Антитела к инсулину норма

Что такое антитела к инсулину? Это аутоантитела, которые человеческий организм производит против собственного инсулина. АТ к инсулину являются самым специфическим маркером при диабете 1 типа (в дальнейшем СД 1 типа), а назначаются исследования для дифференциальной диагностики самого заболевания.

Инсулинозависимый диабет 1 типа возникает вследствие аутоиммунного повреждения островков Лангерганса железы. Данная патология приведет к абсолютному дефициту инсулина в организме человека.

Именно этим диабет 1 типа противопоставляется диабету 2 типа, который не придает такого большого значения иммунологическим нарушениям. Дифференциальная диагностика типов сахарного диабета имеет огромное значение при составлении прогноза и тактики результативной терапии.

Как определить тип диабета

Для дифференциального определения типа сахарного диабета исследованию подвергаются аутоантитела, которые направлены против островковых бета-клеток.

Организм большинства диабетиков 1 типа вырабатывает антитела к элементам своей же поджелудочной железы. Для людей с диабетом 2 типа подобные аутоантитела нехарактерны.

При СД 1 типа гормон инсулин выступает в роли аутоантигена. Инсулин является строго специфичным аутоантигеном для поджелудочной железы.

Этим гормон отличается от иных аутоантигенов, которые обнаруживаются при данном заболевании (всевозможные белки островков Лангерганса и глутаматдекарбоксилаза).

Поэтому наиболее специфичным маркером аутоиммунной патологии поджелудочной железы при диабете 1 типа считается положительный анализ на антитела к гормону инсулина.

Мнение эксперта Гусева Юлия Александрова Специализированный врач-эндокринолог

В крови половины диабетиков обнаруживаются аутоантитела к инсулину.

При диабете 1 типа в кровотоке обнаруживаются и другие антитела, которые относят к бета-клеткам поджелудочной железы, например, антитела к глутаматдекарбоксилазе и другие.

В тот момент, когда ставится диагноз:

  • 70% пациентов имеет три и более типа антител.
  • Один вид наблюдается менее чем у 10%.
  • Отсутствуют специфические аутоантитела у 2-4% больных.

Однако АТ к гормону при сахарном диабете не являются причиной развития болезни. Они только отражают разрушение структуры клеток поджелудочной железы. Антитела к гормону инсулину у детей с диабетом 1 типа можно наблюдать гораздо чаще, чем у взрослых.

Обратите внимание! Обычно у детей с СД 1 типа антитела к инсулину возникают первыми и в очень высокой концентрации. Подобная тенденция ярко выражена у детей до 3-х лет.

Принимая во внимание эти особенности, исследование на АТ сегодня считается лучшим лабораторным анализом для установления диагноза СД 1 типа в детском возрасте.

Чтобы получить максимально полную информацию при диагностике диабета, назначается не только анализ на антител, но и на присутствие других характерных для диабета аутоантител.

Если у ребенка без гипергликемии обнаружен маркер аутоиммунного поражения клеток островков Лангерганса, это еще не значить, что присутствует сахарный диабет у детей 1 типа. По мере прогрессирования диабета уровень аутоантител снижается и может стать совсем неопределяемым.

Риск передачи СД 1 типа по наследству

Невзирая на то, что антитела к гормону признаны наиболее характерным маркером диабета 1 типа, известны случаи, когда эти АТ выявлялись при СД 2 типа.

Важно! СД 1 типа в основном передается по наследству. Большая часть людей, с диабетом, являются носителями определенных форм одного и того же гена HLA-DR4 и HLA-DR3. Если у человека есть родственники с диабетом 1 типа, риск того, что он заболеет повышается в 15 раз. Соотношение риска составляет 1:20.

Обычно иммунологические патологии в виде маркера аутоиммунного поражения клеток островков Лангерганса выявляются задолго до того, как возникает диабет 1 типа. Это обусловлено тем, что для полной развернутой симптоматики диабета необходимо разрушение структуры 80-90% бета-клеток.

Поэтому тест на аутоантитела может использоваться для выявления риска будущего развития диабета 1 типа у людей, имеющих отягощенный наследственный анамнез по данной болезни. Наличие у этих пациентов маркера аутоиммунного поражения клеток островков Ларгенганса свидетельствует о 20% увеличении риска развития диабета в ближайшие 10 лет их жизни.

Если же в крови обнаружены 2 и более антител к инсулину, характерных для диабета 1 типа, вероятность возникновения заболевания в ближайшие 10 лет у этих пациентов увеличивается на 90%.

Невзирая на то, что исследование на аутоантитела не рекомендованы в качестве скрининга диабета 1 типа (это касается и других лабораторных показателей), этот анализ может принести пользу при обследовании детей, имеющих отягощенную наследственность по части СД 1 типа.

В комплексе с глюкозотолерантным тестом он позволит диагностировать диабет 1 типа до того, как возникнут ярко выраженные клинические признаки, в их числе и диабетический кетоацидоз. Норма С-пептидав момент постановки диагноза тоже нарушена. Этот факт отражает хорошие показатели остаточной функции бета-клеток.

Стоит заметить, что риск развития болезни у человека с положительным тестом на антитела к инсулину и отсутствием плохого наследственного анамнеза касательно диабета 1 типа ни чем не отличается от риска возникновения этой болезни в популяции.

Организм большей части пациентов, получающих инсулиновые инъекции (рекомбинантный, экзогенный инсулин), через некоторое время начинает вырабатывать к гормону антитела.

Мнение эксперта Гусева Юлия Александрова Специализированный врач-эндокринолог

Результаты исследований у этих больных будут положительными. Причем они не зависят от того, происходит ли выработка антител к инсулину эндогенному или нет.

По этой причине анализ не подходит для дифференциальной диагностики диабета 1 типа у тех людей, которые уже применяли препараты инсулина. Подобная ситуация возникает и тогда, когда сахарный диабет предполагают у человека, которому диагноз СД 2 типа был поставлен по ошибке, и он для коррекции гипергликемии получал лечение экзогенным инсулином.

Сопутствующие заболевания

У большинства пациентов с диабетом 1 типа имеется в наличии одно или сразу несколько аутоиммунных заболеваний. Чаще всего удается выявить:

  • аутоиммунные нарушения щитовидной железы (болезнь Грейвса, тиреоидит Хашимото);
  • болезнь Аддисона (первичную недостаточность надпочечников);
  • целиакию (глютеновую энтеропатию) и пернициозную анемию.

Поэтому при обнаружении маркера аутоиммунной патологии бета-клеток и подтверждении диабета 1 типа должны назначаться дополнительные анализы. Они нужны, для того чтобы исключить эти болезни.

Для чего необходимо исследование

  • Для исключения у пациента диабета 1 и 2 типа.
  • Для прогноза развития заболевания у тех пациентов, которые имеют отягощенный наследственный анамнез, особенно у детей.
  • Когда нужно назначать анализ

    Анализ назначается при выявлении у пациента клинических симптомов гипергликемии:

  • Увеличение объема мочи.
  • Жажда.
  • Необъяснимая потеря веса.
  • Усиление аппетита.
  • Снижение чувствительности нижних конечностей.
  • Ухудшение зрения.
  • Трофические язвы на ногах.
  • Подолгу незаживающие раны.
  • О чем свидетельствуют результаты

    Норма: 0 — 10 Ед/мл.

    Положительный показатель:

    • диабет 1 типа;
    • болезнь Хирата (АТ инсулиновый синдром);
    • полиэндокринный аутоиммунный синдром;
    • наличие антител к препаратам экзогенного и рекомбинантного инсулина.

    Результат отрицательный:

    • норма;
    • наличие симптомов гипергликемии свидетельствует о большой вероятности диабета 2 типа.

    Рейтинг автора Автор статьи Гусева Юлия Александрова Специализированный врач-эндокринолог Написано статей 2147

    Информация об исследовании

    Инсулинозависимый диабет (ИЗД), или диабет первого типа представляет собой аутоиммунное заболевание, при котором инсулиновая недостаточность является следствием иммунологической деструкции b-клеток поджелудочной железы. У лиц, генетически предрасположенных к ИЗД иммунологическая атака на b-клетки имеет место во время асимптоматического периода, получившего название «Преддиабетическая фаза”. Эта фаза начинается обычно за несколько лет до появления клинических симптомов заболевания. В течение этого времени в крови пациентов определяются антитела к клеткам островков Лангерганса и/или инсулину. Антитела к инсулину IgG-титр, может быть повышен у 35-40% больных с впервые выявленным сахарным диабетом (т.е. нелеченных инсулином). Это связано с гиперинсулинемией в начальной стадии заболевания и реакцией иммунной системы. Поэтому определение антител к инсулину может быть использовано для диагностики начальных стадий диабета, его дебюта, стертых и атипичных форм.

    Антитела к инсулину, обнаруживаемые у больных, получающих инсулинотерапию, являются основной причиной низкой эффективности проводимого лечения. Выраженность инсулинорезистентности пациента прямо пропорциональна количеству антител к гормону, т.к. высокий уровень антител оказывает существенное влияние на фармакокинетику вводимого инсулина. Поэтому определение титра этих антител в динамике позволяет своевременно выявить причину инсулинорезистентности и провести коррекцию терапии, включив в схему иммунносупрессивные препараты. Антитела к инсулину могут обнаруживаться в повышенном титре и у больных с впервые выявленным сахарным диабетом, не получающих инсулин. Поэтому данный лабораторный тест может быть полезен для диагностики начальных стадий диабета, его дебюта или стертых клинических форм.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *