Антитела к treponema

Анализ на сифилис RPR это удобный и доступный тест, который отлично подходит для скрининга и для наблюдения за результативностью лечения болезни, за её течением.

Расшифровка анализа на сифилис RPR

Положительная реакция теста появляется обычно на 3-5 неделе после заражения или спустя неделю после появления первичного шанкра на теле.

Анализ бывает положительным также в течение года после излечения сифилиса и при некоторых других заболеваниях (антифосфолипидный синдром). При проведении анализа в динамике титр антител RPR уменьшается. При полном излечении сифилиса RPR-анализ в 98% случаев становится отрицательным.

Если анализ на сифилис RPR впервые оказался положительным, то следующим шагом для подтверждения инфекции будет анализ на суммарные антитела к Treponema pallidum.

Ложноположительный результат анализа можно встретить при беременности, туберкулёзе, онкологии, сахарном диабете, подагре, пневмонии и аутоиммунных заболеваниях, а также при наличии в организме других видов трепонем, наркомании, вирусном гепатите и др.

Отрицательный результат анализа не может исключить полностью поздний третичный и ранний первичный сифилис.

Суммарные антитела к Treponema pallidum

Тест на суммарные антитела к Treponema pallidum (IgG и IgM ) даёт возможность подтвердить заболевание уже при первых клинических проявлениях и является методом ранней диагностики.

IgG к трепонеме сохраняются долго, иногда в течение всей жизни. IgM может указать на первичный или вторичный сифилис, иногда встречается при латентной стадии заболевания. Поэтому анализ на суммарные антитела к Treponema pallidum помогает отличить «свежее» заболевание от давней инфекции.

IgM к бледной трепонеме используются также для диагностики врождённого сифилиса и для определения риска передачи инфекции от матери к плоду. Так, риск заражения плода от матери выше, если у беременной женщины инфекция «свежая», о чём могут сказать IgM в её анализе крови. Однако если у родившегося от инфицированной матери ребёнка IgM не обнаружен, всё равно есть вероятность присутствия трепонемы в организме малыша, поскольку антитела к ней ещё могли не сформироваться.

Суммарные антитела к Treponema pallidum: расшифровка

Положительная реакция на антитела к бледной трепонеме указывает на разные клинические стадии сифилиса (первичный, вторичный, латентный). Также положительный результат анализа на суммарные антитела к Treponema pallidum может сохраняться некоторое время после курса лечения сифилиса («серологический шрам»).

Результат анализа отрицательный при отсутствии инфекции или при раннем первичном сифилисе.

Тест на суммарные антитела к Treponema pallidum может иметь сомнительный результат. Тогда проводится повторный анализ на суммарные антитела спустя пару недель.

Бледная трепонема (лат. — treponema pallidum) – это грамотрицательная бактерия, относящаяся к семейству спирохет, которая является причиной возникновения сифилиса. Эта опасная венерическая инфекция встречается во всем мире. Высокая заразность микроба, продолжительный инкубационный период, в течение которого нет никаких внешних проявлений недуга, рост случайных связей – все это ведет к дальнейшему распространению патологии.

Заболевание известно с древних времен, но его возбудителя впервые описали в 1905 году немецкие микробиологи Фриц Шаудин и Эрих Гофман.

В нашей статье мы подробно опишем все особенности строения и жизнедеятельности микроорганизма, расскажем чем он опасен для человека и как с ним бороться.

Что это такое – бледная трепонема: особенности внешнего строения

Эти представители спирохет обладают очень тонким вытянутым прозрачным телом, в длину достигают 15 мкм, а в ширину – 0,2 мкм. Из-за наличия от 8 до 14 одинаковых завитков, чуть уменьшающихся с концов, бактерия по виду напоминает штопор.

Спиралевидная форма всегда сохраняется неизменной независимо от ситуации. Это обусловлено наличием фибрилл – специальных белковых образований, расположенных внутри и снаружи от мембраны. При этом первые образуют каркас микроба, а вторые обеспечивают подвижность.

У трепонем заостренные концы с круглыми выростами – блефаропластами. К ним крепятся внешние фибриллы в количестве 10–11 штук с каждой стороны. Это дает инфекционным агентам возможность совершать поступательные, вращательные, сгибательные, винтообразные и волнообразные движения.

С одного края находится губчатое тело. Оно представляет округлые образования, которые необходимы для активного внедрения в организм хозяина.

Что это такое – Treponema pallidum: что находится внутри

Снаружи бактерия покрыта слизевидной капсулой из полисахаридов и липидов, которая делает ее устойчивой к воздействию антител.

Под оболочкой расположена цитоплазматическая мембрана. Она имеет три слоя в своей структуре и необходима для выполнения определенных функций: переноса питательные вещества к другим органеллам, защиты от воздействия внешних факторов. Также она непосредственно участвует в образовании спор, делении и L-трансформации.

Под наружной стенкой находится протоплазматический цилиндр. Он отличается мелко гранулярной структурой. Гранулы-рибосомы синтезируют белок. Также здесь находится безмембранный нуклеотид, в котором заключена молекула ДНК.

Половину поперечника бактерии занимают мезосомы. Их задача в обеспечении микроорганизма энергией в момент усиленного роста.

Внешний вид бледной трепонемы под микроскопом можно посмотреть на фото ниже:

Размножение

Спирохета размножается каждые 28-32 часа путем деления. Для этого ей необходима температура 36,6-37,5 оС. Также данный микроб – факультативный анаэроб, то есть лучше себя чувствует без кислорода. Иногда он может разделиться на несколько частей за раз.

Устойчивость

  • Инфекционный агент хорошо переносит пониженные температуры. После замораживание возможно сохранения активности в течение года.
  • На предметах интерьера микроорганизмы сохраняют вирулентность до 13 часов, особенно во влажной среде.
  • Губительно для возбудителей сифилиса воздействие высыхания, дезинфицирующих средств и высоких температур. Нагревание до 42 оС сначала увеличивает активность бактерий, а затем приводит к их гибели. Увеличение нагрева до 60 оС убивает Treponema pallidum за 15 минут, до 100 оС – мгновенно.
  • Трепонемы восприимчивы к определенным видам антибиотиков.

Классификация

Описываемый вид принадлежит семейству Spirochaetaceae. Такие микроорганизмы часто встречаются в природе. Опасны для людей только 4 подвида:

  • Treponema pallidum pallidum – является возбудителем сифилиса, встречается повсеместно.
  • Treponema pallidum pertenue – причина появления фрамбезии (по-другому, невенерический тип или тропическая гранулема).
  • Treponema carateum – приводит к развитию заболевания пинта.
  • Treponema pallidum endemicum – вызывает эндемической (невенерический) разновидности или беджель.

Последние три заболевания характерны только для стран с тропическим климатом и отличаются доброкачественным течением.

Формы существования в организме

В теле человека трепонемы паразитируют в тканях и межтканевых пространствах около сосудов. Их движение к разным органам осуществляется с током жидкостей – крови и лимфы. В это время бактерия находится в виде спирали.

Во время инкубационного периода происходит активный рост и деление возбудителя, а больной является переносчиком инфекции. Позже на теле появляются характерные изменения – шанкры. В них содержится максимальное число микроорганизмов. Фагоцитарная активность клеток приводит к снижению деления патогенного агента. Этим объясняются периоды ремиссии в ходе болезни.

При наступлении определенных негативных условий – под воздействием антибиотиков, физических и химических факторов, истощения окружающих ресурсов – возбудитель из обычного спиралевидного состояния может преобразоваться в особые структуры, которые помогают ему продлить свое существование. При этом у них сохраняется возможность обратной трансформации. Это обуславливает хроническое и рецидивирующее течение болезни.

  • Цисты. Это реакция самосохранения бактерий. При этом они сворачиваются в шар, вокруг которого формируется бесструктурная многослойная оболочка. Заражение организма такими формами приводит к продлению инкубационного периода, появлению скрытого и атипичного сифилиса, а также повышает устойчивость патогенного агента к антибиотикам. Увеличения числа цист в организме происходит со временем.
  • L-формы. Также имеют клобучковидное строение с истонченной клеточной стенкой. При этом приостанавливается деление клетки, но продолжается ее рост и репликация ДНК. Отличительной чертой такого вида является наличие огромного нуклеотида с большим количеством нитей ДНК. Такие формы могут проникать даже через неповрежденные поверхности кожи и слизистых оболочек.

В зависимости от давности заболевания в организме встречается неодинаковое количество типов трепонем:

  • Для начальной стадии развития сифилиса характерно большое число спиралевидных бактерий. Они расположены внеклеточно, отличаются усиленным размножением и восприимчивостью к противомикробным медикаментам.
  • Во вторичном периоде можно найти возбудителей не только в межклеточном пространстве, но и внутри фагоцитов. Здесь происходит увеличение количество цист, что ухудшает терапевтические меры.
  • На поздних стадиях снижается общее число микроорганизмов в теле. Из них преобладают L-формы и цисты, которые очень слабо реагируют на антибиотики.

Немного о сифилисе

Это опаснейшая системная инфекция, относящаяся к ЗППП, со временем поражает все ткани и органы человека и в запущенной стадии в 10% случаев приводит к летальному исходу.

Заражение происходит преимущественно во время полового контакта, не обязательно традиционного. Реже встречается инфицирование через кровь или предметы обихода, но такой путь также возможен. Поэтому очень важно следить за личной гигиеной, особенно в общественных местах. А также посещать только проверенные медицинские клиники, маникюрные салоны и другие учреждения, где возможен контакт с чужой кровью.

Клиническая картина в зависимости от стадии болезни

Врачи выделяют:

  • инкубационный период;
  • первичный процесс;
  • вторичную патологию;
  • третичную стадию.

Для инкубационного периода свойственно накопление в тканях бледной трепонемы и отсутствие каких-либо выраженных симптомов. При этом человек становится заразным и может передавать возбудителя своим половым партнерам.

  • Первичный процесс длится около 4-х недель. Первым признаком сифилиса является формирование твердого шанкра – специфического нароста круглой формы, небольшого размера (не превышает пятикопеечную монету). У него красное дно с нагноением, придающим желтоватый оттенок. Чаще всего первичные сифиломы появляются в области гениталий, но могут быть и в любой другой части тела. Отличительной их особенностью является отсутствие воспалительных признаков – уплотнения не болят, не зудят, отсутствует жжение.

Если на данном этапе лечение отсутствовало, то через 1,5 – 2 месяца язвы заживают, организм восстанавливается, процесс хронизируется.

  • Вторичная форма проявляется через 3 – 4 месяца после заражения и может длиться годами. Для нее свойственно генерализация инфекции. При этом по всему телу появляются высыпания различной структуры и размеров, которые то появляются, то исчезают. Кроме того, часто наблюдаются такие проявления, как нарушение сердечного ритма, стенокардия, одышка, депрессивные состояния, приступы тревоги и страха, резкая смена настроения. Могут появиться головные боли, апатия, вялость, повышение температуры до 37,5 оС.

В этот период больной наиболее заразен.

  • Третичный сифилис характеризуется тяжелым течением и появлением необратимых изменений во внутренних органах. Появляются гуммы – крупные уплотнения размером с лесной орех и более, на месте распада которых образуются трофические язвы. На данном этапе возможна инвалидность и даже летальный исход. В данный момент благодаря хорошо развитой медицине болезнь крайне редко развивается до этой стадии.

Диагностика

Определить наличие недуга может врач-венеролог, дерматолог или уролог на основании внешних проявлений и результатов лабораторных исследований.

Определить наличие бактерии в биоматериалах позволяют:

  • микроскопия мазка;
  • реакция прямой флюоресценции;
  • ПЦР.

Узнать о нахождении возбудителя в крови можно также серологическими методами:

  • РПГА;
  • РИБТ;
  • ИФА.

Терапевтические меры

Обратиться за врачебной помощью необходимо при обнаружении первых признаков патологии. Чем раньше распознан недуг, тем больше шансов на полное и успешное исцеление.

Лечение болезни, вызванной бледной трепонемой, проводится с длительным применением антибиотиков. Наиболее эффективны препараты пенициллинового ряда.

Местно шанкры обрабатываются антисептическими растворами – хлоргексидин, мирамистин.

Справиться с первичным процессом возможно в домашних условиях, тогда как на последующих стадиях заболевания необходима госпитализация.

Профилактика

Главными мерами по недопущению развития болезни является разборчивость в своих половых контактах, а также строгое соблюдение правил личной гигиены.

Частым осложнением сифилиса являются проблемы в сексуальной сфере. Простатилен АЦ решает многие вопросы мужского здоровья. Он улучшает репродуктивную функцию за счет увеличения свободного тестостерона в крови и повышения морфологически правильных форм сперматозоидов. Также препарат эффективен в борьбе с хроническими формами простатита. Непродолжительный курс и невысокая цена являются дополнительными преимуществами этого лекарственного средства.

Мы подробно описали, что такое бледная трепонема, и немного коснулись темы опасного заболевания, которое она вызывает. Еще больше информации вы можете получить из видеоролика ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *