Андрей беловешкин

Сложность зависит от ситуации и занятости: если есть больше времени, то с удовольствием готовим сложнее и комплекснее. К перекусам я отношусь негативно, поэтому мы не кусочничаем и не перекусываем, за крайне редким исключением. Из напитков пьем чай, каркадэ, воду с лаймом или лимоном, мятную воду, чай из специй, но преимущественно обычную воду. Недавно сделали отличную скважину на вершине холма у себя на участке, поэтому есть собственная вода отличного качества.

Сколько уходит времени на готовку в день? Сколько примерно уходит на все продукты на неделю?

Финансово продукты не очень дорогие, так как большинство их покупаем централизованно и в виде цельных продуктов. Времени уходит существенно, но свежие блюда – это важное правило нашего питания. Дети едят тоже самое, что и мы, за исключением некоторых десертов или фруктов.

Любимые 3 блюда в частой семейной ротации:

Любимых деликатесов много, любим рыбу, сезонные ягоды, орехи. Любим традиционную беларускую кухню, иногда экспериментируем со старинными рецептами. Иногда делаем праздничные блюда, только для конкретного праздника.

Топ-3: лососевый суп с сельдереем и капустой, вариации с различными добавками лоханоризы (рис с капустой по-гречески), базовые утреннии рыба с овощами. Главное – это отличные продукты, тогда все, что вы сделаете из них будет превосходным.

Что едите в ресторанах/гостях? Что едят дети, если ходят в сад/школу, где есть своя еда?

В гостях и ресторанах едим то, что соответствует нашим критериям в разумных рамках. Но не упускаем возможности попробовать новое, даже если оно и отличается от нашего привычного рациона. Отступления от правил мы конечно же делаем, обычно это поездки, гости и др. Но отступаем осознанно и пользой, для души)

На днях наткнулась на статью от доктора А.Беловешкина — кандидата медицинских наук, исследователя, ученого, преподавателя курсов по осанке и естественному оздоровлению, ведущего семинаров по ЗОЖ, противостоянию стрессам, правильному питанию. Статья меня настолько впечатлила, что я не могла не броситься искать информацию по этой теме!

Можно сколько угодно делать массажи для лица, «удобрять» его сыворотками и масками, оставлять десятки тысяч в кабинете косметолога, хитрить с макияжем для скрытия возрастных признаков, но морщины будут неумолимо пробивать себе дорогу. А одутловатость станет прибавлять сразу с десяток лет.

Как этого избежать или хотя бы отодвинуть старение лица как можно дальше по времени? Обратить внимание на самую важную мышцу шеи — плятизму/платизму ( platysma)!

Она не только отвечает во всех смыслах за внешний вид шеи, но и влияет на:

❌ очертания подбородка (будет ли он четким или появится «второй подбородок»);

Второй подбородок может быть даже у худеньких юных девушек. Посмотрите: сразу плюс 10 лет, когда нет четкой линии

❌очертания нижней челюсти;

❌положение уголков рта (опускает их).

К сожалению, от этого не застрахованы даже звезды: опущенные уголки рта сразу придают лицу старческое выражение

Как следствие, именно эта мышца «платизма» (а точнее, ее дряблость) провоцирует:

❌ ранние морщины в нижней трети лица;

❌ отсутствие «угла молодости» между подбородком и шеей;

Угол молодости отсутствует, хотя женщина еще вполне молода по состоянию кожи

❌ появление «индюшачьей шеи»;

❌ появление «колец Венеры» (горизонтальные морщины на шее);

Могут появляться даже у молодых женщин

❌опосредованно влияет также и на среднюю треть лица (щеки сползают вниз).

Почему мышца «платизма» так влиятельна?

Причина — в ее расположении и размерах. Мышца — очень большая по площади. Самая широкая из всех мимических!

Начинается платизма ниже ключиц в грудной области, поднимается вверх и занимает практически всю переднебоковую поверхность шеи! Не охвачен только небольшой треугольник в центре.

Пучки платизмы вплетаются в жевательные мышцы, прикрепляются к так называемым «мышцам-депрессорам» (опускающим губы), мышце смеха и вплетаются в уголки рта.

Также платизма крепится к краям нижней челюсти, а пучки вплетаются в фасции (соединительнотканные оболочки) околоушных желез.

В итоге получается, что платизма управляет практически всей нижней частью лица.

Почему «платизма» так быстро теряет упругость?

Дело в том, что эта мышца, к сожалению, несмотря на всю свою влиятельность, очень уязвима. Вот такой закон подлости… Платизма — плоская и тонкая, залегает непосредственно под кожей.

Эта мышца, увы, не соединяется с костями, как многие другие. Соответственно, быстро теряет эластичность. Также у платизмы слишком тонкая жировая ткань и практически отсутствуют сальные железы. Это приводит к тому, что платизма чрезвычайно склонна к сухости, быстро формирует морщины.

Есть люди, у кого изначально эта мышца настолько тонкая, что не является единым пластом, а состоит из отдельных пучков. У 25% женщин большинство пучков вообще отсутствует. Соответственно, кожа в области шеи держится только за счет упругости и эластичности тканей. Воссоздать отсутствующие пучки невозможно никакими упражнениями.

Здесь пучки уже практически полностью атрофированы

Платизма не принимает участия в обычных поворотах головы и шеи. Увидеть эту мышцу можно только при сильном напряжении. Например, у спортсменов, поднимающих тяжелый вес. Также платизма напрягается при сильных стрессах и боли.

Из-за того, что платизма не является совершенно единым пластом и в середине шеи остается незакрытый треугольник, с возрастом центральные края мышцы расходятся в стороны. В итоге на шее появляются продольные провисания кожи. Это внешнее проявление называют «индюшачьей шеей».

Вот так с возрастом расходятся срединные края в стороны

В шее кровообращение и обменные процессы идут в более медленном темпе, чем в других частях тела. А также очень быстро откладываются излишки жира при наборе веса. При этом уходят жировые отложения очень тяжело и обычно в самую последнюю очередь.

Центральные края платизмы с возрастом утолщаются, чтобы как-то компенсировать нагрузку на мышцу из-за птоза (опущения тканей). А боковые края, наоборот, становятся более расслабленными. Визуально это проявляется в провисании кожи под подбородком и в области шеи.

Признаки молодой шеи:

👉 Четкая линия нижней челюсти на всем протяжении от уха до уха.

👉 Угол в 90 градусов между линией под подбородком и передним краем грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. Этот угол в профессиональной среде называют SM (SubMental line).

👉 Четкий контур края грудинно-ключично-сосцевидной мышцы.

👉 Западание в подъязычной области.

👉 Шейно-подбородочный угол составляет 105-120 градусов.

Как улучшить внешний вид шеи и лица с помощью платизмы?

Разумеется, никакие кремчики и масочки не проникнут в мышечную ткань — это просто нереально. Но, конечно, все наносимые на кожу средства будут улучшать ее качество.

Однако если мы говорим именно о мышце, то тут 2 пути:

✅ Хирургическая пластика. Она так и называется: платизмопластика. В ходе операции иссекается лишняя кожа, удаляются жировые отложения, натягиваются к центру разошедшиеся срединные края мышцы и выполняются другие манипуляции.

✅ Специальные упражнения, направленные на повышение эластичности платизмы. Ведь она в первую очередь — мышца. Поэтому поддается тренировке.

Упражнения на переднюю поверхность шеи

Какой из этих путей выбрать — личное дело каждого. Если вы уже поняли позицию моего канала, то я — за естественное омоложение по мере возможностей. А возможности такие для платизмы, действительно, есть!

Помогают ли инъекции?

Биоревитализация, мезотерапия могут улучшить внешний вид кожи на определенный промежуток времени. Но пока мне не попадалось ни одного выраженного и устойчивого результата среди знакомых и в отзывах. И, на мой взгляд, это закономерно: если края платизмы расходятся в стороны и если сама мышца теряет упругость, то можно ли убрать заломы на шее уколами? Создать временный отек в тканях — да, можно. Но без тренировки платизмы всё вернется на круги своя через пару месяцев, а то и недель.

Тренировка платизмы

Всё гениальное — просто. Никогда не устану это повторять.

Красавица Кэтрин Хепберн говорила:

«Хотите красивую шею? Чаще смотрите на звезды!»

Кэтрин Хепберн. И ведь тут ей уже давно не шешнадцать (с)

Фото этой женщины говорят сами за себя. Пока мы бОльшую часть жизни смотрим вниз (под ноги при ходьбе, в книжку/телефон во время поездки, в тарелку с едой, сверху вниз на других людей в образном смысле), на какую красивую линию шеи и подбородка можно рассчитывать?

Мы редко смотрим вверх, запрокидывая голову. И, по большому счету, мышца «платизма» работает только для того, чтобы опускать нижнюю губу и уголки рта для брезгливой мордочки.

Чаще смотреть вверх, чем вниз

Что нужно взять за правило?

1. Омолаживающее упражнение для шеи. Простое как дважды два. Сядьте/встаньте с прямой спиной. Опустите плечи и слегка (!) отведите их назад. Макушкой потянитесь вверх. Подбородок при этом тянем немного на себя. Должно хорошо ощущаться, как напряглись мышцы в верхней части груди и как шея словно выкручивается вверх.

Посмотрите в зеркало и сравните внешний вид шеи и подбородка при этом упражнении. Если делаете его правильно, то грудная клетка невольно приподнимается, шея явно становится длиннее на несколько сантиметров и видно, как западает ямка в самой нижней части шеи.

У йогов считается, что это эту позицию шеи нужно выдерживать не менее 11 минут в день. Не обязательно за один раз.

Вспоминайте об этой позиции головы неоднократно в течение дня. Стоите ли вы в очереди или едете за рулем/в маршрутке, идете ли в магазин или сидите на работе за комьютером, чистите ли зубы или садитесь ужинать — в любой ситуации можно вспомнить и сразу «выкрутить» шею вверх.

Тянемся макушкой вверх, плечи вниз, грудная клетка вверх, подбородок слегка на себя

2. Упражнения на осанку. Любые!

Самое простое — правильно встать у стенки спиной, чтобы коснулись пятки, ягодицы, плечи и затылок. Постоять в такой позе и отойти, стараясь сохранить положение головы и спины.

Также полезно делать «замок» руками за спиной, планку и другие упражнения (см. по ссылке).

3. Следите за выражением лица. Это не означает, что надо отключить эмоции или постоянно себя контролировать. Привычка формируется 21 день, дальше становится стилем жизни. Если вы привыкли относиться к окружающей действительности с пренебрежением и брезгливостью, скептичны, часто испытываете чувство отвращения, то опущенные уголки губ быстро становятся маской. От которой трудно избавиться.

Напряженные мышцы-депрессоры будут и дальше тянуть рот вниз, увлекая за собой и остальную часть лица. А платизма будет помогать мышцам-депрессорам выполнять свою работу, потому что действуют они в единой связке.

Кого украшает такое лицо, как на варианте слева?

Если приучить себя расслаблять рот, смотреть на всё с легкой улыбкой, то спустя месяц вы заметите: даже на случайно сделанном со стороны фото вы больше не выглядите как сварливая грымза. Это я о своем личном опыте. 😄

На фото — мышцы-депрессоры, отвечающие за унылое выражение лица

Меня раньше часто расстраивали фотографии, заставшие врасплох: вот это брезгливое выражение лица, скучающее и словно демонстрирующее пренебрежительность — очень старят опущенные уголки губ. А также брыли, которые обычно — верные спутники такого лица. Сейчас меня сложно застукать за такой противной «мордочкой». Впрочем, и про брыли я почти забыла уже, т.к. овал лица стал гораздо более четким.

4. Платизму нельзя массировать и перенапрягать. Эта мышца — очень тонкая, практически вообще не имеющая жировой прослойки под кожей. Все попытки размять переднюю поверхность шеи пальцами чреваты растяжением кожи и мышцы, уменьшением и без того мизерного жирового слоя.

Также очень вредно перенапрягать платизму во время силовых тренировок в тренажерном зале, если вы поднимаете большой вес.

Не надо так (с)

5. Следите за состоянием кожи в области шеи. Мышца мышцей, а за кожей тоже нужно ухаживать. Для передней поверхности шеи очень полезны кратковременные воздействия холодом, контрастные перепады температур (если нет склонности к куперозу!).

Это еще называют французской повязкой

Например, можно намочить холодной водой полотенце и слегка «побить» себя по области под подбородком, передней поверхности шеи и в зоне декольте. Двойную пользу принесет морская соль, растворенная в холодной воде: смочите в этом растворе плотное полотенце и вперед!

Нанося пилинг, тоник, маску, крем на лицо, не забывайте проделать то же самое и с шеей.

***

Если возрастные изменения в области шеи уже значительные, то усилий по исправлению ситуации с платизмой придется приложить больше. Поэтому нет ничего лучше профилактики!

Изящная вытянутая шейка, четкая линия подбородка и выраженный контур челюсти сразу сбросит с вашего возраста десяток лет, а то и больше!

«Семь – это число приятное, но довольно малое. Ведь для здорового питания очень важно, чтобы оно было разнообразным. Именно разнообразие питания обеспечивает нас необходимыми минералами и витаминами, а также поддерживает здоровую микрофлору. В идеале, достаточное разнообразие – это когда в течение недели главное блюдо не повторяется ни разу. Конечно, мы едим много типичных продуктов, таких как морковь и капуста, но представить вашему вниманию хочется следующую семерку,» — рассказывает доктор Андрей Беловешкин.

Красная свекла

Красная свекла – недооцененный корнеплод. Овощи, особенно корнеплоды, — это прекрасный источник углеводов. Свекла содержит много пищевых волокон и ряд очень полезных соединений. Например, бетаин (от слова бета – свекла), который является источником метильных групп и помогает нам в процессах детоксикации. Цвет свекле придают вещества с антиоксидантными свойствами – антоцианы, кроме этого, в свекле много азота, который полезен для кровеносных сосудов.

Морская капуста

Водоросли редко встречаются в нашей кухне, но совершенно зря. Они богаты различными минералами, причем содержат их в биодоступном виде, кроме этого там много альгинатов и других полезных соединений. Чаще всего мы покупаем сушенные водоросли, обычно это морская капуста, но есть множество и других видов. Ее можно использовать в салате или как ингредиент любых блюд. Вкусно и полезно!

Мини-курс Organic Woman

Еще больше о том, какие продукты помогут нам стать стройными и здоровыми, как микробиом влияет на наше состояние и что делать, чтобы жить долго и счастливо, Андрей Беловешкин расскажет на курсе Organic Woman.

Скумбрия

Пожалуй, самой полезной рыбой является рыба холодных вод дикого вылова, это, например, сельдь или скумбрия. Мы любим скумбрию за ее отменный вкус и способность надолго насыщать, также ее очень легко готовить – можно просто сварить. Скумбрия является источником важных минералом, жирных омега-3 кислот и витамина Д. Очень важно выбирать рыбу в проверенных местах, где сохраняется холодовая цепь. Если продукт размораживался в пути, то он сильно теряет во вкусе и пользе. Если скумбрия слишком жирная для вас, то обратите внимание на более постную горбушу и гольца.

Бобы

Мы периодически едим бобовые, выбирая свежие и тщательно их вымачивая. Конечно, есть вкусные маш, нут, чечевица и фасоль, но в последнее время мы обратили внимание на боб. Это традиционный, но уже забытый нами продукт. Бобы богаты белком, они вкусные и надолго насыщают. Все бобовые имеют низкий гликемический индекс и обладают уникальной способностью препятствовать колебаниям глюкозы в крови.

Розмарин

Зелень – это неотъемлемый элемент здорового питания, у нас на столе много разной зелени, зимой часто сушеной или замороженной. Но розмарин – мой безусловный фаворит. Хоть у него и специфический вкус, его действие заслуживает похвал: он обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Кроме всего этого, розмарин защищает пищу от термического повреждения. Интересно, что в исследованиях розмариновая кислота, принятая даже раз в день, значительно облегчала симптомы аллергии.

Древесные грибы

Грибы регулярно присутствуют у нас в рационе, это вкусно, полезно и малокалорийно. Это бывают и шампиньоны, и шиитаке, а вот последнее время мы пристрастились к древесным грибам (мун). Их можно использовать как добавку к салатам и супам, они имеют приятную плотную хрустящую консистенцию.

Вишня

Мы следим, чтобы в рационе постоянно были ягоды. У родителей есть своя мини-плантация голубики, поэтому мы едим ее и замороженную, кроме этого осенью и зимой едим замороженную вишню и черную смородину. Вишня – отличная ягода, содержит высокую концентрацию антиоксидантов и других полезных веществ. Даже в замороженном виде вишня сохраняет многие свои свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *