота нежелательных реакций на прием препарата в среднем составила 10,4% (112 пациентов). Побочные явления в основном были представлены легкими, непродолжительными диспепсическими реакциями (8,5%), не требующими отмены препарата. Аллергические реакции в виде необильной сыпи были отмечены в 0,7%, потемнение эмали зубов – в 1,0%. Отказаться от дальнейшего приема препарата Тотема были вынуждены лишь 1,1% пациентов .

Рис. 3.Сравнение результатов исследований безопасности при-менения различных железосодержащих препаратов .

Препарат Тотема выпускается в жидкой лекарственной форме, при приеме содержимое ампул растворяют в воде (с сахаром или без). Нельзя растворять препарат в спиртсодержащих жидкостях, а также в чае, кофе, молоке, желательно принимать натощак. Препарат разрешен к применению у детей, начиная с 3-х месячного возраста. Детям раннего возраста его назначают в дозе 5–7 мг элементарного железа в сутки на кг массы тела в 2–3 приема, подросткам назначают по 150 мг/сут. Обычно препарат применяется в терапевтической дозе до нормализации уровня гемоглобина, а в поддерживающей (2–3 мг/кг/сут) – в течение последующих 2 мес .

Таким образом, несмотря на то, что соединения железа применялись для лечения заболеваний более тысячи лет, знания о его функциях и метаболизме в организме человека постоянно пополняются новыми данными. Учитывая современные представления об обмене железа, очевидным является тот факт, что в нем участвуют и другие металлы (марганец, медь). Проведенные исследования эффективности и безопасности комплексного препарата Тотема, содержащего соединения железа, меди и марганца, показывают целесообразность его назначения для лечения ЖДС как у детей, так и у взрослых.

ЛИТЕРАТУРА
1. Feeding and nutrition of infants young children. Guidelines for the WHO European Region, with emphasis on the former Soviet countries. WHO Regional Publications, European Series, 87. WHO, 2000, updated reprint 2003.
2. Эллиот В, Эллиот Д. Биохимия и молекулярная биология. М.: Издательство НИИ Биомедицинской химии РАМН, 2000.
3. Коровина НА, Заплатников АП, Захарова ИН. Железодефицитные анемии у детей. М.: Изд-во Посад, 1998.
4. Кузьмина ЛА. Гематология детского возраста. М.: МЕДпресс-информ, 2001.
5. Lozoff B, Jimenez E, Smith JB. Double burden of iron deficiency in infancy and low socioeconomic status: a longitudinal analysis of cognitive test scores to age 19 years. Arch Pediatr Adolesc Med. 2006;160(11):1108-13.
6. McCann JC, Ames BN. An overview of evidence for a causal relation between iron deficiency during development and deficits in cognitive or behavioral function. Am. J Clin Nutr. 2007;85(4):931-45.
7. Youdim MBH, Green AR. Iron deficiency and neurotransmitter synthesis and function. Proc Nutr Soc. 1978;37:173-9.
8. Захарова ИН, Горяйнова АН, Мачнева ЕБ, Дмитриева ЮА, Мозжухина МВ. Дефицит железа у детей раннего возраста и способы его коррекции. Вопросы современной педиатрии. 2013;2(12):52-8.
9. Коровина НА, Захарова ИН, Свинцицкая ВИ. Дефицит железа и когнитивные расстройства у детей. Лечащий врач. 2006;5:69.
10. Lozoff B, Beard J, Connor J, Barbara F, Georgieff M, Schallert T. Long-lasting neural and behavioral effects of iron deficiency in infancy. Nutr Rev. 2006;64(Suppl):34-43.
11. Cusick SE, Georgieff MK. Nutrient Supplementation and Neurodevelopment. Arch Pediatr Adolesc Med. 2012;166(5):481-2.
12. Jorgenson LA, Wobken JD, Georgieff MK. Perinatal iron deficiency alters apical dendritic growth in hippocampal CA1 pyramidal neurons. Dev Neurosci. 2003;25:412-20.
13. Kwik-Uribe CL, Gietzen D, German JB, Golub MS, Keen CL. Chronic marginal iron intakes during early development in mice result in persistent changes in dopamine metabolism and myelin composition. J Nutr. 2000;130:2821-30.
14. Lozoff B, Jiminez E, Wolf AW. Long term development outcome of infants with iron deficiency. N Eng J Med. 1991;325:687-94.
15. Roncagliolo M, Garrido M, Walter T, Peirano P, Lozoff B. Evidence of altered central nervous system development in infants with iron deficiency anemia at 6 mo: delayed maturation of auditory brainstem responses. Am J Clin Nutr. 1998;68:683-90.
16. Russel L. Haden. Historical aspects of iron therapy in anemia. JAMA. 1938;111(12):1059-61.
17. Panda AK, Mishra S, Mohapatra SK. Iron in Ayurvedic Medicine. Journal of Advances in Developmental Research. 2011;2(2):287-93.
18. Beutler E. History of Iron in Medicine. Blood cells, Molecules and Diseases. 2002;29(3):297-308.
19. Павлов АД, Морщакова ЕФ, Румянцев АГ. Эритропоэз, эритропоэтин, железо. Молекулярные и клинические аспекты. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2011.
20. Громова ОА, Торшин ИЮ, Хаджидис АК. Анализ молекулярных механизмов воздействия железа (II), меди, марганца в патогенезе железодефицитной анемии. Клиническая фармакология и фармаэкономика. 2010;1:1-9.
21. Регистр Лекарственных Средств России. РЛС–2013.21 (Электронная Энциклопедия Лекарств). ООО «РЛС-Патент», 2013.
22. Румянцев АГ, Ковригина ЕС, Царегородцев АД, Кешишян ЕС, Савкова РФ, Инюшкина ЕВ. Клиническое изучение эффективности и переносимости препарата Тотема в лечении железодефицитных состояний у детей раннего возраста (III фаза). Отчет по клиническому исследованию по протоколу Th№ 1/5PR. ФГУ ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии; ФГУ МНИИ педиатрии и детской хирургии Росздрава; ГУЗ Московский областной онкологический центр, 2006.
23. Квезерели-Коладзе АН, Мтварелидзе ЗГ. Применение препарата Тотема при лечении железодефицитной анемии у детей раннего возраста. Современная педиатрия. 2012;3(31):1-4.
24. Стуклов НИ. Мета-анализ данных переносимости питьевой формы глюконата железа (II), меди и марганца (препарат Тотема) при лечении железодефицит-ной анемии у детей и взрослых. Земский врач. 2012;4(15):11-20.
25. Анмут СЯ, Санеева ОБ, Чупрова АВ. Применение препарата Тотема в лечении железодефицитной анемии у детей. Педиатрия. 2001;2:68-70.


Дефицит железа в крови может наблюдаться у людей, чей рацион питания несбалансирован.
Как можно повысить уровень железа в крови?

Прием некоторых БАДов может стать дополнительным источником железа.
Последствия дефицита железа…

Железо относится к элементам, жизненно необходимым нашему организму.
Почему организму требуется железо?

Хронический недостаток железа может привести к снижению в крови гемоглобина — белка, переносящего кислород, и спровоцировать развитие анемии.
Меры профилактики железодефицитной анемии…

Недостаток железа в крови может вызвать развитие железодефицитной анемии.
Как можно восстановить дефицит железа в крови?

Женщинам с диагнозом «железодефицитная анемия» могут быть рекомендованы в числе прочих препаратов железосодержащие добавки.
Профилактика анемии…

Организму ребенка для полноценного развития необходим ряд важнейших микроэлементов, одним из которых является железо.

Недостаток железа в крови может встречаться у людей, испытывающих серьезные физические нагрузки.
«Феррогематоген» — это не кондитерское изделие, а полноценная пищевая добавка, созданная для поддержания в организме нормального уровня железа.
Узнать стоимость…

Сбалансированное питание — залог здоровья и хорошего самочувствия. Но возможно ли создать идеальный рацион, в котором нет недостатка в витаминах и микроэлементах? Какое место среди них занимает железо и почему для нас так важно его достаточное количество в организме?

Железо — один из важнейших элементов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человеческого организма. Содержание этого элемента непосредственно связано с уровнем гемоглобина в крови, а значит, — с переносом кислорода к тканям. Железо также входит в состав множества ферментов, поддерживает иммунную систему, участвует в обмене веществ, отвечает за процесс кроветворения, влияет на рост тела.

Железо — самый распространенный в земной коре металл. Роль железа велика не только в хозяйственной жизни общества, но и в организме человека, при этом сам организм вырабатывать железо не способен, он получает его только из внешних источников.

Суточная норма потребления железа

Если человек здоров, то в его организме содержится 3–4 мг железа. Притом две трети присутствует в крови и лишь одна третья часть находится в костях, печени и селезенке. В процессе жизнедеятельности железо ежедневно расходуется: при потоотделении, отшелушивании кожи, а у женщин также при менструальных кровопотерях. Поэтому запасы железа необходимо постоянно пополнять. Это можно сделать с помощью определенных продуктов питания. Притом стоит учитывать, что каждой группе людей необходимо свое количество железа.

Суточная потребность в железе:

  • женщины 10–30 мг;
    • беременные женщины — не менее 30 мг;
  • мужчины — 8 мг;
  • дети до 13 лет — 7–10 мг;
  • подростки:
    • мальчики — 10 мг;
    • девочки — 15 мг.

Если запас железа не пополняется, организм дает знать об этом: состояние волос, кожи и ногтей становится хуже, ощущается постоянная усталость и вялость.

Передозировка железом тоже возможна, например, если потреблять в пищу одновременно и в больших количествах мясо, злаки, содержащие железо пищевые добавки, то элемент начнет откладываться в организме и негативно влиять на печень, почки, мочевой пузырь, сердце, сосуды, может спровоцировать появление сахарного диабета и ревматоидного артрита. Женщинам с наступлением менопаузы следует контролировать потребление железа и пересмотреть свою систему питания, так как с исчезновением ежемесячных кровопотерь норма содержания железа снижается.

Это важно
Потребление за один раз 7 г железа и более может привести к летальному исходу.

Кому необходимы продукты с высоким содержанием железа

Некоторые из нас нуждаются в повышенном количестве железа. Восполнить этот недостаток можно с помощью железосодержащих продуктов как животного, так и растительного происхождения. Кому же следует больше употреблять продуктов, содержащих железо? Это, как мы уже отметили, беременные женщины, так как в их организме возрастает объем крови в связи с увеличением матки и ростом плода. Для того чтобы организм мог вырабатывать больше крови, ему требуется в два раза больше железа. Также в послеродовый период содержание железа в организме может быть пониженным.

Большое количество железа содержится в субпродуктах, мясе, рыбе, яйцах. Вегетарианцы, в чей рацион не включены эти продукты, обычно испытывают острый дефицит железа. С этой же проблемой сталкиваются те, кто придерживается строгих диет. Также снижается уровень железа после кровопотерь, связанных с травмами, обильными менструациями, донорством крови. Потребность в железе возрастает у спортсменов и людей, чей труд связан с большими физическими нагрузками (носильщики, разнорабочие, грузчики и т.д.): большое количество железа выводится из организма через кожу вместе с по?том.

Самый простой способ узнать уровень содержания железа в крови — общий анализ крови. Уровень гемоглобина в этом анализе позволяет косвенно оценить содержание железа в крови. Показатели нормы для разных половозрастных групп существенно отличаются (см. таблицу 1 и таблицу 2).

Таблица 1. Показатели нормы гемоглобина для мужчин и женщин

Пол

Возраст (лет)

Норма гемоглобина (г/л)

Мужчины

16–18

117–166

19–45

132–173

46–65

131–172

66–90

126–174

Женщины

15–18

117–153

19–45

117–155

46–65

117–160

66–90

117–161

У беременных женщин норма гемоглобина — 110–155 г/л

Таблица 2. Показатели нормы гемоглобина у младенцев и детей

Возраст

Норма гемоглобина (г/л)

Первые 3 дня жизни

145–225

1 месяц

115–175

От 2 месяцев до 1 года

110–145

От 1 года до 5 лет

110 и выше

5–11 лет

115 и выше

12–15 лет

120 и выше

Чтобы привести уровень гемоглобина в норму, следует проконсультироваться с врачом, составить правильную диету и определить, какие препараты следует применять.

Важно знать
При недостатке железа начинает развиваться анемия, или, иначе говоря, малокровие. Снижение концентрации внимания, быстрая утомляемость, слабость — так проявляется анемия на начальном этапе. Если вовремя не принять меры, то даже при небольшой физической нагрузке больной будет испытывать сердцебиение, одышку, головную боль, шум в ушах. Плюс к этому — нарушения сна, аппетита, снижение полового влечения. Возможны и другие патологии. Чтобы контролировать уровень гемоглобина, важно всего лишь вовремя сдавать анализы и посещать врача.

Какие продукты богаты железом

В зависимости от того, из каких продуктов поступает в организм железо, определяется его вид:

  • Гемовое железо — элемент поступает в организм из продуктов животного происхождения. Содержится в мясе, субпродуктах, птице, рыбе. Этот тип усваивается наиболее эффективно (от 15 до 35%). Запомните: чем темнее мясо, тем больше в нем железа (см. таблицу 3).

Таблица 3. Количество содержания гемового железа в миллиграммах на 100 граммов продукта

Название продукта

Свиная печень

20,2

Куриная печень

17, 5

Говядина

3,6

Баранина

3,1

Свинина

1,8

Для лучшего усвоения железа эти продукты следует употреблять с овощными гарнирами.

  • Негемовое железо содержится в растительных продуктах. Элемент есть в бобовых, шпинате, яблоках, злаковых, орехах, сухофруктах. Этот тип железа усваивается организмом менее эффективно (от 2 до 20%).

Таблица 4. Продукты растительного происхождения с наиболее высоким содержанием железа

Название продукта

)

Чечевица

11,8

Пшеничные отруби

11,1

Соя

9,7

Гречка

6,7

Арахис

4,6

Еще один способ пополнить запасы железа — это употребление биологически активных добавок (БАДов), моновитаминов (по рекомендации врача) и витаминных комплексов.

Основы питания при дефиците железа

Для лучшего усвоения железа из продуктов растительного происхождения их следует принимать с продуктами, богатыми витамином С. Это цитрусовые, зелень, томатный сок, сладкий перец, шиповник, капуста брокколи.

Помимо витамина С, лучшему усвоению железа способствуют витамины группы В. Они содержатся в грибах, капусте, морских водорослях, моркови, дыне, листовых овощах.

Фолиевая кислота тоже хорошо сочетается с железом. Ее можно обнаружить в зерновом хлебе, кукурузе, авокадо, рисе, овсяной, ячневой и перловой крупах.

На заметку
Чугунная посуда при термической обработке мяса, птицы и рыбы сохраняет полезный элемент.

Не рекомендуется одновременно употреблять продукты содержащие железо и кальций, так как эти два элемента затрудняют усвоение друг друга. Поэтому гречка с молоком, хоть и вкусное блюдо, но отнюдь не полезное. Если вы любите молочные продукты, употребляйте их отдельно от железосодержащих — так вы получите больше пользы и от тех, и от других.

Танин не позволяет железу усваиваться. Поэтому не запивайте чаем или кофе богатую железом пищу. Лучше в качестве напитка использовать обычную питьевую воду, томатный или какой-либо другой овощной сок, компот из сухофруктов.

Стремясь повысить количество железа, не стоит превышать обычный рацион — переедание приведет только к увеличению веса, а это новые проблемы для организма. Поэтому питайтесь разумно: принимайте пищу небольшими порциями 5 раз в день, чередуйте употребление продуктов, содержащих гемовое железо, с продуктами, богатыми негемовым. Получить передозировку от железосодержащих продуктов невозможно, а вот с БАДами следует быть осторожными.

Таким образом, восполнить нехватку железа в организме достаточно просто. Это можно сделать с помощью хорошо знакомых и доступных продуктов питания. Важно при этом внимательно следить за сочетаемостью продуктов и принимать пищу небольшими порциями. Если соблюдать эти нехитрые правила и вести здоровый образ жизни, то через некоторое время вы почувствуете прилив сил и заметите улучшение состояния кожи, ногтей, волос.

Особенности приема железосодержащих БАДов

Если железа, содержащегося в продуктах питания, для организма недостаточно и уровень гемоглобина в крови по-прежнему низкий, врач может порекомендовать вам употреблять БАДы, содержащие железо. Какие требования предъявляются к подобным добавкам? Этот вопрос мы задали специалисту компании «Фармстандарт»:

«Для того чтобы биологически активная добавка принесла реальную пользу, важно, чтобы в ее состав входили витамины и микроэлементы, способствующие усвоению и транспортировке железа. Не имеет принципиального значения, в каком виде принимать БАДы, однако удобнее и приятнее, если подобные добавки изготовлены в виде пастилок, батончиков или плиток — дети, например, охотнее будут их есть, так как внешне форма напоминает малышам знакомые лакомства.

Наша визитная карточка — «Феррогематоген». В его состав входят цельное сгущенное молоко, сахар, крахмальная патока, черный пищевой альбумин, витамин С, витамин В 6, сульфаты железа и меди, фолиевая кислота, натуральный ванилин и глицерин. Продукт изготавливается в Курске на собственном производстве полного цикла. Жевательные пастилки массой 30 г, разделенные на 3 дольки, и пастилки массой 50 г, разделенные на 6 долек, в упаковке из материала пленочного типа хорошо знакомы и взрослым, и детям.

Но прежде всего продукт рекомендован детям. Если ребенку 3–11 лет, то в его рацион должно быть включено 30 г «Детского феррогематогена» ежедневно, дети же старше 11 лет и взрослые могут принимать 50 г в день. Продолжительность курса приема «Феррогематогена» — 1–2 месяца. Однако перед приемом следует проконсультироваться с врачом, возможны противопоказания».

P.S. Узнать актуальную информацию о продукте можно на сайте компании «Фармстандарт» по ссылке www.ferrogematogen.ru.

Железо в организме выполняет множество функций, но особенно оно важно для крови и процесса клеточного дыхания. Недостаток железа сказывается на состоянии здоровья, внешности и когнитивных функциях. Именно поэтому так важно включать продукты, богатые железом, в свой ежедневный рацион.

Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме

Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.

На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.

Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.

Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.

Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.

Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Продукты животного происхождения:

  • свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
  • твердый сыр — 19 мг;
  • говяжья печень — 9 мг;
  • яичный желток — 6 мг;
  • говяжий язык — 5 мг;
  • индейка — 4 мг;
  • говядина — 2,8 мг;
  • курица — 2,5 мг;
  • скумбрия — 2,5 мг;
  • свинина — 1,6 мг;
  • сельдь — 1 мг;
  • творог — 0,4 мг.

Продукты растительного происхождения:

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

  • Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
  • Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.

У беременных женщин и женщин, принимающих оральные контрацептивы, потребность в фолиевой кислоте особенно высока.

  • Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.

Правила рационального питания

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

  • чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
  • молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
  • кунжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.

Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.

Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника.

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов.

Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Нормы потребления железа пациентами с анемией

Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.

При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.

Правила приема БАДов, как дополнительных источников железа

«Люди не всегда могут придерживаться правильной диеты и употреблять в достаточных количествах продукты, богатые железом, — говорит эксперт компании «Фармстандарт». — В этом случае хорошим подспорьем могут стать БАДы, обогащенные железом. Но не стоит думать, что все они одинаковы и любое подобное средство за неделю поправит ситуацию. Очень часто люди покупают железосодержащие БАДы, совершенно не задумываясь о дозировке. А это очень важно. Перед тем как принимать БАДы, нужно посоветоваться с врачом и сделать анализ крови, который покажет уровень железа. На его основании доктор порекомендует ежедневную норму железа, и вот уже после этого можно подбирать средство.

Железосодержащие БАДы — это не только таблетки и капсулы. Например, в нашем ассортименте есть «Феррогематоген» — сладкая жевательная плитка на основе богатого железом альбумина. Это хороший дополнительный источник железа, к тому же такую «конфету» удобно носить с собой и использовать в качестве легкого перекуса. «Феррогематоген» обогащен витаминами C, B6 и B12, а также медью — эти добавки ускоряют всасывание железа.»

P.S. «Фармстандарт» — один из лидеров российской фармацевтической индустрии, выпускающий более 250 видов лекарственных препаратов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *