Айва это яблоко

Айва (лат. Cydōnia) относится к семейству розоцветных (лат. Rosaceae), представляет собой листопадный кустарник или небольшое дерево высотой 4-8 м. С точки зрения происхождения, это настоящий космополит среди растений. Первоначально встречалась в Центральной Азии, Иране, юго-восточной части Аравийского полуострова, Японии, некоторых частях Северной Америки и на Крите. Давно известна также на Кавказе, в Туркмении, Дагестане, Азербайджане. Успешно культивируется в Европе и Австралии.

Листья у растения очередные, темно-зеленые, покрытые снизу пушком. Плоды айвы напоминают яблоки или груши, что неудивительно, так эти три вида семечковых плодов — близкие родственники. По форме различают два вида айвы: более твердую, горьковатую яблочную и более мягкую грушевую. Вес фруктов иногда достигает 1 кг. Цвет кожуры варьируется от светло-желтого до темно-желтого.

Фото: Айва — плоды в разрезе

У плодов обоих видов волосистая кожица, внутри — сердцевина. Мякоть ароматная, но жесткая, суховатая и имеет терпкий вкус. Из 200 сортов сырыми употребляются лишь некоторые — остальные подвергают тепловой обработке.

Каждый год в мае — начале июня деревья покрываются красивыми бело-розовыми цветами. Период сбора урожая короткий: начинается в сентябре и заканчивается в конце октября или начале ноября.

Айва: полезные свойства и противопоказания

Наряду с большим количеством необходимого сердцу и сосудам калия айва содержит минеральные вещества и микроэлементы: натрий, цинк, железо, медь, марганец и фтор, которые отвечают, в том числе, за внутриклеточный обмен и транспорт кислорода в организме.

Впечатляет также количество витаминов A, С и важной для беременных фолиевой кислоты (В9). В 100 г фруктов всего 38 калорий, что намного меньше, чем в яблоках. Как умеренно щелочеобразующий продукт айва хорошо подходит для щелочной диеты.

Чем полезна айва

Уже в древности желтые плоды использовались как лекарство. Греческий врач Гиппократ, например, советовал есть их при проблемах с желудочно-кишечным трактом и высокой температуре. Польза и вред плодов айвы хорошо изучены. Субстанциям, которые в них присутствуют, приписываются разные полезные свойства:

  • Балластные, дубильные и слизистые вещества положительно влияют на пищеварение.
  • При растрескавшейся или воспаленной коже и ожогах растительные слизи уменьшают раздражение и снимают воспаление, поэтому используются для изготовления косметических средств.
  • Полисахарид пектин снижает уровень холестерина, привязывает вредные вещества, помогая таким образом организму избавиться от ядов.
  • Кверцетин и пектин оказывают антиоксидантное действие и уничтожают свободные радикалы, наносящие вред клеткам организма.
  • Дубильные кислоты и витамин A облегчают симптомы подагры и артериосклероза.
  • Слизистые вещества оказывают снимают воспаление, растворяют слизь простуде, ангине и бронхите.
  • Сидячие ванны с чаем из листьев рекомендуются при геморрое, выпадении матки и прямой кишки.
  • Пектин снижает уровень холестерина, предотвращает развитие диабета и даже выводит из организма радиоактивный цезий-137.
  • Кверцетин замедляет размножение бактерии Helicobacter pylori, сдерживает развитие подагры, предотвращает возникновение кардиоваскулярных заболеваний и рака.

Древние греки, которые считали айву символом счастья, любви и плодородия, варили из нее и меда мармелад (греч. Melimelon). Считалось, что сладкий продукт помогает восстановить силы больным. Путешественники брали мелимелон с собой в дорогу.

Помощь при кашле

Много слизистых субстанций содержится также в семечках. Если размочить их в небольшом количестве воды и прокипятить, то образуются так называемая айвовая слизь. Ее пьют, чтобы уменьшить позывы к кашлю, успокоить воспаленное горло.

Высушенные семечки можно сосать, как леденцы от кашля. Однако раскусывать их не следует, так как они горькие на вкус и содержат ядовитую синильную кислоту. На всякий случай возможность такого лечения лучше обсудить с врачом.

Помощь при воспалении

Айвовая слизь успокаивает не только раздраженное горло, но и оказывает общее противовоспалительное действие, ускоряет излечение ран. Ее применяют в виде компрессов при ожогах, воспалительных заболеваниях кожи, ранках на сосках грудей и геморрое. Испытывающей стресс коже поможет маска.

Употребление слизи внутрь рекомендуется при воспалении кишечника и слизистой оболочки желудка. При запорах она оказывает слабительное действие. Сваренный из семечек айвовый чай эффективен при неприятном запахе изо рта.

Противопоказания

С осторожностью желтые фрукты рекомендуется употреблять при аллергии на розоцветные. Растительные слизи взаимодействуют с медикаментами, снижая их всасываемость. По этой причине лакомиться айвой следует минимум через час после приема лекарственных препаратов.

Как едят айву

Доступные в продаже сорта фруктов не подходят для употребления в сыром виде. Они не ядовитые, но чаще всего твердые, деревянистые и горькие. Так что, запрос «Айва — как ее едят?» весьма популярен в интернете. Мякоть приобретает приятный вкус только в приготовленном виде, так как в процессе варки или тушения разрушаются кислоты и горькие вещества.

Айва: как есть в сыром виде

Немногие плоды, которые можно не подвергать температурной обработке, по вкусу напоминают яблоки, и едят их так же, как яблоки или груши. Однако кожуру снимают в любом случае.

Советы по приготовлению

Горький пушок убирают с кожицы с помощью губки (под краном) или сухого кухонного полотенца. Затем плод разрезают, удаляют сердцевину, мелко нарезают и варят, тушат или пекут. Готовую мякоть, которая приобретает оранжево-красный цвет, используют по усмотрению.

Есть также способ, как приготовить айву, чтобы сохранилось больше витаминов. Вымытые фрукты 30 минут варят целыми под давлением в пароварке. Затем их оставляют под крышкой на несколько часов или на ночь, чтобы выделилось достаточно пектина. После этого легко снять кожуру и вынуть зерна.

Из мякоти готовят вкусное пюре. Ее протирают через сито или используют устройство Flotte Lotte, погружной блендер, миксер. Масса подходит для фруктовых салатов, мороженого, десертов, соусов к дичи. Для долгого хранения ее замораживают в емкостях для льда.

Из свежеприготовленного пюре делают начинку для пирогов, кремы для тортов. В Португалии ее употребляют в виде сладкой бутербродной пасты. В арабских странах нарезанные кубиками плоды готовят с мясом ягненка или домашней птицы. Самостоятельные блюда из этого продукта — варенье, желе, компоты.

Айва: рецепты приготовления

Варенье из айвы

  • 2 лайма основательно вымыть, вытереть насухо. 1 разрезать пополам, выжать из него сок в большую миску. Туда же положить разрезанный на ломтики второй лайм. Из одного ванильного стручка выскрести содержимое, а сам стручок разделить на 4 части. Смешать с 350 мл воды, 250 г сахара, 75 мл яблочного сока, 250 г меда. Смесь довести до кипения.
  • 1 кг айвы вымыть, очистить от жесткой кожуры, разделить на 4 части, вырезать из каждой сердцевину. Разрезать фрукты на ломтики, смешать с лаймами. Высыпать в сироп, варить примерно 10 минут, снять с плиты.
  • Ломтики плодов вынуть шумовкой, остальное кипятить еще 5 минут. Разложить в 4 стерилизованные стеклянные банки (объем прим. 300 мл), добавив в каждую по кусочку ванильной палочки и лайма. Залить горячим сиропом, закупорить.

Компот из айвы

  • Взять 3 кг айвы, убрать с нее пушок, хорошо вымыть. Снять кожуру, удалить сердцевину, разрезать каждый плод на 8 частей. До раскладывания по банкам положить в воду, подкисленную соком лимона, чтобы мякоть не потемнела.
  • 1,5 л воды с семенами одного стручка ванили, соком одного лимона и 400 г сахара вскипятить в кастрюле. Сахар должен полностью раствориться.
  • Нарезанные фрукты уложить слоями в стерилизованные банки с завинчивающимися крышками и залить сладким сиропом (удобнее через воронку для мармелада). Добавить измельченную палочку ванили. Крепко закрыть крышками, предварительно проверив, чтобы горлышки банок были чистыми и сухими.
  • Закрытые банки поставить в большую кастрюлю так, чтобы они не соприкасались. На дне должно лежать чистое кухонное полотенце.
  • Залить банки полностью холодной водой, довести до кипения. Кипятить 30-40 минут, после чего оставить их в кастрюле до полного остывания и только потом вынуть.

Айва, запеченная в духовке

  • 4 плода хорошо моют и делят пополам. Ножом удаляют сердцевину с семечками. Сбрызгивают лимонным соком, что не потемнела мякоть.
  • В широкую кастрюлю насыпают 250 г сахара, кладут 4 гвоздики, 2 палочки корицы, 2 чайные ложки порошка корицы. Все это заливают 250 мл воды, 150 мл коньяка и 50 мл красного вина. Затем выкладывают друг рядом с другом половинки плодов. Вода должна доходить до половины их высоты.
  • Варить фрукты примерно 30 минут, время от времени прокалывая вилкой и поливая ложкой воды.
  • Переложить половинки в глубокий противень, наполнить грецкими орехами и изюмом (прим. 50 г), посыпать корицей и по вкусу добавить немного вина или коньяка. Затем в противень перелить сироп из кастрюли. Запекать в духовке при температуре 180 C около 30 минут, снова время от времени поливая водой. Когда сироп загустеет, блюдо готово.
  • Выложить фрукты на тарелку, полить сиропом и подать на стол теплыми. Можно предварительно их не варить, а сразу поставить в духовку. Однако в этом случае времени на приготовление уйдет намного больше.

Выращивание айвы: посадка и уход

Саженцы всегда высаживают весной. Почва должна быть теплой, водопроницаемой, богатой всевозможными питательными веществами, но только не известью. Место обязательно следует выбрать, ровное, солнечное. Если саженцев несколько, расстояние между ними должно быть не меньше 4-5 м, так как у взрослых растений раскидистая крона.

Фото: дерево Айва

Первые несколько лет молодые деревца защищают от сильных морозов. Плодоносить они начинают не раньше, чем через 4 года. Иногда приходится ждать этого момента 8 лет.

Обрезка и удобрение

Айва относится к растениям, не требующим сложного ухода. Она довольствуется однократной подкормкой удобрением в виде компоста вокруг ствола. Обрезку выполняют по мере необходимости, например, с целью проредить крону, причем укорачивание молодых побегов всегда способствует более сильному разветвлению.

Полив

Часто поливать деревья не нужно. Вокруг ствола рекомендуется насыпать толстый слой стружки. Так будет сохраняться достаточно влаги, и дополнительный полив потребуется только в периоды продолжительной засухи.

Вредители

Вредные насекомые и грибок редко поражают это растение. Если неприятность все же случилась, то обычно помогают те же биологические средства, что яблоням и грушам.

Сбор урожая

Когда кожура поменяла цвет с зеленого на желтый, — время снимать урожай. Происходит это в сентябре-ноябре. На собранных фруктах не должно быть вмятин. Целые, только что созревшие плоды укладывают в большие деревянные ящики. Так их можно хранить при температуре около + 2 °C до декабря.

Имеются также декоративные деревья, на которых ранними летом распускаются красивые красные цветы. Осенью появляются маленькие фрукты, с которыми можно делать то же, что и с большими. Мякоть у них кисловатая и горькая, поэтому ее обычно смешивают с мякотью яблок или обычной айвы.

В заключении рекомендую посмотреть познавательную передачу об айве с Еленой Малышевой:

Все знают, что за такой фрукт айва, но не все ее пробовали. А напрасно. Айва имеет много витаминов и других ценных веществ, которые так нужны для организма. Ну а если она не понравилась в необработанном виде, значит ее нужно правильно приготовить. В этом помогут рецепты, что предложены дальше.

Что такое айва?

Это что-то похожее на сладкую грушу и яблоко вместе, однако из-за особенного привкуса ее крайне редко потребляют сырую. Изготовленные блюда не теряют ее полезные качества. Фрукт включает биологически действующие элементы, а именно огромное число таких нужных организму кислот кислот. Имеются все необходимые для нормального функционирования минералы. Красивые желтые фрукты даруют людям витамины почти всех групп. Содержит фрукт антиоксидантные, противовирусные качества.

Описание внешнего вида и вкуса

Фрукт айва – ароматный фрукт с желтоватым цветом кожуры, напоминающий грушу по своей форме, с очень твердым и кислым наполнением. Имеет большое количество ценного пектина, особо полезного для людей работающих на работах с повышенной вредностью и живущих в местах экологической катастрофы. В обработанном виде (повидло, варенье и джемы) айва имеет целебные качества, помогает при проблемах с воспаления кишечного тракта.

Выращивание и сбор

Плоды фрукта созревают в октябре. Начинать сбор урожая рекомендовано до прихода осенних морозов. При надлежащем сохранении фрукт позволительно потреблять до начала апреля.

Химический состав и калорийность айвы

Ценные качества зависят от места урожая, места где растет дерево и его вида. Однако главным их нужным качеством является большая витаминная ценность. Подразумевается тем, что спелые фрукты включают огромное количество фруктозы и иных полезных организму веществ. В кожуре присутствуют эфирные масла, из-за которых грушеподобный фрукт имеет специфический особый аромат.

В соке было выявлено большое количество камеди, глюкозы, и многих других кислот. Зерна имеют много крахмала, также содержат большое количество дубильных элементов и эфирных масел. Что в свою очередь содержать изобилие кислот.

В 150 г. плода айвы содержится 10 – 20 г углевода, также 35 ккал. Айва идеально подходит для диетического питания, так как в ней не содержатся жиры и холестерин.

Полезные свойства и возможные противопоказания

Айву принято считать целебным фруктом. Ценят в айве как сам фрукт также и косточку. Чтобы употреблять косточку ее сушат при малых температурах (она не должна превышать 45 градусов)

В частых случаях употребляют фрукт как слабительное или обволакивающего средства, делая из него отвар. Неплохой результат дает употребление данного отвара при проблемах дыхательных систем для уменьшения кашля. Лосьоны из фрукта айвы благодаря их удивительным свойствам, могут помочь от проблем с глазами. Используют ее очень часто в косметологии. Делая различные процедуры, которые чудесно смягчают кожу.

Используют для уменьшения признаков пародонтита и облегчения признаков геморроя, также помогает убрать появления ранней седины. Сок фрукта действует как мочегонное средство. Кроме того, мякоть применяют для скрепления кровоостанавливающее и противорвотное лекарство.

Ни в коем случае не стоит употреблять фрукты айвы при наличии запоров, плевритах. Имеет фрукт большое воздействие на голосовые связки и горло. По этой причине ораторы относятся с осторожностью к этим фруктам. Также на поверхности имеется пушок – который может вызвать аллергию.

Как правильно выбрать айву?

Выбирая айву следует обратить внимание на желтоватость. Зеленоватый тон указывает на незрелость. Цвет должен быть равномерным, без ушибов и пятен.Считается что чем тверже и плотнее фрукт, тем он лучше. Из спелых фруктов исходит привлекательный запах.

Хоть и айва твердая она довольно уязвимая к механическим ушибам. В результате углубления или пятна от удара вызывает мгновенное гниение. Поэтому стоит не только правильно выбрать фрукт, также бережно доставить его.

Как чистить айву?

Перед употреблением фрукт разрезают, а зерна непременно убирают – они содержат токсичные элементы. Планируя очистить айву следует иметь в виду, что айва фрукт твердый и не каждый нож с нею справиться.

Как едят айву?

Из него готовят отличные блюда. Ломтики, тушеные в меду, более аппетитны, чем другие экзотические фрукты и сладости. Для употребления следует измельчить нектар. Но стоит помнить, что фрукт содержит токсичные элементы и употребление в большом количестве опасны!

В сыром виде

Фрукт очень резкий и своеобразный. Сырая айва имеет особый привкус поэтому ее не употребляют как грушу в пищу.

Айвовый сок

Сок сладкий с кислинкой, с тонизирующим и дезинфицирующим качеством. Он потребляется как мочегонное средство. Также как кровоостанавливающее. В соке местится само большое количество витаминов. Доктора рекомендуют употреблять сок айвы при анемии, заболеваниях сердца, болезнях дыхательных путей, астме, желудка.

Небольшое количество сока убирают тошноту, успокаивают нервную систему, поднимает настроение и избавляет от головной боли. Концентрированный нектар с мякотью пользуется спросом у народов Центральной Азии.

С медом

Плоды внесут полезные изменения в рацион и помогут при различных заболеваниях. Смесь айвы с медом дает возможность получить специальный лечебный инструмент. Каждый день следует употреблять фрукты, запеченные вместе с медом. Несколько раз в день или употреблять нектар, только что выжатый из 3 фруктов, прибавляя к нектару мед.

Комбинация витаминов и меда имею ценность при лечении анемии и болезнях желудочного тракта. Эффективно при женских болезнях. Мед имеет антисептические свойства также как и айва, что улучшает иммунитет и обмен веществ.

Эффективно употреблять ради профилактики, чтобы не допускать проблем со здоровьем. Хорошо употреблять такую смесь с недостатком железа, она укрепит организм беременных, девушек. Людям преклонного возраста, а также спортсменам для тонизации организма.

Цукаты

На полкилограмма фрукта взять литр жидкости, пол маленькой ложки лимонной кислоты, полкило сахара и две ложки сахарной пудры. Айву очистить, удалить серединку и разрезать на четыре части. Кожуру и серединки залить указанным количеством воды. Проварить 20 минут. Затем, отцедить и залить этим отваром кусочки плода. Проварить четверть часа.

Добавить туда половину сахара и размешать до растворения. Нарезать плод на тоненькие кусочки. Проварить еще 5 минут и оставить на 12 часов. Затем, добавить оставшийся сахар. Повторить процесс «варения – остывания” еще несколько раз. В конце добавить лимонную кислоту. Положите на дуршлаг и дайте стечь сиропу. Высушить и обкатать в сахарной пудре.

Айвовое варенье

Из фруктов можно приготовить и вкусное варенье. Нужна для этого айва, сахар и вода. Соотношение составляет 1: 1,5: 0,5. Вам также нужно 5 ст. Ложка лимонного сока. Для приготовления возьмите очищенные фрукты, нарежьте тонкими ломтиками и кипятите 5 минут в кипящей воде. Растопить сахар в воде, остудить.

Затем добавьте фрукты в то же место, доведите до кипения и варите 10 минут на слабом огне. Затем остудите, оставьте на несколько часов, а лучше на полдня. После чего снова варить, положить в банки и закатать.

Компот из айвы на зиму

Из этого фрукта, богатого витаминами, можно готовить и компотить в банки на зиму. Рецепт быстрый и простой. Чтобы приготовить компот на 3 литра воды, необходимо взять 8 плодов айвы, пол килограмма сахарного песка.

Из плода удаляют только пух. Кожура не режется. Разделите его на 4 части и разбейте кости. Они не нужны. Для сиропа сахар необходимо растворить в указанном количестве воды. Отдельно варить айву в течение 5 минут. Переложить в стерильные банки, накрыть жидкостью и закатать. Оберните теплое одеяло на один день. Послепродажное обслуживание в теплом месте.

Применение айвы в других целях

Фрукты используются не только в кулинарии, но и в других отраслях. Например, в народной медицине делают как настойки, так и лосьоны. В косметологии его используют для кожи и волос. Стоит узнать больше о возможных рецептах.

В народной медицине

Созревшие фрукты применяют с целью изготовления настоек и концентратов для излечения анемии и малокровия. Отвар из зёрен используют при глазных заболеваниях, прикладывая промоченные отваром тампоны к воспаленным глазам. Рекомендовано принимать в последствии солнечного удара, при отеках, диспепсии.

Листья, кора ветвей и отростки подойдут для отваров, используемых при излечении диабета и лихоманке. Из айвы выходят слизистые отвары, обволакивающие особенности каких оберегают желудок от воспалений, проявляют скрепляющее действие при поносах и дизентерии.

Отвар семян плода

При встряхивании зерен с водой они приобретают слизь, которая используется как наружное обволакивающее, кашляющее, противокашлевое и обволакивающее (при бронхите), смягчающее (при диарее), расслабляющее средство (при заболеваниях желудка).

Настой листьев айвы

Настой принимается при диабете, похвале слизистой желудка, астме и гипертонии.

Айвовый отвар при кашле и ангине

Нарежьте фрукты на маленькие кусочки и залейте стаканом кипятка. Дать настояться полчаса, после чего большую ложку принимать несколько раз в день. Этот экстракт даст возможность излечить эпизоды кашля за считанные часы. Его можно использовать не только при кашле, но и при ангине, после чего пройдет отек и воспаление гортани, так как айва является отличным антибактериальным средством.

В косметологии

В косметологии есть много рецептов, где используется этот богатый витаминами плод.

Для лица:

  1. В стакан воды налейте столовую ложку сока айвы, чайную ложку глицерина и спирта. Этот лосьон рекомендуется для увядающей кожи.
  2. Натереть спелую айву, выжать нектар через марлю. Кусочек ваты, пропитанной соком, натирают жирной кожей. Также таким образом вы можете устранить веснушки.
  3. Измельчить айву на маленькой терке и смешать со сливками и желтком (в равных долях). Маску наносить на лицо на 15-20 минут. Далее промыть водой. Показывает очищающее, освежающее, слегка отбеливающее и тонизирующее действие на сухую или нормальную кожу лица.
  4. Тщательно смешайте 2 столовые ложки мякоти с 2-3 столовыми ложками растопленного говяжьего мозга, одного желтка, ложки меда и растительного масла. Продолжая смешивать массу, по капле за столовой ложкой камфорного спирта. Приобретенную сливочную смесь хранят в морозильной камере в течение 1 недели. Маска наносится вечером на хорошо очищенную кожу вместо крема. Подержите 20-30 минут, затем смойте горячей водой или протрите ватным тампоном. Для сухой кожи.

Для волос:

  1. На стакан воды взять 30 грамм плода и замочить на пол часа. Затем, проварить, довести до кипения и процедить. Эту жидкость в теплом виде втирать в кожу головы. Используется при повышенной жирности волос и перхоти. Когда волосы подсохнут, смыть все это теплой водой. Проводить процедуру ежедневно, на протяжение 7-10 дней. Отвар хранить в холодильнике.
  2. Можно отварить зерна и использовать воду для полоскания волос брюнеткам и шатенкам. Такая процедура придаст локонам красивый тон.

Особенности хранения

Оптимальное место для того, чтобы оставить фрукт на сохранение – холодильник, погреб или балкон (в холодное время года). На протяжение двух месяцев он будет радовать своим красивым видом. Но если температура составляет 0-5 градусов, то есть вероятность наслаждаться им целых 4 месяца.

При сохранении стоит учитывать, что он не терпит влажность. Поэтому, одно из условий – хорошо вытереть плод. Во избежание чрезмерного увлажнения используйте хлопковые мешки, песок или опилки. Также, желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Как видим, данное растение применяется где – угодно. А это говорит о его волшебных свойствах. Поэтому, стоит попробовать ввести в свой рацион айву, или же провести день косметологических процедур с этим плодом.

В нашей стране гибридизацией айвы с яблоней долгие годы занимался И. Н. Рябов в Никитском ботаническом саду в Крыму. В Молдавии К. К. Душутина проводила скрещивания айвы с грушей. Армянский селекционер Э. А. Габриелян-Бекетовская также получила гибриды между грушей и айвой.

В Ботаническом саду АН Молдавской ССР более 25 лет работает над созданием гибрида айвы и яблони заведующий лабораторией отдаленной гибридизации растений доктор биологических наук И. С. Ру-денко. Из айвово-яблоневых гибридов первого поколения, полученных из Никитского ботанического сада и из Болгарии, он выделил те, что имеют один-два цветка в соцветии. Эти гибриды казались ему наиболее перспективными для создания новой плодовой культуры и регулярно плодоносящих сортов яблони. Дело в том, что у айвы перед яблоней есть одно существенное преимущество, о котором мы уже упоминали: она плодоносит ежегодно, тогда как яблоня чаще всего через год. Яблоня «отдыхает” не потому, что «устала” от урожая, а оттого, что слишком много питательных веществ расходует на закладку «лишних” цветков (примерно девять из десяти). Поэтому если уменьшить количество опадающих цветков, то можно, использовав имеющуюся у дерева энергию и питательные вещества, заставить яблоню плодоносить ежегодно.

В 1969—1974 годах ученому удалось получить 47 форм межвидовых гибридов (айва + яблоня) второго поколения, различных по числу хромосом и, следовательно, с разными генетическими возможностями. Большинство сеянцев второго поколения походило и на «отца”, и на «мать”: их признаки комбинировались в самых разных вариантах и сочетаниях. Но решающий признак оставался — цветки у всех были крупные, «сидящие” в соцветиях в основном поодиночке.

Двенадцать отобранных форм уже дали «потомство” — гибриды третьего поколения от скрещивания с яблоней сорта Ренет Симиренко. Таким образом, создана новая культура, открыт новый способ генетического решения проблемы получения форм и сортов яблони с одно-двухцветковыми соцветиями и улучшения айвы.

Кроме того, появились принципиально новые формы низкорослых вегетативно размножаемых подвоев для семечковых культур, прежде всего для груши. Ведь гибрид способен образовывать воздушные корни и вертикальные отводки.

Что представляют собой плоды гибрида? Внешним видом и ароматом они схожи с плодами айвы, но внутренним строением и вкусовыми качествами напоминают яблоко. Кожица зрелых плодов желтая, у некоторых со слабым румянцем на солнечной стороне, мякоть более нежная, чем у айвы.

В помологическом саду «Руткевичи” новая плодовая культура айва + яблоня, которую И. С. Руденко условно назвал цидолус, хорошо растет и развивается. В ближайшие годы можно ждать урожая.

Пришла пора поговорить и о «названной сестре” айвы обыкновенной — об айве японской. Одно время их даже причисляли к одному и тому же роду. Айву японскую даже называли «цидония низкая”, что, будучи неверно в корне, привело к большой путанице. Хотя низкая японская айва и близка по отдельным признакам к айве обыкновенной (многосемянность плодов, сильный аромат, очень твердая мякоть с обильным содержанием каменистых клеток), но относится к другому роду — хеномелес. Чем отличаются представители рода хеномелес от айвы обыкновенной? В соцветиях японской айвы от двух до пяти цветков, листья пильчатые или зубчатые, у айвы же обыкновенной цветки, как правило, одиночные, а листья всегда цельнокрайные.

Надо заметить, что садоводы-любители Закарпатья и Прибалтики, Москвы и Ленинграда объединили разные виды хеномелеса одним названием — айва японская. Справедливости же ради следует сказать, что родиной, например, хеномелес прекрасной, а может быть, и хеномелес японской является Китай.

Эти два вида различаются высотой кустов и величиной плодов. Хеномелес прекрасная лучше удается в южных районах, а хеномелес японская продвинулась далеко на север. Но общего у них много; неповторимый аромат плодов и красота долго цветущих кустов, эффектных и в одиночной посадке, и в виде живой изгороди. Очень привлекательны кусты обоих видов хеномелеса весной и в начале лета, когда покрыты гирляндами ярких оранжево-красных цветков. Прекрасны они и осенью, усеянные зеленовато-желтыми плотными плодами, красиво выделяющимися на фоне некрупных блестящих листьев. Но если хеномелес японская — невысокий кустарник, и плоды его по величине редко превышают куриное яйцо, то хеномелес прекрасная достигает высоты 2—2,5 метра, а плоды у нее величиной с яблоко.

Помимо высоких декоративных качеств, хеномелес имеет чисто хозяйственное значение. Хотя ароматные плоды из-за плотности и высокой кислотности не едят в свежем виде, но из них готовят великолепные соки и сиропы, варенье и джемы, они придают аромат компотам из любых плодов и ягод, облагораживают напитки.

О достоинствах новой плодовой культуры можно говорить много. Остановимся лишь на некоторых из них. Японская айва пластична и неприхотлива — растет на любых почвах, даже очень кислых. Благодаря крепкой корневой системе ее можно использовать на рыхлых почвах против эрозии. Она прекрасный медонос, и мед из нее получается отличного качества.

В Прибалтике хеномелес японскую широко используют как заменитель лимона, здесь ее порой называют латвийским лимоном. И это не случайно. Так же, как лимон, она богата витамином С и другими биологически активными веществами.

На состоявшемся в мае 1984 года в городе Добеле Латвийской ССР совещании, организованном по инициативе Московского общества испытателей природы и Лаборатории селекции плодовых деревьев Латвийского НИИ земледелия и экономики сельского хозяйства, было высказано единодушное мнение: у так называемой японской айвы большое будущее, особенно в тех районах, где в открытом грунте лимонов не получишь.

Соку спелого полно, Так свежо и так душисто, Так румяно-золотисто, Будто медом налилось!

А.С. Пушкин

НА ВКУС И НА ЦВЕТ

Самые сладкие, самые красивые. Приглашает «плодовая аптека”. «Фруктотерапия” — за и против

Когда мы с вами пробуем «на зуб” яблоки или грушу, нас, говоря откровенно, интересуют прежде всего вкус и аромат, ибо все мы со школьной скамьи вынесли убеждение, что все фрукты богаты витаминами, кислотами, сахарами, макро- и микроэлементами и целительны для человека. Но, как писал в своих «Афоризмах” один из оригинальнейших немецких писателей и ученых Георг Кристоф Лихтенберг, «общепризнанные мнения и то, что каждый считает делом давно решенным, чаще всего заслуживают исследования…”.

Поэтому мы еще вернемся к бытующему суждению о целительности всех фруктов. А пока представим себя в роли начинающего садовода, с нетерпением ждущего первого урожая. Условимся, что саженцы мы купили не в питомнике, а по случаю, на рынке. И вот, как писал классик отечественного садоводства В. В. Пашкевич: «Наконец, настал вожделенный час — отведать давно жданных плодов… Свершилось… «И открылись у него очи, и он узнал добро и зло”. Узнал наш хозяин, что то, что он представлял в своем воображении о достоинстве этих плодов, только и было добро, а что действительное достоинство их — зло; либо они столь кислы или горьки, что невольно при отведывании их смыкаются глаза, либо сладки и могут быть съедены лишь ребятишками, предпочитающими сладкое… Вспоминает наш владелец недобрым именем торговца, уверявшего, что яблоки будут «первый сорт!”.

При всей субъективности и традиционности оценок плодов того или иного сорта яблони для нас именно вкус имеет особое значение, он важный показатель качества.

Вкус плодов включает в себя ряд компонентов и определяется сочетанием различных кислот, Сахаров, ароматических веществ, а также консистенцией и сочностью мякоти. Генетика данного признака — вкуса — изучена недостаточно. Считается, что кислотность плодов имеет моногенный тип наследования и контролируется одним доминантным геном (доминирование — подавление у гибридных организмов одних признаков другими), а сахаристость наследуется полигенно (полигены — гены, контролирующие количественную изменчивость. Их действие в сильной степени зависит от внешних условий). Как установлено, кислотность и сладость плодов наследуются независимо друг от друга.

Итак, вкус яблока определяется прежде всего соотношением содержания в нем Сахаров и кислот.

Сахара яблок — это главным образом фруктоза, глюкоза, сахароза. А общая сумма органических кислот, среди которых главная яблочная, определяется как титруемая кислота. Плоды сеянцев яблони с очень небольшим содержанием кислоты сладки и безвкусны. Такие сеянцы обычно выбраковывают.

Плоды, содержащие от 0,4 до 1 процента титруемой кислоты, при сахарно-кислотном коэффициенте (отношение еахаров к кислотам) 15—45 (в среднем 27,3) имеют высокие вкусовые качества.

Дегустационная оценка ведется по пятибалльной системе, где так же, как и в школе, 5 означает «отлично”. Чтобы заслужить такую оценку, а она ставится крайне редко, плоды, кроме отменного вкуса, должны обладать плотной, хрустящей и очень сочной мякотью.

О вкусе, как говорится, не спорят. Одни любят кисловатые яблоки, другие, напротив, сладкие. Не случайно народные селекционеры наряду с Антоновкой создали Коробовку, Аркад.

Однако ни Аркад, ни Коробовка, хотя до сих пор имеют своих почитателей, широкого распространения не получили. Они — малоурожайны, да к тому же плоды у многих их клонов пресноваты.

Среди современных сортов, обладающих повышенной сахаристостью (более 10 процентов), выделяются Бессемянка мичуринская. Витязь, Конфетное, Медок, Медуница, Мелба, Орлик, Помгриз, Ренет Кичунова.

У тех, кто предпочитает кислое сладкому, другие любимцы: Антоновка обыкновенная. Бархатное, Грушовка ранняя, Июльское Черненко, Бабушкино, Папировка.

Плоды высоких вкусовых качеств с отличным сочетанием кислоты и Сахаров у сортов Лобо, Мекинтош, Норис, Олимпийское, Орлик, Орловская гирлянда. Память воину, Помон-китайка, Роскошное, Спартан, Синап орловский.

И вот еще что хотелось бы заметить. Сеянцы или гибриды с плодами высоких вкусовых качеств можно получить в любой климатической зоне от разных сортов. Например, в условиях Алтая наиболее ценные по вкусу плодов гибриды получены в третьем поколении сибирской яблони от скрещивания полукультурных сортов между собой и с крупноплодными сортами.

Созданы сорта с высокими вкусовыми качествами от скрещивания южных сортов: Пепина лондонского, Пармена зимнего золотого, Бельфлера желтого. Розмарина белого, Ренета Симиренко, Ренета ландсбергского, Ренета ананасного. Хорошие вкусовые качества у плодов, полученных и от скрещивания между собой среднерусских сортов: Антоновки обыкновенной, Аниса, Боровинки, Налива белого.

Большое количество сортов с хорошим вкусом выведено в семьях Боровинка X Бельфлер-китайка, Антоновка обыкновенная Х Бельфлер-китайка, Анис полосатый X Ренет ландсбергский.

А в условиях Казахстана лучшими сортами-производителями оказались Ренет орлеанский, Кандиль-Синап, Грушовка верненская. Зеленка Вуда и Суйслепское.

Важный показатель, определяющий товарную ценность плодов, — их окраска. Привлекательность плодов во многом зависит от характера и интенсивности покровной окраски. В настоящее время наиболее популярны яблоки с чисто-желтой, ярко-красной или ярко-зеленой окраской. Тусклые яблоки даже при наличии многих других положительных качеств не пользуются большим спросом.

По окраске мякоти плоды делятся на белые, кремовые, зеленые и красные.

Красивы и нарядны желтовато-зеленые плоды сорта Победа Черненко, светло-зеленые с золотистым оттенком, порой с небольшим размытым карминовым румянцем сорта Ренет украинский, кремовато-белые сорта Слоненок.

Красная окраска мякоти бывает у сортов и форм, производных от яблони Недзвецкого. Вот, например, у растущего в «Руткевичах” сорта Красное из Кревзи именно такая красная мякоть, привлекающая, несмотря на весьма низкую дегустационную оценку плодов, многих садоводов.

Ценными исходными формами, хорошо передающими гибридному потомству признак яркой окраски плодов, могут служить сорта Анис, Бельфлер-китайка, Боровинка, Джонатан, Кинг, Мекинтош, Пепин шафранный, Уэлси и Феймез.

Размер (масса) плода — сортовой признак и одновременно существенный показатель товарно-потребительских качеств. Конечно, мелкие плоды при прочих равных показателях в какой-то степени недостаток сорта, но для промышленных насаждений не рекомендуются и сорта с особенно крупными плодами. Еще не так давно наиболее желательными для производства считались плоды с массой не менее 100— 120 граммов, но теперь требования к размеру плодов выросли, и сейчас в почете яблоки, достигающие 130—150 граммов при диаметре 60—75 миллиметров.

Признак «масса плода” контролируют несколько генов. Для получения крупноплодного потомства в качестве родительских форм используют обычно крупноплодные сорта.

Кому не знаком знаменитый алма-атинский Апорт? Любопытно, что до сих пор точно не установлено, откуда он родом.

Кое-кто, исходя из названия, предполагал, что этот сорт пришел из Турции. Однако знаток русской помологии Л. П. Симиренко высказывал гипотезу об украинском происхождении сорта. А. Т. Болотов в 1779 году писал об Апорте, как о сорте давно известном и довольно распространенном в садах южной и средней полосы России.

В «Румынской помологии”, вышедшей в 1964 году, отмечается, что Апорт был известен на Украине и в Польше уже в XII веке. В 1817 году один из клонов Апорта был завезен в Англию. Здесь он получил название «Александр” в честь императора Александра I. Это название прижилось, и Апорт Александр стал известен как в нашей стране, так и в США, Канаде и других странах.

На Всемирной выставке 1900 года в Париже Апорт демонстрировался в числе 12 наиболее распространенных сортов Франции и вошел в десятку сортов, имевших наибольший сбыт. На этой же выставке Апорт экспонировался в числе лучших сортов США.

Любопытна история появления Апорта в городе Верный (ныне Алма-Ата). В 1865 году переселенец из Острогожского уезда Воронежской губернии Е. В. Редько завез в Верный несколько саженцев Апорта — сорта, который на его родине ничем особенным не отличался.

Через несколько лет, когда молодые деревца начали плодоносить, соседи с изумлением увидели огромные, покрытые восковым налетом чудо-яблоки. Егор Васильевич оделял черенками для прививок всех желающих. И вскоре замечательный сорт широко распространился по всему Верненскому уезду. Некоторые даже называли его Редьковским яблоком, но это название не прижилось.

В 1908 году в Германии, на Мангеймской выставке плодов яблоки Апорта, представленные Верненским училищем садоводства, получили высочайшую оценку.

Конечно, за последнее столетие Апорт в ряде стран и во многих районах нашей страны уступил место в промышленном плодоводстве новым сортам, но в любительском садоводстве он еще долгие годы останется желанным сортом, восхищающим всех высоким качеством плодов.

У Апорта в результате многовекового отбора в различных зонах страны появилось много клонов, некоторые из которых получили сортовые, а иные и местные названия.

Э. Регель в «Русской помологии” 1868 года дал описание пяти разновидностей сорта: Апорт, Апорт зимний. Апорт летний (белый). Апорт розовый. Апорт репчатый. Л. П. Симиренко и М. В. Рытов называли еще Апорт Александр, Апорт огромный, Апорт украинский, Шлопак, Гетмановка и другие.

На юго-востоке Казахстана из всех этих клонов наиболее распространен Апорт Александр и в гораздо меньшей степени — Апорт кроваво-красный. Основное отличие этих клонов друг от друга заключается в высоте деревьев, форме листьев, в покровной окраске плодов. Отличаются они и вкусом: мякоть у Апорта кроваво-красного несколько кислее, чем у Апорта Александра. Плоды у обоих этих сортов крупные и очень крупные (средняя масса 240—260 граммов). В более северных условиях, чем Алма-Ата, лучше растет и плодоносит Апорт кроваво-красный. Зимостойкость апортов также зависит от зоны выращивания. В условиях Гродненской области Апорт Александр проявил себя как среднезимостойкий сорт.

И еще вот что хотелось бы отметить: у того и другого сорта есть и положительные, и отрицательные отклонения. Причем положительных, к сожалению, во много раз меньше, чем отрицательных. Плоды на таких деревьях значительно мельче, вкус их травянистый… Многие садоводы-любители почему-то предпочитают резать черенки с деревьев, обладающих хорошим приростом, совершенно не обращая внимания на урожайность и качество плодов, и тем самым впоследствии дискредитируют сорт, по праву считающийся сувенирным.

Из коллекции помологического сада «Руткевичи” выделены сорта яблони, представляющие интерес как исходные формы при селекции на высокие товарные и потребительские качества плодов. Первым в этом списке сортов по алфавиту идет Апорт Александр, далее сорта: Апрельское, Бельфлер-китайка, Бессемянка мичуринская, Минское, Навои, Старк Делишес, Заря Алатау, Ветеран, Джойс, Коричное новое, Штрейфлинг красный Рылова, Штрейфлинг красный Семакина, Линда, Лобо, Меканис, Мекаун, Мекинтош, Мелба, Норис, Орловское полосатое, Орлик, Победа Черненко, Диана Черненко, Ленинградское зимнее, Синап орловский, Слава переможцам, Суйслепское, Эдгар, Подмосковное, Дружба, Сеянец Уэлси, Катя, Красное из Кревзи, Зимнее нарядное, Бакстер, Жигулевское, Клоз, Осеннее полосатое, Ренет отцовский, Титовка красная.

Особое значение вкус плодов и их внешний вид имеют для такой десертной плодовой культуры, как груша. Прекрасными вкусовыми качествами славится ряд южных сортов. Среди них Вильяме, Любимица Клаппа, Конференция, Лесная красавица, Бере Боек, Берс Арданпон, Оливье де Серр, Деканка зимняя. Несколько слов о последнем из перечисленных сортов. Считается, что родина этой замечательной зимней груши — Бельгия. Если верить известному бельгийскому помологу Ж. Ван-Монсу, маточное дерево сорта выращено из семян в саду бывшего капуцинского монастыря в Левене в середине XVIII века.

В «Атласе плодов России” А. С. Гребницкий сделал следующее замечание по поводу плодов Деканки зимней, полученных из Крыма: «По величине, красоте и вкусу такое совершенство, что трудно себе представить, чтобы можно было требовать, будучи даже очень взыскательным гастрономом, что-нибудь лучшее от какой бы то ни было груши вообще! Маслянистость, высокий вкус и нежный, очень приятный аромат, сочность, сахаристость, тончайшая килот-ность были в ней выражены в совершеннейшей

степени. Подобной груши зимой, могу смело сказать, мне не приходилось пробовать даже среди выросших во Франции”.

Среди любителей фруктов особым почетом пользуются сорта груши, обладающие ароматом, напоминающим запах мускатного ореха; Бере Лигеля, Ла Паскаль, Триумф Покгама, Деканка осенняя, Ак Суду, Малгоржатка, Мускатная летняя. Мускатная Петра.

Кислый и кисло-сладкий вкус плодов груши — один из доминантных признаков наряду со своеобразной плотной мякотью с грануляциями.

Надо заметить, что по вкусовой гамме южные груши, как правило, превосходят те, что выращены в средней полосе. Почти все сорта груши Белоруссии и нечерноземной полосы имеют сладкий вкус, но без освежающей кислоты.

Вкус плодов изменчив и зависит от времени сбора и условий созревания. Время сбора особенно важно для раносозревающих форм, у которых оптимальный вкус сохраняется непродолжительное время. Многие зимние груши для формирования лучшего вкуса требуют периода низких температур в пределах 0°С. Таким образом, в зависимости от сорта одним надо создавать условия для созревания сразу же после сбора, а другим — после периода хранения в плодохранилище. Вкус плодов вообще и груши в частности зависит, как мы уже знаем, от отношения Сахаров к кислоте, от сочности и содержания таннинов и ароматических соединений. Сахаристость плодов определяется количеством глюкозы, фруктозы и сахарозы. Основные кислоты груши — яблочная и лимонная. Кислотность же имеет тенденцию изменяться как среди хороших десертных груш, так и среди груш более низкого качества.

Влияние таннина и ароматических веществ на вкус менее изучено. Кстати, терпкость, часто обнаруживаемая в кожице, может вызываться именно этой группой соединений. Терпкость груши контролируется единичными главными генами и является еще одним доминантным признаком.

Таким образом, вкус плодов — многофакторный признак и наследуется полигенно.

К сожалению, при межвидовых скрещиваниях груши уссурийской с культурными сортами в гибридном потомстве преобладают сеянцы с низкими вкусовыми качествами плодов.

Как указывал Н. И. Вавилов, дикий тип обладает доминантными (подавляющими) генами, культурный—рецессивными (подавляемыми). Это высказывание ученого подтверждается исследованиями многих селекционеров.

В помологическом саду «Руткевичи” выделены сорта груши с высоким вкусом плодов (дегустационная оценка выше 4,0 балла): Ботаническая, Десертная россошанская, Лесная красавица, Бере Слуцкая маслянистая, Вильяме, Бере золотая, Щучинская летняя, Любимица Клаппа, Конференция, Грациозная, Мраморная, Добрая Луиза, Соната, Маслянистая лиф-ляндская, Марианна.

Но вкус, как говорится, вкусом. Пришла пора поговорить и о целебности фруктов.

Еще в начале XX столетия в журнале «Прогрессивное садоводство” печатались статьи о лечебном значении плодов различных культур. Но лишь в 60-х годах началось интенсивное изучение биологически активных (биоактивных) веществ плодов и ягод.

Особая роль в этом деле принадлежит профессору Л. И. Вигорову. В то время, когда все популярные издания пестрили выражениями «плодовая аптека”, «фруктотерапия”, он внес предложение все химические соединения, содержащиеся в плодах, подразделить на два типа: пищевые (энергетические) и биологически активные (защитные). По его утверждению, органические нециклические кислоты (винная, лимонная, яблочная) фруктов хотя и предупреждают размножение холерных вибрионов в желудке человека, но имеют в принципе энергетическое, а не защитное значение. В этом отношении они мало отличаются от пищевой уксусной кислоты.

Примем также к сведению заключение профессора Л. И. Вигорова, что «… ни одно заболевание человека не предупреждается и не излечивается глюкозой или фруктозой”. Хотя до сих пор широко распространено мнение об их «особенной полезности”, на самом деле никакого отношения к предупреждению заболеваний они не имеют. Роль же их в питании человека сомнению не подлежит. Но ведь голод и здоровье — явления разные.

Надо заметить, что о существовании в природе веществ, не синтезируемых в организме человека, но необходимых для его нормальной деятельности и получивших название витаминов, стало известно лишь в XX веке. А ведь отсутствие или недостаток витаминов в организме приводит к тяжелым последствиям: человек тяжело заболевает и может даже погибнуть от цинги или рахита, бери-бери или пеллар-ги. Благодаря трудам выдающегося венгерского биохимика А. Сент-Дьердьи в 1928 году был выделен витамин С. Этот витамин излечивал цингу, или иначе скорбут. Отсюда и второе его название — аскорбиновая кислота. Венгерскому биохимику суждено было стать «отцом” еще одного витамина. Его название связано с друмя словами, имевшими прямое отношение к «новорожденному”: paprika — венгерский красный перец и permeability — проницаемость.

Именно из красного перца были получены экстракты, помогающие устранить повышающуюся при цинге проницаемость и хрупкость капилляров кожи (не устраняемую, кстати, кристаллической аскорбиновой кислотой). За последние три десятилетия ученые в разных странах мира выделили из растений и изучили свыше 3000 так называемых фенольных соединений и среди них несколько сот таких, которые при введении в организм проявляли капилляроукрепляющую активность, то есть могли быть отнесены к числу препаратов витамина Р.

Перед селекционерами поставлена задача выведения крупноплодных сортов яблони с высоким содержанием в плодах витамина С и Р-активных веществ. Потому-то и развернута в последнее время селекция яблони на улучшение химического состава плодов. В настоящее время она ведется на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции, в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова, в НИИС Сибири имени М. А. Лисавенко, на Ленинградской опытной станции садоводства и в других научных учреждениях.

Биологически активные вещества плодов имеют профилактическое и лечебное значение. В эту группу входят витамины, микроэлементы, антибиотики (дубильные вещества, эфирные масла и др.), лучезащитные соединения (пектины, серосодержащие вещества). Особую ценность представляют пектиновые вещества. Образуя коллоидные растворы, они способствуют заживлению язвенных поражений желудка и кишечника, осаждают ионы тяжелых металлов и таким образом нейтрализуют и способствуют удалению из организма человека солей свинца, цинка, меди и других тяжелых металлов.

Яблочные пектины способны обезвреживать некоторые яды, в том числе и токсические вещества, образующиеся в кишечнике в результате жизнедеятельности гнилостных микроорганизмов.

Давно известен терапевтический эффект, оказываемый яблочными пектинами при лечении некоторых детских заболеваний. Пектины играют серьезную роль в профилактике такой болезни, как атеросклероз.

В помологическом саду «Руткевичи” выделены сорта яблони, обладающие повышенным содержанием пектиновых веществ: Богдан Хмельницкий, Борсдорф-китайка, Варгуль воронежский. Зеленка зимняя, Лозовка, Королева Канзаса, Пармен северный, Перкинс.

Академик И. П. Павлов очень образно сказал: «Фунт профилактики дороже пуда лечения”. Так вот, некоторые сорта фруктов — именно те «лекарства”, которые можно принимать неограниченно долго, предупреждая буквально десятки заболеваний и не опасаясь заполучить так называемую «лекарственную болезнь”. Естественно, нет правила без исключения, у некоторых людей апельсины или земляника, например, вызывают аллергию. Приходилось встречать людей, отвергающих яблоки. И все же фрукты, богатые биологически активными веществами (а их сравнительно мало в современном сортименте плодовых я и ягодных культур), представляют собой основу «лечебного садоводства”. Мы не случайно акцентировали внимание читателей, что лишь некоторые сорта ? фруктов имеют лекарственное значение. Л. И. Вигоров писал: «Понятно, что садоводу европейской части Союза или южных районов страны трудно усвоить, что многие отличные сорта яблок, груш, винограда ‘, представляют растительные суррогаты конфет или лимонада, которыми, конечно, никакие заболевания не предупреждают и не лечат”.

Айва (Cydonia) – родственница яблок и груш, но из-за специфического вкуса сырыми ее плоды употребляют редко. В основном айву варят или запекают, а все полезные вещества, микроэлементы и витамины фрукта при этом сохраняются.

Основные полезные качества и противопоказания

Плоды и другие части айвы обладают полезными свойствами. Но есть и некоторые противопоказания к тому или иному применению плодов, листьев, семян растения.

Лечебные свойства айвы

Лекарственными считаются не только айвовые плоды, но и семена. Они хороши в составе отваров, которые обладают слабительным эффектом, а также для лечения заболеваний дыхательных путей. На основе айвового сока делают примочки для глаз и ушей, они смягчают кожу лица.

Лечебные компрессы на основе сока листьев снимают боль при геморрое, свежие плоды помогают при малокровии и хороши как желчегонное средство, а листья айвы запаривают и используют для мытья головы, чтобы предотвратить появление седины. Плоды айвы используют и как эффективное средство в борьбе с вирусами.

Если фрукт употреблять в пищу регулярно, то отмечается значительное снижение в крови холестерина, восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта. Это достигается благодаря содержанию в плодах клетчатки. Антиоксиданты айвы прекрасно восстанавливают организм после стресса и нервного потрясения.

Плоды варят, протирают и употребляют при болезнях печени и туберкулезе. Листья, кору и молодые ветви деревьев используют для приготовления отвара, который облегчает состояние при лихорадке и диабете II типа.

Косметологические свойства

Мякоть спелой айвы ценна и тем, что ее можно использовать для приготовления масок. Они являются своеобразным антисептиком и одновременно питают лицо. Чтобы усилить полезность процедуры, мякоть смешивают с различными маслами, желтком или молотыми крупами. Айвовая маска хороша для подростковой кожи, если она слишком жирная или склонна к угревой сыпи. Не нужно держать состав на лице более семи минут, чтобы не пересушить кожу.

Если к айвовой мякоти добавить молотую овсянку и желток, то ее можно использовать всем, кто имеет нормальную или комбинированную кожу. Этот рецепт подходит не только для женщин, но и для мужчин.

Айву также используют при приготовлении пилингов и скрабов. Она хорошо отшелушивает омертвевшие частички, улучшает кровообращение, цвет кожи в результате применения этого натурального средства становится естественным и привлекательным. В состав такого скраба входят:

  • 1 измельченный плод с косточкой;
  • ложка крупной соли.

Наносят его на три минуты, смывают, лицо смазывают любым питательным кремом. Также для владельцев жирной кожи подойдет айвовый лосьон. Он способен убирать жирный блеск и делает кожу бархатистой.

Целебные свойства имеет и сок айвы. Его пьют просто для того, чтобы получить дополнительные витамины.

Айва: полезные свойства (видео)

Какие противопоказания есть у фрукта

Нужно знать, что в плодах айвы содержатся дубильные вещества, поэтому есть их стоит в умеренных количествах. Не следует чрезмерно увлекаться семенами фрукта, в них содержится большое число токсинов.

Свежую айву не следует есть при запорах. Певцам употреблять плоды тоже не стоит, так как мякоть их довольно жесткая, а значит, есть риск повреждения связок. Если очень хочется, можно сварить или запечь айву – в таком виде она полезна и не навредит голосу.

Химический состав и пищевая ценность продукта

Знать о химическом составе пищи нужно для того, чтобы понимать, чего не хватает организму и как восполнить недостающие элементы.

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Калорийность – 48 ккал PP – 0,1 мг Фосфор – 24 мг Железо – 3 мг
Углеводы – 9,6 г Бета-каротин – 0,4 мг Кальций – 23 мг
Жиры – 0,5 г E – 0,4 мг Калий – 144 мг
Белки – 0,6 г A – 167 мкг Магний – 14 мг
Вода – 84 г C – 23 мг Натрий –14 мг
Пищевые волокна – 3,6 г B1 – 0,02 мг
Органические кислоты – 0,9 г B2 – 0,04 мг

Значения, указанные в таблице, рассчитаны на 100 г продукта.

Что можно сказать о гликемическом индексе айвы

Сколько калорий и какими веществами богата айва, мы разобрались. Гликемический индекс ее составляет всего 35. Это значит, что уровень сахар в плодах низкий, соответственно, есть их можно столько, сколько хочется, конечно, в разумных пределах.

Однако есть и некоторые ограничения. Исключить прием фрукта следует людям со следующими заболеваниями:

  • обостренным ларингитом;
  • плевритом;
  • аллергией.

Не рекомендуется употреблять айву при склонности к запорам. Тем, кто страдает от диабета, можно съедать в день по одному плоду либо выпивать стакан сока этого фрукта. Также можно включить в меню айвовый мармелад, желе, овощные салаты с добавлением айвы, варенье из нее с заменителем сахара, хорошо запекать фрукт с мясом, творогом.

Айва для тех, кто стремится похудеть

Для похудения такой фрукт, как айва, является очень ценным. Он содержит минимум килокалорий, но при этом хорошо насыщает. Холестерина и жиров в айве практически нет, она способна улучшить пищеварение, а следовательно, помочь человеку похудеть. Сбросить вес при помощи этого фрукта можно за короткое время. Употреблять его разрешается при монодиетах. Отвары и чаи на основе айвы способствуют хорошему перевариванию пищи и дают возможность сбросить до 5 кг.

Правила избавления от лишнего веса при помощи айвы:

  1. Вместо основного приема пищи можно съесть запеченную айву. Она насытит вас надолго.
  2. Можно провести пару разгрузочных дней на айве. При этом есть фрукт лучше в качестве пюре, смешанного с тыквой. Просто отварите ингредиенты, измельчите их, добавьте орехи и курагу. Такой обед выведет токсины и улучшит работу ЖКТ.
  3. Вместо перекуса стоит принимать настой на семечках фрукта, так вы ускорите метаболизм.

Несмотря на простоту представленных советов, они действительно помогают. Соблюдая эти рекомендации, можно «скинуть» около 10 килограммов.

Особенности употребления айвы при грудном вскармливании

Казалось бы, айву полезно есть при грудном вскармливании (гв). Фрукт действительно способен восполнить количество питательных веществ в организме матери, но существуют и некоторые противопоказания к его употреблению.

Польза айвы для кормящих мам заключается в следующем:

  • в плодах содержится большое количество витаминов;
  • порция айвы размером 150 г восполнит потребность в суточной норме железа;
  • плоды обеспечивают организм достаточным количеством натрия, магния и кальция;
  • употребление фрукта снижает риск маточных кровотечений после родов.

Следует знать, что ввод айвы в рацион кормящей женщины нужно осуществлять постепенно. Этот фрукт необходимо употреблять очень умеренно, ведь содержание в нем дубильных веществ может привести к запорам у младенцев. Более того, айва считается аллергеном, это тоже нужно учитывать.

Как приготовить чай из айвы (видео)

Айва – ценный продукт для здоровья организма. Его применение в пищу полезно для волос, пищеварения, кожи. Айва богата полезными веществами и при этом малокалорийна. Однако следует помнить о том, что включать ее в меню нужно в ограниченном количестве и при отсутствии противопоказаний.

О том, что собой представляет гликемический индекс продуктов, знает не только каждый из диабетиков, но и те, кто хотел сбросить лишний вес и изучил множество диет. При диабете следует обязательно осуществить оптимальный выбор такого компонента пищи, который содержит углеводы, а также произвести подсчет хлебных единиц. Все это имеет огромное значение в плане воздействия на соотношение глюкозы в крови.

Как придерживаться низкогликемической диеты

В первую же очередь, конечно желательно обратиться к эндокринологу. Согласно исследованиям, воздействие активных углеводов на соотношение глюкозы в крови определяется не одним лишь их количеством, но также и качеством. Углеводы бывают сложными и простыми, что очень важно для правильного питания. Чем более значительно потребляемое соотношение углеводов и чем более быстро они усваиваются, тем более значительным следует считать подъем уровня глюкозы в крови. Это же сравнимо с каждой из хлебных единиц.

Для того чтобы уровень глюкозы в крови на протяжении суток оставался неизменным больным сахарным диабетом потребуется диета низкогликемического типа. Это подразумевает под собой преобладание в рационе продуктов питания с относительно малым индексом.

Также возникает необходимость в ограничение, а иногда даже абсолютном исключении тех продуктов, которые обладают повышенным гликемическим индексом. Это же касается и хлебных единиц, которые также необходимо учитывать при сахарном диабете любого типа.

В качестве оптимальной дозы условно принято брать индекс сахара или хлебобулочное изделие из белой муки пшеничного типа мелкого помола. При этом их индекс составляет 100 единиц. Именно по отношению к данному числу прописываются показатели остальных продуктов, которые содержат углеводы. Такое отношение к собственному питанию, а именно правильный подсчет индекса и ХЕ даст возможность не только достичь идеального здоровья, но и все время поддерживать низкий уровень сахара в крови.

Почему низкий гликемический индекс – это хорошо?

Чем более низким является гликемический индекс и показатель хлебных единиц продукта, тем более медленно происходит увеличение соотношения глюкозы в крови после его принятия в качестве пищи. И тем более быстро содержание глюкозы в крови приходит к оптимальному показателю.

На данный индекс оказывают серьезное воздействие такие критерии, как:

  1. наличие специфических волокон пищевого типа в продукте;
  2. метод кулинарного обрабатывания (то в каком виде подаются блюда: вареном, жареном или запеченном);
  3. формат подачи еды (цельный вид, а также размельченный или даже жидкий);
  4. температурные показатели продукта (допустим, у замороженного типа уменьшенный гликемический показатель и, соответственно, ХЕ).

Таким образом, начиная употреблять в пищу то или иное блюдо, человек уже заранее знает, каким окажется его воздействие на организм и получится ли сохранить низкий уровень сахара. Поэтому необходимо осуществлять самостоятельные подсчеты, предварительно проконсультировавшись со специалистом.

Какие продукты и с каким индексом разрешены

В зависимости от того, каким будет гликемический эффект, продукты следует поделить на три группы. К первой относятся все продукты питания с пониженным гликемическим показателем, который должен составлять меньше 55 единиц. Ко второй группе следует относить такие продукты, которые характеризуются усредненными показателями гликемического характера, то есть от 55 до 70 единиц. Отдельно следует отметить те продукты, которые относятся к категории ингредиентов с повышенными параметрами, то есть больше 70. Употреблять их желательно крайне осторожно и в небольших количествах, потому что они крайне вредны для состояния здоровья диабетиков. Если употребить слишком много таких продуктов, может возникнуть частичная или полная гликемическая кома. Поэтому рацион питания должен быть выверенным в соответствии с представленными выше параметрами. К таким продуктам, которые характеризуются относительно малым гликемическим индексом, следует относить:

  • изделия хлебобулочного типа из муки твердого помола;
  • рис, относящийся к коричневому виду;
  • гречиха;
  • высушенная фасоль, а также чечевица;
  • стандартные овсяные хлопья (не относящиеся к быстрому приготовлению);
  • продукты кисломолочной категории;
  • практически все овощи;
  • несладкие яблоки и цитрусовые, в частности апельсины.

Их низкий индекс дает возможность употреблять данные продукты практически каждый день без каких-либо существенных ограничений. В то же время, должна существовать определенная норма, которая будет определять максимально допустимый предел.

Продукты мясного типа, а также жиры не имеют в своем составе значительного количества углеводов, именно поэтому для них не определяется гликемический индекс.

Как поддерживать низкий индекс и ХЕ

При этом если количество единиц намного превысило допустимые для питания значения, своевременное врачебное вмешательство поможет избежать серьезных последствий. Для контролирования ситуации и для того чтобы избегать превышения дозировки, необходимо употреблять малое количество продукта и постепенно его увеличивать.

Это даст возможность в первую очередь определить индивидуально наиболее подходящую дозу и даст возможность поддерживать идеальное состояние здоровья. Также очень важно соблюдение определенного графика питания. Это даст возможность улучшить метаболизм, оптимизировать все процессы, связанные с пищеварением.

Поскольку при сахарном диабете, как первого, так и второго типа очень важно правильно питаться и учитывать гликемический индекс продуктов, следует придерживаться такого распорядка: максимально плотный и насыщенный клетчаткой завтрак. Обед также все время должен быть в одно и то же время – желательно через четыре-пять часов после окончания завтрака.

Если же говорить об ужине, то очень важно, чтобы он наступал за четыре (минимум три) часа до отхода ко сну. Это даст возможность постоянно контролировать уровень глюкозы в крови и, в случае необходимости, экстренно уменьшить его. О правилах употребления яиц можно почитать по ссылке.

Еще одно из правил, соблюдение которого даст возможность поддерживать низкий уровень гликемического индекса. Это употребление лишь продуктов, которыми наполнена таблица гликемических индексов, но при этом они должны быть приготовлены определенным образом. Желательно, чтобы это были печеные или вареные продукты.

Избегать необходимо жареных блюд, которые очень вредны при сахарном диабете любого типа. Также очень важно помнить о том, что огромным ГИ характеризуются спиртные напитки, которые нельзя употреблять тем, кто болен сахарным диабетом.

Лучше всего употреблять наименее крепкие напитки – например, светлое пиво или сухое вино.

Таблица, указывающая на гликемический индекс, полная продуктов, продемонстрирует, что именно их ГИ самый незначительный, а, значит, каждый из диабетиков вполне может иногда их употреблять. Не следует забывать и о том, насколько важны физические нагрузки, в особенности для тех, кто столкнулся с сахарным диабетом.

Таким образом, рациональное сочетание режима питания, учета ГИ и ХЕ и оптимальные физические нагрузки дадут возможность свести зависимость от инсулина и соотношение сахара в крови к минимуму.

Гликемический индекс (ГИ) – 35.

Калорийность – 40 ккал.

Айва – листопадное монотипное древесное растение семейства Розовые. Родиной считается Кавказ. Сегодня ареол распространения насчитывает более 40 стран. С появлением холодостойких сортов культивируется в разных климатических поясах, включая Север и Восток России. Особую популярность айва имеет в Австралии, Южной и Северной Америке, в Средней Азии, Туркменистане, Молдове, Азербайджане, Норвегии, Шотландии. Одно дерево даёт более 100 кг, вес плодов может доходить до 1,5 кг. Сбор урожая в сентябре-октябре.

Полезные свойства

В кожице айвы преобладают этиловые эфиры, именно они придают фрукту своеобразный аромат. В мякоти есть камедь, лимонная, миристиновая, винная, яблочная, тартроновая, изолеиновая, кислоты. В семенах изобилие крахмала, дубильных веществ, слизи, гликозида амигдалина, насыщенных масел.

Как айва влияет на организм

Полезное действие айвы включает противовирусное, вяжущее, желчегонное, антибактериальное, мочегонное, кровоостанавливающее воздействие. При включении в рацион айва усиливает работу кишечника, способствует очищению и ускорению пищеварения, снижает холестерин, помогает бороться с ожирением, укрепляет иммунитет. Айва положительно действует на функциональность нервной, лёгочной, сердечнососудистой системы, повышает гемоглобин. Снимает приступы аритмии, астмы, желудочные колики, метеоризм. Тонизирует работу лёгких, печени, способствует восстановлению водного баланса.

Айва полезна для женщин: лечит бесплодие, нормализует баланс витаминов при беременности, улучшает эмоциональную сферу, помогает контролировать вес, выравнивает состав крови, устраняет приступы токсикоза, облегчает состояние при менструациях, помогает в период менопаузы.

Как правильно выбирать

Плоды качественной айвы имеют однотонную окраску от тёмно-желтого до лимонного цвета. На ощупь имеют умеренную плотность, не должны быть «каменными». Созревший фрукт обладает приятным ароматом. Не следует брать с повреждением кожуры и «битые» экземпляры – они быстро испортятся. Айва имеет вяжущий, терпко вкус с заметной кислинкой. О полной зрелости свидетельствует тёмно-красный или коричневый окрас семян.

Способы хранения

При умеренной влажности и пониженных температурах (0; +4) айва может храниться до весны. В бумажном пакете, помещённая в холодильник, не утратить качества два месяца.

С чем сочетается в кулинарии

Айва полезный фрукт, но из-за его вкуса и твёрдой структуры в свежем виде практически не употребляется. Единственное использование – добавление в чай для ароматизации. Имеет широкое применение в кулинарии: компоты, джем, варенье, сок, пюре. В варенье сочетается с яблоком, грушей, вишней. Из плодов делается изумительная пастила, цукаты, мармелад. Популярна фаршированная запеченная айва с мясным фаршем, горохом, нутом, фасолью, бобами. В карамелизированном виде или жареная со сливочным маслом подаётся в виде гарнира к рыбе, говядине и свинине.

Айву запекают, тушат, отваривают. После термообработки плоды приобретают красный цвет, становятся значительно слаще. Для придания кислинки и приятного вкуса айва популярна в приготовлении борща, рассольника. Из неё получаются изумительные соусы и приправы к мясу и птице. Служит основой для приготовления айвовой горчицы и домашнего вина.

Полезное сочетание продуктов

Наличие катехинов, клетчатки помогают похудеть, айва эффективно снижает аппетит. Бланшированные плоды применяют в салатах с помидорами, болгарским перцем, белокочанной и китайской капустой. Запекаются с куриной грудкой в фольге. В блюдах айва сочетается с чесноком, кинзой, чёрным перцем, гвоздикой, апельсином.

Для уменьшения жировой ткани, стимуляции обмена веществ в диетах для похудения практикуется чай из айвы и соцветий василька. Рецепт напитка для похудения: горсть нарезанной айвы, заварить 0,5 л кипятка, добавить 2 ч. л. васильков. Настоять 15 минут. Выпивать за 5-6 приёмов, независимо от режима питания.

Противопоказания

Айва может быть вредна в свежем виде для голосового аппарата. Не рекомендуется при запорах.

Применение в медицине и косметологии

Большое содержание железа в айве используется в рационе при анемии, диарее, авитаминозе, дисфункции желчного пузыря, аритмии, стенокардии. Народные целители применяют сок айвы в виде аппликаций, полосканий, примочек (геморрой, пародонтоз, варикоз, гингивит). Кашицу из плодов рекомендуют как противорвотное, ветрогонное и мочегонное средство. Пюре из запеченного фрукта помогает при гастрите, обострениях язвенной болезни.

Вытяжкой из семени лечат бронхит, астму, стоматит. Сок айвы останавливает маточные кровотечения, назначается при колитах, коклюше, туберкулёзе, заболеваниях ЖКТ. Масло из косточек устраняет заеды и герпес. Сок с яблочным уксусом и мёдом восстанавливает печень, помогает при похмелье. Компот из айвы снимает депрессию, повышает тонус, приносит облегчение при проблемах с кишечником.

В косметологии настоем из мякоти и листьев устраняют отёчность и перхоть. Сок очищает жирную кожу, сокращает поры, нормализует функцию сальных желёз. Отвар из кожуры добавляют в маски для увядающей и сухой кожи. Для отбеливания кашицу из мякоти дополняют сливками и желтком. Сок с белком яйца, камфорным спиртом и водкой применяется в виде тоника для лица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *