Арахис применение

Применение арахиса

На самом деле арахис – это не только соленые орешки, которые мужчины чаще всего покупают себе к пиву. На самом деле на сегодняшний день существует огромное количество отраслей, в которых используются данные орешки. Так как в этих орехах очень много жира и белка, основная их часть используется для переработки на масло. Полученное масло в свою очередь применяют для изготовления наивысших сортов консервов из рыбы. Из него делают и маргарин, хлебобулочные изделия, масло. Самые незначительные сорта данных орехов используются для изготовления мыла. Следует отметить, что мыло в данном случае получается как раз таки высококачественным.
Данные орешки – это еще и прекрасный корм, как для птиц, так и для скота. Данное растение применяется и в строительстве, причем достаточно широко. Им удобряют почву. Из белка, который входит в состав данных орехов, делают достаточно качественную шерсть растительного происхождения, которая носит название ардил. Из данного растения изготавливают также клей, пластмасс. Кофе, различные напитки, крема, халва – все эти продукты также изготавливаются из арахиса. Согласно имеющимся сведениям, данные орешки имеются в трехстах видах пищевых продуктов, которые изготавливаются китайцами.
Ну, и, наконец, последнее применение арахиса. Данные орехи используются и в фармакологии. Они входят в состав не только многочисленных кремов и масок для рук, ног и лица, но и некоторых лекарственных препаратов. Если говорить о порошке семян арахиса, то он имеется в составе Пищевой добавки с кордицепсом, которую производит корпорация Тяньши.

Арахис. Все мы с детства знаем эти «орехи», употребление которых бывает сложно контролировать: внушительных размеров упаковка порой «улетает» за раз. Примечательно, что арахис не является, вопреки распространённому заблуждению, орехом. Его ботаническое название «земляной орех» во многом послужило причиной массового непонимания того, чем является арахис. На самом деле, арахис принадлежит к семейству бобовых.

Арахис — однолетнее растение, которое даёт плоды, ничем не отличающиеся по своему внешнему виду от остальных бобовых. Плоды покрыты плотной скорлупой, но в продажу арахис чаще всего поступает очищенным, так как плоды в скорлупе начинают быстро плесневеть и портиться, что существенно снижает их срок хранения.

Арахис: польза и вред для организма мужчин и женщин

Арахис богат витаминами, микроэлементами и, что самое главное, аминокислотами, поэтому повышенное содержание арахиса часто наблюдается в рационе веганов и вегетарианцев. Также арахис — высокомолекулярный белок; содержание белка в семенах достаточно высокое — 26 г на 100 г продукта.

Для сравнения, в горохе — всего 5 г на 100 г продукта, в курином яйце — 13 г на 100 г продукта, а в коровьем молоке — 3,4 г на 100 г продукта. Таким образом, арахис по содержанию белка превосходит многие не только растительные, но и животные продукты.

Арахис богат жирным маслом (53 %), в его составе содержатся арахиновая, стеариновая, пальмитиновая, гипогеевая, линолевая, лауриновая, бегеновая, лигноцериновая, миристиновая, ейкозеновая, церотеиновая и другие кислоты. Также в плодах арахиса присутствуют витамины группы В, витамин Е и многие другие. Однако настолько ли полезен и, самое главное, безобиден арахис, как может показаться?

Вред арахиса

Для начала стоит отметить, что любой чужеродный белок в нашем организме переваривается и усваивается с большим трудом. Разумеется, вред от животного белка и белка растительного несопоставим. Однако даже растительный белок требует сложного и энергозатратного процесса переваривания с сопутствующим образованием различных токсинов. Арахис — высокомолекулярный белок, который переваривается от трёх до пяти часов, на что организм затрачивает практически все свои ресурсы.

Плоды арахиса могут оказать целебное воздействие при заболеваниях мужской мочеполовой системы. Существует информация о том, что употребление арахиса может предупредить или же облегчить течение таких заболеваний, как аденома и простатит. Также вещества, содержащиеся в арахисе, могут быть полезными при беременности. Плоды арахиса богаты фосфором, калием, цинком и кальцием, а фосфорная кислота предупреждает развитие дефектов плода.

Однако стоит помнить, что любой продукт, который употребляется в чрезмерном количестве, приносит вред. В плодах арахиса содержится так называемая эруковая кислота, которая негативно сказывается на деятельности мышц и гладкой сердечной мускулатуры. Также шелуха, покрывающая семена арахиса, является сильнейшим аллергеном и может вызвать у чувствительного организма и при большом количестве съеденного продукта опасную для жизни форму аллергической реакции вплоть до удушья и летального исхода. Поэтому, во избежание негативного влияния, не рекомендуется есть арахис больше 50–100 г в день. И это при условии здорового состояния ЖКТ и всего организма в целом.

Вред арахиса для всего организма

Несмотря на многие полезные свойства, вред арахиса в большинстве случаев превышает его полезность. Происходит это в трёх случаях:

  • переедание;
  • низкое качество продукта вследствие неправильных условий хранения;
  • низкое качество продукта вследствие определённых технологий выращивания.

Рассмотрим эти причины по порядку.

Причина первая: переедание. Чаще всего не удается контролировать потребление арахиса. Сама форма продукта способствует его бесконтрольному употреблению. Попадая в желудок, арахис начинает перевариваться не сразу, поэтому насыщение во время процесса употребления не чувствуется. Более того, большая часть продукта не усваивается нашим организмом, так как для расщепления многих составляющих попросту отсутствуют необходимые ферменты. Поэтому большая часть продукта выводится из организма в неусвоенном виде.

Однако усвояемость арахиса повышается, если размочить его и перемолоть. И можно провести простой эксперимент: взять привычную для вас дневную норму арахиса, размочить его и перемолоть, а затем попробовать употребить. И удивительно, но опыт показывает, что уже после первых двух–трёх ложек размолотого арахиса наступает насыщение. Почему так?

Дело в том, что размоченный и размолотый арахис лучше и быстрее усваивается, поэтому организм и подаёт нам сигналы насыщения. А цельный продукт почти не усваивается, организм не воспринимает его как полноценную пищу, и именно поэтому человек переедает арахиса в три–пять раз. Это приводит к излишней нагрузке на ЖКТ и, в частности, на печень и кишечник, которые вынуждены активно работать, чтобы вывести продукты распада полупереваренного продукта.

Поэтому, чтобы избежать переедания и повысить процент усвоения, арахис нужно размачивать и перемалывать. Или как минимум хотя бы размачивать. Дело в том, что в природе так задумано: активизация всех полезных веществ в семенах, зёрнах и бобовых происходит тогда, когда они попадают во влажную среду. Это сигнал к тому, что зерно готово прорасти, и в нём начинаются различные процессы преобразования биологически активных компонентов.

Причина вторая: низкое качество продукта вследствие неправильных условий хранения. К сожалению, большая часть арахиса хранится неправильно. И в среднем от 30 до 50 процентов орехов поражены грибками и плесенью. И в этом тоже большой вред арахиса для организма.

Эти грибки и плесень невероятно токсичны для нашего организма: они не только губительно воздействуют на весь ЖКТ, нанося удар, в первую очередь, по печени и желудку, но и способствуют развитию раковых заболеваний. Можно, конечно, орехи прожаривать перед употреблением, но тут возникает другая проблема: арахис, подвергнутый термической обработке, теряет практически все свои полезные свойства и становится просто бесполезным продуктом, который организм стремится вывести.

К тому же, большинство видов грибка и плесени, которыми поражены орехи, устойчивы к температуре, поэтому обжарка не решит проблему. В большинство регионов нашей страны арахис везут издалека, а потом ещё и подвергают длительному хранению в помещениях, зачастую для этого не приспособленных. Поэтому найти орехи, которые правильно хранились и не поражены грибками и плесенью, очень сложно. И чтобы минимизировать вред арахиса для организма, необходимо тщательно выбирать продукт.

Причина третья: низкое качество продукта вследствие определённых технологий выращивания. С выращиванием арахиса существует одна большая проблема: его очень любят разного рода насекомые. Та же самая проблема актуальна и во время хранения: вредители неумолимо поедают запасы арахиса.

Производители и реализаторы терпят убытки и ищут решение. И решение найдено: в гены арахиса включают гены петунии. Как это меняет ситуацию? Кардинально. Арахис становится ядовитым продуктом, который ни насекомые, ни вредители просто не едят, потому что не хотят отравиться. Но он оказывается на полках наших магазинов и успешно продаётся потребителям, которые пребывают в полной уверенности, что покупают полезный, богатый витаминами и микроэлементами продукт. И в этой генной модификации — большой вред арахиса для организма.

Является ли весь арахис на полках наших магазинов генно-модифицированным и, как следствие, ядовитым? Вопрос остаётся открытым. Однако существует информация о том, что большая часть арахиса в нашей стране доставляется из Китая, где иначе как с внедрением гена петунии это растение вообще не выращивают. Поэтому риск купить генно-модифицированный арахис весьма велик.

Арахис является одним из самых неоднозначных продуктов питания. Несмотря на то, что он богат витаминами и микроэлементами, риск купить некачественный продукт и причинить своему организму большой вред достаточно велик. Поэтому, возможно, стоит поискать альтернативный источник аминокислот и витаминов, гораздо менее опасный; ведь, покупая арахис, мы никогда не можем быть уверены на 100 % в том, что он был правильно выращен и правильно хранился. И эта игра в «арахисовую рулетку» может стоить человеку здоровья и даже жизни.

Арахис

Ара́хисом культу́рным (лат. Arachis hypogaea) или земляным орехом называют однолетнее растение, рода Арахис, семейства Бобовые. Культура может достигать от 25 до 40 см в высоту. Листья сложные, имеют характерный желобчатый черенок, парноперистые, удлиненной формы. Цветки желтые, собранны в короткие кисти. Верхняя часть стебля служит местом расположения бесплодных цветков, а внизу находятся цветки, способные к плодоношению.

После того, как цветок оплодотворен, происходит быстрый рост завязи и ее погружение в грунт. Со временем там развивается продолговатый боб, который и является плодом. Каждый коконообразный боб содержит от 1-5 семян. Период цветения арахиса приходится на июнь-июль, а плодоношение происходит в сентябре-октябре.

Первые упоминания о культивировании Arachis hypogaea мы встречаем в Бразилии (16 век). Оттуда мода употребления арахиса перекочевала в Китай и Европу, а в конце 18 в. появилась в России. Сегодня выращиванием данной культуры занимаются сельскохозяйственные предприятия и частные подворья Закавказья, Северного Кавказа, Средней Азии и юга Европейской части РФ.

Заготовка и хранение арахиса

Уборка арахиса приходится чаще всего на средину сентября. Выкопанное целиком растение бережно отряхивают от земли и приступают к сушке на солнце. При этом бобы не отделяют от куста. По прошествии 10 дней отделяют плоды, не повреждая наружную оболочку (в противном случае семена могут быстро приобрести горьковатый привкус).

Не отделенный от скорлупы арахис хранят в прохладном и сухом месте, без доступа света. Очищенные от скорлупы, сырые семена помещают в плотно закрытую емкость и отправляют в холодильник или даже в морозильную камеру (если требуется длительное хранение).

Поджаренные ядра насыпают в мешочек из ткани или бумажный пакет и подвешивают в сухом и темном месте. Для предотвращения плесени рекомендуется избегать сырых мест и использования полиэтиленовых пакетов. При соблюдении всех требований срок хранения арахиса в холодильнике – около 90 дней, в морозильном отделении – до 180.

Применение в быту

Ядра арахиса отличаются высокой питательностью и отменными вкусовыми качествами. Употребляют в пищу сырыми, поджаренными, делают арахисовую пасту и муку, добавляют в халву.

На основе земляного ореха производят суррогат какао и кофе, добывают растительное масло.

Земляной орех, по примеру других бобовых культур, может использоваться в виде безлактозного молочного напитка (так называемого арахисового молока).

Верхние части идут для заготовки сена.

Оставшийся от производства арахисового масла жмых употребляют как корм для животных или органическое удобрения для грунта.

Арахисовое масло применяется при изготовлении нитроглицерина, мыла и различных косметических средств.

Добавление кожуры земляного ореха имеет место в таких технологических процессах, как изготовление пластмасс и древесных плит, топлива, растительного клея и др.

Состав и лечебные свойства арахиса

  1. Земляной орех является природной кладовой множества полезных веществ: жирных масел (50%), белка (25%), крахмала (около 20%), алкалоидов арахина и конарахина, глюкенидов, сахаров, сапонинов, аминокислот. Присутствуют пурины, витамины В1, В 2, В 6, В 9, D, PP и Е, биотин. Калорийность 100 гр сырого земляного ореха составляет 548 – 552 ккал. Макроэлементы представлены калием, фосфором, натрием, магнием. Микроэлементы – железом, цинком, медью, марганцем, селеном. В составе отсутствует холестерин.
  2. Широко известны гемостатические свойства арахиса. Именно поэтому людям, страдающим гемофилией и пониженной свертываемостью крови, рекомендуется ежедневное употребление земляного ореха в разумных дозах.
  3. Полифенолы, входящие в состав арахиса, оказывают положительное действие на состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов и повышают их тонус. Содержащийся в земляном орехе магний нормализует артериальное давление.
  4. Растение богато антиоксидантами, которые защищают наш организм от пагубного влияния свободных радикалов. Это служит дополнительной защитой от онкологических заболеваний.
  • Арахис уменьшает концентрацию «вредного» холестерина в крови, помогает замедлить развитие атеросклеротических изменений в сосудах, а также – ишемической болезни сердца и инфаркта.
  • Благодаря натуральным мононенасыщенным жирам поддерживается оптимальная концентрация глюкозы в крови, что положительно сказывается на состоянии пациентов с сахарным диабетом.
  • Арахис – эффективное природное средство для повышения иммунитета и борьбы с сезонными инфекциями, ежедневными стрессами, упадком сил.
  • Содержащаяся в земляном орехе кислота триптофан запускает в организме ускоренный синтез серотонина – особого гормона, недостаток которого приводит к появлению депрессий и фобий.
  • Витамин В 3 (ниацин) обеспечивает нормальную работу головного мозга, помогает улучшить память и способность концентрировать внимание.
  • Систематическое употребление в пищу арахиса предотвращает развитие желчнокаменной болезни, помогает улучшить пищеварение.
  • Многие специалисты рекомендуют обратить внимание на арахис семейным парам, которые планируют завести ребенка. Наблюдается улучшение гормонального баланса у обоих партнеров. Употребление фолиевой кислоты в составе арахиса помогает снизить вероятность врожденной патологии будущего малыша.
  • Применение арахиса в народной медицине

    Арахис при лечении гемофилии

    Принимать слегка поджаренные или сырые плоды в количестве от 50 до 150 гр трижды в день, за 30 минут до еды. С этой же целью можно употреблять и арахисовое масло аналогичным образом, по 1 ст. л. до еды. Лечение арахисом необходимо совмещать с приемом медикаментов, которые прописал лечащий врач.

    Отвар арахиса при хронических заболеваниях легких

    Взять 90 гр земляного ореха, смешать с 300 мл воды и варить в течение 15 мин. Принимать утром натощак 30 дней. Устраняет хронические воспалительные процессы в бронхолегочной системе и обладает отхаркивающим свойством, благодаря чему рекомендован при лечении продуктивного кашля.

    Отвар арахиса для лечения острого ларингита

    Взять 120 гр земляного ореха с кожурой, добавить 1 л воды и проварить на малом огне в течение 10 мин. Принимать от 3 до 4 раз в день по 70 мл, при этом разжевывая и съедая сами семена арахиса из отвара. Восстанавливает голос, снимает жар при заболеваниях верхних дыхательных путей.

    Листья арахиса при головокружениях

    Залить 50 гр зеленых листьев земляного ореха 1 л воды. Кипятить на минимальном огне, пока объем не станет вдвое меньше. Пить по 200 мл трижды в день, в течение 3 дней.

    Земляной орех для лечения болезни Верльгофа

    Сухие зерна арахиса подсушить на раскаленной сковородке, до появления характерного аромата. Употреблять ежедневно один стакан (без горки) поджаренного земляного ореха в течение 3 недель.

    Маринованный арахис при гипертонии

    Залить 6%-ным натуральным уксусом половину чашки свежесобранного арахиса, не снимая кожуры. Плотно закрыть при помощи крышки, поместить в темное место. Настаивать один день. Каждое утро и вечер употреблять по 10 ядрышек, пока не закончатся.

    Настойка арахиса при простатите

    Горсть земляного ореха хорошо прожарить и мелко истолочь. Поместить в термос 2 ст. л. измельченного арахиса, добавив туда же измельченные корневища алтея лекарственного (3 ст. л). Залить 500 мл кипящего молока, оставить термос открытым на 20 мин. Завинтить пробку и оставить на 10 ч. Пить от 3 до 4 раз в день по 100 мл, за полчаса до принятия пищи. Каждый вечер съедать 1 зубок чеснока и небольшую луковичку. Придерживаться схемы лечения 10 дней, после чего устроить двухнедельный перерыв и приступить ко второй части курса.

    Противопоказания к применению

    • Не рекомендуется давать арахис детям в возрасте до 3 лет, в виду слабости их ферментативной системы.
    • Противопоказанием считается беременность, а также первые полгода кормления грудью.
    • Еще один повод задуматься о целесообразности ежедневного употребления арахиса — это избыточный вес, ведь земляной орех очень калорийный.
    • Специалисты советуют избегать употребления арахиса при заболеваниях суставов (артрит, артроз, подагра), поскольку там содержатся пурины.
    • Не стоит употреблять много земляного ореха людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки – большое количество грубой клетчатки может привести к раздражению стенок ЖКТ.

    Арахис обыкновенный (Arachis hypogaea)

    В медицине

    Арахис используется на всех континентах. Он относится к бобовым, но в мире многие называют его орехом. Его применяют в кулинарии, в косметологии, в медицине. Наличие этого продукта в рационе необходимо при правильном питании. Арахис не содержит в себе холестерин, но при этом содержание белка в нем около 30%, это второе место в мире по количеству протеина в растительном продукте после сои. Это делает его незаменимым для тех, кто отказался от животных продуктов. Белки арахиса содержат в себе уникальные аминокислоты, которые очень хорошо усваиваются организмом человека, они помогают пищеварению, дают легкий желчегонный эффект.

    Земляной орех содержит до 53% масла. Это идеальный продукт для добывания растительного масла, которое подходит и для приготовления пищи и для лечения. Из одной тонны очищенного ореха получается 230-310 литров отборного арахисового масла.

    В составе арахиса есть множество аминокислот, они легко усваиваются человеком. Фолиевая кислота способствует восстановлению клеток, она необходима для растущих организмов, а также для замедления старения клеток. Полифенолы являются антиоксидантами, они удаляют свободные радикалы, что помогает сохранить красоту и молодость, улучшают работу головного мозга, положительно сказываются на состоянии сосудов. Витамины группы В, РР помогают в укреплении иммунитета, витамин Е способствует поддержанию бодрости, а марганец, медь, железо, магний, фосфор обеспечивают правильный межклеточный обмен. В состав также входят витамины A, D, биотон, которые улучшают общее самочувствие, помогают предотвратить негативное влоияние стресса на организм.

    Регулярное употребление арахиса помогает восстановить пищеварение, укрепляет иммунитет, улучшает память, слух и внимание, нормализует состояние нервной системы, повышает работоспособность печени, а еще дарит бодрость. Даже арахисовое масло способно улучшить работу иммунной системы. Но переизбыток ореха очень опасен, высокая калорийность способствует ожирению.

    Жареный арахис гораздо полезнее свежего, он содержит на 25% больше полифенолов. Эти соединения по составу очень похожи на антиоксиданты красного вина, они помогают поддерживать работу сердечно-сосудистой системы, предотвращают атеросклероз, препятствуют образованию онкологических опухолей. Высокое содержание антиоксидантов в арахисе защищает человека от влияние негативной внешней среды, помогает сохранить здоровье на долгие годы, замедляет процесс увядания. Этот орех находится на втором месте среди продуктов питания, в которых обнаружено максимальное количество антиоксидантов, уступил он только гранату.

    Арахис снимает нервное напряжение, он рекомендован для людей с активным образом жизни. Земляной орех восстанавливает силы, положительно влияет на потенцию, заряжает бодростью. Арахисовое же масло способно заживлять раны, восстанавливать кожу после ожогов, придавать еде особый вкус и аромат.

    Применение арахисового масла

    Плоды арахиса на 50% состоят из масла, в мире ежегодно выжимаются сотни тонн этого продукта. Оно подходит для приготовления еды, для косметических целей, используется в медицине. Масло состоит на 60 процентов из триолеина, 20 процентов — триглицериды линолевой кислоты, а также 15 процентов насыщенных кислот (пальмитиновая, арахиновая и линолевая кислота).

    Существует несколько способов приготовления масла, самый бережный из них — холодное прессование. Именно такой продукт применяют для лечения. Обычно оно входит в состав средств, которые созданы для наружного применения, а также в различные суппозитории.

    Арахисовое масло хорошо помогает для лечения гнойных ран, диатезов, ожогов, способствует заживлению кровоподтеков. Масло, допущенное к медицинскому применению, наряду с кунжутным и подсолнечным, относится к невысыхающим и применяемым наружным препаратам.

    Арахисовое масло имеет низкую температуру кипения, она в 4 раза меньше чем у подсолнечного масла, при этом масло не выгорает и не дымится, что очень удобно на кухне при приготовлении блюд Во фритюрнице обычно уходит в 3 раза меньше этого масла, чем масел других видов. Но есть специфический вкус и аромат, который одним людям кажется очень приятным, а другим раздражающим.

    В составе масла нет холестерина, поэтому оно не противопоказано для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но продукт этот все же калорийный, увлекаться им не стоит.

    Противопоказания и побочные действия

    Арахис может вызывать аллергические реакции. Они проявляются отеком гортани, зудом, высыпаниями на коже. Иногда появляются боли в районе живота, тошнота и рвота. В редких случаях может возникнуть анафилактический шок, что приводит к летальному исходу. Аллергия чаще возникает на кожицу земляного ореха, поэтому употребление его рекомендуется. в жареном виде без шелухи. Арахис врачи не советуют беременным и кормящим женщинам, так как может возникнуть отрицательная реакция у малыша. Если у будущей мамы есть склонность к аллергии, она не может есть цитрусовые, клубнику или другие продукты, вероятность возникновения реакции на земляной орех значительно увеличивается.

    Детям арахис очень полезен, но употреблять его стоит только с 4 лет. Оптимальная доза до 10 лет — 4-5 орешков в день. Для старшего возраста можно увеличить до 8 орешков.

    Арахис может быть вреден при неправильном хранении. При большой влажности на поверхности появляется плесневый грибок, который негативно сказывается на общем состоянии организма. Особенно опасно это для людей с заболеваниями печени.

    Не рекомендуется при подагре, артрозе, артрите.

    Полезные свойства и противопоказания арахиса

    Арахис знаком человечеству на протяжении не одной сотни лет. Земляной орех получил широкое распространение на территории своей исторической родины, которой является Южная Америка, но также далеко за ее пределами. Он обладает удивительным вкусом и запахом.

    Арахис стал популярным продуктом благодаря своим уникальным свойствам, которые положительно отражаются на работе организма человека. В составе арахиса присутствует большое количество питательных веществ, витаминов и минералов. Чтобы получить от орешков максимум пользы, их употребление не должно превышать суточной нормы. Это гарантирует отсутствие негативных реакций, которые причиняют плоды арахиса, если нарушать правила их употребления.

    Польза земляных орехов

    Арахис обладает уникальным составом. Здесь содержится большое количество минералов и витаминов, которые помогают наладить работу внутренних органов и систем у человека. Диетологи рекомендуют не превышать допустимую суточную норму продукта, чтобы употребление орехов не стало причинять вред здоровью человека.

    В таблице ниже приведены элемент, чем особенно богат арахис.

    Название витамина Количество на 100г, мг Полезные свойства
    Холин или В4 52,5 Предотвращает разрушения стенок клеток, делая их эластичнее
    РР 18,9 Участвует в правильном расщеплении жиров, а также помогает углеводам и белкам преобразовываться в энергию. Витамин налаживает метаболические процессы в организме
    Е 10,1 Защищает мембраны клеток от попадания внутрь свободных радикалов, а также сохраняет в целостности эритроциты, которые отвечают за доставку кислорода к каждой клетке
    С 5,3 Помогает иммунной системе вырабатывать антитела, что повышает защитные функции организма. Благодаря этому человек может противостоять различным вирусам и инфекциям
    В5 1,767 Улучшает работу головного мозга. Если в организме наблюдается дефицит данного витамина, то у человека нарушается память
    В1 0,74 Является природным антиоксидантом, основная задача которого заключается в защите мембран клеток о попадания в них свободных радикалов
    В6 0,348 Благодаря витамину печень способна синтезировать белок, а также превращать его в энергию
    В2 0,11 Основная задача витамина заключается в защите сетчатки глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые являются вредными для здоровья человека
    В9 или фолиевая кислота 250 Способствует формированию нервной системы у плода. Поэтому витамин обязательно должен присутствовать в организме беременной женщины

    Арахис одинаково полезен как в сыром, так и в высушенном виде. Витамины в процессе сушки не уходят из продукта. Отличия составляют только в калорийности продукта на 100 грамм:

    • для свежего арахиса – 551 кило калории;
    • для сушенных орешков – 611 кило калории.

    Важно!

    Земляной орех нужно уметь правильно сушить, чтобы на поверхности продукта в будущем не образовывалась плесень. В таком виде его полезные свойства сохраняются до одного года.

    В составе земляного ореха помимо большого количества витамин также присутствует 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Каждая из них обладает уникальными свойствами, которые благоприятно отражаются на работе организма. Польза арахиса для организма заключается в присутствии таких элементов, как:

    • полиненасыщенная линоленовая и арахидоновая кислоты;
    • биотин;
    • органические вещества;
    • микро- и макроэлементы, в составе которых есть полифенолы;
    • белки – 26,3 г.;
    • жиры – 45,2г.;
    • углеводы – 9,9г.

    Важно!

    Несмотря на все свои полезные качества арахис сложно отнести к диетическим продуктам. Поэтому его нужно употреблять в строгом соответствии с суточной нормой. В противном случае орешки могут быть вредны для организма. Они станут причиной появления лишних килограммов.

    Полезные витами и элементы

    Родиной орешков является Южная Америка. Местные жители давно заметили полезные свойства, которые оказывает необычные плоды на работу внутренних органов и систем, а также на здоровье человека. После открытия уникального продукта, он стал распространяться на другие континенты. Его завезли в Африку, Азию и Северную Америку. На сегодняшний день лидерами по выращиванию культуры стали Китай и Индия.

    Полезность продукта проявляется в следующем:

    1. Аминокислоты обеспечивают правильное усвоение кальция в крови, а также следят за уровнем вредного холестерина и не дают ему превысить допустимую норму. Они принимают активное участие в восстановлении ткани. Благодаря аминокислотам осуществляется выработка различных ферментов и гормонов.
    2. Белок способствует наращиванию мышц. Поэтому арахис рекомендован людям, которые занимаются спортом, а также тем, кто хочет поддерживать свое тело в идеальном состоянии.
    3. Фолиевая кислота участвует в обновлении клеток. Она также отвечает за правильную работу печени. Это помогает нормализовать обменные процессы в организме, благодаря чему в нем не скапливаются различные шлаки и токсины, которые могут навредить здоровью человека.
    4. Никотиновая кислота восстанавливает оболочки нервных клеток, что положительно отражается на работе нервной системы. Это защищает человека от риска развития возрастных когнитивных нарушений, в том числе болезни Альцгеймера.
    5. Витамин Е минимизирует риск появления онкологических заболеваний. Поэтому арахис рекомендуется употреблять в качестве профилактического средства.
    6. Магний, который содержит земляной орех, способствует выработке энергии, а также выводу вредных и токсичных веществ из организма.
    7. Фтор и кальций участвуют в формировании и укреплении костных тканей.
    8. Марганец участвует в нормализации жирового обмена, а также в налаживании работы центральной нервной системы. Благодаря ежедневному употреблению арахиса у человека улучшается состояние памяти, а также функционирование головного мозга. Согласно известным характеристикам и полезным свойствам арахиса для организма, его рекомендуется употреблять людям, страдающих от депрессий, неврозов, физических перенапряжений и стрессов.
    9. Триптофан налаживает качественный и полноценный сон человека. Благодаря этому в организме вырабатывается серотонин, который является гормоном счастья и радости.
    10. Железо повышает уровень гемоглобина в крови.
    11. Клетчатка нормализует работу пищеварительной системы, а также помогает избавиться от застойных явлений желчи.

    Арахис показано употреблять людям, которые перенесли тяжелые болезни. Продукт способствует скорейшему восстановлению тела.

    Важно!

    Если необходимо избавится от различных патологий крови или повысить ее свертываемость, то лучше съедать арахис в сыром виде. Полезность жареных орешков заключается в замедлении процессов старения.

    Польза жаренного арахиса

    Жаренные земляные орехи или арахис приобретают приятный и насыщенный вкус. Они гораздо легче очистятся от красной шелухи. У обжаренных орехов больше преимуществ и полезных для организма как мужчин, так и женщин свойств.

    Полезность продукта в сравнении с сырыми орешками заключается в увеличении доли полифенола, который является природным антиоксидантом. Жареный арахис дольше хранится и на его поверхности не образуется плесень (Правила и сроки хранения арахиса). В процессе термической обработке на каждом орехе образуется защитная пленка. Это не только сохраняет внутри полезный витамин Е, но также увеличивает его концентрацию внутри продукта.

    Главное правильно обжаривать орехи, чтобы получить после их употребления максимум пользы. Для начала следует очистить плоды от скорлупы. Затем тонким равномерным слоем распределить их на сковороде. Обжарка происходит на медленном огне без добавления масла.

    Многие люди употребляют жареный соленый арахис. Он является достаточно распространенной закуской к пиву. Такие орехи не богаты на полезные свойства, а при регулярном употреблении продукта можно даже нанести вред своему здоровью. То же самое касается орешков, которые продаются в сахаре или другой сладкой оболочке. Прежде чем их съесть такие блюда, обязательно нужно обратить внимание на то, сколько калорий в них содержится. Если человек следит за своей фигурой, то эти продукты даже опасны. Кушать их нельзя, поскольку они быстро превратятся в лишние килограмм.

    Польза и вред

    Земляной орех богат на питательные вещества, витамины, минералы и другие полезные для здоровья элементы. Поэтому орех пользовался особой популярностью в годы второй мировой войны. Продукт способен быстро насытить организм, а также восполнить в нем дефицит веществ, недостающих для нормального функционирования.

    Арахис орех едят как в сыром, таки в жареном виде. Он используется в кулинарии, медицине и косметологии. Из продукта получается хорошее арахисовое масло, а также корм для сельскохозяйственных животных.

    Для женщин

    Арахисовые плоды наделены железом. В репродуктивном возрасте практически у каждой женщины снижен уровень гемоглобина в крови. Объясняется это ежемесячной менструацией, в результате которой происходит потеря крови. Чтобы восполнить дефицит вещества требуется съедать сточную норму арахиса. Также в нем содержится витамин В9 или фолиевая кислота, что полезно для беременных женщин. Элементы способствует правильному развитию плода.

    Женщинам также стоит помнить о том, что данные орехи относятся к высококалорийным продуктам (551 ккал на 100 гр. продукта). Поэтому не нужно увлекаться их употреблением. Чтобы арахис принес пользу, достаточно съедать в день не более 30 грамм продукта.

    Для мужчин

    Многих людей интересует, полезен ли арахис для мужского здоровья. При ежедневном употреблении спустя небольшой промежуток времени, можно заметить следующие положительные сдвиги:

    1. Усиленная выработка тестостерона.
    2. Улучшение гормонального фона.
    3. Восстановление правильной работы всех групп мышц.
    4. Нормализация функционирования сердца и всех сосудов.

    Главное помнить, что калорийность продукта находится на высоком уровне. Поэтому мужчинам рекомендуется съедать не более 30 грамм арахиса в день. Данная суточная норма разработана всемирной ассоциацией диетологов. Это позволяет не набирать пару-тройку лишних килограммов во время употребления земляных орешков или арахиса.

    Для детей

    Перед тем, как вводить орехи в меню ребенка, родители должны четко знать, можно ли арахис детям. В составе продукта присутствует кальций. Он отвечает за правильный рост, укрепление и восстановление костной ткани. Если ребенок будет съедать суточную норму орехов, то это гарантирует здоровое состоянии костей, ногтей и зубов.

    Арахисовые плоды способствуют формированию ровной осанки. Это происходит благодаря присутствию в составе фосфора в комплексе с кальцием.

    Важно!

    Чтобы минимизировать риск развития негативных реакций детского организма до 12 лет можно съедать не более 20 грамм орехов. Если употреблять больше, то появляется опасность развития аллергии или непереносимости продукта.

    Для беременных

    Для беременных женщин есть противопоказания употребления арахиса каждый день. Это может стать причиной накопления в организме аллергена. В результате этого иммунная система начнет распознавать его как чужеродные тела, что приведет к отрицательным реакциям.

    Также арахис может оказать вред на организм беременной женщины в виде быстрого набора веса. В этот период будущей маме сложно держать под контролем свой аппетит. Поэтому диетологи ставят запрет на арахисе и рекомендуют полностью исключить все калорийные продукты из своего рациона питания.

    Чем вреден для здоровья арахис

    Полезные свойства арахиса говорят о том, что орехи обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе человека. Но есть ситуации, когда съесть земляной орех просто опасно для здоровья человека. Противопоказания к употреблению орехов:

    1. Процесс похудения. Если хочется скинуть вес, то нельзя съедать много орешков. они относятся к продуктам с высокой калорийностью.
    2. С индивидуальной непереносимостью или аллергией. В составе арахиса есть белок, который иммунная система человека воспринимает как чужеродное тело. Это и приводит к развитию негативных реакций. Они проявляются в виде:
      • высыпаний;
      • отеков;
      • аллергических ринитов;
      • першением в горле.

    Если есть сомнения в том, можно ли съесть арахис, необходимо постепенно вводить его в свой ежедневный рацион. Особенно это касается беременных женщин, для которых любая негативная реакция со стороны организма способна спровоцировать трагичные последствия. Начинать употребление орехов лучше с 2-3 штук. Затем внимательно следить за реакцией организма. Если все в порядке, то можно постепенно увеличивать дозировку до 20 орешков в день. Главное не съедать много орешков за один раз.

    Другие противопоказания

    Если человек склонен к появлению отеков, то арахис есть нельзя. В его составе присутствует натрий, который содержится практически во всех продуктах питания. Поэтому в организме часто наблюдается его переизбыток. Это приводит к отечности, что опасно для здоровья и чревато развитием отрицательных последствий.

    Сырой арахис у некоторых людей провоцирует сбой правильной работы пищеварительной системы после употребления даже небольшого количества орехов. В этом случае лучше полностью отказаться от не обжаренных плодов. Эффективнее кушать арахис, прошедший термическую обработку.

    Арахис способен оказать пользу и вред для организма. Поэтому очень важно соблюдать предписанную диетологами суточную норму продукта. Благодаря этому можно восполнить дефицит витаминов, минералов и других питательных веществ, не провоцирую аллергических или других отрицательных реакций.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *