Беременность при миастении

Беременные женщины, страдающие миастенией, входят в группу повышенного риска. Однако, при регулярном и внимательном наблюдении таких пациенток, успешно могут выносить и родить здорового малыша.

Если вы планируете беременность, своевременно обсудите это с вашим лечащим врачом.

Миастения и наследственность

Женщины с приобретенной аутоиммунной формой миастении не могут передать заболевание своему ребенку.

Большинство больных миастенией женщин страдают приобретенной аутоиммунной формой заболевания. Пациентки с приобретенной аутоиммунной формой миастении не могут передать заболевание своему ребенку. Риск передачи заболевания существует только при врожденных формах миастении, которые встречаются крайне редко и манифестируют в младенчестве или в детском возрасте.

Миастения и роды

Женщины, страдающие миастенией, могут самостоятельно родить естественным путем. Но поскольку при родах устают намного быстрее, всегда рассматривается вариант проведения кесарева сечения.

Миастения и здоровье будущего малыша

Существует вероятность развития преходящей неонатальной миастении (синдрома «вялого ребенка») у родившегося малыша, однако это заболевание успешно лечится. Обычно лечение занимает от нескольких дней до недели, пока полученные от матери антитела к рецепторам ацетилхолина не будут выведены из организма младенца. В дальнейшем, развитие детей протекает нормально. В целом, риск врожденных патологий плода у женщин с миастенией и у здоровых женщин, не отличается.

Редкая врожденная патология, которая может быть связана с миастенией — это артрогрипоз. Артрогрипоз является заболеванием скелетно-мышечной системы и проявляется мышечной слабостью и деформацией суставов у ребенка. Рождение ребенка с артрогрипозом более вероятно у женщин с высоким уровнем специфичных антител к рецепторам ацетилхолина, к которым очень чувствительны рецепторы ацетилхолина у детей. Тяжёлые формы артрогрипоза могут быть диагностированы внутриутробно при ультразвуковом исследовании.

Миастения и проблемы зачатия

Женщины, страдающие миастенией, должны подробно обсудить планирование беременности со своим семейным врачом, неврологом и гинекологом. Прием антихолинэстеразных препаратов (калимина, Kalymin®), никак не влияют на зачатие и способность женщины выносить ребенка. Поскольку многие пациентки с миастенией принимают иммуносупрессивные препараты такие как — преднизолон, азатиоприн, микофенолат, циклоспорин и другие, то при необходимости, применение глюкокортикоидов и азатиоприна допускается и во время беременности.

Течение миастении и беременность

Примерно у трети беременных женщин в первом триместре наблюдается обострение заболевания. Как правило, во втором и третьем триместре беременности выраженность симптомов миастении, значительно уменьшается.

Возможные осложнения во время родов

Роды проводятся только в условиях стационара, в котором работают врачи с опытом лечения миастении. Все проблемы, возникающие во время беременности, и место проведения родов заранее обсудите со своим лечащим врачом и гинекологом. Надо учитывать, что быстрая утомляемость рожениц с миастенией во время родов, часто требует проведения неотложного кесарева сечения.

Миастения и беременность

Изучение связи миастении с беременностью весьма актуально, поскольку женщины, притом молодого возраста, составляют основной контингент данной категории больных. Этот вопрос неоднократно поднимался в литературе.

Некоторые авторы указывали на зависимость состояния больных от фазы беременности: ухудшение — в первом триместре беременности, улучшение — в последующие сроки . Всего в мировой литературе мы нашли описания около 300 случаев беременности у больных миастенией, из них в отечественной — около 30.

Вновь рассматривая вопрос о взаимосвязи беременности и миастении, необходимо исходить из того, что взгляд на миастению как на тяжелое некурабельное заболевание претерпел существенное изменение, прогноз заболевания существенно изменился.

Примерно 1/5 больных в результате лечения практически выздоравливают, у 1/2 наблюдается значительное улучшение состояния, позволяющее им, при определенном медикаментозном режиме, вернуться к обычному образу жизни. Наряду с этим около 1/3 больных остаются не способными к труду инвалидами.

Вместе с тем все эти больные женщины, включая хронически больных и больных, находящихся в состоянии частичной или полной ремиссии, стремятся к созданию полноценной семьи и ставят перед врачами вопросы о том, в какой мере беременность и роды могут сказаться на их самочувствии, не могут ли они спровоцировать рецидив заболевания, в какой мере будут полноценными их дети.

Мы проследили 118 беременностей у 102 женщин, страдавших миастенией. У 36 из них симптомы заболевания к моменту наступления беременности отсутствовали, а у 4 отмечались лишь изолированные глазодвигательные расстройства. У всех этих женщин изменения состояния в период беременности не наблюдалось.

Что касается тех женщин, у которых к моменту наступления беременности наблюдались симптомы миастении, то у них отмечена следующая тенденция течения миастенического процесса.

В первые 3 мес беременности было отмечено ухудшение, улучшение или стационарное течение заболевания (37; 42 и 21% соответственно). Однако начиная с IV месяца беременности и до ее окончания у большинства больных, даже у тех, у кого наблюдалось ухудшение в начале беременности, отмечалось значительное улучшение состояния вплоть до возникновения полной ремиссии (63%).

Ухудшение состояния до конца беременности отмечено у 15% больных. 108 беременностей (90%) закончились своевременными родами без осложнений, 9 беременностей — преждевременными родами или поздними выкидышами. Осложнения в родах (слабость родовой деятельности) имели место у 8 больных. Роды разрешены путем операции кесарева сечения у 6 беременных (3 — в связи с миастенией, 3 — по акушерским показаниям). Одна больная умерла на 18 — 19-й неделе беременности.

У 83 женщин прослежено 97 беременностей после тимэктомии. У 19 женщин 21 беременность наблюдалась до тимэктомии. При сравнении оперированных и неоперированных больных у них не обнаруживалось существенных отличий в течении миастенического процесса во время беременности, а также во влиянии миастении на течение и исход беременности.

Вместе с тем наблюдались четкое увеличение числа осложнений в родах, обострений патологического процесса во время беременности и вероятность рождения больного ребенка в зависимости от тяжести миастении к моменту наступления беременности.

Как правило, больные в состоянии ремиссии или с локальными и легкими формами заболевания хорошо переносили беременность. Роды, как правило, были неосложненными и заканчивались рождением здорового ребенка. Вместе с тем в послеродовом периоде примерно у 1/5 больных могло наступить обострение процесса или даже рецидив заболевания.

«Нервно-мышечные болезни»,
Б.М.Гехт, Н.А.Ильина

Читайте далее:

  • Электромиографическое изучение состояния мышц и нервно-мышечной передачи
  • Тестирование состояния нервно-мышечной передачи и сократительного аппарата мышц методом стимуляционной электромиографии
  • Зависимость между типом изменения амплитуды ПД мышцы и степенью клинического поражения мышцы
  • Патогенез
  • Роль вилочковой железы и иммунологических расстройств
  • Роль вилочковой железы и иммунологических расстройств (α-бунгаротоксин)
  • Роль вилочковой железы и иммунологических расстройств (генетический характер)
  • Роль нарушений функции желез внутренней секреции и гипоталамуса
  • Изменение скелетных мышц и нервно-мышечных синапсов
  • Стадии изменения скелетных мышц и нервно-мышечных синапсов
  • Злокачественная форма миастении
  • Прогрессирующая форма
  • Стационарная (непрогрессирующая) форма
  • Миастенические эпизоды
  • Единство клинических форм миастении
  • Клинические формы миастений
  • Симптоматика
  • Двигательные расстройства

Миастенией называется мышечная слабость. Чаще всего таким заболеванием болеют женщины детородного возраста. Проявляется в виде нарушения мимических движений, расстройств жевательных, глотательных, дыхательных функций.

Миастения при беременности – сочетание довольно редкое. Больным миастенией беременность не противопоказана, однако все зависит от степени тяжести заболевания и эффективности лечения.

Планирование беременности не рекомендовано, если фазы обострения заболевания довольно частые, при вирусных инфекциях, при больших физических и эмоциональных нагрузках, а также если плохо корректируется электролитный баланс.

При сохранении беременности у больной с миастенией ей требуется постоянное наблюдение у невропатолога, акушера-гинеколога и терапевта. При этом регулярно производится контроль электролитов в крови.

Рецидивы болезни могут наблюдаться в первом и третьем триместрах беременности (в сроке 37-38 недель). Но чаще всего беременность протекает без осложнений. У большинства женщин в данный период, наоборот, отмечается стадия ремиссии заболевания. Обусловлено это гормональной перестройкой в организме. Однако нарушения и обострения могут проявиться после родов.

Для лечения беременных с миастенией используются антихолинэстеразные препараты. В осложненных случаях используется иммуносупрессивная терапия: кортикостероиды, плазмаферез или иммуноглобулин. Прием препаратов продолжается на протяжении всей беременности. В зависимости от состояния женщины возможно снижение доз. Беременная с миастенией должна посещать невролога минимум один раз в месяц и сдавать кровь на анализ электролитов. Следует понимать, что даже при улучшении самочувствия прием препаратов не прекращается, а при ухудшении дозы увеличиваются. При развитии болезни женщина чаще всего подлежит немедленной госпитализации и тщательному осмотру невропатологом.

Госпитализация на роды осуществляется заранее, за две-три недели до предполагаемого срока родоразрешения. При миастении недопустимо допускать перенашивание плода, поэтому специалисты часто прибегают к родовозбуждающим мерам. При этом роды в основном проводят естественным путем, используя обезболивающие препараты.

После родов у 30% от всего числа женщин наблюдается ухудшение состояния и дальнейшее развитие обострение заболевания, поэтому специалист корректирует лечение для полного его купирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *