Анализ крови эдта расшифровка

LE-клетки (кровь с ЭДТА)

Анализ, направленный на выявление в крови так называемых LE-клеток, иначе клеток системной красной волчанки (СКВ), волчаночных клеток, является одним из тестов лабораторной диагностики данного заболевания.
LE-клетки являются морфологическими маркерами системного аутоиммунного заболевания, СКВ. Представляют собой нейрофильные лейкоциты со специфической морфологией, выражающейся в наличии фагоцитированных фрагментов ядер клеток в виде бесструктурного гомогенного образования и ядра собственно нейрофила, смещенного к периферии и имеющего очертания полумесяца.
Формирование подобных клеточных структур является результатом иммунологических событий, характерных для системной красной волчанке, происходит в присутствии в плазме крови особой фракции иммуноглобулинов, LE-фактора, обладающей антинуклеарной активностью.
Факт обнаружения волчаночных клеток в крови свидетельствует о наличии в плазме антинуклеарных антител, что, в свою очередь, является показателем аутоиммунного характера заболевания.
LE-клетки выявляются в 40-90% случаев СКВ и существенно реже (не более 10%) при иных заболеваниях аутоиммунной природы, как в крови, так и в плевральных, перикардиальных, перитонеальных выпотах, в спинномозговой жидкости.
Характерно появление волчаночных клеток в крови пациентов на ранних стадиях заболевания, а также в период, когда имеет место обострение, число их зависит от степени выраженности заболевания.
Прием лекарственных препаратов может приводить к снижению числа выявляемых в плазме крови LE-клеток вплоть до полного их исчезновения.

ЭДТА-агрегация тромбоцитов. Как избежать ложного анализа?

Получив результаты общего анализа, Вы увидели, что тромбоциты в крови ниже нормы? Не стоит сразу волноваться и искать проблему в своем здоровье. Сейчас я расскажу почему.

Тромбоциты — это клетки крови, которые помогают нам при повреждениях кожи или сосудов (порезы, ушибы) останавливать кровотечение.

Рис. 1. Сгусток в пробирке на общий анализ крови. Необходимо заново сдать кровь в лаборатории.

Когда Вы приходите в лабораторию для подсчета тромбоцитов, необходимо сдать общий анализ крови. Процедурная медсестра набирает кровь из вены в пробирку с фиолетовой (сиреневой) крышкой. В этой пробирке содержится ЭДТА (этилендиаминтетраацетат). ЭДТА — это антикоагулянт, который делает так, чтобы кровь оставалась жидкой, и из неё не образовался сгусток (рис. 1). Этот антикоагулянт выбран ICSH (международным комитетом по стандартизации в гематологии) из-за его свойств стабилизировать гемоглобин (показатель общего анализа крови). Но у некоторых людей в организме есть безвредные антитела к ЭДТА. У них могут быть всегда низкие тромбоциты, из-за того что они под действием этого вещества склеиваются (рис. 2). Это состояние называется ЭДТА-зависимой агрегацией тромбоцитов или псевдотромоцитопенией.

Рис. 2 Микроскопия крови 1. Тромбоцит без агрегации 2. Агрегация тромбоцитов под действием ЭДТА 3. Эритроциты

В современных клинических лабораториях для всех проб со сниженными значениями тромбоцитов делают микроскопию мазка крови, чтобы проверить нет ли там агрегации. При обнаружении агрегации врач клинической лабораторной диагностики обязан написать: «Обнаружена агрегация тромбоцитов, подсчет невозможен. Рекомендуется повторить анализ из пробирки с цитратом».

Рис. 3. В пробирках с цитратом ( антикоагулянт) тромбоциты не склеиваются, агрегация не образуется.

В таком случае, Вам придется заново придти в лабораторию и настоять на взятии крови из вены в пробирку с голубой крышкой (рис. 3). Так как агрегация тромбоцитов в пробирке с цитратом почти не образуется, гематологический анализатор будет считать их точно, и скорее всего Ваше значение тромбоцитов попадет в норму (выше 150*10^9/л). Таким образом, сниженное количество тромбоцитов при их агрегации связано с присутствием ЭДТА в пробирке, а с вашим здоровьем нет проблем. Необходимо сдать кровь повторно в пробирку с цитратом (чаще всего пробирка с голубой крышкой), и окончательно в этом убедиться. Если же Вы получили анализ с низкими тромбоцитами без комментария об агрегации, а раньше никогда такого не было, необходимо обратиться к врачу и повторно сдать анализ крови. Если при повторном анализе тромбоциты опять ниже 150*10^9/л, гематолог будет искать причину. Одной из наиболее распространенных причин низкого уровня тромбоцитов является состояние, называемое иммунной тромбоцитопенией (ИТП). Вы могли слышать старое название — идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура. Это болезнь, при которой ваша иммунная система — главная защита вашего организма от инфекций, не работает должным образом. Ваши антитела, которые должны атаковать микробы, вместо этого по ошибке уничтожают ваши тромбоциты. Другие причины снижения тромбоцитов указаны .

Если Вы не нашли здесь информацию, которая могла бы быть полезной, можете обратиться за бесплатной консультацией на сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *