Артроскопия мениска

Аверина Олеся Валерьевна, к.м.н., врач-патолог, преподаватель кафедры пат. анатомии и патологической физиологии, для Операция.Инфо ©

Эндоскопические способы диагностики и лечения используются во всех областях хирургии, позволяя провести операции наиболее малотравматично для пациента и давая шанс на быстрое восстановление. В их числе — артроскопия мениска, которая проводится во всех ведущих клиниках мира при патологии коленного сустава.

Артроскопия — это малоинвазивный метод хирургической техники, успешно освоенный травматологами и применяющийся с конца прошлого века. Впервые об артроскопии заговорили еще столетие назад, однако неразвитость систем визуализации, отсутствие адекватной антибиотикопрофилактики делали такую операцию едва ли возможной. Сегодня артроскопия успешно внедрена в практику травматологов.

Артроскопия — это не наименование конкретной операции, а разновидность доступа к суставу, который применим и к коленному, и к бедренному, и плечевому, и многим другим сочленениям. Подобно лапароскопии на органах живота, артроскопия проводится с использованием эндоскопического инструментария, вводимого туда сквозь маленькие проколы. Врач осматривает ткани при помощи видеокамеры и манипулирует инструментами без вскрытия суставной полости.

строение коленного сустава

Коленный сустав — одно из наиболее важных сочленений нашего тела. Без него сложно представить себе такие привычные вещи как ходьба и бег, удерживание положения тела в пространстве, движения голенью в разных направлениях. Он имеет очень сложное строение и массу составных элементов, от состояния каждого из которых зависит работа колена в целом.

Повреждения коленного сустава чрезвычайно распространены. Ими страдают не только профессиональные спортсмены, чрезмерно нагружающие сустав, но и обычные люди, подверженные травмам в быту и по роду профессиональной деятельности.

Мениски коленного сустава представляют собой хрящевые прослойки, лежащие между костными суставными поверхностями. Они участвуют в амортизации, обеспечивают безболезненные разнонаправленные движения, защищают кости от трения и травм. Повреждение мениска оборачивается для пациента не только сильной болью и невозможностью движения, но и риском тяжелых осложнений вплоть до анкилоза и полного обездвиживания колена, поэтому любые патологические процессы в хрящевых элементах требуют своевременной и квалифицированной помощи.

Артроскопия мениска коленного сустава считается одной из наиболее частых операций в травматологии. Малоинвазивность доступа делает ее хорошо переносимой, но, вместе с тем, и высокоэффективной процедурой, которая дает прекрасный косметический результат, ведь места проколов практически не видны. Эти особенности выгодно отличают артроскопию от открытой артротомической операции.

Показания и противопоказания к артроскопии мениска

Артроскопия мениска и других суставных элементов проводится при неясной клинической картине, когда посредством других диагностических методов не удается точно определить характер повреждения элементов сустава, а также для оценки эффективности уже проведенного лечения, в том числе, когда после предыдущих вмешательств у пациента сохраняются неясные жалобы.

Показанием к артроскопии коленного сустава считается любое повреждение мениска — проводится как диагностическая, так и лечебная артроскопия (тотальное удаление мениска, резекция поврежденных участков). Артроскопия на коленном суставе нужна при сочетанных повреждениях менисков и связочного аппарата, воспалительных и травматических изменениях синовиальной выстилки сустава, поражениях суставного хряща, при деформирующем остеоартрозе и ревматоидном артрите. Таким образом, практически любое изменение структур коленного сустава служит показанием к артроскопии.

Лечение посредством артроскопии позволяет:

  • Уменьшить болевой синдром, снять отечность, воспаление;
  • Увеличить объем активных движений в суставе, улучшить работу мышц и обеспечить опорную функцию колена;
  • Удалить измененные ткани, фрагменты менисков, костные и синовиальные элементы, подвергшиеся деструкции и воспалению.

До внедрения артроскопии мениски при травмах удалялись полностью, так как считалось, что без них сустав вполне может функционировать. Конечно, колено будет двигаться после такого лечения еще довольно долго, но риск артроза значительно увеличивается, и в конечном итоге больной рискует остаться с обездвиженной конечностью. При артроскопии травматологи стремятся сохранить как можно большую часть мениска, производя его резекцию, чтобы кость не была обнажена полностью, при этом вероятность артроза и анкилоза стала намного меньше.

Артроскопия не стоит в числе жизненно важных операций, то есть при необходимости ее можно отложить на некоторое время. Состояние пациента при вмешательстве должно быть стабильным, вся имеющаяся патология должна быть максимально излечена либо компенсирована, а пациентам из группы риска осложнений проводится их профилактика (антикоагулянты, антибиотики и т. д.). Артроскопия имеет минимум противопоказаний, среди которых:

  1. Тяжелая декомпенсированная патология внутренних органов;
  2. Выраженный анкилоз и спаечный процесс, когда сустав сгибается менее чем на 60 градусов;
  3. Острые и обострившиеся хронические инфекции, особенно — в полости коленного сустава;
  4. Воспалительные изменения кожи в местах предполагаемых проколов;
  5. Открытые травмы колена с обнажением связок и капсулы, нарушением герметичности колена, массивными кровотечениями и внутрисуставными гематомами, гнойным расплавлением тканей (показана открытая артротомия).

Подготовка в артроскопии мениска и способы обезболивания

Подготовка к артроскопии менисков включает ряд стандартных обследований, которые пациент проходит в своей поликлинике — анализы крови и мочи, коагулограмма, кардиография, флюорография, исследования на ВИЧ, гепатиты, сифилис. Когда все анализы сданы, терапевт направляет больного в травматологическое отделение на операцию.

При постоянном приеме каких-либо препаратов, нужно обязательно оговорить их перечень с лечащим врачом. Так, антикоагулянты и антиагреганты отменяются на время операции, а в случае высокого риска тромбозов, наоборот, может быть назначен фраксипарин до и после вмешательства. Женщинам не рекомендуется проходить артроскопию в период менструации из-за повышенной склонности к кровотечению.

В день госпитализации с пациентом будет беседовать хирург, который объяснит суть операции, ее цель и возможные осложнения, после чего пациент подпишет согласие на операцию. Анестезиологу предстоит решить вопрос обезболивания. Врач должен знать обо всех заболеваниях, имеющихся на момент операции, аллергии в прошлом на какие-либо лекарства.

Если операция будет проводиться под общим наркозом, то накануне вечером больной последний раз принимает пищу и пьет, переодевается после душа в чистое белье, сбривает волосы в области коленного сустава. После аортроскопии менисков понадобятся костыли, поэтому об их наличии, как и о транспортировке пациента домой, лучше позаботиться заранее.

Самым частым способом обезболивания при артроскопии менисков коленного сустава является общий наркоз — масочный или эндотрахеальный. Он предпочтителен тогда, когда планируется длительная операция на колене. Недостатком его можно считать применение токсичных препаратов и период выхода из наркоза, далеко не всегда легкий и приятный.

В очень редких случаях, при наличии противопоказаний к общему наркозу, применяется местная инфильтрационная анестезия, но полностью обезболить операцию при этом очень сложно, и пациент испытывает неприятные ощущения. Она возможна, когда больной психологически подготовлен к операции.

Хорошим методом обезболивания при артроскопии считается эпидуральная анестезия, когда анестетик вводится в канал спинного мозга. Пациент находится все время вмешательства в сознании, но не чувствует не только боли, но и какого бы то ни было дискомфорта в коленном суставе. Эпидуральную анестезию предлагают не все клиники ввиду отсутствия должного опыта ее применения среди анестезиологов.

Техника проведения артроскопии

Артроскопия на коленном суставе может быть проведена как с целью диагностики — при возможных повреждениях менисков, очень часто встречающихся среди профессиональных спортсменов, так и для лечения диагностированных посредством МРТ травм внутрисуставных элементов.

Артроскопия при разрыве мениска, его раздавливании осуществляется при помощи набора микрохирургических и эндоскопических инструментов, видеокамеры, световода, вводимых непосредственно в суставную полость к поврежденным тканям. Пациент лежит на спине, колено фиксируется в сгибании под прямым углом.

После достижения местной анестезии или общего наркоза, травматолог начинает операцию. В области колена производится обработка кожи антисептиками, затем по обеим сторонам от надколенника делается два небольших (до 0,5 см) прокола для введения инструментария. Через один прокол вводится видеокамера и световод, через другой — троакар, с помощью которого в суставную полость попадут хирургические инструменты. В зоне коленного сустава есть 8 точек, которые могут быть использованы для проведения артроскопических манипуляций.

Для улучшения обзорности и облегчения манипуляций хирурга внутри замкнутой суставной полости через троакар подается небольшое количество стерильного физиологического раствора подобно тому, как в живот нагнетается газ при лапароскопии. Когда ткани раздвинуты и доступны осмотру, хирург изучает их на мониторе, особенно обращая внимание на поврежденные, разорванные мениски или связки, костные и хрящевые участки.

Для иссечения или резекции мениска по троакару в коленный сустав помещаются инструменты — щипцы, ножници, иглы с нитями, скальпель. При разрывах мениска возможно наложение шва, но только в том случае, если разорванные части хорошо кровоснабжаются.

К наложению шва на мениск чаще прибегают при разрывах его периферической части, у капсулы сустава. У молодых пострадавших мениск срастается лучше, поэтому шов им предпочтительнее, в то время как пациентам пожилого возраста целесообразнее мениск иссечь или резецировать. Шов на мениске — очень трудоемкая манипуляция, требующая времени и сноровки хирурга. Его накладывают с помощью специальных аппаратов, позволяющих проникнуть вглубь сустава, к труднодоступным участкам поврежденных тканей.

Резекцию мениска коленного сустава относят к высокотехнологичным и безопасным вмешательствам. Она обеспечивает быстрое восстановление функции колена, и уже после короткого периода реабилитации можно не только совершать активные движения ногой, но и заниматься профессиональным спортом.

Для полного удаления мениска артроскопией вводят инструменты через два прокола, а затем удаляют поврежденные ткани целиком, максимально стараясь сохранить здоровые зоны суставных элементов. Поводом к тотальной менискэктомии считаются множественные разрывы, которые невозможно сшить, а также слишком сильное расхождение краев хрящей в случае несвоевременного обращения пациента к травматологу. Для сохранения подвижности и устранения боли из-за оторванных частей хирург принимает решение о тотальном иссечении мениска.

Когда поврежденные фрагменты менисков удалены, в сустав вводится физраствор для вымывания остатков ткани, сгустков крови, костных осколков, хрящей при сочетанной травме, затем инструменты извлекаются наружу, на проколы накладываются швы, а сверху — салфетки с антисептиками и бинт. Важно, чтобы колено после артроскопии не было фиксировано неподвижно, а ткани не были пережаты бинтом. На следующие сутки удаляют повязку, проколы закрывают пластырем, шовные нити снимаются на 7-10 день.

В среднем артроскопия длится 2-3 часа и может быть осуществлена стационарно или в амбулаторных условиях. Продолжительной госпитализации не требуется, и уже на следующий день после операции в больнице пациент может быть отпущен домой.

Послеоперационный период и восстановление

Реабилитация после артроскопии менисков должна быть начата как можно раньше. Уже в первые сутки показана двигательная активность с нагрузкой на прооперированную конечность. В среднем восстановление после артроскопического лечения длится около месяца, по истечении которого пациент возвращается к привычному образу жизни и физической активности.

В первые пару дней возможна сильная боль, поэтому назначаются анальгетики — кеторол, диклофенак, парацетамол. Ими лучше не злоупотреблять из-за возможных побочных эффектов. Для уменьшения отечности сустава первые сутки после вмешательства на сустав накладывается пузырь со льдом, который меняется каждые полчаса, чтобы действие холода было непрерывным.

Первые сутки сустав нагружается минимально, но все же полностью его обездвиживать не рекомендуется. Со 2 дня пациент должен приступить к активным упражнениям для восстановления работы колена и ускорения регенерации тканей.

Если операция проводилась в клинике, то выписка возможна уже на следующие сутки. Длительность нетрудоспособности — около 8-10 дней, обычно до дня снятия швов с проколов. После этого можно возвращаться к обычной жизни, но не злоупотребляя нагрузками на колено на протяжении месяца.

Цель реабилитации — как можно быстрее обеспечить прежний объем движений в суставе. Первые две недели после вмешательства категорически не рекомендуется принимать горячую ванну, загорать, переохлаждаться, так как это может спровоцировать воспалительный процесс в прооперированном суставе. Главная мера восстановления после артроскопии — адекватная физическая нагрузка, которую дают специальные упражнения ЛФК.

Ускорить регенерацию тканей помогают физиотерапевтические процедуры — магнитотерапия, прессотерапия, миостимуляция электротоком, а также массаж мышечного аппарата ноги. Полезен прием витаминно-минеральных комплексов (витрум, супрадин), препаратов гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфатов (структум, хондроитинсульфат).

Лица, не занятые тяжелым физическим трудом, возвращаются к работе спустя 2 недели после операции, сесть за руль или выполнять сидячую работу можно уже через неделю. Те, кто вынужден работать тяжело физически, а также профессиональные спортсмены продолжают работу или тренировки примерно через месяц после лечения. Спортивные состязания возможны не ранее, чем через полтора-два месяца после артроскопии из-за риска повторных травм и осложнений.

Лечебная физкультура после артроскопии менисков включает ряд упражнений:

  • Разгибание ноги мышцами бедра, сжимание согнутыми в коленях ногами какого-либо предмета — первые 1-2 суток после операции;
  • Напряжение разогнутой конечности на 2-3 секунды, медленные подъемы выпрямленной конечности в положении лежа на спине и боку, разгибание колена с грузом из положения сидя на стуле — с третьего до десятого дня после артроскопии;
  • Маховые, круговые движения ногой, ходьба до 2-3 км, велосипед или велотренажер — начиная с третьей недели после операции.

Чтобы не вызвать повторную травму мениска, весь период реабилитации запрещается садиться на корточки и вставать на колени. Начинать упражнения в раннем послеоперационном периоде лучше под контролем инструктора ЛФК.

Отзывы пациентов, перенесших артроскопию, разные, но в большинстве своем — положительны. Те, кто негативно говорит о перенесенной операции, были либо плохо к ней подготовлены, либо не готовы к необходимости тщательной реабилитации. Вне зависимости от субъективного восприятия операции, восстановление занимает около месяца, по истечении которого при выполнении всех рекомендаций врача, работа сустава полностью восстанавливается.

Стоимость артроскопии менисков в среднем составляет 25-30 тысяч рублей. Бесплатно операцию можно сделать по полису ОМС во многих государственных клиниках, но в этом случае пациенты часто сталкиваются с необходимостью ожидания своей очереди, поэтому платная операция — возможность провести лечение в кратчайшие сроки.

Видео: врач ортопед-травматолог о артроскопии коленного сустава

Видео: артроскопия при повреждении медиального мениска

Артроскопический шов мениска – современное малоинвазивное хирургическое вмешательство, в ходе которого производится восстановление целостности одного или двух менисков при их частичных повреждениях. Операция осуществляется в условиях травматологического отделения с использованием артроскопического оборудования. Обязательным условием является расположение разрыва в зоне с хорошим кровоснабжением. Срок восстановления составляет около 1 месяца, в период реабилитации назначаются физиотерапевтические процедуры, ЛФК. Отдаленные результаты хорошие, осложнения развиваются редко.

Артроскопический шов мениска – относительно недавно разработанная методика восстановления функции коленного сустава при частичных повреждениях мениска. Использование данного метода стало возможным благодаря развитию новых технологий и пересмотру подхода к операциям на коленном суставе. В настоящее время травматология, как и другие области медицины, признает стандартом вмешательства, не носящие радикального характера. Шов поврежденного мениска отвечает принципам бережного органосохраняющего хирургического вмешательства, позволяет предотвратить развитие дегенеративных изменений в коленном суставе.

Показания и противопоказания

Операция показана при частичном свежем разрыве одного либо обоих менисков в случае, если повреждения располагаются в так называемой «красной зоне» (области хорошего кровоснабжения). Особенно часто артроскопическое сшивание мениска применяется при разрывах заднего рога. Методика является оптимальным вариантом при травмах у пациентов молодого возраста, позволяет снизить риск развития посттравматического артроза. Тактику вмешательства обычно определяют после диагностической артроскопии, в ходе которой производится уточнение локализации и размера разрыва.

Применение методики не обосновано при полных и застарелых разрывах, а также повреждениях, расположенных в бессосудистой («белой») зоне. Операцию не проводят при нарушениях общего состояния больного, обусловленных декомпенсацией хронических соматических заболеваний, при острых инфекционных болезнях, локальных воспалениях, повреждениях кожных покровов в зоне сустава.

Методика проведения

Вмешательство выполняют с применением артроскопии коленного сустава под проводниковой анестезией или общим наркозом в положении пациента на спине. Больную конечность сгибают и укладывают на специальную подставку. Производят разрезы для ввода артроскопа и хирургических инструментов. На первом этапе операции осуществляют промывание области разрыва и удаление кровяных сгустков. Затем приступают непосредственно к шву мениска. Его целостность восстанавливают при помощи нитей или рассасывающихся стрел. Вмешательство завершают наложением единичных швов на кожу в области разрезов. Раны закрывают марлевой повязкой.

После артроскопического шва мениска

Чтобы предотвратить повторное повреждение мениска, проводят иммобилизацию конечности пластиковой или гипсовой лонгетой. Продолжительность госпитализации обычно составляет 1-2 суток, затем пациента выписывают на амбулаторное лечение. Восстановительные мероприятия начинают через неделю. Больному выдают направление на физиопроцедуры, назначают ЛФК. Швы снимают на 8-10 сутки. Срок полной реабилитации обычно составляет 4-5 недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *