Арахис при беременности

Арахис — самый доступный и довольно вкусный вид орехов. Употреблять его в пищу можно не только в чистом виде (сырой, жареный). В пищевой промышленности он используется для изготовления вкуснейших лакомств: арахисовой пасты, халвы, шоколадных батончиков.

Во время беременности многие женщины испытывают тягу к таким продуктам из-за их насыщенного вкуса. Мнение гинекологов и диетологов об арахисе во время беременности весьма неоднозначно — с одной стороны орешки имеют богатый состав, с другой — определенные минусы.

Общая информация

Арахис обычно называют земляным орехов из-за особенностей его произрастания, но, с точки зрения ботаники, это неверно: он относится к семейству бобовых.

Арахис — вьющееся однолетнее растение, побеги которого могут достигать 70 см в длину. Плодами растения являются выпуклые с обеих сторон стручки (крупнее, чем у гороха), внутри них находятся от одного до 5 бобов, размер которых может доходить до 2 сантиметров.

На поверхности орешков находится яркая пленочка. После образования стручков побеги начинают клониться к земле, постепенно врастая в нее, где и происходит окончательное созревание. Урожай собирают вручную через 4-6 месяцев после посадки.

Предположительной родиной земляного ореха считается Южная Америка, Перу. Археологам удалось найти вазу, напоминающую плод этого растения, украшенную орнаментом в виде орехов. Находка датируется периодом, когда регион еще не был открыт европейцами.

Из Перу плоды растения вывезли в Европу. Использовали их как один из продуктов питания во время плавания, а на материковой части арахис стал основой для напитка, напоминающего кофе. Позднее земляной орех попал в Африку и Китай, где он стал одним из основных продуктов питания у местного населения. Сейчас арахис можно встретить на всех континентах, его выращивают даже в южных районах СНГ.

Изначально арахис использовали как кормовую культуру для сельскохозяйственных животных, а бедные слои населения с удовольствием употребляли его в пищу. Сегодня земляной орех выращивается в промышленных масштабах и применяется в пищевой, косметической, медицинской индустрии.

Состав и польза ореха

Плоды арахиса заслужили право называться кладезем витаминов и полезных веществ. В их состав входят ценнейшие элементы, положительно влияющие на организм будущей мамы.

Земляной орех наполовину состоит из натуральных жиров и на треть из белка, который является строительным материалом для малыша и источником энергии для будущей мамы.

Кроме белков и жиров в состав арахиса входят:

  • аминокислоты, более половины которых незаменимы для человека;
  • витамины жирорастворимые (A, K, D, E) предотвращают авитаминоз, снижение иммунитета и недостаток жизненных сил;
  • тиамин (витамин B1) поддерживает работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
  • рибофлавин (витамин B2) способствует нормальному развитию плода, нормализует состояние кожи и слизистых матери, предупреждает воспаления;
  • никотиновая кислота (витамин PP) предупреждает расстройство пищеварения;
  • фолиевая кислота — необходимый элемент во время беременности, способствует нормальному развитию головного мозга и нервной системы ребенка;
  • железо поддерживает необходимый уровень гемоглобина, предупреждает анемию;
  • калий поддерживает водный баланс в организме женщины, нормализует давление и предупреждает развитие патологий сердечно-сосудистой системы;
  • марганец снижает уровень глюкозы в крови, нормализует работу щитовидной железы, стимулирует образование соединительных тканей и кальция в костном скелете;
  • магний положительно влияет на работу нервной системы матери, снижает последствия стрессов и вероятность образования злокачественных опухолей;
  • цинк необходим для построения белковых связей.

Полезные свойства арахиса

  • защищает организм матери от свободных радикалов и токсинов, выводит их в неизменном виде с продуктами жизнедеятельности;
  • устраняет токсикоз;
  • снижает уровень холестерина;
  • предупреждает судороги конечностей;
  • нормализует психологическое состояние женщины, снимает нервное напряжение в течение дня, устраняет бессонницу;
  • укрепляет сосуды, повышает уровень гемоглобина;
  • положительно сказывается на состоянии кожи будущей мамы, повышает ее эластичность и предотвращает растяжки.

Всего 100 грамм арахиса в день способно восполнить дневную норму аминокислот и четверть необходимого железа в день во время беременности.

Вред и противопоказания при беременности

Несмотря на богатый состав и пользу, диетологи считают, что арахис нужно исключить (или хотя бы ограничить) их рациона беременной женщины, поскольку вред от него может значительно превышать пользу.

В первую очередь это связано с высокой аллергенностью земляного ореха. Употребление этого продукта вызывает у многих тяжелые реакции: отеки, зуд, проблемы с дыханием, вплоть до анафилактического шока и летального исхода. Во избежание развития атопического дерматита у малыша, лучше воздержаться от арахиса при беременности, особенно если в семье имеются эпизоды непереносимости продукта.

Другая опасность связана с высокой калорийностью земляного ореха, 100 грамм бобов содержит 550-600 калорий. Злоупотребление ими может привести к неконтролируемому росту плода и трудностям при появлении на свет.

Кроме того, арахис плохо переваривается в желудке и кишечнике и может вызвать:

  • обострение язвы и гастрита;
  • вздутие живота;
  • расстройство стула.

Образование газа в кишечнике увеличивает его объем и повышает давление на матку, что может привести к ее сокращениям и преждевременным родам. Высокое давление и увеличенные органы в брюшной полости сдавливают важные кровеносные сосуды и провоцируют появление отеков и варикозной болезни.

Это не все опасности, которые представляет арахис для будущей мамы:

  • эруковая кислота, накапливаясь в тканях, вызывает постепенное нарушение функции печени, почек, мышц и сердца;
  • белки земляного ореха не усваиваются полностью и вызывают нарушение пищеварения;
  • сгущает кровь, вызывает тромбоз и варикоз, что может привести к гипоксии и патологическим отклонениям в развитии плода.

Противопоказания к употреблению арахиса:

  • аллергия;
  • заболевания органов пищеварения (гастрит, колит, язва);
  • артрит, подагра.

Арахис запрещено употреблять будущим мамам с лишним весом и при риске рождения крупного ребенка.

Так можно ли есть арахис беременным в разных триместрах?

Существует мнение, что организм женщины, во время беременности, требует тех продуктов, которых ему не хватает. Относительно арахиса можно сказать, что, при отсутствии противопоказаний, в разумном количестве есть его можно.

В первой половине беременности он станет источником фолиевой кислоты, белка, избавит от токсикоза и повысит настроение будущей маме. В конце срока с орешками нужно быть осторожнее, они слишком калорийны.

Беременной женщине разрешено съедать небольшое количество зернышек арахиса в сутки несколько раз в неделю, если очень хочется и нет побочных реакций. Максимальная дневная порция 30 грамм, этого вполне достаточно, чтобы организм получил необходимые аминокислоты и белки без вреда для фигуры и основных функций.

Если будущая мама решила порадовать себя арахисом, следует помнить, что в сыром виде орехи категорически запрещены. Дозревание в земле и/или неправильное хранение может привести к инфицированию и заражению плесенью или грибком, что нередко вызывает отравления даже у здорового человека.

Арахис нужно есть после термической обработки: обжаривания на сковороде или прокаливания в духовке. Этот процесс не разрушает полезные вещества, но губителен для патологических организмов. Кроме того, во время приготовления, кожура бобов иссушивается и отходит, а именно в ней содержится львиная доля вредных элементов.

В магазинах продается множество видов арахиса: соленый, в шоколаде, в глазури. Будущей маме лучше отказаться от такого лакомства, сахар, соль и ароматизаторы не принесут пользы ни ей, ни малышу, к тому же, повышают калорийность. Но запрет не категоричный, 5-10 орешков один раз в неделю не навредят.

Будущая мама может есть обжаренный самостоятельно арахис для утоления голода или предотвращения приступа тошноты. Однако, в чистом виде лакомство может вызвать раздражение слизистой оболочки полости рта, поэтому будет разумнее, предварительно измельчив, добавить ядра в салаты и десерты. Главное не забывать, что порция орешков не должна быть больше, чем вмещает ладонь.

Обратите внимание, что арахис совместим со всеми продуктами, кроме других орехов и помидоров.

В качестве десерта можно съесть 1-2 бутерброда с арахисовой пастой. Злоупотреблять этим лакомством, ввиду его калорийности, не стоит.

Кстати, арахисовую пасту можно приготовить и самостоятельно: измельчить 300-400 грамм обжаренных орешков в кофемолке или блендере, добавить 100 грамм жидкого меда, щепотку соли и (если необходимо) сахар. Полученную массу еще раз перемешать и переложить в емкость с плотной крышкой. Лакомство очень калорийно, поэтому есть его можно не более двух столовых ложек в сутки.

Какой арахис выбрать?

Во время беременности, как никогда, нужно уделять большое внимание качеству продуктов. При покупке арахиса нужно придерживаться следующих правил:

  • приобретать продукт только в прозрачной упаковке или на развес;
  • для длительного хранения лучше купить арахис в скорлупе (стручках);
  • на поверхности орешков не должно быть следов гнили или плесени;
  • при покупке арахиса в скорлупе, нужно встряхнуть их, звонкий звук — признак пересушенных орехов, их лучше не брать;
  • хороший арахис не должен быть мокрым на ощупь;
  • запах орехов должен быть нейтральным, но приятным.

Покупать лакомство будущей маме можно только в крупных магазинах или у проверенных продавцов на рынке. Известно, что вкус орешков зависит от сорта.

Не стоит приобретать самые большие ядра, они могут оказаться безвкусными. А вот самый мелкий, индийский арахис, несмотря на размер, отличается очень приятным вкусом и ароматом.

Арахис не относится к незаменимым продуктам, к тому же, может вызывать аллергию и способствовать набору лишних килограммов. Во время беременности от этого лакомства лучше отказаться, особенно в третьем триместре. Если же будущей маме захотелось побаловать себя орешками, можно съесть несколько штучек.

Рацион питания является одним из многих вопросов, беспокоящих будущих мам. И волнения не напрасны. От некоторых продуктов, прием в пищу которых до беременности не только не приносил вреда, но и оказывал пользу, с появлением малыша в утробе лучше отказаться. Как быть с таким популярным лакомством как арахис? Не навредит ли прием данного продукта в период беременности?

Арахис во время беременности

Не все знают, что арахис — это вовсе не орех, а бобовая культура. А значит и влияние на организм (особенно его пищеварительную систему) будет особенное — ни для кого не секрет, что бобовые нередко провоцируют вздутие живота и повышенное газообразование. И, все же, какая чаша весов «победит» — польза продукта или возможные нарушения самочувствия?

Арахис и беременность — состав продукта

Другое известное название арахиса — это земляной или китайский орех — связано с химическим составом плодов, который во многом схож именно с орехами. Так в ядрах арахиса содержится более 25% белка и не менее 45% жира (как, например, и в кешью). Определить влияние арахиса на организм будущей мамы поможет изучение состава плодов.

В ядрах китайского ореха присутствуют:

Не стоит забывать и о высокой калорийности продукта, которую обуславливает высокое содержание масел (до 60%). Так 100 г арахиса подарят целых 550 кКал.

Какое положительное влияние оказывает китайский орех на организм будущей мамы?

  • Первое — это насыщение организма женщины витаминами B (в т.ч. и фолиевой кислотой) и E. Данные элементы играют огромную роль, особенно в первом триместре беременности. Витамин E также позаботится и о состоянии кожи женщины, сделав ее более свежей и здоровой.
  • Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет женщины, повышает сопротивляемость организма вирусным хворям.
  • Происходит стимуляция выведения желчи.
  • Во время беременности нередко отмечается нехватка железа в организме женщины. Арахис поможет частично компенсировать данные потери.
  • Минералы, присутствующие в продукте, нормализуют обменные процессы организма.
  • Калий и магний помогают справиться с судорогами, которые нередко возникают у беременных на поздних сроках.
  • Антиоксиданты, входящие в состав арахиса, являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, защищают организм беременной от негативного воздействия свободных радикалов. Несмотря на высокую жирность продукта, земляной орех не содержит холестерин.
  • Китайский орех является мощным источником энергии, помогает улучшить состояние при упадке сил.
  • Продукт способствует улучшению памяти, повышает концентрацию внимания.

Арахис при беременности — возможный вред продукта

Казалось бы, при всех положительных свойствах арахиса он должен быть едва ли ни постоянным участником рациона беременной, но это не так. Почему? Ответ кроется в других свойствах продукта, которые во время беременности не нужны.

  • Земляной орех является сильным аллергеном. Особенно сильную реакцию способна спровоцировать тонкая красная пленочка зерен.
  • Более того, исследования показали прямую связь между врожденной аллергической предрасположенностью у малыша и потреблением арахиса его матерью во время беременности.
  • Арахис является высококалорийным продуктом. В результате набор лишнего веса грозит не только самой беременной, но и ее малышу.
  • Арахис является «тяжелой» пищей для организма, поэтому нередко провоцирует повышенное газообразование (метеоризм), вздутие живота. Данное состояние не только приносит дискомфорт, но и может негативно отразиться на течении беременности, т. к. возрастает давление на матку.
  • Потребление арахиса в сыром виде не только не желательно, но и опасно. В таком случае присутствуют дополнительные угрозы:
    • сырой продукт тяжелее переваривается, поэтому не исключены расстройства пищеварения (диарея);
    • если сырой арахис хранился в месте повышенной влажности, возрастает вероятность отравления токсичной плесенью, грибками;
    • китайский орех произрастает в земле. Отсутствие термической обработки зерен чревато заражением кишечной инфекцией, паразитами (глистами).
  • В арахисе присутствует эруковая кислота, которая сохраняется как в сыром, так и жареном зерне. Данное вещество способно накапливаться в организме и негативное влиять на функционирование сердца, печени, мышечных волокон.
  • Компоненты земляного ореха несколько замедляют кровоток. Во время беременности, когда нагрузка на кровеносную систему и сосуды возрастает, замедление (пусть и небольшое) кровотока может стать толчком к развитию варикозной болезни. Если такая патология уже есть или имеется предрасположенность к ней, ситуация еще более усугубится. Более того, ухудшение кровообращения может привести к недостаточному снабжению плаценты кислородом. Как следствие — развитие гипоксии (кислородного голодания) плода.

Прием в пищу жареного арахиса при беременности является оптимальным вариантом, если отказаться от любимого лакомства нет сил. При обжаривании происходит термическая обработка продукта, следовательно львиная доля возможных патогенных микроорганизмов уничтожается (хотя пораженные грибком и плесенью зерна «исцелить» таким образом не удастся). Тонкая шкурка, провоцирующая наибольшую аллергическую реакцию, удаляется.

  1. Абсолютное противопоказание к употреблению арахиса одно — наличие аллергии или склонности к ней. Ограничение распространяется при наличии индивидуальной реакции на любой продукт (не обязательно на земляной орех). Ограничить потребление ореха следует также женщинам, в родне которых по линии отца и/или матери присутствует атопический дерматит. Даже если до беременности женщина не страдала от аллергии, после употребления продукта ей стоит внимательно следить за своей реакцией, т. к. ее малыш может воспринять арахис как аллерген.
  2. Склонность к ожирению.
  3. Артрит.
  4. Подагра.
  5. Артроз.

Можно ли арахис при беременности

То, что арахис не такой уже и безвредный продукт, очевидно. Но неужели беременным его совсем нельзя есть?

Арахис при беременности — 1 триместр

В первом триместре происходят активные изменения в организме беременной, что нередко находит выражение и в изменениях вкусовых пристрастий. Многие будущие мамы отмечают желание съесть что-нибудь солененькое. Упаковка соленого арахиса, купленная в ближайшем магазине, не окажет негативного влияния при беременности (конечно, если женщина не является аллергиком). Внимательно следите за реакцией своего организма. Если появились зуд, тошнота, ухудшилось общее состояние — к экспериментам с арахисом больше обращаться не стоит. Однако, даже если самочувствие после «солененького» стало лучше, помните, что такую слабость можно позволить себе иногда. Лучше отдать предпочтение домашним маринованным огурцам, помидорам или капусте.

Арахис при беременности — 2 триместр

Потребность в арахисе на более поздних сроках беременности может возникать при анемии или, например, нарушениях пищеварения. Не стоит использовать арахис в качестве спасательного круга, даже если он приносит облегчение. При более серьезных расстройствах врач подберет соответствующую медикаментозную терапию. При незначительных отклонениях зачастую достаточно коррекции рациона питания женщины.

Арахис при беременности — 3 триместр

С приближением рождения малыша нередко появляются жалобы на судороги (особенно в ночное время). Такое состояние вызывает нехватка магния и калия в организме беременной. Данные элементы присутствуют в арахисе в достаточном количестве, но стоит помнить о негативном воздействии земляного ореха на организм беременной. Если количества минералов, которые попадают в организм с пищей, недостаточно, более безопасной альтернативой арахису будет дополнительный прием соответствующих витаминов.

Подводя итоги, стоит сказать, что арахис не является абсолютным злом, которого беременным следует панически избегать. Все полезно в ограниченных количествах. При отсутствии противопоказаний будущая мама может иногда побаловать себя пакетиком земляных (не сырых!) орешков без особого вреда для здоровья. Но не забывайте, что данный продукт высококалорийный, поэтому употреблять его в пищу стоит в первой половине дня с поправкой на то, что дальнейшая двигательная активность «заберет» эти бесполезные калории.

Будущие мамы в период беременности задумываются над своим рационом питания и беспокоятся относительно возможности включать в меню те или иные продукты. Это правильно, поскольку многие продукты, которые ранее не приносили вреда и были полезны, сейчас становятся не настолько безопасными и их лучше не употреблять. К их числу относится арахис. Арахис беременным не только доступен благодаря невысокой цене, но и еще привлекает приятным вкусом. Его можно употреблять в свежем виде, а также в переработанном, например, в виде арахисовой пасты, в составе халвы или батончиков с шоколадом.

Из-за своей вкусовой насыщенности арахис во время беременности востребован многими будущими матерями. Специалисты в области диетологии и гинекологии не имеют общего мнения относительно ценности продукта в этот жизненный период. Одни эксперты отмечают богатство состава, другие подчеркивают наличие минусов. Рассмотрим пользу и вред этого продукта.

Многие думают, что арахис является орехом, однако он считается масличной культурой семейства бобовых. Не удивительно, что часто результатом употребления арахиса при беременности становится вздутие живота и метеоризм. По этим причинам многие врачи рекомендуют до минимума воздержаться от использования арахиса в рационе, а при возможности и полностью отказаться от него в период вынашивания плода.

Польза

В земляном (китайском) орехе содержится 25% белка и около 45% жиров. При этом женщине в период беременности достаточно употреблять не более 12 гр. в сутки белкового компонента. Насыщенность жирами может иметь позитивное влияние на пищеварительную систему, поскольку в нем не присутствует холестерин. Однако из-за большого количества холестерина арахис надо употреблять с повышенной осторожностью.

Арахис помогает быстро утолить голод, поскольку отличается высокой калорийностью – 600 ккал на 100 гр. продукта. Он полезен при потере веса и чрезмерном истощении. В состав продукта входят:

  • аминокислоты – 8 заменимых и 12 незаменимых;
  • витаминные компоненты жирорастворимого типа (A, K, D, E), которые способствуют недопущению авитаминоза, предотвращению уменьшения иммунной защиты и потери жизненной энергии;
  • тиамин – важен для поддержки функционирования ЦНС, органов пищеварения, сердца и сосудистой системы;
  • рибофлавин, необходимый для нормального развития ребенка в утробе, способствующий улучшению состояния кожных и слизистых покровов у женщины, а также предупреждению воспалительных изменений;
  • никотиновая кислота – позитивно сказывается на работе ЖКТ;
  • фолиевая кислота – требуется для развития головного мозга и ЦНС будущего малыша;
  • железо для регулирования концентрации гемоглобина и недопущения анемии;
  • калий, регулирующий значения водного баланса у женщин, восстанавливающий давление, не допускающий отклонения в работе сердца и сосудов;
  • марганец – способствует уменьшению насыщенности крови глюкозой, позитивно сказывается на функционировании щитовидки, активизирует продуцирование соединительных компонентов и кальция в костях;
  • магний – необходим для ЦНС женщины, позитивно сказывается на восстановлении после стрессов и снижает риски онкологии;
  • цинк – выступает непосредственным участником строительства белковых соединений.

Входящие в состав полифенолы отличаются антиоксидантными качествами и тормозят процессы старения в организме. Они также играют роль средства для профилактики злокачественных новообразований, необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Также в арахис входит фосфор, белок и витамин Д.

Польза арахиса:

  • выведение свободных радикалов и элементов-токсинов без изменения из состояния вместе с веществами, образующимися в результате жизнедеятельности;
  • недопущение развития токсикоза у матери;
  • минимизация концентрации холестерина;
  • исключение судорожных явлений;
  • улучшение психоэмоционального состояния женщины, защита от стрессов и восстановление после психических нагрузок;
  • повышение прочности сосудистых стенок, нормализация показателей гемоглобина;
  • повышение эластичности кожи матери, ограничение процессов, провоцирующих растяжки.

Вред

Богатство состава делает арахис уникальным продуктом. Однако и вред от его употребления может быть существенным, вследствие чего диетологи советуют ограничить присутствие земляного арахиса в рационе будущих мам.

Одна из самых главных причин – это аллергенность арахиса. У многих людей могут проявиться отечность и зуд, которые дополняются дыхательными расстройствами. Тяжелым их проявлением может стать анафилактический шок и смерть. Если вы не хотите, чтобы у родившегося ребенка возникла аллергия, то целесообразно отказаться от земляного ореха при беременности. Данное требование будет обязательным при наличии генетически обусловленной непереносимости у родственников. Именно риск развития аллергии опасен для беременных.

Не следует недооценивать повышенную калорийность – до 600 ккал/100 гр. Если слишком много налегать на арахис, то возможен значительный рост массы плода, что чревато сложностью при родах. Одновременно и сама женщина сталкивается с проблемами пищеварения – земляной орех не слишком хорошо переваривается, а это провоцирует такие явления, как:

  • переход язвенной болезни и гастрита в стадию обострения;
  • проявление вздутия в животе;
  • нарушение стула.

Повышенное газообразование в области кишечника приводит к возрастанию его размеров и давящему воздействию на матку. А это становится фактором, вызывающим непроизвольные маточные сокращения и роды до срока. Из-за повышенного давления и больших размеров органов, расположенных в брюшной зоне, сосуды оказываются сдавленными, результатом чего будет отечность и варикоз. В дополнение к этому арахис создает и другие проблемы:

  • чрезмерные накопления эруковой кислоты в тканях провоцируют сбой функциональности печени и почек, нарушают работу мышечных тканей, сердца и сосудов;
  • человеческий организм не способен полностью усвоить белки, попадающие в него с арахисом, а поэтому проблемы с пищеварением будут часто проявляться у беременной женщины;
  • вследствие сгущения крови возникают признаки тромбоза и варикоза, а это прямой путь к гипоксии и нарушениям в развитии плода.

Показания

Рассмотрим, чем полезен арахис для организма:

  1. Арахис полезен при анемии благодаря наличию в составе большого количество железа – до 24% от суточного востребованного объема и фолиевой кислоты.
  2. Минимизировать судорожные проявления у женщин в период вынашивания плода поможет калий в составе продукта.
  3. Арахис позитивно сказывается на психоэмоциональном состоянии женщины, вынашивающей малыша, уменьшая последствия стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения.

Растительные жиры, включенные в состав ядер китайского ореха, имеют желчегонное свойство. Поэтому арахис полезен при застое желчи, болезнях желудка, гастрите и язвенном недуге в период обострения. Последнее требование является ключевым параметром. Если у пациентов наблюдается пониженная свертываемость крови или есть риск кровоизлияния, то арахис может позитивно сказаться на состоянии организма.

Противопоказания

Главное противопоказание, имеющее абсолютное значение для беременной женщины,
— аллергическая реакция или склонность к ней. Если у будущей матери есть индивидуальная чувствительность к любому продукту, то включать его в рацион нельзя. Целесообразно исключить из меню арахис и в том случае, если среди ближайших родственников есть лица, страдающие аллергической реакцией. Опасность состоит в том, что часто у женщин до момента зачатия не наблюдалось признаков аллергии. Но вот с возникновением беременности ребенок может своеобразно начать реагировать на данный компонент. Вероятность проявления аллергии у ребенка из-за употребления арахиса матерью составляет 75%.

Существует и ряд других ограничений относительно употребления китайского ореха:

  • склонность к избыточной массе тела, как у самой матери, так и у будущего ребенка, что опасно осложнениями при родах;
  • наличие артрита, подагры, артроза;
  • проявления сахарного диабета;
  • атеросклерозное расстройство;
  • склонность к низким параметрам артериального давления;
  • заболевания ЖКТ, имеющие язвенный и эрозивный характер;
  • склонность к диарее и иным расстройствам стула, вздутию живота и повышенному газообразованию.

Если у будущей матери печеночные пробы имеют отклонения или у нее присутствует кожный зуд, то арахис целесообразно убрать из меню, чтобы не допускать дальнейшего негативного влияния на печень.

Можно ли есть арахис беременным в разных триместрах

Земляной орех имеет массу полезных свойств, но при этом он по ряду параметров опасен для беременной женщины и имеет множество противопоказаний. Поэтому очень важно заранее определить, можно ли арахис при беременности. При ответе на данный вопрос следует учитывать срок беременности.

1 триместр

Этот период связан с активными процессами изменений, затрагивающими организм женщины. Часто в эти моменты сильно меняются и вкусовые предпочтения. Поэтому не удивительно, что у некоторых будущих мам возникает сильное желание употребить соленые продукты. В такой ситуации соленый арахис не навредит организму, если у вас нет предрасположенности к аллергической реакции. Врачи подтверждают, что можно есть арахис при беременности на первом триместре.

Однако внимательным к собственному организму все же надо быть. Отслеживайте изменения, которые будут происходить в организме. Если у вас появятся кожные реакции в виде сыпи или зуда, тошноты или ухудшения общего состояния, то продукт надо исключить из рациона в будущем. Все зависит от характера реакций — если они незначительны, то соленые продукты в последующем вреда не нанесут. Хотя при этом лучше отдавать предпочтение классическому варианту – огурцам, капусте и помидорам маринованного типа.

2 триместр

Рассмотрим, можно ли беременным есть арахис на втором триместре. Если вы захотели покушать арахиса на более поздних сроках беременности, то это повод задуматься о возможных причинах. Часто такое желание свидетельствует об анемии или о заболеваниях в органах пищеварения. Конечно, если индивидуальная чувствительность к арахису отсутствует, то продукт можно попробовать.

Сильно увлекаться продуктом все же не стоит, лучше проконсультироваться с врачом. Возможно, у женщины есть патологические нарушения, и требуется медикаментозная терапия. А вот небольшие изменения можно компенсировать пересмотром рациона и более внимательным отношением к сбалансированному питанию.

3 триместр

По мере развития плода в течение третьего триместра женщины начинают жаловаться на ночные судороги, которые доставляют не только дискомфорт, но и болезненность. Причиной данного явления является дефицит магния и калия, в которых организм беременных очень сильно нуждается.

Указанные составляющие входят в состав арахиса. Их содержание достаточно для компенсации дефицита, однако необдуманно использовать данный способ восполнения нехватки не стоит. Ведь земляной орех имеет ряд противопоказаний и может нанести вред организму. Поэтому врачи рекомендуют не злоупотреблять арахисом на третий триместр и не пользоваться им как методом пополнения организма полезными минералами. С этой задачей более эффективно и безопасно справятся витаминные комплексы.

Почему беременной женщине хочется арахиса

Данный продукт отличается приятным вкусом и способствует пищевому насыщению организма. Многие женщины говорят о том, что в период токсикоза, когда блюда вызывают отвращение, арахис помогает насытить женский организм. Полезен он и в ситуации дефицита фолиевой кислоты. В таком состоянии беременные стремятся полакомиться арахисом.

Если вы решили купить этот продукт, то необходимо соблюдать правила безопасности:

  • целесообразно выбирать ядра ореха в прозрачной пачке или на развес, когда вы сможете рассмотреть отдельные орешки;
  • всегда проверяйте срок годности;
  • если предполагается длительное хранение, покупайте арахис со скорлупой;
  • при покупке стручков проверьте ядра на звук – при встряхивании не должно быть звонкого звука, поскольку это будет свидетельствовать о пересушенности;
  • на орехах не должно быть плесни, гнили, пятен внутри оболочки и снаружи, неприятного запаха;
  • аромат обычно нейтральный, с приятными нотками;
  • у качественного продукта не должно быть признаков влажности; не следует гнаться за слишком крупными ядрами, поскольку это не признак вкуса или качества;
  • отдавайте предпочтение проверенным добросовестным продавцам и производителям.

Как есть арахис во время беременности

Употребляют арахис в сыром виде или с предварительным термическим воздействием. Жареный арахис будет более приемлемыми для женщин во время беременности. Сразу повышается вкусовая ценность продукта. Не следует забывать, что обработка помогает защититься от нарушений пищеварения, проявления инфекций кишечного типа, а также от поражения глистами.

Арахис подлежит жарке, сушке или варке в зависимости от предпочтений человека. При этом его очищают, убирая розово-коричневую шелуху. Именно в ней содержится наибольшее количество аллергенов. Соленый арахис при беременности употреблять не рекомендуется. Причина состоит в свойствах соли, которая провоцирует накопление жидкости в организме, что становится основой для развития отеков. Если женщина любит орехи, покрытые шоколадом или слоем глазури, то от такого продукта желательно отказаться. Ведь вы получите не только полезные эффекты, но и дополнительные калории. А избавиться от них будет не так просто.

Специалисты советуют во время вынашивания ребенка не сильно увлекаться арахисом. Однако если искушение чрезвычайно велико, то выбирать желательно поджаренные или подсушенные ядра. Нельзя брать продукт с вкусовыми добавками.

Запрещено покупать и кушать отсыревшие орехи, даже после последующей просушки. В таком продукте создается прекрасная среда для размножения грибковых элементов и плесени. От них сложно избавиться в процессе готовки, а последствия для организма могут быть серьезными.

Арахис часто употребляют и в переработанном виде. Он используется при приготовлении:

  1. Арахисового молочка без содержания лактозы. Это свойство обеспечивает популярность блюда среди людей с непереносимостью обычного молока, а также у вегетарианцев и придерживающихся поста.
  2. Арахисового масла – воспользоваться пастой можно для самых разнообразных блюд. Из него готовят бутерброды и десерты.
  3. Арахисовой муки, применяемой в кондитерской сфере для выпечки. Мука может присутствовать в печенье, кейках. Известны ее свойства и как средства для усиления вкусовых параметров блюд.

Суточная норма арахиса при беременности

Земляной орех относится к категории аллергенов. Из-за многокомпонентности состава, при попадании в организм иммунная система начинает реагировать на его белки. При этом они рассматриваются в качестве чужеродных элементов, а поэтому запускается защитный механизм. Непереносимость продукта проявляется сыпью, отечностью, разнообразными респираторными явлениями.

Такие особенности обусловливают необходимость очень аккуратно относиться к употреблению арахиса в период беременности. Начинать надо с 2-3 ядер в течение дня, отслеживая собственную реакцию и внешние изменения. При отсутствии негативных проявлений дозировку можно постепенно наращивать, доведя суточный объем потребления до 15-20 штук в день.

Даже если негативные реакции отсутствуют, слишком часто есть арахис нельзя, чтобы исключить накопление в организме беременной женщины аллергена. В такой период наблюдается усиленная работа иммунного механизма. Организм расценивает внешне поступающие белки в качестве опасных элементов, в результате чего провоцируется негативная реакция аллергического характера.

Во время вынашивания плода есть еще одна сложность – поддержание веса. Поскольку у женщин возрастает аппетит, то дополнительные килограммы оказываются не такой уж и редкостью. Чтобы не создавать предпосылок для этого, исключите из рациона продукты с высокой калорийностью, в том числе и арахиса.

Есть мнение, что после родов данное ограничение снимается. Это совершенно неверно. Причина в том, что после рождения малыш крайне активно реагирует на аллергены, в том числе поступающие с грудным молоком. В этом период матери надо с особой осторожностью менять свой обычный рацион, следить за любой реакцией ребенка. Употребление земляного ореха матерью легко вызывает сыпь на коже у деток, зуд, покраснение и более сложные проявления. Поэтому при кормлении ребенка грудью мать не должна есть арахис вне зависимости от вида и способа приготовления.

Можно ли беременным есть соленый арахис

Избыток соли в организме опасен людям даже в обычном состоянии, поскольку создает нагрузку на организм, например, провоцирует накопление жидкости. У беременных это становится причиной отеков. Чрезмерное количество соли в арахисе становится причинно желания больше пить воды, которая разжижает кровь, меняя ее структуру.

Под воздействием соли тормозится выведение мочевой кислоты, а содержащиеся пряности играют роль аллергена. Поэтому в период беременности наполнять рацион орешками с солью все же не стоит.

Можно ли беременным есть жареный арахис

Многих интересует, можно ли беременным арахис? Если вы не можете отказать себе в удовольствии покушать арахиса, то целесообразно выбирать исключительно жареный продукт. В сыром виде кушать не рекомендуется, поскольку орех растет в земле, а неверное хранение и недостаточная обработка ведет к заражению кишечными инфекциями и паразитами. При этом сырые ядра усваиваются организмом очень плохо, существует огромный риск возникновения диареи.

Важно помнить и то, что при жарке не происходит уничтожения грибков и плесени, которые опасны для организма матери и ребенка. Термическая обработка не исключает присутствие опасной эруковой кислоты.

У арахиса есть множество позитивных качеств, которые приносят пользу организму человека. Однако при этом существует масса противопоказаний и вредных факторов, которые таят опасность для беременной или кормящей грудью женщины. Этот продукт не относится к категории незаменимых, поэтому вы смело можете отказаться от его употребления. Тем более что витамины и минералы организм способен получить другими более эффективными и безопасными способами и путями. Если вы не можете не поддаться искушению, то делать это надо крайне редко и в малых дозах, исключая аллергические реакции.

Для женщины в положении главным в жизни становится ответственность за здоровье ее будущего малыша. Поэтому с особой скрупулезностью и даже придирчивостью ею изучается каждый продукт питания – полезен он или нет, если полезен, то чем и сколько его можно съесть, чтобы не переусердствовать и не навредить ни ребенку, ни себе.

На арахис тоже обязательно обращается взор, поскольку это продукт, который традиционно нравится почти всем. Перед будущей мамой встает дилемма: можно ли его употреблять по-прежнему или лучше отказаться? Ведь арахис – это не орех по своей сути, хотя все только так его и называют, иногда добавляя уточнение – земляной. На самом деле он является масличной бобовой культурой, следовательно, как и другие продукты подобного рода, он, с одной стороны, способен устроить весьма неприятное бурление в животе и вздутие, а с другой – имеет весьма богатый полезными веществами состав. Как быть? Есть или не есть?

Можно ли есть арахис во время беременности

Земляной орех содержит много важных и необходимых веществ. Поэтому женщинам, ожидающим ребенка, употреблять арахис можно, но с целым рядом ограничений, строгость которых зависит от периода беременности.

В 1-м триместре

Первый триместр – самый ответственный для жизни будущего ребенка, поскольку в это время закладываются и начинают развитие все его органы и системы. От того, как и чем питается мама, зависит состояние сосудов, костей, работа сердца, печени, деятельность нервной системы малыша. И организм будущей матери в этот период подвергается серьезной перестройке. Начинается токсикоз, сопровождающийся тошнотой и рвотой, которые женщины часто снимают солеными огурчиком или помидоркой.

Значительно ослабить проявления токсикоза также можно, съев небольшую горсточку соленых ядрышек арахиса – совсем немного, всего несколько штук. При употреблении большого количества соль начнет проявлять свое негативное воздействие (увеличенная нагрузка на почки, отеки), да и эффективность орешков снизится. Так что в первом триместре арахис вполне допустим ежедневно, но в разумных переделах.

Есть одно условие: будущей маме надо обратить внимание, не появятся ли из-за арахиса сыпь или зуд кожи. Они могут свидетельствовать о том, что продукт противопоказан. Поэтому придется от него отказаться и предпочесть домашние соленья, чтобы утихомирить токсикоз.

Во 2-м триместре

Малыш продолжает быстро развиваться, к этому времени уже сформированы его косточки, он начинает двигаться, в крохотном тельце запускаются процессы обмена веществ. На этом этапе арахис полезен тем, что содержит витамин В, или как его чаще всего называют, фолиевую кислоту, отлично справляющуюся с профилактикой патологий развития нервной трубки эмбриона.

Кроме того, благодаря наличию железа земляной орех поможет будущей маме предупредить анемию, которая нередко развивается у беременных в этот период.

Однако ежедневно есть орехи все же не рекомендуется. Если нет аллергических проявлений, в неделю достаточно будет употреблять продукт 2–3 раза, чтобы насытить организм женщины нужными веществами. В любом случае, в первую очередь лучше посоветоваться с доктором, наблюдающим беременность. Опираясь на данные анализов и картину течения беременности, возможно, он сочтет, что и эта норма несколько высоковата.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

В 3-м триместре

В поздние сроки беременности медики вообще не советуют женщинам употреблять арахис. В этот период организм малыша уже полностью сформирован, он начинает активно расти. Столь же активно и мама прибавляет в весе. Поэтому в завершающем триместре велика вероятность набрать лишние килограммы, и калорийный арахис может этому поспособствовать.

Кроме того, по законам физиологии в этот период у женщины начинаются проблемы со стулом, нередки запоры, и тут арахис может сослужить плохую службу, усугубив положение.

Единственный случай, когда допускается съесть в день примерно пять орешков, – болезненные ночные судороги икроножных мышц, причиной которых обычно становится нехватка калия и магния. Организм беременной женщины испытывает повышенную потребность в этих веществах, арахис поможет успокоить судорожные приступы. Но консультация врача перед употреблением орешков обязательна. Возможно, доктор сочтет, что более полезен и своевременен будет прием витаминов.

Впрочем, если женщина не испытывает проблем с лишним весом, в последнюю неделю перед родами допускается съесть пару раз примерно по 10 зернышек арахиса. Таким образом, утверждают медики, после родов у мамы быстрее подойдет молоко.

Как правильно употреблять арахис

Арахис, или земляной орех, – продукт калорийный, аллергенный, а также отличающийся наличием большого количества жира. Поэтому есть его лучше всего в первой половине дня, чтобы до вечера калории сгорели, а полезные вещества успели усвоиться. Причем стоит употреблять его не целыми орешками, а крошить, например, в салат, кашу, добавлять в блюда с курицей или печь с ним домашние кексы, печенье и булочки.

Орешки можно пожарить или хорошо высушить. После термической обработки будет проще сниматься красно-коричневая шелуха, а сам продукт станет более безопасным и легче переварится.

Женщинам во время беременности не стоит употреблять соленый арахис, поскольку соль способствует накоплению в организме жидкости, что влечет за собой появление отеков, к которым будущие мамы весьма склонны. А покрытый шоколадной глазурью арахис становится еще более калорийным, поэтому такой продукт тоже лучше не есть.

Готовые расфасованные в пакетики орешки с различными добавками для улучшения вкуса также не нужно покупать: неизвестно, как эти примеси воздействуют на малыша, да и самой будущей маме, чей организм работает с повышенными нагрузками, ни к чему такие эксперименты.

Отсыревший арахис также лучше оставить на прилавке, даже если впоследствии его планируется вымыть и пожарить: в таком продукте наверняка уже поселилась плесень, которая может серьезно навредить здоровью и беременной женщины, и малыша.

Сколько можно есть в день

Поскольку арахис относится к продуктам аллергенным, медики настоятельно советуют женщинам в период беременности быть очень аккуратными с его употреблением. Из-за непереносимости земляного ореха возможно появление сыпи, отеков, изнурительного кашля.

Если раньше, до наступления беременности, женщина уже отмечала у себя подобную реакцию на орешки, то в период ожидания ребенка о них надо забыть. Если негативных проявлений раньше не было, можно очень аккуратно попробовать, не изменилась ли ситуация. Для начала допускается съесть пару зернышек и понаблюдать за собой. Все в порядке? Значит, разрешается аккуратно, постепенно увеличивать дневную норму и довести ее до 15–20 орешков в день.

Но даже если организм справляется с арахисом и не протестует против него аллергическим ответом, часто есть продукт не нужно. Потому что со временем возможно накопление аллергенов в организме, и поскольку в период вынашивания малыша иммунная система работает в усиленном режиме, а организм принимает белок арахиса за опасное вещество, в итоге выдается неблагоприятная реакция – в виде аллергии.

Поэтому во втором триместре не рекомендуется есть арахис чаще 3 раз в неделю, а в третьем – лучше от него и вовсе отказаться.

Можно ли есть на ночь и натощак

Организм будущей мамы по ночам должен полноценно отдыхать, а не заниматься перевариванием пищи. Все органы в это время суток дремлют и работают в поддерживающем режиме, поэтому пищеварительной системе сложно справиться с такой нагрузкой, как арахис. Поджелудочная железа, находясь в вялом состоянии, выделяет недостаточно ферментов, 12-перстная кишка также спит и не желает продвигать арахис дальше. Из-за слабой активности желчного пузыря возможны застой желчи и образование камней. В кишечнике беременной женщины арахис начинает бродить, что сопровождается выделением токсинов, которые после всасывания в кровь становятся причиной метеоризма и тяжести в животе, слабости и недомогания, расстройства желудка и запора.

Кроме того, любая еда на ночь, тем более такая калорийная, как арахис, становится причиной набора избыточного веса и ожирения. Поэтому на ночь арахис не стоит есть, лучше, если очень хочется, сделать это за несколько часов до того, как укладываться спать.

Для употребления натощак орешки также не подходят. Они слишком грубые для первого приема пищи, поскольку могут поранить желудок, нанести ему механическое повреждение. Чтобы «разбудить» пищеварительный тракт и не поранить слизистую оболочку желудка, первой утренней едой должно быть блюдо мягкое, желательно обволакивающее – каша или нежный творожок. Особенно об этом надо помнить беременным женщинам, склонным к гастритам или язвенному поражению желудочно-кишечного тракта.

Можно ли есть с шелухой

Медики не установили никаких запретов на употребление арахиса с шелухой. Главное – очистить его от плотных скорлупок. Красно-коричневая шелуха горьковата на вкус, но вреда от нее для беременной женщины не будет, если она не страдает аллергией. Именно шелуха накапливает в себе основную часть ингредиентов, вызывающих аллергические реакции. Однако в ней же сконцентрировано большинство компонентов, улучшающих работу иммунных сил организма, из нее даже делают фармацевтические препараты, направленные на поддержку иммунитета. Поэтому тем будущим мамам, кто не знаком с аллергией, шелуха даже пойдет на пользу.

Главное – во время еды не спешить, иначе можно поперхнуться сухой тонкой шкуркой.

Нужно ли мыть арахис перед употреблением

Арахис, как и все остальные орехи, мыть обязательно, вне зависимости от того, в скорлупе они или очищенные. Ведь они растут в земле и потому грязные – не просто в остатках грунта, но и наверняка обсеменены бактериями и яйцами глист. Кроме того, для увеличения срока хранения и предупреждения от повреждений вредителями – такими, как, например, пищевая моль – производитель может обрабатывать орешки какими-либо химическими препаратами.

Исключение – готовый к употреблению магазинный арахис, жареный с маслом и солью и расфасованный по герметичным пакетам.

Когда орехов немного, можно положить их в дуршлаг и промыть под струей воды, вороша и потирая их пальцами, чтобы отошли все налипшие кусочки земли. Если арахиса много, лучше высыпать его в таз или ведро, залить водой, немного поворошить и дать постоять пару минут. Затем потереть орехи прямо в воде, беря их большими пригоршнями, после чего грязную воду слить и заполнить емкость чистой водой. Процедуру повторить: поворошить и потереть. Если скорлупка очень грязная, и на ней заметны прилипшие частички земли, можно потереть орехи жесткой стороной губки для мытья посуды. Снова слить воду и залить в третий раз, уже для ополаскивания.

Когда вода слита, арахис нужно хорошенько просушить и только потом пускать на дальнейшую обработку.

С очищенными орешками проще – для них достаточно двукратного промывания, после чего можно тщательно сливать воду и отправлять на сковородку, чтобы просушить и заодно поджарить.

Польза арахиса при беременности

Земляной орех – продукт питательный и калорийный, он быстро утоляет голод, поскольку содержит 25% белков и порядка 45% жиров.

Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот арахис – хороший источник энергии, оптимально питающий все ткани материнского организма. За счет этого орехи способны улучшать работу сердечной мышцы, что особенно полезно для беременной женщины в период возросших нагрузок на сердечно-сосудистую систему.

Поддерживать будущей маме работу сердца помогают также полифенолы, являющиеся компонентами арахиса. Кроме того, для этих соединений характерны антиоксидантные качества, позволяющие защитить организм женщины и малыша от вредного воздействия внешней среды, плохой экологии.

А благодаря оптимальному сочетанию аминокислот, которых в арахисе насчитывается два десятка, продукт не только защищает маму от простуд и контролирует ее здоровье в перспективе, снижая концентрацию вредного холестерина, но и приводит в порядок деятельность нервной системы и восстанавливает сон. Кроме того, аминокислота триптофан, которая имеется в химическом составе орешков, стимулирует выработку «гормона счастья» – серотонина, отвечающего за повышение настроения, подавление депрессивных настроений. Эта проблема актуальна для женщин в положении, поскольку нервозность, повышенная возбудимость или даже депрессия нередки в период беременности.

Арахис содержит также обширный витаминный комплекс, куда входят витамины А, D, Е, К, РР, а также группы В. В целом они противостоят авитаминозу, и орешки способны насытить организм матери в этот непростой для нее период, придать ее иммунитету дополнительных сил, а также напитать полезными веществами и будущего малыша.

  1. Так, витамин В1, или по-другому тиамин, обеспечит бесперебойное функционирование пищеварительной и центральной нервной системы женщины, а также жизнеспособность сосудов и сердца.
  2. Рибофлавин делает кожу эластичной и предупреждает появление на ней растяжек, оберегает слизистые от травмирования. Он необходим не только для будущей мамы, но и для полноценного развития эмбриона.
  3. Витамин В9, больше известный беременным как фолиевая кислота, – незаменимый продукт, так как он требуется, чтобы правильно формировалась нервная трубка плода и на последующих этапах беременности без патологий развивались головной мозг и центральная нервная система.
  4. Никотиновая кислота, или витамин РР, необходим для поддержания в порядке работы пищеварительного тракта.
  5. Витамин D отвечает за нормальное усвоение аскорбиновой кислоты, магния, а также кальция и фосфора, тем самым предупреждая проявление рахита у малыша.
  6. Токоферол вообще называют витамином, несущим потомство (именно так переводится с греческого его второе название). Он крайне необходим для роста и развития плода, а его нехватка может спровоцировать внутриутробную смерть эмбриона.
  7. Входящее в состав арахиса железо является регулятором концентрации и наличия гемоглобина, а также средством профилактики анемии.
  8. Калий активно принимает участие в организации работы сердца, он контролирует кровяное давление и наличие жидкости в организме беременной женщины.
  9. Марганец поддерживает работу щитовидной железы, что сказывается на течении беременности в целом, а также на состоянии волос, кожи и нервной системы будущей мамы.
  10. Магний необходим женщине для нормальной деятельности нервной системы, устранения судорог, снижения негативного влияния стрессов и установления нормального сна.
  11. Цинк помогает в синтезе серотонина и нормализации обмена веществ, а также принимает участие в строительстве белков в материнском организме.
  12. Фосфор является веществом, организующим всю двигательную активность как матери, так и плода, а также стимулирует образование соединений, участвующих в формировании мозговых оболочек плода.

В целом арахис полезен беременной женщине тем, что помогает ей противостоять токсикозу, снимает судороги мышц, выводит из организма вредные вещества и токсины, улучшает показатели гемоглобина, работу сердца и сосудов, повышает эластичность кожи, предупреждая появление растяжек, поднимает настроение, устанавливает положительный психоэмоциональный фон и защищает от стрессов.

Какой арахис полезнее: сырой или жареный

Жареный арахис гораздо предпочтительнее для беременных женщин, чем сырой.

  1. Во-первых, он вкуснее и потому доставит будущей маме намного больше удовольствия.
  2. Во-вторых, значительно безопаснее сырого. Нельзя забывать, что стручки арахиса растут под землей, а из нее с высокой долей вероятности орешкам могут передаться бактерии и даже яйца гельминтов. Кроме того, при хранении нежареного арахиса на нем размножаются грибок и плесень. Под воздействием высокой температуры в процессе обжаривания все эти вредные микроорганизмы уничтожаются.
  3. В-третьих, с жареных ядрышек гораздо проще снять коричневую оболочку, в которой сконцентрирована масса аллергенов.
  4. В-четвертых, сырой арахис тяжело усваивается пищеварительным трактом и даже способен вызвать у будущей мамы диарею.

Так что лучше не рисковать и, если очень хочется полакомиться, можно позволить себе несколько штучек жареного продукта.

Можно ли беременным есть урбеч из арахиса

Урбеч – это лакомство, схожее с ореховой пастой. Этот вкусный продукт пришел из национальной дагестанской кухни. Готовится он только из натуральных ингредиентов, без использования консервантов или красителей, а его основой являются или семечки, или какие-либо орехи, в том числе делают урбеч из арахиса.

Это лакомство не только вкусно, но и полезно. Благодаря богатому составу его издавна считают средством, способным творить чудеса и быстро ставить на ноги выздоравливающих после тяжелой болезни. В урбече содержатся минералы и витаминные комплексы, аминокислоты, йод, железо, таурин, биотин, клетчатка. Многие поколения коренных дагестанцев на собственном опыте убедились в буквально чудодейственных способностях продукта.

Доказано, что урбеч способствует повышению иммунитета, снимает воспаления горла и помогает справиться с надоедливым кашлем, в частности он полезен при простудах и бронхите. А это особенно ценно для женщин в положении, когда нельзя принимать многие лекарственные препараты, чтобы не навредить здоровью будущего ребенка.

Рекомендуется это лакомство и в качестве средства для укрепления сосудов, что положительно влияет на кровоснабжение плаценты и обеспечение малыша кислородом.

Учитывая, что женщинам во время беременности требуется значительно больше витаминов, чем до нее, урбеч может стать их вкусным источником, достаточно съесть всего две чайные ложечки. Такая суточная норма поможет снизить опасность развития патологий у будущего ребенка.

Приготовить натуральный полезный питательный продукт легко самостоятельно. Для этого нужно обжарить стакан сырого арахиса, снять с каждого ядрышка коричневую оболочку и с помощью блендера измельчить до состояния маслянистой кашицы. И все, десерт готов! При желании можно добавить в него ложку хорошего растительного масла, чтобы вязкая масса не прилипала к зубам. Но это вовсе необязательно.

Есть урбеч можно с добавлением тростникового сахара, меда или измельченных ножом сухофруктов. Увлекаться этим вкусным лакомством не стоит, достаточно всего двух-трех чайных ложечек в день, чтобы поднять настроение и придать сил.

Причем надо учитывать, что урбеч из арахиса – довольно аллергенный продукт, а в сочетании со столь же аллергенным медом особо грозен. Поэтому если у беременной женщины есть склонность к этому, от употребления лакомства надо отказаться.

Однако прежде чем пробовать вкусный продукт, будущей маме лучше проконсультироваться с доктором, ведущим беременность.

Может ли арахис навредить будущей маме

Конечно, есть у такого полезного продукта, как арахис, и минусы. И беременной женщине надо их обязательно учесть, чтобы не навредить ни себе, ни будущему малышу.

Арахис – довольно высококалорийный продукт, в 100 граммах сырого ореха – 551 ккал. У обжаренного еще выше – 626 ккал. Если есть его много, это грозит избыточным весом как маме, так и плоду, что может обернуться тяжелыми родами. По этой же причине – из-за высокой калорийности – не стоит употреблять арахис беременным женщинам, имеющим склонность к ожирению.

А из-за высокой жирности орех переваривается медленно, отчего у будущей мамы возможны вздутия живота и запоры, а также обострение таких заболеваний пищеварительной системы, как гастрит и язва. Из-за повышенного газообразования кишечник увеличивается в размерах и начинает давить на матку, в итоге возможно появление непроизвольных ее сокращений и ранние преждевременные роды. Сдавленными оказываются и сосуды брюшной полости, а это чревато развитием варикоза и, соответственно, ухудшением кровоснабжения плода и его гипоксией.

Кроме того, соленые ядрышки, с одной стороны, помогают справиться с таким проявлением токсикоза, как тошнота, с другой – при непомерном употреблении оказывают негативное влияние на почки и способствуют образованию отеков, поскольку соль имеет свойство задерживать воду в организме.

Есть у арахиса еще один существенный минус: доктора предупреждают, что его избыток в меню беременной женщины может вызвать у малыша, когда он уже родится, атопический дерматит. Это очень трудно поддающееся лечению заболевание характеризуется высыпанием на щечках, лобике и на попке «бляшек», донимающих ребенка зудом, отчего кроха ведет себя очень беспокойно, плохо спит и кушает без аппетита.

Помимо этого, абсолютно противопоказан продукт женщинам, если у нее, супруга и их самых близких родственников – родителей – когда-либо отмечалась аллергическая реакция на арахис – такие, как кожный зуд, отеки и нарушения дыхания. В этом случает, если мама будет есть арахис, риск развития аллергии у ребенка составляет более 70%, что для малыша весьма опасно – вплоть до наступления анафилактического шока.

При неумеренном употреблении арахиса в тканях печени начинает накапливаться вредная эруковая кислота, что вызывает сбой в работе органа. Поэтому, если у беременной женщины в анализе крови отмечаются отклонения в показателях печеночных проб, будет разумно орехи убрать из рациона, дабы не навредить печени еще больше.

Медики не советуют употреблять арахис беременным женщинам, страдающим подагрой, артритом или артрозом, а также тем, у кого диагностирован сахарный диабет. Кроме того, опасаться орехов следует будущим мамам, имеющим низкое артериальное давление.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *