Баклосан последствия

Немедицинское использование

Немедицинское употребление Баклосана в дозировке 50-150 мг (максимально рекомендованная терапевтическая доза в сутки 30-100 мг) дает выраженный антидепрессивный эффект, на фоне которого повышается настроение, уходят комплексы, снижается уровень тревожности. В большинстве случаев отмечается выраженная сонливость.

Перечисленные эффекты приема Баклосана, основанные на необычных переживаниях после влияния психоактивных веществ, входят в определение «психоделическое состояние» или сленговое слово «трип». Данное состояние длится ограниченное время — примерно через 10-14 часов наркотический эффект Баклосана проходит, наступает сильнейшая депрессия и возникает необходимость в продолжении приема средства. У наркозависимых со стажем вырабатывается толерантность к препарату, поэтому они принимают его в повышенных дозировках, с алкоголем или другими психостимуляторами и наркотиками, стремясь усилить действие «трипа».

При превышении дозы в 150 мг иногда наблюдается обратный эффект — вместо эйфории, человек испытывает сильную агрессию и эмоциональное напряжение. Данное состояние, по мнению наркологов, развивается на фоне угнетения допаминовых рецепторов. Сочетание Баклосана с другими наркотиками или спиртными напитками часто заканчивается острой интоксикацией, комой и гибелью зависимого.

Взаимодействие с другими средствами

Баклосан усиливает фармакологический эффект этилового спирта и лекарств ноотропного и психотропного действия. Также, при совместном приеме с ними, отмечено усиление активности гипотензивных и противоподагрических препаратов. Комбинированный прием с трициклическими антидепрессантами повышает антиспастический и седативный эффекты.

Амфетамин

Комбинация Баклосан и амфетамин — распространенный микс среди наркозависимых потребителей. Амфетамин — сильный психостимулятор, синтезированный аналог кокаина. Действие микса начинается через 30-60 минут после его приема. Стимулирующий и возбуждающий эффекты затрагивают не только психику, но и организм в целом. Человек чувствует необычное повышение общего тонуса и настроения, бонусом к положительным эмоциям становится возросшее сексуальное влечение — как у мужчин, так и у женщин.

Сочетание препаратов усиливает эйфорию и продлевает приятные ощущения, при этом средства корректируют фармакологический эффект друг друга и смягчают негативные последствия обоюдного приема. Мощный наркогенный потенциал, достигнутый приемом Баклосана и амфетамина, через несколько часов проходит, оставляя после себя осадок в виде депрессивных чувств и резкого ухудшения настроения. Оба препарата быстро вызывают зависимость с тяжелым синдромом отмены, проявляющимся мышечной атонией, судорогами, галлюцинациями и нарушениями сознания.

Мефедрон

По отзывам наркозависимых, попробовавших сочетание Баклосан и мефедрон, наркогенный эффект микса выражен в значительной мере. Мефедрон в среде употребляющих запрещенные вещества считается более дешевым аналогом амфетамина, кокаина и МДМА. Совместный прием препаратов заканчивается фатально, как и большинство случаев полинаркомании, если преследуется цель получения более сильного эффекта эйфории по сравнению с предыдущим разом.

Наркотическое опьянение обусловлено интенсивной стимуляцией умственной и физической деятельности, эйфорией, галлюцинациями, отсутствием критического мышления. После его окончания симптомы абстиненции по интенсивности в разы превышают синдром отмены самостоятельного приема Баклосана. Сильнейшая ломка практически не оставляет наркозависимому шансов на ремиссию.

Алкоголь

В инструкции по применению Баклосана отмечено, что препарат не следует совмещать с приемом этилового спирта. Это объясняется механизмом действия миорелаксанта — оказывая угнетающее влияние на ЦНС, средство повышает специфическое влияние алкоголя. Столь нежелательное сочетание может стать причиной алкогольной интоксикации и комы. Такие последствия объясняются химической несовместимостью продуктов, на фоне чего желаемое опьянение наступает при применении повышенных доз медикамента и спиртного.

За рубежом Баклосан применяется как средство борьбы с абстинентным синдромом при лечении алкоголизма и наркомании. Успешное снятие симптомов ломки и физического влечения к этанолу, нередко заканчивается формированием новой зависимости — баклофеновой. После выхода из реабилитационного центра многие бывшие алкоголики принимают Баклосан как самостоятельно, так и в комбинации с другими наркотиками.

Развитие зависимости у обычных людей

Зависимость от Баклосана может возникнуть у группы лиц, не имеющих желания становиться наркозависимыми. Показаний для применения препарата немало — серьезная травма спины, растяжение мышц и другие причины, спровоцировавшие продолжительные спазмы. Назначение миорелаксанта с терапевтической целью в этих случаях оправдано. При развитии зависимости наилучшие результаты отказа от употребления Баклосана наблюдаются при следующих условиях:

  • длительность лечения препаратом не более 2 месяцев;
  • суточная дозировка миорелаксанта не превышала 100 мг.

При соблюдении этих условий можно самостоятельно отказаться от продолжения приема Баклосана. Отрицательные моменты, связанные с его отменой будут преследовать человека в течение 2 недель. В остальных случаях, например, при более длительном сроке лечения препаратом, рекомендуется обращение в реабилитационный центр для прохождения лечения. Наркологи и психологи смогут подобрать необходимый спектр лечебных мероприятий.

Передозировка и интоксикация организма

Клинические проявления передозировки и отравления организма Баклосаном сходны с таковыми при интоксикации алкоголем, синтетическими наркотиками, барбитуратами, антидепрессантами и другими препаратами центрального действия. В практике наркологов случаи передозировки данным миорелаксантом — не редкость. В погоне за более яркими ощущениями и максимальным удовольствием на фоне дешевизны и развития толерантности к медикаменту, дозировки Баклосана намеренно повышаются, что приводит к следующим признакам отравления:

  • отсутствие какой-либо связи с реальностью
  • острые нарушения в работе сердца и сосудов
  • угнетение дыхательного центра
  • почечная и печеночная недостаточности

Регулярное потребление Баклосана интраназально или перорально в повышенных дозировках в течение нескольких недель неминуемо ведет к гибели наркозависимого. При интоксикации миорелаксантом важно оказать помощь незамедлительно. Рекомендуется следующий алгоритм действий:

  • Вызов «неотложной помощи».
  • Обеспечение притока воздуха.
  • Обильное питье.
  • Промывание желудка.
  • Реанимационные мероприятия при отсутствии признаков жизни — пульса и дыхания.

Антидотов у Баклосана нет. После поступления пострадавшего в токсикологическое отделение действия врачей направлены на снятие симптомов интоксикации и устранение ее вероятных последствий.

Есть информация, что взрослые наркозависимые имеют шансы остаться в живых после приема Баклосана в дозировке до 1125 мг. Доза 1250-2500 мг миорелаксанта смертельна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *