Альбуцид Комаровский

Насморк — один из самых распространенных симптомов ОРВИ. Все проявления болезни — повышение температуры, насморк, кашель, отказ от еды — представляют собой способы борьбы организма с возбудителем инфекции. А современные лекарства могут творить чудеса — мгновенно снизить температуру, «отключить» насморк и кашель и т. д. К сожалению, многие такие лекарства в вашей домашней аптечке есть, поэтому вы попытаетесь облегчить жизнь малышу и себе. А в результате вместо трех дней насморка получите три недели в больнице с воспалением легких. Это я говорю к тому, что читая написанные ниже рекомендации, особое внимание обращайте на те ваши действия, которые ни в коем случае осуществлять не надо.

Почему возникает насморк?

Во-первых, при помощи насморка организм пытается остановить инфекцию в носу (не пустить ее дальше — в горло, в легкие). Во‑вторых, слизистая оболочка носа выделяет слизь, которая в огромных количествах содержит вещества, нейтрализующие вирусы. Главная задача родителей — не допустить высыхания слизи. Для этого необходим опять-таки чистый прохладный влажный воздух и достаточное количество жидкости, употребляемой внутрь. Если слизь высохнет, ребенок будет дышать ртом, и тогда начнет сгущаться и засыхать слизь в просвете бронхов, создавая условия для развития бронхитов и пневмоний.

Что делать?

Помочь ребенку можно, увлажняя носовые ходы каплями, которые делают слизь более жидкой. Пример — физиологический раствор. Это обыкновенная вода с добавлением небольшого количества соли. Передозировать его невозможно, поэтому капайте 3−4 капли в каждую ноздрю хоть каждые полчаса.

Чего делать нельзя?

Недопустимо использование при обычном насморке сосудосуживающих капель. Вначале становится очень хорошо — исчезает слизь. А потом очень плохо — начинается отек слизистой оболочки носа. Проявляется так: сопли бежать перестали, однако носовое дыхание не только не восстанавливается, но еще и ухудшается. А чтобы стало хорошо, опять приходится капать. И так до бесконечности.

Подробнее о лечении вирусов читайте в книге доктора Комаровского «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников».

Альбуцид – это капли, предназначенные для борьбы с глазной инфекцией. Педиатры рекомендуют использовать Альбуцид для лечения или профилактики ринита у маленьких детей. Препарат мягко действуют на чувствительные слизистые детских носовых пазух, эффективно купирует воспаление, предотвращает осложнения при инфекционном насморке.

Что такое альбуцид и как он может быть полезен при лечении насморка?

Хотя Альбуцид рекламируют как глазные капли, он не содержит компонентов, которые бы мешали использовать его как назальное средство. Главный активный компонент – сульфацил натрия. Он разведен в 20-30% концентрации: достаточно, чтобы уничтожить микробов, но слишком мало, чтобы подсушить слизистые оболочки носа. Поскольку у маленьких детей сосудистые стенки в носу еще не успели стать сильными и крепкими, при закапывании младенцам Альбуцид разбавляют соляным раствором.

Фото: timkraaijvanger / .com

Сульфацил натрия угнетает активность большинства болезнетворных микроорганизмов, известных современной науке, Это не антибиотик, а антисептик: после лечения организму не нужно восстанавливаться от действия препарата. Капли не влияют на развитие маленького ребенка. Активное вещество не всасывается в кровоток через слизистые, и не покидает зоны лечебной или профилактической обработки даже при превышении рекомендованной дозировки.

Препарат эффективен на ранних стадиях насморка, когда из носа только начали отходить жидкие выделения. Он предотвращает рост колоний бактерий, не допуская усугубления насморка или появления осложнений: например, гнойного гайморита. Если у ребёнка уже выходят плотные гнойные сопли, капли можно использовать как вспомогательное средство для ускорения выздоровления.

Поскольку Альбуцид действует против ограниченного числа бактерий, до начала лечения лучше пройти обследование. При закапывании в нос капли эффективны против:

  • стрептококков, стафилококков и других кокковых инфекций;
  • хламидий;
  • грамположительных или грамотрицательных бактерий;
  • актиномицетов;
  • эшерихий.

Альбуцид дает хорошие результаты при борьбе с большинством бактерий. Исключением могут стать мутировавшие формы инфекции, но и они вырабатывают защиту преимущественно от антибиотиков, к которым Альбуцид отнести нельзя.

Средство выступает как средство профилактики осложнений при гнойных воспалениях, Наибольшая сложность при лечении гнойных форм насморка у детей – предотвращение повторного заражения бактериями «второго эшелона». Они питаются засохшими корочками на верхних сторонах носовых пазух или густыми застойными выделениями, перекрывающими носовые каналы. Если ребенок жалуется, что у него заложен нос, есть смысл использовать Альбуцид для вычищения остатков инфекции.

Если насморк осложняется отитом, капли в 10-процентной концентрации прогревают, затем закапывают в уши. Это необходимо сделать, как только стало заметно, что ребенок плохо слышит. Комплексное лечение насморка Альбуцидом приведёт к быстрому выздоровлению.

Применение альбуцида при насморке у детей

Препарат выпускают в маленьких пластиковых флакончиках, которые легко просматриваются на свет. Перед закапыванием или приготовлением разведённой смеси проверьте жидкость на прозрачность. Если содержимое флакона выглядит замутненным, сильно встряхните его несколько раз. В случае сохранения плотного, не смешивающегося с жидкостью осадка капли нужно выбросить. Проверяйте срок годности перед употреблением!

Родители, которые используют Альбуцид без назначения врача, должны понимать, что этот препарат подходит только для лечения инфекционного ринита. Если заложенность в носу или гнойные сопли не связаны с бактериальной активностью, глазные капли не помогут, и на некоторое время ребёнок останется без адекватного лечения. Также нужно знать природу заболевания. Хотя Альбуцид остаётся одним из эффективных средств против бактерий, он бесполезен против вирусов.

Как понять, что ринит спровоцировала инфекция:

  • Носовые выделения неприятно пахнут, ноздри ребенка источают неприятный болезненный запах.
  • В первые несколько дней жидкие выделения густеют, становятся плотными, желтоватого или бледно-зелёного оттенка.
  • Без лечения болезнь продолжается неделями, в отличие от неинфекционного ринита, который у детей часто проходит сам.
  • Противовирусные средства не эффективны. С каждым днём малыш как будто заболевает сильнее.

Для лечения детского вирусного ринита используйте противовирусные препараты мягкого действия – со словами «Бэби» или «Инфант» в названии. Такие капли часто разрешены для лечения грудничков.

Как применять препарат Альбуцид для лечения детского инфекционного ринита:

  1. Если средство хранилось в холодильнике, оставить стоять на 10-15 минут, чтобы прогрелось до комнатной температуры.
  2. Если ринит сопровождается обильными выделениями, используйте сосудосуживающие капли, чтобы открыть отекшие каналы. Подождите пять минут, пока капли подействуют.
  3. Промойте нос ребёнка несколькими каплями домашнего солевого раствора или аптечной воды с морскими солями для промываний. Можно использовать аптечные варианты физраствора (Аквамарис, Аквалор и т.д.)
  4. Помогите ребёнку высморкаться. Для грудных детей: сверните из ватных тампонов тонкие полоски, и вручную очистите нос.
  5. Подождите ещё 5 минут, чтобы из носовых полостей отошли остаточные выделения.
  6. Закапайте по 1-2 капле в каждую ноздрю.

Закапывать раствор нужно в течение 7-10 дней, дважды в сутки. При необходимости количество закапываний можно увеличить (но не более четырёх). Промывания носа делать необязательно, но они значительно повышают усвояемость активного вещества, способствуя ускорению выздоровления.

Если вы хотите лечить глазными каплями грудничка, проконсультируйтесь с педиатром перед первым применением. Он подскажет подходящую дозировку (обычно меньше, чем для детей от года и старше), и объяснит, как разводить препарат, чтобы от него всё равно был эффект.

Отзывы

«Использую альбуцид как бюджетную замену Изофре. Он стоит меньше ста рублей за упаковку даже в самых дорогих аптеках, а по эффективности ни в чём не уступает распиаренным брендам. Когда ребенок жалуется на заложенный нос, я всегда проверяю его на цветные сопли. Если есть, значит, можно лечиться глазными каплями. Действует не очень быстро, зато надежно. Для полного выздоровления обычно нужно капать 5-7 дней». (Ворошилова Ольга Николаевна, 36 лет).

«Очень благодарна нашему ЛОРу, который посоветовал мне это средство. Никогда бы не догадалась, что глазные капли – лучшее средство против детского насморка. После первого же закапывания малышу становится легче. Густые выделения из носа прекращаются, да и жидкости течет намного меньше. Обязательно делаю с промываниями, но один раз пришлось пренебречь – и всё равно эффект превзошел все ожидания: капли просто высушили слизь в плотные корочки, которые мы потом легко счистили ваткой». (Борисова Евгения Александровна, 25 лет).

«У моего ребёнка слабый иммунитет и ворох аллергических реакций, поэтому гипоаллергенный Альбуцид стал для нас спасением. Когда закладывает нос и есть подозрения на простуду, прокапываем эти «глазные» капли, и не приходится пропускать школу по болезни. На вкус сын тоже не жалуется, что для меня тоже показатель: обычно ему то горчит, то просто противно, а здесь никакого сопротивления». (Скородумова Екатерина Васильевна, 34 года).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *