Анализ на антитела к коклюшу

Антитела к возбудителю коклюша IgG — показатель инфицирования человека коклюшем. В данном методе определяют антитела класса IgG, которые появляются в крови, как правило, на 4-й неделе от начала заболевания или после вакцинации. Заболевание характеризуется поражением дыхательных путей и приступообразным кашлем. Основные показания к применению: ретроспективная диагностика коклюша, оценка иммунитета, отбор лиц для вакцинации и оценка эффективности вакцинации против коклюша.

Коклюш — острое инфекционное заболевание, возникающее в результате инфицирования слизистых оболочек дыхательных путей бактерией Bordetella pertussis. Чаще болеют дети. Возможно заболевание и у взрослых лиц, у которых инфекция протекает атипично. Характерным признаком коклюша является затяжной приступообразный спазматический кашель, завершающийся характерным свистящим вдохом. Антитела класса IgM (см. » Антитела к возбудителю коклюша IgM «) и IgA выявляются в крови в конце 3-й недели заболевания. Их наличие подтверждает наличие коклюша. Данные антитела исчезают через несколько месяцев.

Антитела класса IgG представляют собой группу антител, образовавшихся к антигенам бактерии: её токсину, протективному антигену,гемагглютинину, агглютиногену. Антитела класса IgG выявляются, начиная с 4 — ой недели заболевания или после вакцинации и могут обнаруживаться в течение нескольких лет после перенесенной инфекции. Их наличие в крови может указывать на текущее заболевание, но, в основном, используется для определения лиц нуждающихся в проведении вакцинации против коклюша, а также для оценки иммунитета. Следует учитывать, что определение антител к коклюшу представляет собой дополнительный метод диагностики и полезно на поздних стадиях болезни. Основным (эталонным) является бактериологический метод- посев отделяемого из носоглотки в 1-2-ю неделю заболевания.

Одним из современных методов диагностики коклюша является ПЦР-метод (см. «Обнаружение возбудителя коклюша. Мазок из зева. ПЦР ). (См. » Коклюш .»)

Коклюш является широко распространенным заболеванием, вызываемое возбудителем коклюша Bordetella pertussis. Микроорганизм при этом токсины. Токсины нарушают функции ресничек, вызывают местную воспалительную реакцию, нарушают клиренс бронхиального дерева. Путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Источником Bordetella pertussis является больной человек. Инкубационный период обычно длится 5-14 дней, в клинической картине выделяют 3 периода заболевания:

  • Катаральный (5-14 дней, данный период не отличается от обычной простуды)
  • Спазматический (2-8 недель, в этот период возникает малопродуктивный сухой, приступообразный кашель, слабость, рвота после приступа кашля, нормальная температура тела, цианоз носогубного треугольника)
  • Реконвалесценции (2-6 недель).

Анализ крови характеризуется лимфоцитозом, лейкоцитозом.

К осложнениям инфекции относятся: ОНМК, потеря сознания, эмфизема легких, легочные ателектазы, кровотечения, судороги, присоединение инфекционных осложнений (воспаление легких, отиты, медиастиниты, плевриты, бронхиты). Осложнения возникают преимущественно в период спазматического кашля.

У детей в раннем возрасте патология протекает особенно тяжело: короткий инкубационный период, продолжительный спазматический период, высокая частота возникновения осложнений. После вакцинации инфекция протекает в стертых, атипичных, легких формах.

Больные выделяют возбудителя в течение 3 недель от начала возникновения кашля. Определение к возбудителю коклюша Ig M и Ig G целесообразно на поздних стадиях развития заболевания

Серологическая диагностика инфекции применятся на 3-6 неделе болезни. Антитела к возбудителю коклюша (Ig M) являются маркером первичной инфекции или вакцинации. Тест производится методом иммуноферментного анализа (ИФА). Антитела к возбудителю коклюша (Ig M) обнаруживаются на второй неделе после начала клинических проявлений. У некоторых людей с острыми проявлениями коклюша, антитела IgM выявляются на низком уровне, что связано с началом формирования иммунного ответа.

Определение в крови антител к возбудителю коклюша и паракоклюша (Bordetella pertussis и Bordetella parapertussis), используемое для диагностики этих заболеваний, а также для оценки эффективности вакцинации АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная прививка).

Синонимы русские

Антитела к палочке коклюша и паракоклюша, бактериям Борде – Жангу, иммуноглобулины к возбудителю коклюша и паракоклюша.

Синонимы английские

Bordetella pertussis, Bordetella parapertussis Antibodies, Abs.

Метод исследования

Реакция агглютинации.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Bordetella pertussis – это грамотрицательная аэробная коккобацилла, являющаяся возбудителем коклюша. Ближайший родственник этого микроорганизма, бактерия Bordetella parapertussis, также способна вызывать схожее по клинической картине, но более мягкое по течению заболевание респираторного тракта, называемое паракоклюшем. Риску заболевания коклюшем и паракоклюшем подвержены все возрастные группы, и прививка АКДС не обеспечивает 100-процентную защиту от инфекции Bordetella.

Антитела к возбудителям коклюша и паракоклюша могут быть обнаружены через 1-2 недели после возникновения первых симптомов заболевания (эти сроки могут быть увеличены у новорождённых детей). Основными антигенами, взаимодействующими с anti-Bordetella pertussis и anti-Bordetella parapertussis, являются филаментозный гемагглютинин, коклюшный токсин, белок пертактин, липоолигосахарид и фимбриальные антигены. В ответ на инфекцию вырабатываются все классы иммуноглобулинов. Титр защитных антител постепенно снижается в течение первых 1-3 лет после заболевания или вакцинации.

Существует несколько лабораторных методов диагностики Bordetella-ассоциированной инфекции. Обнаружение специфических антител к Bordetella составляет основу серологических методов диагностики. Одним из используемых методов является реакция непрямой гемагглютинации (РНГА). При выборе РНГА в качестве диагностического теста при подозрении на коклюш и паракоклюш следует учитывать клиническую стадию заболевания, возраст пациента и наличие вакцинации в прошлом.

В течении коклюша можно выделить 4 стадии: инкубационный период, катаральную, пароксизмальную стадию и стадию выздоровления. Чаще всего пациент обращается за медицинской помощью при явных клинических признаках заболевания (спастическом кашле, рвоте, цианозе), характерных для пароксизмальной стадии. Серологическим методам принадлежит ведущая роль в выявлении коклюша в пароксизмальной стадии. Точность диагностики коклюша с помощью серологии в этой стадии значительно превосходит точность бактериологического метода.

РНГА – реакция непрямой гемагглютинации – это непрямой метод диагностики, результаты которого зависят от особенностей иммунной системы пациента. Она может быть с успехом применена при подозрении на коклюш и паракоклюш у детей и взрослых. РНГА не используется для диагностики коклюша у младенцев – это связано с некоторыми сложностями при интерпретации результатов, возникающими в результате незрелости иммунной системы новорождённых и влияния материнских антител. Также с особой осторожностью следует трактовать результаты РНГА у пожилых пациентов, а также пациентов с иммуносупрессией (ВИЧ-инфекция, прием глюкокортикостероидов).

Следует отметить, что РНГА не может быть использована в качестве диагностического теста в течение года после прививки АКДС, так как не позволяет различить иммунологический ответ, вызванный текущей инфекцией и вакцинацией.

Для доказательства текущей инфекции сравнивают титр антител в парных сыворотках, полученных с промежутком примерно в 1 месяц. В отличие от большинства других методов диагностики, чувствительность РНГА не зависит от назначения антибактериальных препаратов. Диагностически значимым является 50-100-процентное нарастание титра антител в парных сыворотках. Постепенное нарастание концентрации антител наблюдается при инфекции ранее не вакцинированных пациентов, и наоборот, при повторном заражении пациентов, получивших в течение предшествующих 3 лет вакцину АКДС, титр антител нарастает не постепенно, а стремительно. Отсутствие нарастания титра в парных сыворотках также менее характерно для взрослых пациентов. В такой ситуации обнаружение высокого титра антител при однократном исследовании сыворотки в сочетании с клиническими признаками коклюша может оказаться достаточным критерием для постановки диагноза.

РНГА является дополнительным методом диагностики коклюша и паракоклюша. Для получения максимально полной диагностической информации рекомендуется провести некоторые дополнительные лабораторные тесты (ПЦР, посев на среду).

Эффективность стандартного протокола вакцинации ребенка с помощью вакцины АКДС составляет 80-85 %. Титр антител к Bordetella pertussis может быть определен для оценки эффективности прививки АКДС у детей.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики коклюша и паракоклюша у детей и взрослых, особенно в пароксизмальную стадию заболевания.
  • Для оценки эффективности вакцинации АКДС.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах коклюша (пароксизмальная фаза): интенсивном кашле, сопровождающемся глубоким свистящим вдохом, рвоте, синюшней коже на лице.
  • При оценке эффективности вакцинации АКДС.

Что означают результаты?

Референсные значения

Компонент Референсные значения
Результат anti-Bordetella pertussis отрицательный
Титр: anti-Bordetella pertussis 1:80 – условно-защитный титр у невакцинированных лиц; 1:160 – условно-защитный титр поствакцинального иммунитета
Результат anti-Bordetella parapertussis отрицательный
Титр: anti-Bordetella parapertussis

Положительный результат:

  • коклюш или паракоклюш;
  • иммунный ответ после вакцинации АКДС.

Отрицательный результат:

  • отсутствие инфекции Bordetella pertussis и Bordetella parapertussis;
  • неэффективная вакцинация АКДС;
  • угасание иммунологического ответа после вакцинации АКДС.

Что может влиять на результат?

  • Особенности иммунного ответа: РНГА не используется для диагностики коклюша или паракоклюша у младенцев, результаты исследования у пожилых пациентов и пациентов с иммуносупрессией следует интерпретировать с особой осторожностью.
  • Вакцинация АКДС в предшествующие 1-3 года: результат РНГА будет положительным даже при отсутствии текущей инфекции.



Важные замечания

  • При интерпретации результатов анализа необходимо учитывать клиническую стадию заболевания, возраст пациента и наличие вакцинации в прошлом.
  • Исследование имеет наибольшее значение при диагностике коклюша и паракоклюша в пароксизмальной стадии заболевания.

Также рекомендуется

  • Bordetella pertussis, ДНК
  • Посев на Bordetella pertussis/parapertussis
  • Лейкоцитарная формула

Кто назначает исследование?

Инфекционист, педиатр, пульмонолог, врач общей практики.

Литература

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *