Болезнь минца

Болезнью Минца может заболеть женщина любого возраста. Представляет она собой папиллому, которая располагается в протоке молочной железы. Еще болезнь Минца носит названия кровоточащего соска или внутрипротоковой папилломы. Ее можно обнаружить путем выделения основных симптомов, среди которых главными являются выделения желтого, белого, зеленого или кровавого цвета. Также возможны болевые ощущения при надавливании на грудь.

Сайт zheleza.com отмечает, что заболевание развивается в любом возрасте, но чаще всего в период менопаузы. Также ее предвестниками могут стать узловая или фиброзно-кистозная мастопатия.

Опасность заболевания заключается в том, что она может перейти в злокачественную опухоль, если не лечить. Вот почему следует ее сначала диагностировать, а затем воспользоваться врачебным лечением, которое будет в основном заключаться в хирургическом вмешательстве.

Основными направлениями диагностических мероприятий являются УЗИ, дуктография (рентген с контрастом) и цитологическое обследование выделений из соска. Преимущественно лечение проводится хирургическое, поскольку нужно удалить папиллому из протока. Консервативное лечение проводится в исключительных ситуациях. Не следует бояться операции, поскольку она проводится безболезненно, а уже на следующий день пациентка может отправиться домой.

Лишь при злокачественной опухоли потребуется мастэктомия – полное удаление молочной железы, в которой найдена болезнь.

Симптоматика заболевания

Болезнь Минца представляет собой образование доброкачественного характера внутри протока молочной железы, когда папиллома находится на стенке протока с внутренней стороны. При этом женщина не может не заметить симптоматики, которая проявляется:

  1. Выделениями из соска, которые бывают различного оттенка: зеленовато-бурого, кровавого или белого.
  2. Сильнейшей болью, возникающей при надавливании на грудь или ее ощупывании.

Данные симптомы проявляются уже на стадии развитой болезни. А в начале, когда папиллома только образуется внутри протока, она не беспокоит женщину. Выявить ее можно лишь путем тщательного обследования груди. При прощупывании женщина почувствует резкую боль и дискомфорт.

Болезни Минца может предшествовать фиброзно-кистозная мастопатия. Узел на ощупь будет напоминать цветную капусту, в каждой части которой находится полость с кровью. Круглое уплотнение при активном созревании лопается, из-за чего жидкость выходит наружу.

Цвет выделений зависит от сопутствующих процессов в организме. К примеру, зеленый оттенок появляется, если в папиллому проникла инфекция. Таким образом, болезнь Минца является своеобразной кистой, которая состоит из соединительной ткани. Если ее не лечить, тогда она перейдет в злокачественную опухоль, что значительно скажется на здоровье женщины.

Возможные осложнения

Болезнь не стоит на месте. Если поначалу она не дает симптомов, то затем женщина начинает ощущать всю симптоматику болезни. Если заболевание не лечат, то появляются возможные осложнения. Узлы быстро разрастаются по всей поверхности внешней стороны протока, что врачи связывают с нарушенным кровообращением. Если болезнь достигнет тяжелой формы, тогда возможны внутренние кровоизлияния.

Другим вариантом развития событий может быть формирование некроза, или некротической ткани. Это развивается по причине того, что протоки не получают достаточно питательных веществ из-за нарушенного кровообращения. В результате здоровая ткань отмирает и заменяется некротической. В данном случае без операции точно не обойтись.

Диагностирование папилломы множественного характера заставляет делать прогнозы о большой вероятности развития раковых клеток.

Как можно диагностировать?

Врач не сможет диагностировать заболевание, если женщина не пройдет ряд исследований. Они-то и должны показать, из-за чего пациентка плохо себя чувствует:

  • Составление анамнеза у консультанта-маммолога.
  • Проведение маммографии.
  • Прохождение УЗИ груди.
  • Прохождение дуктографии – это особый вид рентгенографии, когда в молочную железу вводят контраст.
  • Цитологическое исследование тканей пораженного участка. Данная процедура проводится, когда на ощупь уплотнения не чувствуются, однако на УЗИ они достаточно хорошо видны.
  • Прохождение параллельных специалистов.
  • Лабораторные исследования мочи и крови, которые должны показать патологии.

Уже результаты покажут, как дальше нужно лечить заболевание. Однако лучше не доводить до такого состояния свое здоровье, что поможет понимание причин ее возникновения. Обычно специалисты выявляют диффузную или узловую мастопатию, которая и приводит к болезни Минца. А мастопатия часто становится следствием гормональных сбоев, которые в свою очередь основываются на стрессах, которые постоянно испытывает женщина.

Также внутрипротоковая папиллома может развиться у женщин, которые не рожали или никогда не кормили грудью.

Если заболевание выявляют, когда женщина беременна или кормит малыша грудью, тогда решение принимается индивидуально в отношении методов ее лечения. Хирургическое вмешательство, скорее всего, отложат на период, когда женщина родит или перестанет кормить.

Как лечить болезнь Минца?

Консервативное лечение может быть назначено лишь на начальных этапах болезни Минца, когда опухоль показывает, что состоит из доброкачественных клеток. Если же клетки злокачественные либо опухоль является достаточно большой, тогда врачи рекомендуют провести хирургическое вмешательство по удалению образования.

Консервативное лечение состоит из приема лекарств:

  1. Антиоксиданты.
  2. Противовирусные препараты.
  3. Витамины А и Е.
  4. Возможны гомеопатические лекарства.

В каждом случае врач индивидуально подходит к лечению, назначая конкретные препараты, их дозировку и курс лечения.

Обычно болезнь Минца требует хирургического вмешательства. Операции не следует бояться, поскольку она спасет жизнь пациентки. Обычно правильно проведенное вмешательство не меняет формы и размеров груди. Также единственным осложнением является гематома, которая через несколько дней рассасывается сама по себе, если все было сделано правильно.

Прогноз

Болезнь Минца не является злокачественным образованием, однако она может стать таковой, если не проводится лечение. Самолечение здесь является бесполезным. Лучше при первых признаках уплотнения при прощупывании или болей в груди обратиться к врачу, который диагностирует и пролечит болезнь, что значительно улучшит прогнозы.

Женщине любого возраста следует следить за здоровьем собственной груди. Регулярно следует ее пальпировать. При подозрительных уплотнениях пройти обследование у маммолога. Это будет профилактикой болезни Минца, которая поначалу может не беспокоить женщину. Также следует убрать вредные привычки, правильно питаться, отдыхать и исключить стресс из своей жизни.

Поскольку заболевание может проявиться в любом возрасте, не следует пренебрегать врачебной помощью. Особенно это касается женщин, у которых произошли недавно гормональные перестройки.

Здравствуйте, дорогие читательницы. Хотите знать что такое болезнь Минца молочной железы? Милости просим на нашу страничку. Болезнь Минца — это онкологическая патология, рост папилломы внутри протока, затрагивает исключительно протоки молочной железы, так что вы немного переусердствовали с определением.

Уже понятние, что это за болезнь такая? Пока не совсем, тогда уточним — это не рак, хотя и онкология. А теперь поговорим о том, что же это такое — внутрипротоковая папиллома молочной железы. О методах лечения заболевания и о том, чем патология с загадочным названием болезнь Минца чревата для женщин.

Признаки болезни Минца

Протоковая папиллома, цистаденопапиллома, цистаденома, болезнь Минца — все это многообразие названий относится к одному-единственному новообразованию — сосочкоподобной опухоли, растущей интрадуктально (внутри протока).

Медицинским классификатором цистаденопапиллома относится к доброкачественным опухолям (код по МКБ 10 D-24). Ранее эта форма патологии относилась к переходным. Почему?

Потому что множественные папилломы, разрастающиеся внутри протока молочной железы часто малигнизируются (перерождаются в рак). И это основная опасность болезни. А еще папилломы иногда нагнаиваются!

Симптомы болезни Минца

К первым клиническим симптомам роста внутрипротоковой папилломы относят обильные выделения из соска:

  • вначале они прозрачные или с легким белым оттенком;
  • затем приобретают кровянистый характер (становятся бурыми или розовыми);
  • секрет зеленоватого цвета тоже характерен для болезни Минца.

Чаще папилломы в протоках растут вблизи ареолярной зоны. Пальпаторно (при прощупывании) папиллома не всегда определяется. Только если она локализована в центральном протоке. Тогда в области ареолы прощупывается узелковое образование:

  • округлой формы;
  • слегка болезненное;
  • эластичный по консистенции.

Характерный признак болезни Минца! Прощупывание узелка и его сдавливание приводит к истечению из соска секрета и уменьшению объема узелкового образования.

Экссудат, образующийся при развитии внутрипротоковой папилломы, великолепная среда для развития патогенных микроорганизмов. Поэтомы рост опухоли осложняется вторичным воспалением. Молочная железа отекает, болит, кожа краснеет и повышается местная температура.

Причины роста папиллом в протоках молочной железы

Из-за чего в протоке может вырасти такая гадость, спросите вы? Причиной развития папиллярного образования считается дисбаланс в гормональной сфере:

  • патология яичников;
  • аднексит;
  • оофорит;
  • многочисленные аборты;
  • избыточная масса тела.

Стрессоры, экология, производственные вредности, отсутствие беременностей и родов, и другие факторы, влияющие на гормональный гомеостаз, выступают побочными причинами болезни. У пациенток с болезнью Минца прослеживается наследственная линия по этому заболеванию и по развитию злокачественных опухолей.

Обычно папиллярные образования растут на фоне мастопатии. При фиброзно-кистозной болезни локально расширяются протоки железы, где и растут папилломы. Очень удобно для папиломки, правда?

Основанием для постановки диагноза «болезнь Минца» служит комплект данных:

  • клинических;
  • рентгенологических;
  • цитологических.

Опытный маммолог может заподозрить, что у вас в бюсте припряталась папиллома еще на этапе пальпаторного обследования. Затем направит для дальнейшего обследования.

К аппаратным методам относят диагностики болезни:

  • УЗИ;
  • маммографию;
  • МРТ;
  • дуктографию (галактографию).

Первые три обследования не дают возможности диагностировать описываемое заболевание. Так как рассмотреть млечные протоки на УЗИ или при маммографии не реально. Но с их помощью и при отрицательном результате анализа на онкомаркер СА15 врач может исключить рак.

Основной метод диагностики данного недуга — дуктография.

Это метод контрастного рентгенологического обследования. Он позволяет врачу получить представление о заполнение млечного протока, именно так определяется описываемый нами дефект.

Перед галактографией не массируйте молочную железу, не сдавливайте больную груд пальцами и не сцеживайте молоко.

Такие действия влияют на достоверность обследования.

Вы спросите, что делать, как избавиться от этой потенциально очень опасной опухоли. К сожалению, внутрипротоковая папиллома — абсолютное показание к оперативному вмешательству. «Бабушкины припарки», то есть лечение народными средствам, в этом случае бессильны.

При цистаденопапилломе проводят:

  1. Секторальную резекцию — с удалением части железы с патологически модифицированными потоками. Такую операцию делают через периалеолярный доступ. Благодаря этому сохраняется размер бюста и его форма. После такой операции не требуется реконструктивная маммопластика.
  2. Если поражение множественное и папиллома малигнизируется — рекомендуется радикальная мастэктомия. Скорее всего, в этом случае придется применять Т-образный разрез, заканчивающийся под грудными железами в интрамаммарной складке.

Операция по удалению папилломы проводится под наркозом либо под местной анестезий (в случае применения современных техник удаления опухоли). Такие медицинские технологии позволяют провести лечение щадящими способами:

  • методом лазерной коррекции;
  • методом электрокоагуляции (прижигают патологические модифицированные протоки).

После удаления папилломы место резекции болит в среднем до 2 недель.

Реабилитация

Длительность восстановительного периода зависит от объема вмешательства. Считается, что болевой синдром после лечения папиллярного интрадуктального образования незначительный.

На этом мы прощаемся с вами. Приглашайте на наш сайт друзей через соцсети и захотите сами. Мы готовим вам новые статьи с ответами на самые животрепещущие вопросы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *