Аденофлегмона шеи

Аденофлегмона — это гнойное воспаление клетчаточных тканей, окружающих воспаленный лимфатический узел. В отличие от абсцесса флегмона носит разлитой характер и не имеет четко выраженных границ. На долю флегмоны подчелюстной области приходится более 20% всех поражений челюстно-лицевой области. Патологический процесс встречается чаще у детей, чем у взрослых.

Причины аденофлегмоны подчелюстной области

Возникновение аденофлегмоны тесно связано с поражением лимфатических узлов. В норме лимфатическая система препятствует распространению инфекции, уничтожая чужеродные клетки в лимфоузлах. В результате инфицирования лимфоток замедляется, проницаемость сосудов увеличивается, а в лимфоузлах скапливаются микробы, которые распространяются в окружающие ткани и вызывают воспаление. Возбудителем гнойного процесса является бактериальная инфекция: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка.

Причины гнойного воспаления:

  • болезни зубов (кариес, пульпит, гнойная киста верхушки корня),
  • воспаление миндалин,
  • киста челюстных тканей,
  • онкологические заболевания,
  • инфекционные недуги,
  • травмы мягких участков.

У детей причиной гнойного воспаления подчелюстной зоны часто становится ретинированный зуб. Из-за неправильного расположения он остается в десне и вызывает воспаление близлежащих тканей.

Симптомы патологии

Аденофлегмона сопровождается следующими симптомами:

  • уплотнение в области близлежащего лимфоузла,
  • отечность тканей,
  • гиперемия,
  • повышение температуры,
  • слабость, вялость.

Больной жалуется на плохое самочувствие, у него распухает шея. В зависимости от расположения очага ему трудно поворачивать голову, глотать или говорить. При локализации очага инфекции в нижнем подчелюстном треугольнике больному трудно открывать рот.

Диагностика и лечение аденофлегмоны подчелюстной области

Как правило, диагностировать болезнь несложно. Врач ставит диагноз после сбора анамнеза и визуального осмотра. Для точной диагностики назначают ОАК, который показывает лейкоцитоз, нейтрофилез и увеличение СОЭ до 500 мм/ч.


В качестве дополнительных методов диагностики делают УЗИ, рентген. Для подбора антибиотиков необходим бактериологический посев материала из очага воспаления.

В зависимости от истории болезни лечение может быть хирургическим и медикаментозным:

  • Лекарственная терапия. Основное лечение проводится с помощью антибиотиков. Препараты подбирают на основании результата бакпосева. Для устранения воспалительного процесса используют антигистаминные средства (Супрастин, Тавегил, Диазолин). С осторожностью нужно подбирать лекарства для лечения маленьких детей, им можно принимать только ограниченный спектр антибиотиков.
  • Операция. При гнойно-некротическом поражении тканей пациенту показано немедленное хирургическое вмешательство. Перед операцией шею справа или слева, в зависимости от расположения гнойника, обезболивают. Хирург помечает линию разреза и дезинфицирует ее. После рассечения кожных покровов и подкожно-жировой клетчатки он делает вскрытие флегмоны и вычищает ее полость. Затем рана дренируется.

Период реабилитации

После операции пациенту накладывают повязку. В течение всего периода реабилитации он должен придерживаться специальной диеты, которая исключает твердую и горячую пищу. Питание в послеоперационный период должно быть насыщенным полезными веществами для укрепления иммунитета.

Можно ли в домашних условиях ускорить процесс реабилитации? Разрешено принимать медикаменты, усиливающие отток гноя и отторжение мертвых клеток.

В таблице представлен перечень лекарств для приема в период реабилитации:

№ п/п Название Действующее вещество Форма выпуска
1 Террилитин Протеолитический фермент плесневого гриба Лиофилизат для приготовления раствора для наружного применения
2 Трипсин Трипсин — фермент поджелудочной железы крупного рогатого скота Раствор для местного применения
3 Троксевазин Троксерутин Гель

До полного заживления пациенту необходимо каждый день посещать врача. Доктор меняет повязку и контролирует процесс заживления раны.


Под флегмоной принято понимать острый воспалительный процесс с сопутствующим ему нагноением, который протекает в подкожной жировой клетчатке. Как таковых четких границ флегмона не имеет, зачастую она размыта.

Аденофлегмона подчелюстной области (далее – АПО) локализуется в лимфатических узлах, отличается абсцедирующим воспалением. Самые распространенные очаги формирования аденофлегмоны – над- и подчелюстная область, участок ухо-челюсть, а также подбородок.

Причины проблемы

Этиология данного заболевания очень проста. После какой-либо перенесенной инфекционно-воспалительной патологии (часто к АПО приводят лимфадениты) в организме возникает иммунный сбой, лимфатическая система при этом лишается своих полноценных защитных свойств.

Лимфатические узлы воспаляются, отекают, прекращают противостоять патогенной микрофлоре, которая массово атакует тело со сниженной иммунной функцией. Бактерии оседают в лимфатических узлах, просачиваются через их стенки, попадают в жировую ткань и вызывают в ней острый воспалительный процесс.

«Провокаторами» АПО у детей и взрослых пациентов также могут быть такие факторы:

  • травмы мягких тканей шеи;
  • перенесенные инфекционно-воспалительные заболевания;
  • стоматологические проблемы;
  • воспаление лимфоидного аппарата глоточного кольца;
  • кисты челюсти;
  • занесение инфекции в ходе медицинских процедур;
  • злокачественные новообразования;
  • различные патологии выделительной (мочеполовой) системы.

Течение

АПО дифференцируют исходя из локализации воспалительного процесса. Так, согласно данному критерию, аденофлегмоны бывают:

  • нижней челюсти и подбородка (встречаются чаще всего);
  • шеи (возникают при несоблюдении правил гигиены ротовой полости, волосистой части головы, неправильной чистки ушей);
  • паховыми (причина – переохлаждение);
  • подмышечные (в раны и микротрещины попадают бактерии);
  • околоушные (септические осложнения).

Как проявляется АПО

Аденофлегмона заявляет о себе стремительно нарастающими признаками общей интоксикации организма. Далее на шее, в области локализации подчелюстных лимфоузлов, появляется опухоль, которая активно растет. Это образование болезненно при пальпации, в центре имеет характерный гиперемированный очаг. Аденофлегмона плотная, это свидетельствует о присутствии в ее полости жидкости (флюктуация). На кожном покрове, слизистых оболочках, расположенных в непосредственной близости к опухоли, присутствуют множественные мелкие кровоизлияния.


Своевременно непролеченные стоматологические заболевания – распространенная причина АПО

Если аденофлегмона развивается у детей, они становятся плаксивыми, слабыми, апатичными, отказываются от еды и активных игр, присутствует повышенная потливость. На фоне АПО у ребенка обостряются и другие заболевания – диатезы, дерматиты, ОРВИ и т. д. Иногда аденофлегмона обуславливает гипертермию, абсцесс может разрешиться наружу (через кожу).

Особенности детской АПО

В зоне риска находятся малыши от 3 до 7 лет. Пусковым механизмом развития патологии может стать недолеченный острый остеомиелит челюсти. В более старшем возрасте (10–14 лет) подростки сталкиваются с аденофлегмоной, возникшей в результате травм мягких тканей, с последующим инфицированием раневых каналов.

В список главных возбудителей воспалительного процесса входят:

  • стафилококки (белый, золотистый);
  • стрептококки;
  • диплококки и т. д.

Важно! Если малыш внезапно начал капризничать, стал отказываться от еды, жалуется на боль под челюстью, присутствует выраженная гипертермия (иногда температура тела резко подскакивает до 40 градусов) – это повод для незамедлительного обращения за медицинской помощью к врачу-педиатру.

Диагностика

Постановка соответствующего диагноза специалистом осуществляется на основании данных визуального осмотра, составленного анамнеза и проведенных клинических исследований. Лечение аденофлегмоны осуществляется исключительно в условиях стационара под присмотром врача. Аденофлегмона шеи представляет собой плотное гиперемированное воспаленное образование (опухоль), болезненное при пальпации.

Пациент, пришедший к врачу на консультацию, озвучивает классические жалобы на общее недомогание, слабость, припухлость под нижней челюстью. Впоследствии медики обычно обнаруживают, что имели место симптомы лимфаденита (в районе лимфатических узлов присутствует плотный шарик разного размера). Врач констатирует присутствие инфильтрата, отечность, гиперемию и другие доступные визуальному осмотру и пальпации признаки АПО.

Важно! В случае поражения гнойно-воспалительным процессом нижнего подчелюстного треугольника, больные сталкиваются с дисфагией (затрудненным глотанием), проблемами с речью, дискомфортом во время открытия и закрытия рта.


Аденофлегмона, локализованная в подчелюстной области, это наиболее распространенный тип данного заболевания

Лабораторные исследования демонстрируют рост СОЭ (указывает на наличие острого воспаления в организме), увеличение количества нейтрофилов и лейкоцитов. Случается, что АПО развивается в течение нескольких недель после прохождения пациентом стоматологического лечения.

К состоянию зубов и десен у врача претензий нет, но под нижней челюстью появляется сначала маленький, а после увеличившийся в размерах плотный шарик, который к тому же болезнен при пальпации. Часто таких пациентов направляют к отоларингологу, но тот также не находит никаких респираторных аномалий. Причина патологического процесса и болевого синдрома в данном случае – та самая аденофлегмона под нижней челюстью.

Как бороться с заболеванием

После того как был подтвержден диагноз, пациента направляют в стационар. Лечение АПО включает в себя несколько последовательных этапов:

  • Хирургическое вмешательство. Его проводят под местной (взрослым) или общей (детям) анестезией. В ситуации, когда источником инфекции стал зуб, тот подлежит экстракции или депульпации (прочищают зубной канал, ставят пломбу). На коже при необходимости делают надрез и выпускают гной из капсулы – зачастую такие манипуляции не требуются, содержимое под внутренним давлением выходит самостоятельно. Как таковая дополнительная очистка пораженного очага не проводится, послеоперационный участок накрывают защитной повязкой (ее сменяют ежедневно).
  • Медикаментозная терапия предполагает прием противовоспалительных, антибактериальных, общеукрепляющих препаратов.
  • Рану обрабатывают местными антисептическими растворами.

Лечение АПО исключительно хирургическое – удаление гноя из капсулы с последующим применением местных антисептиков и системных противовоспалительных, антибактериальных препаратов. В домашних условиях в дополнение к традиционному лечению можно использовать несколько проверенных эффективных рецептов. Прежде всего, действие нижеприведенных составов направлено на укрепление защитных сил организма и улучшение общего самочувствия пациента.

Берется 100 г сухой травы зверобоя и 50 г прополиса, заливают 300 мл водки (медицинского спирта). Смесь переливают в стеклянную тару, плотно закупоривают. Лекарство настаивают 7 дней в прохладном темном месте, процеживают. По готовности настойку используют для полосканий ротовой полости (процедуру проводят не менее 6 раз в месяц, пропорции – 20 г/100 мл теплой воды) и лечебных компрессов.


Составление анамнеза, анализ жалоб, визуальный осмотр пациента и оценка результатов клинических исследований – компоненты диагностики аденофлегмоны

Несколько столовых ложек измельченных сухих эвкалиптовых листьев засыпают в термос и запаривают кипятком, оставляют на несколько часов. Рекомендуется принимать по трети стакана такого настоя не менее 4 раз в день перед едой. Листья лопуха промывают под проточной водой, мелко нарезают, смешивают со сметаной (2:1). Готовую массу наносят на очаг поражения, оставляют на полчаса. Манипуляции проводят ежедневно.

Профилактика

Главная мера, позволяющая предотвратить появление и дальнейшее развитие аденофлегмоны, – своевременная диагностика и лечение любых инфекционно-воспалительных заболеваний (особенно ЛОР-органов и ротовой полости). Рекомендуется уделять должное внимание укреплению иммунитета – практиковать регулярные физические нагрузки, несколько раз в год принимать витаминно-минеральные комплексы, избегать стрессов и переутомления.

Прогноз

При своевременном обращении за помощью к врачу и прохождении полного курса лечебных мероприятий прогноз при АПО благоприятный. Применение антибактериальных препаратов на начальных стадиях патологии позволяет предотвратить острую форму абсцесса и снизить риск появления дальнейших осложнений.

Итак, аденофлегмоной называют инфекционно-воспалительный процесс в жировой клетчатке, локализующийся в непосредственной близости к лимфатическим узлам. Излюбленными местами поражения опухоли является область под нижней челюстью, возле ушей, в паху, на шее.

Лечение патологии исключительно хирургическое с последующей медикаментозной коррекцией общего состояния. При своевременно оказанной медицинской помощи прогноз при таком заболевании благоприятный, в ином случае аденофлегмона может спровоцировать сепсис.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *