Аллергия на злаковые

Злаки представляют собой основу рациона людей во многих странах, но все же некоторые люди стараются держаться подальше от данных продуктов питания. Все дело в индивидуальной непереносимости, или в аллергии, которую злаки способны вызывать. При этом не обязательно питаться одной кашей или макаронами, чтобы аллергическая реакция проявилась, ведь злаки имеются во многих других продуктах питания. И вы можете даже не догадываться, что употребляете в пищу потенциальный аллерген.

Причины аллергии на пыльцу и семена злаковых растений

Далеко не последнюю роль в формировании аллергии играет плохая генетика, то есть — наследственность, при которой негативная реакция организма проявляется в любом возрасте и даже у грудного ребенка. Поэтому, если у вас в роду есть аллергики, во время цветения деревьев следует соблюдать особую осторожность.

Но существуют факторы, увеличивающие вероятность развития аллергии, к ним относятся:

  1. Курение.
  2. Местонахождение в регионе с неблагоприятной экологией.
  3. Часто возникающие простуды или другие инфекции, которые привели к ухудшению функционирования иммунной системы.
  4. Частые нервные перенапряжения.

Естественно, риск возникновения сезонной аллергии повышается и при наличии аллергии на другие вещества. Но, по мнению ученых, риск повышается вследствие загрязнения окружающей среды. Пыльца аккумулирует токсичные вещества, что в данной ситуации делает ее опаснее, что приводит к патологическим проявлениям со стороны иммунитета. Особенно опасен детский поллиноз, так как он нередко приводит к необратимым последствиям.

На самом деле поллиноз на культурные злаки ничем не отличается от аллергии на сорные травы, поэтому распознать точный источник развития негативной реакции достаточно сложно. Интересен тот факт, что патология может возникать в разные сроки, так как период цветения у различных злаковых несколько отличается.

Аллергия на злаковые травы

Что касается пищевой аллергии, то ее могут спровоцировать все продукты, где имеется глютен: выпечка, макароны, пиво и многое другое.

Основной аллерген — белок глиадин, который имеется в ячмене, пшенице и ржи.

Но, несмотря на то, что в кукурузе и рисе его нет, они все равно способны спровоцировать возникновение негативной реакции организма при перекрестной аллергии.

Аллергия в данном случае возникает после того, как аллергенный продукт поступает в организм, поэтому людям, страдающим от данной патологии следует тщательно следить за своим рационом питания, делая его лечебным и не принимать медикаменты, в составе которых есть клейковина, используемая в качестве загустителя.

Каковы симптомы аллергической реакции у детей и взрослых?

После того, как аллерген попадает в организм, последний начинает активно вырабатывать гистамин, приводящий к появлению крайне неприятных симптомов. Интересен тот факт, что симптоматика может проявиться резко или же спустя некоторое время. Чувствительность сильно обостряется во время цветения. Аллергия на пыльцу злаковых трав проявляется в виде следующих симптомов:

  • крапивница;
  • насморк;
  • атопический дерматит;
  • зуд неба;
  • слезотечение и воспаление в области глаз;
  • чихание;
  • отек слизистой полости рта.

Чаще всего от данной патологии страдает нос и глаза, изменения в которых заметны сразу.

Но нередко проблема проявляется в виде общего недомогания, как слабость и быстрая утомляемость, что связано с отеком слизистой носа из-за чего поступление кислорода в мозг сильно затрудняется. Может возникать отечность верхней части бронхов и носоглотки. При этом больной начинает сильно кашлять, но при этом мокроты нет. Чаще всего сыпь проявляется на животе, на локтях и в паху.

Употребление в пищу злаковых вызывает клиническую картину пищевой аллергии, которую легко спутать с отравлением, например:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Помимо этого, при аллергии обостряются хронические патологии, из-за чего стандартная медикаментозная продукция не помогает.

Помимо перечисленных выше симптомов у человека сильно снижается работоспособность, то есть человек уже не может вести нормальный образ жизни и даже спать.

Следует учитывать, что в случае проникновения внушительного количества аллергенов, аллергия на злаки симптомы которой описаны выше, дополняется отеком Квинке или анафилактическим шоком.

Чтобы защититься от негативной реакции со стороны организма, пациент должен четко понимать, что если у него аллергия на злаки какие продукты исключить полностью, а какие вам потребуется просто ограничить.

Перекрестная аллергия на злаковые травы – таблица

Людям, которые впервые столкнулись с аллергической реакцией, должны учитывать, что гиперчувствительность со стороны организма может возникнуть и в случае перекрестной аллергии на несколько зерновых сразу, что связано со схожими белками, имеющимися в составе многих культур и полевых растений.

Ниже приведена перекрестная аллергия на злаковые травы таблица:

Аллергия Возможность появления аллергии
Листья, пыльца и стебли Продукты питания Лекарственные травы
Злаковые
  • Овсяница,
  • тимофеевка,
  • овес,
  • луговые травы,
  • райграс,
  • кукуруза,
  • ячмень,
  • лисохвост,
  • рожь и пшеница
  • Квас,
  • клубника,
  • пиво,
  • выпечка,
  • кукуруза,
  • макароны,
  • арахис,
  • цитрусовые,
  • бобовые,
  • щавель,
  • крупы
Злаковые травы

Перекрестная аллергия может проявляться не только в период цветения, но и круглый год. Как правило, перекрестная аллергия проявляется после употребления в еду термически необработанных овощей, фруктов, соков и тому подобных продуктов, в составе которых имеются растительные ингредиенты.

Поэтому лица, которые страдают от предрасположенности к аллергии, должны тщательно соблюдать диету, прописанную аллергологом и обязательно сдать анализ на пищевую аллергию.

Как узнать на что реакция у ребенка, взрослого?

Как только вы заметили у себя симптоматику аллергической реакции, следует сразу обратиться за помощью к аллергологу, который выдает направление на анализы и тесты для подтверждения диагноза. Для каждого человека способ диагностики подбирается в индивидуальном порядке исходя из клинической картины.

Первое, что делается, если есть подозрения, что у вас аллергия на цветение злаковых трав – сдают общий анализ крови, в котором находят повышение эозинофилов и базофилов. Если все же наличие патологии подтвердилось, то узнать точную причину возможно при помощи кожных проб, которые дают представление об аллергене. Они проводятся на внутренней стороне предплечья, на спине и животе.

Для проведения кожной пробы на кожу наносят различные аллергены, после чего на этом месте делают царапины, проколы или надрезы. В некоторых случаях возможно введение аллергена под кожу. Если появляется покраснение или отек, то пробу можно считать положительной.

Кожные пробы бывают различными:

  1. Скарификационные, когда на кожу по одной капле наносят аллергены, после чего иглой делают царапины и ждут двадцать пять минут.
  2. Аппликационные, если аллерген – это медикамент, то им смачивают бинт и накладывают его впоследствии на кожу, а сверху привязывают целлофан. Результат данного исследования можно оценивать только спустя сорок пять минут.

Когда врачам не удается точно установить аллерген, то назначаются провокационные тесты, суть которых заключается в том, что аллерген наносится на слизистую того органа, что поражен аллергией. Но в данном случае может возникнуть выраженная реакция, поэтому проведение такой процедуры требует обязательного присутствия врача. Так как эта процедура очень опасна, она имеет массу противопоказаний к проведению, например:

  • беременность;
  • аллергия в фазе обострения;
  • острая инфекция;
  • злокачественная опухоль.

Помимо кожных проб можно воспользоваться иммунно-лабораторным исследованием, которое практически не имеет противопоказаний и может проводиться малышам от трех месяцев и беременным. Оно позволяет определить имеется ли аллергическая реакция на пыль, пищу, грибки и шерсть.

Методы лечения аллергии

Лечение поллиноза подразумевает под собой не только использование лекарственных средств, но и коррекцию образа жизни. Немаловажное значение имеет диета при аллергии на пыльцу злаковых.

Благодаря современной медицине аллергики могут воспользоваться иммунотерапией, которая представляет собой введение малых доз вредоносного аллергена в течение длительного времени.

Это дает возможность иммунитету привыкнуть к пыльце злаковых. Но данная методика занимает несколько лет, зато потом аллергик хорошо переносит контакт с потенциальными аллергенами. Эту разновидность лечения используют зимой или осенью, но только не в то время, когда поллиноз распространен, то есть летом и весной.

Очень важно лечить патологию и исходя из симптоматики, но лучше делать это в качестве профилактики, то есть за некоторое время до предполагаемого времени цветения. Лечиться от поллиноза помогут перечисленные ниже группы препаратов:

  • антигистамины;
  • растворы для промывания носа;
  • назальные капли и спреи против ринита;
  • в случае проявления признаков конъюнктивита потребуются капли для глаз.

Чтобы иммунная система не была столь реактивной необходимо придерживаться особой диеты, которая также поможет очистить организм.

Что касается пищевой аллергии, то для ее устранения потребуется использование:

  • энтеросорбентов;
  • антигистаминных препаратов.

Если же заболевание протекает в тяжелой форме, то назначается курс глюкокортикостероидов. Основное, что потребуется в процессе лечения – это строгое соблюдение диеты.

Легче исключить контакт с потенциальными аллергенами, чем потом пытаться избавиться с негативной симптоматикой. С этой целью вам потребуется тщательно изучать состав каждого приобретаемого продукта и избегать попадания в организм глютенов.

Какие продукты нельзя есть, нужно исключить в период цветения?

В период обострения активности иммунитета жизненно необходима диета. Людям, страдающим от аллергии на пыльцу злаковых, запрещается включать в рацион следующее:

  • кофе;
  • спиртное;
  • мучные изделия;
  • орехи;
  • шоколад;
  • соленые и острые продукты;
  • клубнику;
  • мед;
  • копчености;
  • черешня;
  • цитрусовые.

Те продукты, которые можно употреблять в пищу, лучше уточнить у аллерголога.

Питание при аллергии на злаки

Диетическое питание имеет большую пользу, чем прием медикаментов. Важно, чтобы в вашем меню полностью отсутствовали злаки, то есть вам потребуется отказаться от блинов, хлеба и любых других хлебобулочных изделий. В период обострения лучше отказаться даже от гречки, которая редко провоцирует аллергию.

По прошествии некоторого времени в меню можно включить в рацион овес, кукурузу и рис. В меню аллергика должны преобладать овощи, фрукты и кисломолочные продукты, но помимо них разрешается употреблять следующее:

  • мясо;
  • яйца;
  • рыбу;
  • растительные масла;
  • птицу;
  • чай.

Аллергия на злаки – это не приговор, полностью исключающий другие злаки и бобовые. Разрешается употреблять кукурузу, гречку, рис и пшено, но лучше, чтобы они были в ограниченном количестве.

Безусловно, такое питание подразумевает исключение массы привычных продуктов, но даже в этом случае можно кушать вкусно и сытно.

Что такое глютен — Доктор Комаровский — Интер

Меры по профилактике

Если патология ярко выражена, лучше не выходить из помещения и держать окна закрытыми. Безусловно, проветривание очень важно, но для этого лучше выбрать вечер или раннее утро, но предварительно повесив влажную ткань на окно.

Лучшая профилактика – это диетическое питание. Если у вас нет аллергии на цветение, то необходимо как можно чаще гулять на свежем воздухе, уделять достаточное время сну и закаливаться. Естественно вам потребуется отказаться от вредных привычек, которые усугубляют состояние иммунной системы. Но, если патология все же проявилась, следует незамедлительно ехать к аллергологу.

Несмотря на то, что аллергия – крайне неприятное состояние, которое ухудшает качество жизни, при правильном подходе вы можете избежать ее проявлений. Все, что вам потребуется – это строго следовать предписанию врачей и своевременно обращаться за помощью к специалисту. На самом деле аллергия не опасна, но только в случае, если вы успели вовремя купировать ее симптоматику и не дождались развития осложнений.

Аллергия на злаковые встречается как у детей, так и взрослых людей. Отрицательная реакция начинает проявляться в виде воспалительных процессов на глазах и в носу. Если в организм человека, подверженного аллергическим реакциям, попадёт даже незначительное количество пыльцы злаковой культуры, то у него начнет быстро развиваться симптоматика. Главное – своевременно диагностировать болезни и направить все силы на устранение основных признаков, чтобы не допустить осложнений. Аллергия также может начаться в результате употребления злаков в виде пищи. В этом случае важно своевременно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Особенности аллергия на пыльцу злаковых культур

У многих людей, страдающий от аллергии на злаки, начинают проявляться симптомы в период цветения злаковых трав. Прежде всего появляются ринит и конъюнктивит. Поэтому важно своевременно диагностировать реакцию организма, а также приступить к лечению болезни. Это поможет предотвратить развития осложнений.

Часто аллергия диагностируется у людей, иммунная система которых подвержена появлению негативных реакций после попадания в организм других аллергенов. Некоторые люди даже не догадываются о том, что у них есть предрасположенность к заболеванию данного вида. Это наблюдается у городских жителей, которые практически всю свою жизнь не выезжают за его пределы. Но стоит только попасть в местность, где растут злаковые культуры, как у человека начинают возникают первые симптомы аллергии на пыльцу растений. Чаще всего это относится к:

  • лисохвосту;
  • пырею;
  • овсу;
  • ржи;
  • пшенице;
  • рису;
  • ячменю.

Alopecurus – Лисохвост, Лисохвостник или Лисий хвостElytrigia – ПырейAvena sativa – Овес обыкновенный

Аллергия на рожь и пыльцу злаковых культур имеет 3 стадии активности:

  1. Апрель-июнь.
  2. Май-июль.
  3. Июль-август.

Secale cereale – Рожь посевная или Рожь культурнаяTriticum – ПшеницаOryza sativa – Рис посевнойHordeum – Ячмень

Преобладающее большинство злаков цветет в середине лета. Поэтому сезонный характер аллергии считается самым опасным для аллергиков. Первые симптомы заболевания начинают проявляться именно в эту пору года. Если человек знает о своей предрасположенности к аллергическим реакциям, то он должен предпринять соответствующие меры. Они заключаются в ограничении любых контактов с аллергенами или принятие соответствующих лекарственных препаратов, которые снизят или полностью устранят возможные последствия.

Причины появления недуга

Аллергические реакции очень часто передаются по наследству. Поэтому родители, склонные к их развитию, должны внимательно следить за здоровьем своего ребенка с самого раннего детства. Помимо этого, основными причина, провоцирующими аллергию на злаки, являются:

  1. Плохая экология.
  2. Работа, связанная с вредным производством.
  3. Загазованность.
  4. Вредные привычки. В основным к ним относятся курение и злоупотребление алкогольными напитками.
  5. Постоянные стрессы и нервное перенапряжение.
  6. Различные инфекции, а также обострение хронических заболеваний.
  7. Наличие других вида аллергии.

Последние время в атмосферу попадает большое количество различных химикатов и их соединений. Они негативно воздействуют на здоровье человека в целом, но также оседает в почвах. В результате этого пыльца злаковых культур становится патогенной. Попадая в организм, она провоцирует вырабатываться гистамин, который активизирует аллергию. Это проявляется в виде выделения слизи из носа, а также слезотечением.

Основной предпосылкой к развитию негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) является неправильная реакция иммунной системы на попавший в организм продукт. Это происходит в результате наследственного фактора или приобретенного состояния.

Реакция происходит из-за глютена, который содержится практически во всех злаковых культурах. Стоит отметить, что самым безопасным продуктом считается гречка. Но даже она иногда провоцирует развитие аллергии.

Еще одной причиной проявления негативных реакций организма становится перекрестная аллергия. На сегодняшний день она встречается гораздо реже, чем остальные предпосылки.

Симптоматика заболевания

Если человек находится вдали от аллергена и за окном не период цветения злаковых культур, то признаки аллергических реакций могут полностью отсутствовать. В это время основные симптомы появляются только в результате пищевой аллергии.

Проявления аллергии в период цветения злаковых культур

В целом клиническая картина при аллергии на пыльцу злаковых трав выглядит следующим образом:

  1. Водянистые выделения из носа. Обычно они прозрачного цвета, но очень обильные. Поэтому не обратить на этот симптом внимания просто невозможно.
  2. Появление отёчности и заложенности носа.
  3. Крылья носовых пазух приобретают красный оттенок.
  4. Человек начинает часто чихать.
  5. В носу и области век появляется зуд.
  6. Краснота на белках глаз, а сосуды конъюнктивы приобретают явную гиперемию.
  7. Слезотечение.
  8. Общее недомогание. Оно проявляется в виде усталости, снижении работоспособности или общей слабости.

У взрослого человека и ребенка определяется схожая симптоматика аллергии на злаковые травы. Помимо основных признаков, может появиться фарингит, который носит аллергическую природу, а также отек горла. Если у человека начался кашель, одышка, появилась сыпь и боль в животе, а дыхание стало затрудненным, то есть большой риск того, что развивающееся заболевание даст осложнение и перерастет в астму или отек Квинке.

Чтобы не спровоцировать дальнейших осложнений, необходимо незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Врачи помогут снять или уменьшить признаки, а также в целом облегчить состояние человека.

Что собой представляет пищевая аллергия на злаки

В рационе каждого человека присутствуют злаки. В их состав входит большое количество витаминов, минералов и других питательных веществ. Но даже такие полезные продукты могут спровоцировать развитие негативной реакции у человека.

Согласно последним данным, такая гиперчувствительность организма к злаковым культурам встречается одного человека из 200. Аллергия на ячмень, рожь и другие растения может начаться после употребления хлеба, кваса, макарон или других продуктов, содержащих в своем составе злаки.

Несомненен тот факт, что организм каждого человека уникален. Поэтому и признаки пищевой аллергии могут проявляться по-разному. В данном случае к самым распространенным симптомам относятся:

  • Кожная сыпь. Это может быть крапивница, экзема или атопический дерматит. Высыпания обычно появляются на коленях, локтях, животе, груди, шее, щеках или ягодицах.
  • Сбой в работе ЖКТ. Он проявляется в виде тошноты, болевых ощущений в животе, поноса, повышенного метеоризма и рвоты.

Кожные проявления в виде красных пятен на коже при развитии заболевания у взрослого

Если своевременно не обратиться к врачу, то у человека могут возникнуть более серьезные симптомы. Самыми опасными для жизни и здоровья считаются отек Квинке и анафилактический шок. Поэтому очень важно своевременно обращаться за медицинской помощью.

Диагностические мероприятия

При обнаружении первых респираторных симптомов аллергии необходимо обязательно обратиться к специалисту. За счет этого можно быстро справиться с заболеванием, а также избежать долгого и сложного лечения. Для диагностики врач использует следующие методы:

  1. Анализ крови.
  2. Кожные пробы.

Специалист по результатам анализов сможет точно определить степень чувствительности человека к пыльце злаковых растений.

При обнаружении первых признаков пищевой аллергии на злаки больному также необходимо обратиться к своему терапевту или аллергологу. В некоторых поликлиниках прием ведет аллерголог-иммунолог. К данному специалисту также можно обращаться за консультацией.

Диагностирование пищевой аллергии возможно после следующих исследований:

  • анализа крови;
  • общей пищевой аллергической панели;
  • кожных проб.

Помимо основных анализов, аллерголог должен внимательно изучить семейный и индивидуальный анамнез. Для более точного результата пациент некоторое время ведет пищевой дневник, в который он тщательно записывает всю употребляемую пищу и напитки. Это поможет быстрее врачу поставить диагноз и выявить возможные аллергены.

Терапия при поллинозе не будет иметь положительного результата, если не выполняется комплексно. Она состоит из таких важных составляющих, как:

  • лечебная диета;
  • медикаментозное лечение.

Человек должен соблюдать некоторые правила питания в период обострения данной патологии. Это способствует снижению активности организма, а также выведению из него продуктов, которые провоцируют воспалительные реакции. Меню человека должно выглядеть следующим образом:

  • нежирные сорта мяса;
  • гипоаллергенные овощи и фрукты;
  • печеные яблоки.

Если у человека диагностирована аллергия на злаки, то ему стоит ограничить прогулки на свежем воздухе во время цветения растений. Даже минимальные порывы ветра могут перенести пыльцу, вызвав тем самым обострение аллергической реакции.

Медикаментозное лечение включает в себя следующие лекарственные средства:

  1. Препараты комплексного действия. Обычно врачи назначают Аллергоникс.
  2. Антигистаминные. К ним относятся Телфаст, Зодак, Тавегил и др.
  3. Противоаллергические капли для глаз. Лучше всего с этой задачей справляются Кромоглин и Опатанол.
  4. Для промывания носа можно использовать Аквалор или Аквамарис. Каждый из них относится к эффективным солевым растворам.

Все медикаменты назначаются только лечащим врачом на основе результатов обследования и анализов. Пациент должен принимать их в строгом соответствии с рекомендацией специалиста, чтобы добиться положительного эффекта от лечения, а также не допустить развития осложнений.

Терапия при лечении пищевой аллергии направлена на снижение гиперчувствительности организма на употребляемый продукт. Лекарственные средства должны полностью устранить или значительно снизить симптоматику аллергии. Для этого врач назначает прием следующих медикаментов:

  1. Антигистаминные препараты. Это могут быть капли или таблетки. К самым эффективным современным медикаментам относятся Зиртек и Лоратадин.
  2. Курс сорбентов. Они помогут уменьшить выраженность симптомов и в целом облегчить состояние человека. К известным лекарствам данной группы относятся Полисорб, Смекта, активированный уголь, Энтеросгель и т.п.

При пищевой аллергии очень эффективна лечебная диета. В некоторых случаях она дает гораздо больше пользы, чем медикаментозная терапия. При аллергии на злаки важно знать, какие продукты исключить. Врачи рекомендуют полностью отказаться от:

  • алкогольных и кофейных напитков;
  • острой, жирной и сладкой пищи;
  • шоколада, орехов, меда;
  • клубники и любых экзотических продуктов.

Если у человека наблюдается отек Квинке и другие опасные для жизни и здоровья симптомы, то нельзя заниматься самолечением в этом случае на счету каждая минута. Поэтому нужно немедленно вызвать бригаду скорой помощи. Квалифицированные врачи смогут быстро снять опасные признаки. Дальнейшее лечение человека будет происходить в больнице.

Народная медицина в борьбе с аллергией на пыльцу злаковых растений

Народные средства помогут справиться с разными недугами. Не исключением из правил стала аллергия на злаковые. Одним из самых известных и эффективных народных рецептов является:

  • 1 столовую ложку отрубей залить 1 стакан кипятка;
  • оставить состав настояться в течение нескольких минут;
  • средство готово к применению. С утра перед едой нужно сначала выпить 1 стакан воды, а затем съесть отруби.
  • употреблять данное средство на протяжении 1 месяца каждый день.

Помимо этого, сегодня практически в каждой аптеке можно найти специальный антиаллергенный сбор из разных лекарственных трав. Его нужно принимать в соответствии с указаниями на упаковке.

Врачи не рекомендуют сводить основное лечение аллергии к народным рецептам. В некоторых случаях помочь человека может только медикаментозная терапия. Поэтому народные средства лучше всего использовать в качестве дополнительного метода лечения.

Для лечение пищевой аллергии самыми эффективными средствами нетрадиционной медицины считаются:

  1. Ряска. Растение можно собрать самостоятельно ил купить в аптеке. Для приготовления лекарства следует взять 1 ст.л. сырья и залить 1 т. Кипятка. Дать настояться в течение 1 часа. Принимать по 30 мл 3 раза в день.
  2. Корни одуванчика и лопуха. Измельчить и перемешать лекарственные растения. Взять 1 ст.л. смеси и залить 300 мл кипятка. Дать настояться в течение 6 часов, после чего принимать по 100 мл 3 раза в день.

Важно! Стоит понимать, что народные рецепты не могут использоваться в качестве основного лечения. Иногда они не способны показать положительного результата. В результате этого пищевая аллергия может перейти в хроническую форму. Наиболее эффективным считается применение средств народной медицины в комплексе с традиционным медикаментозным лечением.

Злаки играют важную роль в жизни человека. Это один из самых сытных и полезных продуктов, в составе которого присутствует большое количество витаминов, минералов, клетчатки и других питательных веществ. Они благоприятно отражаются на работе организма. Но злаковые культуры, несмотря на всю свою пользу, способны провоцировать аллергические реакции у взрослых людей и детей. В этом случае все положительные качества отходят на второй план, уступая место негативным реакциям. Очень важно обратить внимание на первые симптомы заболевания. Это поможет своевременно приступить к лечению, что предотвратит развитие различных осложнений. Если признаки аллергии приобретают ярко выраженный характер, то нужно немедленно вызывать бригаду скорой помощи. Врачи смогут правильно установить причину развития негативной реакции, снять все симптомы, а также назначить оптимальный курс лечения.

Питательные, богатые витаминами и минералами злаки являются основой рациона множества людей. Они могут потребляться как сытный гарнир, так и как самостоятельное блюдо. Однако статистика утверждает, что аллергия на злаковые – распространенное явление. Ею страдает приблизительно 1 человек из 200.

Причины возникновения

В злаках содержится множество компонентов, которые могут спровоцировать непереносимость.

Реакция возникает:

  • на пыльцу злаковых культур (поллиноз). Обычно болезнь развивается в период цветения растений;
  • на растительные белки при употреблении продукта в пищу.

Часто пищевая непереносимость сочетается с гиперчувствительностью к пыльце.

Самым аллергенным злаком считается пшеница. В ее составе есть высокомолекулярный белок глютен. Непереносимость его наблюдается не менее чем у 1% населения планеты.

Существует две формы реакции на глютен:

  1. Временная. Частое явление – аллергия на пшеницу у грудничка. Пищеварительная система крохи еще не вырабатывает количество ферментов, достаточное для переваривания белка. По мере роста малыша реакция будет становиться слабее, а затем исчезнет вовсе;
  2. Целиакия – пожизненная непереносимость глютена. Из-за недостатка ферментов этот белок не расщепляется и повреждает ворсинки кишечника. Питательные вещества недостаточно всасываются, возникает их дефицит в организме. Продуктом распада становится в числе прочих аммиак. Он посредством кровотока проникает во все органы и провоцирует гибель клеток.

Основной аллерген ржи – глиадин, ячменя – гордеин и глютен, овса – авенин, кукурузы – зеин. В рисе содержится более 10 белков-аллергенов. Гречка считается самым безопасным злаком, поэтому гречневую кашу первой используют в прикорме грудничка. Но гиперчувствительность возможна и на нее. Хотя в гречке нет глютена, но присутствуют протеины в количестве 15-19%.

Факторы, провоцирующие развитие непереносимости:

  • наследственная предрасположенность. Если оба или хотя бы один из родителей является аллергиком, повышается вероятность возникновения болезни у детей;
  • чрезмерное употребление продукта. Организм не успевает выработать ферменты для расщепления протеинов в нужном количестве;
  • перекрестная аллергия. Это непереносимость сходных по составу веществ и продуктов. Если реакцию вызывает пшеница, с большой долей вероятности появится аллергия на рожь, а также на травы – тимофеевку, овсяницу. При непереносимости любых злаковых наблюдается реакция на петрушку, щавель и блюда из него, и т.д.;
  • частые инфекции;
  • постоянный стресс;
  • вредные привычки;
  • плохая экология.

Часто заболевают люди, которые в силу профессии постоянно сталкиваются с зерновыми. Например, у работающих на хлебопекарных производствах возникает профессиональная болезнь – «астма пекарей». Можно «заработать» неприятные последствия, даже если просто спать на постельных принадлежностях с наполнителем из злаковых, например, на подушках с гречневой шелухой.

Признаки

Если раздражителем является пыльца, наблюдается:

  • постоянное чихание, насморк, нос заложен, краснеют крылья носа;
  • зуд в области век и в носу;
  • обильное слезотечение, покраснение слизистых глаз;
  • кашель;
  • слабость, общее недомогание.

При пищевой аллергии может возникнуть:

  • ноющая боль в животе;
  • метеоризм, чувство тяжести;
  • диарея;
  • сыпь, покраснения на коже;
  • резкое снижение веса;
  • рвота;
  • мышечные и головные боли;
  • онемение, покалывание кожи;
  • вялость, сонливость;
  • чувство пересыхания в горле.

Если аллергия на злаки возникла у грудничка, то кроха становится раздражительным, капризничает и часто плачет. Кожа становится бледной, возникает дерматит. Малыш резко теряет в весе, возможна задержка развития.

Самым опасным вариантом развития болезни является анафилактический шок и отек Квинке. Есть опасность летального исхода, поэтому обязательна немедленная медицинская помощь.

Если проявления не лечить, могут проявиться осложнения, например, бронхиальная астма или обострение дерматита. Не исключено развитие глютеновой энтеропатии. Это тяжелая форма болезни, когда употребление даже минимального количества белка может привести к смертельному исходу.

Диагностика

Диагноз ставит врач-иммунолог или аллерголог, терапевт, педиатр (детям). Для определения аллергена у детей до 5 лет исследуется сыворотка крови. Результат будет ясен в течение недели. Детям постарше и взрослым проводят накожные пробы. В царапину на коже вносят мизерное количество аллергена. Покраснение указывает, что раздражитель найден.

Лечение

Обращаться к специалисту надо сразу, как только возникло подозрение, что появилась аллергия на злаки. Возможно, достаточно будет лишь скорректировать рацион.

Диета

Надо убрать из меню сам злак, а также продукты, его содержащие, или приготовленные на его основе. Это могут быть:

  • хлебобулочные изделия и хлеб, выпечка, сдоба, хлебцы, галеты и т.д.;
  • любые блюда, где в качестве панировки были сухари или мука;
  • каши;
  • макароны;
  • мясная продукция с наполнителями (котлеты, сосиски, колбаса и т.д.);
  • соусы, содержащие муку или крахмал;
  • вафельные стаканчики от мороженого;
  • супы, где в качестве загустителя использовалась мучная заливка;
  • некоторые сорта конфет, где в начинке есть мука;
  • заменители кофе;
  • пиво, водка, виски и прочий алкоголь на основе зерна.

Такая ситуация, чтобы была непереносимость абсолютно на все злаки, встречается редко. Поэтому всегда можно экспериментировать с рационом, заменяя продукты. Например, если есть аллергия на пшеничную муку, ешьте хлеб и выпечку на основе овсяной, кукурузной или рисовой муки, поищите в продаже рисовые макароны и т.д.

На время обострения болезни нельзя есть пищу, которая может усиливать негативные проявления – мед, цитрусовые, орехи, морепродукты, шоколад, яйца, клубнику. Выберите нежирное мясо, кисломолочную продукцию, овощи и фрукты желтого и зеленого цвета.

На степень аллергенности влияет и способ обработки зерна. К примеру, ячмень – высокоаллергенный, а изготавливаемая из него перловка вызывает гораздо меньше осложнений. Это объясняют тем, что вещества-раздражители в основном сконцентрированы в оболочке зерна. Может повлиять и тепловая обработка. Сырой рис более аллергенен, чем вареный.

Всегда смотрите на информацию о составе продукции, которую берете. Особенно тщательно следует подходить к выбору детской еды. Например, если у ребенка аллергия на пшеницу, ищите упаковки, где имеется значок перечеркнутой пшеницы и надпись «не содержит глютена». Учтите, что раздражитель может быть в совершенно неожиданном виде. К примеру, пшеничный крахмал имеется в составе некоторых таблеток.

Каши в рацион грудничка вводят с 6-7 месяцев. Начинают обычно с безглютеновых – гречневой либо рисовой. Кашку дают в минимальном количестве и внимательно следят за реакцией.

Лекарственная терапия

Схема лечения составляется врачом и применяется, когда проявления ярко выражены и доставляют большое неудобство пациенту.

Могут быть рекомендованы:

  1. Антигистамины – Телфаст, Кларитин, Трексил, Гисманал и т.д.
  2. Лекарства, уменьшающие воспаление слизистых – Кронасол, Аллергокром, Кромогексал и т.д.
  3. Для устранения зуда и сыпи – Фенистил-гель, Совентол, Белодерм и т.д.
  4. В запущенных случаях – гормоны – Преднизолон, Гидрокортизон, Ультралан и т.д.

Обязательно назначаются витаминно-минеральные комплексы.

Народные средства

Нужно применять, предварительно посоветовавшись с врачом, чтобы не допустить вероятность обострения аллергии.

Рецепты:

  1. Хорошо помогают ягоды калины. Их можно есть сырыми, а также делать морсы и добавлять в чай. Пить по стакану напитка без сахара дважды в день.
  2. Корни лопуха и одуванчика измельчить. 1 ст. л. смеси залить 1,5 стакана кипятка, настоять 6 часов. Принимать по 100 мл. три раза в день.
  3. 2-3 г. мумие разводится в литре воды. Раствором смачивают участки кожи, где есть высыпания и зуд.
  4. Помогают примочки и ванны с добавлением настоя ромашки, череды, крапивы.

Важно искоренить вредные привычки, по возможности уехать из местности с плохой экологией. Помогают и общеукрепляющие меры.

Аллергия на зерновые – малоприятное явление. Здесь главное – соблюдать рекомендации врача. В этом случае болезнь не будет существенно мешать нормальной жизни и не появится риск осложнений.

Аллергия – неприятное, а иногда и опасное заболевание, которое в последние годы заявляет о себе всё чаще. Статистика гласит, что у 0,5-1% населения земли на сегодняшний день есть аллергия на злаковые травы в том или ином виде.

К семейству злаковых относится множество растений. Наиболее распространены из них:

  • пшеница;
  • рожь;
  • кукуруза;
  • ячмень;
  • овёс;
  • просо;
  • бамбук;
  • рис;
  • сахарный тростник.

Представители этого семейства распространены на всей территории земного шара, включая Антарктиду (там обнаружены два вида злаков). Они составляют большую часть растительной массы большинства земных биоценозов. Поэтому аллергия на злаковые травы может стать настоящей проблемой для человека.

Аллергические и неаллергические реакции на злаки

Злаковые культуры могут спровоцировать как пищевую аллергию, так и пищевую непереносимость (неспособность организма усваивать, отторжение определенных веществ).

Кроме того, злаки могут вызывать проявления сезонного поллиноза – аллергической реакции на пыльцу растений.

Из-за того, что в разных видах зерновых культур содержатся аналогичные белковые структуры, вызывающие иммунологический ответ организма, нередко наблюдается явление так называемой перекрестной аллергии. В таких случаях организм реагирует на разные виды злаковых.

Наибольшую степень аллергенности имеют следующие виды злаков:

  • пшеница;
  • рожь;
  • ячмень;
  • овёс;
  • рис.

Сильный аллерген содержат пшеница и рожь – это клейковина или глютен. В ячмене содержится хордеин, в овсе – авенин, в кукурузе – зеин.

Аллергия на пыльцу злаковых

Аллергия на пыльцу носит название поллиноз. Её характерной особенностью является чётко определенный период проявления.

Злаковые на большей части территории России зацветают в середине лета и именно в это время у аллергиков появляются симптомы заболевания.

Наиболее аллергенной пыльцой для людей, склонных к патологическим реакциям со стороны иммунной системы, являются следующие представители семейства злаковых:

  • аржанец (тимофеевка);
  • рис;
  • ячмень;
  • пшеница;
  • сорго;
  • мятлик луговой;
  • ковыль;
  • ежа.

Во время цветения пыльца переносится ветром на дальние расстояния, поэтому людям, склонным к аллергии, следует принимать меры заранее, даже если они проживают в большом городе. Играет свою роль в перенесении пыльцы и тополиный пух. Он легко проникает в помещения, пристаёт к одежде и обуви.

Очень часто люди, страдающие аллергией, реагируют сразу на несколько видов растений. Нередко поллиноз сочетается с разными видами пищевых аллергий, в том числе на зерновые. Ввиду большой вероятности перекрёстной аллергии на злаки, в период цветения необходимо не только проводить медикаментозную терапию, но и придерживаться строгой диеты.

Причины

Большую роль в развитии аллергии играет отягощённая наследственность. Реакции на те или иные растения или продукты могут проявиться в любом возрасте, в том числе у новорожденного или грудничка. Они отличаются большим разнообразием, у каждого проявляются по-разному.

Увеличивает вероятность развития аллергии влияние следующих факторов:

  • курение;
  • низкий иммунный статус, частые простуды и другие инфекции;
  • проживание в экологически неблагоприятном регионе;
  • работа во вредных условиях (загазованность, запыление);
  • эмоциональная нестабильность, частые нервные перенапряжения.

Повышает риск развития сезонного поллиноза наличие у человека других разновидностей аллергических реакций. Рост заболеваемости, по мнению учёных, связан с общим загрязнением воздуха. Пыльца аккумулирует токсичные химические вещества, что делает её ещё более опасной, и заставляет иммунную систему реагировать патологическими проявлениями.

Симптоматика

Проявления сезонного поллиноза появляются в период, когда в воздухе присутствует пыльца, содержащая аллерген. В остальное время года симптомы у человека отсутствуют. В клинике аллергии на пыльцу зерновых растений наблюдаются следующие симптомы:

  • заложенность носа;
  • отёчность носовых пазух, покраснение крыльев;
  • обильное течение из носа водянистых выделений;
  • чихание;
  • зудящие ощущения в глазах, носу, горле;
  • отёк век, покраснение глазных склер, слезотечение;
  • сильный зуд нёба;
  • покраснение и отёк гортани.

У человека с такими проявлениями аллергии значительно снижается работоспособность, он чувствует себя разбитым, не может нормально спать.

В некоторых случаях поллиноз проявляется ещё более тяжелыми симптомами. Это зависит от индивидуальных особенностей, общего состояния здоровья и психоэмоционального фона, а также от количества аллергена. Под действием белков пыльцы злаковых растений начинаются проблемы с дыхательной системой: появляется одышка, хрипы, диарея, абдоминальные, суставные и мышечные боли. В некоторых случаях отекают внутренние органы, кожный покров и подкожная клетчатка, что приводит к развитию отёка Квинке. Вовлечение в патологический процесс бронхиального дерева может спровоцировать бронхоспазм или астму.

С аллергией нельзя бороться самостоятельно, необходимо обращение к врачу-аллергологу. После опроса и сбора анамнеза, в том числе семейного, назначаются следующие исследования:

  • анализ на выявление антител типа Е;
  • кожные скарификационные пробы.

При аллергии содержание иммуноглобулинов Е в крови значительно превышает норму. Пробы проводятся с целью определения типа аллергена. Для этого пациенту в плечо вводят различные типы веществ, которые потенциально могут спровоцировать иммунологический ответ, а потом оценивают кожную реакцию.

В терапии сезонного поллиноза имеет значение как применение медикаментозных средств, так и коррекция образа жизни и рациона питания.

Сегодня медики могут предложить человеку, столкнувшемуся с поллинозом, два варианта лечения. Один из них требует временных затрат, однако помогает справиться с аллергией полностью или по максимуму. Это своеобразная вакцинация, только от аллергической реакции.

Суть иммунотерапии в том, что на протяжении длительного времени пациенту вводят малые дозы аллергена.

Таким образом, иммунная система постепенно привыкает и перестаёт бурно реагировать на проникновение в организм белковых структур пыльцы. Этот метод занимает несколько лет, но в результате такой «тренировки» в дальнейшем аллергик довольно спокойно переносит период цветения злаковых культур.

Курсы иммунотерапии проводят осенью или зимой, категорически не допускается применение этого метода в острый период поллиноза.

Второй метод – симптоматическое лечение, которое необходимо проводить каждый год. За некоторое время до предполагаемого начала цветения необходимо начинать приём назначенных врачом препаратов. В терапии поллинозов применяются следующие группы лекарственных средств:

  • антигистамины (Супрастин, Лоратадин, Зиртек, Тавегил);
  • назальные капли против аллергического ринита (Аллергодил, Кромгексал, Нафтизин, Виброцил, Тизин, Отривин);
  • капли для глаз против проявлений конъюнктивита (Опатанол, Кромоглин);
  • растворы для промывания носа (Аквамарис, Аквалор Форте);
  • комплексные препараты (Аллергоникс).

Для уменьшения реактивности иммунной системы и очищения организма необходимо в период обострения придерживаться диеты.

Список разрешенных продуктов лучше уточнить у лечащего врача.

Однако есть общие правила при аллергии на пыльцу злаковых.

При проявлениях заболевания необходимо исключить из меню:

  • спиртные напитки;
  • кофе;
  • шоколад;
  • орехи;
  • мёд;
  • экзотические продукты;
  • клубнику;
  • острые, соленые блюда;
  • жареную пищу.

При обострении поллиноза желательно не покидать помещение, не открывать окна. Проветривание рекомендуется проводить рано утром или поздно вечером, повесив на окно смоченную в воде ткань. Ежедневно нужно проводить влажную уборку, уделять достаточное внимание личной гигиене.

Поллиноз – неприятное и опасное заболевание, его обязательно нужно лечить под контролем врача. Чем раньше выявлено заболевание и начата терапия, тем меньше риск негативных последствий. В отсутствие лечения насморк и воспаление конъюнктивы переходят в хроническое течение. Постоянно заложенный и отёчный нос нарушает всю работу системы ухо-горло-нос. Это чревато воспалительными процессами (гайморитом, отитом). Без надлежащей терапии поллиноз со временем перерастает в бронхиальную астму, возрастает риск опасных для жизни осложнений.

Пищевая аллергия на злаковые

Зерновые играют огромную роль в питании человека, большинство окультурены в глубокой древности. Однако и на эти важнейшие элементы рациона организм может реагировать патологически. Пищевая аллергия на зерновые культуры проявляется, как и все другие разновидности этого заболевания, вызывая реакцию со стороны кожи, дыхательных путей, слизистых. Не нужно путать это понятие с неаллергической реакцией, то есть пищевой непереносимостью. В последнем случае ЖКТ не в состоянии усваивать некоторые злаки, что приводит к воспалительному процессу в тонком кишечнике, иммунная же система не имеет отношения к этому процессу.

Спровоцировать пищевую аллергию могут любые продукты, в которых содержится глютен (клейковина).

Это могут быть хлеб, макаронные и кондитерские изделия, выпечка, квас, пиво и другие.

Основным аллергеном глютена является белок глиадин. Он присутствует в пшенице, ржи, ячмене. В таких злаках, как рис и кукуруза, глютена нет, однако и они могут вызывать реакцию при развитии перекрёстной аллергии.

Основным провоцирующим фактором является употребление аллергена внутрь. Людям, страдающим этой разновидностью аллергии, следует быть острожными не только с пищевыми продуктами, но и с медикаментозными препаратами. Во многих таблетированных лекарственных формах присутствует клейковина, её добавляют в качестве загустителя.

Симптомы

Симптоматика аллергии на злаковые культуры вариативна, проявления заболевания зависят от индивидуальных особенностей организма, интенсивности реакции иммунной системы. Наиболее тяжелым состоянием является бронхиальная астма. Это заболевание, характеризующееся одышкой, чувством тяжести в грудной клетке, приступообразным кашлем, ощущением недостатка воздуха.

Пищевая аллергия на зерновые проявляется как кожными реакциями, так и ответом со стороны пищеварительного тракта. Среди наиболее распространенных признаков можно назвать:

  • высыпания на коже;
  • зуд, гиперемия на различных участках кожного покрова;
  • атопический дерматит;
  • тошнота;
  • абдоминальные боли;
  • расстройства пищеварения, понос;
  • повышенное образование кишечных газов;
  • рвота.

При массовом проникновении аллергена в желудочно-кишечный тракт или при высокой реактивности иммунной системы возможно развитие терминальных состояний: анафилактического шока или отёка Квинке.

За постановкой диагноза необходимо обратиться к аллергологу. Специалист изучает жалобы пациента, анализирует анамнестические данные.

Для определения аллергена рекомендуется завести дневник. С его помощью, как правило, удаётся выяснить, какие продукты провоцируют развитие патологической реакции иммунной системы.

Назначается ряд лабораторных исследований:

  • анализ на определение концентрации иммуноглобулинов типа Е;
  • определение числа эозинофилов в крови;
  • исследование крови на выявление специфических антител к антигенам зерновых.

В некоторых случаях дополнительно могут быть проведены скарификационные пробы. Так как у человека нередко протекает сезонный поллиноз и пищевая аллергия на злаковые, то этот метод исследования может давать результаты.

Методы лечения

Терапия включает применение препаратов для облегчения симптоматики заболевания. Пищевая аллергия на злаки лечится с применением антигистаминных средств (Лоратадин, Зодак), энтеросорбентов (Энтеросгель, Полисорб). Если она протекает тяжело, то показан курсовой приём глюкокортикостероидных препаратов (Преднизолон, Гидрокортизон). При массивном проникновении аллергена в организм или чрезмерно интенсивной реакции необходимо немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Основной метод при пищевой аллергии – это соблюдение диеты.

Исключить контакт с аллергеном более действенно, чем постоянно принимать таблетки. Необходимо научиться внимательно изучать состав приобретаемых продуктов, чтобы не допустить попадания в ЖКТ глютена или других веществ, провоцирующих ответ иммунной системы.

Людям, страдающим аллергией на злаки необходимо отказаться от любой выпечки, хлеба, макаронных изделий. На основе ячменя производится пиво, из пшеницы делают водку, из ржи – квас, поэтому эти напитки, а также все остальные, в составе которых есть злаки, находятся под запретом.

Пшеничная или ржаная мука могут входить в состав магазинных соусов, колбас, сосисок, мясных полуфабрикатов, поэтому они также должны быть исключены из рациона.

Перекрестная аллергия возможна при употреблении:

  • цитрусовых;
  • морепродуктов и рыбы;
  • орехов;
  • мёда;
  • клубники;
  • шоколада;
  • петрушки, кинзы, пастернака, щавеля.

Возможные последствия

Аллергия нуждается в лечении у квалифицированного аллерголога.

Самостоятельное назначение препаратов или игнорирование симптомов может привести к негативным последствиям.

Если пищевую аллергию не лечить, то со временем симптоматика будет усугубляться, а на фоне постоянной патологической активности иммунной системы возможно развитие, например, бронхиальной астмы.

В отсутствие лечения к аллергии на злаковые могут присоединяться другие разновидности заболевания (аллергия на пыль, шерсть животных, сезонный поллиноз и прочие). Также повышается риск развития угрожающих жизни терминальных состояний, например, анафилактического шока.

Метки: аллергия на пшеницу, глютен, клейковина, целиакия (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Непереносимость глютена или чувствительность к клейковине, как известно, имеет некоторые те же симптомы, что и целиакия, но в менее выраженной степени. Непереносимость глютена может, тем не менее, причинить значительный дискомфорт, и люди вынуждены менять свой образ жизни для того чтобы попытаться справиться с этими симптомами самостоятельно.

Непереносимость глютена часто принимают за целиакию, но это разные состояния. Целиакия является серьезным аутоиммунным заболеванием, которое может повредить пищеварительную систему человека.

В отличие от целиакии, однако, непонятно, почему появляются симптомы непереносимости глютена, но, по всей видимости, это не связано с иммунной системой или повреждением желудочно-кишечного тракта. Возможно, дело в слишком большом употреблении продуктов, содержащих глютен или в слишком большом содержании глютена в тех продуктах, в которых раньше его было намного меньше (благодаря современным технологиям выращивания злаков – в том числе, генетической модиикации – количество клейковины в зернах значительно выше, чем было раньше; кроме этого, глютен сегодня добавляют в огромное количество готовых продуктов, о чем расскажут надписи на этикетках).

Также, иногда путают чувствительность к клейковине и аллергию на пшеницу.

Аллергия на пшеницу может быть опасной для жизни, так среди симптомов – затруднение дыхания или потеря сознания, что не характерно для целиакии или непереносимости глютена.

Симптомы непереносимости глютена менее строгие, чем симптомы целиакии или аллергии на пшеницу, и люди знают намного меньше о них.

Из этой статьи вы узнаете о 7 симптомах, которые связывают с чувствительностью к клейковине и какая еда содержит глютен.

Семь симптомов непереносимости глютена

Многие из этих симптомов возникают вскоре после употребления продуктов, содержащих глютен. Однако, точное сочетание симптомов может варьироваться.

Люди, которые сообщают о непереносимости клейковины чаще всего замечают следующие симптомы при употреблении глютеносодаржащих продуктов:

1. Диарея и запор

Непереносимость глютена может проявляться запором, усталостью, головными болями и тошнотой.

Люди, которые сообщают о непереносимости клейковины говорят, что регулярные диарея и запор – обычные симптомы .

Изредка иметь такие пищеварительные сбои нормально, но если человек испытывает их регулярно, это может указывать на указанную проблему .

Люди с целиакией могут также иметь понос и запор. Они могут также иметь особенно неприятный запах кала, так как состояние вызывает плохое усвоение питательных веществ.

2. Вздутие

Другой общий симптом, о которым сообщают люди в случаях непереносимости глютена – вздутие. Ощущается постоянное чувство переполненности, скопление газов.

Переедания является наиболее частой причиной вздутия живота, но это может произойти и по ряду других причин. У людей с непереносимостью глютена, ощущение вздутия может быть очень регулярным и обязательно не соотносится с количеством еды, которую они едят.

3. Боль в животе

Точно так же много различных причин могут привести к боли в животе. Но, снова, те, кто сообщают о непереносимости клейковины часто замечают, что часто чувствуют боль в животе без очевидной причины.

4. Усталость

Усталость является еще одним симптомом, который трудно идентифицировать, так как он может иметь много различных причин, многие из которых не связаны с каким-либо медицинским состоянием.

Люди с непереносимостью глютена могут иметь постоянное чувство усталости, что нарушает повседневную деятельностю.

5. Тошнота

Люди с непереносимостью глютена могут также испытать тошноту, в частности после употребления еды с содержанием клейковины. Тошнота может иметь много причин, но если она часто наступает после еды клейковины, то может быть признаком непереносимости глютена.

6. Головная боль

регулярные головные боли – еще один симптом, который может иметь место у людей с непереносимостью клейковины.

7. Другие признаки

Люди с непереносимостью глютена могут иметь некоторые из следующих симптомов на регулярной основе.

Также возможно наличие других симптомов, но эти – более менее общие.

Они могут включать:

* боли в суставах и мышцах
* депрессия или тревога
* путаница
* сильная боль
* анемия

Как диагностируется непереносимость глютена?

Важно исключить, во-первых, более тяжелые состояния, такие как целиакия или аллергия на пшеницу.

Взятие образца крови, который затем анализируется на наличие антител, которые могут указывать на целиакию или аллергию на пшеницу, поможет сделать это. В некоторых случаях могут потребоваться и другие тесты.

Как только доктор исключит все более серьезные состояния, по-прежнему может быть трудно подтвердить присутствует ли непереносимость глютена, так как для этого отсутствуют специфические анализы.

Самый обычный способ, который используют для того, чтобы определить если непереносимость клейковины – уменьшение употребления глютеносодержащих продуктов и контроль изменений состояния.

В этом может помочь ведение дневника пищи, чтобы записать, какие продукты они потребляют и какие симптомы у них есть.

Продукты, которые необходимо исключить

Различные виды хлеба, содержащие глютен, пшеница, рожь, макаронные изделия, среди прочих.

Люди, которые имеют непереносимость глютена, пытаются исключить любую еду с клейковиной. Исключают всю еду, которая содержит:

* пшеницу и все производные пшеницы, например, спельта
* ячмень, включая солод
* рожь
* пивные дрожжи, которые обычно получают из пива

Наиболее распространенные продукты и напитки, содержащие глютен:

* паста
* хлеб и выпечка
* многие хлебобулочные изделия
* лапша
* сухарики
* злаки
* вафли и блины
* хлебцы
* многие соусы и подливы
* пиво
* солодовые напитки

Должен ли я уменьшить или исключить глютен из рациона?

Жизненно важно, чтобы люди знали, что целиакия поражает только около 1 процента населения.

Аналогичным образом, по некоторым оценкам, распространенность непереносимости глютена составляет от 0,5 до 13 процентов населения.

Эти состояния не очень распространены, но симптомы связанные с ними – широко распространены и они имеют много потенциальных причин. Это значит, что может быть легко не диагностировать чувствительность к клейковине.

Проблема усугубляется трендами в диете, которые предполагают, что употребление клейковины имеет неблагоприятные последствия для здоровья.

Существует мало исследований, чтобы предположить, что исключение глютена из диеты будет иметь какие-либо преимущества для здоровья людей, которые не имеют заболеваний таких как целиакия или аллергии на пшеницу.

Даже для тех людей, у которых определена непереносимость глютена не ясно, насколько для них будет иметь смысл безглютеновая диета.

Как уменьшить потребление глютена

В то время, когда люди с целиакией должны исключать клейковину из питания сразу после постановки диагноза, много людей с непереносимостью глютена постепенно уменьшают потребление клейковины.

Может помочь если человек начнет включать один глютенсодержащий продукт в день и постепенно добавлять больше.

Может быть нецелесообразным для всех, у кого есть непереносимость клейковины, полностью отказаться от глютена в рационе, так как симптомы у людей различаются по степени тяжести.

Некоторые люди могут употреблять небольшое количество глютена без каких-либо негативных проявлений.

Однако большинство людей, страдающих от непереносимости глютена, будут стараться постепенно полностью исключить глютен из своего рациона.

Люди, которые подозревают, что у них есть чувствительность к клейковине, должны обратиться за медицинской помощью, прежде чем сами внесут изменения в свой рацион.

Если у кого-то нет целиакии, но он чувствует себя лучше, когда уменьшает потребление глютена, он должен выполнять рекомендации по изменению диеты.

Медицинское наблюдение необходимо, чтобы избежать неблагоприятных последствий для здоровья, таких как дефицит витаминов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *