Аллерген эпителий кошки

Трудно быть аллергиком в мире, захваченном котиками. И еще труднее, если само ваше сердце похитили эти милые усатые-хвостатые зверьки. Можно ли находиться длительное время или вовсе жить постоянно в одном помещении с котом, если вы начинаете плакать и чихать от каждой шерстинки? Есть некоторые хитрости, которые могут помочь аллергикам-котовладельцам — но, прежде чем их опробовать, посоветуйтесь с врачом!

Не пускайте кошек в спальню

Серьезно, если у вас аллергия, место, где вы спите, должно стать запретной территорией для ваших любимцев. Частицы шерсти, оседающие на матрасе, одеяле или подушке — практически гарантируют приступ аллергии, который может быть особенно опасным именно ночью. Если же ваша кошка все же проникла в спальню, обязательно перемените постельное белье, сделайте влажную уборку и как следует вытряхните одеяло. И купите запор понадежнее!

Следите за чистотой

Ежедневная уборка — это очень утомительно, но и эффективно. Чистить с пылесосом ковры и мягкую мебель, протирать полы и поверхности мебели, регулярно чистить мягкую мебель и ковры со специальными средствами, которые уничтожают пылевых клещей и бактерий, которые также могут быть аллергеном. И, конечно, не забывайте о кошачьем лотке: аллергены содержатся в том числе и в моче зверьков.

Очищайте воздух

Очиститель воздуха — практически мастхэв для всех аллергиков, которые хотят общаться с кошками на своей территории. Единственное, на что стоит обязательно обратить внимание при выборе — фильтры и системы очистки воздуха не должны содержать никаких химикатов.

Постирайте кошку!

Разумеется, мы не предлагаем вам купать вашего питомца: во‑первых, это лишний стресс для вас обоих, а, во‑вторых, регулярное мытье может плохо сказаться на состоянии кожи вашей любимицы. Но вот ежедневно протирать шерстку влажной тряпкой из микрофибры — полезный и несложный лайфхак, который значительно облегчит вашу жизнь.

Следите за своей чистотой

Приучите себя мыть руки после каждого контакта с кошкой — причем немедленно, чтобы частички ее кожи не успели попасть в ваши глаза или дыхательные пути. Или просто держите влажные салфетки всегда под рукой — чтобы гладить свою любимицу всегда, когда вам этого захочется.

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к эпителию и перхоти кошки.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к эпителию и перхоти кошки.

Синонимы английские

Specific immunoglobulin E to the cat epithelium and dandruff, Spec. IgE to the cat(serum).

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – это иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к эпителию и перхоти кошки.

Существует заблуждение, что аллергию вызывает шерсть животных, но это не так. Основную активность в формировании аллергической реакции проявляют выделения (слюна, моча и т. д.) и перхоть животных. Только после попадания на кожу животного аллергены попадают на шерсть. При этом аллергенные свойства шерсти, перхоти, слюны и мочи животных не зависят от их породы или длины шерсти.

Данные аллергены относятся к группе эпидермальных. Кроме того, к этой же группе относится шерсть, пух, перо, экскременты и слюна разнообразных животных (собак, морских свинок, хомячков и других грызунов, птиц, кроликов, лошадей, овец, коз и т. д.). Они попадают в организм воздушным путем, при контакте с животными, при соприкосновении с изделиями, в состав которых входит аллерген (одежда, подушки, одеяла). Симптомы аллергии могут быть следующие: покраснение (гиперемия), кожные высыпания, крапивница, зуд и расчесывание на коже, припухлости и отеки, покраснение и жжение слизистой глаз, слезотечение, отек век, чихание, кашель, одышка, бронхоспазм.

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, вызванных эпителием или перхотью кошки.
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на перхоть и эпителий кошки.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов: покраснение и жжение слизистой глаз, слезотечение и отек век, заложенность носа, чихание, кашель, одышка, бронхоспазм.
  • Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями, в том числе проявляющимися при контакте с эпителием и перхотью кошки.
  • Для оценки проводимого медикаментозного лечения и аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

Что означают результаты?

Референсные значения

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций к эпителию и перхоти кошки;
  • бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, обусловленные сенсибилизацией к эпителию и перхоти кошки.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

Перекрестные реакции

Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.



Также рекомендуется

  • Фадиатоп
  • Фадиатоп детский
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Аллерген e2 — эпителий собаки, IgE
  • Аллерген e5 — перхоть собаки, IgE (ImmunoCAP)
  • Определение специфических иммуноглобулинов класса E к аллергенам животных
  • Определение специфических иммуноглобулинов класса E к бытовым аллергенам
  • Определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Лейкоцитарная формула
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.

Литература

Не можете жить в одной квартире с кошкой, потому что постоянно чихаете, кашляете и плачете? Решение есть.

Аллергия на животных – это всегда печально, поскольку почти каждый человек хотел бы завести себе четвероногого друга. Ласковые и неприхотливые в уходе кошки в приоритете среди всех домашних любимцев, но они одновременно на верхушке рейтинга по степени аллергенности.

Тем, кто страдает от этой особенности, нужно решить, что делать с ней дальше и делать ли вообще – возможно, лучшим вариантом для кого-то будет просто отказаться от заведения домашнего питомца.

Механизм развития

Чужеродным для человека веществом, содержащимся в организме кошки, является белок Fel D1. Ни одна порода этих животных не является абсолютно безопасной для аллергиков, потому что каждая из них синтезирует протеин. Он содержится в слюне, коже и моче кошки, поэтому неизбежно попадает в окружающую среду.

В естественных выделениях животного концентрация аллергена наиболее высокая, поэтому большинство аллергиков не могут даже находиться в одной комнате с кошачьим лотком.

Каждая замена наполнителя в нем превращается в пытку, поскольку возникает кашель, насморк, чихание и слезоточивость.

Кошка наступает в лоток, поэтому частички мочи остаются на волосках. Конечно, питомец тщательно вылизывается, но аллерген все же остается в небольшой концентрации, которой иногда бывает достаточно, чтобы вызвать аллергический приступ.

Кроме того, выделения испаряются, оставаясь в воздухе помещения в подвешенном состоянии. Даже современные кондиционеры и фильтры для аллергиков не могут полностью очистить пространство от кошачьего протеина.

Ситуация усугубляется в том случае, когда хозяин использует некачественный дешевый наполнитель для кошачьего туалета. Влага впитывается не полностью, ее частицы испаряются, оставляя специфический запах. Химические составляющие наполнителя тоже могут вызывать аллергию, тем более смешиваясь с белком Fel D1 и запахом кошачьей мочи.

Чаще всего аллерген попадает в дыхательные пути человека, из-за чего вызывает либо насморк с чиханием, либо кашель. Иммунная система аллергика распознает кошачий протеин, как угрозу здоровью, поэтому провоцирует процессы, призванные вывести незваного гостя наружу.

Реже испарения мочи вместе с белком Fel D1 попадают на слизистую оболочку глаз, вызывая обильную слезоточивость, или в кровь через царапины, провоцируя возникновения крапивницы. В этих случаях механизм возникновения неприятных симптомов тот же – их стимулирует иммунная система.

Что делать при возникновении симптомов

Негативная реакция организма возникает уже через 3-5 минут после контакта с кошачьим протеином, содержащимся в моче, и достигает своего пика через 20-30 минут. За это время нужно применить некоторые меры, которые избавят от ярко выраженной аллергии и помогут вернуться в нормальное состояние.

Первое, что нужно сделать – уйти подальше от источника ваших мучений. Одновременно с этим нужно принять антигистаминную таблетку, которая постепенно устранит неприятные симптомы. Такие препараты делятся на 3 поколения, начиная от самых дешевых и заканчивая более дорогими.

Антигистаминные препараты 1 поколения действуют быстро и так же быстро вводятся из организма, поэтому чаще всего применяются при остром течении аллергии.

Они эффективно справляются со своей задачей, но при этом обладают седативным эффектом, из-за чего их нельзя принимать тем, кто управляет транспортом или занимается другой деятельностью, требующей повышенной концентрации внимания.

Самые известные средства 1 поколения:

  1. Диазолин;
  2. Супрастин;
  3. Димедрол;
  4. Тавегил;
  5. Фенкарол.

Ко второму поколению относятся препараты, которые были созданы немного позднее. Они тоже могут вызывать побочные эффекты, но слабость и сонливость проявляются в редких случаях.

Таблетки, относящиеся к этой группе, хорошо помогают как при остром, так и при хроническом течении аллергии. Антигистамины второго поколения находятся в средней ценовой категории.

Самые известные средства 2 поколения:

  1. Фенистил;
  2. Кларитин;
  3. Ломилан;
  4. Кестин;
  5. Перитол;
  6. Семпрекс.

Третье поколение – самое современное. Таблетки из этой группы действуют долгое время, поэтому могут применяться для эффективного лечения затяжных и хронических форм аллергии. Препараты третьего поколения не обладают седативным эффектом, поэтому безопасны для тех, от кого работа требует предельной внимательности.

Самые известные средства 3 поколения:

  1. Гисманал;
  2. Трексил;
  3. Телфаст;
  4. Зиртек.

Для избавления от специфических симптомов применяются дополнительные лекарства. Если аллергия на мочу кошек вызвала ринит, то для его устранения используются сосудорасширяющие, сосудосуживающие или антигистаминные капли и спреи для носа.

Если аллергия проявляется конъюнктивитом, то применяются глазные капли, а для кожи потребуюся мази, кремы и гели.

Как лечить

Если у вас в доме уже живет кошка, и вы уверены, что аллергия проявляется именно на ее выделения, то есть способы избавиться от этой особенности навсегда. Для этого потребуется обратиться к аллергологу и пройти лечение, но для начала сделать тест, чтобы определить, что негативная реакция точно вызвана мочой животного.

Во время диагностики на предплечье пациента делают несколько царапинок стерильной иглой, после чего на каждую из них капают раствор, содержащий тот или иной аллерген. Через 15-20 минут оценивают реакцию, по которой можно судить, на что именно развивается аллергия.

Это необходимо, поскольку не всегда именно животное повинно в том, что вы плачете, чихаете или кашляете – иногда причина в наполнителе для туалета или других веществах, находящихся в помещении.

Первый вариант лечения – аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). В ходе этого лечения пациенту на протяжении нескольких месяцев делают уколы с раствором, содержащим частицы кошачьего протеина. Поначалу концентрация небольшая, но инъекции проводятся часто, затем частота снижается, а количество белка Fel D1 в растворе увеличивается.

После прохождения курса АСИТ можно полностью избавиться от аллергии, но есть вероятность, что через несколько лет придется повторить процедуру. Все зависит от того, насколько сильной была негативная реакция организма на кошачью мочу. АСИТ проводится не в каждом городе, поэтому стоит заранее узнать у аллерголога про такую возможность.

Второй вариант лечения – аутолимфоцитотерапия (АЛТ). В течение 3-5 месяцев пациенту делают инъекции, используя для этого его собственную кровь, предварительно набранную и очищенную в лабораторных условиях. При аллергии на животных чаще всего проводят именно АЛТ, и встретить ее можно даже в маленьких городах.

Важно! Стоимость двух процедур приблизительно одинакова, они обе обойдутся в 20-30 тысяч рублей.

Дополнительные меры

Чтобы обезопасить себя от проявлений аллергии, если вы живете в доме с кошкой, нужно применять дополнительные меры профилактики. В некоторых случаях только они позволяют спокойно жить в мире со своей любимицей, не хватаясь за платок каждый раз, когда она сходит в туалет.

Чтобы снизить вероятность проявления аллергии на кошачью мочу, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Животное нужно кастрировать или стерилизовать. В организме кошек и котов, готовых к размножению вырабатывается гораздо больше белка Fel D1, особенно когда наступает сезон «мартовской» активности.
  2. Кошку нужно регулярно показывать ветеринару, поскольку некоторые заболевания провоцируют повышенную выработку протеина.
  3. Смену наполнителя для кошачьего туалета нужно доверить тому члену семьи, у которого нет аллергии, либо делать это самостоятельно, но в медицинских перчатках и маске.
  4. Если вы используете дешевые марки наполнителя для туалета, нужно перейти на более дорогие, но качественные. Наполнитель должен впитывать влагу и полностью блокировать запах и не должен пачкать кошачьи лапки.
  5. Желательно вовсе приучить кошку к унитазу, тогда будет достаточно лишь смывать за ней воду время от времени. Для этой цели можно воспользоваться домашними методами либо приобрести специальное устройство.
  6. Нельзя позволять кошке запрыгивать на обеденный стол или постель, поскольку на ее лапках переносятся частички аллергена, и есть вероятность проглотить их с пищей или вдохнуть во время сна.

Важно! Следует учесть, что аллергия может возникать не только на мочу кошки, но также на отмершие клетки кожи (перхоть) и слюну, поскольку в них тоже содержится белок Fel D1.

Если вы не проходите противоаллергическую терапию, то необходимо обезопасить себя и от возможной угрозы, а не только от существующей.

Для этого необходимо регулярно убираться – мыть полы и протирать пыль с дезинфицирующими средствами 1 раз в 2-3 дня, стирать шторы и чистить обивку мягкой мебели раз в неделю или две. То же самое касается домика и игрушек кошки. Ковры и другие пылесборники лучше вовсе убрать из помещения.

Выводы

Аллергия на мочу котов встречается чаще, чем на других животных, поскольку в ней содержится больше всего аллергена. Для аллергика ситуация усугубляется из-за специфического запаха выделений и химических составляющих наполнителя для туалета.

Из этой ситуации есть два выхода – пройти противоаллергическую терапию или регулярно пользоваться антигистаминными средствами, если потребность в них возникает не слишком часто. И в том, и в другом случае нужно дополнительно применять профилактические меры, чтобы обезопасить себя со всех сторон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *