Арахис это орех или боб?

Хотите знать наверняка, арахис – это орех или бобовые? Сегодня мы попробуем в этом разобраться, и выясним, почему люди, вообще, ведут такие споры.

На самом деле, в ботанике вопрос «арахис – это орех или бобы» даже не стоит. По всем признакам растение относится к бобовым.

Немного теории

Орех – это плод дерева или кустарника, со съедобным ядром, помещенный в твердую скорлупу. Растет на воздухе. После созревания падает на землю. Растение, как правило, многолетнее. Внутри одного плода может присутствовать не более 2-3 ядер, никак не прикрепленных к стенкам оболочки.

Боб – это плод растения из семейства Бобовые, который представляет собой продолговатую капсулу. Внутри помещаются семена, прикрепленные к стенке боба в области брюшного шва. В момент созревания стручок высыхает и лопается, семена высыпаются наружу. Как правило, они имеют овальную, слегка искривленную форму. Скорлупы нет, есть только тонкая оболочка.

В период созревания бобовое растение дает длинные вьющиеся побеги, на которых и формируются бобы с семенами. Дозревают на воздухе или в земле. Чаще всего растения – однолетние.

Что такое арахис: описание культуры

Теперь рассмотрим ботаническое описание нашего растения и докажем, что арахис – это Бобовое.

  1. Это однолетняя трава с вьющимися побегами;
  2. Плоды – овальные, многосемянные бобы длиной до 6-8 см. Внутри располагаются арахисовые семена — 5-6 шт. Оболочка боба твердая, с ярко-выраженным паутинным рисунком;
  3. По мере созревания побеги с бобами под собственной тяжестью склоняются к поверхности и уходят в почву. Дальнейшие процессы происходят под землей;
  4. Семена напоминают некрупные фасолины.

Как видите, все совпадает с описанием бобовых культур: плоды арахиса – это бобы, внутри боба несколько семян, последние крепятся к капсуле семяножками, растение – однолетнее. Предлагаем поставить окончательную точку: арахис относится к семейству бобовых!

Растение любит теплый и влажный климат, суглинистую и песочную почву. В уходе бобовое крайне неприхотливо – ему достаточно своевременного полива, прополки и окучивания. Во время сборки урожая кусты полностью выкапывают из земли, затем сушат и собирают плоды, которыми и являются бобы арахиса.

Ниже мы рассмотрим, почему его все-таки путают с орехом. А сейчас, заострим внимание на названии. Семена в разных источниках называют арахисом культурным, подземным, а также земляным орехом.

  • С первым названием все понятно;
  • Подземным его зовут по причине созревания в почве;
  • Земляным орехом растение стало благодаря его дословному переводу с английского – «groundnut». Именно так семена называют американцы;
  • Слово «арахис» с греческого языка переводится, как «паук». В русской транскрипции произносится: «арахни». Возможно, семена получили такое название из-за характерного паутинного рисунка на внешней стороне бобов.

Итак, орех это или бобовая культура, арахис, мы выяснили, также разобрали разные варианты его названия. Так почему же его считают орехом, пусть и по ошибке?

Почему бобовое семечко путают с орехом?

Несмотря на то, что арахис, наряду с фасолью, нутом или чечевицей, относится к семейству бобовых, по составу он гораздо ближе к орехам. Это главная причина путаницы.

В арахисовых семенах содержится до 55% полезных растительных масел.

Его калорийность – 552 Ккал на 100 гр. В разрезе БЖУ состав выглядит следующим образом:

  • Белок – 30%
  • Жиры – 62%
  • Углеводы – 5%
  • Клетчатка, волокна и другие компоненты – 3%

«Орех» богат витаминами С, Н, Е, К, РР, содержит целый комплекс витаминов группы В. В составе присутствует более 2 десятков важных микро и макроэлементов, среди которых особо выделяются калий, магний, фосфор, марганец, медь, стронций и др. Также арахис содержит важные заменимые и незаменимые аминокислоты и жирные кислоты:

  • Омега 9;
  • Омега-6;
  • Линолевая;
  • Миристиновая;
  • Пальмитиновая;
  • Стеариновая;
  • Арахиновая;
  • Бегеновая.

А теперь сравните этот состав, например, с фундуком, а затем с фасолью. Ну, и где больше сходства? Витаминный перечень, может и сходится, а вот жирных кислот в бобовых плодах, кроме арахиса, практически, нет.

Ну, и вторая причина путаницы, из-за которой многие не знают, что арахис относится к бобовым – дословный перевод с английского, в котором присутствует слово «орех» — peanut.

Нелишним будет добавить, что арахис, как и большинство настоящих орехов, является продуктом с высоким аллергическим индексом.

Основные отличия

Кратко перечислим главные пункты различий между орехом и арахисовыми семенами:

  1. Треть состава последнего – белок, которого в орехах в разы меньше;
  2. Плод ореха включает 2-3 семечка, в бобе же может быть 5 и более;
  3. Ореховые плоды не закреплены внутри капсулы, бобовые зафиксированы;
  4. Арахисовые семена не имеют твердой скорлупы;
  5. Бобовые – чаще всего однолетние растения в виде травы, лианы, низкого кустарника. Ореховые – многолетние деревья или кусты.

История и происхождение продукта

Впервые растение начали выращивать в Южной Америке, задолго до открытия Колумбом западного континента. Уже тогда, богатый белком и жирами, продукт ценился на вес золота. Позже испанские завоеватели завезли его в Европу. Высшее общество сначала не знало, как правильно употреблять семена, и даже заваривао их, как кофе.

Когда арахис попал в Африку, люди узнали о его питательной ценности. Целые народы спасались от голода, имея в закромах один лишь арахис. Выяснилось его свойство питать почву азотом, делать ее более плодородной.

Из Африки, вместе с работорговцами, которые приезжали сюда за живым товаром, продукт отправился в Северную Америку. Здесь по достоинству оценили питательные и вкусные семена. Американцы стали чередовать сезоны выращивания хлопка с арахисом, тем самым улучшая состав почвы и избавляясь от хлопкового долгоносика, настоящей бедой хлопковых землевладельцев. Американский агрофизик Д.Карвер составил рецепты 300 товаров и блюд с использованием бобового продукта, в числе которых еда, косметика, красители, мыло, удобрения и т.д. Сегодня США является крупнейшим мировым экспортером арахисового масла. Впрочем, как и крупнейшим потребителем.

Параллельно с Америкой, «орех» достиг Индии и Китая. Позже он появился и в Царской России, в районах современной Южной Украины и Кавказа.

Сегодня арахисовое масло применяется в кулинарии и медицине. Из семян готовят питательную эмульсию, которую используют в косметологии и пищевой промышленности. В США из продукта готовят знаменитую арахисовую пасту – ее намазывают на хлеб или используют, как добавку к горячей пище. Из семян также готовят питательную и богатую белком крахмальную муку, которая ценится, не меньше пшеничной или льняной.

Ну что же, теперь вы знаете, являются ли плодами бобового растения бобы арахиса и, надеемся, больше не будете путать их с орехами. Кстати, еще одно существенное различие между двумя культурами заключается в их стоимости – орехи стоят в 2-3 раза дороже.

Часть людей до сих пор считает, что арахис – это орех. Ведь в магазинах и на рынках вкусные ядрышки лежат рядом с фундуком, кэшью, грецким орехом и прочими вкусностями. И никто не видел их рядом с горохом или фасолью. На самом деле вкусные плоды относятся к семейству бобовых.

Но, даже зная, что арахис – не орех, люди продолжают называть его этим словом. Этому способствует ореховый вкус плодов и сферы их использования.

Содержимое обзора:

Применение арахиса в кулинарии

Чаще всего семена земляных орехов (так часто называют арахис) используют в кулинарии. Наибольшее распространение они получили в азиатской кухне. Там их добавляют практически везде: в супах, соусах, вторых блюдах, выпечке. Консервативные европейцы используют орешки в десертах, тортах, пирожных.

Кстати, из замоченных плодов земляного ореха можно получить питательное и вкусное молоко.

Арахис становится прекрасным перекусом для тех, кто не успевает нормально пообедать. Используется он в качестве вкусного дополнения к напиткам или полезного лакомства для детей и взрослых. Помогают орешки скоротать время во время просмотра спортивного матча, сериалов или фильма.

Применение арахиса в медицине

Нашел свое применение он и в медицине. Аминокислоты прекрасно усваиваются организмом, антиоксиданты борются со свободными радикалами, витамины и минералы восполняют нехватку этих элементов.

В результате улучшается самочувствие, нивелируются последствия стресса, нормализуется нервная система и работа желудочно-кишечного тракта, улучшается слух, память, внимание.

Плоды замедляют процессы старения, препятствуют развитию онкологических образований. Дарит бодрость и укрепляет иммунитет арахис. Орех по содержанию антиоксидантов уступает только гранату.

Применение арахиса в косметологии

Масло арахиса отлично впитывается кожей, увлажняет и питает ее. Оно смягчает кожу, насыщает ее витаминами и микроэлементами, укрепляет волосы и ногти. Его часто используют в качестве основы кремов, лосьонов, масок.

Выращивание арахиса

Полезное растение появилось в Южной Америке, именно оттуда оно отправилось на бескровное завоевание мира

Сегодня большую часть арахиса импортируют Китай, ЮАР, Индия, Аргентина, США.

Среди ближайших соседей России он массово произрастает в Украине, Узбекистане, Таджикистане.

Интересно, что Китай славится наибольшими объемами производства, а самыми вкусными считаются орешки из Аргентины.

Всего существует более 70 видов этого растения. Они отличаются между собой вкусом, формой, размерами.

Выращивание арахиса в России

Несмотря на его теплолюбивость, растение можно вырастить и в средней полосе России. Массового урожая он не даст, но возможность полакомиться вкусными плодами предоставит. Особенно если высаживать его в теплицах или готовой рассадой и использовать адаптированный для умеренных широт посадочный материал.

Лучшими сортами считаются Краснодарец, Клинский, Валенсия.

Выращивание земляного ореха доступно и из обычного орешка, купленного в магазине (только не жареного).

Подготовку семян начинают в мае, отбирая только крупные плоды без изъянов. Обеззараживание проводят в слабом растворе марганцовки, после чего замачивают на 12-15 часов.

Далее воду сливают, семена помещают в землю. Всходы должны появиться на 7-10 день.

Интересен способ как растет земляной орех. Сам кустик состоит из нескольких побегов, которые могут достигать высоты 60-70 сантиметров.

Цветет растение желтенькими или оранжевыми цветами. Однако полюбоваться на них вряд ли удастся. Цветы исчезают очень быстро, образуя побеги с семенами. Сначала они тянутся к солнцу, но потом прячутся под землю, где и растут до конца сентября-начала октября.

Идеальной для роста плодов считается температура воздуха 20-27 градусов, если температура опускается ниже 15 градусов или переползает за отметку 30 градусов, развитие растения прекращается.

Уход за арахисом

Земляной орех не потребует сложного ухода. Единственное, что ему потребуется – это большое количество света. Порадует его и рыхлая удобренная почва. Земля должна быть влажной, но не сырой, оптимальным станет полив в 10-14 дней. Но все зависит от погоды и места произрастания.

Растение отлично будет себя чувствовать рядом с помидорами.

После появления ростков арахис следует проредить, оставляя только самые сильные побеги.

Небольшая прополка и легкое рыхление почвы помогут вырастить неплохой урожай.

Выкапывают плоды осенью, поддевая землю как при выкапывании картошки.

Вкусный, полезный и питательный земляной орех можно вырастить на огороде или на подоконнике. А небольшая горсточка плодов, съедаемая ежедневно, поможет справиться со стрессом и восполнит дефицит витаминов и минералов.

Фото земляного ореха

Пожалуйста, сделайте репост;) 0

Арахис давно уже стал незаменимым продуктом практически на каждой кухне. Его употребляют просто жареным, добавляют в разные торты и десерты. А в магазинах реализуется не только сам арахис, но и масло из него, любимое многими лакомство – халва.

Но, невзирая на всенародную любовь к арахису, многие из нас не знают, к какой категории растительных культур он принадлежит.

Открыт арахис миру был очень давно. Он был востребован у коренных жителей Америки задолго до того, как туда добрался Христофор Колумб.

В Европу эту культуру впервые привезли испанские конкистадоры. Практически сразу он обрел всенародное признание и популярность. В народе арахис сразу же окрестили земляным орехом, но чем же на самом деле является этот «фрукт», к какому типу растений относится? Давайте разбираться.

Что такое арахис

Название «арахис» включает в себя целый род бобовых, который включает в себя около 70 разновидностей растений. Термин «арахис» переводится с древнегреческого как «паук». Такое название культуре древние греки дали, благодаря тонкому сетчатому изображению на плодах, которое, действительно, напоминает паука и паутину.

У многих возникает вопрос: арахис – это орех или бобовые? Арахис относится к семейству бобовых (другое название – мотыльковых), а плод данной культуры называется боб, или же стручок.

Это вид одногнездного растения с расположенными в ровный ряд семенами.

Еще с давних времен культура обрела популярность во всем мире, и практически по всему земному шару культивируют этот питательный и вкусный плод. А на его исторической родине, в Южной Америке, сейчас известна лишь одна разновидность – арахис культурный. Самые же большие плантации арахиса сейчас присутствуют в Израиле.

Еще в незапамятные времена этот плод составлял основную часть рациона ацтеков и других древних племен. На рынках чаще всего можно встретить сорта арахиса под названием Вирджиния и Валенсия, Испанский и Раннер.

Интересным фактом является то, что плод, действительно, совмещает в себе характеристики орехов – фисташек, миндаля и т.д., но орехом как таковым он не является. В научной среде это бобовое растение.

Его употребляют не только просто жареным и в различных десертах. Из него также делают протеиновые коктейли и даже арахисовую муку, соусы и соленые закуски. Популярность плод обрел не только благодаря своим отличным вкусовым качествам, но и огромной пользе для организма. Плоды арахиса богаты жирами и белками, они содержат в себе целый кладезь полезных веществ. Регулярное употребление арахиса в пищу способствует снижению веса и является отличной профилактикой заболеваний сердца.

Описание

Арахис культурный представляет собой однолетнее растение. В высоту оно достигает 25-65 см. Корневая система ветвистая, ее строение – стержневое. Стебель культуры может быть опушенным или голым, обычно он разделяется на 4-5 граней.

По расположению боковых ветвей растение может быть в форме куста или расстилаться по земле (в зависимости от сорта).

Листья на ветках размещаются поочередно, в длину достигают 3-10 см. Листья могут быть удлиненными или заостренными, они парноперистые и цельнокрайные. Черешок и прилистник срастаются. Цветет культура небольшими собранными в соцветия по типу «кисть» цветочками красного, желтого или же белого окраса.

Плодоносит культура после 120-150 дней после высадки в грунт. По мере произрастания на стебле формируются стручки, которые провисают по направлению к почве. В тот момент, когда в них формируются ядра, стручки уходят вглубь почвы, а формирование плодов на них происходит уже в земле.

Чтобы собрать урожай, растение выкапывают из земли. В зависимости от сорта, один кустик может давать урожай от 10 до 150 стручков. Они морщинистые и шершавые, по внешнему виду похожи на фасоль. Точно так же, как и плоды бобовых, орех разделяется на две ровные половинки. Своей внешностью как стручок, так и сам плод внутри схожи с бобовыми.

Плоды арахиса овальной формы, их длина варьируется от 1 до 6 см. На плодах выраженный паутинистый рисунок. Околоплодник рыхлый и толстый. Окраска плодов варьируется от кремовой и нежно-розовой до насыщенной темно-красной, созревают они в сентябре и октябре. Плод на 40% состоит из масел, которые по вкусу несколько напоминает миндаль. В Испании такое масло используется в качестве осветительного материала. Во всех странах арахисовое масло добавляют в маргарин (это абсолютно безвредная составная часть маргарина, в отличие от остальных его искусственных элементов). Активно используется арахисовое масло также в производстве шоколада и мыловарении.

Почему арахис называют земляным орехом

Арахис – это, действительно, удивительное растение, которое хотя и относится к семейству бобовых, но совмещает в себе качества и бобов, и орехов. Почему же в народе арахис известен как земляной орех? На самом деле, все достаточно просто. Ведь созревает он, действительно, в земле, поэтому и называется земляным, а по вкусовым качествам он напоминает орехи, поэтому и орех.

Когда только на культуре начинает произрастать гинофор (цветоложе), он постепенно зарывается в грунт вместе с завязью. Именно внутри почвы плод завязывается, формируется и созревает. Цветение культуры продолжительное: начиная с июня и до самой осени. Но в надземной части растение цветок держится сутки, дальше он опадает и, попадая в грунт, начинает там развиваться в плод. Одна культура способна воспроизвести до 40 бобов.

В чем отличие бобовых культур от земляных орехов

Главное отличие бобовых культур от земляных орехов – это созревание плодов. У бобовых культур плоды созревают в надземной части культуры. Они формируются в стручки и тут же в стручках на ветках растут и созревают.

Земляные орехи отличительны способом созревания плодов в грунте. Именно поэтому арахис часто называют земляным орехов, ведь он хотя и относится к семейству бобовых, но плод развивается в грунте, как у земляных орехов.

Семейство арахиса

Опираясь на вышеизложенные факты мы с вами можем смело утверждать, что семейство арахиса на самом деле является разновидностью из семейства бобовых. На планете произрастает около 30 разновидностей арахиса. Но самый популярный вид – тот, который в народе называют земляным орехом.

Он культивируется по всему земному шару, и хотя исторической родиной арахиса является Южная Америка, на сегодняшний день наибольшие плантации культуры находятся в Израиле.

Огромные плантации арахиса есть также в Китае, Нигерии, Индии и многих других странах.

В нашей стране при желании также вполне можно выращивать популярный плод.

Полезные свойства арахиса

Плод арахиса – это настоящий кладезь полезных для человека веществ: белков, жиров, витаминов и микроэлементов. Больше чем на 40% плод состоит из жиров, на 30% – из белка, поэтому его часто употребляют в пищу при недостатке протеинов или повышенной их востребованности организмом (при физических и спортивных нагрузках, во время диеты).

Кроме обилия витаминов и необходимых человеку микроэлементов, арахис содержит также антиоксиданты, которые являются отличной профилактикой онкологических заболеваний и болезней сердца.

Арахис – вкусное, сытное и полезное лакомство, употреблять которое можно как просто в жареном виде, так и в качестве разных добавок к десертам. Единственный случай, когда от употребления арахиса лучше отказаться, – это обработанные разными синтетическими добавками соленые орешки.

Арахис относится к семейству бобовых. У многих этот продукт входит в список излюбленных лакомств. Его плоды используются в кулинарии и кондитерском деле, в народной медицине и косметологии. «Орешки» добавляют в десерты и выпечку, соленый арахис сочетается со слабоалкогольными напитками, а арахисовая паста многим заменяет сливочное масло. Продукт вызывает много вопросов. Чем полезен арахис? Как правильно его есть? Какой арахис полезнее: жареный или сырой? Как действительно называется земляной орех?

Описание арахиса и история его происхождения

Какие орехи растут в земле? Единственный верный ответ — арахис. Арахис — однолетник с хорошо развитой корневой системой. Арахис культурный имеет прямые или стелющиеся стебли, покрытые аккуратными листьями правильной овальной формы. Цветет растение белыми или желто-красными соцветиями. Ядра, надежно защищенные крепкой скорлупой, образуются на цветоножке, которая по мере роста опускается в землю к корням. «Орешки» под землей собираются в «грозди».

Сначала нужно разобраться с вопросом: арахис орех или все-таки бобовое? Как правильно следует называть этот продукт? В нашей стране арахис стоит в одном ряду с фундуком, миндалем, грецким орехом. Все знают, что он растет в земле, но никого этот факт не смущает. Вопреки заблуждениям, называть орехом арахис было бы неправильно, так как он является «бобовой травой».

Так называемые орехи арахис, как и какао, впервые начали употреблять в пищу в Южной Америке. О том, что культура имеет богатую историю, говорят многочисленные археологические находки. Отдельного внимания заслуживает древняя ваза, обнаруженная в Перу. Ученые установили возраст старинного предмета в форме арахиса, украшенного орнаментом из земляных орехов. Оказалось, что ваза была изготовлена одним из индейских племен задолго до открытия Америки Колумбом.

В Старый Свет необычное лакомство привез кровавый завоеватель Кортес. Попробовав арахис, он посчитал, что этот питательный продукт, который к тому же сложно испортить во время транспортировки, отлично подойдет на роль основного корабельного деликатеса. В Европе новинка пришлась по вкусу, но использовать ее стали нестандартно. Земляной орех не только ели сырым, но и заменяли им дорогие какао-бобы для приготовления шоколада. Альтернатива получилась не самой лучшей, но за арахисом прочно закрепилось звание «земляной орех» и он вошел в меню европейцев. Из Старого света продукт привезли в Африку, Китай и Индию. Китайцы высоко оценили питательность продукта и стали выращивать его в качестве «пищи для бедных», спасающей население от голодной смерти.

Жителям Африканского континента понравилась неприхотливость растения. Оно отлично приживалось на бедных почвах и спокойно реагировало на капризы засушливого климата. В некоторых африканских странах стали активно выращивать земляной орех, что поспособствовало обогащению почв азотом и положительно сказалось на растениеводстве.

Затем уже африканцы, которые попадали в рабство, привезли с собой земляной орех в Северную Америку. С США вплоть до начала XX века он считался дешевой пищей бедняков. Продукт отлично утолял голод и входил в рацион солдат, принимавших участие в Гражданской войне.

Настоящую революцию в арахисовой индустрии совершил Джордж Карвер. Он решил популяризовать продукт и придумал более 300 «рецептов» его применения. Земляной орех стал использоваться в кулинарии, косметологии, типографском деле, медицине и для бытовых целей.

В то время в южных штатах на плантациях выращивался исключительно хлопок. Культура истощала почву, а нашествия вредителей, которые обожали ею лакомиться, погубили не один урожай. Карвер посоветовал после хлопка высаживать арахис. Фермерам удалось уберечь почву от полного истощения, а себя — от разорения. В одном из штатов Карверу даже поставили памятник. После этого земляной орех стал выращиваться повсеместно и вошел в рацион среднестатистического американца. США начали экспортировать ядра в другие страны. После изобретения рецепта арахисовой пасты, впоследствии признанной национальным продуктом, земляной орех стал частью национальной кухни американцев.

Страны-экспортеры

Хотя наибольшей любовью арахис пользуется в Америке, лидером по экспорту продукта стал Китай. Его доля в общем объеме экспорта достигает почти 40%. США вывозят всего лишь 5% земляного ореха. В этой стране снабжение внутреннего рынка в приоритете. На втором месте среди крупнейших экспортеров расположилась Индия, где продукт тоже оценили высоко еще во времена Кортеса. С небольшим отрывом от США на третьем месте оказалась одна из бедных Африканских стран — Нигерия. Она производит всего 8% от общих объемов мирового экспорта арахиса.

Химический состав

  1. Земляной орех арахис богат кремнием, марганцем и медью.
  2. Чуть ниже в нем содержание магния, кобальта и фосфора.
  3. Цинк, хром, молибден, селен, железо, калий и кальций в небольших количествах тоже присутствуют в составе продукта.
  4. Земляной орех богат витаминами PP, K, E, H, B1, B9, B5.
  5. В меньших количествах в продукте содержатся В6, В4, В2 и С.

Пищевая ценность 100 г ядер составляет 662 кКал. В них содержится 45 г жиров, 27 г белков и 10 г углеводов. Хотя у арахиса богатый состав, польза и вред продукта вызывает много споров.

Польза для организма человека

Полезен ли арахис? Хотя к орехам его причисляют только номинально, продукт, как и фундук или миндаль, считается высококалорийным. Употреблять его чрезмерно не рекомендуется. Полезные свойства арахиса обуславливаются его составом. Всего пару орешков в сутки помогут восполнить запасы микроэлементов и витаминов в организме. При этом нужно учитывать, что витамины A и D в продукте не содержатся вовсе, поэтому дополнительно нужно поискать и другие источники. Арахис полезен для людей со слабым сердцем, так как он становится отличным профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ресвератрол, содержащийся в продукте, оказывает противоопухолевое, противовоспалительное действие и понижает уровень сахара в крови. Такие результаты получили ученые, после проведения многочисленных опытов над крысами. Польза арахиса не ограничивается воздействием на состав крови и сердечно-сосудистую систему. Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, связывают свободные радикалы, а кислоты выводят «вредный» холестерин. Он обладает седативным эффектом и способен успокоить нервную систему во время стрессов.

Считается, что регулярное употребление земляного ореха поможет ненадолго задержать старость. Некоторые компоненты продукта обладают омолаживающим эффектом. Земляной орех высоко ценится в косметологии. К примеру, польза арахиса для женщин после 50 лет неоценима. На его основе делают кремы, маски, лосьоны для тела и даже шампуни для волос. Продукт помогает вернуть былую красоту тусклым волосам и ломким ногтям, способствует повышению эластичности кожи.

Большое значение имеет то, в каком виде человек употребляет арахис. Жареный, сырой, очищенный, неочищенный — он отличается по составу и свойствам. К примеру, жареный арахис однозначно выигрывает у сырого, так как приносит больше пользы, чем вреда организму, но об этом дальше.

Возможный вред арахиса для человека

Тем, кто обожает арахис, нельзя забывать о его противопоказаниях. У любого продукта есть как достоинства, так и недостатки. Самый большой вред арахис приносит аллергикам. Если у человека есть индивидуальная непереносимость продукта, то его употребление может закончится анафилактическим шоком.

Наиболее опасен арахис неочищенный. Именно в пленках ядер самая высокая концентрация аллергена. Хотя по статистике еще десять лет назад аллергия была малораспространенной, возникла тенденция к росту. Продукт уже начали ставить в один ряд с молоком, содержащим лактозу, непереносимость которой появляется у многих детей. Вред арахиса для организма человека этим не ограничивается. Он питательный, поэтому при неумеренном употреблении может подпортить фигуру. Из-за земляного ореха у некоторых возникают проблемы с кишечником: вздутия живота, изжога, расстройство.

Вред сырого арахиса

Можно ли кушать сырой арахис, какова его польза и вред? Сырой арахис отличается от жареного не только по вкусовым качествам. Так как плоды растут в земле, они могут накапливать много влаги. Это вызывает распространение плесени, которая впоследствии превращается в грибок афлатоксин. Во время обжарки он уничтожается.

Если земляной орех не обрабатывать термически, то грибок попадает в кишечник, где начинает вести подрывную деятельность. В сырых ядрах содержатся ингибиторы протеазы, которые могут повысить уровень сахара в крови. При систематическом употреблении они вызывают развитие сахарного диабета. Во время обжарки их концентрация снижается.

Чем может навредить жареный арахис

Полезен ли арахис, если его обжарить? При термической обработке в продукте почти на четверть увеличивается концентрация полифенолов. Они считаются отличными антиоксидантами. Польза жареного же арахиса сводится на нет из-за присутствия в продукте канцерогенов, но выход был найден. Оптимальным способом обработки продукта считается «сухая обжарка». Именно она включена в технологию на крупных предприятиях, которые производят упакованный арахис партиями.

Как выбирать и хранить арахис

Земляной орех продается в герметично закрытых упаковках. Проверить его свежесть можно только при осмотре. Каждое ядро должно быть плотно «упаковано» в кожуру. Трещинки, темные пятна или примятости на ней говорят о низком качестве. 100 г сырого арахиса должны приятно отягощать руку. Жареные орешки гораздо легче, но и их нельзя сильно пересушивать.

Продукт нужно хранить в теплом месте при максимально низком уровне влажности. Если условия земляному орешку подходят, то он в таком виде может храниться до девяти месяцев. Некоторые упаковывают арахис и помещают его в морозилку. Подобные манипуляции можно проводить только с сырым арахисом. Сразу же после размораживания его необходимо тщательно прожарить на раскаленной сковороде.

Применение

Арахис высоко ценят за его полезные свойства. Он применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии. Интересно, что можно использовать как сами ядра, так и арахисовое масло и даже листья растения. К сожалению, последние найти в свободной продаже в нашей стране весьма проблематично, а вот арахисовое масло продается в каждой аптеке.

В кулинарии

Как следует есть арахис, чтобы выжать максимальную пользу из земляных орехов? Многие предпочитают кушать соленые ядра. Польза и вред такого продукта находятся в дисбалансе. Соль — консервант, который уберегает от губительного воздействия плесени, грибков. При этом добавка повышает артериальное давление, полностью нейтрализуя действие магния в арахисе, который расслабляет стенки сосудов. Соленым ядрам лучше твердо сказать «нет».

Кто-то любит есть орешки просто так, вместо перекуса. В этом случае нужно соблюдать ежедневную дозировку и не съедать более 3-4 столовых ложек ореха. Арахис при неумеренном употреблении теряет пользу и приносит организму человека только вред.

Продукт входит в список ингредиентов основных блюд и десертов. Большой популярностью он пользуется у веганов и вегетарианцев, так как содержит растительный жир, заменяющий им животный. Земляные орехи добавляют в печенье, торты, халву, пасту, щербет, выпечку, домашние конфеты, салаты, супы, гарниры, питательные батончики со злаками и сухофруктами.

Пару ложек арахиса могут полностью изменить вкус приевшейся утренней каши. Он великолепно сочетается с овощами, особенно с морковью и спаржей. Продукт образует изысканный тандем с нежным сливочным сыром, поэтому из них получаются необычные, но вкусные закуски. Арахис уместен даже в супе и соусах. К примеру, в классическом китайском рецепте приготовления свинины этот продукт считается обязательным ингредиентом.

Арахис в народной медицине

Польза арахиса для организма человека была высоко оценена народными докторами, хотя официальная медицина относится к нему весьма прохладно. Земляной орех помогает при гайморите. 2-3 столовых ложки ядер кладут на сухую сковородку, а сверху ее накрывают крышкой с отверстиями. Земляной орех обжаривают на медленном огне, а больной вдыхает носом пары от жарки, как при ингалировании. Процедуру проводят один раз в сутки на протяжении десяти дней.

От бронхита и кашля с мокротой помогает другое средство на основе арахиса. Ядра варят на протяжении получаса. Затем их сцеживают и дают больному каждый день натощак.

Использование в косметологии

Полезные свойства арахиса нашли свое применение и в косметологии. В этой области используется преимущественно арахисовое масло. Его можно получить из ядер после измельчения и тщательного отжима. В промышленных масштабах продукт изготавливают по «холодной» технологии.

Масло входит в состав многих косметических средств, но его можно использовать и самостоятельно дома. К примеру, на основе продукта получаются питательные маски для кожи и волос. Всего пару капелек масла в составе крема помогут усилить эффект средства для сухой и дряблой кожи лица. Вместе с лимонным и можжевеловым маслом, арахисовое в составе масок помогает купировать воспалительные процессы. Мякоть свежих яблок, измельченные ядра грецкого и земляного орехов избавляют от прыщей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *