Аллергенные продукты питания

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 06.06.2020

Реакция иммунной системы организма на какой-либо продукт или вещество называется аллергией. У взрослого человека она может появиться в любом возрасте.

Причина тому — генетическая предрасположенность, пережитый стресс, самолечение или плохой уровень экологии. Аллергенами обычно являются продукты питания, пыль, шерсть, лекарства и химические вещества.

Правила диетического и лечебного питания во время обострения аллергии у взрослых

Система питания при пищевой аллергии может быть обусловлена профилактикой или лечением. В общем-то, оно направлено на избавление организма от аллергического «раздражителя», и снижение пищевой нагрузки.

Обязательно стоит проконсультироваться с врачом, который определит, на что у вас аллергия, и распишет ваш рацион.

Стоит отметить, что вы должны придерживаться гипоаллергенной диеты во время обострения аллергии.

Вот несколько этапов диетического питания:

  • Первый этап

Один или два дня вам придется голодать и не употреблять еду вообще. Можно пить только воду, негазированную. За день вы должны выпить 1,5 – 2 литра. Если вы знаете, какое вещество вызывает аллергию, перестаньте его употреблять.

  • Второй этап

В следующие дни вводите в рацион продукты, не вызывающие аллергию – вчерашние хлебные изделия; супы, приготовленные на овощном бульоне; овсяную, пшенную, гречневую, рисовую каши. Готовить их следует без добавления масла. Трапезничайте маленькими порциями 6 раз в день.

  • Третий этап

Если вы заметили, что аллергической реакции нет или она пошла на спад, то включайте в рацион следующие продукты: мясо – телятину, курицу, желательно грудку; овощи, фрукты, некрепкий чай, несладкое печенье. На этом этапе кушайте 4 раза в день.

Придерживаться такой диеты стоит неделю, однако врач может разрешить вам так питаться 2-3 недели. За это время вы однозначно избавитесь от аллергического «раздражителя», а также нормализуете свое питание.

Чтобы выдержать диету — а многим на нее бывает трудно решиться — заведите дневник питания. Пишите в нем, какие продукты употребляете. Если заметите какую-либо реакцию организма — отметьте.

При обострениях аллергии врач может назначить диету на несколько недель. Пройдя ее, аллергик может переходить на индивидуальное питание, при этом — исключая продукты, которые являются аллергенами.

Не стоит относиться к диете, как к мучению. За неделю без определенных продуктов вы заметно станете лучше себя чувствовать, да и сбросите пару килограмм.

При лечении аллергии помогают следующие настои трав и растений:

    • Ромашка

Настой из этого растения поможет избавиться от аллергических симптомов. Залейте 1 столовую ложку 200 мл горячей водой, а затем дышите этим отваром. Можно также принимать вовнутрь настойку – примерно 6-8 раз в день по столовой ложке.

    • Череда

Настоем череды можно заменить обычный кофе, чай, которые не несут пользы при аллергии. Также рассчитана 1 столовая ложка на 200 мл воды, то есть стакан. Настоять необходимо траву 30 минут. Принимать стоит вовнутрь примерно по стакану три раза в день.

    • Соцветия калины

Вместе с чередой – это отличное антигистаминное средство. Стоит смешать эти растения и заварить всего лишь 1 чайную ложку в стакане кипятка. Пить как до, так и после еды по полстакана трижды в день.

Список продуктов, вызывающих аллергию у взрослых

Сегодня медики выделяют около 160 веществ, вызывающих аллергию. Большинство «раздражителей» — это белки. А вот жиры и углеводы не обладают аллергическими свойствами, но в сочетании с белком они способны вызвать аллергию.

Есть продукты, которые обладают высоким уровнем аллергенности. Их ни в коем случае не стоит употреблять без надзора врача.

Продукты, вызывающие аллергию чаще всего:

  • Молочные продукты – молоко, особенно коровье, сливочное масло, сыры, йогурты
  • Яйца
  • Любая обычная рыба, икра, креветки, крабы, все морепродукты
  • Копченые продукты, рыба, а также колбаса, сосиски
  • Пшеница, рожь
  • Консервы. Паштеты, консервированные мясо и рыба
  • Маринады. Соленья
  • Острая пища и специи. Майонез, кетчуп
  • Овощи – помидоры, красный перец , морковь, тыква, баклажаны, квашеная капуста, сельдерей и щавель
  • Ягоды – клубника, земляника, вишня, гранаты, малина. И другие – черника, виноград, облепиха, дыня, ежевика
  • Изделия из сдобного теста, выпечка
  • Цитрусовые
  • Яйца
  • Фрукты, в частности красные яблоки, хурма, ананас
  • Экзотические фрукты
  • Некоторые сухофрукты – курага, инжир, финики
  • Орехи
  • Грибы
  • Кофе, какао, шоколад
  • Сладости – мед, зефир, пастила, карамель. Мороженое, пирожные и торты
  • Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления
  • Газвода
  • Алкогольные напитки, а также сок, квас
  • Жевательная резинка

Стоит отметить, что все красные продукты — аллергены. Но есть и те, которые не вызывают аллергическую реакцию. Они имеют средний уровень аллергенности.

Список продуктов, разрешенных при аллергии у взрослых

Эти продукты можно кушать, но в малых дозах:

  • Курица и говядина
  • Крупы – овес, кукуруза, рис, гречка
  • Некоторые овощи – зеленый перец, свекла, картофель и репа
  • Абрикосы, персики
  • Бобовые – горох, соя, фасоль
  • Ягоды – шиповник, брусника, клюква, черная смородина
  • Манную крупу
  • Молоко, сливочное масло, сметану, творог, йогурт
  • Баранье мясо
  • Макаронные изделия
  • Ягоды – ежевику, черную и белую смородину, вишню, клюкву и шиповник
  • Фрукты – бананы
  • Овощи – свеклу, морковь, репу, лук и чеснок

Какие продукты полезны при аллергии

Аллергикам полезны следующие продукты:

  • Из кисломолочных продуктов только кефир, термостатный йогурт, ряженка
  • Отварная рыба – окунь
  • Отварное мясо, но не жирное. Можно куриную грудку, говяжью и свиную вырезку
  • Субпродукты — сердце, почки, печень, язык
  • Крупы – гречка, кукуруза, овсянка, перловка, рис
  • Постное оливковое и подсолнечное масло
  • Некоторые фрукты – белая черешня и белая смородина, зеленые яблоки, груши
  • Сушеные – чернослив, яблоки, груши
  • Овощи – кабачки, огурцы, капуста
  • Зелень
  • Минеральная вода без газов
  • Компоты
  • Настои из трав

Особенности питания после лечения аллергии у взрослых

После проведения медицинских тестов на аллерген, а также лечения, аллергику следует придерживаться некоей системы питания.

Вот несколько полезных советов, которые помогут поддерживать хорошее состояние здоровья после лечения аллергии:

  • Вместе с аллергологом обсудите, какие продукты вам действительно можно и нельзя употреблять
  • Составьте свою систему питания
  • Потихоньку вводите в рацион новые продукты и вещества. Лучше это делать под присмотром врача
  • Готовьте еду из свежих продуктов
  • Откажитесь от «готовой» еды, полуфабрикатов, консервов, майонеза и кетчупа
  • Приобретая продукт, читайте его состав

Читайте также: Правила питания для ребенка-аллергика

В современном мире аллергия стала не таким уж и редким явлением. Причиной развития симптомов заболевания могут стать не только запахи цветущих растений и лекарственные средства, но даже пища. Поэтому важно знать, какие аллергенные продукты следует исключить из рациона. Ведь самая обычная еда для аллергиков становится источником высыпаний, отеков, а для астматиков – бронхоспазма.

Почему продукты вызывают аллергию

Поскольку склонность к аллергическим проявлениям считается генетически наследуемым признаком, ряды аллергиков постоянно пополняются. Непереносимость некоторых видов пищи проявляется уже с раннего детства, сигнализируя диатезом и сыпью. Внимательные родителя замечают, что исключив некоторые блюда из меню малыша, его состояние заметно улучшается.

Чтобы определить, к какому именно продукту питания организм ребенка наиболее чувствителен, следует по очереди исключать их из детского рациона. При этом важно наблюдать за степенью выраженности аллергических признаков.

Факт пищевой аллергии указывает на неадекватную реакцию человеческого иммунитета. Это происходит, когда белковые фрагменты пищи воспринимается организмом в качестве чужеродного агента. Виновниками непереносимости некоторых видов продуктов, вызывающих симптомы аллергии, могут стать следующие факторы.

  • Появление псевдоаллергической реакции при нарушенном состоянии внутренней оболочки кишечника может быть связано с употреблением некоторых видов пищи. Пищевую аллергию иногда провоцирует сбой внутреннего метаболизма.
  • Пища становится аллергенной из-за дефицита в организме отдельных ферментов. Непереносимость молочных продуктов связана с дефицитом лактазы. Редко встречается нарушенная ферментация сахара по причине недостатка сахарозы.
  • Причиной непереносимости отдельных видов пищи иногда становятся психические заболевания. Употребление отдельных продуктов больные связывают с появлением аллергических симптомов, что приводит к отказу от полезной пищи.

Врачи не рекомендуют заниматься самостоятельным лечением аллергической реакции на определенные виды продуктов. Для подтверждения истинной пищевой аллергии, как вестника сбоев функции иммунитета, необходимо оценить результаты иммунограммы. При повышенном уровне иммуноглобулинов класса Е (IgЕ), речь идет об аллергическом заболевании. Отсутствие высокого уровня антигенов указывает на пищевую непереносимость. В любом случае следует знать, какая пища вызывает аллергическую реакцию организма.

Провокаторы опасной патологии

Среди многообразия продуктов питания не все одинаково аллергенные, некоторые из них отличаются высокой степенью негативных реакций предрасположенных к аллергии людей. Определенная категория пищи имеет среднюю и низкую степень отрицательного воздействия на организм. Кроме того, отдельные виды продуктов попадают под запрет на определенных этапах жизни, например, во время беременности или детского (возрастного) диатеза.

Особо аллергенные компоненты пищи

Перечень включает продукты растительного и животного происхождения, вызывающие сильную аллергическую реакцию. Наиболее популярным аллергеном считается коровье молоко и блюда, приготовленные с его добавлением. Особая острота проблемы в том, что для маленьких детей это основная пища, которую приходится заменять альтернативными видами питания. Причина непереносимости молока в недостаточности развития ферментативной системы, результатом которой становится непереваренный белок. Попадание вещества в кровоток вызывает симптомы аллергической реакции.

Составляя рацион маленького аллергика, следует учитывать, что отказываться придется не только от самого молока, но и от еды, где оно присутствует. Даже козье молоко может со временем стать аллергенным компонентом.

К наиболее аллергенным ингредиентам, чаще других вызывающим бурную неадекватную реакцию организма можно отнести следующие продукты:

  • Мясо, а также изделия из него. Самым аллергенным видом считают говядину и свинину, курятину, наименее опасны – мясо индейки или баранина.
  • Рыбные изделия, а также ряд морепродуктов.
  • В куриных яйцах наиболее опасная для аллергиков часть – белок. При аллергии на яйца лучше отказаться также от куриного мяса.
  • Пшеничные и мучные изделия, гречневую и овсяную крупу относят к числу аллергенов, в отличие от перловки или риса.
  • Мед, а также продукты его содержащие, оказались в списке аллергических продуктов, ставших причиной отеков и высыпаний.
  • Орехи относятся к аллергенным компонентам пищи. При аллергии на арахис, из рациона питания исключают также бобовые, горох и сою.
  • Среди ягод и фруктов лидирующую позицию занимают цитрусы. За ними следуют клубника с земляникой, виноград и малина, даже инжир.
  • Из овощных культур аллергенными специалисты называют свеклу с морковкой, а также томаты, редьку и хрен.

Существуют продукты, способные повышать вероятность развития симптомов аллергии. После употребления сахара и алкоголя высыпания на коже и очаги покраснения возникают у большинства предрасположенных к патологии людей. Подобная реакция происходит на употребление крепких мясных или рыбных бульонов, а также грибных наваров. Появление реакции на углеводы развивается намного реже.

Какие продукты наименее аллергенные

К этой группе относят компоненты питания, которые очень редко становятся причиной аллергических проявлений:

  • употребление шпината, кабачков, капусты белокочанной и цветной чаще становится причиной пищевой непереносимости, чем аллергии;
  • среди молочной и кисломолочной продукции следует выбирать обезжиренные изделия, свободные от вредных добавок;
  • рыбу и мясо нежирных сортов можно назвать слабо аллергенными продуктами, если ими не злоупотреблять;
  • редко симптомы аллергии вызывают бананы, зеленые сорта груш и кисло-сладких яблок, а также фрукты и ягоды белого либо желтого цвета.

Следует уточнить, что градация продуктов на более или менее опасные, условная. Все зависит от уровня работоспособности иммунной системы на фоне генетической предрасположенности. Кроме того, аллергию придется лечить, в отличие от пищевой непереносимости.

Подготавливая меню для аллергика, необходимо минимизировать долю даже низко аллергенных ингредиентов пищи. Для снижения опасности от употребления некоторых видов овощей или круп, их безопаснее подвергать вымачиванию в холодной воде перед приготовлением. Жиры животного происхождение полезнее заметить растительными маслами, а мясо варить, сливая первый навар. Кроме того, продукты должны быть свежими, ведь поразившую пищевое изделие плесень также относят к опасным аллергенам.

При глобальном рассмотрении процесса, аллергическую реакцию способен вызвать любой продукт, но преимущественно – это еда с высоким содержанием белка. Ученые-медики на основании статистики также выделяют список продуктов, которые наиболее часто провоцируют развитие пищевой аллергии.

На какие продукты чаще всего имеется аллергия?

Под пищевой аллергией понимают патологическую реакцию со стороны иммунной системы в ответ на прием того или иного продукта питания. После первого попадания потенциального аллергена происходит сенсибилизация организма (повышение чувствительности), вырабатываются специфические иммуноглобулины класса E. Классическая аллергия проявляет себя уже после повторного приема соответствующей пищи.

В подавляющем большинстве случаев пищевые аллергены – это белки со сложной или простой структурой. Они вызывают патологическую реакцию у предрасположенных к аллергии лиц. Несколько меньшее значение в развитии болезни играет несостоятельность барьерной функции в ЖКТ, когда иммунные клетки контактируют с большим количеством белковых частиц.

Существует также перекрестная аллергическая реакция – это внезапно развивающаяся аллергия в результате употребления продукта или вдыхания частиц, которые по своему строению схожи с основным пищевым аллергеном конкретно для этого человека. Одной из необычных перекрестных реакций является повышенная чувствительность к латексу и арахису из-за одинакового набора аминокислот в их составе.

Общий список наиболее аллергенных продуктов

У грудничков (дети до года)

В большинстве случаев пищевая аллергия манифестирует в грудном возрасте, после введения прикорма или пищевых добавок. Идеальным продуктом для вскармливания детей первого года жизни было и есть материнское молоко. Оно содержит все необходимые малышу нутриенты, гормоны, защитные антитела и лактобактерии.

Самая распространенная пищевая аллергия у грудных детей на естественном, смешанном или искусственном вскармливании – аллергия к белкам коровьего молока. Практически каждый белок, находящийся в составе молока, способен сенсибилизировать организм ребенка. Помочь с постановкой диагноза должны жалобы матери на частые срыгивания, колики, вздутие живота, ухудшение аппетита, запоры или появление прожилок крови в стуле.

В остальном, пищевая аллергия у грудничков обусловлена введением таких продуктов и блюд в прикорм:

  • фруктовые соки (на основе красных яблок, абрикос, граната, ягод);
  • овощные пюре из моркови, кабачков, брокколи и т. д.;
  • молочная и кисломолочная продукция (творог, кефир);
  • редко – яичные желтки, которые постепенно вводятся после 7,5 месяцев.

Все педиатры рекомендуют вводить продукты постепенно, начиная с маленьких доз (с половины или четверти чайной ложки). Первыми даются соки с 5-6 месяцев, через 4 недели разрешено введение монокомпонентных овощных или фруктовых пюре, каш. Мясные пюре даются детям 7-8 месяцев, в это же время рацион ребенка расширяется и творогом.

У детей младшего возраста

По достижению ребенка 12 месяцев его переводят на общий стол. Это означает, что в питание ему разрешено давать те же каши, овощные пюре, более грубую мясную пищу (тефтели, котлеты, отварную курицу) и т. д. К сожалению, многие родители считают, что если малыш на общем столе, то он может есть наравне с ними.

В этот период жизни у детей нередко развивается аллергия на такие продукты:

  • яйца;
  • рыба и морепродукты;
  • жирная свинина;
  • шоколад, мед;
  • орехи;
  • дрожжевое тесто;
  • соусы.

В этом возрасте важно чтобы ребенок получал сбалансированное питание. Не рекомендуется кормить детей жирным, особенно жареным, мясом, красной икрой, мидиями, большим количеством шоколада, фаст-фудом, майонезом или кетчупом.

У детей школьного возраста и подростков

У большинства детей с пищевой аллергией в анамнезе в этом возрасте нередко манифестируют и другие аллергические заболевания. Это может быть бронхиальная астма, атопический ринит или конъюнктивит, атопический дерматит.

У школьников и подростков признаки ПА зачастую появляются после употребления шоколада, нехарактерных для их местности проживания морепродуктов, цитрусовых фруктов.

Возможные аллергенные продукты при грудном вскармливании

Если женщина кормит ребенка грудью, то спровоцировать нежелательные реакции со стороны его иммунной системы могут те продукты, которые запрещены детям до 1-1,5 лет: яйца, цитрусовые, мидии, крабы, красная рыба или икра, шоколад, экзотические фрукты.

Кроме того, на естественном вскармливании также возможна повышенная чувствительность к белкам коровьего молока (АБКМ), если его употребляет мать ребенка. Потенциальные аллергены легко проникают в материнское молоко, а потом в ЖКТ малыша.

Методы обнаружения и диагностики аллергии

Для того чтобы установить диагноз пищевой аллергии врач собирает семейный анамнез и жалобы, выполняет осмотр ребенка, назначает дополнительные методы диагностики.

Лабораторные исследования

  • определение наличия и количества специфических антител класса IgE к причинно-значимым продуктам;
  • определение уровня антител классов IgA и IgG к тканевой трансглутаминазе и глиадину при подозрении на целиакию;
  • клинический анализ крови (процентный состав эозинофилов);
  • проведение кожных тестов с аллергенами.

Дневник питания

Родителей или самого ребенка просят завести тетрадь, в которой нужно будет указывать съеденный продукт, время его употребления. При развитии нежелательных реакций (рвота, расстройство стула, сыпь на коже) их также следует занести в дневник с указанием даты и времени возникновения, своего самочувствия.

В некоторых случаях используют элиминационную диету, когда из рациона на время исключают потенциально «проблемный» продукт и следят за самочувствием ребенка, его объективным статусом.

Гипоаллергенная диета

Если диагноз аллергии доказан лабораторными и инструментальными методами диагностики, то ребенку назначается гипоаллергенная диета с полным или частичным исключением тех продуктов, которые вызывали у него реакции гиперчувствительности или жалобы со стороны ЖКТ.

Основные принципы питания

Рацион ребенка должен быть разнообразным и сбалансированным. Важно соблюдать достаточный водный режим.

Принципы питания:

  • 4-6-кратный прием пищи;
  • употребление небольших по размеру порций, наличие перекусов;
  • исключение еды всухомятку, на ходу;
  • ограничение в рационе шоколада, цитрусовых, газированных напитков, фаст-фуда;
  • приготовление блюд отвариванием, запеканием или тушением.

Маленьким детям вводить прикорм следует постепенно, придерживаясь основных правил. Новая пища для малыша должна быть вкусно приготовлена, иметь мягкую текстуру, не содержать соли.

Дозволенные продукты

Провоцирующий аллергию продукт исключается из рациона. Детей склонных к реакциям гиперчувствительности или имеющим экссудативно-катаральный диатез лучше кормить следующими блюдами:

  • фруктовые пюре (яблочные, с грушей, черникой, персиком);
  • каши на воде (гречневая, пшеничная, рисовая);
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог);
  • тефтели, паровые котлеты из нежирного мяса или рыбы (курица, кролик, хек, минтай);
  • отварные овощи, картофельное пюре;
  • супы на втором бульоне из нежирной птицы или на воде, без зажарки;
  • творожные запеканки, ягодное суфле.

Даже при непереносимости овощей их нельзя исключить из рациона, так как они содержат в себе необходимые для здоровья витамины и микроэлементы. Поэтому людям с такими проблемами следует употреблять гипоаллергенные овощи. Они в редких случаях вызывают аллергическую реакцию.

Овощи-аллергены

Чаще всего встречается аллергия на:

  1. Морковь. В ее составе много бета-каротина, минеральных веществ, пищевых волокон. Аллергены в составе корнеплода проявляют устойчивость к высоким температурам.
  2. Томаты. В составе овоща много аллергенов, которые также сохраняют стабильность при термообработке. Чувствительность к томатам проявляется оральным аллергическим синдромом, крапивницей, астмой и ринитом.
  3. Сельдерей. Это один из самых сильных раздражителей среди овощных культур. Чаще встречается чувствительность к клубням сельдерея, а не побегам.

Аллергенными считаются овощи красного цвета. Иммунная система может негативно реагировать на белок профилин, присутствующий в составе большинства овощей и фруктов. Средней степенью аллергенности отличается картофель, бобовые.

В очень редких случаях возникает гиперчувствительность к зеленым овощам и зелени, поэтому эти продукты чаще всего советуют аллергикам.

Аллергическая реакция на готовые блюда

Аллергия на овощи может проявляться при употреблении готовых блюд. Человек может ощутить ухудшение самочувствия после горохового супа, борща и других блюд. Это связано с тем, что многие аллергены сохраняют свои свойства даже после термической обработки.

Поэтому для нормальной работы желудка и кишечника рекомендуют употреблять супы из разрешенных овощей, супы-пюре, молочные. В меню должны присутствовать гипоаллергенные овощи и разрешенные каши. Если употреблять пищу, богатую клетчаткой, то аллергены будут медленнее всасываться в кровь, клетчатка впитывает и выводит токсические вещества из организма.

Перекрестные реакции

Практически всегда повышенная чувствительность к овощам сочетается с аллергией к пыльце растений.

Практически у половины людей с непереносимостью латекса наблюдается аллергия на томаты и другие овощи.

Овощи, которые не вызывают аллергию

Симптомы повышенной чувствительности практически не появляются у людей после употребления овощей зеленого цвета. Аллергикам можно есть огурцы, салатный перец, цветную капусту, брокколи, кабачки, патиссоны, репу, брюкву, брюссельскую капусту.

Также в редких случаях неприятные симптомы появляются после употребления картофеля.

Симптомы аллергии на овощи

После проникновения в организм, аллергенные овощи вызывают ряд неприятных симптомов. В их составе содержатся вещества, которые не разрушаются под воздействием высокой температуры, желудочного сока и ферментов, участвующих в пищеварении. Из-за такой устойчивости они преодолевают стенки кишечника и попадают в кровь, вызывая аллергические реакции.

Симптомы могут протекать в разной форме. Например, после употребления аллергенного овоща сначала начинает зудеть во рту. После попадания в желудок появляются кишечные проявления. Когда в кровь попадают и циркулируют в ней пищевые аллергены, снижается артериальное давление. Когда аллергены добираются до кожи, они провоцируют экзему и сыпь.

После проникновения в легкие возникают симптомы астмы. Процесс развития клинической картины длится от нескольких минут до часа.

Чаще всего гиперчувствительность у детей и взрослых сопровождается:

  • крапивницей и высыпаниями;
  • атопическим дерматитом;
  • бронхиальной астмой;
  • ангионевротическим отеком;
  • анафилактическим шоком.

На начальных стадиях развития немеет язык, отекает слизистая оболочка рта, беспокоит кашель.

Аллергия на овощи у грудничка сопровождается пищевыми расстройствами. Появляются кишечные колики, беспокоит тошнота, учащаются срыгивания, малыш отказывается от пищи.

Если после употребления овоща возможно затруднение дыхания, спазм гортани, бледнеют или синеют кожные покровы и слизистые оболочки, снижается артериальное давление, то больного нужно доставить в медучреждение, так как этими симптомами проявляется анафилактический шок. Риск такого опасного осложнения выше, если человек страдает астмой.

Методы выявления аллергена

Чтобы поставить диагноз, сначала нужно составить диетический журнал. Это надежный метод. В него пациент должен записывать употребляемые продукты и реакцию на них. Кроме этого, назначают тесты на пищевую непереносимость. Они необходимы для объективной оценки аллергической реакции.

Чаще всего применяют кожные пробы, во время которых вводят пищевые экстракты на предплечье или спину. После этого наблюдают за реакцией. Если появились отеки или покраснение, то диагноз подтверждают.

При наличии в анамнезе сильных анафилактических реакций кожные тесты проводить запрещено, так как они могут стать причиной опасных последствий. В таких случаях проводят радиоаллергосорбентные или твердофазные иммуноферментные тесты. Они помогают обнаружить присутствие в крови иммуноглобулинов Е. Положительный результат при этих тестах помогает в постановке окончательного диагноза.

Лечение

Терапия аллергии, вызванной овощами, состоит из соблюдения гипоаллергенной диеты. Сразу после обнаружения вида аллергена, его нужно полностью исключить из рациона. Пациент должен тщательно изучать инструкции на продуктах, чтобы случайно не употребить аллерген. Также не стоит питаться в ресторане, чтобы случайно не съесть не тот продукт.

У аллергиков овощи аллергены даже в небольших количествах могут вызывать неприятные симптомы.

Особую осторожность нужно соблюдать при гиперчувствительности у детей. Некоторые овощи им можно есть при аллергии. Это касается продуктов зеленого цвета. От раздражителей придется полностью отказаться. В школы и детские сады нужно сообщать информацию о том, какие продукты не переносит ребенок.

Существуют препараты, которые больной может использовать в случае появления симптомов болезни. В первую очередь, врачи назначают антигистаминные препараты. Они помогают избавиться от проявлений расстройств пищеварения, крапивницы, чихания и насморка.

При астматических симптомах пользуются астматическими симптомами. Их рекомендуют принимать сразу после случайного употребления запрещенного продукта. Но прием до еды не принесет никаких результатов. Надежных препаратов, обеспечивающих защиту от аллергической реакции, не существует.

В некоторых случаях прибегают к иммуноспецифической терапии. Она заключается во введении небольших доз компонентов, которые способны вызвать негативную реакцию у человека. Уколы делают регулярно на протяжении длительного времени. Постепенно иммунная система привыкает к веществу, но эффективность этого метода не доказана, так как не всем он помогает.

Профилактика

Овощи при аллергии можно употреблять неаллергенные. Они насытят организм необходимыми витаминами и микроэлементами, и помогут избежать неприятных симптомов.

Полностью уберечь себя от аллергена не получится. Но соблюдение нескольких рекомендаций поможет снизить риск осложнений:

  1. При склонности к гиперчувствительности нужно с осторожностью употреблять новые продукты.
  2. Ребенку давать прикорм с осторожностью и небольшими порциями. Тщательно изучать инструкцию на упаковках с детским питанием.

Кормящие женщины должны следить за своим рационом. Им следует отказаться от высокоаллергенных овощей, так как они проникают в грудное молоко и провоцируют болезнь у ребенка.

Симптомы непереносимости могут возникать при слишком раннем или неправильном введении прикорма. Это связано с тем, что система пищеварения малышей не может еще вырабатывать достаточно ферментов для переваривания пищи. Риск аллергии выше, если грудное вскармливание продолжали недолго или у ребенка есть болезни желудка и кишечника.

После исключения раздражителя состояние грудничка должно нормализоваться через неделю-две.

Некоторые овощи могут вызывать аллергию. Обычно это случается после употребления продуктов ярких цветов. Если появились симптомы, нужно посетить аллерголога, пройти диагностику и начать лечение. Важной частью терапии считается диета. Ее соблюдение обезопасит от проявлений аллергии.

Гипоаллергенные крупы не вызывают специфическую реакцию иммунной системы, поэтому их можно употреблять детям и аллергикам. В их составе нет аллергенов, поэтому организм нормально воспринимает их. Такие виды круп следует учитывать во время составления рациона для ребенка грудного возраста.

Возможные аллергены в крупах

Любые представители злаковых культур содержат аллергены. Чаще всего реакция гиперчувствительности провоцируется глютеном и протеином. Хоть эти белки и полезны, но у некоторых людей иммунная система воспринимает их как угрозу и начинает вырабатывать антитела, что сопровождается неприятными симптомами:

  1. Нарушается работа желудка и кишечника. Больного тошнит, болит живот, расстраивается стул. У детей проблема проявляется кишечными коликами и вздутием.
  2. Кожный покров краснеет, появляются высыпания, сухость и сильный зуд.
  3. Возникает аллергический насморк с прозрачными выделениями и приступами чихания.

В тяжелых случаях возможны сильные отеки верхних дыхательных путей, что приводит к удушью, а также анафилактический шок.

Чаще всего аллергия связана с глютеном. Это группа белков, содержащихся в большинстве злаковых. Это клейковина, так как если белок размочить, он становится липким. При непереносимости глютена нужно отказаться от манки, пшеничной, ячменной, овсяной каши. Встречается аллергия и на перловку, так как в составе этой крупы есть глютен.

Раньше популярно было кормить малышей манкой. Но ученые обнаружили, что в ней высокое содержание этого белка. Поэтому детям до года ее давать нежелательно.

Характеристики гипоаллергенной крупы

В гипоаллергенных кашах не содержится глютен. Поэтому они не вызывают неприятную реакцию у ребенка. В готовых кашах нет молока и сахара, их рекомендуют давать аллергикам.

Что касается готовых продуктов, то производители указывают на упаковке аллергенные они или нет. В такие каши иногда добавляют пребиотики, что положительно влияет на систему пищеварения, помогает справиться с коликами, вздутием, болями в животе.

Наиболее безопасными считают гречневую, кукурузную и рисовую крупы. Во время кормления младенца их нужно правильно готовить, чтобы избежать неприятных реакций организма:

  1. Не добавлять в блюдо сахар.
  2. Не использовать коровье или козье молоко. Готовить прикорм следует на воде, добавляя грудное молоко или смесь, которую ребенок ел до этого.
  3. Чтобы было вкуснее, можно добавить немного фруктов или ягод, которые малыш пробовал до этого.

Виды гипоаллергенных круп

Хоть крупы и полезные, но они могут вызывать неприятные симптомы. Людям с предрасположенностью к аллергиям, а также для первого прикорма лучше использовать каши, не содержащие аллергены. Но в редких случаях возможно развитие сенсибилизации и на них.

Организм большинства людей хорошо воспринимает такие крупы:

  1. Кукурузную. Она обладает приятным вкусом, поэтому особенно полюбилась маленьким детям. В ее составе есть большое количество полезных компонентов, среди которых витамин РР, Е, А и железо. Такая крупа также способствует выведению токсических веществ из организма и не содержит глютена. Поэтому чаще всего именно ее одной из первых дают младенцам. Можно приготовить ее самостоятельно или приобрести готовую.
  2. Гречневую. Она считается низкоаллергенной, поэтому подходит аллергикам и детям грудного возраста. Кроме того, в ней много кальция, калия, фосфора, она богата железом, витаминами группы В, РР, Е и ценнейшими белками. Благодаря сбалансированному витаминно-минеральному составу, ее рекомендуют женщинам во время беременности, пожилым людям, детям, тем, кто часто подвергается тяжелым физическим нагрузкам. Крупа способствует выведению тяжелых металлов из организма. Ее хорошо сочетать с овощами и мясом. Грудничкам можно давать ее, как гарнир на обед. Если после ее употребления появится аллергия, что считается большой редкостью, то возможно, причина в непереносимости веществ в ее составе.
  3. Рисовую. Эта крупа содержит большое количество белков, витаминов и минералов. Она укрепляет иммунитет, улучшает состояние системы пищеварения. Кашу рекомендуют маленьким детям, так как в их организме еще не вырабатывается достаточно ферментов для успешного переваривания пищи, а рис обволакивает слизистую желудка и облегчает работу органа. Из-за этого свойства ее рекомендуют при расстройствах пищеварения, но готовят ее при этом только на воде. Рис не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник и обладает закрепляющими свойствами при поносе. Но здоровым детям, чтобы избежать запоров ее советуют давать не чаще двух раз в неделю. Этот продукт очень питательный и хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами.

Многим интересно, ячневая крупа аллергенная или нет. На этот счет можно сказать, что она содержит много глютена, крахмала, насыщенных жирных кислот, поэтому иногда способствует аллергии. Такую кашу нежелательно давать детям до трех лет, так как этот продукт очень сложный и несформированной системе пищеварения трудно будет с ним справиться.

Рекомендации по выбору круп

Гипоаллергенные крупы для детей — это, в первую очередь, безглютеновые. В них нет этого белка. Поэтому овес, просо, пшеницу употреблять при аллергии нежелательно. Это связано с тем, что данное вещество является трудно усваиваемым.

Детям до года следует давать именно безглютеновые каши. У них после попадания белка в организм повышается газообразование, расстраивается стул, появляются колики. Есть люди, организм которых просто не способен усваивать глютен. Это заболевание называют целиакией.

Оно возникает при наследственной предрасположенности. Поэтому родителям следует с осторожностью относиться к выбору круп.

Кормить ребенка кашами можно с четырех месяцев. Сначала рекомендуют давать гречку, рис, кукурузную кашу. Также есть готовые продукты. Большинство мам утверждают, что более безопасными являются Агуша, Фрутоняня, БелЛакт.

Во время выбора подходящей крупы следует учитывать не только степень аллергенности, а и пользу для организма. Родителям нужно помнить, что:

  1. Рис относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому ребенку его можно давать одним из первых. Он очищает организм, способствует укреплению иммунной и нервной систем, легко усваивается и не вызывает неприятных ощущений после употребления.
  2. Кукурузная крупа поможет избавиться от запоров, вывести токсические вещества, стабилизировать процессы пищеварения, желудку и кишечнику ее легче переваривать.
  3. Пшеничная также легко усваивается, но содержит много глютена, поэтому не подходит для людей с непереносимостью. Этого вещества. Регулярное употребление крупы благотворно отразится на процессе кроветворения и укрепит память.
  4. Манную крупу раньше всегда давали грудным детям, но ее стоит считать одной из самых аллергенных. Она способствует улучшению работы кишечника и обладает низкой калорийностью, но аллергикам не подходит.

Крупы аллергены нежелательно давать младенцам, так как из-за незрелости иммунной и пищеварительной систем, они часто становятся причиной реакции гиперчувствительности.

Гипоаллергенных круп гораздо меньше, чем тех, которые могут вызывать неприятные реакции организма. К ним относят гречку, рис, кукурузную. Такие продукты особенно рекомендуют в детском возрасте. Они насыщают организм полезными компонентами и не провоцируют специфические иммунные реакции. Чтобы не появилась аллергия, готовить их лучше без сахара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *