Аллергическая энтеропатия у ребенка

Раздражающая реакция со стороны кишечника достаточно широко встречаема среди больных, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Так, причинами спастического энтероколита являются аллергические реакции. Какие же особенности имеет данное заболевание?

Аллергический энтероколит имеет до сих пор не совсем ясную этиологию, хотя достоверно известно, что люди, которые страдают этой болезнью, имеют большую реактивность кишки, нежели здоровые. У больного можно наблюдать изменение кишечной деятельности, которая вызвана некоторыми триггерами, к примеру, стрессом, медикаментами или определенными продуктами. Кроме того, аллергический энтероколит вызывается и злоупотребление алкогольных напитков, нерациональным питанием и другими факторами.

Причины возникновения заболевания

Выявлена определенная группа факторов, при наличии которых аллергия возникает чаще всего.

К этим факторам относят:

  1. Детский возраст. У малышей реакция непереносимости на аллергенные продукты проявляется значительно чаще, и спровоцировать ее может несвоевременное ведение тяжелой пищи или сразу ее большое поступление в организм.
  2. Наследственность.
  3. Хронические заболевания. Чаще всего дыхательной системы или частые респираторные инфекции создают предпосылки для возникновения аллергической реакции.
  4. Курение. У взрослых людей способствует первому дебюту заболевания курение.
  5. Экология. Риск развития болезни повышен в тех местностях, где наблюдается неблагоприятная для здоровья экологическая обстановка.

Другие факторы:

  • Способствовать возникновению заболевания может дисбактериоз, хронические болезни пищеварительной системы, нарушение функционирования иммунной системы.
  • Считается, что пищевая аллергия на любой вид продукта возникает у детей первого года жизни, если кормящая грудью мама не соблюдает определенную диету.

Но в тоже время полностью отказываться от аллергенных продуктов при кормлении грудным молоком не стоит, так как это не поможет организму ребенка выработать нужный иммунитет.

Общая симптоматика патологии

В простом понимании это расстройство функций кишечника, вызванное воспалительным процессом, обусловленным контактом с провоцирующими веществами. Может проявляться следующими изменениями:

  • снижение или отсутствие аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • метеоризм;
  • диарея.

Аллергия кишечника протекает остро или хронически, может приводить к истощению, развитию анемии (снижению показателей эритроцитов и гемоглобина крови). У некоторых пациентов наблюдается запор, то есть задержка каловых масс в кишечнике. Так как своевременное очищение от балластных веществ невозможно, происходит интоксикация – всасывание в кровь продуктов распада и отравление организма. Это усугубляет нарушения пищеварения, дисбактериоз и, в свою очередь, индивидуальную непереносимость – возникает «порочный круг».

Клинические проявления пищевой аллергии разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогнозу. Самым тяжёлым проявлением пищевой аллергии является анафилактический шок. Анафилактический шок протекает так же, как и при других аллергических заболеваниях, но отличается скоростью развития (от нескольких секунд до 4-х часов), тяжестью течения (резкое падение артериального давления, удушье, потеря сознания, судороги, покраснение и отёк лица, кожные высыпания, зуд, понос, рвота, непроизвольное мочеиспускание и дефекация и др.) и серьёзным прогнозом.

К наиболее частым клиническим проявлениям пищевой аллергии с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта относятся: рвота, колики, анорексия (отсутствие аппетита, отказ от еды), запоры (задержка стула), диарея (жидкий стул), аллергический энтероколит, зуд в полости рта или в горле.

Рвота. Рвота при пищевой аллергии может возникать от нескольких минут до 4-6 часов после приёма пищи, чаще — съеденной пищей. Иногда рвота принимает упорный характер.

Колики. Аллергические коликообразные боли в животе могут на блюдаться сразу после приёма пищи или спустя несколько часов. Боли в животе при пищевой аллергии могут быть и не столь интенсивными, но постоянными, сопровождаются снижением аппетита, наличием слизи в стуле и другими нарушениями пищеварения.

Анорексия (отсутствие аппетита). Отсутствие аппетита при пищевой аллергии может быть избирательным по отношению к определённому продукту, либо отмечается снижение аппетита вообще.

Запоры. Запоры при пищевой аллергии обусловлены спазмом гладких мышц разных участков кишечника.

Диарея. Частый, жидкий стул является одним из наиболее распространённых клинических симптомов пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей. Особенно часто диарея наблюдается при пищевой аллергии к молоку. Стул при поносе, связанном с пищевой аллергией, носит водянистый характер, до 6 раз в сутки.

Аллергический энтероколит. Аллергический энтероколит при пищевой аллергии характеризуется резкими болями в животе, наличием метеоризма (вздутие живота), жидким стулом с от хождением стекловидной слизи.

Больные с аллергическим энтероколитом жалуются на резкую слабость, снижение аппетита, головную боль, головокружение.

Кожные проявления пищевой аллергии.

Кожные проявления, или аллергодерматозы, при пищевой аллергии относятся к самым распространённым как у взрослых, так и у детей. У детей до года одним из первых признаков пищевой аллергии могут служить упорные опрелости при тщательном уходе за кожей, появления симптомов раздражения кожи и зуда вокруг заднего прохода, которые возникают после кормления.

Локализация кожных изменений при пищевой аллергии различна, но чаще они появляются сначала в области лица, вокруг рта, а затем имеют склонность к распространению процесса по всей кожной поверхности. В начале заболевания при пищевой аллергии можно выявить чёткую связь кожных обострений с приёмом определённого продукта, но со временем аллергические изменения со стороны кожи приобретают стойкий характер, что затрудняет определение «виновного» пищевого продукта. Кожные проявления при любой форме пищевой аллергии сопровождаются, как правило, зудом разной интенсивности.

Проявления пищевой аллергии со стороны дыхательных путей.

Аллергический ринит. Аллергический ринит при пищевой аллергии характеризуется появлением обильных слизисто-водянистых выделений из носа, иногда заложенностью носа и затруднением носового дыхания.

Нередко наряду с обильными выделениями из носа или отёчностью слизистых, у больных отмечается чихание, зуд кожи вокруг носа или в носу. Наиболее частой причиной развития аллергического ринита у больных с пищевой аллергией являются рыба и рыбные продукты, крабы, молоко, яйца, мёд и другие.

Ларингит — аллергические реакции со стороны гортани развиваются после приёма «виновного» пищевого продукта и характеризуются появлением осиплости голоса, першением в горле, иногда затруднением глотания. У детей раннего возраста возможно развитие «ложного крупа».

Изменения со стороны нервной системы.

Головная боль. Головная боль может появляться как при пищевой аллергии, так и при пищевой непереносимости, обычно связана с приёмом определённых пищевых продуктов.

Мигрень. Особый вид головной боли, характеризующийся локализацией с одной стороны (слева или справа), пульсирующего характера, сопровождается тошнотой или рвотой, светобоязнью. Боль усиливается при шуме (музыка, громкий разговор и т.п.). Обычно приступу мигрени предшествует предчувствие развития головной боли, снижение настроения. Развитие приступа мигрени имеет связь с приёмом определённых пищевых продуктов.

Симптомы у детей

У младенцев, мальчиков и девочек болезнь выражается немного по-другому, чем у взрослых. Первый признак энтероколита – тупая боль внизу живота. Ребенок чувствует дискомфорт, становится раздражительным, плаксивым. К этому симптому добавляется головокружение, головные боли. Спустя 2-3 часа после приема пищи у мальчика или девочки возникает желание сходить в туалет, по мере прогрессирования болезни дефекация становится все чаще (понос больше 6 раз в день).

В каловых массах обнаруживается непереваренная еда. При тяжелом течении энтероколита возникает многократная рвота. Сначала выходит пища, а затем слюна и желчь. Наблюдается вздутие живота, колики. Самое опасное при этом состоянии – обезвоживание. Растущий организм быстро теряет воду.

Симптомы обезвоживания: слабость, капризность, сухость рта, редкое и скудное мочеиспускание. Очень сильная потеря жидкости, требующая неотложной медицинской помощи, у ребенка проявляется в таких признаках:

  • сонливость;
  • холодные руки и ноги;
  • сухой или едва мокрый подгузник в течение суток;
  • быстрое поверхностное дыхание;
  • запавший родничок.

Диагностика

В диагностике пищевой аллергии (особенно гастроинтестинальных проявлений) ведущую роль играет анамнез. Правильно собранный анамнез позволяет заподозрить развитие аллергической реакции на пищевой продукт и обосновать последующие этапы аллергологического обследования. Данные, полученные в беседе с пациентом, позволяют предположить как причинно-значимый аллерген, так и механизм развития пищевой аллергии.

Так, при IgE-опосредованных реакциях немедленного типа, клинические проявления пищевой аллергии возникают через несколько минут после употребления аллергена, в то время как при не-IgE-опосредованных реакциях манифестация непереносимости может отмечаться через несколько часов или даже дней. Ведение пищевого дневника может выявить причинный аллерген, особенно в случае течения аллергической энтеропатии.

Элиминационная диета является не только лечебным мероприятием, но и диагностическим.

Кожные пробы являются важным инструментом диагностики пищевой аллергии, выявляя причинно-значимый аллерген и степень сенсибилизации к нему. Преимуществом этого метода является быстрое получение результатов в течение консультации, возможность использования нестандартизованных аллергенов, быстрота, простота и безопасность проведения. Проведение кожных проб не имеет возрастных ограничений.

В стандартный набор для проведения кожных проб при пищевой аллергии входят: молоко, яйца, арахис, соя, пшеница, лесной орех, треска, креветки, злаки. Часто при проведении кожных проб выявляется/подтверждается перекрестная аллергия с пыльцевыми аллергенами (например, яблоко, киви — береза). Кожные пробы должны проводиться на фоне отмены ≥ 3 дней системных антигистаминных препаратов (применение местных антигистаминных препаратов не является противопоказанием); топических стероидов ≥ 2–3 недель (применение системных стероидов в дозе до 30 мг/сут менее недели накануне исследования не является противопоказанием).

Кожные пробы должны проводиться в оборудованном кабинете; медицинский персонал должен быть готов к возникновению системных и анафилактических реакций у пациентов. При проведении кожных проб обязателен негативный контроль (0,9% NaCl) и позитивный контроль (гидрохлорид гистамина в концентрации 10 мг/мл). Результаты тестирования оцениваются через 15–20 минут. В зависимости от метода проведения теста оценивается степень сенсибилизации. Клиническая интерпретация результатов кожных проб обязательно должна соотноситься с анамнезом и симптомами заболевания.

Среди лабораторных методов наиболее информативными являются иммунологические: радиоаллергосорбентный тест (RAST), множественный аллергосорбенстный тест (МАСТ), метод иммуноферментного анализа (ИФА), выявляющие с большой достоверностью специфические IgE- и IgG-антитела к различным пищевым аллергенам. К настоящему времени исследователям удалось распознать аллергенные эпитопы основных пищевых аллергенов и точно определить, с каким именно эпитопом связываются IgE-антитела данного человека.

Последующие анализы показали, что определение эпитоп-специфического связывания лучше коррелирует с клиническими проявлениями, чем количественное определение IgE к целому аллергенному белку. Развивающиеся новые миниатюрные технологии (протеиновый и пептидный микроанализ) вскоре могут позволить врачам обследовать пациента на чувствительность к множеству пищевых аллергенов, исследуя лишь несколько капель крови, и предсказывать, как пациент будет реагировать на пищу, определяя перекрестную реактивность на основе гомологичных эпитопов.

Диагностическая ценность иммунологических методов достаточно высока и составляет 87–90%, информативность же кожного тестирования пищевыми аллергенами — лишь 49%.

Для диагностики гастроинтестинальной пищевой аллергии широко используется эзофагогастродуоденоскопия с электронно-микроскопическим исследованием биоптатов слизистой оболочки пищевода, желудка и тонкой кишки. Пациентам с подозрением на целиакию определяют уровень специфических IgA и IgG к глиадину (глютену), эндомизиуму и тканевой трансглутаминазе, проводят морфометрическое исследование слизистой оболочки тонкой кишки, HLA-типирование.

В настоящее время «золотым стандартом диагностики пищевой аллергии» является проведение двойного слепого плацебо-контролируемого провокационного теста (ДСПКПТ). У детей младшего возраста применяют открытое, но плацебо-контролируемое исследование. Важно, чтобы контроль проведения провокационного теста осуществлялся независимым медицинским персоналом, а не родителями ребенка. Введение в тест плацебо значительно увеличивает достоверность полученных данных. Так, известно, что до 25% всех реакций при пищевой непереносимости наблюдалось на введение плацебо.

Важно отметить, что при одинаковых значениях специфических IgE-антител, результатах кожных проб пороговая чувствительность к одному и тому же аллергену у разных детей различна (например, от 11 мг до 49 г куриного яйца, от 700 мг до 28,5 г злаковых, от 6 мг до 6,7 г трески).

При проведении провокационного теста оценивают объективные классические симптомы анафилактических реакций (крапивница, ринит, рвота, приступ астмы, анафилактия) и субъективные симптомы (зуд, боли в животе, гиперактивность или вялость, головную боль, мигрень, артрит).

Дифференциальный диагноз

В первую очередь осуществляется дифференциальная диагностика с другими видами гастроэнтероколита. Характерные признаки аллергического гастрита и энтероколита:

  1. Анамнез:
    1. отсутствие лучевой терапии (радиационный энтероколит);
    2. отсутствие связи с приемом лекарств (токсический энтероколит, псевдомембранозный энтероколит);
    3. отсутствие предыдущих эпизодов ишемии, сахарного диабета (ишемический колит);
    4. благополучный эпиданаменез (инфекционный энтероколит).
  2. Семейный анамнез: наличие аллергии хотя бы у одного члена семьи (чувствительность признака — 25-30%).
  3. Возраст: преимущественно детский, до 3-5 лет (не характерно для болезни Крона, неспецифического язвенного колита, болезни Уиппла).
  4. Клиника:
    1. острое начало;
    2. наличие четкой связи начала заболевания с приемом пищи;
    3. отсутствуют признаки инфекционного поражения.
  5. Диагностика:
    1. отсутствуют специфические изменения в биоптате;
    2. отсутствуют характерные для неспецифического язвенного колита и болезни Крона маркеры в анализах;
    3. отсутствуют характерные признаки при эндоскопии и рентгенологическом обследовании;
    4. серологические реакции на инфекционные антигены отрицательные;
    5. простейшие и клостридиальный токсин в кале не обнаруживаются;
    6. бактериологические тесты отрицательные;
    7. возможно обнаружение маркеров аллергии.
  6. Терапия:
    1. клиническая эффективность элиминационных диет и умеренная эффективность антигистаминных препаратов;
    2. отсутствие эффекта от препаратов ацетилсалициловой кислоты.
  7. Осложнения:
    1. как правило, не вызывает серьезных кровотечений;
    2. анемия развивается редко;
    3. перфорация или стеноз кишечника не встречаются;
    4. абсцедирование и образование свищей не характерно.
  8. Ассоциированная патология: аллергические заболевания.
  9. Распространенность поражения: гастроэнтероколит.
  10. Прогноз: заболевание может уменьшаться или исчезать с возрастом; связь с колоректальным раком не доказана.

Также следует дифференцировать аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит со следующими заболеваниями и состояниями:

  1. Патология пищевода (ГЭРБ, спазм, эзофагит).
  2. Другие заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Другие заболевания кишечника (дивертикулы, опухоли, энтеропатии).
  4. Нарушения пищевого поведения.
  5. Непереносимость лактозы.

Диета

При постановке диагноза больному назначается водная пауза на срок в 24 часа. Такой режим показан как грудничкам, так и более старшим детям. В это время разрешается пить только воду, негазированную минералку, чай, можно их немного подсластить. Затем можно постепенно вводить продукты. Начинать рекомендуется с овсяной или рисовой каши, приготовленной на воде, и сухарика белого хлеба.

Новорождённым и грудничкам после водно-чайной паузы следует постепенно вводить грудное молоко или адаптированные смеси. Если состояние младенца тяжёлое, его переводят на внутривенное питание.

В период лечения вся пища должна проходить термическую и механическую обработку, это поможет уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт и быстрее восстановить его работу. Диета при энтероколите предполагает употребление таких продуктов, как:

  • каши на воде;
  • кисели;
  • отварные овощи, фрукты;
  • варёные всмятку яйца;
  • нежирные бульоны;
  • компот из сухофруктов;
  • травяной чай;
  • творог;
  • нежирное мясо, рыбу.

Температура всех употребляемых блюд должна быть максимально приближенной к показателям тела, чтобы не способствовать раздражению стенок кишечника.

Запрещено употреблять:

  • жирные, жареные, острые и солёные блюда;
  • консервы;
  • маринады;
  • копчёности;
  • чёрный хлеб;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • молоко;
  • горох;
  • перловую и пшённую кашу.

Примерно меню на день:

  • Первый завтрак — овсяная каша на воде, стакан компота из сухофруктов.
  • Второй завтрак — сваренное всмятку яйцо, стакан чая с сухариком белого хлеба.
  • Обед — бульон, отварное мясо курицы с овощами, приготовленными на пару, фруктовый кисель.
  • Полдник — творог, стакан травяного чая.
  • Ужин — отварные овощи с рыбой, компот из сухофруктов.

Народные методы лечения

В рецептах народных средств лечения аллергического энтероколита рекомендуется применять:

  1. Тысячелистник. В данном случае разрешается употребление сока, выжатого из всего растения. Оказывает помощь для расслабления кишечных мышц, снятию судорог и спазмов.
  2. Крыжовник. В употребление идут размятые плоды и выжатый сок. Оказывает помощь при резких болезненных ощущениях, поносе, и может усилить кишечную деятельность.
  3. Сельдерей. Принимается только корневой сок. Является небольшим слабительным средством, помогает усиливать пищеварительный процесс, а также выводить газы при их большом скоплении.
  4. Отварите стакан риса в 600 мл воды до готовности. Затем слейте с него жидкость и давайте пить ребёнку по несколько ложек на протяжении дня. Такое средство оказывает обволакивающее действие, в результате чего уменьшается нагрузка на кишечник, его стенки защищаются от влияния негативных факторов. Разрешается использовать детям с 6 месяцев.
  5. Смешайте 1 столовую ложку цветов ромашки со стаканом кипятка и дайте настояться на протяжении 15 минут. Затем процедите и давайте пить ребёнку по 1 ст. л. трижды в день. Такое средство уменьшает воспалительный процесс и устраняет вздутие. Можно применять с рождения.
  6. Залейте кожицу 1 граната стаканом воды и проварите около четверти часа, затем процедите. Одну столовую ложку полученного средства разведите в 100 мл кипячёной воды и давайте пить ребёнку. Это поможет быстрее устранить признаки воспаления и восстановить функции кишечника. Разрешено использовать малышам старше четырёх лет.

В любом случае не стоит заниматься самолечением аллергического энтероколита, а нужно обратиться к гастроэнтерологу.

Профилактика

Меры профилактики следует применять только в тех случаях, когда в семье оба родителя страдают аллергическими заболеваниями или когда другой ребёнок в семье страдает пищевой аллергией. Выделяют первичную профилактику, направленную на предупреждение развития аллергии вообще и пищевой аллергии, в частности, и вторичную профилактику. Вторичная профилактика направлена на предупреждение обострений уже развившейся пищевой аллергии.

Первичная профилактика:

  • устранение «виновных» пищевых аллергенов;
  • создание оптимальных условий питания, труда, быта и отдыха беременной;
  • естественное вскармливание;
  • борьба с курением;
  • профилактика инфекций;
  • проведение профилактических прививок с обязательным обследованием ребенка до вакцинации;
  • своевременное проведение обще укрепляющих мероприятий (закаливание, массаж, лечебная физкультура и т.п.;
  • ранняя диагностика симптомов аллергического заболевания.

Вторичная профилактика:

  • контроль за качеством кормления, назначение гипоаллергенной и элиминационной диет;
  • адекватная терапия своевременно выявленных заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей;
  • специфическая диагностика пищевой аллергии с использованием специальных тестов;
  • адекватное лечение сопутствующих заболеваний нейро-эндокринной системы;
  • правильно подобранное лечение имеющегося заболевания пищевой аллергией.

Возможные последствия и осложнения

При отсутствии необходимого лечения энтероколит у детей может сопровождаться серьёзными осложнениями, к которым относятся:

  1. Переход в некротическую форму.
  2. Менингит. Развивается при инфекционном энтероколите в результате распространения возбудителя.
  3. Псевдомембранозный энтероколит. Возникает при интенсивной терапии антибактериальными средствами, что становится причиной полного отсутствия полезных бактерий в кишечнике.

Чтобы не допустить развития подобных последствий, нужно своевременно обращаться за медицинской помощью. Энтероколит зря считают не таким уж опасным заболеванием. Он способен привести даже к летальному исходу, особенно среди новорождённых и грудничков.

Энтероколит имеет чёткую клиническую картину, поэтому не заметить его невозможно. Родителям необходимо внимательно следить за состоянием здоровья своего малыша и своевременно обращаться за помощью к специалистам. Это поможет предотвратить неприятные последствия и устранить патологические изменения в организме.

Прогнозы

Колит и энтероколит можно полностью вылечить, если вовремя обнаружить заболевание и провести правильные меры по его лечению. После этого не должно возникнуть никаких последствий. Уже через 1–1,5 месяца флора будет полностью восстановлена.

Последнее изменение статьи: 19.03.2020

Периодические некоторые продукты питания способны стать причиной возникновения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чаще всего люди подвержены именно негативной аллергической реакции. Например, она может возникать на молочные продукты или фрукты, относящиеся к цитрусовым. Данные проявления принято называть аллергической энтеропатией.

Что такое аллергическая энтеропатия?

Одной из разновидностей пищевой аллергии является аллергическая энтеропатия, которая возникает при попадании аллергенов в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто данному заболеванию подвержены дети, которые в силу возраста имеют повышенную чувствительность, а также не до конца сформированные внутренние системы.

В связи с этим необходимо отметить и следующие статистические данные в отношении детей. Так, вне зависимости от возраста, у детей при аллергической энтеропатии также наблюдаются проявления и других аллергических реакций. Например, сыпь на коже или отеки в системе дыхания.

Как правило, показатели пищевой аллергии с возрастом снижаются. Иными словами, примерно 8% детей, не достигших трехлетнего возраста подвержены аллергическим реакциям, в то время как в подростковой группе этот показатель составляет не более 4%. Необходимо также отметить и то, что куриный белок и коровье молоко вопреки распространенному мнению не являются самыми распространенными детскими аллергенами, а составляют относительно небольшой процент – 1,5% и 2,5% соответственно.

На сегодняшний аллергология развивается достаточно активно в вопросах возникновения и лечения различных аллергических проявлений. Благодаря чему было открыто примерно 170 продуктов питания, которые содержат в себе аллергены, необходимые для возникновения аллергической энтеропатии.

Негативная реакция на продукт возникает при содержании веществ:

  • белок животного происхождения;

  • растительный белок;

  • гликопротеид;

  • полипептид.

При аллергической энтеропатии следует исключить из рациона:

  1. морепродукты;

  2. рыбу;

  3. куриные яйца;

  4. злаковые;

  5. томаты;

  6. бананы;

  7. цитрусовые;

  8. сою.

Кроме того, при диагностике и лечении аллергической энтеропатии следует учитывать и тот факт, что данное заболевание может носить и наследственный характер. Поэтому для составления полного анамнеза пациента, особенно ребенка, важно знать состояние здоровья в этом отношении и у его родственников. При чем особого значения не имеет, что является аллергеном.

Симптомы аллергической энтеропатии у детей

Стоит отметить, что пусть симптомы данного заболевания у детей и взрослых достаточно схожа, но их выраженность и негативное влияние значительно разнятся.

Таким образом, к симптоматике аллергической энтеропатии, которая поражает младенцев, следует отнести следующее:

  • боли в животе;

  • частый и жидкий стул;

  • срыгивания;

  • рвота;

  • вздутие живота.

На фоне этих недомоганий у ребенка также возникают и другие аллергические реакции – сыпь на коже, к примеру. Кроме того, ухудшается и общее самочувствие заболевшего. Он становится вялым, бледным, теряет аппетит и сон.

Если же рассматривать симптомы данного заболевания у детей школьного возраста, то стоит отметить, что их проявление становится более сглаженным. Таким образом, можно отметить следующие жалобы:

  • тошнота;

  • метеоризм;

  • проблемы со стулом;

  • болевые ощущения в области пупка.

Взрослые же чаще всего жалуются на различные недомогания желудочно-кишечного тракта:

  • рвота;

  • диарея;

  • запоры.

Как провести диагностику аллергической энтеропатии?

Вне зависимости от возраста, при проявлении указанных выше симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу, который должен провести исследование и определить природу заболевания.

Для начала врач определяет является ли заболевание наследственным, после чего берет анализ кала, слизистой кишечника. После того, как аллергическая энтеропатия будет определена, пациенту назначат необходимое лечение.

Методика лечения аллергической энтеропатии

Самым эффективным вариантом лечения данного заболевания является назначение специальный лекарственных средств, а также лечебной диеты. Чаще всего среди назначаемых препаратов встречаются следующие:

  • антигистаминные;

  • противовоспалительные;

  • стабилизаторы.

Необходимо отметить, что курс и продолжительность лечения, дозировка препаратов и гипоаллергенная диета разрабатываются индивидуально. В этом вопросе врач учитывает возраст пациента, силу его чувствительности на аллерген, а также варианты наследственного заболевания.

Поэтому соблюдение всех врачебных предписаний приводит к полному восстановлению организма и избавлению от всех симптомов. Кроме того, в качестве профилактики рекомендуется отказаться от продукта, который содержит аллерген. Данное решение приводит к тому, что в целом, аллергическая энтеропатия не становится причиной серьезных отклонений в здоровье как у детей, так и у взрослых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *