Активтекс салфетки

С салфетками «Активтекс «Фом» столкнулась, когда мне сделали небольшую операцию по удалению сухожильного ганглия на руке. Косметическим швом, к сожалению, не обошлось. А так как разрез мне сделали на самой подвижной части кисти, шов заживал очень плохо, расходился и нагнаивался несмотря тна регулярные перевязки и обработки.

И вот в аптеке для скорейшего заживления послеоперационного шва мне в аптеке посоветовали взять на пробу лечебный перевязочный материал в виде салфеток «Активтекс «Фом». Салфетка сделана из трикотажного полотна, пропитана она гелеобразующим полимером и лекарственными препаратами. В этих салфетках используются натуральное природное масло облипихи, обладающее ранозаживляющим действием, стимулирующее рост здоровых тканей и фурагин, обладающий антимикробным действием, обеспечивает подавление распространения стрептоккоков и стафилоккоков. Эти два компонента, содержащиеся в салфетке, обеспечивают ускорение заживления ран на 30 %.

В показаниях к применению написано следующее: лечение трофических язв, труднозаживающих гнойных ран, в стоматологии для лечения заболеваний десен, санация родовых путей, лечение геморроя, пролежней, диабетической стопы, лечение послеоперационных швов и ожогов, лечение пупочных ранок у младенцев и опрелостей. Кстати, лечение этими салфетками предотвращает появление рубцов, но в моем случае, конечно, было уже поздно, рубец на руке остался очень некрасивый, но если бы я раньше узнала об этих салфетках, возможно, шрам бы остался менее уродливый.

Салфетки Активтекс Фом очень просты в применении, салфеточка намачивается, накладывается на раневую поверхность, закрывается слоем марли или ваты. Салфетку можно не снимать до 3-х суток, но ее необходимо постоянно увлажнять.

На сегодняшний день в аптеках имеется довольно разнообразный ассортимент салфеток Активтекс с различными активными компонентами, поэтому каждый сможет выбрать именно то, что необходимо в его индивидуальном случае. Считаю, что такой перевязочный материал должен иметься в каждой семейной аптечке! Доброго здоровья вам!

Мне сложно оценить этот перевязочный материал в полной мере, хотя его ранозаживляющее свойство я на себе испробовала. Объясню почему.

У нас Активтекс ФОМ — это антимикробная салфетка для ожогов, трофических ран, пролежней и геморроя. Серьезный список, не правда ли? Все эти болячки очень плохо заживают и сильно болезненны. Но так получилось, что нам не пригодилось это средство. И все-таки его решили оставить — ожоги это такой случай, который не предугадаешь.

Однако, срок годности не бесконечен, время тикает. А выбрасывать жалко, хоть и недорогое средство. Вот я и решила для всех ссадин и царапин его использовать. И как раз я содрала кожу на коленке, а бактерицидный пластырь закончился. Я взяла Активтекс, отрезала кусочек нужного размера, намочила кипяченой водой, положила сверху ватку и приклеила обычным пластырем.

Начало щипать, вполне терпимо, но удивительно — щипало ранку очень долго. Обычно, когда начинаешь обрабатывать рану, то пощиплет немного и пройдет, а тут легкое пощипывание было более 10 минут. Потом я забыла про ссадину. На следующий день вспомнила — конечно же все уже высохло. Я намочила снова салфетку. Но когда отклеила, то увидела, что на салфетке белое пятно по форме раны — вещества, которыми пропитана салфетка впитались видимо в ранку. Через сутки после первого кусочка салфетки, я сменила повязку, приклеив свеженький кусочек Активтекса. И тогда же подумала, что зря я не поменяла повязку раньше — ведь если уже раньше на месте раны на салфетке было белое пятно, то ранозаживляющих и обеззараживающих свойств у салфетки уже не было.

Поэтому на следующий день я сразу после намачивания (салфетка высыхает и приклеивается к ране, поэтому прежде чем убрать ее, надо хорошо намочить и это совершенно не больно) сменила сразу на новую. Получилось, что я меняла салфетку три дня, при этом пощипывало в первый раз сильнее, во второй раз слабее, а потом вообще не щипало, а сохли эти кусочки перевязочного материала очень быстро, мочить их два раза в день мало, но я забывала, поэтому они полностью высыхали.

Через три дня я задумалась: а сколько я должна еще так делать, ведь обычно уже была бы короста на ране, даже, если бы я ничего не делала. И я сняла повязку осмотреть ссадину и обнаружила, что она выглядит, как рана, но сама покрыта тонкой упругой, но твердой корочкой и по краям уже начала нарастать новая кожа. В общем, заживление шло вовсю, а я и не заметила.

Больно мне почти не было, хотя я опиралась на это колено и больше я не стала делать повязки — смысла-то нет — корочка, которая выглядела неэстетично надежно прикрыла рану. И она была лучше обычной коросты, потому что короста имеет такое свойство — ее можно сковырнуть, она может оторваться от раны при движении кожи (на локте или колене особенно) и это очень больно, а потом опять рана будет долго заживать. А вот та корочка, что покрыла мою ссадину была тонкой, но прочной. На коросту она не была похожа, наоборот производила обманчивое впечатление открытой раны, поэтому я и не поняла сразу, что больше мне не надо этих ранозаживляющих салфеток.

И после такого испытания Активтекса, я решила, что не надо долго держать на ране салфетку (1-3 суток одну салфетку, как написано на упаковке, а потом менять), лучше менять почаще (2 раза в день) и достаточно будет 2-х дней. Понятно, что настоящие большие раны, ожог, например, большой площади лучше не трогать лишний раз. Но если площадь поражения маленькая, то легче сменить повязку — быстрее заживет. А постоянно смачивать не очень-то удобно. Но заживляет отлично. Бактерицидный пластырь не собираюсь покупать — Активтекс лучше. Сейчас пока не кончится буду использовать его.

А теперь, что это лекарство представляет из себя: это небольшой пакет из нескольких индивидуально упакованных в фольгу квадратных тканых салфеток желто-горчичного цвета.

Салфетки твердые от пропитки и имеют какой-то несильный запах. Конечно, после вскрытия инд.упаковки они уже не будут стерильными. Но раны обрабатывают обычно чистыми руками, смачивать опять же надо в чистой воде, так что надеюсь, что салфетка не сильно марается.

Активтекс ФОМ, как написано на вкладыше, предназначен для пролежней, а есть еще «Ф» для детской травмы, «Х» для порезов и синяков, «ХЛ» для ожогов. Мне кажется, что в семье «на всякий случай» лучше держать их — именно эти проблемы чаще случаются со всеми, особенно если есть дети, но «ФОМ» — это тоже вариант, потому что если трофическую язву лечит, то уж порезы или ушибы точно ему не проблема.

А теперь покажу свои болячки. Не страшно, но брезгливые пусть не смотрят.

Ранка на коленке, про которую и рассказывала — использовала три дня Активтекс ФОМ. Сначала свеженькая ранка.

А это фото через пятнадцать дней. Могла бы сфотографировать и раньше — она раньше зажила, но я хотела продемонстрировать разницу с ранкой на пальце (фото ниже), вот и пришлось ждать примерно до того же времени. След на месте содранной кожи виден — он розовее остальной кожи, но никаких корост нет, все отлично затянулось.

Это моя ранка на пальце — была содрана кожа, пользовалась бактерицидным пластырем, ничем рану не обрабатывала, только промыла. Через 17 дней она выглядит так — все зажило, но в середине короста. Так что вывод очевиден — салфетки ускоряют заживление значительно.

Трофические язвы не являются самостоятельным заболеванием. Возникают они на фоне хронической венозной недостаточности из-за нарушения кровоснабжения тканей. Дефицит кислорода, шунтирование крови, нарушение лимфатического и венозного оттока, метаболических и обменных нарушений приводит к тому, что язвы не заживают в течение 6 недель и более. Состояние больного ухудшается, если к трофической язве присоединилась инфекция. Приступать к лечению следует незамедлительно. Одними из наиболее эффективных и простых в применении считаются салфетки «Активтекс» для лечения трофических язв.

Инновационным средством для дезинфицирования, а также очистки ран от попадания инфекций и вредных бактерий, являются специальные салфетки

Описание

«Активтекс» является самым эффективным перевязочным материалом в современной медицине. Они активно применяются для лечения ран, язвенных поражений, ожогов различной степени. Трикотажное полотно пропитано уникальными средствами, облегчающие состояния и обеспечивающие качественное лечение. Салфетки просты в применении. Нет необходимости проводить постоянные перевязки. Для достижения результата необходимо приложить материал к месту поражения.

Классификация материала

Популярностью пользуются универсальные полотна, имеющие большой список применения. Они оказывают болеутоляющее, заживляющее и антимикробное действие, поэтому зачастую применяются для лечения трофических язв на любой стадии. Тем не менее различают несколько видов перевязочного материала, предназначенного для разных целей. («Активтекс-ФОМ», «Активтекс-АКФ», «Активтекс-ХВИТ», «Активтекс Ф»).

Каждый вид отличается составом пропитки и способом применения:

  1. Кровоостанавливающие. В составе имеется аминокапроновая кислота. Она влияет на свертываемость гемалимфы, способствует прекращению кровотечения. Можно применять на любых участках кожи. Зачастую их применяют при носовых кровотечениях.

    Салфетки представляют собой натуральный материал, который пропитывается специальными лекарственными веществами, обладающими лечебными воздействиями

  2. Антибактериальные. Открытые раны и ожоги являются благоприятной средой для инфекции. Дополнительное инфицирование провоцирует осложнения не только в самой ране, но и в организме. Антимикробные средства, входящие в состав пропитки, позволяют избавиться от микробов и вредоносных бактерий. Антибактериальные полотна ускоряют заживление тяжелых инфицированных язв, восстанавливают поврежденные ткани.
  3. Заживляющие. Они препятствуют проникновению инфекции, ускоряют процесс заживления, приостанавливают процесс отмирания тканей. Место поражения становится сухим, наблюдается регенерация клеток и тканей. Этот вид пропитки также обладает и болеутоляющим действием, что помогает при мучительных болевых ощущениях.

Состав материала

Основные компоненты, входящие в состав трикотажного полотна:

  1. «Лидокаин». Максимально быстро купирует болевые ощущения.
  2. «Хлоргексидин». Это антимикробный компонент. Уничтожает болезнетворные бактерии и предотвращает их дальнейшее проникновение в организм.
  3. «Фурагин». Восстанавливает пораженные вены, активизирует процессы регенерации кожи.
  4. Аминокапроновая кислота. Оказывает антимикробное действие. Применяются на запущенных стадиях варикоза и язвенных образований.

    Рутин – это сильнейший антиоксидант, который стимулирует кровоток и быстрое заживление раны

  5. Масло облепихи и эвкалипта. Масла устраняют боль и способствуют быстрейшему затягиванию раны.
  6. Витамин Е, С. Стимулируют иммунную систему, повышают тонус сосудов, предотвращают дальнейшую деформацию, способствуют укреплению сосудистых стенок, насыщают поврежденные ткани полезными веществами.

Фармакологическое действие

За счет различного состава и пропитки трикотажного полотна салфетки оказывают следующие фармакологические действия:

  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее.

Перевязочная ткань пропитывается специальным полимером. Он имеет богатый целебный состав. Перед использованием материал смачивается водой. После чего полимер начинает вырабатывать гель с лечебным эффектом.

Показания и противопоказания

Перевязки показаны:

  • при ожоговых поражениях;

Данными средствами широко пользуются в различных медицинских областях, а именно: дерматологии; травматологии; хирургии

  • для очищения глубоких ран от патогенных бактерий;
  • при проблемах с венами и сосудами;
  • для лечения пролежней;
  • для лечения диабета.

«Активтекс» широко применяются в области:

  • стоматологии;
  • хирургии;
  • гинекологии;
  • дерматологии;
  • травматологии;
  • проктологии.

Противопоказаний практически нет. Единственное ограничение – непереносимость одного из компонентов. В этом случае может развиться аллергическая реакция в виде покраснения и зуда. Перед использованием рекомендуется пройти аллерготест.

Способ применения

«Активтекс» прост в использовании, не требует особых навыков и специальной подготовки. Применять перевязочный материал можно самостоятельно в домашних условиях.

Применение салфеток не требует специальной подготовки, и процедуру с их использованием можно проводить самостоятельно

Перед контактом с кожей трикотажную основу следует замочить в физрастворе или воде. Это способствует выработке лечебного геля. Пораженный участок кожи обработайте дезинфицирующим средством. Очистите язвенные поражения от гноя. Приложите гелевую повязку и зафиксируйте ее бинтом или пластырем.

Гелевый полимер должен оставаться мокрым. При высыхании материал теряет свои лечебные свойства. Делать перевязку можно каждые 2–3 дня. Все зависит от степени запущенности открытой раны. Если материал полностью пропитался сукровицей, необходимо поменять ее.

Применение «Активтекса» при трофических язвах

Салфетки «Активтекс» эффективны при лечении язвенных поражений конечностей. Носить повязку следует в течение 3 суток. Менять салфетки следует по мере их пропитывания гнойными раневыми выделениями.

Во избежание побочных эффектов, применять салфетки необходимо после консультации с врачом. Это позволит избежать аллергических реакций, раздражения кожных покровов. Салфетки «Активтекс» можно использовать в дополнении к комплексной терапии.

Особые рекомендации:

  1. Не допускайте высыхания салфеток. Своевременно меняйте повязки, иначе материал приклеится к ране и отдирать повязку будет крайне болезненно.
  2. Не храните салфетки в холодильнике. Полимер при низкой температуре теряет свои целебные свойства.

    Условия продажи и цена

    Салфетки отпускаются в любой аптеке без рецепта врача. Цена, как правило, варьируется в зависимости от состава полимера, а также от количества салфеток в одной упаковке. В среднем упаковка содержит 10 салфеток. Цена за одну упаковку колеблется в пределах от 100 до 300 рублей.

    Активтекс – это современный перевязочный материал, стерильные салфетки в индивидуальной упаковке, которые применяются для лечения многих заболеваний. А также для оказания первой неотложной помощи при травмах, ожогах, ранах, ссадинах и других повреждениях кожи.

    Основной состав

    Данный перевязочный материал в своём составе имеет несколько компонентов. При этом выбирать эти салфетки стоит только после консультации у специалиста. На сегодняшний день самыми популярными являются те, которые содержат:

  1. Аминокапроновую кислоту.
  2. Лидокаин.
  3. Облепиховое масло.
  4. Масло эвкалипта.
  5. Хлоргексидин.
  6. Витамин Е.

Этот новый для нас перевязочный материал имеет длительную степень антибактериальной защиты, и теперь она составляет 72 часа, то есть перевязки можно делать раз в трое суток. По статистике, которая собиралась в лечебных учреждениях, материал ускоряет процесс заживления на 30%, а в некоторых случаях даже на 40%. При использовании его в лечении ран не остаётся рубцов или шрамов. И, конечно, обеспечивается прекрасный обезболивающий эффект.

По инструкции салфетки активтекс можно применять в следующих случаях:

  1. Труднозаживающие и гнойные раны.
  2. Пролежни.
  3. Трофические язвы.
  4. Дезинфекция послеоперационных швов.
  5. Заболевание дёсен.
  6. Геморрой.
  7. Синдром диабетической стопы.

Единственным противопоказанием является гиперчувствительность к одному из компонентов салфеток. Если после первого же использования появилась краснота, зуд, опухоль то от использования этого средства стоит отказаться и обязательно об этом сообщить лечащему врачу ,для того, чтобы принять решение о дальнейшей тактике лечения.

Особое внимание стоит обратить на лечение трофических язв при помощи активтекс. Всё лечение можно разделить на два этапа. В первые несколько дней надо использовать активтекс ХФ. Это поможет очистить раневую поверхность, снять опухоль и покраснение. Затем следующие 4 используются те, на которых есть надпись ХВИТ. Эти салфетки применяют до полного очищения раны.

Затем наступает второй этап в лечении. Здесь нужно чередовать покрытие с надписью ХВИТ с покрытием с надписью ФОМ. Длительность лечения от 4 до 6 суток. Если же есть выраженные болевые ощущения, то с ними помогут справиться салфетки с надписью ХЛ.

Перед использованием этого стерильного материала, нужно обязательно прочитать прилагаемую инструкцию, так как салфетки имеют свои особенности в использовании. Перед наложением салфетки её надо освободить от упаковки и обязательно поместить в стерильный раствор. Это может быть раствор натрия хлорида, фурациллин или даже просто кипяченая вода. В течение всего лишь 10 или 15 секунд на поверхности покрытия образуется гель с лечебными эффектами. После этого салфетку Активтекс нужно наложить на рану и окружающие её ткани. Проследите, чтобы ее поверхность соприкасалась со всей поверхностью раны или язвы. При необходимости, если раневая поверхность большая, можно использовать сразу несколько штук. Если есть отделяемое, то поверхность наложенной повязки надо обязательно прикрыть марлей и забинтовать.

Самое важное правило – это соблюдать постоянную влажность салфетки. Как только она начнёт высыхать, её нужно снова пропитать раствором. При этом удалять её не нужно. Перед удалением повязки, её снова нужно хорошенько смочить для того, чтобы она безболезненно снялась. Общая продолжительность лечения составляет 15 дней.

Важная информация

Хранить это лечебное средство нужно при комнатной температуре. Купить можно практически в любой аптеке, для этого не требуется рецепт.

Сам материал – это текстильная основа из трикотажного полотна, на которую нанесено активное лекарственное средство в виде геля. Именно этот гель создаёт идеальную среду для скорейшего заживления ран любого типа. Особенно часто такое покрытие применяется при пролежнях, которые лечатся в домашних условиях. С нанесением этого средства смогут справиться родственники пациента и те, кто за ним ухаживает.

Перед применением этого средства надо проконсультироваться с врачом, так как разные наборы применяются для разных целей и определить, что именно лучше подойдёт в том или ином случае поможет только врач.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *