Биожелезо для животных

Био-железо

БИО-ЖЕЛЕЗО

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Био-железо с микроэлементами в своем составе содержит трехвалентное железо в форме железо-декстринового комплекса, медь, кобальт и селен в форме железо-декстринового комплекса, йод в виде органического соединения, йод-тирозин и вспомогательные компоненты: метилгидроксибензоат, пропилгидроксибензоат, сахарозу, сорбит и очищенную воду. Содержание микроэлементов в 1 мл препарата: 45-55 мг железа, 3,8-4,2 мг меди, 0,22-0,28 мг кобальта, 0,22-0,28 мг селена, 0,12-0,18 мг йода, 0,22-0,28 мг, 0,16 мг аминокислоты тирозина. По внешнему виду представляет собой непрозрачный раствор красно-бурого цвета, хорошо смешивается во всех соотношениях с водой. Характерно отсутствие осадка. Выпускают в полимерных флаконах по 1 л.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Железо (3+) в препарате содержится в форме комплексного соединения с полимальтозой (декстрином), в котором его частицы встроены в молекулы полисахарида, незначительная часть молекул железа (3+) в этом комплексе заменены на кобальт, селен и медь. Биологический комплекс железа с полисахаридом имеет сходство в строении с молекулой ферритина. Ферритин представляет собой соединение железа и протеина, в виде которого железо депонируется в организме животных. Йод находится в препарате в органической форме в виде йодогоргоновой кислоты. Особенности химической структуры и формы, входящих в состав препарата Био-железо важнейших микроэлементов, способствует максимальному их всасыванию и усвоению. Комплекс микроэлементов не подвергается окислению, не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудка и кишечника, в отличие от солей двухвалентного железа, кобальта, меди и селена. Препарат восполняет недостаток железа, кобальта, меди, селена и йода в организме животного, вызванный экологическими причинами, потерей крови, погрешностями в кормлении, заболеваниями животных (инфекционный процесс, нарушения обмена веществ и усвоения железа, анемия, наследственные и генетические заболевания), а также обусловленный естественными физиологическими процессами (беременность и лактация) и рядом других причин. Препарат активизирует процессы кроветворения и окислительно-восстановительные реакции, способствует повышению общей резистентности организма. Кобальт, медь и селен, улучшая усвоение железа и синтез гемоглобина, являются мощными стимуляторами гемопоэза. Входящий в состав препарата кобальт активирует ферменты каталазу, аргиназу и фосфатазу, стимулирует образование витамина В12, способствует лучшему усвоению организмом витаминов А, Е, С и В5 из корма, увеличивает синтез мышечных белков, нормализует белковый обмен, фертильность и половую активность животных. Медь входит в состав металлопротеидов, регулирующих окислительно-восстановительные процессы усвоения молекулярного азота, участвует в образовании белка эластина, формирующего стенки сосудов. Железо, медь и кобальт — важнейшие элементы гемопоэза и гемокоагуляции. Селен обладает антиоксидантным действием, уменьшая отрицательное воздействие на животных неблагоприятных факторов окружающей среды. Йод в доступной органической форме максимально всасывается из препарата и депонируется в клетках щитовидной железы, для биологического синтеза гормонов. Оптимальное поступление и усвоение йода особенно необходимо животным в биогеохимических областях с пониженным содержанием данного микроэлемента в природных источниках. Препарат Био-железо с микроэлементами по степени воздействия на организм теплокровных животных относится к малоопасным веществам и в указанных дозах не обладает резорбтивно-токсическим, аллергизирующим и сенсибилизирующим действием.

ПОКАЗАНИЯ

Назначают сельскохозяйственным животным, пушным зверям и мелким домашним животным для профилактики и лечения железодефицитной анемии, недостаточности микроэлементов йода (гипотиреоидит), кобальта, меди и селена. С целью повышения общей резистентности организма животных и аппетита.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Био-железо с микроэлементами применяют животным внутрь с водой для питья или в смеси с сухим или влажным охлажденным кормом. Расчет суточных доз и порядок применения у различных видов животных приведены в таблице:

Вид животного

Порядок применения и продолжительность курса

Суточная доза

Лошади

На протяжении всего периода активного роста молодняка. В течение двух месяцев до и после осеменения

5-20 мл

(дозу подбирает ветеринарный врач в зависимости от степени дефицита железа в организме)

Крупный рогатый скот

В период за 50-60 дней до и после отела. В других случаях индивидуально по показаниям

1 мл на 10 кг массы тела

Телята, начиная с 3-4 дня жизни

20-40 дней

1 мл на 10 кг массы тела

Мелкий рогатый скот

На протяжении всего периода активного роста молодняка. В период беременности и лактации (в течение 1,5-2 месяцев). В других случаях индивидуально по показаниям

0,1 или 0,2 мл на 1 кг массы тела

Свиньи

В период за 7 дней до осеменения и после трех недель супоросности. В течение 20-40 дней после опороса. В других случаях индивидуально по показаниям

1 мл на 10 кг массы тела

Поросята, начиная с 3 – 4 дня жизни

Ежедневно или через день в утреннее кормление с ЗЦМ, молоком, мешанкой или мелкодробленым зерном в течение 40 дней

0,1 или 0,2 мл на 1 кг массы тела

Пушные звери

В период активного роста молодняка, в течение 2-3 месяцев. Самкам в период воспроизводства

0,1 мл на голову

Собаки и кошки

В период беременности, начиная со срока в три недели и в период лактации

Животным с весом до 5 кг по 0,5 мл на голову; более 5 кг по 1 мл на голову

Щенки и котята

В период активного роста, в течение 2-3 месяцев

0,1 мл на голову

При железодефицитной анемии количество препарата на одно животное устанавливает ветеринарный врач индивидуально в зависимости от степени дефицита железа. Доза препарата для данной группы животных, указанная в таблице может быть увеличена по показаниям.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

При правильном использовании и дозировке побочные явления, как правило, не наблюдаются.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Продукция животноводства после применения препарата применяется без ограничений.

Био-железо с микроэлементами — комплекс высокодоступных микроэлементов в безопасной для животного форме.

Комплексная кормовая добавка для профилактики железодефицитной анемии, коррекции йодной недостаточности, повышения резистентности организма животных.
1 мл содержит:
• Железо (Fe3+) — декстриновый коллоид 50 мг
• Медь (Cu) — в декстриновом коллоиде 4,0 мг
• Кобальт (Co) — в декстриновом коллоиде 0,25 мг
• Селен (Se) — в декстриновом коллоиде 0,25 мг
• Йод (I) органический комплекс 0,15 мг
— эффективно профилактирует: анемию, эндемический зоб, компенсируя йодную недостаточность, беломышечную болезнь;
— повышает привесы, удой, яйценоскость, качество меха и другие хозяйственно-полезные качества;
— стимулирует эритропоэз и синтез гемоглобина;
— нормализует обменные процессы, ускоряет рост организма животного, повышая резистентность, стимулирует гемопоэз;
— обладает общеукрепляющим действием, особенно после перенесенных тяжелых заболеваний, родов, нормализует состояние молодняка, усиливает аппетит;
— снижает риск инфекционных заболеваний;
— увеличивает сохранность поголовья;
— обладает в силу своего уникального строения беспрецендентной биодоступностью входящих в препарат микроэлементов: железа, меди, кобальта, селена и йода, а так же полным отсутствием токсичности;
— обладает высокой экономичностью при применении (в 2-3 раза дешевле хелатных соединений микроэлементов, при гораздо меньшей токсичности).

Неионная коллоидная форма железо-декстрина как источник пищевого железа, меди, кобальта, селена и иода (в данном случае – «Био-железо с микроэлементами») обладает рядом несомненных преимуществ в сравнении с традиционно используемыми в животноводстве производными двухвалентного железа. Следует отметить следующие особенности коллоидов.
1. Полную независимость степени усвоения железа от типа диеты и химических особенностей пищи (например, от наличия в составе пищи фитатов, полифенолов, фосфатов, оксалатов и других антагонистов иона железа). Как уже упоминалось, степень усвоения ионов железа из пищи может изменяться от 2-3% до 16-18% в зависимости от соотношения концентраций соответствующих естественных «стимуляторов» и «ингибиторов» этого усвоения, что крайне затрудняет составление оптимальных рационов.
2. Полное отсутствие явлений конкуренции и антагонизма между ионами микроэлементов: неионные коллоидные наночастицы целиком поглощаются клетками кишечного эпителия в ходе пиноцитоза, тогда как ионы металлов преодолевают мембрану клетки, диффундируя сквозь несколько малоспецифичных транспортных каналов – при этом неизбежно возникают эффекты подавления усвоения ионов железа ионами кальция, ионов меди – ионами цинка и т.д.
3. Исключительно низкую токсичность: для железо-декстринов величину LD50 в ходе экспериментов на лабораторных животных определить не удается, поскольку ни при каких технически достижимых нормах потребления пероральных препаратов мыши не проявляют признаков острого или хронического отравления; как указывалось выше, соли железа (не говоря уже о цинке и селене) считаются достаточно токсичными, а величина LD50 для них составляет несколько десятков миллиграммов на килограмм веса – хотя и ощутимо изменяется в зависимости от химической природы аниона и особенностей координационной структуры соединения.
4. Химическую инертность в отношении других компонентов премиксов (витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, йодид-иона и др.): и обменные, и окислительно-восстановительные процессы, и катализ реакций перекисного окисления непредельных органических соединений характерны только для ионов переходных металлов, а частицы модифицированной неионной окиси железа к ним совершенно не склонны.

Указанные выше недостатки использования ионных форм соединений железа в качестве пищевых компонентов серьезнейшим образом осложняют их применение, и даже использование наиболее современных хелатных комплексных соединений иона Fe2+ (глицинаты, аспарагинаты, комплексонаты различных типов) позволяет достигать лишь частичного решения некоторых из перечисленных проблем.
Отечественный железо-декстриновый препарат для перорального применения весьма существенным образом отличается от своих зарубежных медицинских аналогов: если европейские коллоиды готовятся на основе химически индивидуальной окиси железа и оттого могут использоваться только для предотвращения железодефицита, то «Био-железо с микроэлементами» включает, кроме железа, микроэлементы Cu, Co, Se, I, встроенные в кристаллическую решетку базовой полимерной окиси железа. Важно отметить, что концентрации перечисленных элементов в «Биожелезе с микроэлементами» соотносятся практически так же, как средние дневные потребности организма в этих элементах, и прием препарата с пищей покрывает потребность животного в пяти микроэлементах одновременно.
Широкие производственные испытания продемонстрировали исключительно высокую эффективность препарата, и многие фермерские хозяйства к настоящему времени вообще отказались от инъекционных железосодержащих препаратов, перейдя на пероральное применение «Био-железа с микроэлементами» поросятам, телятам и молодняку других видов животных. В ходе испытаний специалистами многократно отмечалась принципиальная несводимость биологического действия «Био-железа с микроэлементами» единственно к его противоанемической активности. Применение нашего полимикроэлементного препарата ощутимо повышало физическую активность животных, улучшало цвет кожных покровов, а средний поросенок экспериментальной группы к месячному возрасту отличался от своего контрольного собрата дополнительным килограммом (!) привеса массы тела. Во всех случаях применения «Био-железа с микроэлементами» наблюдалось повышение привесов поросят и молочности свиноматок, увеличение размеров гнезда и общее снижение заболеваемости.
Имеются также убедительные данные (ООО «СВК «ГУРЬЕВСКИЙ») о возможности эффективного использования данного препарата с целью лечения диареи, развивающейся при отъеме поросят на фоне анемии.
В 2010-2011 годах созданный на основе нашей технологии препарат «Био-железо с микроэлементами» занял лидирующие позиции в пушном звероводстве при решении проблемы нехватки железа и других микроэлементов. География его применения в звероводческих и кролиководческих хозяйствах очень быстро расширяется, но можно попробовать перечислить хотя бы некоторых постоянных потребителей — ООО «Новые Меха», ООО «Зверохозяйство «Вятка», ООО «Ладожское зверохозяйство», ООО Зверохозяйство «Черепановское», «Лесные ключи», «Судиславль» АОЗТ, ОАО «Племенной зверосовхоз «Салтыковский» и др.
Нам представляется, что «Био-железо» характеризуется набором исключительно ценных и необычных качеств: этот препарат, возможно, способен совершить очередной качественный скачок в свиноводстве – подобно тому, как это сделали в своё время инъекционные железо-декстрановые препараты. Его широкое и технически грамотное применение могло бы решить множество проблем, касающихся повышения эффективности противоанемических мероприятий и упрощения соответствующих зооветеринарных технологий (например, удалось бы навсегда отказаться от весьма трудоемкого – иногда двукратного – процесса парентерального введения железо-декстрановых препаратов).

Порядок применения:
— путем выпаивания животным и птице;
— путем добавления в жидкий корм и мешанки или опрыскивая, или замачивая сухой
корм;
— при производстве комбикорма (премикса) на комбикормовом предприятии, введя
его в состав рецептуры.

Био-железо кормовое, 1л

Био-железо с микроэлементами – лекарственное средство в форме раствора для орального применения с жидкими или сухими кормами.
Состав: в 1л-железо-50 г
медь-4 г
кобальт- 0,25 г
селен- 0,25 г
йодогоргоновая кислота- 0,3 г(йода в ее составе не менее 50%-0,15 г)
Био-железо с микроэлементами при оральном введении всасывается в ЖКТ и депонируется в печени и кроветворных органах, таким образом, восполняя дефицит железа, меди, кобальта и селена в организме.
Био-железо с микроэлементами стимулирует эритропоэз и синтез гемоглобина, нормализует обменные процессы, ускоряет рост, повышает устойчивость организма к различным заболеваниям, улучшает общее состояние. Антианемическое действие препарата обусловлено наличием железа(III), меди, кобальта и селена, которые необходимы для синтеза гемоглобина при железодефицитных состояниях.
«Био-железо с микроэлементами» скармливают с кормом, тщательно перемешав. Для поросят-сосунов рекомендуется следующий способ профилактического применения. Кормление (выпаивание) ведут ежедневно в течение всего подсосного периода. Непосредственно перед утренним кормлением добавить препарат из расчета 0,5-1 мл на голову в молоко или его заменитель, свежую подкормку и тщательно перемешать. Добавлять только в охлажденный корм!
Рекомендуемое количество ежесуточного внесения препарата «Био-железо с микроэлементами» в корма или воду на голову: до 10 кг веса — 0,5-1 мл на животное
10-30 кг — 1 — 3 мл на животное
31-50 кг — 2 — 5 мл на животное
50-80 кг — 3 — 6 мл на животное
более 80 кг — 4 — 10 мл на животное
Больным животным применяют препарат в течение 1 – 3 месяцев. Суточная доза устанавливается ветврачом с учетом поступления железа с кормом и водой, а также интенсивности роста животного и причин дефицита железа. При необходимости рекомендуемая дозировка может быть увеличена, исходя из потребности животных в железе.
● Для телят нуждающимся в дополнительном источнике железа давать аналогично, добавляя в заменитель молока из расчета 5 мг чистого железа или 0,1 мл объема препарата на 1 кг веса животного. Избегайте давать препарат телятам, у которых достаточный уровень железа и гемоглобина в крови. Скармливание избыточных количеств железа может вызвать появление красной окраски мяса у мясных телят.
● Для ягнят и овец применять препарат предпочтительно с жидким кормом. Профилактическая норма — из расчета (5 мг чистого железа или 0,1 мл объема препарата на 1кг веса животного в сутки). Период профилактического скармливания: 1,5 – 2 месяца.
● Пушным зверям (молодняку и беременным самкам) давать с жидким кормом – 0,1 мл на 1 кг веса животного. Период скармливания 2-2,5 месяца.
● Лошадям норма суточного выпаивания препарата назначается ветврачом индивидуально в соответствии с результатом мониторинга. В таком случае лечение и профилактика наиболее эффективны.
● Собакам и кошкам нормы применения препарата такие же, как и пушным зверям.
Мясо и молоко во время и после применения препарата «Био-железо с микроэлементами» используют без ограничений.
Следует учитывать, что всасывание железа может уменьшаться под влиянием некоторых содержащихся в корме веществ (фосфорная кислота, соли, кальций, фитин, танин), а также при одновременном применении со следующими медикаментами: тетрациклины, соли магния, альмагель. При одновременном применении с парентеральными железосодержащими препаратами уменьшается всасывание железа из ЖКТ.
Производитель:ООО Фирма «А-БИО» Россия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *