Аскорбат натрия польза

Е301 или аскорбат натрия – это пищевая добавка, которую вы можете встретить в перечне ингредиентов многих продуктов питания: колбас, прочих мясных изделий, детских смесей, хлебобулочных изделий и многих других. Однако эта «ешка» не должна вас пугать. Собой она представляет одну из разновидностей витамина С – соль натриевую кислоты аскорбиновой.

Внешне аскорбат натрия собою представляет порошкообразную твердую субстанцию, окрашенную либо в белый, либо в светло-песочный цвет.

Формула аскорбата натрия выглядит следующим образом — C6H7NaO6.

Отметим также, что пищевой антиоксидант Е301 разрешен к применению во всех странах мира, что обусловлено не только его безопасностью для организма, но и той пользой, которую он несет.

Применение пищевой добавки

Антиоксидант Е301 чаще всего используют в производстве разнообразных продуктов питания. Так, например, включают его в состав всевозможной выпечки, в которой он используется как регулятор кислотности. В различную мясную продукцию добавляют Е301 для стабилизации цвета. Кроме того может аскорбат натрия выполнять и роль консерванта, продлевая срок сохранности продуктов питания. Кстати с этой целью Е301 включают в состав маргарина, майонеза и подобной им жиросодержащей продукции.

Иногда пищевую добавку Е301 включают в рецептуру продукта с целью обогащения его витамином С.

Известно еще и медицинское применение аскорбата натрия. Он входит в состав лекарства под названием «Аскоцин», который применяют для укрепления иммунитета.

Влияние на организм: польза или вред?

Самым важным позитивным действием аскорбата натрия является его воздействие на иммунную систему человека. Эта пищевая добавка укрепляет его. Кстати, является аскорбат натрия отличной альтернативой витамина С для тех пациентов, которые в силу повышенной кислотности желудочного сока не могут его употреблять. Также назначают его и в случае индивидуальной непереносимости чистой аскорбиновой кислоты. Кроме того рекомендован он к употреблению в качестве витамина С для деток.

Пищевая добавка Е301 имеет еще ряд позитивных свойств. Так, например, она является отличной профилактикой сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза. Кроме того считается, что помогает этот антиоксидант даже в борьбе с онкологией.

Стоит отметить, что несет добавка Е301 не только пользу, но и вред. При систематическом увеличении суточной нормы потребления, которая составляет 15 мг на килограмм веса, возможно формирование камней в почках, а также неприятные последствия со стороны мочевыводящих путей. Связано это с тем, что избыток аскорбата натрия расщепляется до кислоты щавелевой, которая очень вредна для людей имеющих заболевания почек и выделительной системы в целом.

Названия-синонимы пищевой добавки Е301

Пищевая добавка, о которой шла речь в данной статье, может носить еще и такие названия:

  • аскорбат натрия;
  • натрий аскорбиновокислый;
  • соль натриевая кислоты аскорбиновой;
  • Sodium Ascorbate.

Cуточная норма

Необходимая суточная норма: 15 мг на кг массы тела

Витамин С — аскорбиновая кислота С6Н806, молекулярная масса 176,12, представляет собой твердое вещество белого цвета. Оно кристаллизуется из пересыщенных растворов в виде кристаллов моноклинической системы с температурой плавления 192° С (с разложением).

Аскорбиновая кислота оптически деятельна; ее удельное вращение в водном растворе J3 = +48° (при концентрации с = 0,85%). Удельное вращение, таким образом, зависит от вида растворителя и, кроме того, от концентрации (с) вещества в растворе. Так, например, для водного раствора аскорбиновой кислоты различных

Натриевая соль аскорбиновой кислоты имеет .

Аскорбиновая кислота в водном растворе имеет типичный спектр поглощения ультрафиолетовых лучей с максимумом при 265 нм при lg£»°-™b = 3,98 и небольшую полосу между 350 —400 нм при lg£»°-™b —1,0. На 34 показан спектр поглощения ультрафиолетового света для водного раствора аскорбиновой кислоты, стабилизованной KCN в эквимолекулярном количестве. Окислительно-восстановительный потенциал аскорбиновой кислоты равен при рН 4,0 и температуре 35° С +0,166 е. Децинормальный раствор аскорбиновой кислоты в воде имеет рН 2,2. Аскорбиновая кислота хорошо растворяется в воде. Растворимость ее в спиртах зависит от числа атомов углерода в их молекуле. В метиловом спирте она растворяется хорошо, в этиловом — труднее, а в амиловом спирте трудно. В эфире, бензине, бензоле, хлороформе, дихлорэтане и других неполярных растворителях аскорбиновая кислота практически нерастворима. Трудно растворима в ацетоне.

Соли аскорбиновой кислоты — аскорбинаты Na, Са , Fe и NH4 — растворимы в воде . Основная свинцовая соль нерастворима в воде и спирте. Нейтральная свинцовая соль растворима в воде, но нерастворима в алкоголе. Аскорбиновая кислота легко диффундирует через полупроницаемые перегородки, сильно адсорбируется активированным углем и окисляется.

Аскорбиновая кислота обладает сильной восстановительной способностью. Раствор Фелинга, азотнокислое серебро и перманганат калия восстанавливаются при комнатной температуре; йод в кислом растворе обесцвечивается; красящие вещества восстанавливаются в свои лейкооснования. На этом свойстве основаны методы ее количественного определения с 2,6- дихлорфенолиндофенолом, йодом и йодноватокислым калием.

Большая восстановительная способность аскорбиновой кислоты обусловливает ее неустойчивость к окислителям. Сухая чистая кристаллическая аскорбиновая кислота устойчива по отношению к кислороду воздуха. В водных растворах в присутствии воздуха и особенно в щелочной или кислой среде она быстро окисляется. Окисление аскорбиновой кислоты усиливается при каталитическом действии тяжелых металлов, в особенности меди, а также ферментативных систем рибофлавина и при действии ультрафиолетового света.

В. Вадова экспериментально установила влияние тяжелых металлов на снижение устойчивости аскорбиновой кислоты в водных растворах : наиболее сильное разрушающее действие на аскорбиновую кислоту оказывают медь и железо. Если металлы расположить по степени убывающего действия их на окисление аскорбиновой кислоты, то получим ряд: медь, железо, алюминий, олово, свинец, никель, серебро и нержавеющая сталь;

интенсивность разрушающего действия тяжелых металлов увеличивается с понижением концентрации растворов аскорбиновой кислоты:

растворы солей меди и железа с концентрацией около 10 мг!л уже существенно влияют на стойкость аскорбиновой кислоты;

Химизм реакций окисления и распада аскорбиновой кислоты. Химические процессы окисления и распада аскорбиновой кислоты еще не вполне изучены. До последнего времени считали , что эти процессы протекают по следующим стадиям:

процесс окисления, при котором аскорбиновая кислота превращается в дегидроаскорбиновую кислоту. Этот процесс является обратимым. При действии сероводорода дегидроаскорбиновая кислота восстанавливается в аскорбиновую;

предполагают, что происходит разрыв лактонного кольца с превращением дегидроаскорбиновой кислоты в 2,3-дикето-1-гулоновую кислоту. Этот процесс необратим и протекает без участия кислорода (не является окислительным);

окисление 2,3-дикето-£-гулоновой кислоты с разрывом цепи между ке- тонными группировками с образованием щавелевой и L-треоновой кислот.

Действительно, при окислении аскорбиновой кислоты йодноватокислым натрием в щелочном растворе образуются щавелевая и L-треоновая кислоты. В щелочной среде возможно дальнейшее окисление L-треоновой кислоты в L-винную кислоту

До последнего времени считали, что окисление аскорбиновой кислоты протекает по указанной выше схеме в щелочной среде, а водные растворы аскорбиновой кислоты при рН < 7,0 устойчивы. Более того, прибавление кислоты в раствор рассматривалось как фактор стабилизации аскорбиновой кислоты.

Однако последующие работы показали, что при длительном хранении или нагревании водных растворов аскорбиновой кислоты в них обнаруживается фурфурол, а не щавелевая кислота. Кроме того, при распаде аскорбиновой кислоты в водных растворах обнаружено нарушение эквимолекулярного соотношения между израсходованным кислородом и окисленной аскорбиновой кислотой. Например, в ампулированном водном растворе содержалось 100 мг аскорбиновой кислоты при объеме воздуха в ампуле 0,5 мл. При хранении было разрушено 82 мг аскорбиновой кислоты, на что требуется 7,5 мг кислорода. В ампуле же содержалось около 0,15 мг кислорода. Возникает вопрос, откуда поступило 7,35 мг кислорода?

С другой стороны, в ампульном растворе обнаружен фурфурол, который мог образоваться лишь в результате внутреннего процесса восстановления, сопровождаемого выделением двух атомов водорода, необходимых для превращения 2,3-дикето^-гулоновой кислоты после ее декарбоксилирования в фурфурол. Из этого примера видно, что в процессе распада аскорбиновой кислоты участвует окислительно-восстановительный процесс,.причем можно предполагать, что переносчиком водорода является аскорбиновая кислота.

В результате некоторых исследований высказано предположение о следующем химизме распада аскорбиновой кислоты в водных растворах при рН < 7,0:

Аскорбиновая кислота (I) под влиянием кислорода воздуха окисляется в дегидроаскорбиновуюкислоту (II), которая при гидролизе при рН<7,0 дает 2,3-дикето-1-гулоновую кислоту (III). Последняя под влиянием Н+- ионов декарбоксилируется и превращается в ксилозон (IV) — весьма реак- ционноспособное соединение, восстанавливаемое аскорбиновой кислотой в L-ксилозу (V). Последняя циклизуется в фурфурол (VI). Сама же аскорбиновая кислота,отдавая два атома водорода соединению (IV), окисляется в дегидроаскорбиновую кислоту и далее в 2,3-дикето-1-гулоновую кислоту, которая декарбоксилируясь, превращается в ксилозон и т. д.

Таким образом, можно предположить, что в данном случае происходит цепная реакция окисления аскорбиновой кислоты. Для возбуждения цепной реакции достаточно наличия следов кислорода, а самый процесс катализируется наличием водородных ионов. Реакция развития или роста цепи не требует кислорода извне. Отсюда становится понятным, почему в приведенном выше примере окисление значительного количества аскорбиновой кислоты происходит при минимальных количествах кислорода. Автором также установлено , что интенсивность распада аскорбиновой кислоты значительно возрастает при понижении рН водного раствора аскорбиновой кислоты (в диапазоне рН < 7,0), повышении температуры и увеличении количества кислорода, вовлекаемого в реакцию.

Приведенная концепция автора для химизма распада аскорбиновой кислоты в водных растворах при рН < 7,0 требует дополнительного исследования. Что касается направления процессов распада аскорбиновой кислоты в водных щелочных растворах, то этот вопрос также недостаточно изучен.

По этой схеме предполагается, что аскорбиновая кислота в растворе находится в равновесии с каким-то количеством 2-кето-1-гулоновой кислоты. Последняя при определенных условиях декарбоксилируется с выделением С02 и образованием L-ксилозы, которая, как пентоза, подвергается дегидратации с образованием фурфурола.

Однако такая схема гидролитического распада аскорбиновой кислоты не подтверждается экспериментально. В водном растворе чистой аскорбиновой кислоты при длительном хранении обнаруживается дегидроаскорбиновая кислота , образование которой не предусматривает данная схема. Переход же от аскорбиновой кислоты к дегидроаскорбиновой кислоте возможен лишь в результате окислительного процесса.

Кроме того, установлено , что интенсивность распада аскорбиновой кислоты в ампулированных водных растворах находится в прямой зависимости от количества воздуха, находящегося в ампуле. Так, например, при нагревании водного раствора, содержащего 352 мг % аскорбиновой кислоты, в ампулах в течение 3 ч при температуре 100° С было разрушено следующее количество аскорбиновой кислоты в зависимости от объема воздуха ( 14).

Если бы процесс распада аскорбиновой кислоты носил характер гидролитического расщепления, т. е. протекал без участия кислорода, то присутствие воздуха не влияло бы на этот процесс.

В литературе имеются также данные по изучению распада аскорбиновой кислоты в инертной атмосфере. Изучалась кинетика термолитическо- го распада; установлена константа скорости реакции распада К = 157х X 10 4, продолжительность периода полураспада 44 ч при температуре 100° С и термический коэффициент 1,98 (реакция 1-го порядка).

Однако здесь же авторы отмечают: 1) что в опытах явление окисления в начальном периоде (6 ч) наблюдалось (повышение К почти вдвое) из-за неизбежных следов кислорода; 2) что искусственный раствор L-ксилозы в аналогичных условиях (100°С) приводит к образованию незначительных количеств ФУРФУРола (следов) только через 6 ч и при дальнейшем нагревании; 3) ссылаясь на литературные данные , авторы указывают, что дегидроаскор- биновая кислота в этих же условиях не приводит к образованию фурфурола и что для фурановой циклизации необходимо присутствие восстановленной аскорбиновой кислоты. Полагаем, что и в данном случае не имеем доказательства о протекании реакции распада аскорбиновой кислоты в отсутствие кислорода, так как, по нашим воззрениям, достаточны следы кислорода, чтобы реакция стала цепной.

Другие исследователи также пытались определять скорость распада аскорбиновой кислоты в аэробных и анаэробных условиях при различных условиях проведения реакций. Однако при опытах, проведенных в анаэробных условиях, они также не учитывали следов кислорода, которые остаются в растворе и в среде инертного газа . В связи с этим экспериментаторы отмечали так называемый неокислительный распад аскорбиновой кислоты, хотя в значительно меньшей степени, чем в присутствии кислорода воздуха . По мнению автора, это вызвано вовлечением в цепную реакцию малых количеств кислорода.

Безводную дегидроаскорбиновую кислоту получают путем встряхивания 8,8 е аскорбиновой кислоты с 12,4 г ресублимированными йодом в 75 мл метанола (влажность 0,5%). Добавляют 30—35 г карбоната свинца, отфильтровывают осадок свинцовых солей. Следы свинца удаляют из фильтрата сероводородом, фильтруют через кизельгур. Фильтрат упаривают при вакууме (температура 30—40° С). После охлаждения получаемую стекловидную массу взбалтывают с 30 мл абсолютного спирта и кристаллизуют в течение двух дней при 0°. После удаления спирта промывкой и высушиванием получают 2,0 г дегидроаскорбиновой кислоты.

Изомеры и аналоги L-аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота имеет два асимметрических атома углерода в положениях 4 и 5 и образует четыре оптических изомера и два рацемата. Оптические изомеры представлены следующими формулами:

Витаминная активность изомеров и аналогов L-аскорбиновой кислоты обусловлена наличием систем Д, а,|3-бутенолида, причем -f-лактонное кольцо должно быть образовано по гидроксильной группе положения 40-конфигу- рации. В противном случае (по L-конфигурации) соединения неактивны (например, L-арабоаскорбиновая кислота).

Положение гидроксила в положении 5 должно соответствовать L-конфигурации; в противном случае активность уменьшается в 20 раз, как это наблюдается у D-арабоаскорбиновой кислоты . Элиминирование группы ОН в положении 6, как, например, у б-дезокси-L-аскорбиновой кислоты, снижает активность в 3 раза . Также снижается активность при увеличении в молекуле числа углеродных атомов, как, например, в 5 раз для L-рамноаскорбиновой кислоты, в 40 раз для глюко-и в 60 раз для L-галак- тоаскорбиновой кислоты.

Опасна ли пищевая добавка Е301 для здоровья? Описание, свойства, получение и применение этого антиокислителя

На упаковках с продуктами часто можно встретить коды входящих в их состав пищевых добавок — веществ, используемых для улучшения или модификации свойств производимой продукции. Е301 – одна из таких добавок. О её характеристиках, влиянии на организм человека и применении рассказано в данной статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Что это за вещество?

По межгосударственному стандарту — Food additives. Sodium ascorbate E301. Е301 (Е-301) — номер в европейской кодификации. CAS № (регистрационный номер — идентификатор химического соединения) – 134-03-2.

Встречаются и другие названия продукта:

  • аскорбинат натрия;
  • натрий аскорбиновокислый;
  • витамин C;
  • натриевая соль 2,3 — дидегидро — L — треогексоно — 1,4 — лактола (химическое название);
  • Sodium sel d.acide L-ascorbique, Vitamin C (французское);
  • Natrium L-Fscorbat, Vitamin C (немецкое).

Е301 представляет собой натриевую соль кислоты аскорбиновой (биологическая форма витамина C). Предназначена для применения в пищевой промышленности в качестве антиокислителя.

Описание и свойства

Характеристики и свойства аксорбата натрия:

К какому классу относится?

Аскорбат натрия — натриевая соль кислоты аскорбиновой – относится к категории антиоксидантов (антиокислителей). К этой группе принадлежат все добавки, код которых начинается с буквы Е, а после неё стоят цифры от 300 и далее, до 399 включительно. Е301 — синтетический (искусственный) антиоксидант. В природе содержится во многих растениях только в форме аскорбиновой кислоты.

Технологические функции Е301:

  • антиоксидант;
  • регулятор кислотности;
  • стабилизатор цвета;
  • улучшитель хлебопекарный.

Из чего и как получают?

Получают добавку из:

  • кислоты аскорбиновой;
  • едкого натра (NaOH);
  • питьевой воды.

Способ получения:

  1. кислоту растворяют в воде;
  2. добавляют едкий натр;
  3. происходит химическая реакция нейтрализации, в результате которой образуется соль;
  4. после сушки получают аскорбат натрия в виде порошка.

Примеси:

  • дегидрооскорбат;
  • оксалаты;
  • редуктоны;
  • треопаты;
  • продукты расщепления.

Производители пищевой добавки Е301 в России:

Основной объём аскорбата натрия на российский рынок c 1898 г. поставляет немецкая химико-фармацевтическая компания Merck KGAa, основанная в 1668 г.

Другие крупные мировые производители аскорбата натрия:

Запрещено ли в России и других странах?

Е301 не относится к запрещённым добавкам и никогда не входила в их список. Её применение разрешено Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России. Разрешённой добавка является в странах СНГ и Европейского союза, Японии, Австралии, Новой Зеландии, а также USDA (Министерством сельского хозяйства США) и FDA (Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США).

Как узнать, что антиокислитель есть в составе товара?

Допускается указывать название вещества (натрия аскорбат) или его номер (код): Е301. Для зарубежных товаров на английском языке: Sodium ascorbate или E301.

Влияние на организм человека: опасен компонент или нет?

Согласно СанПин 2.3.1078-01 Прил.7 аскорбат натрия относится к добавкам, которые не оказывают вредного воздействия на организм человека. СанПиН 2.3.2.1293-03 регламентирует безопасное применение Е301. Опасность по ГН 2.2.5-2308-07:

  • класс опасности 3;
  • ПДК в воздухе рабочей зоны 4 мг/ м3.

Есть ли польза?

  1. Способствует лучшему усвоению железа из пищи.
  2. Активизирует иммунную систему.
  3. Поддерживает функции костей и соединительных тканей.
  4. Препятствуя накоплению в организме свободных радикалов, предотвращает развитие некоторых заболеваний:
  • сердечных;
  • инфекционных;
  • онкологических;
  • атеросклероза.

Для тех, кому противопоказана аскорбиновая кислота по причине болезней ЖКТ или аллергии, Е301 служит источником витамина C: она легче и быстрее метаболизируется в организме, а из-за наличия в ней щёлочи является более мягкой и может употребляться больными язвой или гастритом с повышенной кислотностью.

Возможный вред и меры предосторожности

  1. Людям с почечной недостаточностью и болезнями мочевыводящих путей нужно с осторожностью подходить к употреблению аскорбата натрия. Постоянная передозировка (более 1 г в день) приводит к образованию продукта распада – щавелевой кислоты, в результате взаимодействия которой с кальцием получается оксолат, формирующий камни в почках.
  2. При избыточном употреблении добавки могут возникнуть расстройства в функционировании пищеварительной системы.

Нужно следить за тем, чтобы потребление Е301 не превышало допустимой суточной нормы.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Допустимое потребление Е301 в сутки составляет 15 мг на 1 кг массы тела человека.

Применение

Аскорбат натрия применяют в пищевой и парфюмерной промышленности в качестве регулятора кислотности и антиоксиданта, предотвращающего перекисное окисление жиров и увеличивающего срок годности продуктов, а также как источник витамина C, стабилизатор цвета и улучшитель хлебопекарный. Добавка нашла применение в фармакологии и медицинской промышленности.

В пищевой промышленности

В России добавка разрешена согласно ТИ (п.п.3.4.2, 3.12.1 СанПин 2.3.2.1293-03) индивидуально или в сочетании с другими аскорбатами в перерасчёте на аскорбиновую кислоту в количестве от 0,1 до 2,0 кг на тонну продукта.

Применение аскорбата натрия:

    Предотвращение окисления жиров и вкусовых веществ:
  • Стабилизация окраски, замедление ферментации, снижение необходимости в обработке SO2:
    • соки фруктовые и овощные — 50-200 мг/л;
    • консервы овощные и фруктовые — 50-200 мг/л заливки;
    • продукция из сухого картофеля и овощей — 1-2 г/кг;
    • фрукты свежие и замороженные — 500-1000 мг/л воды;
    • пиво — 10-50 мг/л;
    • плодово-ягодные и шампанские вина — 20-200 мг/л воды;
    • воды минеральные — стабилизация закисного железа — до 100 мг/л.
  • Ускорение покраснения и сохранение окраски мяса, предотвращение образования нитрозаминов, снижение потребности в нитритах и нитратах: Все варёные и копчёно-варёные мясопродукты (например, сосиски, сардельки, ветчина, корейка и другие) – 200-400 мг/кг (внесён в стандарты на эти продукты в составе сырья: ГОСТ 31790-2012; ГОСТ 54043-2010; ГОСТ 33673-2015).
  • В хлебопекарном производстве применяется как антиоксидант для улучшения муки и увеличения газоудерживающей способности теста, придания ему эластичности, предотвращения микробиологической порчи продуктов, продления срока хранения: пшеничная мука — 10-30 мг/кг.
  • Для производства косметики

    В качестве стабилизатора и витамина входит в состав:

    • детских и противовоспалительных кремов;
    • отбеливающих и антивозрастных средств;
    • лифтинг-кремов;
    • шампуней.

    В медицинской промышленности

    Как витамин включается в состав лекарственных препаратов:

    • укрепляющих иммунитет;
    • противовирусных;
    • витаминных.

    В других отраслях

    • В фармакологии:содержится в оболочках препаратов Омега-3 в качестве витамина.
    • В животноводстве: применяется в качестве витаминной добавки к кормам для растущих животных.

    Чем можно заменить?

    Аналогами Е301 одновременно во всех трёх его функциях (антиокислителя, фиксатора цвета и улучшителя хлебопекарного) являются пищевые добавки:

    • Е300 — аскорбиновая кислота (витамин C);
    • Е302 — аскорбат кальция.

    По свойствам эти добавки очень близки к Е301 и относятся к безопасным. Отличие состоит в том, что Е300 — натуральное вещество, содержащееся в растениях и получаемое безвредным способом синтезирования из глюкозы. Е302 – также природного происхождения, однако в пищевой промышленности используется искусственная форма, которую получают в результате химической реакции между гидроксидом кальция и аскорбиновой кислотой.

    Аскорбат натрия (Е301) — ингредиент, не представляющий опасности для организма человека. Если его код или название указаны на упаковке — покупателю не стоит переживать. Однако при употреблении продуктов, в состав которых вхолдят пищевые добавки, следует соблюдать меру и учитывать существующие противопоказания.

    Полезное видео

    Из видео узнаете о пищевой добавке Е301:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-44-61 (Москва)
    +7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

    Пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия) — опасна или нет

    Витамин С (аскорбиновая кислота) связана с более 300 важнейшими биохимическими процессами в человеческом организма. Пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия) является мощным антиоксидантом и одной из разновидностей витамина. В статье пойдет речь о том, зачем применяется этот антиокислитель, каков его вред и не опасен ли он для организма.

    Что такое Е301

    Другое название этого органического соединения – аскорбиновокислый натрий. Это синтетический антиоксидант. В процессе его производства применяется аскорбиновая кислота, вода и едкий натр. Получают Е301 путем реакции витамина С с гидроокисью натрия или каустической содой.

    Основные свойства добавки такие:

    • окраска – белая;
    • в стандартных условиях – порошок в виде мелких кристаллов;
    • запаха – нет;
    • хорошо растворяется в воде и этаноле, а также в жирах;
    • на вкус – кислый;
    • темнеет на свете.

    Фасуется в тканевые и бумажные мешки, гофрированные ящики, навивные барабаны. В этих емкостях дополнительно должны быть полиэтиленовые вкладыши: они защищают от попадания влаги.

    Где применяется пищевая добавка

    Главная сфера ее применения – производство пищевых продуктов из мяса и рыбы. Функции ее такие.

    1. Замедляет окислительные явления в продуктах питания, продлевает срок годности жиров.
    2. Регулирует кислотность пищевого продукта.
    3. Эффективно фиксирует требуемую окраску.
    4. Обезвреживает нитраты. В связи с этим Е 301 есть во всех продуктах, в которые добавляются эти вредные соли.

    Раствор аскорбата применяется для опрыскивания овощей и фруктов, отобранных для продолжительного хранения. Такая обработка предохраняет их от порчи. В хлебопекарной промышленности E301 применяется для нормализации структуры теста.

    В пивоваренной промышленности добавка полезна тем, что замедляет слишком активную ферментацию пива. Производители вводят вещество в состав соков, консервов и вин вместе с аскорбиновой кислотой – Е300. Польза добавки в том, что она быстрее перерабатывается в организме и не представляет опасности для людей с аллергическими заболеваниями.

    Вот в каких продуктах содержится это безопасное вещество:

    • фруктовых напитках;
    • сухарях;
    • бисквитных сладостях;
    • зерновых изделиях;
    • оболочках БАДов.

    Для недопущения негативных последствий для организма потребителям нужно знать, сколько может находиться этого вещества без опасного влияния на человеческий организм. Его предельное количество – 15 миллиграммов на 1 кг веса.

    Другие сферы использования Е-301 такие.

    1. Медицина, фармакология – для производства антибактериальных и противовирусных препаратов и лекарств для укрепления иммунной защиты.
    2. В производстве косметической продукции – как ингредиент в кремах, шампунях и ухаживающих гелях, в детской косметике.
    3. В составе средств, применяющихся для лечения кожных патологий.
    4. В ветеринарии и животноводстве используется как добавка для кормов.

    Опасна ли добавка Е301

    Она влияет на организм так же, как и витамин С, т.е. аскорбиновая кислота. Она не обладает вредностью в отношении людей, страдающих различными видами аллергических заболеваний. Полезна тем, кто болеет язвами пищеварительного тракта и разными видами хронических гастритов.

    Е301 борется с накоплением свободных радикалов в организме. Это значит, что ее применяют в качестве профилактики онкозаболеваний.

    Е 301 может быть вредной для людей с патологиями почек и мочевыводящих путей. Это объясняется тем, что в организме она преобразуется в щавелевую кислоту. Взаимодействуя с кальцием, она приводит к формированию почечных камней.

    Аскорбат натрия разрешен к применению в производстве продуктов питания во всех странах мира. Данных о том, где он запрещен нет. Врачи рекомендуют употреблять соединения витамина С с целью профилактики развития авитаминоза в осеннее и зимнее время.

    Если на упаковке пищевого продукта указано наличие в его составе Е301, это вовсе не означает, что он вреден. Аскорбиновая кислота относится к жизненно необходимым веществам для нормального функционирования человеческого организма. Вещество не оказывает вредного воздействия на организм людей, страдающих аллергическими заболеваниями.

    Посмотрите видео про аскорбат натрия:

    Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

    Антиоксидант Е 301: полезная соль аскорбиновой кислоты

    Более трехсот биологических процессов, происходящих в организме человека, связаны с витамином C. Уникальное вещество — самый эффективный антиоксидант, предотвращающий перекисное окисление жиров.

    Пищевая добавка E 301— одна из множества форм аскорбиновой кислоты.

    Название продукта

    Официальное название — Аскорбат натрия утверждено ГОСТ Р 5551–2013 (Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения).

    Международный синоним — Sodiumascorbate. Номер в европейской кодификации Е 301 (Е–301).

    Можно встретить другие наименования:

    • натрий аскорбиновокислый (химическое название);
    • аскорбинат натрия;
    • Natrium L–Fscorbat (немецкий);
    • Sodium sel d’ac >Тип вещества

    Аскорбат натрия входит в категорию синтетических антиоксидантов. Представляет собой натриевую соль аскорбиновой кислоты.

    Сырьем для производства добавки служат аскорбиновая кислота, питьевая вода, очищенный от примесей едкий натр.

    Процесс получения вещества основан на реакции нейтрализации кислоты каустической содой с последующей сушкой.

    Свойства

    Показатель Стандартные значения
    Цвет белый, допускается легкий оттенок
    Состав натриевая соль, эмпирическая формула С6Н76 Na
    Внешний вид кристаллический порошок мелкой фракции
    Запах отсутствует
    Растворимость хорошо в воде, спирте;нерастворим в жирах
    Содержание основного вещества 99%
    Вкус кислый
    Другие постепенно темнеет на свету

    Упаковка

    Для расфасовки аскорбата натрия используют тару, предназначенную для упаковки пищевых продуктов:

    • мешки из натуральных тканей (ГОСТ 30090);
    • открытые бумажные мешки (марка НМ или ПМ);
    • ящики из гофрированного картона (ГОСТ 19360);
    • барабаны картонные навивные.

    Наличие дополнительного мешка–вкладыша из полиэтилена или ламинированной пищевой фольги является обязательным условием.

    Пищевую добавку E 301 используют при производстве мясных и рыбных полуфабрикатов и готовых изделий (вареных, копченых).

    Аскорбат натрия:

    • задерживает окислительные процессы в продуктах с повышенным содержанием жиров, тем самым предотвращает порчу и продлевает срок хранения;
    • регулирует кислотность;
    • выступает как эффективный фиксатор окраски;
    • нейтрализует токсичное действие нитратов. Применение добавки Е 301 позволяет снизить дозу опасного консерванта, а в ряде случаев отказаться от него.

    Раствором аскорбата натрия опрыскивают фрукты и овощи (в том числе очищенный картофель), предназначенные для длительного хранения в упакованном виде. Это предохраняет продукты от потемнения.

    Хлебопекарные предприятия применяют антиоксидант для улучшения качества теста.

    Добавляют Е 301 в пиво для замедления ферментации.

    Нередко производители в состав овощных и фруктовых консервов, соков, плодовых вин вводят аскорбат натрия совместно с аскорбиновой кислотой (Е 300) под общим названием витамин C.

    Это обусловлено тем, что пищевая добавка Е 301 быстрее и легче метаболизируется в организме, чем производное вещество. Она разрешена людям, имеющим аллергию на аскорбиновую кислоту.

    Аскорбат натрия разрешен в продуктах для детского питания:

    • фруктовые, овощные соки и напитки (не более 300 мг на 1 кг готового продукта);
    • сухарики, бисквиты и другие зерновые продукты, содержащие жиры (до 200 мг);
    • в составе оболочек препаратов Омега–3.

    Кодекс Алиментариус допускает использование пищевой добавки E 301 как антиоксиданта в 13 стандартах.

    Допустимая суточная норма в перерасчете на аскорбиновую кислоту составляет 15 мг на 1 кг веса тела.

    Пищевая добавка Е 301 широко применяется в других сферах.

    1. Фармакология и медицина: в составе противовирусных лекарств, препаратов для укрепления иммунитета, в витаминных комплексах и как самостоятельный витамин C.
    2. Косметология: входит в состав антивозрастных средств, шампуней, лифтинг–кремов, детской косметики. Эффективно борется с бактериями, вызывающими воспаления кожи. Обладает отбеливающим эффектом.
    3. Животноводство: витаминная добавка к кормам. Особенно полезен аскорбат натрия при выращивании молодняка.

    Польза и вред

    Государственный стандарт на пищевую добавку E 301 находится в стадии обсуждения. Принятие намечено на 2017 год. Безопасное использование продукта регламентирует СанПиН 2.3.2.1293–03.

    Аскорбат натрия как одна из биологических форм витамина C обладает теми же целебными свойствами, что и аскорбиновая кислота.

    Наличие в составе щелочи делает добавку более мягкой по вкусу. Это позволяет употреблять антиоксидант Е 301 людям, имеющим противопоказания к приему аскорбиновой кислоты (гастрит с повышенной кислотностью, язвы).

    Аскорбат натрия — сильный онкопротектор. Он не дает свободным радикалам накапливаться в организме.

    Избыточное потребление добавки может вызвать расстройство работы пищеварительной системы.

    С осторожностью надо принимать людям с болезнями мочевыводящих путей и почечной недостаточностью. Излишки аскорбата натрия окисляются в организме до щавелевой кислоты, которая начинает активно взаимодействовать с кальцием. В результате образуется оксолат, из которого формируются почечные камни.

    Хотите узнать, способен ли нанести вред человеческому организму пищевая добавка под названием экстракт паприки? Тогда быстрее читайте нашу статью.

    В России использование сульфита калия разрешено в очень ограниченных концентрациях. В каких продуктах питания можно встретить данный консервант, вы узнаете здесь.

    Основные производители

    Аскорбат натрия производят компании «Марбиофарм» (республика Марий Эл) и «Востоквит» (Бийск).

    Первая использует отечественное сырье, вторая получает его из Китая.

    Основной объем пищевой добавки E 301 на российский рынок поставляет химико–фармацевтическая компания Merck KGaA (Германия). Она была основана в 1668 году (в России с 1898 года) и считается старейшей в мире.

    Если в организме большинства «братьев меньших» витамин C синтезируется самостоятельно, то человеку приходится восполнять запасы ценного вещества из различных источников.

    Включать в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой необходимо ежедневно.

    Важно помнить! При длительном хранении, термической обработке витамин утрачивает часть полезных свойств.

    Аскорбат натрия (е301): польза, вред и особенности

    Опасность: низкая

    Происхождение: синтетическое

    Страны где разрешена: Россия ЕС США

    Другие названия: Аскорбиновокислый натрий Sodium Ascorbate

    О добавке

    В естественной среде Аскорбат натрия можно встретить в составе аскорбиновой кислоты, например, в красном перце, луке, апельсине, лимоне, смородине и тд.

    Аскорбат натрия это производное вещество аскорбиновой кислоты. Для промышленных целей Е301 изготавливают реакцией едкого натра и аскорбиновой кислоты.

    Аскорбат натрия внешне выглядит как порошок в виде кристаллов и гранул светлого цвета, хорошо растворима в водных растворах, спирте и не растворима в эфирах, имеет кисловатый вкус.

    По своей сущности является антиоксидантом, то есть призван сохранять продукты от прогоркания (появления неприятного запаха и вкуса), овощи и фрукты от почернения, а так же спасает от окисления вина и безалкогольные напитки.

    Помимо этого выступает в роли вещества, стабилизирующего окраску продукта, регулирующего кислотность, а так же как улучшитель для приготовления хлеба.

    Применение

    Е301 активно используется как антиоксидант в приготовлении овощных и фруктовых соков и нектаров , варенья, желейных продуктов, разного рода мармелада, сгущённого молока. Аскорбат натрия добавляется в мороженные или охлаждённые овощи и фрукты, консервы из овощей и фруктов, в мясные заготовки, хлеб и хлебобулочные изделия, макароны, а так же пиво.

    Воздействие на организм

    В сутки человеку Витамина С необходимо 70-100 мг, беременным и кормящим больше на 10 мг и 30 мг.

    Норма для детского возраста составляет от 30 до 90 мг/ сутки.

    Польза

    • Витамин С – это вещество, которое помогает организму человека очищаться и восстанавливаться, а так же поддерживать и защищать наш иммунитет от негативных внешних факторов.
    • Аскорбат натрия в организме человека сохраняет для жизнедеятельности необходимое количество железа, а так же имеет свойство преобразовывать железо, которое проще переваривается организмом.
    • Витамин С помогает держать в норме холестерин в организме человека.
    • При употреблении Аскорбата натрия более чем 1 г. в сутки может спровоцировать появление камней в мочевом пузыре, а так же в почках. Это связано с тем, что Е301 не полностью выделяется из организма и распадается до щавелевой кислоты, которая и приводит к вышеизложенным проблемам.
    • Передозировка Витамином С способна привести к разному рада кожным аллергическим реакциям и другим проблемам.

    Разрешение на применение

    Добавку Е301 Аскорбат натрия разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

    Категория: антиоксиданты

    Опасность: низкая

    Происхождение: синтетическое

    Страны где разрешена: Россия ЕС США

    Другие названия: Аскорбиновокислый натрий Sodium Ascorbate

    О добавке

    В естественной среде Аскорбат натрия можно встретить в составе аскорбиновой кислоты, например, в красном перце, луке, апельсине, лимоне, смородине и тд.

    Аскорбат натрия это производное вещество аскорбиновой кислоты. Для промышленных целей Е301 изготавливают реакцией едкого натра и аскорбиновой кислоты.

    Аскорбат натрия внешне выглядит как порошок в виде кристаллов и гранул светлого цвета, хорошо растворима в водных растворах, спирте и не растворима в эфирах, имеет кисловатый вкус.

    По своей сущности является антиоксидантом, то есть призван сохранять продукты от прогоркания (появления неприятного запаха и вкуса), овощи и фрукты от почернения, а так же спасает от окисления вина и безалкогольные напитки.

    Помимо этого выступает в роли вещества, стабилизирующего окраску продукта, регулирующего кислотность, а так же как улучшитель для приготовления хлеба.

    • Витамин С – это вещество, которое помогает организму человека очищаться и восстанавливаться, а так же поддерживать и защищать наш иммунитет от негативных внешних факторов.
    • Аскорбат натрия в организме человека сохраняет для жизнедеятельности необходимое количество железа, а так же имеет свойство преобразовывать железо, которое проще переваривается организмом.
    • Витамин С помогает держать в норме холестерин в организме человека.
    • При употреблении Аскорбата натрия более чем 1 г. в сутки может спровоцировать появление камней в мочевом пузыре, а так же в почках. Это связано с тем, что Е301 не полностью выделяется из организма и распадается до щавелевой кислоты, которая и приводит к вышеизложенным проблемам.
    • Передозировка Витамином С способна привести к разному рада кожным аллергическим реакциям и другим проблемам.

    Разрешение на применение

    Добавку Е301 Аскорбат натрия разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

    Какую пользу и вред несут пищевые добавки Е 301, Е 316, Е 319, Е 307 и 304?

    Пищевые добавки присутствуют в каждом продукте, выпускаемом современной пищевой промышленностью.

    Но далеко не все из них безопасны.

    Выбрать наиболее качественный и не напичканный опасными химикатами продукт поможет знание классификации пищевых добавок.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 350-91-63 . Это быстро и бесплатно !

    Антиоксиданты

    На самом деле, не все добавки под маркировкой Е являются опасными.

    Пример тому – пищевые антиоксиданты.

    Их действие направлено на защиту от неблагоприятного воздействия свободных радикалов и предотвращение окислительных процессов клеток продукта.

    Они способны даже замедлить процесс старения, поэтому включать такие компоненты в ежедневный рацион крайне необходимо.

    При изготовлении продуктов питания их активно используют, так как они улучшают окраску продукта, продлевают срок годности и предотвращают его окисление.

    При таком производстве допускается использование натуральных и синтетических антиоксидантов. Последние, в силу своей доступности, на производстве предпочтительнее.

    Е 301: вред или польза?

    Е301 — что это?

    Этот ингредиент часто встречается под названием «аскорбат натрия», и представляет собой натриевую соль аскорбиновой кислоты.

    Синтезируют ее достаточно просто: растворяют аскорбиновую кислоту в воде, в процессе добавляя обычную соду.

    В результате, после того, как пена спадет, искомый компонент осаждается при помощи добавления изопропилового спирта.

    Е 301 является мощным антиоксидантом с нулевой опасностью. Поэтому добавку широко применяют при производстве хлебобулочных изделий, маргарина, майонеза, колбас, рыбных и мясных полуфабрикатов.

    Польза аскорбата натрия для человека неоспорима:

    • уменьшает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
    • препятствует образованию атеросклероза;
    • помогает всему организму бороться с вирусными и заболеваниями инфекционного происхождения;
    • активирует защитные реакции организма;
    • помогает лучше усваивать пищу;
    • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

    Опасно ли употребление Е307?

    Е307 известна также под названием альфа-токоферол, или витамин Е, который является главным антиоксидантом в человеческом организме.

    В натуральном виде, витамин Е встречается в рыбе, мясе, молоке, зелени, маслах и злаковых.

    Витамин Е существенно замедляет процесс окисления жиров и препятствует созданию вредных свободных радикалов.

    В синтетическом виде витамин добавляют в пищевые продукты, содержащие большое количество жиров и масел, так как вещество Е307 способно существенно продлить срок хранения.

    Добавка также используется в фармацевтической промышленности при производстве витаминов и в косметологии при производстве кремов, шампуней, масок.

    Польза Е307 неоспорима, ведь она положительно влияет на здоровье человека:

    • способствует усвоению кислорода на клеточном уровне;
    • благотворно влияет на репродуктивную систему;
    • улучшает состояние кожи, волос, ногтей, препятствует образованию пигментных пятен;
    • обеспечивает усвоение витамина А;
    • помогает лечению герпеса, язв, экземы.

    Безопасно ли употребление Е304?

    Е 304 – аскорбилпалмитат – еще один безопасный для человеческого здоровья компонент, использующийся при производстве продовольственных товаров.

    Получают также синтетическим путем при соединении аскорбиновой и пальмитиновой кислот. Это жировая составляющая аскорбиновой кислоты. Представляет собой белый порошок с легким лимонным запахом.

    Используется для устранения прогорклости в жирах и растительном рафинированном масле, при производстве майонеза, колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, может добавляться в блюда быстрого приготовления из картошки, а также при производстве ароматизаторов.

    Разрешен при изготовлении детского питания, смесей и сухого молока.

    Синтетическая добавка обладает и стабилизирующими свойствами.

    Больше пользы или вреда от Е 316?

    Е316 – эриторбат натрия – белый порошок, не имеющий запаха, но с чуть солоноватым привкусом.

    Это еще один антиоксидант, потребление которого безопасно для человека.

    Он хорошо растворяется в водном и спиртовом растворе, а вот в жирной и масляной среде это свойство отсутствует.

    Е316 синтезируют путем соединения аскорбиновой кислоты с гидроксидом натрия, а также получают из натурального сахарного тростника, кукурузы и сахарной свеклы.

    Помимо использования в качестве антиоксиданта, эриторбат можно применять как регулятор кислотности и стабилизатор окраски.

    Встретить Е316 можно на упаковке мясных, колбасных изделий и полуфабрикатов, в рыбных консервах. Добавка способна предотвратить потемнение шкурки фруктов при воздействии кислорода. Помимо этого, Е316 добавляют в состав кондитерских, хлебобулочных изделий, различных жиров, напитков, содержащих алкоголь и не содержащих.

    Какой эффект имеет Е319?

    Е319 – трет-бутилгидрохенон также вполне разрешен для применения.

    Но в отличие от предыдущих, Е319 относится к категории «условно безопасных».

    Норма ее потребления не должна превышать 0,2мг/кг массы тела человека.

    Какой вред от Е 319 можно ожидать?

    Она может вызвать:

    • приступы астмы или удушья;
    • рвоту;
    • аллергию;
    • галлюцинации и бред.

    Такая реакция обусловлена химическим происхождением компонента. Польза состоит в ее особенности оставлять неизменным вкус и цвет готовых продуктов.

    Действие антиоксидантов на наш организм, безусловно, полезно.

    Не все компоненты синтетического происхождения вредны.

    Но к выбору изделий, в составе которых присутствуют синтенические ингредиенты нужно подходить с умом, предварительно внимательно изучив этикетку.

    Антиоксиданты способны:

    1. Продлить срок годности.
    2. Препятствовать возникновению окислительных процессов.

    Все вышеперечисленные добавки официально разрешены к применению на территории нашего государства и большинства стран Евросоюза, но превышать суточную норму их потребления, все-таки не стоит.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему – позвоните прямо сейчас:

    Аскорбиновая кислота (пищевая добавка Е300) является органическим соединением родственным глюкозе и играет важную роль в рационе человека, способствуя нормальному функционированию соединительной и костной ткани. Кроме того она исполняет роль антиоксиданта, а также восстановителя и коэнзима ряда метаболических процессов.

    Аскорбиновая кислота содержится в большом количестве цитрусовых, плодах киви, шиповнике, красном перце, чёрной смородине, луке, томатах, листовых овощах. Данная кислота в природе синтезируется растениями и основной массой животных, исключение составляют приматы, способные получать её только с пищей.

    В промышленном производстве аскорбиновую кислоту получают методом синтезирования из глюкозы.

    Пищевая добавка Е300 представляет собой кристаллический порошок белого или светло-желтого цвета, легко растворимый в воде и спирте и кислый на вкус. Химическая формула аскорбиновой кислоты: C6H8O6.

    Одна из форм аскорбиновой кислоты широко известна как витамин С. В чистом виде витамин С удалось выделить в 1928 году, а в 1932 году были получены доказательства того, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище способствует возникновению цинги. Отсюда и происходит название «Аскорбиновая кислота» — А — «нет», скорбут — «цинга».

    Аскорбиновая кислота участвует в процессе превращении холестерина в желчные кислоты. Благодаря ей происходит образование коллагенов, серотонина из триптофана, катехоламинов, а также синтез кортикостероидов. Витамин С является сильнейшим антиоксидантом, защищая липопротеины от окисления, стимулирует синтез интерферона, принимая участие в иммуномодулировании и задерживает превращение глюкозы в сорбитол. Кроме того витамин С способствует всасыванию двухвалентного железа переводя его в трёхвалентное.

    Взрослому человеку необходимо потреблять не менее 90 мг/сутки, беременным и кормящим нужно на 10 мг и 30 мг больше соответственно. Детская норма потребления составляет — от 30 до 90 мг/ сутки.

    Переизбыток витамина С в организме может приводить к кожным раздражениям, поносу, аллергическим реакциям, раздражению мочевого тракта.

    В пищевой промышленности аскорбиновая кислота применяется в виде добавки Е300 в качестве антиоксиданта, препятствуя окислению и изменению окраски продуктов.

    Наиболее часто добавка Е300 используется в мясных и рыбных изделиях, консервах, кондитерской продукции.

    Хлебопекарные улучшители повсеместно используются в хлебобулочной промышленности. В зависимости от слабых сторон используемой муки, подбирается соответствующий улучшитель. Таким образом, повышается качество выпускаемой продукции.

    Современные пищевые добавки позволяют не только решить технологические задачи, но и повысить прибыльность производства. Функционирование современного хлебопечения сопряжено с решением ряда задач. Необходимость перевозки изделий на большие расстояния требует длительных сроков хранения хлеба. Изделия должны отвечать повышающимся требованиям потребителя к качеству и ассортименту хлеба, при сохранении невысокой стоимости. Постоянно создаются новые виды изделий, отвечающих современным требованиям науки о питании. Технологии производства традиционных и новых хлебобулочных изделий с каждым годом совершенствуются. Внедрение прогрессивных технологий просто необходимо каждому предприятию хлебобулочной промышленности с целью производства конкурентоспособной продукции.

    Применение пищевых добавок позволяет интенсифицировать технологический процесс, внедрить ускоренные технологии приготовления хлеба и формировать определенные реологические свойства теста. Пищевые добавки позволяют улучшить качество хлебобулочных изделий, расширить ассортимент выпускаемой продукции, стабилизировать качество хлеба при переработке муки с нестабильными хлебопекарными свойствами, замедлить процесс очерствения и предотвратить микробиологическую порчу.

    Применение пищевых добавок сопряжено с аспектами их влияния на здоровье человека, что регламентируется установленными гигиеническими нормативами качества и безопасности пищевых продуктов для человека. Пищевые добавки и улучшители допустимо вводить в случае, если они при длительном использовании не угрожают здоровью человека. Одной из самых безопасных пищевых добавок является аскорбиновая кислота Е300 и ее производное — аскорбат Е301.

    Аскорбиновая кислота Е300 и ее производное — аскорбат Е301 относятся к группе антиокислителей. Антиокислители (антиоксиданты) – это вещества, замедляющие процессы окисления пищевых продуктов. Они защищают жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, предохраняя фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения, замедляя ферментативное окисление. Антиоксиданты повсеместно применяются в кондитерской и хлебопекарной промышленности.

    Аскорбиновая кислота (витамин С) для использования в качестве пищевой добавки производится биохимическим путем из глюкозы (виноградный сахар, декстроза). Для упрощения дозирования она производится в виде порошка различной концентрации. На мельнице мука обрабатывается чистой аскорбиновой кислотой, с дозировкой 0,5–3,0 г на 100 кг муки. В случае, если клейковина очень мягкая или мука используется в специфических целях (например, для глубоко замороженных изделий), требуется более высокая дозировка Е300 (от 6,0 до 10,0 г).

    Acidum ascorbinicum служит защитой против потери стабильности протеина, обезвреживая противоположное действие глютации, естественно присутствующей в муке. Это достигается благодаря тому, что Е300 уже к началу замеса под воздействием собственных ферментов муки (аскорбат-оксидаза и глютацион-дегидрогеназа) окисляется в дегидроаскорбиновую кислоту. При этом глютацион окисляется в глютациондисульфид, препятствуя тем самым размягчению клейковины. К сожалению, при использовании в хлебобулочной промышленности в качестве улучшителя аскорбиновой кислоты, витаминизации хлеба не происходит, так как при выпечке витамин С почти полностью разрушается.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *