Аллергия на протеин

Существует множество видов аллергий и самой распространенной можно назвать пищевую. У каждого, кто подвержен данному заболеванию, существуют свои непереносимые организмом продукты. Одним из таких продуктов может стать протеин, ведь в нем содержится много белка и часто человеческий организм не переносит такое количество.

Проявляется болезнь по-разному, это может быть расстройство желудочно-кишечного тракта и кожные заболевания. У маленьких детей также часто встречается такого рода аллергия, по той причине, что в молоке содержится большое количество белка. Люди, занимающиеся спортом и потребляющие большое количество белка, который содержится в специально разработанных комплексах для спортивного питания, также подвержены аллергии.

Люди, которые страдают аллергией, имеют очень чувствительный организм. И саму болезнь можно назвать сбоем иммунной системы человека.

Содержание

Симптомы аллергии на спортивное питание

Симптомы аллергии у всех проявляются по-разному. Это могут быть кожные высыпания, как по всей поверхности кожи, так и на некоторых ее участках. И к этому еще может добавиться повышение температуры тела, зуд и боль.

На коже могут начать появляться экземы, и все тело начинает покрываться как будто чешуей. Эти раны на коже вызывают болезненные ощущения.

Лицо тоже может претерпевать некоторые изменения. К примеру, могут покраснеть глаза, появиться слезотечение. Вокруг рта также могут появиться покраснения и начаться зуд. Заложенность носа и частое чиханье также симптом аллергической реакции.

У некоторых может начаться диарея, тошнота, общая слабость организма, вздутие живота.

Причины

Причинами аллергии на протеин и спортивное питание могут стать непереносимость организма компонентов, входящих в их состав, неправильная дозировка продукта.

В настоящее время существует огромное количество видов спортивного питания, и главное правильно подобрать именно то, что подходит каждому индивидуально. Однако одно такое питание не даст должных результатов, если человек не придерживается правильного питания и не следит за состоянием своего здоровья.

Лечение

Как только человек почувствовал или заметил некоторые изменения при потреблении протеина, нужно немедленно исключить из рациона аллергенный продукт и обратиться к специалисту в данной области. Врач сможет определить причину болезни и назначить правильное лечение.

Первым что нужно сделать, это исключить из рациона белок, так как именно он в большом количестве содержится в протеине и спортивном питании.

Специалист назначает диету, в состав которой не входят продукты, вызывающие заболевание. Такого рода диета может применяться на протяжении длительного времени. Однако одной такой диету будет недостаточно, и возможно придется прибегнуть к лекарственным препаратом, все зависит от того насколько сильный процесс заболевания.

Обычно врач может назначить кромоны, Кетотифен или глюкокортикиоды. Как только аллергия проявить себя, нужно сразу принять такой препарат как Энтеростель, который поможет очистить кишечник от аллергенов.

Многие люди страдают тяжелой формой заболевания и по этой причине у них с собой всегда есть шприц с адреналином, а на руке имеется жетон, с надписью о тяжелей форме пищевой аллергии.

Как уже говорилось выше, и протеин и спортивное питание содержат в себе белок, который нельзя в полном объеме исключить из рациона, по той причине, что организм не будет нормально функционировать. В этой ситуации нужно определить тот перечень продуктов, который не окажет болезненного состояния на организм.

Конечно же, нельзя полностью излечить аллергию, но можно остановить и снизить тяжесть и частоту рецидивов, а для этого потребуется время и четкое выполнение рекомендаций врача.

Диагностика

С целью установления и выяснения какой именно белковый продукт может спровоцировать заболевание, можно сделать анализ крови или провести тест на определение на кожных пробах.

Тес на коже проводится путем нанесения на участки тела компонентов, которые могут вызвать аллергию и методом исключения, находят именно тот компонент, который является аллергеном.

Профилактика

В первую очередь это большое количество свежего воздуха, нужно чаще находиться на улице, и много двигаться.

Вторым профилактическим мероприятием можно назвать полное исключение аллергенных продуктов.

Как только человек замечает предрасположенность своего организма к пищевой аллергию, нельзя спешить с использованием спортивного питания, а нужно прежде всего проверить нет ли аллергической реакции на компоненты.

Как правильно выбрать протеин и спортивное питание

Протеин бывает двух видов, растительного и животного происхождения. Различного вида протеин по-разному всасывается в кровь человека и соответственно оказывает различное влияние на организм человека.

В специализированных магазинах можно встретить огромное разнообразие данных продуктов. К примеру, часто встречается яичный, соевый, сывороточный и другие виды. Прежде чем определиться с тем, какой вид протеина прикупить, нужно изучить каждый вид в отдельности, отдавая предпочтение всем компонентам препарата.

  • Медленным протеином можно назвать соевый, по той причине, что его биологическая ценность очень низкая и много пользы от него не стоит ожидать.
  • Яичный протеин можно назвать совершенством, так как в его составе есть все что необходимо.
  • Сывороточный протеин можно назвать быстрым, так как он быстрым темпом доставляет организму все необходимые вещества. Данный протеин лучше всего употреблять сразу после физических нагрузок.

Прежде чем начинать употребление спортивного питания нужно для себя четко определить цель его приема и те результаты, которые каждый хочет достичь с их помощью.

Аллергия на протеин и гейнер

Источник: IronZen © — бодибилдинг система

Протеин и гейнеры – это самые популярные элементы спортивного питания, занявшие почетное место среди всех прочих продуктов в рационе бодибилдера. Для чего они нужны? Чтобы быстрее и больше расти. Но, к сожалению, не бывает совершенно безопасных продуктов. И чаша сия не миновала и протеины с гейнерами. Врачи вообще говорят, что сегодня стало вредным даже воздухом дышать, что уж там про полученные синтетическим путем продукты? Аллергия среди жителей крупных городов стала обычным явлением. И именно здесь проживает основная масса любителей бодибилдинга и пауэрлифтинга, основных потребителей протеинов и гейнеров.

Аллергия на натуральные ингредиенты протеинов и гейнеров

В основе большинства протеинов лежат соевые, яичные и молочные белки. Аллергические реакции на молоко и продукты из него известны уже довольно давно. Более того, молоко, яйца и соя входят в большую восьмерку – так называются продукты, которые наиболее часто становятся причиной возникновения аллергической реакции. А ведь именно эти продукты являются первоосновной для производства многочисленных гейнеров и протеинов. Помимо этих продуктов, частым виновником возникновения аллергии становятся обычные орехи, также нередко входящие в состав натуральных гейнеров и протеиновых коктейлей.

Все указанные продукты провоцируют возникновение так называемой пищевой аллергии, последствия которой бывают от самых легких (насморк, зуд, покраснение кожи) до самых тяжелых (вплоть до астмы). Последним особенно «грешат» молочные протеины. Со временем организм вырабатывает определённую привычку к аллергенам, вплоть до полного принятия их. Однако происходит такое нечасто, обычно же, наоборот, организм все больше отторгает аллергены при увлечении пищевой нагрузки. Что для бодибилдера означает аллергия на нутриенты? Во-первых, дискомфорт после попадания их в организм, вплоть до невозможности выполнения тренировки. Во-вторых, полное неприятие организмом питательных веществ.

Ни о каком мышечном росте не может идти и речи в условиях, когда организм ограничен в физической подвижности и питании. Например, яичный протеин, считающийся одним из самых качественных среди всех протеинов, имеет тенденцию к увеличению эффекта аллергической реакции при повышении его поступления в организм. Аллергия на яйца часто проявляется при употреблении их в количестве более трех штук в день, а на и протеины и гейнеры, в состав которых входит яичный порошок, в количестве эквивалентном трем яйцам (куриным).

Аллергия на искусственные ингредиенты протеинов и гейнеров

Современная индустрия спортивного питания выпускает продукцию, состав которой чуть ли не на половину представлен искусственными ингредиентами, в том числе полученными синтетическим путем витаминами, ферментативными матрицами. В этом случае аллергическая реакция вызвана не нутриентами (спортсмен сохраняет способность к питанию натуральными аналогами, источниками протеинов и углеводов), а именно синтетическими элементами. Особенностью аллергии на искусственные компоненты протеинов и гейнеров является:

  • высокая опасность для здоровья спортсмена;
  • более высокий риск проявления (в 10 раз выше, чем риск возникновения аллергии от натуральных продуктов);
  • способность распространяться на все родственные продукты (например, с протеина на яйца и молоко);
  • низкая вероятность излечения;
  • сложность обнаружения аллергена;
  • трудности в обнаружении аллергена в составе приобретаемого продукта (не всегда отражается на этикетке).

Использованные источники: ironzen.org

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:
Что делать если аллергия на клей для наращивания ресниц у мастера
Аллергия астма
Аллергия покалывает язык
Что делать если на мороз аллергия

Аллергия на протеин и спортивное питание: симптомы и что делать

Существует множество видов аллергий и самой распространенной можно назвать пищевую. У каждого, кто подвержен данному заболеванию, существуют свои непереносимые организмом продукты. Одним из таких продуктов может стать протеин, ведь в нем содержится много белка и часто человеческий организм не переносит такое количество.

Проявляется болезнь по-разному, это может быть расстройство желудочно-кишечного тракта и кожные заболевания. У маленьких детей также часто встречается такого рода аллергия, по той причине, что в молоке содержится большое количество белка. Люди, занимающиеся спортом и потребляющие большое количество белка, который содержится в специально разработанных комплексах для спортивного питания, также подвержены аллергии.

Люди, которые страдают аллергией, имеют очень чувствительный организм. И саму болезнь можно назвать сбоем иммунной системы человека.

Симптомы аллергии у всех проявляются по-разному. Это могут быть кожные высыпания, как по всей поверхности кожи, так и на некоторых ее участках. И к этому еще может добавиться повышение температуры тела, зуд и боль.

На коже могут начать появляться экземы, и все тело начинает покрываться как будто чешуей. Эти раны на коже вызывают болезненные ощущения.

Лицо тоже может претерпевать некоторые изменения. К примеру, могут покраснеть глаза, появиться слезотечение. Вокруг рта также могут появиться покраснения и начаться зуд. Заложенность носа и частое чиханье также симптом аллергической реакции.

У некоторых может начаться диарея, тошнота, общая слабость организма, вздутие живота.

Причинами аллергии на протеин и спортивное питание могут стать непереносимость организма компонентов, входящих в их состав, неправильная дозировка продукта.

В настоящее время существует огромное количество видов спортивного питания, и главное правильно подобрать именно то, что подходит каждому индивидуально. Однако одно такое питание не даст должных результатов, если человек не придерживается правильного питания и не следит за состоянием своего здоровья.

Как только человек почувствовал или заметил некоторые изменения при потреблении протеина, нужно немедленно исключить из рациона аллергенный продукт и обратиться к специалисту в данной области. Врач сможет определить причину болезни и назначить правильное лечение.

Первым что нужно сделать, это исключить из рациона белок, так как именно он в большом количестве содержится в протеине и спортивном питании.

Специалист назначает диету, в состав которой не входят продукты, вызывающие заболевание. Такого рода диета может применяться на протяжении длительного времени. Однако одной такой диету будет недостаточно, и возможно придется прибегнуть к лекарственным препаратом, все зависит от того насколько сильный процесс заболевания.

Обычно врач может назначить кромоны, Кетотифен или глюкокортикиоды. Как только аллергия проявить себя, нужно сразу принять такой препарат как Энтеростель, который поможет очистить кишечник от аллергенов.

Многие люди страдают тяжелой формой заболевания и по этой причине у них с собой всегда есть шприц с адреналином, а на руке имеется жетон, с надписью о тяжелей форме пищевой аллергии.

Конечно же, нельзя полностью излечить аллергию, но можно остановить и снизить тяжесть и частоту рецидивов, а для этого потребуется время и четкое выполнение рекомендаций врача.

С целью установления и выяснения какой именно белковый продукт может спровоцировать заболевание, можно сделать анализ крови или провести тест на определение на кожных пробах.

Тес на коже проводится путем нанесения на участки тела компонентов, которые могут вызвать аллергию и методом исключения, находят именно тот компонент, который является аллергеном.

В первую очередь это большое количество свежего воздуха, нужно чаще находиться на улице, и много двигаться.

Вторым профилактическим мероприятием можно назвать полное исключение аллергенных продуктов.

Как только человек замечает предрасположенность своего организма к пищевой аллергию, нельзя спешить с использованием спортивного питания, а нужно прежде всего проверить нет ли аллергической реакции на компоненты.

Протеин бывает двух видов, растительного и животного происхождения. Различного вида протеин по-разному всасывается в кровь человека и соответственно оказывает различное влияние на организм человека.

В специализированных магазинах можно встретить огромное разнообразие данных продуктов. К примеру, часто встречается яичный, соевый, сывороточный и другие виды. Прежде чем определиться с тем, какой вид протеина прикупить, нужно изучить каждый вид в отдельности, отдавая предпочтение всем компонентам препарата.

  • Медленным протеином можно назвать соевый, по той причине, что его биологическая ценность очень низкая и много пользы от него не стоит ожидать.
  • Яичный протеин можно назвать совершенством, так как в его составе есть все что необходимо.
  • Сывороточный протеин можно назвать быстрым, так как он быстрым темпом доставляет организму все необходимые вещества. Данный протеин лучше всего употреблять сразу после физических нагрузок.

Прежде чем начинать употребление спортивного питания нужно для себя четко определить цель его приема и те результаты, которые каждый хочет достичь с их помощью.

Использованные источники: allergiyas.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:
Что делать если аллергия на клей для наращивания ресниц у мастера
Аллергия астма
Что делать если на мороз аллергия
Аллергия от укусов мошек чем лечить
Аллергия на лбу отек век
Аллергию на мадагаскарских тараканах

Аллергия на протеин

К сожалению, в наше время, многие люди не зависимо от возраста, страдают на пищевую аллергию. Протеин является одним из продуктов, который способен спровоцировать сбой в организме и иммунной системе. Аллергия на протеин наиболее часто встречается у грудничков, так как в молоке много белка (в 1 литре молока около 40 г белка). Для тех, кто еще не понял – протеин это тот же самый белок. К белковым продуктам относятся яйца, орехи, фасоль, горох, молочные продукты сыр, мясо (в мясе белок сохраняется только в вареном виде).

Каковы симптомы аллергии?

Симптомы аллергии могут варьироваться от возраста, но наиболее распространенными являются симптомы желудочно-кишечных ,респираторных и кожных проявлений. Например, для младенцев характерны высыпания на щечках, губах или даже по всему телу.

Итак, основные симптомы аллергии на протеин:

  • Сыпь. Одним из первых признаков пищевой аллергии является сыпь или изменения текстуры кожи. Могут проявиться угри, причем локализация может быть, как в одном месте, так и по всему телу. Они могут сопровождаться увеличением температуры, сухостью, зудом и болью.
  • Экзема. Этот термин охватывает многие симптомы, такие как покраснение, отек, зуд, шелушение или растрескивание кожи, образование волдырей. В результате заживления ран может меняться цвет кожи (бледнеть). Царапины и раны могут привести к передаче признаков к другим частям кожи, так что лучше полностью избегать контакта с пораженной кожей.
  • Атопический дерматит. Это общий симптом аллергии среди детей, требующих изменения в диете и специального ухода за всем телом, так как кожа становится чешуйчатой, что приводит к образованию болезненных ран. Изменения чаще всего появляются на сгибе локтей и коленей, лице и шее, но также может включать в себя весь организм.
  • Отек или зуд вокруг рта и глаз (красные и водянистые глаза). Изменения вокруг рта легче ассоциировать с пищевой аллергией, в то время как глазные симптомы сначала можно рассматривать как аллергию, например, на пыльцу или косметический ингредиент. Если вы испытываете другие симптомы — дыхательные или пищеварительные, и ребенок суетливый или отказывается потреблять пищу, не забудьте проконсультироваться с врачом.

Симптомы проявятся довольно рано в жизни младенца, как правило, в течение первых нескольких недель или месяцев, и очень быстро развиваются во время потребления коровьего молока. Симптомы могут развиваться более медленно, и, как правило, включают в себя отказ от еды, тошноту, рвоту и жидкий стул, который может содержать кровь.

Какие методы лечения?

Основной целью в лечении аллергии на протеин является полное игнорирование продуктов, богатых на белок. Врач назначает специальную диету, которая будет лишена самых распространенных аллергенных продуктов. Назначенная диета, как правило, применяется в течение нескольких лет. Правильно назначенная диета позволяет нормальному развитию ребенка и предотвращает создание недоедания. Преимущество лечения — избежать недоедания и тяжелых аллергических реакций, таких как анафилаксия.

Иногда в дополнение диеты назначается лекарственная терапия, в которой применяются кромоны и кетотифен. Глюкокортикоиды (в виде таблеток или инъекций) рекомендуется в случае тяжелых симптомов воспаления желудочно-кишечного тракта. Пациенты с риском анафилаксии должны носить с собой шприц с инъекцией адреналина.

Дата публикации: 17.12.2016 Важный продукт питания — молоко. Особенно важен этот продукт в детском и молодом

Дата публикации: 04.08.2016 Сезонная аллергия сегодня встречается все чаще. Ее симптомы снижают качество жизни человека, так

Причины возникновения Польза витамина С Симптоматика патологии Диагностика Лечение Аскорбиновая кислота или витамин С – это

Ключевые моменты тренировочного процесса.

Схемы питания и приема добавок.

Протеин и гейнеры – это самые популярные элементы спортивного питания, занявшие почетное место среди всех прочих продуктов в рационе бодибилдера. Для чего они нужны? Чтобы быстрее и больше расти. Но, к сожалению, не бывает совершенно безопасных продуктов. И чаша сия не миновала и протеины с гейнерами. Врачи вообще говорят, что сегодня стало вредным даже воздухом дышать, что уж там про полученные синтетическим путем продукты? Аллергия среди жителей крупных городов стала обычным явлением. И именно здесь проживает основная масса любителей бодибилдинга и пауэрлифтинга, основных потребителей протеинов и гейнеров.

В основе большинства протеинов лежат соевые, яичные и молочные белки. Аллергические реакции на молоко и продукты из него известны уже довольно давно. Более того, молоко, яйца и соя входят в большую восьмерку – так называются продукты, которые наиболее часто становятся причиной возникновения аллергической реакции. А ведь именно эти продукты являются первоосновной для производства многочисленных гейнеров и протеинов. Помимо этих продуктов, частым виновником возникновения аллергии становятся обычные орехи, также нередко входящие в состав натуральных гейнеров и протеиновых коктейлей.

Все указанные продукты провоцируют возникновение так называемой пищевой аллергии, последствия которой бывают от самых легких (насморк, зуд, покраснение кожи) до самых тяжелых (вплоть до астмы). Последним особенно «грешат» молочные протеины. Со временем организм вырабатывает определённую привычку к аллергенам, вплоть до полного принятия их. Однако происходит такое нечасто, обычно же, наоборот, организм все больше отторгает аллергены при увлечении пищевой нагрузки. Что для бодибилдера означает аллергия на нутриенты? Во-первых, дискомфорт после попадания их в организм, вплоть до невозможности выполнения тренировки. Во-вторых, полное неприятие организмом питательных веществ.

Ни о каком мышечном росте не может идти и речи в условиях, когда организм ограничен в физической подвижности и питании. Например, яичный протеин, считающийся одним из самых качественных среди всех протеинов, имеет тенденцию к увеличению эффекта аллергической реакции при повышении его поступления в организм. Аллергия на яйца часто проявляется при употреблении их в количестве более трех штук в день, а на и протеины и гейнеры, в состав которых входит яичный порошок, в количестве эквивалентном трем яйцам (куриным).

Современная индустрия спортивного питания выпускает продукцию, состав которой чуть ли не на половину представлен искусственными ингредиентами, в том числе полученными синтетическим путем витаминами, ферментативными матрицами. В этом случае аллергическая реакция вызвана не нутриентами (спортсмен сохраняет способность к питанию натуральными аналогами, источниками протеинов и углеводов), а именно синтетическими элементами. Особенностью аллергии на искусственные компоненты протеинов и гейнеров является:

  • высокая опасность для здоровья спортсмена;
  • более высокий риск проявления (в 10 раз выше, чем риск возникновения аллергии от натуральных продуктов);
  • способность распространяться на все родственные продукты (например, с протеина на яйца и молоко);
  • низкая вероятность излечения;
  • сложность обнаружения аллергена;
  • трудности в обнаружении аллергена в составе приобретаемого продукта (не всегда отражается на этикетке).

а мы по-прежнему будем радовать Вас новыми статьями 🙂

Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

Протеин и гейнеры – это самые распространенные составляющие спортивного питания, занявшие одно из первых мест в рационе бодибилдеров. В какой мере они нужны, чтобы значительно быстрее и больше наращивать мышцы? Хотя, увы, не бывает абсолютно не опасных товаров. Ученые так и не смогли создать на сто процентов безопасные протеины с гейнерами. Многие считаю, что в настоящее время, когда стало вредно даже воздухом дышать, какие могут быть вопросы к искусственным препаратам? Аллергия для многих стала обыкновенным явлением, и среди них масса любителей бодибилдинга и пауэрлифтинга, основных покупателей протеинов и гейнеров.

Аллергия на натуральные ингредиенты

Протеины состоят больше чем на 50% из соевых, яичных и молочных белков. Все издавна знают, насколько сильны аллергические реакции на молоко и продукты из него. Молоко, яйца и соя – это одни из главных продуктов-аллергенов. И эти продукты считаются первоосновной для производства множественных гейнеров и протеинов.

Все вышеперечисленные продукты провоцируют происхождение пищевой аллергии, среди симптомов которой как самые незначительные (насморк, зуд, покраснение кожи), так и более серьезные (вплоть до астмы). Последним особенно «грешат» молочные протеины. Со временем организм может привыкнуть аллергенам и в принципе даже полностью принять их. Впрочем, случается это редко. Обычно напротив организм больше отторгает аллергены. Интересно, что для «качков» означает аллергия на нутриенты? В первую очередь, дискомфорт после их попадания в организм, и даже невозможность выполнения тренировки, а также абсолютное неприятие организмом сытных препаратов.

Ни о каком мышечном подъеме не может идти и речи, если организм урезан в физической активности и питании. К примеру, яичный протеин, считающийся среди всех протеинов лидером из числа высококачественных, имеет направленность к увеличению результата аллергической реакции при увеличении его поступления в организм. Аллергия на яйца нередко имеет место быть при потреблении более 3 яиц в сутки, а на протеины и гейнеры, в состав которых входит яичный порошок, в числе эквивалентном 3 куриным яйцам.

Аллергия на синтетические ингредиенты протеинов и гейнеров.

Прогрессивная промышленность спортивного питания выпускает продукцию, состав которой разве что не на одну вторую представлен синтетическими ингредиентами: приобретенными искусственным методом витаминами, ферментативными матрицами. Тогда аллергическая реакция вызвана не нутриентами (спортсмен бережёт способность к кормлению естественными аналогами, источниками протеинов и углеводов), а конкретно искусственными составляющими. Необыкновенностью аллергии на синтетические составляющие протеинов и гейнеров считается:

  • большая опасность для самочувствия спортсмена;
  • наиболее повышенный риск проявления (в 10 раз выше, нежели риск происхождения аллергии от естественных товаров);
  • способность распространяться на все схожие продукты (к примеру, с протеина на яйца и молоко);
  • низкая возможность лечения;
  • сложность обнаружения аллергена;
  • проблемы в обнаружении аллергена в составе покупаемого продукта (порой отражается на этикетке).

Для занятия спортом поможет «Леветон» и «Элтон». Они помогают нарастить мышечную массу и увеличить выносливость, и они намного безопаснее, чем обычные протеины и гейнеры. Они содержат в себе ряд полезных элементов, в том числе трутневый расплод, что делает препараты поистине уникальными. А от аллергии вам могут помочь препараты от ООО «Парафарм» — это «Зверобой П», «Крапива П». Правда, «Зверобой» нельзя применять в летний период времени, когда большая солнечная активность.

Может ли вызывать побочные эффекты потребление сывороточного протеина?

Сывороточный протеин является одной из самых популярных спортивных добавок на планете. Но, несмотря на множество преимуществ касательно здоровья, существуют некоторые разногласия относительно его безопасности. Некоторые специалисты утверждают, что слишком большие дозы сывороточного белка способны нанести вред почкам и печени, и даже вызывать остеопороз.

Попробуем рассмотреть обзор доказательств безопасности и побочных эффектов сывороточного белка.

Что такое сывороточный протеин?

Сывороточный протеин является популярной спортивной добавкой в фитнесе, спорте и диетах. Он сделан из жидкой фазы молока — сыворотки, которая путем сепарации отделяется от молока во время процесса по производству творога или сыра. Затем сыворотку фильтруют, очищают и высушивают путем распыления, превращая в порошок сывороточного протеина.

Существует три основных типа сывороточного белка. Ключевое различие между ними заключается в том, как они обрабатываются.

  • Концентрат сывороточного белка: содержит примерно 70-80% белка. Это самый распространенный тип сывороточного белка и содержит больше лактозы, жира и минералов из молока.
  • Изолят сывороточного белка: содержит 90% белка или больше. Он более утончен и имеет меньше лактозы и жира, но также содержит меньше полезных минералов.
  • Гидролизат сывороточного протеина: эта форма предварительно расщепляется, позволяя вашему организму быстрее впитывать его.

Сывороточный протеин является популярным продуктом выбора среди спортсменов, любителей фитнеса и людей, желающих накачать мышцы или снизить вес.

Исследования показывают, что он может помочь восстановиться после физических нагрузок, нарастить мышцы и увеличить силу, сбросить лишний вес, снижая аппетит и повышая метаболизм. Сывороточный белок также является полноценным источником белка, то есть содержит все незаменимые аминокислоты. Его можно легко потреблять, просто смешивая с водой или жидкостью на ваш выбор. Несмотря на многие преимущества для здоровья, некоторые люди обеспокоены его безопасностью. Тем не менее, сывороточный белок безопасен для большинства людей и является удобным способом увеличить потребление белка.

РЕЗЮМЕ: Сывороточный протеин, как правило, безопасен и может помочь нарастить мышцы и силу, похудеть, уменьшить аппетит и повысить метаболизм.

Может вызвать проблемы с пищеварением

Большинство побочных эффектов сывороточного белка связано с его расщеплением. У некоторых людей наблюдаются проблемы, связанные с перевариванием сывороточного белка и такими симптомами, как вздутие живота, газы, спазмы желудка и диарея. Но большинство этих побочных эффектов связаны с непереносимостью лактозы. Лактоза является основным углеводом в молочной сыворотке. Люди, которые не переносят лактозу, не вырабатывают достаточное количество фермента лактазы, предназначенной переваривать лактозу. Более того, непереносимость лактозы встречается все чаще и может затронуть до 75% людей во всем мире. Если у вас наблюдается непереносимость лактозы, то попробуйте переключиться на изолят сывороточного белка.

Изолят сывороточного белка более тщательно очищен, причем содержит значительно меньше жира и лактозы, чем концентрат сывороточного белка. Люди с непереносимостью лактозы могут безопасно принимать изолят сывороточного белка с более частой периодичностью.

В виде альтернативы, попробуйте использовать в питании немолочный белковый порошок, такой как соевый, гороховый, яичный, рисовый или из конопли.

РЕЗЮМЕ: Сывороточный белок может вызвать неприятные симптомы у людей с непереносимостью лактозы. Если вы испытываете дискомфорт со стороны ЖКТ, то попробуйте переключиться на изолят сывороточного белка или сухой немолочный белок.

Некоторые люди могут страдать аллергией на сывороточный протеин

Поскольку сывороточный белок получается из коровьего молока, поэтому люди с аллергией на коровье молоко могут страдать аллергией и на сывороточный белок. Тем не менее, аллергия на коровье молоко очень редко встречается среди взрослых. Симптомы аллергии на коровье молоко могут проявляться крапивницей, сыпью, отеками лица, горла и языка, а также слизью или спазмами в носу. В некоторых случаях аллергия на коровье молоко может вызвать анафилаксию, серьезную, опасную для жизни аллергическую реакцию. Опять же, стоит вспомнить, что аллергия на коровье молоко встречается редко у взрослых, но все же она может иметь серьезные последствия. Более того, аллергию на сывороточный белок не следует путать с непереносимостью лактозы. Большинство аллергий происходит, когда организм вырабатывает иммунный ответ на белок. А вот непереносимость вызвана дефицитом фермента и не связана с иммунной системой.

РЕЗЮМЕ: Люди-аллергики на коровье молоко, также могут иметь аллергию и на сывороточный белок. Тем не менее, аллергия на коровье молоко очень редко встречается у взрослых.

Может ли сывороточный протеин вызывать запор и дефицит нутриентов?

Запор является патологичным побочным эффектом сывороточного белка. У некоторых людей с непереносимостью лактозы может наблюдаться запор, замедляя перистальтику кишечника. Тем не менее, запоры, скорее всего, вызваны фактом, когда люди едят меньше фруктов и овощей, отдавая приоритет сывороточному белку. Фрукты и овощи — отличный источник клетчатки, который помогает формировать стул и способствует регулярной перистальтике кишечника. Если у вас есть подозрение, что сывороточный белок вызывает запор, проверьте, потребляете ли вы достаточное количество фруктов и овощей. Вы также можете попробовать добавить в свой рацион растворимую клетчатку. Когда происходит замена цельной пищи на сывороточный белок, то возможно увеличение риска дефицита питательных веществ. Вся еда, особенно фрукты и овощи, богаты питательными веществами и содержит множество полезных минералов, необходимых для оптимального здоровья. Поэтому важно соблюдать сбалансированную диету в ходе приема сывороточного белка.

РЕЗЮМЕ: Может возникать риск запоров и дефицит питательных веществ, если вы замените фрукты и овощи в своем рационе на сывороточный белок. Соблюдение сбалансированной диеты может помочь противостоять этим эффектам. Поэтому под контролем диетолога вы можете правильно ввести его прием свой рацион.

Может ли сывороточный белок влиять на почки?

Потребление высокобелковой пищи может повышать давление в почках и тем самым увеличить объем фильтрованной крови. Однако это не означает, что натуральные продукты с высоким содержанием белка вредят почкам. Фактически, исследования показывают, что повышение нагрузки на почки — это нормальный ответ организма и обычно не вызывает беспокойства. Более того, нет никаких доказательств того, что избыточное количества белка может повредить почки у здоровых людей. Например, подробный обзор 74 исследований о влиянии белка на почки привел к заключению, что нет оснований ограничивать потребление белка у здоровых людей. Тем не менее, есть данные, что рацион с высоким содержанием белка может быть опасным для людей с заболеваниями почек. Исследования показывают, что высокобелковая диета у людей с заболеваниями почек может еще больше навредить почкам. Если у вас есть подозрения относительно здоровья почек, то лучше обратиться к врачу, чтобы узнать подходит ли вам сывороточный белок.

РЕЗЮМЕ: Нет никаких доказательств того, что потребление высоких количеств белка может повредить почки у здоровых людей. Тем не менее, люди с уже наличием заболеваний почек должны проконсультироваться со своим врачом относительно возможности приема сывороточного белка.

Может ли сывороточный протеин повредить печень?

Нет доказательств, что избыточное количество белка может повредить печень у здоровых людей. Фактически, печень нуждается в белке, чтобы восстановить свои клетки и трансформировать липиды в липопротеиды, которые являются молекулами, элиминирующие (выводящие) жиры из печени. В исследовании среди женщин, страдающих ожирением, прием 60 граммов сывороточного протеина помог снизить содержание жира в печени примерно на 21% в течение четырех недель. Более того, белок помог снизить содержание триглицеридов в крови примерно на 15%, а уровень холестерина примерно на 7%.

В одном случае сообщалось, что 27-летний мужчина получил повреждение печени после приема добавок сывороточного белка. Тем не менее, как оказалось, он также принимал множество других добавок. Врачи также были уверены, что он принимал анаболические стероиды, которые могут повредить печень. Учитывая, что тысячи людей принимают сывороточный белок со здоровой печенью, этот единственный случай не дает достаточных доказательств о том, что сывороточный белок может повредить печень.

Но высокое потребление белка может усугубить состояние печени у больных с циррозом, хроническим заболеванием печени. Печень помогает обезвреживать вредные вещества в крови, такие как аммиак, который является побочным продуктом белкового обмена. При циррозе печень не может нормально функционировать. Таким образом, высокое потребление белка может увеличить уровень аммиака в крови, что может повредить мозг. Если у вас наблюдаются заболевания печени, то обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать сывороточный протеин.

РЕЗЮМЕ: Нет никаких доказательств того, что слишком большое потребление белка может повредить печень у здоровых людей. Тем не менее, люди с заболеваниями печени должны проверить печень при участии врача, чтобы знать о безопасности приема сывороточного белка.

Может ли сывороточный протеин вызывать остеопороз?

Связь между потреблением белка и здоровьем костной ткани вызвала некоторые противоречия. Существует некоторая неясность относительно вопроса, что высокое потребление белка может вызывать выщелачивание кальция из костей и повышать риск остеопороза. Эта идея исходила из более ранних исследований, в которых было показано, что увеличение потребления белка повышает кислотность (PH) мочи. В свою очередь, организм высвобождает больше кальция из костей, выступая в качестве буфера, и нейтрализует кислотные эффекты. Однако более новые исследования показали, что организм противодействует эффекту потери кальция за счет увеличения абсорбции кальция из кишечника. В анализе 36 исследований ученые не обнаружили никаких доказательств того, что слишком высокое количества белка наносит вред здоровью костей. Фактически, они пришли к выводу, что употребление большего количества белка действительно полезно для здоровья костей. Кроме того, несколько исследований показывают, что пожилые люди, которые склонны к остеопорозу, должны потреблять больше белка, чтобы помочь поддержанию плотности костей.

РЕЗЮМЕ: Отсутствуют доказательства того, что сывороточный белок может вызывать остеопороз. Фактически, сывороточный белок может помочь предотвратить данную болезнь.

Сколько составляет доза?

Сывороточный белок обычно безопасен и может потребляться многими людьми без побочных эффектов. Обычно рекомендуемая доза составляет 1-2 мерные ложки (25-50 граммов) в день, но рекомендуется следовать инструкциям на упаковке. Принимая больше, это вряд ли принесет больше пользы, особенно если вы уже употребили достаточное количество белка. Если у вас возникли дискомфорт в виде таких симптомов, как вздутие живота, газы, судороги или диарея после приема сывороточного белка, попробуйте перейти на изолят сывороточного белка. Как альтернатива, попробуйте немолочный белковый протеин, такой как соевый, гороховый, яичный, из риса или конопли.

РЕЗЮМЕ: Рекомендуемая суточная доза сывороточного протеина составляет 1-2 ложки (25-50 граммов). Если вы страдаете от симптомов пищеварения, попробуйте изолят сывороточного протеина или альтернатив без молочных белков.

Сывороточный белок безопасен, и многие люди могут принимать его без побочных эффектов. Однако он может вызвать симптомы нарушения пищеварения у лиц с непереносимостью лактозы, а аллергические реакции, возникающие у людей на коровье молоко, могут вызывать аллергию на сывороточный протеин. Если у вас выявили побочные эффекты, то попробуйте принимать изолят сывороточного белка или как альтернативу немолочные типы протеинов. Несмотря на эти особенности, сывороточный протеин является одной из лучших спортивных и диетических добавок на рынке. Он прошел множество исследований, указывающие на его пользу в укреплении и наращивании мышц, восстановлении и снижении веса.

Сейчас каждый второй страдает от аллергии на пыль, кошек, цветы или ещё что-то и от этого есть целый ряд лекарств, притупляющих симптомы аллергической реакции, но мало кто знает, что ещё одним распространённым видом аллергии является аллергия на спортивное питание. Наверняка фанаты «натурального» бодибилдинга и просто противники спортивного питания сейчас произнесли что-то вроде: «Ну я же говорил!», подразумевая, что протеин, гейнер и другие препараты всё же вредят организму. Но увы, придётся мне огорчить этих ребят и разложить всё по полочкам. Хотите узнать, как бороться с аллергией на спортивное питание, как избегать её и так далее? Тогда читаем дальше.

Понятие аллергической реакции

Прежде чем я перейду непосредственно к теме, мне хотелось бы ввести небольшие рамки и объяснить, что же такое аллергия в принципе.

Справка: Аллергия (allergy англ.) — это сверхчувствительность организма к компонентам окружающего мира. Под компонентами могут подразумеваться различные составляющие питания и объектов окружающего мира, но не все эти объекты целиком. Иными словами, если у вас аллергия на кошек, то организм реагирует, скорее всего, на кошачью шерсть и заведи вы лысую кошку, проблем у вас не будет. Аналогичная проблема возникает и в случае со спортивным питанием (sport nutrition), когда ваш организм начинает противостоять совершенно безвредным для него компонентам.

Аллергию можно условно назвать сбоем в программе восприятия нашей иммунной системы, но этот сбой касается лишь незначительных компонентов и никогда не может охватывать жизненно важные элементы, которыми являются, например, тот же белок.

Аллергия на спортпит: опасные компоненты

Конечно, слово «опасные» не совсем подходит, и лучше всего сказать «активные компоненты, вызывающие аллергическую реакцию», но согласитесь, первый вариант легче воспринимать. Итак, ниже я приведу ряд компонентов, на которые чаще всего возникают аллергические реакции:

1. Соя — несмотря на то, что соевый белок наиболее дешёвый и легко усвояемый, на него чаще всего встречается аллергия (в особенности у мужчин), а плюс ко всему, соя провоцирует незначительное увеличение уровня эстрогена, что может привести к возникновению аллергии в перспективе;
2. Молоко — а точнее входящая в состав молока лактоза также очень часто вызывает аллергию, а так как лактоза широко применяется в индустрии спортивного питания, это становится большой проблемой для спортсменов с непереносимостью лактозы;
3. Яйца — тут аллергическая реакция возможна на яичный белок, впрочем, это одна из наименее опасных реакций, которая сопровождается лишь насморком и покраснением участков кожи;
4. Какао — протеины и гейнеры с шоколадным вкусом изготавливают с применением какао бобов, на которые также может развиваться аллергия, особенно в случае ежедневного, частого применения.

Но перечисленные выше нутриенты не всегда провоцируют аллергию и часто основной причиной её возникновения являются как раз не они, а синтетические компоненты, входящие в состав белковый и углеводных смесей. Они используются для приданию продуктам определённого вкуса, цвета и запаха, улучшения усвоения и так далее. Чаще всего их называют пищевыми матрицами, которые способны «разогнать» метаболические процессы нашего организма, влияя на его естественные рецепторы. Увы, не всякий организм допустит столь наглого вмешательства в естественные процессы, пускай даже и позитивного вмешательства. Таким образом, хотя внутри нас нет ни вирусов, ни болезней, мы, тем не менее, чувствуем себя довольно скверно. Именно поэтому аллергию бесполезно лечить, можно лишь снять симптомы и стараться избегать опасного для вас компонента в будущем.

Как определить аллерген на спортивное питание?

Всё просто, если вы знаете, на что именно у вас аллергия, но в противном случае вам остаётся лишь провести небольшой эксперимент: купить отдельно несколько видов протеина, BCAA и т. д, после чего, употребляя каждый из них раз в сутки, ожидать проявления аллергия. Но будьте осторожны! Аллергические реакции на молоко, например, чреваты довольно тяжёлыми последствиями и если у вас в роду были родственники с непереносимостью лактозы, то лучше перестраховаться. Конечно, без спортивного питания спорт становится скорее хобби, и добиться внушительных результатов становится сложнее, но согласитесь, если выбирать между спортом и здоровьем, то сама суть занятий спортом потеряет смысл, так как основная цель физической культуры — это здоровье человека.

***Заключение***

В спорте, как и в жизни, во всём нужно знать меру, ведь без разумного подхода к делу, что угодно может причинить вам вред, как и наоборот, думая, прежде чем делать, можно избежать многих проблем. Аллергия на спортивное питание это не страшно, ведь не может быть аллергии сразу на весь спортпит, а значит вам всего лишь нужно попробовать другие его сорта. Хочется также дать один простой совет: помните, что спортивное питание, это пищевая добавка и если вы не питаетесь правильно, то нет никакого смысла, включать её в свой рацион, так как положения вещей это не исправит. Спортпит имеет смысл употреблять тогда, когда вы долгое время тренируетесь «натуральным» способом и достигли определённого пика, который не в состоянии преодолеть сами. Именно тогда вы и сможете добиться от спортпита наилучшей отдачи.

С уважением, Конев Константин

Все статьи блога

Протеины, БАДы, жиросжигатели – есть масса доступных помощников, которые делают путь к спортивным достижениям в несколько раз короче. Но иногда на этом пути встает аллергия.

Разбираемся в причинах вместе с Екатериной Бурляевой, заведующей клинико-диагностической группой «Здоровое и спортивное питание» Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Когда нагрузки велики и энтузиаст фитнеса просто не в состоянии получать с пищей необходимое количество белков, жиров и углеводов, на помощь приходит спортивное питание. Оно представлено батончиками (протеиновыми и энергетическими), специализированными смесями (коктейлями), биологически активными добавками (БАДы).

Задача спортивного питания – дополнительно обеспечить организм белками, которые помогают поддерживать и увеличивать мышечную массу. Особенность – низкое содержание жиров и большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму в условиях интенсивной физической активности. Спортивное питание не может заменить основной рацион, оно лишь помогает организму добрать необходимые вещества, когда спортсмен усиленно тренируется.

К специализированным смесям – коктейлям относятся протеиновые порошки (концентрированный белок), разработанные для тех, кто хочет улучшить спортивные показатели, сохранить или нарастить мышечную массу.

БАДы – это полезные химические соединения: витамины, микроэлементы, аминокислоты. Выпускаются в форме таблеток, капсул, напитков. Могут содержать один или несколько компонентов.

В состав протеиновых и энергетических батончиков входят легкоусвояемые белки, витамины и микроэлементы. Несмотря на маленький объем (50 г), один батончик способен обеспечить организм энергией и необходимыми питательными веществами. Потреблять такие батончики в ежедневной офисной жизни, запивая сладким чаем, – прямая дорога к набору веса.

«Обычно потребителями спортивного питания являются подростки и молодые мужчины (15–25 лет). В этом возрасте стремление сформировать красивое тело и рельефные мышцы часто оказывается сильнее здравого смысла», – объясняет Екатерина Бурляева. Они начинают бесконтрольно употреблять добавки, обещающие быстрый и эффективный набор мышечной массы. В результате получают множество проблем – от аллергических реакций до нарушений в работе почек.

Дело в том, что в специализированном питании содержится белок, часто в компании с добавками, полезными и не очень. Между тем основными провокаторами аллергических реакций считаются именно протеины – животные (яичный и молочный) и растительные (соевый и пшеничный, он же глютен). В большинстве смесей белки присутствуют в пропорции примерно 50 на 50: именно такое соотношение рекомендует Всемирная организация здравоохранения. Аллергия на белок может принимать самые разные формы. Невозможно предсказать, как отреагирует организм – отеком, зудом, высыпаниями на коже или расстройством пищеварения.

«В своей врачебной практике я чаще всего наблюдала высыпания локальные и генерализованные, то есть по всему телу, – рассказывает Екатерина Бурляева. – Постоянное воздействие аллергена может стать причиной аллергической астмы. Здесь больше рискуют те, у кого есть наследственная предрасположенность, например, астмой болеет кто-то из родителей», – поясняет эксперт.

Запустить механизм развития аллергии может и любой другой компонент спортивного питания, в том числе добавки – какао и орехи. Они присутствуют и в порошках, и в батончиках. Их основная функция – сделать спортивное питание вкусным.

«Аллергия на шоколад в основном проявляется кожными высыпаниями. Если человеку, склонному к аллергии, попадаются орехи, чаще случается отек – местный или общий. В моей практике был пациент с локальным отеком: мужчина съел батончик, в котором содержался орех», – говорит Екатерина Бурляева.

Основной компонент жиросжигателей – L-карнитин. Сам по себе он не может вызвать аллергию. Угроза исходит от уже упомянутых какао и орехов, которые часто входят в состав жиросжигателей.

Поливитаминные комплексы тоже способны вызывать аллергические реакции, особенно если у человека есть предрасположенность.

Тут важно следить за тем, чтобы пенки для умывания, гели для душа и шампуни содержали как можно больше натуральных компонентов, а ПАВы в них были биоразлагаемые.

Отдельно стоит сказать про непереносимость белка. Причина этого кроется в том, что в кишечнике, где происходит переваривание пищи, отсутствуют необходимые ферменты для его усвоения. Чаще других встречается непереносимость лактозы (молочного белка). Характерные клинические проявления – быстрое насыщение, вздутие, жидкий или пенообразный стул, снижение массы тела. Отличить непереносимость от аллергии без клинического исследования нельзя. Врачи предостерегают: попытки самолечения чреваты обострением болезни.

Залог успеха в достижении спортивных результатов – правильная, сбалансированная диета. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в сутки человеку необходимо 0,7 грамма белка на каждый килограмм массы тела. Систематическая передозировка чревата такими заболеваниями почек, как гломерулонефрит и пиелонефрит.

Если у пациента проявляется аллергия, врач-диетолог должен первым делом отменить все спортивное питание и назначить расширенное обследование, в том числе лабораторную диагностику крови. Только так можно понять, в чем причина аллергии. Ведь порой случаются казусы. Например, одновременно с началом приема протеиновых батончиков человек заводит попугая. И вдруг приходит к врачу с зудящими покраснениями на коже. Доктор рекомендует полностью исключить специализированную еду из рациона на пару недель, а потом выясняется, что причиной аллергии стал пернатый друг…

Если же виноват какой-то ингредиент спортивного питания, назначается антигистаминная терапия и специалист вместе со спортсменом подбирает новый набор продуктов, где не содержится аллерген. «Обычно пищевая аллергия развивается с детства, и к подростковому возрасту человек уже знает о проблеме. Выбор спортивного питания в магазинах большой, и всегда есть возможность найти подходящий продукт», – подчеркивает Екатерина Бурляева.

«Если у вас уже проявлялась пищевая аллергия, советую пройти расширенное обследование, прежде чем принимать спортивное питание, – советует эксперт. – Можно обратиться в свою поликлинику, а можно – в группу «Здоровое и спортивное питание» при Федеральном исследовательском центре питания и биотехнологии. Группа создана в том числе для того, чтобы помочь спортсменам-любителям, не состоящим в командах, где имеется свой врач, и не посещающим физкультурно-спортивные диспансеры, поддержать организм при высоких физических нагрузках».

Ну и, конечно, внимательно читайте этикетки: на качественных продуктах всегда есть информация о возможных «следах» компонентов, которые способны вызывать аллергию.

Мария Степанова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *