32 недели беременности маловодие

Современные беременные женщины не понаслышке знают, что такое маловодие. Маловодие – это патологическое заболевание, связанное с недостатком амниотической жидкости. Околоплодные воды вырабатываются клетками эпителия амниотического мешка, в котором находится плод.

В начале при беременности воды прозрачного цвета. К концу – становятся мутными, заполняясь продуктами жизнедеятельности плода, клетками эпителия, пушковыми волосками, первородной смазкой и прочим.

Нормальное количество амниотической жидкости лежит в диапазоне от 600 мл до 1,5 л в зависимости от индивидуальных особенностей женского организма и будущего ребенка. При отклонении от нормы на ультразвуковом исследовании выявляется недостаточность околоплодных вод и диагностируется маловодие, которое также делится на умеренное или выраженное, в зависимости от степени отклонения от нормы, и позднее (после 32-33 недели) или раннее по сроку беременности.

Маловодие, обнаружившееся в период с 26 недели, считается поздним. Умеренное наблюдается при незначительном отклонении от нормы и не требует повышенного внимания, часто корректируясь несложными действиями в схеме питания.

Нужно пить больше жидкости

Выраженное маловодие должно быть под наблюдением врача, который назначит ряд действий, направленных на возможную коррекцию состояния. Маловодие ставится как диагноз каждой пятой беременной женщине. Причины его образования плохо изучены.

Симптомы

Симптоматика также разная в индивидуальных случаях: ярко выраженная или отсутствует вовсе. Если патология очевидна, наблюдаются следующие признаки:

  • ноющая боль внизу живота;
  • болезненные шевеления ребенка;
  • повышенная или наоборот заметно сниженная активность малыша;
  • несоответствие размеров живота сроку беременности (очень относительный критерий);
  • высота расположения дна матки отличается от нормальных показателей;
  • отставание плода в развитии;
  • слабость и тошнота и др.

Симптоматика зависит от срока беременности, индивидуально в каждом случае. Выше перечисленные признаки (даже на 32 недели) не причина для беспокойства и стресса, а повод обсудить это с наблюдающим врачом. Часто то, что норма для одного, патология для другого.

Причины и последствия

Несмотря на то что природа маловодия плохо изучена, врачи выделяют некоторые признаки:

  • гестоз на поздних сроках беременности;
  • плацентарная недостаточность (нарушение кровообращения, обмена веществ);
  • врожденные патологии (например, сниженная функция выработки околоплодных вод клетками амниона);
  • патологии почек и мочеполовой системы;
  • перенесенные инфекционные заболевания во время беременности;
  • нерациональное питание, недостаток витаминов, микроэлементов, нарушение питьевого режима;
  • проблемы с давлением (гипертония, гипотония);
  • сильные и частые стрессы в процессе вынашивания ребенка;
  • наличие сахарного диабета;
  • истинное перенашивание плода;
  • гидрорея, подтекание амниотической жидкости;
  • многоплодная беременность;
  • аномальное развитие плода (может быть врожденным или приобретенным);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, проблемы с обменом веществ у будущей матери и др.

Несвободное нахождение в утробе

Ситуация с маловодием либо не требует лечения (как правило, до 32 недели), а только наблюдается, либо корректируется. Однако, в случае ненадлежащего внимания к маловодию возможно развитие таких последствий, как:

  • нарушение свободного нахождения плода в утробе матери и как следствие — обвития, излишнее давление (вывихи, искривления позвоночника), травмирование поверхности кожи ребенка (сухость, прирастание к околоплодному пузырю) и т.д.;
  • слабость родовой деятельности ввиду отсутствия необходимого давления на шейку матки, в результате чего происходит либо медленное раскрытие, либо требуется дополнительная стимуляция родовой деятельности;
  • не исключена вероятность задержки развития плода.

Лечение маловодия

Избавляться от маловодия может не потребоваться при умеренной степени выраженности (либо до 32 недели). Выраженная стадия обязательно корректируется диетой и медикаментами. Наблюдением, как правило, занимается врач акушер-гинеколог, в редких случаях требуются рекомендации и назначения узких специалистов, которые расскажут, как и чем лечить заболевание. Но в любом случае первоначально необходимо обратиться к акушеру-гинекологу, наблюдающему беременную.

Гуляйте на свежем воздухе

Лечение сводится к:

  • назначению медикаментов;
  • коррекцию образа жизни и питания;
  • анализам и исследованиям;
  • регулярному наблюдению у доктора.

Ниже в таблице более подробно описаны процедуры и действия, назначаемые при маловодии.

Принимаемая мера Описание
Снижение физических и эмоциональных нагрузок Беременной желательно ограничить физическую активность, не поднимать тяжелое (более 2 кг), обеспечить покой.
Прием медикаментов В некоторых случаях доктор назначает препараты, направленные на нормализацию плацентарного кровообращения. У женщины будет меньше выделений (в скудном количестве). Витаминные комплексы нормализуют работу организма в целом и некоторых его систем в частности.
Рациональное питание Важно рационализировать обмен веществ у беременной, внимательно следить за прибавками в весе. Необходимо соблюдать питьевой режим.

Отметим также, что в амбулаторном режиме лечится только умеренное маловодие. Что касается выраженной степени – тут необходимо постоянное наблюдение в стационаре.

Околоплодные воды в умеренном количестве

Умеренное маловодие ставится при небольшом отклонении индекса амниотической жидкости от нормы. Чаще всего оно возникает именно в последнем триместре, где-то на 32-33 неделе. На более ранних сроках, как правило, не представляет угрозы для мамы и малыша.

Для начала при постановке диагноза необходимо не волноваться и не расстраиваться. Во-первых, доктор может ошибиться, поскольку высчитывание индекса дело очень неточное и индивидуальное, на что врачи иногда не обращают внимание.

Во-вторых, необходимо будет пройти дополнительные анализы, такие как КТР, УЗИ (если еще не проводилось), сверка контрольных показателей (веса малыша и мамы, соответствие развития плода срокам беременности) и другие анализы, которые назначит доктор. Часто принимаемые меры зависят от степени выраженности проблемы и сводятся к нормализации режима питания и ограничению физических нагрузок будущей матери.

Следует наблюдаться у врача

Умеренное маловодие при беременности, как диагноз не всегда патология, даже на сроке 32 недели. По этой причине никаких самодиагнозов, и самолечения тем более, быть не может. Только квалифицированный доктор, а лучше не один, сможет правильно диагностировать симптоматику и при необходимости назначить лечение при обнаружении маловодия.

Чем грозит и насколько опасно

Техника в области перинатальной медицины развивается и «маловодие» ставится все чаще. Не всегда диагноз верен, по этой причине беременным назначают целый ряд обследований и диагностик. В случае достоверности определяется степень выраженности патологии и в соответствии с этим назначается лечение либо по усмотрению врача ограничивается прием лекарств.

Чаще маловодие неопасно и протекает без особенных симптомов или с незначительными осложнениями, когда практически не беспокоит женщину или ребенка.

Однако, в ряде случаев возможна выраженная симптоматика, доставляющая не только неудобства и физический дискомфорт как малышу, так и маме, но и несущая серьезные проблемы в течение беременности. В сильно запущенных случаях патология грозит нарушениями в развитии плода и может привести даже к его гибели. Поэтому не стоит заниматься самолечением, а обратиться за помощью к специалистам.

На сроке в 31-32 недели у беременных важен показатель амниотической жидкости. Поскольку ребенок практически сформировался и занимает все пространство в утробе. Чтобы существование было для него комфортным, количество околоплодных вод должно быть достаточным.

Всё будет хорошо

Что делать

При маловодии — после 32 недели в особенности — доктор назначает ряд мероприятий. Для подтверждения диагноза, прояснения серьезности проявления патологии (умеренной или выраженной) и назначения терапии предлагается сделать следующие анализы:

  • влагалищный мазок (для определения подтекания околоплодных вод);
  • ОАК и ОАМ;
  • анализы, выявляющие обострение хронических заболеваний беременной;
  • КТР (для выявления состояния малыша);
  • доплерография;
  • амниоскопия.

Важно при этом наблюдаться у акушера-гинеколога и выполнять его требования во время беременности: придерживаться диеты, принимать медикаментозные средства, ограничить физическую активность.

Индекс амниотической жидкости определяется разными факторами. Часто вместо него находят «высоту вертикального кармана». В норме она составляет от 5 до 8 сантиметров — это расстояние от передней брюшной стенки до плода, определяемое при УЗИ.

Судя по отзывам, благоприятное влияние на нормализацию количества околоплодных вод после тридцать второй недели оказывает прием назначенных врачом витаминных комплексов, соблюдение эмоционального и физического покоя, а также правил в питании и питье. Своевременная сдача необходимых анализов и выполнение рекомендаций доктора на протяжении беременности — это профилактика и маловодия, многоводия, и других заболеваний.

85907 17 Декабря 2016

Вода — первое, с чем знакомится ребенок. Еще в утробе матери он плавает в жидкости, которую называют амниотической. Как выглядят околоплодные воды и какая норма по неделям (таблица) беременности узнаете из статьи.

Зачем нужны околоплодные воды

Околоплодные воды необходимы для нормального развития ребенка в материнской утробе, они нужны для

  • защиты ребенка от громких звуков, ударов (вода – поглощает шум и является амортизатором при ударах);
  • поддержания комфортной температуры (амниотическая жидкость имеет температуру 37 градусов);
  • защиты от угроз извне (пузырь с амниотической жидкостью герметичен, что позволяет защищать ребенка от внешнего воздействия);
  • обеспечения питания малыша (воды не позволяют пузырю сжиматься, предотвращая пережатие пуповины);
  • свободы передвижения малыша (в 1-2 триместре малыш может свободно двигаться, плавать в амниотической жидкости).

При рождении, покидая родную среду, ребенок испытывает стресс, снять который помогает вода. Когда с новорожденного малыша смывают родовую связку, он расслабляется. Это очень важно для подготовки к новому этапу его жизни.

Состав и норма околоплодных вод

Оболочки плода начинают формироваться после прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Тогда и запускается сложный процесс. Из плодных оболочек (амниона и хориона) формируется защитный пузырь со стерильной жидкостью внутри. По мере роста плода пузырь увеличивается.

Околоплодные воды формируются за счет «просачивания» плазмы материнской крови. На поздних сроках в производстве и обновлении амниотической жидкости участвует уже и сам ребенок, его легкие, почки.

Амниотическая жидкость состоит из воды (97 %) с растворенными в ней протеинами, минеральными солями (кальций, натрий, хлор). В ней также можно обнаружить клетки кожи, волос, ароматические вещества.

Существует мнение, что запах околоплодных вод схож с запахом молока матери, поэтому новорожденный малыш без труда находит мамину грудь, ведь он пил похожую на молоко жидкость еще в утробе.

Норма и патологии

Нормальное количество околоплодных вод к концу беременности 600-1500мл. По ряду причин эти цифры могут отклоняться от нормы в большую или меньшую сторону. Тогда врачи говорят о многоводии или маловодии.

Маловодие диагностируется в том случае, когда у будущей мамы менее 500 мл околоплодных вод. Причина снижения количества вод кроется в недостаточном развитии эндометрия (водной оболочки) или снижении его секреторной способности. Среди прочих причин, вызывающих патологию, называют

  1. аномалии развития мочеполовой системы ребенка;
  2. гипертонию мамы;
  3. воспалительные заболевания женщины;
  4. нарушение обмена веществ, ожирение;
  5. фетоплацентарную недостаточность.

Маловодие у одного плода при вынашивании близнецов объясняется неравномерным распределением крови в плаценте.

При маловодии наблюдаются сильные боли в животе, болезненные шевеления ребенка, матка уменьшена, размер ее дна не соответствует сроку беременности.

При многоводии секреторная функция водной оболочки повышена. К многоводию могут привести:

  1. сахарный диабет, инфекционный и вирусные заболевания мамы;
  2. заболевания сердца, почек;
  3. несовместимость резус-фактора крови матери и ребенка;
  4. многоплодная беременность (многоводие у одного плода, маловодие у другого);
  5. заболевания плаценты.

Признаками многоводия являются тяжесть в животе, отеки ног, затрудняется дыхание и кровообращение, шевеления ребенка становятся лишком активными.

Маловодие и многоводие – опасные патологии. Для их устранения требуется помощь специалиста. При малейших подозрениях стоит обратиться к врачу.

Отклонения в цвете околоплодных вод

В норме амниотическая жидкость бесцветна, прозрачная. По консистенции похожа на воду, не имеет запаха. Чаще всего будущих мам беспокоит изменение цвета околоплодных вод.

Судить о цвете околоплодных вод можно во время их излития, которое происходит в родах. В большинстве случаев, если беременность доношенная, воды прозрачные или мутновато-желтые. Это их нормальный цвет, он не несет опасности. Задача женщины после излития вод – добраться до роддома в течение 2-3 часов.

Амниотическая жидкость может быть и другого цвета.

  1. В красную крапинку. Незначительная примесь крови в жидкости нормального (светлого или мутновато-желтого) цвета считается нормальной, поскольку говорит о раскрытии шейки матки.
  2. Зеленый цвет. В зеленоватый или болотный цвет воды окрашивает первородный кал ребенка. Ребенок испытывает кислородное голодание, проглатывание таких вод опасно развитием пневмонии у малыша.
  3. Красный. Опасный цвет, говорит о внутреннем кровотечении у матери или плода. Самое верное решение – принять горизонтальное положение, срочно вызвать скорую помощь.
  4. Темно-коричневый. Этот цвет говорит о гибели плода, нужно немедленно обратиться к врачу.

При изменении цвета околоплодных вод матери и ребенку может грозить опасность. Поэтому самостоятельно до роддома лучше не добираться, стоит вызвать скорую, сообщив о цвете вод.

Методы исследования вод

На сегодняшний день существует несколько способов получить информацию о состоянии амниотической жидкости до начала родового процесса. Все способы подразделяют на инвазивные(требующие непосредственного забора материала) и неинвазивные (не требующие проникновения в полость матки).

Единственный неинвазивный метод – УЗИ. Это исследование может дать информацию о количестве околоплодных вод, позволяет диагностировать маловодие или многоводие.

Остальные способы исследования (инвазивные) связаны с высокими рисками, поэтому проводятся по серьезным показаниям.

  1. Амниоскопия. Осмотр околоплодных вод с помощью амниоскопа. Этот прибор представляет собой трубку с осветительным прибором на конце. Осмотр будущей мамы проводится на гинекологическом кресле путем ввода прибора в шейку матки. Врач обращает внимание на цвет, консистенцию вод. Осмотр возможен после 37 недель при подозрении на гипоксию плода, резус – конфликте.
  2. Амниоцентез. В отличие от амниоскопии, амниоцентез проводят после 16 недель беременности, когда объем жидкости достигает 150мл. в амниотическую полость под контролем УЗИ вводят иглу, забирают небольшое количество жидкости. Для проведения амниоцентеза нужны серьезные показания: подозрение на генетические заболевания или внутриутробные инфекции, резус-конфликт, недостаточное поступление кислорода, хронические заболевания мамы.

Инвазивные методы диагностики связаны с рисками прерывания беременности, преждевременного излития околоплодных вод, выкидышами, отслойкой плаценты. Назначить процедуру может только врач.

Нормы амниотической жидкости по неделям беременности

С увеличение срока беременности количество амниотической жидкости увеличивается. Приблизительные подсчеты выглядят так:

  • 30 мл на 10-11 неделе;
  • 100 мл на 13-14;
  • 400 мл на 17-20;
  • 1200мл на 36-38;
  • 600-800 за несколько дней до родов.

Количество амниотической жидкости индивидуально для каждой будущей мамы, приведенные расчеты приблизительны, поэтому врачи не измеряют количество околоплодных вод в миллилитрах, пользуясь определением «индекс амниотической жидкости». Его измеряют с помощью аппарата УЗИ начиная с 16 недели. Нормы выглядят так:

Эти цифры можно увидеть в медицинской карточке, в скобках даны средние показатели для каждого срока беременности. Грамотно расшифровать данные может только врач, поскольку нормы индекса амниотической жидкости зависят от индивидуальных особенностей организма.

Подтекание околоплодных вод

Подтекание околоплодных вод заметить достаточно сложно, эта проблема возникает чаще всего на последних сроках беременности, когда матка давит на мочевой пузырь и может возникнуть небольшое недержание мочи. Перед родами естественные выделения становятся жидкими, их также можно принять за подтекание. Как не ошибиться? Читайте подробнее о том как определить подтекание околоплодных вод и что делать.

Определить подтекание околоплодных вод можно в домашних условиях. Для этого есть специальная тест-прокладка. Способ достаточно популярный, однако стоит такая прокладка достаточно дорого (400-600 рублей), да и результат показывает не всегда достоверный. Так положительный результат могут показать не только подтекающие воды, но и воспалительные заболевания.

Точный результат можно получить в роддоме после исследования выделений.

Самый информативный способ определения подтекания вод – амниоцентез. В плодный пузырь с помощью иглы вводится безопасный краситель, а во влагалище беременной женщины помещается тампон. Окрашивание тампона покажет подтекание амниотической жидкости. Этот способ используется в особых случаях, когда жизнь ребенка под угрозой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *