Антидепрессанты при СРК

Антидепрессанты при СРК (синдроме раздраженного кишечника)

Опубликовано: 15 декабря 2015 в 14:33

Многим известно такое функциональное заболевание, как синдром раздражённого кишечника. Это, в первую очередь, чрезмерно чувствительная кишка, которая на самые обычные жизненные ситуации, такие как предстоящее свидание или сборы на работу, не говоря уж о серьёзных проблемах и стрессах, реагирующая очень болезненно. Проявляется такая повышенная чувствительность в диспептических расстройствах ЖКТ. В таком случае лечение СРК проводится психотерапевтом и основывается на нормализации эмоционального состояния пациента.

Для того чтобы добиться выздоровления пациента, необходимо полностью исключить причину, спровоцировавшую возникновение недуга, то есть устранить психическое расстройство. Терапия должна быть направлена ликвидацию проявлений соматизированной депрессии. Для того чтобы эффект был положительным, чаще всего назначаются антидепрессанты. При СРК они играют очень важную роль. С помощью их можно скорректировать имеющиеся расстройства нервной системы и облегчить соматическое состояние. Но не только медикаментозные средства используют специалисты в этом случае. Применяются различные психотерапевтические техники при СРК. Среди них чаще всего используются следующие:

  • «Абдоминальный» вариант аутогенной тренировки;
  • Гипносуггестия;
  • Различные методы поведенческой психотерапии.

Но все эти техники при обнаружении у пациентов симптомов повышенной тревоги должны дополняться назначением антидепрессантов. Лечение СРК антидепрессантами проводится только после консультации специалиста после того, как выявлена неэффективность немедикаментозных способов коррекции нервных расстройств.

Психотерапия синдрома раздражённого кишечника

Все препараты-антидепрессанты, применяемые при лечении СРК, делятся на 2 большие группы. Это психолептики и психоаналептики. Эффективность их при функциональных заболеваниях ЖКТ заключается в купировании болевого синдрома и снижении неприятной симптоматики:

  • Первая группа антидепрессантов при лечении СРК, оказывающая затормаживающее и успокоительное действие, состоит из нейролептиков, снижающих психомоторное возбуждение и транквилизаторов, оказывающих антифобическое и успокаивающее воздействие, способствуя при этом уменьшению или полной ликвидации симптоматики синдрома раздражённого кишечника;
  • Вторая группа антидепрессантов, применяемых при СРК, имеет активирующее, стимулирующее и возбуждающее действие. Они приводят к развитию зависимости, поэтому применение этих средств для лечения синдрома раздражённого кишечника без назначения специалиста запрещено.

Но в связи с тем, что применение антидепрессантов в сравнительно невысоких дозах позволяет добиться улучшения состояния больных с СРК и полностью купировать клинические симптомы практически в 80% случаев, без их применения при лечении этой патологии не обойтись. Чтобы разобраться в фармакологическом действии этих лекарственных препаратов, следует провести обзор наиболее популярных терапевтических групп.

Успокоительные при синдроме раздражённого кишечника

К появлению у пациентов СРК очень часто приводят неврозы, для лечения которых применяются успокоительные средства. Самыми распространёнными лекарствами этой группы являются следующие:

  • Новопассит. Это лекарство применяется при лечении различных неврозов, в том числе и провоцирующих СРК. Новопассит обладает комбинированным седативным действием и создан на основе растительных компонентов. Фармакологическая активность лекарства обусловлена анксиолитическим эффектом входящего в его состав гвайфенезина и седативным действием;
  • Нередко специалистами назначается и приём пациентам с СРК такого успокоительного антидепрессанта, как Афобазол. Показаниями к применению Афобазола являются расстройства ЖКТ, спровоцированные неврозами, вызванными длительным стрессом. В отличие от многих традиционных лекарств, имеющих успокоительное действие, Афобазол не угнетает ЦНС;
  • Назначается пациентам, у которых пищевое расстройство возникло из-за повышенной нервной возбудимости и Фенибут. Он является транквилизатором без миорелаксирующего компонента. Следует помнить, что этот антидепрессант быстро вызывает привыкание. Применять Фенибут при СРК в раннем возрасте не следует, так как он может привести к необратимым поражениям тканей мозга;
  • Тералиджен оказывает спазмолитическое, противорвотное и антигистаминное действие. Благодаря противотревожному действию Тералиджена при СРК быстро снимаются спастические боли и нормализуется стул, нарушение которого вызвано нервным расстройством;
  • Антидепрессант Тенотен при СРК действует избирательно, не угнетая нервную систему. Тенотен регулирует и стабилизирует физиологические механизмы организма не оказывая прямого влияния на мозговые структуры.

Эглонил, Амитриптилин при СРК

Антидепрессант Эглонил назначают пациентам с СРК, у которых на фоне нервных расстройств возникают абдоминальные боли и запоры. Принимать Эглонил при синдроме раздражённого кишечника следует 2 раза в день в дозе 50 мг. На фоне базисного лечения он в течение недели приводит к исчезновению у пациентов клинических проявлений. При этом ликвидируются и соматоформные проявления, а также устраняется депрессия и тревога.

Амитриптилин же назначается для устранения диареи, невропатических абдоминальных болей и депрессивных состояний. Побочным эффектом от употребления Амитриптилина, особенно при нарушении техники приёма, может быть появление запоров, сухость во рту и сонливость.

Грандаксин, Алпразолам и Адаптол при СРК

Терапия этими антидепрессантами основана на угнетении нервной возбудимости. В небольших дозах они не вызывают выраженного снотворного действия и наркотического эффекта. Наиболее общим в клиническом эффекте этой лекарственной группы является седативное воздействие, что помогает пациентам быстрее справиться с симптоматикой ЖКТ. Чаще всего из этой группы лекарств при нарушениях пищеварения назначают следующие:

  • Грандаксин оказывает активирующее и стимулирующее действие на ЦНС. Отдельные исследования показали эффективность его при соматических функциональных расстройствах, возникающих при синдроме раздражённого кишечника. Грандаксин уменьшает частоту приступов благодаря имеющемуся у него успокоительному действию;
  • Алпразолам назначается при расстройствах ЖКТ, вызванных страхами и тревогой. Благодаря тому, что этот антидепрессант предотвращает реактивные депрессивные состояния, и симптоматика СРК, спровоцированная ими, ликвидируется достаточно быстро;
  • Адаптол выписывается пациентам, у которых диспепсические расстройства пищеварительной системы протекают с явлениями тревоги и раздражительности. Адаптол назначают для нормализации перистальтики, ускорение деятельности которой вызвано нервным напряжением.

Пикамилон, Анафранил, Вальдоксан, Селектра, Азафен при СРК

Эти средства назначаются при нарушениях пищеварительных функций организма, вызванных тревогой и страхом. Среди этой группы лекарств можно выделить следующие:

  • Пикамилон при СРК рекомендуется принимать в том случае, если симптоматика вызвана эмоциональной лабильностью и повышенной тревожностью. Антидепрессант способствует быстрому прекращению абдоминальной боли и нормализует стул;
  • Анафранил действует на депрессивный синдром в целом, прекращая диспепсические проявления в ЖКТ. Клинический эффект отмечается через 2-3 недели лечения;
  • Вальдоксан обладает ярко выраженным психотерапевтическим действием и блокирует серотониновые рецепторы. Улучшение состояния у пациентов с СРК наступает в течение 2 недель от начала терапии таким антидепрессантом;
  • Селектра усиливает серотонинергическую активность в ЦНС. В результате ингибирования обратного нейронального захвата серотонина Селектрой эмоциональное состояние человека нормализуется и все негативные проявления патологии прекращаются;
  • Азафен нашёл широкое применение при лечении различных подавленных состояний, вызывающих расстройство стула. Его назначают при психозах с чередованием угнетения и возбуждения настроения.

Вопросы


При синдроме раздраженного кишечника кроме слабительных и вяжущих средств используются антидепрессанты. Они применяются для коррекции психоэмоционального фона и устранения различных психических расстройств.
Исследования последних лет доказали, что именно стресс и, как следствие, лабильная психика является причиной развития синдрома раздраженного кишечника. Поэтому антидепрессанты зачастую являются основными препаратами лечения.
Они используются для устранения следующих состояний:

  • депрессий;
  • панических состояний;
  • неврозов;
  • тревожных состояний;
  • обсессивно-компульсивных расстройств.

Известно, что у каждого третьего, страдающего синдромом раздраженного кишечника, присутствуют те или иные расстройства. Как правило, это депрессии различных тяжестей, неврозы и приступы паники.
Также антидепрессанты используются для устранения симптомов стресса, который является основной причиной синдрома раздраженного кишечника.
Такими симптомами бывают:

  • бессонница;
  • тревога;
  • хроническая усталость.

Различают следующие группы антидепрессантов:

  • трициклические антидепрессанты;
  • ингибиторы моноаминоксидазы;
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина;
  • антидепрессанты с различным механизмом действия.

Чаще всего используются трициклические антидепрессанты и антидепрессанты из группы ингибиторов обратного захвата серотонина. Гораздо реже используются антидепрессанты с комбинированным механизмом действия (миртазапин) и практически никогда, в виду их большой токсичности, ингибиторы моноаминоксидазы (ниаламид, ипразид).

Лечение синдрома раздраженного кишечника антидепрессантами предусматривает гораздо меньшие дозы, чем при лечении чистых психических расстройств без патологии кишечника.

Трициклические антидепрессанты.

Многочисленные исследования, посвященные медикаментозной терапии раздраженного кишечника, показали, что амитриптилин является оптимальным препаратом. Он максимально устраняет и кишечную симптоматику, и психическое расстройство.
Однако применение его ограничено у людей пожилого возраста и людей, страдающих сердечной патологией или повышенным артериальным давлением. Клинический эффект (улучшение, которое испытывает пациент) от этого препарата наступает через 3 – 4 недели. Также используются имипрамин и дезипрамин.
Антидепрессанты из этой группы обладают выраженным седативным эффектом, поэтому их целесообразно принимать перед сном. Они используются при лечении тяжёлых и умеренных депрессий у людей с синдромом раздраженного кишечника. Доза препарата и способ его применения подбираются врачом индивидуально, исходя из возраста пациента и его сопутствующих патологий.
Трициклические антидепрессанты не используются в лечении синдрома раздраженного кишечника с запорами. Также препараты из этой группы нельзя комбинировать с другими медикаментами.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.

Эта группа антидепрессантов является наиболее молодой, и препараты из этой группы назначаются чаще всего. Данные препараты обладают гораздо меньшими побочными эффектами, однако доза и способ их применения также подбирается врачом индивидуально.
Препараты из этой группы используются для устранения паники, страха и тревоги. Эффект наступает через 2 – 3 недели. Антидепрессанты данной группы могут использоваться как при диареях, так и при запорах, сопровождающих синдром раздраженного кишечника. Максимальный эффект наблюдается в лечении раздраженного кишечника с преобладанием болей. Чаще всего используются такие препараты как циталопрам и эсциталопрам, реже используется флуоксетин.

Антидепрессант GlaxoSmithKline Паксил — отзыв

История долгая и очень неприятная. Пишу на эмоциях, поэтому не судите за ошибки. Все началось внезапно (в конце мая) , я немного простыла и попила Ингавирин. Все симптомы простуды ушли, но спустя некоторое время начались проблемы со стулом. Долго лечилась различными пребиотиками, всякими лакто/бифидо бактериями. Практически прописалась у гастроэнтеролога, при этом потратив кучу денег на анализы. Постепенно к утреннему поносу присоединилось сильное вздутие (ночью просыпалась от боли), а также сильная боль и жжение во влагалище. После этого я прописалась и у гинеколога. Пропив уже немало антибиотиков, поставив свечей во все места- я отчаялась. Все доступные и недоступные лекарства были опробованы, процедуры проведены, посещены различные специалисты в своей сфере, но ничего не помогло (появились кровянистые выделения из влагалища, был подпорчен отдых заграницей и многомесячное воздержание от интимных отношений выводило меня из себя). При этом врачи не могли однозначно сказать связаны ли проблемы в гинекологии и кишечнике.

Немного предыстории. После школы мне ставили СРК, но тогда это выражалось аэрофагией (непроизвольным заглатыванием воздуха, с последующим срыгиванием и практически полным отсутствием возможности покушать) и в этот раз я думала что это не СРК. Но я ошибалась. Параллельно с лечением я пропила афобазол, решила что с моей нервной работой может быть это психосоматика. Он не не помог. И вот наступил октябрь. Гениколог проверив цитологию и сделав кольпоскопию сказала:»лечи голову». И я начала пить Паксил. Опыт принятия антидепрессантов у меня был. На первом курсе после переезда в другой город я пропила курс Рекситина в небольших дозах. У них с Паксилом одно действующее вещество. И через неделю меня отпустило))))))))))) Утреннее скручивание стало появляться реже, выделения прекратились. Да, первое время были побочные эффекты- сонливость, головокружение, расширенные зрачки. Но через 10 дней я могу заявить, что теперь они мне совершенно не мешают, но я стала счастливым человеком. Мой МЧ, который тоже обследовался вдоль и поперек (думал вдруг он виноват в моих болезнях) тоже счастлив. секс вернулся в нашу жизнь(Пью Паксил вечером во время ужина по 1/2 (при утреннем принятии было больше побочных). Поэтому держитесь, все кто отчаялся!!!! Наша нервная система сложна и непредсказуема, может выстрелить туда куда не ждешь. Кстати насчет совместимости с алкоголем: посетила ДР друга, пила вино в умеренных количествах, никаких побочных не ощутила. Но будьте осторожнее ))))) Сексуальных дисфункций у меня не вызвал. Когда отказывалась от Рекситина пару дней болела голова, но не более.

Лекарственный препарат SLOVAKOPHARMA Амитриптилин — отзыв

Начала пить этот препарат в сентябре 2012. СРК страдаю с детства, лет с 13. Этот препарат мне выписал гастроэнтеролог, когда мне было 15 или 16 лет. Это был амитриптилин фирмы никомед, дозировка 10 мг и признаться, эффекта я тогда не почувствовала. Ремиссия пришла через пару лет как-то сама и на 3 года я забыла об этом недуге. А потом был стресс и все вернулось на круги своя.

Во второй раз амитриптилин мне помог. Ко врачу я не ходила, говорю сразу. Не было времени и желания заново проходить обследование и ставить диагноз, с которым я на тот момент жила уже лет 8, а все документы и рецепты от предыдущих обследований были утеряны. Хотела правда обратиться к психиатру, но чудесным образом бог отвел.

Лучше конечно производитель Зентива. Толку от никомеда не почувствовала вообще. Пила по 25мг на ночь, самочувствие сразу стало намного лучше. Хорошо было бы на этом остановиться. Но, так как я решила пить по инструкции, то увеличила дозу до 100мг (постепенно). Испытала все побочки: сухость во рту, иногда даже говорить неудобно было, тремор (накраситься толком не могла), в туалет сходить без кураги и чернослива не получалось. Правда сонливости и коматозности не было, которую все всегда упоминают. Решила опять вернуться к 25 мг на ночь и иногда еще 25 в течение дня, если он был нервный) На этой дозе сидела до сентября следующего года, иногда даже забывала пить. Параллельно кстати и алкоголь принимала, хотя это нельзя по инструкции. Страшных последствий сего нарушения не было, какие в инструкции написаны. Хотя может потому что доза не большая была. Машину училась водить под амитриптилином — тоже никаких неудобств и аварий =). Сонливости не было в течение дня, потому что я пила лекарство в основном на ночь. Сон был хороший, крепкий. Если выпить днем, то тяжко, конечно, потому что глазки закрываются. Побочки мои все прошли после снижения дозы до 25 и чувствовала я себя вполне комфортно, что такое боль в животе забыла вообще да и голова стала реже болеть. Бросила резко, потому что начала лечить другую болячку, не связанную с ЖКТ. При отмене тоже никаких ужасов не заметила. Точнее, вообще ничего не заметила, кроме того, что утром стала больше времени проводить в WC. Боли и спазмы вернулись через 2 месяца после отмены.

По итогу об амитриптилине могу сказать следующее: препарат старый, но проверенный годами и не одним поколением. Лично мне он внушает больше доверия, чем современные СИОЗС, даже несмотря на их цену, которая вообще-то не должна быть показателем. Но у нас, к сожалению, бытует мнение, что чем дороже — тем лучше. Да и вообще, что все новое — лучше. Отнюдь. Не следует упускать из внимания тенденцию фармацевтических компаний толкать свою новую продукцию, главным конкурентом которой выступают как раз «древний и копеечный» лекараства, хорошо себя зарекомендовавшие (амитриптилин в данном случае). Не хочу говорить ничего против СИОЗС и их эффективности, я ими не пользовалась, т.к. амитриптилин меня полностью устраивает. Но я считаю, что препарат нужно подбирать себе по ощущениям, консультируясь со врачом, конечно же. Амитриптилин — не панацея для всех, как и любое другое лекарство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *